Кавелин Павел : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ноябрь 2009 года


Глава 1

   Когда приходит осень в этот город, кажется, что все люди впадают в депрессию. Сидят дома и не выходят без необходимости на улицу. Небо становится серым. Сплошным серым, как будто кто-то накрыл его непроницаемым куполом. Природа умирает, и вместе с ней человек, как ее неотъемлемая часть. Город становится мрачным. Хотя летом он похож скорее на курорт, чем на промышленный центр. Большой залив напоминает море, а солнце летом достаточно ярко светит, чтобы сложилось впечатление, что ты находишься в какой-то жаркой южной стране. Но это не так. Зима приходит сюда неизбежно, и надолго. Когда зимой ждешь наступления весны, кажется, что пройдет еще целый год до того момента, когда солнце вырвется из плена у неба и станет тепло. Множество мостов соединяют острова с сушей. Дороги отличные, а осенью по ним особенно приятно прокатится, потому, что движения почти нет. Центр города напоминает Европу, но лишь не много. Такие же узкие улочки, трамвайчики и много пешеходных зон. Рядом новый центр города, офисные небоскребы, такие высокие, что голова закружится, огромные шопинг-моллы и куча всяких ресторанов и кафешек. Здесь нет праздных туристических толп. Поэтому он и кажется таким тихим в эту пору. Но это не значит, что город мертв и далек от природы. Осенью над городом перекликаются жирные гуси. А ночью в парке можно встретить барсука или лису, а иногда даже и змею. В этом городе хорошо относятся к зелени, на ней лежат, читают, играют в бейсбол. Но это летом, а сейчас не та пора чтобы позволить себе пообедать на лужайке. Хочется где-то укрыться от этого холодного и сырого запаха осени, который напоминает о неизбежности. Неизбежности впадать в спячку.
   Центральный парк располагался неподалеку от залива. Нельзя сказать, что он был в самом центре города, скорее чуть в стороне от него. Если сидеть на одной из скамеек лицом к заливу, то за спиной вырастали высокие небоскребы, составлявшие деловой центр города. Посмотрев чуть левее можно было заметить, как парк упирается в длинный мост, соединяющий одну половинку города с другой. А если идти до конца парка в правую сторону вдоль залива, то вскоре начнется лес. В этот день в парке было не многолюдно. Вернее сказать, что он опустел. Деревья прощались с листьями и постепенно становились голыми. Люди же наоборот, старались утеплиться, одевали на себя все больше и больше одежды, чтобы не замерзнуть. Осень раскрасила это место удивительными красками. Красные и желтые клены настраивали на мысль, что красота не исчезает, а превращается на время в нечто иное, способное переродиться с еще большей красотой. Парк наполнялся звуками осени, шумом листвы, перекличкой птиц улетающих на юг, голосом леса в лице его обитателей. Множество дорожек простирающихся вдоль парка мимо скамеек, которые смотрели в сторону залива, были засыпаны листьями. Летом по ним бегали, гуляли с детьми и просто проходили люди, но сейчас ветер раскидывал по ним листву и они были похожи на разноцветную ковровую дорожку. На одной из скамеек одиноко сидел человек. Одетый в пальто, похожее больше на плотный пиджак, потертые джинсы и осенние ботинки, он олицетворял собой образ чудака-одиночки, не обремененного лишней ответственностью. Он положил сумку к себе на колени. Казалось, что он пришел на это место, для того, чтобы собраться мыслями, разобраться с самим собой. Но это было не так. Он явно кого-то ждал и поглядывал на часы. Выражение его лица не о чем не свидетельствовало. Но лишь до того момента. Когда на горизонте не появился силуэт другого человека приближавшегося к нему.
   - Извини, если долго ждал. - Произнес подошедший.
   - Да ничего. Ты принес?
   - Да. Первоклассная кислота, сам смотри. - Потянулся к себе в карман.
   - Я не знаю, надо попробовать. Как она? Как всегда или с примесью?
   - Не в курсе, что там намешано, но вроде жалоб не было. Тебе понравится. Выбирай! - и протянул ему руку с пакетиками, в которых были запечатаны маленькие цветные таблеточки и пластинки.
   - Давай вот те и те две.
   - О'кей, я тебе даже по старой цене отдаю, другие по 4 бакса сдерут, а я тебе по 3. Кстати место лучше не мог найти, чем этот парк?
   - В детстве я здесь гулял с родителями.
   - В следующий раз приходи ко мне сам.
   - Спасибо. Я не пойду на твой район.
   Юноша улыбнулся нервной улыбкой и шмыгнул носом. Наверно он уже замерз.
   - А чем тебе мой район плох?
   - Мне в прошлый раз там чуть башку не свернули. По мне лучше здесь.
   - Ну как хочешь. Обращайся, если что надо.
   Закончив свою деловую встречу, парни быстро разбежались, как две тени. Одна испарилась так же незаметно, как и пришла. А другая, направилась вглубь города, на станцию метро. Эту тень звали Майк. Ему было двадцать три года. Несмотря на то, что выглядел Майк как студент последнего курса, он не учился. Учеба его не интересовала на данный момент, ну и вообще наверно. Из-за этого его прогнал из дома отец, и Майк был вынужден снимать квартиру. Он был среднего роста, худощав, и своим небрежным внешним видом был скорее похож на подростка, чем на взрослого парня. Кислота ему была нужна лишь для работы. Он считал, что яркие картины можно увидеть только с помощью наркоты. Сейчас он думал, о том, что придется идти на семейный ужин, строить из себя умного мальчика, и отвечать на изрядно знакомые вопросы отца. Не пойти Майк не мог. Его отец - Стивен Буше, был серьезным и жестким человеком, который не имел привычки выслушивать объяснения или извинения. Если он и просил о чем-то, то выгоднее было прислушаться к нему, и выполнить его просьбу. Хотя это все ерунда. Для Майка куда важнее получить очередную подачку, которая, если отбросить всякие предубеждения, была ему очень нужна. В шесть часов на улице уже становилось темно. Майк поспешил быстрее добраться до дома, чтобы переодеться и привести себя в надлежащий вид перед встречей. Поездка на метро до его района, находившегося ближе к окраине города, чем к центру занимала немного времени. Благо дом Майка находился совсем близко от станции метро и для того чтобы дойти до дома ему требовалось всего пару минут. Его квартирка находилась на четвертом этаже пятиэтажного красного кирпичного дома с пожарной уличной лестницей.
   Одев, на себя теплый пуловер, джинсы и туфли, укутавшись в шарф, он уже выглядел иначе, чем прежде. В нем было труднее разглядеть какого-нибудь студента, скорее он становился более взрослым с виду и единственное, что разбавляло эту картину - его прическа. Взъерошенные темно-русые волосы придавали ему облик дикаря, одетого в стильную и не дешевую одежду. Поездка на метро заняла десять минут. Он вышел на предпоследней станции. И вот он уже шел вдоль длинной улицы из частных домов. Эти дома были однотипной постройки, годов семидесятых. В конце улицы виднелся особняк его семьи. Высокий, угловатый с виду, он выделялся из общей картины. Он был построен в 1982 году, за четыре года до его рождения, немецким архитектором в готическом стиле. В нем было двенадцать больших комнат; столовая, кабинет отца, несколько спален, гостиная, зал для торжеств, прачечная, кладовая. Подойдя к дому, снизу поросшему диким виноградом с высокой оградой, Майк подумал:: "Как же мне он напоминает особняк в стиле графа Дракулы. И что за красота строить такие склепы".
   Справедливости ради надо сказать, что летом дом и сад вокруг него выглядели красиво и даже изящно, учитывая заботу садовника и природную красоту растений посаженых в нем. Весной и летом дом не казался таким холодным готическим замком, как сейчас, по осени. В саду росли южные растения и куча всяких разных экзотических деревьев. Не все они, конечно, осенью выглядели так же как летом, некоторые из них уже стояли одинокими, сбросив с себя всю экзотику. Родители встретили Майка тепло, но не однозначный взгляд отца и как обычно крепкое рукопожатие, в отличие от объятий мамы, наталкивали на мысль, что ему так и хочется поговорить о чем-то наболевшем. Разговор за столом, как и всегда, начал отец: Он не стал спрашивать, как сыграла местная футбольная команда или о том, что он недавно узнал о выставке футуристов в музее современного искусства. Он спросил, как всегда о наболевшем.
   - Ты нашел себе работу?
   - У меня уже есть работа, ты забыл? - ответил Майк, ковыряясь вилкой в тарелке.
   - Рисование ты называешь работой? По мне это скорее хобби. Нужно иметь стабильный заработок. Что это тебе дает!?
   - Мне хватает на жизнь и за квартиру я плачу всегда во время. Да, пусть у меня нет машины, вклада в банке и личного самолета, но это не лишает смысла мою жизнь. Мне комфортно жить и так.
   - Хорошо, продолжать учиться ты не хочешь, у меня ты работать тоже не хочешь, чем же ты думаешь дальше заниматься?
   - Ну, вот недавно разговаривал с Робом. Он предложил мне поработать иллюстратором для его сказок. Дополнительный доход.
   - Дело твое, попробуй, я не хочу учить тебя жизни,
   - Вообще-то именно это ты и делаешь, - не стерпел Майк
   - Но все же, нужно думать о будущем. Если у тебя не будет денег, тебе не на что будет содержать свою семью, конечно если ты ее собираешься заводить.
   Поняв, что разговор за ужином заходит в тупик мать Майка решила вмешаться и сменить тему:
   - Майк, а подруга у тебя есть?! Может, как-нибудь ты представишь нам ее.
   - Мегги! - перебил отец, не дав Майку ответить, - Он никогда с нами не разговаривал ни о ком, с тех пор как ушел из дома. Ты, думаешь, сейчас он будет с нами делиться этим?!
   - Не забывай. Это ты его вынудил, - отвечала Мегган.
   Майк молчал и не знал, что ответить. Он искал глазами, хоть какую-нибудь картину, за которую его глаз мог бы зацепиться. Но все что ему бросалось в глаза, так только бивни слона и голова оленя. В его собственной голове крутились мысли, может правду?: "Ну что я могу рассказать про свою подругу-нимфоманку, только одно, нам круто вместе зависать, трахаться под кайфом как животные и т.д. В общем, -мам, -пап, я люблю ее"
   От этой мысли ему самому стало смешно, и он чуть не засмеялся, представляя физиономии родителей.
   - Отец. Как ты себя сейчас чувствуешь? - поинтересовался Майк, дабы сменить неловкую тему.
   - Нормально. А как я себя должен чувствовать?
   - Ну, ты же жаловался на сердце.
   - Я понимаю, ты хочешь сменить тему, - отвечал отец, но Майк его решил перебить.
   - Нет, я правда волнуюсь.
   - Все в порядке. Врачи рекомендовали не давать сильных нагрузок организму. По-чаще дышать свежим горным воздухом. Выезжать на отдых.
   - Понятно.
   Дальше разговор шел на менее актуальные и привычные темы, о политике и спорте. Тон разговору в основном задавал отец, но мать Майка хоть и не любила вмешиваться в мужские разговоры, умело поддерживала беседу на протяжении всего ужина. Она умело дирижировала ей, впрочем, как и своим мужем. Вообще мать Майка - Мегган Дойл, была женщиной умной, терпеливой и красивой для своих лет. Она имела важное свойство - направлять своего мужа. Ее спокойный голос всегда мягко и не навязчиво влиял на мужа. Он это знал, но не пытался сопротивляться. Родившись в нищете и нужде, он стал большим человеком, много работал и разбогател. Жил по принципу, "если хочешь заработать - работай, работай и еще раз работай". Наверно его можно отнести к сильным людям, во всех смыслах. Сейчас он владеет обувной фабрикой и живет в свое удовольствие. Поэтому ему кажется, что многие живут неправильно, в отличие от него. И его единственный сын яркий тому пример. Майк не любил отца, за суровые порядки и его эгоизм.
   Попрощавшись с родителями и выйдя за порог, Майк вздохнул с облегчением. Свою миссию, как ему казалось, он выполнил. Деньги на квартиру раздобыл, и еще месяц он протянет. Может даже пару раз не хило подзависнет. Может и больше. Ему было понятно, что отцу такие посиделки были не нужны. Это все придумала его мать. Она давно не видела сына, хотя он был не так далеко от нее. "Ну ладно" - промолвил себе Майк, - "пора домой валить".
   На улице начинал моросить дождик. Холодало.
   Придя домой, Майк лег в теплую ванну. Потом положил промокашку себе в рот и уставился в стену. Сначала у него в голове крутились разные мысли: как его встретил отец, как ему звонил друг, когда должна придти Кити. Ему казалось, что сейчас обязательно кто-то должен позвонить, или даже прийти и обломать его кайф. В мире миллиарды людей и миллионы кайфоломов, так думал Майк. Но вскоре все улетучилось, мысли исчезли, пришло чувство легкости и расслабления, приятной усталости. Как после бутылки водки, но голова и тело не тянулись к земле, а как будто плыли по волнам. Хочется танцевать. Тихо заиграла музыка... "Что за музыка? Я не включал! Какого хрена? Кто здесь!?" - спросил Майк безумно офигивая, но ответа не последовало. " Ааа...понятно" сказал, улыбаясь, Майк, - "приехали...глюки". Теплая ванна сделала свое дело. Майк был усыплен ее теплом и блаженством. Он начал погружаться в удивительный и приятный мир. Время ненадолго остановилось.....
   И вдруг в раю раздался гром.....
   - Придурок! Ты что сидишь в холодной ванне? - ударила молнией Кити.
   - Оо Fuck!!! Какого хрена! Ты что так врываешься?
   - Я полчаса тебе звонила в дверь! Никакого толку!
   - А как ты вошла?
   - Идиот, ты же мне ключи дал.
   -Ааа... Я забыл...
   Спустя две неудачные попытки Майк выбрался из ванны, обмотавшись полотенцем, плюхнулся на кровать. Рядом сидела Кити.
   - Что делать будешь? - спросила Кити.
   - Сейчас?
   - ДА! Сейчас, - повторила она раздраженно.
   - Не знаю..... Балдеть, лежать и ...может блевать...
   - Есть идея лучше! - С оживлением прервала его Кити и сорвала с него полотенце.
   - Погоди! Мне кажется я не в форме.
   - Что!? - воскликнула с удивлением Кити.
   - Ладно. Сейчас... У меня где-то еще порошок завалялся, - сказал Майк и достал из-под кровати коробку с разным мелким барахлом, откуда взял пакетик метоамфитаминов.
   - Это Speed? - спросила она.
   - Лучше. - Ответил Майк.
   Спустя пару часов с последним вздохом блаженных, комната, пахнущая потом и наслаждениями, обрела тишину.
   Проснувшегося в половину третьего часа дня Майка мучила сильная жажда. Он поднялся с кровати, потянулся и пошел на кухню в поисках подходящей жидкости пригодной для питья. Кити уже рядом не было. Его голова была чугунной, язык пересох и было слышно как он ворочается во рту. На кухонном столе стояла пачка недопитого сока и минералка. Выпив пару стаканов разбавленного водой апельсинового сока, Майк направился было в ванную, чтобы принять душ, но его остановила на полпути загоревшаяся кнопка автоответчика. На телефоне было оставлено два сообщения; первое было от Роба, второе от мамы. И он решил сначала принять душ, а сообщения прослушать позже, так как был еще не в состоянии воспринимать какую-либо информацию, исходящую из внешнего мира. Стоя под мощной струей воды, Майк начал осознавать, как он соприкасается с реальностью. Он почувствовал, как теплая вода массировала его мозги сквозь разбухшую от кислоты черепную коробку. Послышались первые мысли. Они зашли в гости к мозгу Майка и сказали, что было бы интересно прослушать принятые сообщения. Приняв душ, он прослушал сообщения:
   1 - Майк это я Роб, ты не отвечал на мои звонки, в общем, ты не против, если я заеду завтра часа в три к тебе!?. Думаю, ты будешь не против. До завтра.
   2 - Майк мы с отцом решили съездить отдохнуть в горы на пару недель. Ничего особенного, мы будем, как и в прошлом году в том же отеле. Деньги на карточке у тебя еще есть, так что, надеюсь, у тебя никаких проблем не возникнет, пока нас не будет. Как приедем в отель мы тебе позвоним.
   - Да какие у меня проблемы могут возникнуть? - сказал вслух Майк, вытирая голову полотенцем. - Не маленький уже вовсе...
   Тут до Майка начинает доходить, что сообщение Роба было принято вчера. И это значит, что он приедет к нему сегодня в три. А в этот момент было уже три часа. Натянув на себя штаны, Майк решил немного разгрести останки роскоши прошлого вечера. Спустя некоторое время пришел Роб
   - Здарова! Оо... Я смотрю, ты вчера не слабо оторвался, - с улыбкой произнес Роб .проходя внутрь квартиры.
   - Было дело.
   - Все с этой задвигой Кити?
   - Да.
   - Завязывай с этим. Она тебя в гроб загонит, на полном серьезе тебе говорю.
   - Пиво будешь? - поинтересовался Майк.
   - Нет. Спасибо.
   - Что тут у тебя?! - невзначай сказал Роб, проходя от коридора к окну, минуя сквозь кучи хлама, аккуратно распиханного по маленьким коробочкам. - Ты что, порядок, что ли пытался наводить тут?
   - Да, а что незаметно?!
   - Вообщееее то - нет, - улыбнувшись, произнес Роб. А это что? Картина новая? - Роб указал на накрытую простыней рамку.
   - Посмотри! Пару дней назад нарисовал.
   Сняв простыню, Роб не долго вглядывался в картину. На картине был изображен в центре какой-то человек, по виду DJ, но одно обстоятельство его явно смутило.
   - А что на не нем одето?
   - Форма.
   - Пламя я смотрю кругом.
   - Эту картину я назвал DJ Мussolini.
   - Кто?
   - Фашист такой был.
   - Я так и понял.
   - Это мне сон такой приснился. Я в ад попал. Мне начали окрестности показывать. Комнату мою и все такое. Я спросил: "а кто еще здесь есть?" Мне ответили, что фашисты, врачи и художники. Я поинтересовался, чем тут они занимаются. А мне ответили: "а тем, что при жизни ненавидели" Вышел я на площадь концерт начался. Там Муссолини DJеем был. Прикинь!
   - Муссолини ненавидел музыку. А Гитлер чем занимается? Евреям задницы лижет что ли?
   - Нет. Он вышивал.
   - Ахах! Странный ты человек. Лучше б Гитлера нарисовал со спицами.
   - Да... я что-то не подумал. Да и этот образ четче был, - с удрученной улыбкой ответил Майк.
   - Да уж. Ну, в общем, ты знаешь, что в какой-то степени я по делу к тебе приехал, - перевел тему разговора Роб.
   - Тебе что-то нужно нарисовать?
   - Нужно нарисовать добрую лисичку, в которую влюбляется страшный волк.
   - Тебе дали заказ?
   - Да. Надо написать историю для детей.
   - Я попробую. А к какому сроку?
   - Две недели. У нас с тобой только две долбанные недели.
   - Ты что в напряге?
   - Да нет. Просто смотрю на тебя и думаю, как ты еще не сдох!
   - Хахаха... Очень смешно.
   - Ладно, думаю, успеем, - улыбнувшись, ответил Майк.
   Еще немного поговорив о сказках Роба и будущих не больших, но на первое время как сказал Роб гонорарах, парни вскоре попрощались. Майк, сидя на кровати, подумал, что визит Роба был каким-то странным. Он был немного напряжен, в то время как Майк его знал еще со школьных времен заядлым весельчаком. Что-то меняется в этой жизни, подумал Майк. Не хватало еще, отдалится от лучшего друга. Визит Роба был не похож на бизнес предложение о партнерстве, скорее на способ вытащить Майка, из как ему казалось, полной дерьма кучи, в которую он давно вляпался. Майк это заметил. Не мог не заметить. Уж слишком долго они знали друг друга, чтобы что-то скрыть.
   В шесть часов вечера Майк должен был быть в галерее. Ему позвонил администратор, сказал, что его картины, выставлявшиеся в прошлые выходные, кого-то заинтересовали и теперь он должен приехать и расписаться за чек. "Интересно. За сколько ушла?" подумал Майк.
   Пообедав и приведя себя окончательно в порядок, Майк посмотрел на часы. Было уже половина шестого вечера, пора было одеваться и выходить. Ровно в шесть Майк был в холле галереи. Никого уже рядом не было видно. Но неожиданно к нему подошел сам хозяин и сказал: "сегодня был хороший день, мы неплохо заработали" и протянул ему чек в две тысячи за картину. "Это твое, думаю, теперь ты можешь выставляться на одну картину больше". Майк поблагодарил его и с нескрываемым восторгом направился к выходу. Глаза Майка казалось, вот-вот вылезут из орбит. Купили первую картину, да еще за такую сумму - это фантастика, - подумал Майк. С другой стороны, в этом регионе всегда радушно относились к разного рода авангарду. Так, что ничего удивительного, но сумма...Она оказалась впечатляющей. Кто мог отвалить такие деньги за картину, которую не хотели поначалу выставлять. На картине была изображена сцена из апокалипсиса и девочка с леденцом в левой руке, и кровавым мачете в правой. Эту картину Майк нарисовал под кайфом. Он не любил психоделики. Но в тот вечер они с Кити сожрали целую кучу колес и Майк попробовал листья Сальвии. Кити не признавала всякие листочки и прочее зелье. Может, потому, что они на нее не действовали. Рассасывая мятные листья во рту, Майк постепенно переставал чувствовать себя зажатым в маленькой комнате, реальность расплывалась. Он увидел видение. Красная стена позади стоявшей перед ним Кити, стала быстро превращаться в охваченный огнем город, на фоне которого, стояла маленькая девочка. Это была Кити. Одетая в светлое, окровавленное платье и с леденцом в руке, она выглядела беззащитно. Казалось, ее кто-то оставил одну во время страшной трагедии, и она заблудилась. Но что-то смущало в этой картине Майка. Ее взгляд и злобная улыбка. Неожиданно в ее руке блеснул окровавленный резак. Это был облик ангела апокалипсиса, подумал после Майк. Картину поначалу не хотели принимать на выставку, потому что у них было много подобных необычных картин. Но из всех работ Майка она производила сильное впечатление. В ней была ирония не жизни, а скорее понимания человечеством смерти. И нельзя не отметить, что нарисована она была мастерски. Тонкие и сложные линии картины, передавали эффект реальности. Поэтому решение было принято положительно.
   Выйдя на улицу, Майк ощутил дыхание глубокой осени. Холодный ветер обдувал его слега покрасневшее от неожиданно нахлынувшей радости лицо. Всю неделю шедший моросящий дождик сменился маленькими крупинками снега и температура на улице резко понижалась. Идя по улице до ближайшей станции метро, Майк подумал, может оно не все так плохо. Жить можно. Жизнь продолжается. Еще недавние мысли о самоубийстве вызванные применением большого количества наркотиков и разборкой с Кити, выветрились из его головы. Придя домой, он сразу же заснул. Он впервые за долгое время не думал не о чем. Сильная усталость и постоянное недосыпание погрузили его в сладкий сон. Сон, о котором его измученное тело могло только мечтать. Во сне ему снилось, что он пингвин на Северном полюсе в колонии таких же как и он пингвинов. Бегает по льдинам, плюхается весело в холодную воду. Затем, он взбирается на высокую льдину, которая откалывается и отделяет его от колонии. Пингвин Майк не успевает ничего сделать и вот уже он не видит своих сородичей, он от них далеко. Он расстроен. Впереди большой, холодный и одинокий океан. Что ждет его там? Майк плывет на маленьком Айсберге, в надежде встретить кого-то. И вот вдалеке видит такой же маленький Айсберг, который застыл на горизонте. Он видит, что там тоже кто-то есть. Но кто? Майк просыпается...
   Фуух! Странный сон! - произнес Майк, медленно потерев свои глаза. Впервые за долгое время он по-настоящему выспался. Он чувствовал в себе силы, бодрость, желание что-то сделать. От минувшей усталости вызванной постоянным пожиранием кислоты не осталось и следа.

Глава 2

   Поднявшись с кровати, Майк включил телевизор, пошарив под кроватью, он нашел разодранные старые тапки, и пошел на кухню. Его желудок бунтовал от голода. Он требовал немедленно насытить его пищей. По телевизору показывали новости, дорожную хронику. Представитель дорожной полиции просил внимательности у водителей в связи с опасной ситуацией, возникшей на дороге после оледенения. За окном была тишина, шел снег. Опустошая тарелку кукурузных хлопьев, Майк вспомнил об обещании нарисовать тупую лисичку Роба. Но прежде, чем он успел позавтракать и взяться за эту работу, позвонил телефон. Номер был неизвестным.
   - Алло! Это Майкл Максимилиан Буше? - произнес серьезным тоном человек на том конце провода.
   - Да. А с кем я говорю? - удивился Майк, параллельно дожевывая свои хлопья.
   - Инспектор Том Вилис.
   - А что? Что-то случилось?
   - Да. Можно сказать так. Если Вы сейчас стоите, - то присядте.
   - Да в чем дело то? - удивлялся Майк.
   - Я должен вам сообщить... - тяжело вздохнул инспектор. - Ваши родители Стивен и Мэгган Буше, разбились на 12 участке дороги на пути в Биг Вайт... Боюсь, мне очень жаль... Сочувствую вашей потере.
   Молчание...Майк замер на месте. Лицо его резко побледнело и сильно исказилось от нахлынувшего шока.
   - Как? Как это случилось?
   - Машина не справилась с управлением на оледеневшей дороге и вылетела в кювет. Тела перевезли в морг местного госпиталя, завтра перевезут для похорон. Вы уверены, что вам не нужна помощь?
   - Нет. Нет, я.... не нужно - нервно произнес неподвижно стоящий с телефоном в руке Майк.
   Ощущение прострации охватило все тело Майка. Он оцепенел от ужаса, не мог поверить, что этот разговор был в реальной жизни. "Это не сон?" задал себе вопрос Майк. "Нет, это не сон малыш. Крепись!" ответил голос внутри. Похороны состоялись на второй день после трагедии. Компания отца Майка организовала всю похоронную церемонию. Множество людей пришло попрощаться с родителями Майка. Большую часть Майк не знал. Кто-то, подходил и говорил Майку, какой прекрасный человек был его отец. Как приятно было с ним работать. Как жаль, что их с Мегган больше нет. И все в этом духе. Но Майк к своему удивлению не мог плакать. Или не хотел. Он сам не знал, почему он так себя ведет. Ощущение полной отрешенности нарушил один подошедший к Майку человек.
   - Здравствуй Майк!
   - Я Вас знаю? - спокойно спросил Майк
   - Нет... Наверно. Я Дэйв Кальяно, юрист твоего отца. Вел дела по вопросам налогов и еще, кое что. - Он передал Майку визитку. - Соболезную. Тебе будет нелегко. Тогда обращайся.
   - Спасибо. Я не ожидал, что так много людей знали моего отца и мать. Если бы они знали, сколько человек пришло с ними попрощаться, им было бы приятно ...
   - Да. Береги себя. - Хлопнув Майка по плечу, Дэйв направился в сторону выхода к парковке, находившейся возле кладбища.
   В последние минуты церемонии, Майк оглянул стоящую вокруг могил толпу людей. Одетые в черные плащи и пальто люди были похожи на тени. Трудно было разглядеть в них отличия, привычные в обычной обстановке. Но на секунду его взгляд остановился. Из-под глубокого капюшона пальто, виднелось лицо белокурой девушки. Она была лет двадцати пяти на взгляд. Больше ничего Майк не мог распознать. Ему показалось это странным. Девушка была слишком молода для того, чтобы быть знакома с его родителями. А может это любовница отца, это было бы не удивительно, в последнее время отец был слишком холоден к маме, подумал Майк. Рядом с Майком стоял Роб. Если не знать сына погибших лично, то по виду могло показаться, что Роб хоронил своих родителей, а не Майк. Уж такое кислое лицо было у Роба. Толпа начала потихоньку расходиться. В последних рядах шла та самая девушка. Глаза Майка были устремлены прямо на нее. Она видела это, и видимо понимая, что не пройдет просто так, незамечено мимо Майка, она решила подойти заговорить с ним.
   - Здравствуй! Тебя, кажется, зовут Майк?
   - Нет, я Роб, он Майк - Роб показал пальцем на стоявшего рядом Майка.
   - Да, так и есть. - Отвечал Майк.
   - Меня зовут Алекс. Я знала твоих родителей. Вернее твоего отца.
   Майк подумал "точно любовница и как не стыдно приходить сюда". Лицо Майка стало серьезнее некуда. Вместо типичного траура оно скорее обозначало желание узнать что-то важное, что-то, что он не должен был бы знать.
   - Я работаю в клинике, - продолжала она. Твой отец оказывал нам материальную поддержку. Я очень признательна ему за то, что он сделал для нас.
   Неожиданно Майк перестал испытывать ненависть и злость к этой девушке. Ее голос был приятным, мягким, необычно притягательным, нос тонким и коротким, губы были идеально распложены, карие глаза притягивали взгляд. Волосы прямые, с небольшой челкой. Короткая женская стрижка ей очень шла. Можно сказать, что неожиданно для себя самого Майк начинает испытывать влечение к Алекс. Мысль об этом его повергает в шок.
   - Я не знал об этом, - сухо промолвил Майк.
   - Соболезную тебе. Это ужасная трагедия.
   Глаза его все пристальнее смотрели на нее. "Боже мой, я совсем, наверно сошел с ума", подумал Майк. "Что я делаю. Мне соболезнуют, а я о сексе думаю"...
   - Ну ладно, все уезжают, - сказал Роб. - Вы с нами?
   - Да, - ответил Майк.
   - Нет. Я не смогу. Мне тут не далеко. Я дойду своим ходом, - прервала Алекс.
   - Ну ладно. Как знаешь. - Отвечал Майк, с наигранным безразличием..
   Возможно, ей неловко ехать с незнакомыми людьми, в прочем ее воля, подумал Майк. Все люди погрузились в машины и уехали. Алекс шла пешком, в одиночестве. Майк хотел было ее проводить, но подумал, что это будет уже слишком. Через два квартала он попросил, чтобы его высадили у станции метро. Майк спустился в метро и сел в вагон. Утром воскресенья, все люди еще спали или сидели дома. В голове крутилась куча странных мыслей. И все они были о Алекс. Он не мог больше себя контролировать. Да и когда он мог себя контролировать!? Вагон был пустым... "Что со мной творится"? Думал Майк, сидя на боковом сиденье вагона. "Я ведь только что похоронил родителей и даже слезы не проронил".
   Вдруг, перед его слегка понурой, забитой всякими грустными и гнусными мыслями голове показалась фигура стройной, невысокой девушки. Это была Алекс.
   - Как ты здесь оказался? - спросила она. Ее лицо казалось более жизнерадостным, чем было на кладбище.
   - А ты?
   - Просто спустилась в метро... Так?!
   - Да, я решил выйти и проехаться на метро. Я когда в метро еду у меня мозги в порядок быстрее приходят.
   - Понятно.
   Алекс присела рядом с Майком.
   - А почему ты соврала, что тебе до дома не далеко добираться?
   - Я не соврала. Мне на самом деле близко. Просто я передумала. Решила в другое место съездить.
   - А, ясно - промолвил Майк.
   Наступающее неловкое молчание решила первой нарушить Алекс.
   - Тебе наверно сейчас очень тяжело. Трудно представить, что твориться у тебя внутри.
   - Да я сам не знаю, что со мной происходит. Такое чувство как будто я остался совсем один во всем мире. Мне даже поговорить не с кем. Внутри пусто.
   - Так и есть. Но у тебя есть друг. Это ведь он стоял с тобой рядом во время церемонии?
   - Да это Роб. Но мы с ним как-то отдалились в последнее время. Не общаемся, так как прежде. Ты понимаешь, о чем я?
   - Думаю, да.
   - Бывает так, что и лучшему другу не расскажешь всего, что творится в душе.
   - Понимаю тебя.
   Майк решил немного сменить тему. Он почувствовал, что может вызвать чрезвычайную жалость к себе, что вызовет отвращение Алекс к нему.
   - А почему ты решила придти на похороны? Странно было видеть тебя в толпе людей знакомых с моими родителями.
   - Я же тебе говорила. Твой отец оказывал нам помощь. И я очень ему благодарна. Я не могла не придти. Он был очень хорошим человеком.
   "Очень благодарна"? - Что за игры, подумал Майк. Я не тупой, это понятно, но чем на самом деле вызвана эта благодарность. Он почувствовал себя в этот момент маленьким мальчиком, от которого родители скрывают что-то важное, о чем им неприятно было бы говорить. Как раз тогда, когда их рядом больше с ним нет и все секреты погребены вместе с ними на полтора метра в землю.
   - Ты так говоришь, как будто он для тебя очень, много значил - произнес Майк, нарываясь на более правдивый ответ.
   - Не так конечно как для тебя. Ты не подумай еще чего-то такого. Я не была любовницей твоего отца или кем-то в роде того.
   - Это успокаивает, - ответил Майк, и воцарилось легкое молчание.
   Ему показалось забавным, то, как они общались с Алекс, в этот момент. Он почувствовал облегчение за то, что девушка, которая начинала нравиться ему все больше и больше с каждой секундой, не спала с его отцом. Да и давить на человека с целью получить подробности, в данных обстоятельствах вызванных его же собственным трауром, он не хотел.
   - Ты так подумал - сказала Алекс
   - Что ты любовница? Только в начале, - отвечал Майк. - Знаешь, сегодня утром я думал, что сегодняшний день будет для меня последним. Все вокруг в одночасье лишилось смысла. Я хотел уснуть и не проснуться.
   - Ну и глупость, - ответила со строгим укором Алекс. Таким тоном, как это делают только родители, читая лекцию об опасности окружающего мира своему ребенку. - То, что ты потерял близких, не значит, что ты должен лишить себя жизни. Поверь в жизни можно найти много чего хорошего ради чего стоит жить.
   - Где-то я уже слышал похожие слова. Их легко говорить со стороны. А ты теряла близких людей?
   - Поверь, я это знаю не понаслышке. Я много кого потеряла. - С грустью ответила Алекс.
   - Извини, я если немного наехал на тебя - сказал Майк.
   - Ничего страшного, в твоем состоянии это нормально, сейчас я не о ком не скорблю, в отличие от тебя.
   - Не знаю, смогу ли я это выдержать.
   - Сможешь. Поверь мне.
   - Забавно как-то получается, сейчас, когда я говорю с тобой, хоть мы даже совершенно не знаем друг друга, мне становиться легче. Я чувствую себя как-то живее что ли, чем прежде.
   - Живее чем те, кто на кладбище? - иронически улыбнулась Алекс.
   - Да, - улыбнулся Майк.
   - Это хорошо. Вот видишь не все так плохо. Бывает с кем-то нужно поговорить.
   - Это верно. - Прибавил он, и на несколько секунд замолк. Пытаясь понять - о чем вообще они сейчас говорят.
   - Я на следующей выхожу - с сочувствующей улыбкой произнесла Алекс.
   Спустя мгновение она неторопливо направилась к выходу. В голове у Майка крутились мысли: "неужели ты ее так и отпустишь?", "останови ее", "сделай хоть что-нибудь".
   - Постой! Алекс, мы можем с тобой еще как-то встретиться поговорить. Мне так тяжело, и кажется, кроме тебя меня сейчас никто не поймет. Друзья не друзья. Я понимаю, это может показаться странным в данной ситуации, но это правда.
   Эта фраза была обречена, как клич утопающего о помощи. Алекс в этот момент пристально посмотрела ему в глаза. Возможно, она хотела убедиться в его искренности. Или ему нужно что-то еще от нее? Подумала Алекс и ответила спустя небольшую паузу:
   - Мой номер 378-24-36
   Двери закрылись. Прошло объявление по вагону: следующая станция Кот-де-Нэж. Алекс ответила так быстро, что Майк едва услышал последние цифры ее номера. Он никогда не отличался хорошей памятью, в школе и потом, но этот номер он смог запомнить к своему удивлению без особого труда. Хотя из того, как его назвала Алекс, чувствовалось какое-то безразличие или пренебрежение. Майк спрашивал себя, почему он так себя ведет. Ведь это не свойственно ему. Он должен быть в трауре по своим погибшим родителям, а не знакомиться с девушками. Тем временем не находя ответа на эти вопросы, его измученный мозг подал сигнал о том, что Майк слишком замечтался и приближается к конечной станции. Он проехал бесцельно почти через весь город. Выйдя на предпоследней остановке, Майк решил пройтись пешком. Кажется, он окончательно запутался в себе. Ему нужно было привести все мысли в порядок. Смерть родителей. Странная встреча с Алекс, которая заставляет разрываться его мозг. Он шел по разным не совсем знакомым улицам из окраины города. Пройдя пешком около часа, он вышел на пересечение улицы Сен-Катрин и бульвара Сен-Лоран. Множество ярких витрин и вывесок врезались Майку в глаза. Толпа людей проходила сквозь него, казалось с бешеной скоростью. Люди разговаривали на разных, не понятных ему языках. Одетый в пальто, джинсы и осенние ботинки Майк перестал ощущать холод, опускавшийся на город. Он мог замерзнуть, так как долго пребывал на улице. Безразличие к собственному организму его давно не удивляло. От дыхания исходил пар. Люди толпились вокруг маленьких магазинчиков. Проходя мимо винной лавки, он решил остановиться. Неожиданно для него самого пришла мысль, о том, что нужно купить пару бутылок вина, чтобы помянуть родителей, да и мысли дурные оно могло отогнать. Как ни странно ему не хотелось в этот момент забыться с помощью наркоты. Скорее - наоборот, у него возникло какое-то чувство того, что она не поможет, а скорее окончательно сожжет ему все мозги. И он не сможет разобраться в своих чувствах и мыслях. Спустившись в "лаз", подземный пешеходный туннель с магазинчиками и газетными лавками, ведущий сквозь центр города к его окраинам, Майк через полчаса был уже дома. В его съемной квартире был полный беспорядок. Ему нужно было собрать вещи, чтобы съехать завтра утром в свой родительский дом. Но желания что-либо делать у него не было. Раскупорив бутылку вина, он сел на подоконник лицом к окну. Наступил вечер. Небо будто разделилось на две половины, с одной стороны заполнилось большими темными тучами, с другой было чистым и ярким от лучей заходящего солнца. Смотря на небо, Майк подумал о том, что он как и это яркое осеннее небо тоже разделился на две половины. Одна призывала к скорби, другая жаждала Алекс. В голове у Майка рождается мысль о том, что любовь и смерть, наверно взаимосвязанные явления. Кто-то умирает, кто-то рождается. Это процесс независящий от нас. То, что мы не можем контролировать. И то и другое возможно есть части чего-то единого.
   Тем времен наступил глубокий вечер. В небольшом десятиэтажном офисном здании, напротив окна Майка, люди постепенно заканчивали работать и гасили свет на своих рабочих местах. Майк снова подумал о Алекс. О том, как она красива и сексуальна. С этой мыслью он и уснул, недопив бутылку красного вина.

Глава 3

   Проснувшись утром, Майк начал собирать все вещи в коробки. Времени у него было не много. Спустя некоторое время пришла Кити. Увидев Кити в дверях, Майк подумал, что он совершенно забыл про нее в свете прошедших событий. Ну, в принципе, она тоже не особо была занята его поиском. Увидев Майка за упаковкой коробок, спросила его:
   - Ты переезжаешь?
   - Да, - сухо ответил Майк.
   - Я случайно узнала о твоих родителях. Почему ты мне не сообщил о похоронах?
   - И что? Ты бы пришла?
   - А что мне нельзя придти?
   - Тебе там нечего делать.
   - Вижу, ты не особо скорбишь? - Издевательски произнесла Кити.
   К своему удивлению, вечно пренебрежительный тон Кити в этот момент стал сильно раздражать Майка.
   - Да что, ты вообще знаешь о скорби?
   - Мне достаточно того, что я знаю о тебе. - Продолжала ухмыляться Кити. - Тебе вечно было на всех насрать. Родители не исключение. К чему теперь играть в скорбящего мальчика. Давай устроим новоселье. Или прощальную вечеринку в честь твоих родителей.
   Это разозлило Майка. Он мог вытворять разные глупые вещи вместе с Кити, но это было весело до тех пор, пока это не касалось лично его.
   - Что ты несешь?! Ты не хрена не знаешь, что я чувствую!
   Голос Майка превращался в крик.
   - Знаю. - В прежней манере отвечала Кити. - Все ровно, когда тебе станет хреново. Я же знаю, кого ты будешь искать. Только я еще подумаю, стоит ли связываться с таким психом, как ты!
   - Ну и вали тусаваться со своими свиноголовыми дружками байкерами! Овца! Верни только ключ от квартиры! Мне его надо сдать. - Крик Майка неожиданно сошел на привычный спокойный тон.
   - Пошел ты, двинутый! - Кити швырнула ключи и хлопнула дверью.
   Майк и раньше приблизительно похожим образом ссорился с Кити. Но, то было, как правило, из-за пустяка. И каждый раз, он первый звонил и приглашал ее к себе в качестве примирения. Но что- то подсказывало Майку, что в этот раз примирений не будет. Он этого просто не хотел. Вместе с захлопнувшейся за Кити дверью, огромный ком скатился вниз по горлу Майка. Ему стало так отвратительно, как будто он проглотил что-то ужасное на вкус. Глаза его налились слезами. Он плакал. Ревел, как ревут маленькие дети, потерявшие родителей. Только в данном случае, он не сможет никогда снова их увидеть. Ощущение вселенского одиночества охватило все сознание Майка.
   Спустя некоторое время Майк, собрав все вещи, покинул квартиру. Закрывая дверь, к нему пришла неожиданная мысль. Оглядываясь назад, Майк понял, что Кити всей своей сущностью олицетворяла смерть. Она приходила и каждую ночь вырезала его сердце. Поэтому со временем его чувства притупились. И ощущение невосполнимой утраты дошло до него не сразу, а лишь теперь. Все существо Майка выворачивало наизнанку.
   Приехав домой, к своему удивлению Майк увидел домработницу. Для него это было странно ее видеть дома, ведь он ее отпустил домой и просил около недели не приходить к нему. Она хотела помощь ему своим присутствием. Но Майк дал понять, что справиться со всем один. Ему нужно было время, одиночество, и кое-что еще, чтобы придти в себя. Расположившись, он начал осматривать комнаты для того чтобы собрать все вещи родителей в какое-то определенное место. Рассматривая в кабинете отца, родительский альбом с фотографиями, он увидел их во время свадьбы. Такие молодые, счастливые - подумал Майк. Почему вы меня оставили одного? Сделали несчастным. Или я сам себя сделал таким? Могу ли я быть счастлив вообще? - Снова бесконечная череда мыслей охватила сознание Майка. Не в силах это выдерживать, спасаясь от этого осознания, он не смог устоять, закинулся парой колес кислоты и еще чем-то, что и сам не знал. Спустя пятнадцать минут он почувствовал на себе действие наркотика. Его тело ощутило необычную легкость. Движения стали нервными и отрывистыми. Ему не сиделось на месте, он быстро ходил по огромному дому. Где-то внизу он услышал голос мамы, которая звала его спуститься на первый этаж. Он закричал "я здесь мам!". Сбежав по лестнице, он обнаружил, что никого нет. Комната за комнатой были пустыми. Настроение паники охватило Майка. Идя по коридору, он заметил, что стены стали расплываться и превращаться в туннель, ведущий в портал. Внутри него виднелся океан. Солнце и тепло. Детские радостные крики. Майк услышал нежный голос Алекс, зовущий к себе. Войдя внутрь, он почувствовал сильный жар и чуть не ослеп от яркого солнца. Он стоял на краю высокой скалы. Впереди был теплый бескрайний океан. Майк посмотрел в сторону пляжа. Внизу, как ни в чем не бывало, купались и отдыхали люди. Неожиданно тучи сгустились над скалой. Над головой Майка стали пролетать кричащие черные тени. Его охватил сильный испуг, он чуть не потерял равновесие и не сорвался вниз. Но в последний момент его за руку схватила Алекс. Тени мгновенно исчезли, и солнце снова вернулось на небо. Она была абсолютно без одежды. Ее тело было совершенно. Она поцеловала Майка.
   Очнувшись на полу коридора, в шесть часов утра, Майк не мог придти в себя после увиденного. Голова раскалывалась. Картина, представшая перед ним в видении, была настолько правдоподобной, что он мог все происходящее с ним ощущать всеми органами чувств. И если бы он не помнил, что принимал кислоту, он бы поверил, что это было на самом деле.
   В десять часов утра позвонил телефон. Майка это ни сколько не удивило. Он знал, что его будут проверять. Ведь он остался один в огромном доме и наверняка, кому-то захочется узнать - не двинул ли он там свои кони в одиночестве.
   - Алло, Майк. Это Кальяно. Помнишь, мы виделись на похоронах?
   - А. Дейв я Вас помню, - уставшим голосом ответил Майк.
   - Я вот по какому поводу. Дело в том, и для тебя это не секрет, что твоему отцу принадлежит основной пакет акций компании. И будучи генеральным директором фирмы, он, по сути, распоряжался ее делами. Сегодня в три часа по полудню состоится собрание акционеров, на которое ты должен придти. Будет решаться вопрос будущего управления компанией.
   - Я понял. Что от меня нужно?
   - Только придти. Я как твое доверительное лицо, принесу все документы. От тебя требуется письменный отказ от участия в управлении компанией. Ты должен подписать контракт.
   - А что я получу за это?
   - Солидные отступные, плюс процент от ежегодной прибыли. Поверь, ты всю жизнь не в чем, не будешь нуждаться. Может даже и детям хватит.
   - Я подумаю.
   - Подумаю?! - удивился Дэйв. - От таких предложений не отказываются мой мальчик.
   -Я понял. Я приеду. - Спокойным голосом повторил Майк.
   На улице потеплело. Выпавший местами первый снег таял. Казалось, время начинает идти вспять. Майк не знал чем заняться. Голова как будто взорвалась вчера вечером, а сегодня ветер гуляет сквозь выходное отверстие. Вспомнилась Алекс. Как красива она была вчера. Пришла мысль о том, не позвонить ли ей. Мне нужен совет, подумал Майк.
   Начал набирать номер, но сбросил из-за непонятной неуверенности. Потом снова набрал. В трубке послышались гудки вызова.
   - Привет Алекс! Это Майк. Помнишь меня? - слегка взбудоражено пробормотал Майк.
   - Да. Конечно, помню. Как ты? - Спросила Алекс жизнерадостным голосом.
   - Не знаю. Если честно, то хреново очень. Совет нужен. А лучше встретиться.
   - Я сегодня работаю где-то до трех. Можем встретиться в парке Монт-Руаяль? Часа в четыре тебя устроит?
   - Да. Вполне, - с нескрываемой радостью подтвердил Майк.
   - Тогда до встречи.
   - Пока.
  
   С удивленной улыбкой Майк закончил разговор с Алекс. Он был удивлен ее простой, непринужденной манерой общения. Такое ощущение, что Майк знаком с Алекс настолько давно, что им не нужно долго изъясняться, чтобы понять друг друга. Хотя на самом деле, он видел ее лишь один раз и притом, при не самых, мягко говоря, благоприятных обстоятельствах. Внезапно до Майка доходит мысль о том, что встреча с акционерами назначена на три, а встреча с Алекс на четыре. Значит, он не успеет с ней посоветоваться, решение придется принимать в одиночку. Внутренний голос говорит Майку: "мы ведь с тобой знаем, что совет это лишь предлог, ты давно хотел ей позвонить". Неужели у меня начинается раздвоение личности? - Подумал Майк. Голос вторил "такое бывает, когда нам очень тяжело, со временем все пройдет" Да уж будем надеяться. Черт возьми! Это ж надо! - выкрикнул Майк.
   Приняв душ и смыв со своего тела запах пота, как последствия вчерашнего вечера, Майк потихоньку начал собираться к встрече. Побрился, подготовил белую рубашку, оделся, почистил туфли. Посмотрел на свое отражение в зеркале и понял, что за прошедшую неделю он заметно постарел. Вот оно как, жизнь не стоит на месте, мы живем лишь сейчас, и умираем быстро и неизбежно. Жизнь - лишь прелюдия смерти, подумал Майк.
   Спустя полчаса Майк стоял перед высоким офисным зданием, рассчитанным на две кампании. Ему нужно было в ту, которая расположилась на самых верхних этажах. Секретарша, сидящая в вестибюле, поинтересовалась у Майка, назначена ли ему встреча. Майку достаточно было назвать свою фамилию, как ему сразу же указали на сороковой этаж. Поднявшегося на сороковой этаж, Майка встретил сам Дэйв и еще пару человек одетых в дорогие костюмы. Они провели его прямо через весь коридор в зал конференций.
   Через тридцать пять минут Майк вышел из зала конференций и отправился в парк Монт-Руаяль. Он располагался не очень далеко, поэтому Майк пошел туда пешком. Проходя мимо импровизированной площади возле большого торгового центра, Майк остановился посмотреть на организованный музыкантами уличный перформанс. Они играли прогрессивную музыку, что-то в стиле техно с примесью 8-бит. Клавишник создавал режущие слух звуки, барабанщик настукивал что-то свое, а девушка, эмоционально кричала что-то о странностях отношений мужчин и женщин, упала на спину и в истерике продолжала петь. Майк подумал, что это символично, ведь он как раз вовлек себя в такое же состояние истеричности, странности граничащей с безумием, полнейшей непонятности. Состояние, когда не знаешь, что хорошо, а что плохо. Когда все точки координат, направлявшие тебя по жизни, сбились, и ты не можешь разграничивать все происходящее с тобой. Через двадцать минут он уже был на месте. Майк ждал Алекс у центрального входа в парк. Вскоре она пришла. В обыденном облике Алекс выглядела очень не обычно, но при этом стильно. Красное клетчатое пальто, зеленый шарф, темные джинсы, элегантные сапожки.
   - Ты что так вырядился? - шутя, спросила Алекс.
   - Кто бы говорил? - Удивленно, с таким же веселым тоном ответил Майк. - Я просто был на собрании совета директоров. Там так принято одеваться. - Уже с нескрываемой радостью и волнением общался он с Алекс, казалось забывая обо всем происшедшем за минувшие дни.
   - А, тогда ясно.
   - А ты что подумала? Что я к тебе как на свидание вырядился?
   - Нет. Я ничего не подумала, - улыбалась Алекс. - Может, пойдем, прогуляемся по парку?
   - Пошли.
   Они направились в сторону замерзающих прудов.
   - А как ты с отцом познакомилась? - продолжал Майк.
   - Он лежал в нашей клинике. Я осуществляла за ним уход. Это моя, так сказать обязанность.
   - Понятно.
   - Временами мы с ним разговаривали. Ну, ты понимаешь, в больнице принято общаться с пациентами. Считается, что это способствует их скорейшему выздоровлению. Им так проще.
   - Понимаю. В общем, вы стали друзьями?
   - Да, можно сказать так.
   - У тебя видимо с детства какое-то стремление помогать людям. Ты работаешь в больнице. Теперь нянчишься со мной, как личный психиатр.
   - Я не являюсь ни чьим психиатром. - Резко оборвала Майка Алекс. - Да я получаю удовлетворение, от того, что помогаю людям. Но я не Святая Мария и все-такое. Понимаешь!? Не надо путать желание помочь со слепым самопожертвованием.
   - Я понял. И не собирался. - С отступающей интонацией отвечал Майк.
   - Ты, кажется, хотел посоветоваться со мной о чем-то? - вспомнила Алекс.
   - Да, - к своему удивлению произнес Майк. - Но думаю, уже все само собой решилось.
   - А в чем суть дела?
   - Фирма отца предложила мне отступные, за отказ от управления кампанией.
   - И что ты выбрал? Ты ведь уже все решил, сам сказал.
   - Я выбрал деньги. Как ты думаешь, правильно ли я поступил? Фирма для отца так много значила, а я от всего отказался, забрав деньги. Может я зря отказался от управления?
   - А ты что-то в этом понимаешь? Есть желание в этом участвовать?
   - Нет. Не того, не другого.
   - Тогда, ты правильно поступил. Конечно, если сумма отступных была честной.
   - Двадцать два миллиона, плюс процент от прибыли.
   - Мог бы мне не говорить. Мне совершенно это не интересно. - С укором произнесла Алекс. - Странно, что ты хотел со мной об этом посоветоваться. Неужели у тебя, нет друзей, с кем бы ты мог такие вещи обсудить? У такого как ты должно быть много друзей.
   - У такого как я, - рассмеялся Майк. - Я не ставил себе в жизни цель завести кучу друзей.
   - Я бы сейчас с удовольствием прокатилась на аттракционах в парке Ла Ронде. - Перебила его Алекс.
   - Зимой он закрыт.
   - Жаль. А ты катался на сумасшедших горках?
   - Я там на всем катался - улыбаясь, ответил Майк.
   - И на каком уровне экстремальности ты катался?
   - В смысле, цветовая шкала?
   - Ну да
   - На красном.
   - Я тоже. - К удивлению Майка отвечала Алекс. - Зеленый и желтый для стариков и детей. Красный самый оптимальный, если хочешь получить незабываемые эмоции.
   - Это уж точно. - Подметил Майк.
   Майк смотрел на Алекс и стеснялся спросить есть ли у нее парень. Ему показалось, что это будет слишком неосмотрительным в данной ситуации. Но конечно, у такой девушки должен быть парень, думал Майк, иначе быть не может, зачем тогда спрашивать? С другой стороны, если бы он был, она бы не приехала на встречу с ним.
   - Ты необычная, - к удивлению Майка, у него вырвалось совершенно необдуманное высказывание.
   - Это принимать как комплимент, или как оскорбление? - Поинтересовалась Алекс.
   - Как первое.
   - Спасибо. Но другая могла бы обидеться.
   - С чего ты так решила?
   - Просто, так думаю.
   Похолодало. На город опустился вечер.
   - Ты замерзла, наверно со мной гулять?
   - Не особо. Но мне наверно пора.
   - Мы еще увидимся? - в глазах Майка загорелась надежда.
   - Конечно. Позвони мне на неделе.
   Голос и поведение Алекс, располагали к себе и временами, Майк забывал, о чем думал. Не отрывая взгляда, он смотрел на Алекс. Она ловила на себе его жадный взгляд. И было бы глупо говорить, что ей это не нравилось. Конечно, Майк не смог долго оставаться наедине с самим собой. Обычно от этого у него сносило крышу. На этот раз, он превзошел сам себя , два дня Майк ничего не принимал, и все же не смог устоять, чтобы не позвонить снова Алекс.
   - Привет!
   - О! Привет! Как ты?
   Голос Алекс, звучал для Майка как божественная песня.
   - Бывало и лучше, - уныло произнес Майк.
   - Держись!
   - Алекс, - вздохнул Майк. - Мы могли бы встретится?
   - Да, а где?
   - В родит.. У меня. Просто побыть со мной немного.
   - Майк...
   - Да...
   - Не думаю, что это сейчас уместно.
   - Может быть и так. Но пойми, когда я прихожу домой, у меня крыша едет от одиночества. Дом опустел и все, что здесь есть, мне напоминает о родителях. Я тут один могу сойти с ума. Я не выдержу долго.
   - Ты, конечно, извини, но, кажется, ты не похож на сумасшедшего.
   - Просто с тобой я стараюсь не подавать вида, - улыбаясь, ответил Майк. - Я бы мог тебе показать дом. Заодно родителей помянули бы. Я могу за тобой заехать...
   Алекс была впечатлена масштабами дома. Майк рассказывал о своих родителях. Растопил камин. Принес бутылку вина и семейные фотографии, расположившись на шкуре белого медведя, он принялся показывать их Алекс. Если бы не совместный просмотр семейного фотоальбома Майка, с его комментариями, и воспоминаниями, могло бы показаться, что это не поминки, а романтический вечер. Но, казалось, Алекс тоже было приятно находиться подольше вместе с Майком. Он показывал фотографии их с родителями совместных путешествий. Подпив вина, Майк стал рассказывать историю о том, как на собиравшегося сходить по малой нужде отца чуть не набросился лев на сафари. Алекс рассмеялась и поцеловала Майка. Майк хотел продолжить, но Алекс остановила его и сказала, чтобы он не портил сегодняшний вечер. Майк едва сдерживал себя. Спустя некоторое время он вызвал такси и проводил Алекс. Она вызвала у него чувства, которые не могли заменить никакие наркотики. В ту ночь он не спал. Слушал, как стучит дождь в его окно. Мечтал. Лишь утром ему захотелось спать.
   Днем, он решил выпить молока и пошел на кухню. Открыв холодильник, он обнаружил, что он начал размораживаться из-за отсутствия электричества. Майк спустился в подвал, для того, чтобы проверить пробки. Бывало, их частенько выбивало в старых домах. Открыв дверь подвала, он стал на ощупь искать включатель. Повернув рубильник, помещение сразу же осветилось тусклым светом. Давно Майк не заходил в подвал к отцу. Еще наверно с детства. Ему интересно было видеть, во что он превратился. Рядом с неподписанными коробками с разным хламом, он заметил сложенные в угол, накрытые простыней предметы, похожие на полотна картин. "Посмотрим...Неужели отца заинтересовало искусство", сказал Майк, срывая пыльную простыню. "Точно картины", добавил Майк. Достав полотна обернутые бумагой, связанные веревкой посередине, он положил пачку на стол к свету. Раскрыв пачку, Майк посмотрел на две картины и заплакал. Он узнал в них своих Ангела Апокалипсиса и DJ Mussolini. Слезы капали на полотно и разводили губительную сырость. На Майка напала жуткая истерика. Он яростно швырнул картины в угол и побежал вон из подвала с криками "как я мог! это я убил их!". Хаотичные метания по дому с истеричными воплями Майка прервались внезапно тишиной на кухне. Он стоял спокойно у разделочного стола. Взяв большой разделочный нож, он приготовился было резать вены. Но представив, как из него хлыщет кровь, содрогнулся от страха. Еще в детстве от вида крови Майк мог упасть в обморок. Тогда к нему приходит мысль взять бутылку виски и запить ей все имеющиеся запасы кислоты и антидепрессантов. Все вместе в достаточных дозах должно было подействовать. В этом не было сомнений. Майку приходит в голову, что нужно как-то приготовиться к этому. Это же событие всей его никчемной жизни. И он вправе властвовать над своей смертью. Это великая честь, подумал Майк. - Знать когда и как ты умрешь. Майк направился в ванную. Побрился, почистил зубы. Взглянул последний раз на себя в зеркало. И заметил, что из одной его ноздри торчит маленький волосик. Присмотревшись, он заметил и в другой такой же, только меньше. Они были настолько маленькими и незаметными с виду, что за всю жизнь он только сейчас узнал о их существовании, в момент, когда пришло время прощаться с жизнью. Майк подумал, "это будет некрасиво, когда я буду лежать в гробу, а люди пришедшие попрощаться со мной заметят их". Взяв откуда-то щипчики, Майк стал фанатично вырывать их из носа. Внутри их оказалось больше, чем он мог подумать. Закончив болезненную процедуру, Майк оделся в костюм и лег на кровать. "Что бы еще не забыть сделать напоследок?", - подумал он. Может оставить завещание? Кому только? Никого не осталось рядом со мной, пришел к выводу Майк. "Хотя постой", сказал он сам себе. "Алекс - прекрасная девушка, единственный человек, который стал мне дорог в последнее время, может ей завещать что-либо? Да, нет - глупость, она не примет от меня ничего, прервал свои мысли Майк. Тогда может поговорить с ней, в последний раз услышать ее удивительный голос". Майк взял в руки телефон и набрал Алекс.
   - Алло. Привет! - сказал он вполне жизнерадостным тоном.
   - Привет! - ответила Алекс.
   - Ты сейчас занята? Мы можем поговорить?
   - Нет. В смысле, да, конечно - говори.
   - Я подумал и хотел сказать, что ты удивительный человек. По крайней мере, я никого лучше, чем ты в жизни не встречал.
   - Спасибо. Это ты к чему?
   - Просто. Это так и есть. Послушай, - продолжал Майк. Ты помогаешь людям, и тебе ничего при этом не нужно от них взамен. Ты безумно красива и притом совершенно естественна. Мне очень жаль, что мы с тобой познакомились при таких обстоятельствах. Возможно, если бы....
   - Эй, постой, мне кончено приятно это знать - оборвала его Алекс. - Но, может, мы поговорим позже?
   - Нет, я хочу, чтобы ты знала сейчас, - спокойно ответил Майк.
   - Ты в порядке? Может, ты хочешь, чтобы я к тебе подъехала? - удивленно спросила Алекс.
   В этот момент, к Алекс подошел дежурный врач и сказал, что пациенту из седьмой палаты срочно нужно сменить капельницу.
   - Нет, я совершенно в порядке. Не нужно, ты же сейчас на работе.
   - Да. Но я могу после...
   - Не стоит. - Прервал ее Майк. - Удачно тебе отработать Алекс.
   - Спасибо.
   - Пока.
   - Пока. - Смущенно ответила Алекс, и услышала гудки в своем телефоне.
   Из кармана своей сумки Майк достал пакетик с разноцветными таблетками и упаковку антидепрессантов. Аккуратно разложив пеструю дорожку на своей ладони, Майк взял открытую бутылку виски и запил их все. Закинувшись колесами, он лег на спину и уставился в потолок, продолжая потягивать вискарь. Через некоторое время комната в глазах у Майка стала расплываться, тело ощутило сильную расслабленность и боль. Майк прикрыл глаза и начал погружаться в свой последний сон. Он медленно шел, прогуливаясь по цветущему яркому летнему саду. Вокруг Майка не было ничего из того, что окружало его в обычной жизни. Синее небо стало трехмерным и кроме сада, оно занимало все остальное пространство вокруг него. Вдруг, неожиданно, Майк видит, как лабиринт из идеально подстриженных кустов окружающий в данный момент его, впереди стал заканчиваться узкой тропинкой в облака. Майк пошел по тропе. Через некоторое время он поднялся так далеко, что перестал замечать откуда он пришел. Яркий свет становился все сильнее. Тропинка кончилась, и Майк остановился, потом нащупал твердую поверхность на облаке и пошел вдоль него. Вскоре перед ним предстали большие ворота, но забор их не соединял. Попытка обойти их ничем не увенчалась. Теперь путь Майка был закончен, пред ним предстали, лишь только, эти большие мерцающие ворота. "И что мне дальше делать", - подумал Майк. "Эй, есть, кто там!", - закричал он в попытке быть услышанным. Но дверь не открывалась. И тогда Майк ударил в нее, что было сил. Небольшая волна пробежала от его удара по поверхности ворот. И через мгновение она же вернулась к нему, исходившая от ворот, ударила Майка с такой силой, что он летел без сознания в неизвестность. Очнулся он уже на кровати в полной темноте. Сердце билось с такой скоростью, что казалось еще один удар, и оно выпрыгнет из груди Майка. Все тело тряслось в конвульсиях. Посмотрев на потолок, Майк увидел, как появляются и исчезают с огромной скоростью разноцветные картинки. Это были фрагменты его жизни. Вот он родился. Вот пошел в детский сад. Вот он кинул какашкой в своего одноклассника и убежал. Вот ему купили велосипед и он едет на нем по своей улице. А это его лупит отец, за то, что они с Робом докуривали бычки после ухода его отца на работу. Вот он целует Джени - его первая любовь. Вот он дерется с жирным соседским мальчиком, который отнял у него велосипед. А в тот день они с Робом нашли родительское порно. Его первый оргазм. Секс с прыщавой старшеклассницей. Вот он сдает экзамены. И сотни и сотни других картин. Одна за другой. В стремительно меняющимся видеоряде.
   Странно. Но, почему-то его измученный организм всеми последними силами цеплялся за жизнь. Жизнь, которая ему была больше не нужна. Или!? Сколько это будет продолжаться. Яркие картины сменяли друг друга, одна за другой от момента его рождения до настоящего. Пока Майк как в зеркале не увидел на потолке свое потное, страшное, бледное тело, лежащее на кровати. Его глаза закрылись.
  

Глава 4

   В тот вечер он должен был умереть, но у его организма было другое мнение. Вместо этого он крепко вырубился. Из глубоко затмения, его мозги к жизни на время вернула серия хлестких ударов Алекс. Он практически никак на них не реагировал. Но то, что он открыл глаза - это был добрый знак. Алекс потащила его с кровати в ванную. Перекинула его тело на половину через борт ванной и открыла холодную воду. Она могла либо окончательно его добить, либо спасти его жизнь единственно возможным способом. Через некоторое время Майк стал издавать какие-то невнятные звуки.
   - Пей воду скотина! - Крикнула Алекс.
   Майка стошнило. Алекс кое-как оттащила его обратно. Он сразу же уснул.
   Ощутив на себе тепло и мягкость, заботливых рук, Майк проснулся. Было утро следующего дня. У его кровати сидела Алекс.
   - Ну что очнулся горе самоубийца - сурово проговорила Алекс.
   - Да, - сипло ответил Майк.
   После не большого молчания.
   - Как ты попала в дом?
   - Тебя наверно не учили в детстве закрывать двери?
   - Понятно Но, как ты узнала?
   - О том, что ты собрался сделать?
   - Да
   - Это долгая история. Я потом расскажу. Выпей воды.
   И она поднесла ему стакан с водой.
   - Голова. Жуткая боль, - сказал Майк.
   - Ты что-нибудь помнишь? Помнишь, как я тебя тащила в ванную. Как промывала?
   - Прости. Я ничего не помню. Помню только, как мне приснился сон, потом я проснулся и видимо, снова отрубился.
   - Понятно.
   Спустя паузу.
   -Ты пришла ко мне - повторился Майк, до конца не веря в сказанное Алекс.
   - Да.
   - Ну ты чекнутая! - Улыбался Майк.
   - А ты можно подумать - нет. - Иронично ответила Алекс. - Тебе сейчас лучше поспать. Отдыхай.
   - Ну вот, а говоришь не Святая Мария, - смеялся Майк.
   - Я сейчас кому-то в лоб дам! - шутливо пригрозила Алекс, и улыбнулась. - Ты лучше спи, я пока по буду с тобой.
   Майк закрыл глаза и снова провалился в сон. Очнулся он вечером. Почувствовал, что может встать с кровати. Во рту все пересохло и он пошел на кухню в поисках чего-нибудь попить. Он увидел Алекс, которая что-то готовила.
   - Привет, а я думал, ты ушла, - удивленно заключил Майк, наполняя стакан водой из под крана.
   - А что мне нужно уйти? - Поинтересовалась Алекс, стоявшая у плиты.
   - Нет. - Улыбался Майк. - Ну а вдруг ко мне должна придти девушка?
   - Не смеши. Мы оба знаем, что у тебя нет девушки. И даже если бы она была, то я на ее месте давно бы сбежала.
   - Правда?
   - Конечно. - Теперь стало весело и Алекс.
   - Ну, ты вот не уходишь?
   - Странно, не так ли?!
   - Да.
   -Ты хочешь, чтобы я ушла?
   - Нет. - Умиленным тоном ответил Майк.
   - Тогда перестань задавать глупые вопросы. Садись, я тут кое-что приготовила.
   Майк сел за стол. Алекс положила на стол большую тарелку горячих блинов.
   - Мм.. Попробуем. - Сказал Майк.
   - У тебя есть шоколадная паста? - Спросила Алекс
   - Не знаю.
   - Ты что, не знаешь, что у тебя есть в холодильнике?
   - Понятия не имею.
   - Ладно, сейчас посмотрим. - Сказала Алекс, распахивая дверь холодильника. - А есть! Нашла.
   - А как ты поняла, что я собрался с собой сделать?
   - Ну знаешь, по твоему разговору было видно, что это похоже на прощание.
   - И все ровно странно как ты это определила.
   - Помнишь, я говорила, что много кого потеряла из близких?
   - Да.
   - Ну вот слушай. Однажды мне позвонила моя лучшая подруга. Ее бывший парень ей изменял. И ей было долгое время очень сложно после этого адаптироваться. Начать встречаться с кем-то еще. Но потом она встретила другого, с которым как она говорила она была счастлива. Но вот однажды они поссорились и она мне позвонила. Говорила она как-то пространно, без подробностей их ссоры. Я спросила в чем дело. Но она ответила уклончиво, что типа сама виновата. Это было удивительно, ведь у них были прекрасные отношения, до того как это случилось. Я ее успокоила. Сказала, что не может быть все всегда гладко.. Я ее выслушила. Потом мы спокойно болтали какое-то время. В конце она даже рассмеялась. На душе у нее явно полегчало, как мне показалось тогда. И я, - дура, спокойно легла спать.
   - И...
   - Утром мне позвонила ее мать. Сказала, что Клер повесилась. Представляешь?
   - Ужас.
   - Мне потом сказали, что она узнала, про то как ее парень изменял ей. Поэтому и не смогла это выдержать снова. Но ты можешь представить, она мне звонила, говорила о разной чепухе и не сказала про то, что узнала. Своей лучшей подруге. Просто она знала, что я приеду, услышав про это. Поэтому и не сказала.
   Лопая блины с шоколадом, Майк не мог поверить, что перед собой он сейчас видит Алекс. Что жизнь таким причудливым образом его столкнула с Алекс и при том, похоже, не собирается их разлучать, несмотря ни на что. Так ему казалось. Майк, молча ел и смотрел на Алекс.
   - Что не вкусно? - испуганно спросила Алекс.
   - Вкусно. - Улыбнувшись, ответил Майк.
   - А о чем ты тогда подумал? Ты ведь о чем-то задумался?!
   - Да.
   - О чем? - Алекс внимательно посмотрела на Майка.
   - О том... - Помедлил Майк. - Что делает за одним столом, такая красивая девушка как ты, перед таким жалким суицидником, как я.
   - Ну, может быть, ты мне нравишься?! Тебе это не приходило в голову?
   - Ты мне тоже.
   - Ну а возможно мне нужны твои деньги?
   - Нет, ты не такая.
   Поцелуи Алекс были сладкими, возможно из-за блинов с шоколадом. А может быть потому, что она безумно нравилась Майку. Эту ночь они провели вместе.
   Майку приснился сон. Во сне он видел своего отца. Он работал в подвале, в своей мастерской. Майку приблизительно одиннадцать лет. Он подошел к отцу и отец с ним заговорил:
   - Послушай Майк. В жизни тебе будут встречаться люди, которые будут говорить, что ты чего-то недостоин или хуже других. Не слушай их. Они сами ничтожны, поэтому пытаются выместить свои недостатки на других. Сравнять с собой тех, кем они никогда не станут. Запомни, ты лучше их, и поэтому ты по праву можешь быть счастлив. Никогда, ни в чем не сомневайся. Будь смелым. Надеюсь, ты понял. А теперь будь умницей, подай мне коробку гвоздей.
   - Да, пап, - ответил уже проснувшийся Майк. Сон был таким ярким, что у Майка не было сомнений, что он говорил именно с отцом, а не со своим подсознанием. Майк посмотрел на вторую подушку, но Алекс уже не было в постели. Он увидел ее лишь в дверях.
   - Ты уже уходишь? - Спросил Майк.
   - Да, мне пора на работу. - Ответила Алекс, одевая пальто.
   - Может, мы поговорим?
   - Я тороплюсь. Там мои пациенты.
   - Зачем тебе работа? Возьми отпуск или уволься? Оставайся со мной! Или у тебя еще кто-то есть?
   - У меня никого нет. - Сухо отвечала Алекс. - Давай позже поговорим. И не вздумай с собой еще что либо сделать. Понял?
   - Понял. Я буду тебя ждать.
   - Я обязательно приду.
   Алекс поцеловала растерянного Майка и вышла за порог. Майк смотрел вслед уходящей Алекс и не мог понять, "зачем она ушла?". "Интересно, ангелы всегда вламываются в дом через окно?" Подумал следом Майк, закрывая дверь. "Какая бы другая девушка догадалась бы о том, что я собрался с собой сделать?
   Но тем временем прошло уже несколько дней, а Алекс так и не давала о себе знать. Телефон ее был отключен. Где жила она, Майк не знал. За это потом себя долго корил, но сделать ничего не мог. Прочесывать все больницы города тоже было глупо. Оставалось только ждать. Пару дней он боялся выходить из дома, так как думал, что стоит ему выйти и она придя к нему домой - его не найдет и тогда пропадет вообще. "Может я ее чем обидел, или с ней что-то произошло?", думал Майк. А телефон все молчал. Почувствовав, что у него опять начинает ехать в одиночестве крыша, Майк решил сменить обстановку и выйти наружу. Погода была осенняя, несмотря на конец ноября. Обычно в это время должен на улице лежать снег, но им и не пахло сейчас. Небо выглядело серым и не проницаемым для света. Казалось Майк, снова погрузился в этот убивающий полумрак, из которого смогла на время его вытащить Алекс. Все свое дальнейшее существование он не мог теперь представить без нее. И если она в ближайшее время не вернется, то возможно следующая глупость для Майка станет последней. Точнее он уже знал, как это сделает. На этот раз все будет наверняка. Без права на чудо. Но жизнь не бывает без чудес и через пять дней после их последней встречи, зазвонил телефон Майка. Это была Алекс.
   - Привет! Какого черта! Ты куда пропала?! - Взволнованно выпулил Майк прежде, чем Алекс заговорила.
   - Привет Майк! Рада, что ты сдержал свое обещание.
   - Какое?! - Растерялся Майк.
   - Не делать глупостей. - Смеялась Алекс.
   - А, да. А тебе что, весело?! - Удивленно спросил Майк.
   - Нет. Просто ты так за меня волнуешься. Даже приятно.
   - Еще бы. Я чуть с ума без тебя не сошел. Ты сейчас где? Я приду! - провопил Майк.
   - Не надо. Давай встретимся в том же месте, что и в прошлый раз, сегодня в три.
   - Хорошо. Я приду.
   - Буду ждать. Пока!
   - Пока!
   У Майка мелькнула мысль, что уж в следующий раз она от него, точно никуда не убежит. До встречи оставалось пару часов и Майк решил не медлить и придти пораньше. Через полчаса после прихода Майка, появилась Алекс. Она выглядела в прежней манере. Ее радостные глаза и лучезарная улыбка завораживала взгляд Майка, как при первой встрече. На секунду Майку даже показалось, что радость Алекс была немного не правдоподобной.
   - Привет. Может, ты объяснишь, что с тобой случилось? - Поцеловав Алекс, спросил Майк.
   - Ничего. Просто я была немного занята. Давай присядем, - Алекс указала на ближайшую лавку.
   - Извини, но ты могла бы позвонить.
   Словно не замечая слов Майка, Алекс смотрела на залив Святого Лаврентия.
   - Я позвонила. Когда освободилась. - Спокойно отвечала Алекс.
   - Ты была так занята?
   - Прости. Но ты считаешь, что у меня не может быть дел?
   - Я так не считаю.
   - А в чем дело?
   - Просто... - Начал оправдываясь, было Майк, но Алекс его перебила.
   - Знаешь, если ты хочешь со мной поссориться, можешь продолжать. Но я не думаю, что ты для этого сюда пришел.
   - Да, но ты не находишь то, что происходит с нами мягко говоря немного необычным?
   - Ты о чем?
   - О нас. О том, как мы встретились. И что, все это значит?
   - Я думала об этом.
   - И что?
   - Мне кажется, ты придаешь всему слишком большое значение. Я понимаю, тебе еще больно, после смерти родителей. Ты на все реагируешь очень остро. Так и должно быть.
   - Наверно. У меня в голове все перемешалось за последнее время. Я не знаю, что думать. Просто, я о тебе мало знаю.
   - А что ты хочешь обо мне узнать?
   - Все. - Посмотрев на Алекс, сказал Майк.
   - А зачем? - Улыбнувшись ответила Алекс.
   Это взбесило Майка. И он взревел.
   - Что значит зачем! Неужели ты ничего не чувствуешь! Мне надоели эти игры! Неужели ты не понимаешь, что стала значить для меня! И вот сейчас ты сидишь передо мной и говоришь "зачем?". Вашу мать! - В этот момент Майк встал и пошел в сторону от сидящей на скамейке Алекс.
   "Как мне надоел этот долбанный мир". - Подумал Майк.
   - Постой Майк! - Окрикнула Алекс уходящего Майка. - Да стой же ты! - Догоняла она его.
   Майк остановился. Алекс подбежала к нему.
   - Послушай. Я была не честна с тобой, это правда. Но я по-другому не могла.
   В этот момент, ее глаза прослезились. Майк удивленно посмотрел на нее. Кажется, он впервые видит Алекс такой искренней.
   - Что? О чем ты говоришь?
   - Присядь. Ты хотел все знать - я тебе расскажу.
   Дело в том, что я не думала, что так далеко может зайти. - Продолжала Алекс. - Нам было хорошо вместе. Два человека спасались от одиночества. Тебе было тяжело пережить смерть родителей. Мы переспали, и я думала, что ты забудешь обо мне. Но я не могла представить, что ты так отреагируешь на все это.
   Ее голос дрожал...
   - Не могла представить!? Да как мне реагировать! - удивленно восклицал Майк.
   - Только не говори, что ты этого не хотел.
   - Хотел... Но...
   - Пойми. Мы не можем быть вместе. - Продолжала Алекс.
   - Какого черта. Мы не можем быть вместе!?
   - Ты думаешь, ты мне безразличен? Думаешь, что я ничего не чувствую? Ошибаешься! Мне не легче чем тебе и не надо меня в чем-то обвинять.
   - Я тебя не понимаю. Почему ты так говоришь?
   - Да потому... - Помедлила Алекс. - Потому, что я больна, Майк! - вскрикнула она, и слезы покатились по ее щекам.
   - Что!? - Не понимал Майк. - Ты выглядишь здоровой!?
   - Только выгляжу.
   - Как это?
   - Болезнь съедает меня изнутри. То, что ты видишь перед собой, лишь оболочка, она ничего не значит, в один прекрасный момент все может исчезнуть. И это может случится раньше, чем ты думаешь.
   - И что же делать? Можно вылечиться! Любая операция! Я оплачу, я найду нужных врачей. - Сказал Майк.
   - Пойми. - Обреченно продолжала Алекс. - Это неизлечимо. Это рак. Он у меня в голове и ты ничего не сделаешь.
   - И как быть? - Растерянно спросил Майк.
   - Тебе решать, - ответила Алекс.
   Майк замолчал. Спустя паузу, вызванную осознанием всей ситуации в которой оказался Майк, он сказал.
   - А знаешь, для меня это ничего не меняет. Я не брошу тебя.
   - Ты не боишься? - Алекс внимательно посмотрела на Майка заплаканными глазами.
   - Чего?
   - Потерять еще одного человека.
   - Нет. Я хочу быть с тобой до конца.
   - Ты уверен?
   - Да. Пусть нам с тобой отведено мало времени. Но этого времени у нас никто не отберет. Ведь мы живем лишь тогда, когда мы счастливы.
   Алекс поцеловала Майка и положила свою голову ему на плечо.
   - Красиво сказал, мне такие вещи еще никто не говорил.
   - Представляю. Мне тоже - улыбнулся Майк.
   - Ты мне в любви признался! - засмеялась Алекс.
   - Можно сказать и так. - Ответил Майк.
   - А вдруг я пошутила?
   - Но ты ведь не шутила? - Спокойно спросил Майк.
   - Нет. Такими вещами не шутят. Но мне вдруг пришло в голову. "А вдруг, кто-то пошутил бы так над тобой, а ты в любви признался".
   - Это было бы жестоко.
   - Да уж. И чтобы ты с таким человеком сделал?
   - Убил бы наверно, - улыбался Майк.
   - Сурово.
   - А как ты поняла, что ...
   - Больна?
   - Да.
   - Ну сначала я испытывала долгое время головные боли. Особо не обращала внимания. Понимаешь, бывает стресс, еще что-то. Но когда это случилось на работе.
   - Что случилось?
   - Приступ боли. Я тогда была в палате твоего отца, на обходе. Он это видел. Сказал, что никому не скажет. Предложил помощь.
   - И что дальше?
   - Я проверилась. Оказалось у меня злокачественная опухоль в башке. Пришлось увольняться. Твой отец хотел помочь мне, но видишь уже слишком поздно. Ничего не изменить.
   - А ты как-то лечишься?
   - Лечилась. Химиотерапия. Но теперь я просто пью обезболивающие.
   - Понятно.
   - Ты должен быть в шоке. Я тебе такое рассказала. Но ты словно ничему не удивляешься.
   - А чему удивляться? Жизнь итак говно, я всегда это знал.
   - Зачем так пессимистично?
   - Слушай! А давай улетим куда-нибудь!?
   - Куда?
   - Ну куда бы ты хотела полететь?
   - Туда, где тепло.
   - Ты была на Гаваях?
   - Нет.
   - Тогда полетим. Завтра же я поеду и куплю билеты. - Увлеченно говорил Майк. - Ты не против со мной махнуть на Гаваи?
   - Не стоит.
   - Да что тебе терять то!? Живем один раз.
   - Отлично. Алоха Гаваи. - Согласилась Алекс.
   - Тогда решено.
   На второй день после того, как Майк взял билеты авиакомпании "Алоха", был назначен их вылет на красивые и теплые гавайские острова. По прилету Майк снял самый дорогой номер в гостинице на Охоа, на две недели. Погода была переменчивой. Но в основном было тепло. Алекс загорала и купалась. Им было хорошо вместе, как и предполагал Майк. Все короткие мгновения их совместной радости, Майк старался запомнить как можно лучше. Ведь воспоминание, это единственное, что останется у него после расставания с Алекс. Позже у нее стали часто происходить перепады в настроении. От безумной радости, до паники. Иногда Алекс молчала и ничего не говорила, просто смотрела на Майка. В этот момент Майк, хотел спросить, ее о чем она думает, но не хотел нарушать ее покой, и продолжал любоваться ее безмолвной красотой. Как-то раз Алекс спросила:
   - А ты не представлял себе другой жизни? Без меня. Ведь ты не обречен, в отличие от меня. Ты должен жить дальше.
   - А смысл?
   Алекс улыбнулась настолько безрассудному ответу на ее серьезный вопрос, но удовлетворения от него явно не получила.
   - У тебя может быть будущее. А ты со мной тут умираешь. Зачем тебе это?
   - Ну ты глупышка...
   - Мог бы найти кого-нибудь по-живее. Ты любишь труп! - Запаниковала Алекс.
   - Я бы добавил, самый сексуальный труп в моей жизни. - Парировал Майк.
   - Глупая шутка. От нее еще быстрее сдохнешь
   - Нет. Да перестань ты так говорить. - Оборвал Майк.
   - А как иначе? Так и есть. - Спокойно сказала Алекс.
   Майк замолчал и обнял ее. Он понимал, что его шутки уже не могли больше отогнать грустные мысли от Алекс. Она все больше и больше погружалась в свою болезнь. И все ближе подходила к смерти. От этого его самому становилось не по себе.
   - Я не понимаю, как такое может быть, - не унималась Алекс.
   - Ты о чем?
   - О нас.
   - Перестань об этом думать. Мы еще живы. Посмотри на меня, - сказал Майк. - Я здесь, сейчас рядом с тобой. Не бойся.
   - Когда ты так говоришь, мне хочет жить. Очень хочется. - Добавила Алекс и поцеловала Майка. - Люблю тебя. Не забывай меня никогда. Обещай, что не будешь с собой ничего делать.
   - Обещаю.
   - Обещай, что когда меня не станет, ты найдешь красивую, умную девушку, которая родит для тебя прекрасных детей. Ты будешь заботиться о ней, так же как и обо мне.
   - Этого я не могу обещать...
   - Я хочу, чтобы ты жил. - Спокойным голосом проговорила Алекс, и положила свою голову ему на плечо.
   Спустя неделю Алекс стали чаще преследовать приступы боли. Через две недели Майк возвращался домой один. Он был с Алекс до последней минуты. Как и обещал. Нельзя сказать, что Майк привыкал терять близких, но к смерти Алекс он был уже мысленно готов. Самое страшное для него уже было позади. Алекс отмучилась, и ему больше не приходилось смотреть на ее страдания. Возможно, впервые в жизни Майку стало все определенно ясно. Не было никаких сомнений или иллюзий. Жизнь явилась для него короткометражным фильмом с плохой концовкой, который он не собирался пересматривать. Сидя в кресле 737 Боинга, чтобы улететь домой, Майк вспоминал этот разговор с Алекс, и размышлял о том, что его заставляет лететь обратно. Алекс больше нет. Жизнь окончательно лишилась смысла с ее уходом. Почему он не остался на острове вместе с ней. Что ему помешало? Возможно данное им обещание. Или же он не хотел своим окоченевшим телом пугать уборщицу, которая каждой утро убирается и меняет полотенца в номере. А может, не мог себе представить, как он смог бы умереть на курорте. Так или иначе, он летит домой. Единственное, что тревожило Майка, это то, что он скорее всего не сдержит свое обещание. Наверно кто-нибудь другой на месте Майка смог бы это пережить менее болезненно, но таков был Майк. Все, или ничего. В его жизненной философии не было пункта "заменить мозги, сердце и душу"
   В его голове крутились фрагменты их последних дней вместе. На секунду его отвлек от воспоминаний, подошедший к нему из глубины салона человек. Это был старик, лет шестидесяти, с аккуратной седой бородкой, по виду похожий на профессора какого-нибудь университета.
   - Извините, разрешите мне пройти к своему месту. - Обратился он к Майку.
   - Да конечно.
   Майк подвинулся, так чтобы старик мог пройти к своему месту. Оно было у окна. По салону в этот момент прошло объявление о взлете самолета. Все пассажиров попросили пристегнуться.
   - Как отдохнули? - Поинтересовался старик.
   - Не очень. - Отрезал Майк.
   - Да погода и вправду была не важной.
   Майк ничего не произнес ему в ответ на это, а лишь тупо уставился в подголовник кресла. Всем своим видом он давал понять, что у него, откровенно говоря, нет желания общаться с кем бы то ни было в данный момент. Самолет стал набирать высоту.
   - Вы не подскажите, который сейчас час? - Обратился к нему старик, оторвав Майка от его задумчивого время препровождения.
   - Время показано на табло. - Суровым взглядом указал Майк. - Половина девятого.
   - Благодарю. Значит есть еще пару часиков...
   - Вы уж простите старика за назойливость. Может быть я Вас чем-то обидел?
   - Да нет. Все нормально. Просто у меня свое... - запнувшись на этом, Майк снова принялся разглядывать узоры обивки подголовника, приняв глубокомысленный вид.
   - Вижу, Вы расстроены. Конечно, это не мое дело знать, что с Вами случилось. Но думаю, со временем у Вас все наладятся. Знаете, "время - лечит".
   Майк перевел свой взгляд на собеседника и сказал.
   - Время - убивает...
   - Вижу это не тот случай, когда кому-то могут пригодиться мои утешения.
   - Вы правы.
   Старик скептически посмотрел на Майка и снова принялся читать газету.
   Спустя несколько часов самолет успешно приземлился. Сойдя с его трапа, Майк хотел взять такси, но обнаружил к своему удивлению их отсутствие. Не предав этому факту какого-либо значения, он направился в сторону входа в его привычное средство передвижения. Поднявшись наружу, Майк почувствовал, что долгая дорога на метро, помогла ему освободился от бесконечных мыслей и переживаний. В голове образовался штиль с неприятным приглушенным свистом. Возможно, это было вызвано последствием перелета на самолете. Так или иначе, он направился в сторону дороги. Проходя по пешеходному переходу у Майка, впервые за долгое время позвонил телефон. На дисплее загорелся контакт "Отец". Майк замер в недоумении. Не успев посмотреть по сторонам, нечто металлическое, движущееся к нему на встречу, издавая ужасный звук, подхватило и бросило его с огромной скоростью.
   Он шел все той же дорогой из цветущего сада в облака, что и в своем видении, когда его спасла Алекс. Все те же красивые аллеи, остались далеко внизу. Вскоре мерцающие ворота предстали перед ним. Вокруг только синее небо и некуда деваться. Майк постучал в ворота. Спустя некоторое время они открылись. И без того ослепительно яркий прежде свет, стал еще светлее и окончательно ослепил Майка. Он сделал вперед пару шагов и замер в ожидании. Ворота сзади, закрылись за ним. Майк ничего не мог разглядеть и щурил глаза. Но вдруг послышался уверенный голос кого-то впереди.
   - Подожди. Сейчас привыкнешь. Поначалу никто ничего не видит. - Сказал голос впереди.
   Майк потер глаза и попытался рассмотреть, от кого идет голос. Впереди виднелся силуэт высокого человека одетого в белую мантию.
   - Я в раю? Или в аду? - Спросил Майк.
   - Это человеческие предрассудки, созданные воображением. На самом деле нет ни того, ни другого.
   - А где я?
   - Скажем так, промежуточная стадия перед твоим перерождением.
   Присмотревшись, Майк разглядел стоявшего впереди человека. Это был Роб.
   - Роб! Какого хрена. Ты чего прикалываешься?
   - Это не Роб. Мы принимаем форму знакомых вам людей, чтобы вы могли относиться к нам с большим доверием.
   - Понятно. А Мы это кто?
   - На земле нас называют архангелами.
   - Ясно.
   - Для того, чтобы переродиться. Ты должен пройти обряд инициации. Ложись, - сказал архангел Роб.
   И неожиданно, у ног Майка, сзади появилась кушетка. Майк спокойно лег на нее. У него не было мыслей не доверять архангелам. Но к своему ужасу. Вдруг налетевшие, откуда не возьмись ангелы, схватили его за руки и ноги, и пристегнули к внезапно появившимся на кушетке наручникам.
   - Эй! Что вы со мной делаете? - закричал испуганно Майк.
   - Таков обряд инициации. Не стоит сопротивляться. - Сказал архангел Роб, подбирая инструменты.
   - Что за чушь!
   Ангелы раздели Майка догола. В этот момент архангел Роб взял огромные ножницы и сказал:
   - Мы должны лишить тебя источника всех человеческих бед. Таков путь очищения, - сказал Роб и направил острые ножницы к телу Майка.
   - АААА!!!! НЕТ! НЕ НАДО! ПРОШУ! ПАЖАЛАУЙСТА!!! - Майк издавал устрашающей силы вопли, но ему никто не мог уже помочь.
   - Криком делу не поможешь, - спокойно проговорил Роб, или его двойник, поднося ножницы к члену Майка.
   От ужаса Майк в этот момент потерял сознание и яркий прежде свет, сменился полными сумерками.

Глава 5

   В половина первого на третьем этаже городской клинической больницы Монреаля в эту ночь было шумно. Множество врачей и медсестер сбежались на душераздирающие крики в седьмую палату. Где после продолжительного пребывания в четвертой степени комы очнулся пациент. Пробуждение сопутствовало повышенная нервная активность, которая могла повлечь к его неминуемой смерти. Но врачам удалось вывести больного из сумрачного состояния и стабилизировать его сердечные импульсы. Пациента звали Майкл Максимилиан Буше.
   Майк увидел, как из окружавшей его темноты, вдалеке показался мерцающий, тусклый свет. Он начал пробираться потихоньку к нему. Он был все ближе и ближе к нему, когда его неожиданно ослепило. Он почувствовал, как лежит на больничной койке. Дикая боль. Глаза не могли смотреть из-за резкого света. Послышались тихие голоса. Люди шептались. Кто-то проверял его пульс. Но глаза не позволяли рассмотреть окружающее. Сильная слабость. Он закрыл глаза и вырубился.
   На следующий день он пришел в сознание. Рядом с ним стояли врачи и объясняли, он не мог поверить своим глазам, его живым родителям, о ходе его выздоровления. Потом, они вышли, и около Майка остались только мама и отец. "Так значит, это все был сон или что-то вроде того", подумал Майк.
   - Как ты себя чувствуешь? - Спросила мама, сев рядом с Майком, отец стоял напротив них, с радостной улыбкой.
   - Нормально, только слабость сильная. - Еле слышно пробормотал Майк.
   - Ты был в коме восемь дней. Мы за тебя сильно боялись. Врачи давали плохие прогнозы. Настраивали на худший исход. Но мы до последнего верили в то, что ты вернешься. И ты вернулся. Это чудо. - Заплакала мама Майка.
   - Не расстраивайся Мегган, все позади, - поддержал ее отец. - Главное, что Майк скоро сможет вернуться домой и мы будем снова все вместе.
   Сказать, что Майк был удивлен, увидев рядом с собой живых родителей, которых он, как считал больше нет, это значит, ничего не сказать. Но у него не был не физических, не моральных сил, чтобы пытаться объяснить все происходящее с ним.
   - Пап, как это случилось со мной?
   - Ах, да,- вспомнила мама. - Доктор сказал, что у тебя возможна частичная амнезия, после перенесенной травмы.
   - Это случилось, когда, - помедлил отец. - Когда ты переходил дорогу, тебя сбил микроавтобус. Уж не знаю, как такое произошло, но это в прошлом. Главное, что ты выкарапкался.
   - А вы разве с мамой не поехали в Биг Вайт?
   - Мы планировали, но теперь, сам понимаешь, мы никуда не поедем. - Отвечал отец. - Я решил, что этой зимой мы останемся дома. Будем проводить холодные вечера в теплом семейном кругу. А почему ты спросил?
   - Да так вспомнил. - Продолжал Майк. - А как твоя работа?
   - Когда это случилось с тобой, я взял на неопределенное время отпуск. Какая тут может быть работа, когда сын при смерти. Да и в конце концов я уже физически устал от дел. Если бы не эта трагедия, я бы наверно все ровно завязал бы с делами по окончании года. Не тот я уже что прежде, здоровье не позволяет мотаться по всему миру.
   - Ну ладно мы не будем тебя утомлять, - сказала мама. - Придем к тебе позже, когда будешь лучше себя чувствовать.
   - До завтра сын.- Попрощался отец, за ним ушла и мама.
   Следующим утром к Майку пришли его родители, вместе с ними была Кити и Роб.
   - Привет. Смотри, кто с нами к тебе пришел. - Радостно оповестила мама.
   - Привет Майк, - сказал Роб. - Майк насторожился.
   - Привет, - нежно и слегка взволновано приветствовала его Кити.
   - Как ты сейчас чувствуешь себя, - спросила мама.
   - Нормально.
   - Отличная новость. - Подхватил отец. - Мы договорились, чтобы тебя пораньше отпустили домой. Врачи настаивали еще на неделе, но мы их с твоей мамой переубедили.
   - Отлично, - спокойно ответил Майк.
   - Как здорово, что ты все-таки выздоровел дружище! - обрадовался Роб и хотел было обнять Майка.
   - Нет! Не приближайся ко мне! - завопил Майк. Роб замер в недоумении.
   - Да. Майк еще очень слаб для дружеских объятий, - подметила мама. - Майк, но ты должен знать Роб был с нами почти все это время, что мы были с тобой. Он молодчина.
   - Я понял, - ответил Майк.
   - Ну ладно Майк, мы оставим вас с Кетрин, думаю вам есть о чем поговорить. - Сказал отец, и вслед за ним вышли из палаты мама и Роб.
   Майк смотрел на Кити и недоумевал. Она изменилась, другая, чем та, которую он знал прежде. Темные волосы аккуратно забраны назад, одета она была довольно стильно. В ней было невозможно разглядеть, ту бесшабашную неформалку, которой она была прежде. Изменения ее внешности вызвали только положительные эмоции у Майка.
   - Ты не можешь представить, как я рада, что ты ко мне вернулся, - улыбалась Кити.
   - Догадываюсь.
   - Я молила Господа Бога, все это время.
   О, какая религиозная стала, про себя думал Майк.
   - Видимо он услышал твои молитвы.
   - Скоро поедим домой. Закатим там вечеринку в честь твоего возвращения, - радостно воображала Кити.
   Что-то мне это напоминает, подумал Майк.
   - Я приготовила тебе подарок.
   - Что?
   - Скоро узнаешь. Побыстрей вставай на ноги. - Кити, поцеловала Майка и вышла из палаты.
   Через неделю Майка разрешили забрать домой. Отец прикатил к нему кресло-каталку. Вместе с ним был еще Роб. Майк сел в каталку. Мама и Кити ждали внизу в машине. Майк решил спросить отца:
   - А мы с Кити?
   - Вы встречаетесь уже два года. Если ты забыл.
   - А живем?
   - Живете у нас дома. Мы с мамой хотели, чтобы вы были к нам ближе и не снимали зря квартиру, мы оставили вас жить с нами. Дом ведь большой, что ему пустовать.
   Проезжая по больничному коридору Майк смотрел на другие палаты своего отделения. В них так же как некогда и он лежали люди. Уставшие от своих болезней они с завистью смотрели на проезжавшего мимо них Майка. Вдруг неожиданно взгляд Майка остановился на одной из палат. Все, что он успел рассмотреть, это то, что посреди комнаты спиной к нему стояла белокурая девушка, готовившая раствор. Даже если бы он мчался со скоростью сто миль в час, то он все ровно бы не смог не узнать знакомой фигуры. Если бы она повернулась, хотя бы на миг в его сторону, то он бы знал наверняка. Майк хотел крикнуть, но голос его не слушался, и вместо крика получилась что-то на подобии тихого рыка. Отец посмотрел на него и сказал:
   - Сынок, ты как будто привидение увидел!? Совсем, наверно тебя тут искололи эти эскулапы. Ничего скоро будем дома.
   Майк посмотрел на отца, но ничего не ответил и только снисходительно улыбнулся. Когда они вышли из больницы, их ждал черный эскалэйд. На переднем сиденье сидела мама, сзади Кити. Роб, который шел все время слева от отца Майка и почему-то то и дело улыбался, позже спросил его:
   - Майк, мне интересно, а что ты видел по ту сторону?
   Майк подумал, посмотрел на Роба и с улыбкой ответил:
   - Свет в конце туннеля..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"