Каверин Николай Иванович : другие произведения.

Японец - лихие девяностые - Глава 1 - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пацанам девяностым посвящается

  Все герои этой повести вымышлены.
   Пролог.
  
  Путь Каратэ -до Шотокан по просторам СССР нельзя назвать легким. Первые секции были нелегальными. Хрущевской оттепелью, ветром перемен, занесло в нашу страну этот вид единоборства. Каратэ-до Шотокан - классический стиль, что в переводе означает " путь пустой руки". Где и когда " пустая рука" превратилась в "железный кулак" спорят до сих пор. Согласно одной точки зрения, его родиной является Индия, согласно другой - остров Окинава. Оставим споры историкам.
   На необъятные просторы СССР этот вид единоборства пришел из страны восходящего солнца - Японии. Именно здесь, на острове Окинава, Фунакоси Гитин ( 1869 - 1957 г.г.) объединил различные стили окинавского каратэ в одну группу. Так сформировался стиль Шотокан , который сохранил многие азы первоначальной техники сюри - тэ и нахи - тэ, в частности низкие стойки, быстрые, решительные переходы , мощные прямые и круговые удары от бедра, жесткие блоки, хорошо продуманные броски.
   Постепенно потребность доводить схватку до смертельного исхода, разбивая при этом стальные доспехи противника исчезла, и в наши дни это чисто спортивное единоборство. Хотя мудрость веков, заложенная в ката, кихон, тамишивари и всю систему подготовки, изучается и сейчас, но постигают это умение единицы.
   Легендарный Брюс Ли красовался во всех подвалах многоэтажек и заброшенных заводских цехах. Видики дымились от количества просмотров кошачьих мяуканий и головокружительных прыжков. Популярность каратэ-до стремительно росла, причем прямо- пропорционально страху работников правоохранительных органов. Секции стали островками свободного от "системы" общения, где занимались сотни тысяч. Изучение карате по книгам и фильмам не учитывало тонкостей методики и духа борьбы - "заншин", передающихся от мастера к мастеру, делающие стиль наиболее эффективным.
   Алексей Штурмин, 13 марта 1978 года добился приказа Спорткомитета СССР о легализации карате -до. Старые и молодые "ниндзя" вышли из подполий и подземелий. Как вышли, так и зашли, но уже записанные, помеченные, отмеченные, предупрежденные и т.д. 17 мая 1984 года этот вид спорта был официально запрещен.
   Запреты в отношении занятий самообороной, никогда и нигде не работали и не будут работать. Наоборот, это только подогревало интерес и умножало ряды "подпольщиков". Запрет сняли только в 1989 году. К этому времени во всех городах и весях уже были бойцы- самоучки, готовые выйти на улицы и начать перекраивать мир под свои понятия о добре и зле. Подпольное карате-до вобрало в себя приемы рукопашного боя из самбо, поражающие и удушающие приемы джиу - джитсу и многое другое. Каждый показывал то , что знал. Чему его научили в спецвойсках и непрекращающихся войнах. И самое главное, это были бойцы, прошедшие сквозь жестокое горнило уличных драк, где основное правило - победить, невзирая на правила.
  Наш герой, один из многих, чья жизнь никому не была интересна. Оставшись один на один с радостями и горестями, с любовью и ненавистью, с верой, надеждой и предательством, с коварством, ложью и справедливостью, он выживал, как мог, не сожалея ни о чем.
  Все те, кто избрал для себя путь воина ( профессия может быть любой, важно состояние духа), должен постоянно помнить, что путь этот подобен узкому и скользкому мостику без перил, перекинутому над пропастью; каждый шаг по нему будет сопровождаться постоянным балансированием между жизнью и смертью, а идущий будет постоянно ощущать за спиной ее холодное дыхание как знак, напоминающий о возможности неминуемого физического уничтожения при любом неосторожно сделанном движении.
  
   1
  
   - Ки - ай ! На Дзю !
   - Дзю !
  - Ки - ай ! Ай- ай- ай ! - рвется из сотни разгоряченных глоток.
   Максимальная концентрация в долю секунды на выдохе делает удар стремительным и мощным. Сгусток энергии проходит сквозь воображаемого противника и, сливаясь с общим энергетическим выбросом всех спортсменов, бьет по стенам, стеклам немногочисленных окон. Отражаясь от давно не знавшего ремонта потолка, возвращается кротким и успокоенным, едва заметным колебанием воздуха.
   Кихон - тренировка на выносливость, правильность нанесения удара, умения концентрироваться и расслабляться. Одни и те же упражнения повторяются снова и снова. Техническая основа боевого искусства обязательна для всех. В одном каре именитые мастера и начинающие. Первые в первом ряду, новички в последнем. Денис стоял в первом. Хотя и был новеньким, но не новичком.
   В Федерацию Карате - до он зашел совершенно случайно. Природное любопытство не дало пройти мимо. И именно это предопределило всю его последующую жизнь.
   Желания продолжить обучение этому виду восточных единоборств у него не было. Да и какие могут быть желания у человека, не видевшего родной город с десяток лет. Он шел по знакомым с детства улицам и не узнавал их.
   Огромный стадион, куда он с пацанами тайком пробирался задолго до начала футбольного матча, прячась под деревянными сиденьями, чтобы потом, слившись с толпой болельщиков, от души покричать за любимую команду, превратился в барахолку.
   Кинотеатр, место встреч, первых свиданий и разочарований, побед и поражений среди местной братвы, был пуст, обшарпан и закрыт. Вот так, медленно шагая по местам боевой славы, он увидел скромную надпись, за которой скрывался целый мир, которому он посвятил многие годы.
   - Вам кого ? - спросила рыжеволосая девушка, по - видимому, секретарь. Она с любопытством разглядывала молодого мужчину лет тридцати.
   - Кого-нибудь.
   - Сынишку в секцию решили записать ?
   - Да, нет, - смутился Денис, - так, поговорить с кем-нибудь. Посмотреть на тренировки.
   - Поговорить и со мной можно. Я для тренировок подойду. Конкретней, молодой человек. Здесь секций много. Если для вас, то шахматы. Если для дочки - гимнастика. Сынишке лучше шахматами заниматься, целее будет. Ну а вам, наверное, - домино. Замах - удар. Замах - удар. Мужчинам нравится. Да и в народе название очень экзотическое. Привлекает, - игриво ответила секретарша. Вас какие тренировки интересуют?
   - Меня? Я бы на тренировки каратистов посмотрел.
   - Тогда вам прямо по коридору и предпоследняя дверь по правой стороне. Если дверь открыта, значит повезло.
   - А если закрыта?
   - Значит, повезло вдвойне.
   - Перспективно. А вы кого тренируете? Вернее, какой вид спорта ?
   - Прикладной. Раздел самообороны от командировочных мужей и неконтролируемых жен.
   - Во как. Только женщин тренируете ?
   - Почему же. Иногда и мужчины обращаются, - девушка приподнялась, потянувшись за папкой, небрежно брошенной или оброненной на край стола. Правая рука грациозно очертила полукруг и легла на папку. Ухоженные пальчики с замысловатым узором маникюра нежно коснулись вороха высыпавшихся бумаг, но убирать их не спешили. Да и зачем. Разве не смотрит на нее этот плечистый парень, словно кот на мышь. Так и съел бы. Разве не волнует его эта грудь, а этот изгиб бедра? Жаль: ног не видно из-за стола.
   - Может быть вас проводить? Дверей много, а вы один.... Вы один? - рыжеволосая сделала паузу, - по жизни ?
   - Один, совсем один, - поспешно ответил Денис, широко улыбнувшись голливудской улыбкой.
   Открытая, добрая улыбка и искорки в уголках смеющихся глаз действовали неотразимо. Он знал это вольно или невольно, пользуясь этим природным даром.
   - Что ж , провожу вас. Папочку заодно отдам. Постоянно забывают у меня на столе.
   Медленно, как бы нехотя, девушка поднялась из- за стола. Словно в замедленной съемке модного клипа, взору молодого человека предстала не женщина, пантера. Гибкая, стройная, опасно неотразимая в своем стремительном движении к выбранной добыче.
   - Так вы идете или так и будете на меня глазеть?
   - Да я , конечно, будем..., идем, идем. Даже в кабинет. С вами хоть в разведку...
   - Только в кабинет. В разведку не хожу, - не глядя на мужчину, она засеменила впереди, старательно покачивая бедрами.
   Дверь в кабинет Федерации была полуоткрыта. Не стучась, красавица вошла первой. Обмахиваясь папочкой, изобразила озабоченность и произнесла:
   - Сергеич, ваши тренера опять документы разбрасывают. Вот папочку на столе нашла, а этот папочка к вам напросился. Благодарностей за сопровождение не надо.
   С этим и выпорхнула. За столом сидел крупный мужчина с могучей шеей борца. Скорее не сидел, а восседал. Для его величественной фигуры стол был явно мал. Округлившийся животик нависал над столом, придавая ему уверенность и надежность. Не переставая разговаривать по телефону, он остановил свой взгляд на посетителе и широко улыбнулся. Разговор прервался.
   - Ты? Ден, ты? Вот чудеса в решете. Откуда ?
   - Оттуда, - непонимающе ответил Денис, всматриваясь в лицо сидевшего за столом атлета.
   - Не узнал? Вижу, не узнаешь. Годы, брат, годы... Я вот пригляделся и тоже не узнаю. Денис Давыдов? 10 "А", школа Љ 33, так ведь?
   - Давыдов. 33 школа. Извини, не узнаю. Что- то знакомое. Учились, наверное, в одной школе, но в разных классах.
   - Не из вашего. Я на год младше. С тобой мой брат, Лешка Чекмарев, учился. Помнишь?
   - Ну как же. Леха, без тебя мне плохо. Шубутной пацан. Так ты же ниже Лехи был. А тут габариты, извини меня, под два метра. Ты же, вроде, борьбой увлекался.
   - Чем я только не увлекался. А Леха... нет больше Лехи. Сгорел. Перепил бормотухи, не откачали. Ты кого-нибудь видел уже? Сам- то как? Разные слухи ходили о твоем исчезновении. То ли в армию - потом "закрыли", то ли "закрыли" - потом в армию.
   - Да нет. Никто меня не "закрывал". В армию досрочно ушел, вернее во флот. Служил на Дальнем востоке, там и остался мир посмотреть. Вот приехал неделю назад.
   - Остановился где?
   - Все там же, у деда.
   - Понятно. К нам зачем?
   - Не знаю. Чем -то заниматься надо. Ты бы меня к хорошему тренеру пристроил. Посмотреть, обжиться.
   - А ты каратист?
   - Есть немного.
   - Там ведь спрашивать не будут. Бить будут. Не страшно? Будо-паспорт есть? Аттестационные грамоты? Как я тебя представлю? Ты же не мальчик.
   - Как. Да никак. Мы же почти однокашники. Вот так и представишь. Дальше я сам.
   Вот так Денис попал в первый ряд спортсменов, выполняющих тренировочный кихон по постановке ударов ногой из различных стоек. Вел тренировку мастер спорта международного класса, черный пояс - третий дан Шотокан Карате -до , Георгий Лукашов или просто Гоша.
   - Яме - прекратить. Первая , вторая шеренги - легкий спарринг. Атака, отражение, контратака. Аккуратно. Работаем в легкий контакт. Ноги и голову не трогаем. Самостоятельно. Подойду к каждой паре. Третья, четвертая, пятая шеренги, под руководством симпая ( помошника) - Хэйян -Годан. Остальным - перемещение в стойках, блок- удар, - прозвучала команда сенсея (тренер, учитель), - Хаджиме - начинай. Новенький, подойди ко мне.
   Денис, сделав ритуальный поклон, подошел. Одернул кимоно, поправил белый пояс. Сергеич привел его прямо на тренировку. НЕ объясняя , коротко бросил.
   - Мой однокашник. Поставь вперед. Проверь. Без пристрастия, ты меня понял? Он мне еще нужен.
   - Хорошо. Как скажешь.
   И вот теперь наступил час истины. Кто ты и что умеешь, покажет кумите. Обычно новичка "обкатывают" с наиболее опытным каратистом. Чтобы не покалечил по неопытности. Бесконтрольные удары могут надолго отбить охоту ходить в спортзал.
   - Покажи, что хочешь. Любое ката. Если не знаешь, любой Хэйан. Кихон хорошо делаешь, даже е особо вспотел. Стойки корявые, но удары поставлены не плохо. Что смотрим ? - спросил Гоша
   - Ката Хангэтцу.
   - Хангэтцу?
   - С вашего разрешения , сенсей.
   - Давай, показывай. Освободили место. Встали в полукруг, -Георгий жестом показал место демонстрации.
   Свое название эта ката получила от японского слова "хангэцу" (полумесяц). Многие движения при ее демонстрации осуществляются по круговой траектории, напоминающей одну из фаз ночного светила. Ката демонстрирует бой с двумя противниками, при одновременном нападении спереди и сзади.
   Денис вышел и встал лицом к образовавшим полукруг спортсменам. Ногой начертил символический крест, места начала ката. При хорошем исполнении, он должен вернутся сюда по окончанию боя с двумя воображаемыми противниками.
   Первые движения новичка, глубокое дыхание, четко скоординированное, с медленно нарастающим мускульным напряжением, вплоть до его высшей точки (киай) - крик на выдохе, показывающий поражение противника, показали, что он давно не новичок. Поразив второго "противника" точно в точке начала ката, Денис сделал поклон и расслабился.
   - Молодец, хорошо, даже отлично. Вот только стойка на зенкуцу -дачи не похожа, - резюмировал Гоша.
   - Это Хангэцу -дачи, по названию ката.
   - Возможно ты и прав. У нас эта стойка не используется. Выбирай любого для кумитэ.
   - Пусть выйдет сам.
   Вышел кудрявый парень лет двадцати двух. Его кимоно опоясывал синий пояс, что означало не менее пяти лет занятий. Спросив готовность каждого, Гоша дал команду " Яме - начинайте".
   В бою никто не придерживается классических стоек. Удары, выпады, броски самые разнообразные. Тот , кто подготовлен на данный момент лучше и в хорошей физической форме, тот и побеждает. Конечно, огромное значение имеет опыт и умение использовать весь арсенал полученной техники. Схватка скоротечна, думать некогда. Работают заложенные инстинкты и особый талант бойца, воля к победе и готовность идти до конца.
   Паренек не скупился на удары. Маневрировал, менял стойки, но Денис гасил напористость противника блоками, уходя с линии атаки. Уходя вправо и парируя встречный прямой удар рукой в голову Дэн опустил левую руку. Кудрявый не стал ждать и "зарядил" круговой удар ногой в голову, и зря. Новичок резко поднял опущенную руку, поймав летящую ногу. Подсекать опорную ногу и бросать противника на татами не стал. Отступил на шаг назад, растянув нападавшего каратиста на шпагат, тот ойкнул. Из рядов смотревших кумитэ раздались советы по поводу мужского достоинства и его сохранности. Услышав команду Хаджимэ - прекратить, отпустил.
   - Резче бить надо. Сколько раз говорил, этот удар с задней ноги не проходит, с передней надо бить. Новичку проигрываешь. Соберись, - подзадорил тренер своего ученика, - Готовы ? Ямэ - начали !
   Новичок не стал ждать атаки. Он атаковал сам. Взмах руками перед глазами противника и резкий удар уширо-маваши- гери с разворотом в голову исполняется редко, но исполняется. Пока возмущенный поражением каратист гасил в себе эмоции и настраивался на бой, Денис использовал эти секунды и отправил противника отдыхать на татами. Теперь в его победе никто не сомневался.
   - Все понятно. Кирил, иди сюда. Поработай с Денисом. Надеюсь, ты понял, что новичок, совсем не новичок. Кирилл - призер Союза, первый дан. А кто ты он мне скажет в конце тренировки. Работаете сами. Без фокусов. Мне других посмотреть надо. А ты, раззява, иди, умойся и на кулаки до конца тренировки. Вырабатывай умение концентрироваться и не злиться. Все. Работаем, - сенсей невозмутимо пошел по залу, делая замечания то одной, то другой паре.
   - Кирилл, - протянул руку парень.
   - Денис, - пожал руку Дэн.
   - Будем работать, или выяснять, кто есть кто?
   - Да и не хотел. Он сам напросился. Шипит и шипит.
   - Поздравляю. У тебя появился первый "друг".
   - Почему первый, следующий.
   - Тогда я за тебя спокоен, пошли в уголок, чтобы никому не мешать.
   В конце тренировки подошел Георгий.
   - Ну, как он?
   - Пусть сам расскажет. Думаю, "почернел" он давно, сейчас "матереет".
   - Рассказывай, если остаться хочешь.
   - Все как у всех, - начал Денис, - начинал с рукопашки в морпехах на Востоке. Потом там же изучал жизнь и каратэ. Тренеров много было. В основном сам себе тренер. Аттестовывался, но дипломов нет, затерялись.
   - У тебя "школа" чувствуется, откуда?
   - Был грех, был учитель. Мы же не дети, сенсей. Познакомимся поближе, может быть и расскажу. Мы же с тобой одного возраста. Хочешь, бери, хочешь нет.
   - С Востока значит. Я тоже в погранцах Камчатку сторожил. Для соревнований стар ты уже. Будешь тренироваться вместе с нами, с тренерами, согласен ?
   - Согласен. Когда?
   - Вторник, пятница. Малый зал завода СТО, знаешь ?
   - Знаю. Я местный.
   - Почему же я тебя не знаю ?
   - Сам удивляюсь.
   - Ладно, брат. С возвращением в родной город. Ждем в пятницу, как солнце закатится, - Гоша дружески похлопал Дениса по плечу. Кирилл улыбался и делал знаки. Хватит мол, пошли.
   Груз неопределенности и отчуждения от окружающего мира исчез, ушел вместе с дружеским похлопыванием. Искренняя, теплая улыбка совершенно незнакомого парня внушала уверенность в том, что он действительно дома. Вернулся.
  
   2
  
   Не спалось. Отблеск неоновой рекламы пульсировал на стене. Тамара лежала на широкой, резной кровати, бездумно глядя на неоновое отражение. Что это? Пальма, зовущая к песчаным пляжам океанских островов, или цветок угасшей любви? Наверное, и то, и другое. Как все неожиданно и просто. Вчера он был, а сегодня его нет. Вернее, его не стало вчера. Сегодня, это вчерашнее завтра. Значит она уже в будущем, а он в прошлом. Ушел вместе с усталостью дождливого вечера. Собрал вещи и ушел. Вместе с ним ушла неопределенность, обязательность холодных поцелуев и тихий храп по ночам. Сошлись, разошлись, как в море корабли. А был ли этот корабль первоначального счастья? Или это была страсть, которая угасла вместе с обыденностью регулярного секса. Даже следа не осталось. Ни в сердце, ни в памяти, ни на простынях. Пустота и спокойствие. Отблеск рекламы все также моргает, а под боком пусто и это нормально. Можно лечь хоть вдоль, хоть поперек кровати и никто даже не хмыкнет с досады. Странно. Никакого сожаления нет. Произошло то, что должно было произойти. Ну а слезы, слезы, почему нет слез? Вот нет и все. Спокойно как-то. Чувство завершенности. Почти год вместе, а ушел, как будто не было ничего. Конечно, вспомнить есть что, но не вспоминается. Наверное, дождь всему виной. Барабанит по подоконнику. Смывает недосказанное, стирает из памяти прошлое и настоящее. Сколько сейчас? Час, два? Какая разница. Завтра выходной. Завтра новая жизнь и надо быть в форме. Спать, спать, спать.
   Однокомнатную квартиру в новом микрорайоне, со странным названием Юго-восток, ей купил отец. Вместе с машиной, на день рождения. До центра далеко, от земли высоко, на десятом этаже. Ни власти, ни автобусов. Если бы не реклама на торце дома напротив, никакой цивилизации. Бабушек у подъездов нет. Вернее они есть, да негде сесть, скамеек нет. Дети есть, школы нет, детский садик достраивается. Все в процессе завершения строительства, поэтому Тамара бывала здесь редко, только по необходимости нечастых встреч с бывшим бойфрендом. Была необходимость - встречалась, не стало необходимости - разбежались. Где бой, где френд, не поняла, да и надо ли. Двадцать два года, это ведь не тридцать, когда надо думать, где френда взять. А впереди, впереди вся жизнь.
  
   3
   Завод сантехнического оборудования, или просто завод СТО, занимал обширную территорию на окраине города и славился текучестью кадров. Еще в школьные годы Денис бывал там на экскурсии. В десятом классе их водили по цехам завода, показывая, как из груды металлолома появляются эмалированные ванны, смесители, чугунные батареи центрального отопления и прочая сантехника. Из всего увиденного в памяти остался литейный цех. Огромная доменная печь изрыгала пламя и металл. Тонкой струйкой, по массивному желобу, он стекал в огромный ковш. Было жарко, пыльно и необычно. Рабочие в грубых, толстых спецовках, кидали совковыми лопатами в огнедышащее жерло печи какую-то смесь. Она вспыхивала еще в полете, как шлейф огненной кометы. Инженер - экскурсовод постоянно кричал, напоминая об опасности и бдительности. Это было совершенно лишним. Подходить к печи никто не рискнул. Спортзал не показывали, и Денис решил сам себе устроить экскурсию. Небольшой жизненный опыт научил, прежде чем войти, позаботься о выходе.
   Идти через центральную проходную не имело никакого смысла. Остановят, попросят документы. Дальнейший сценарий известен всем. Поэтому он пошел вдоль высокого, трехметрового кирпичного забора. Во всю ширь фасадной стороны, вдоль забора, тянулась липовая аллея. Массивные, бетонные лавочки, малопригодные для сиденья из-за выломанных штакетин, уныло смотрели на стройного прохожего. Предложить присесть и отдохнуть, расслабиться под щедрым июльским солнцем, они не могли. Разве что усесться "орлом" на спинку сиденья, как делает обкуренная молодежь шумными вечерами.
   Аллея закончилась. Забор, круто повернув на право, уходил в огороды частных домов. Если в заборе и была какая-то лазейка, то только из огорода. Продолжать поиски в этом направлении не было никакого смысла.
   Остановив первого встречного.
   - Как мне попасть на завод, но не через проходную.
   - А зачем тебе?
   - В литейку, заказ хочу сделать.
   - Какой заказ?
   - Оградка нужна. Узорчатую хочу. Старая развалилась, нет смысла восстанавливать.
   - На могилку, что ли?
   - Ну, да.
   - Дело хорошее. Это тебе в кузнечный цех надо. В литейный не ходи. Они сами договорятся. Иди вдоль забора до проходной. Сядешь на автобус номер три. Через три остановки выйдешь, пройдешь переулком к заводу, а там по "железке" прямиком к кузнечному попадешь. Охраны там нет. Она только на проходной глотку дерет.
   - А ближе никак?
   - Ты же в чистом, чего тебе через проломы лезть. Прокатишься.
   - Вы правы. Спасибо.
   Фасад и задворки, вспомнил Денис название старой книги. Через несколько минут переулок вывел его к противоположной стороне заводской территории. Забора здесь не было. По протоптанным дорожкам, среди многочисленных железнодорожных путей, на завод и с территории ударного труда, шли рабочие, обсуждая что-то на ходу. По "железке" к цехам катились пустые вагоны, подгоняемые маневровыми паровозиками. В стороне от суеты и заводского шума, в тупиках, формировались составы с готовой продукцией, ожидая отправки в различные регионы страны.
   Окинув взглядом производственные постройки, Денис понял, что без проводника не обойтись. Догнал впередиидущего.
   - Как мне малый спортзал найти?
   - Я в управу иду. Рядом спортзал. Малый, или большой, не знаю. Держись рядом. Вместе весело шагать..., песню такую знаешь?
   - Слышал.
   - Спортсмен?
   - Есть немного. Работу ищу. Ну и досуг чтобы было чем занять.
   - Отдел кадров на первом этаже. Мне на четвертый. В отдел Главного механика. Ты кто по профессии?
   - Да хоть кто. От сантехника до директора.
   - Тогда давай к нам в гальванику, сменным мастером.
   - В гальванику? Аноды, катоды, пары, окислы, не а, я жить хочу. Там через полгода легкие выплюнешь.
   - Смотри какой. Начинает со спортзала. Не курит, "банки" как у Шварценеггера. Иди в охрану, если геморроя нет.
   - Пока нет, а там точно будет.
   - Вот молодежь. У меня сын твоего возраста. ТО на одном месте поработает, то на другом. Везде не то. То трудно, то денег мало. А семью кто кормить будет? Е пойму, что вам надо? У вас теперь бизнес какой-то начинается. С этой перестройкой перепуталось все. Пришли мы. Вон, справа, спортзал. Сначала спортзал, потом работа. Кто же работу так ищет? Гальваника, чтоб ты знал, "золотое дно". Все хромирование, вся оцинковка через нас идет. Ничего ты не понимаешь в работе. Там "живые" деньги, понял? Ничего ты не понял. Жрать захочешь, сам свои легкие сожрешь, не выплевывая. Давай, пока.
   - Спасибо. Я не хотел вас обидеть.
   - Все нормально. Жизнь пошла ненормальная. Кто сверху, тот и прав. А кто сверху? Вопрос.
   Кто сверху, кто снизу Денис не знал. Кивнув на прощанье, пошел к спортзалу. Заводчане, не мудрствуя лукаво, недостроенный цех превратили в спортивное сооружение непонятного типа. Огромные окна, двери в полстены под маневренный паровоз. Наскоро сколоченные ступени у маленькой входной двери с огромным амбарным замком, были покрыты толстым слоем заводской пыли. Заводчане спорт любили, целый цех под оздоровление отдали, но на занятие физкультурой времени не хватало. Но пригласили его именно сюда, на завод СТО. Сенсей шутить не будет. Надо продолжать экскурсию. Где должны знать о заводе все? Конечно в отделе кадров. Может и работа, какая-никакая найдется.
   Первый этаж, где размещалась "кузница кадров" был пуст. Одно из двух. Либо рабочие не нужны, либо завод никому не нужен. Открыл дверь с надписью ИТР. Вошел, улыбнулся. Три пары любопытных глаз. Одни в очках, вторые с хитрым прищуром, третьи строгие, любопытные, цвета морской волны. Цвет глаз определил выбор.
   - Вам начальники нужны?
   - Нужны. На кухне щи готовить, - ответила голубоглазая, - вы дверью не ошиблись?
   - Хорошо, могу простым инженером.
   - Образование какое?
   - Верхнее.
   - Я о таком не слышала. Диплом покажите.
   - Я с собой не взял. Зашел узнать. Что, где, когда.
   - Это не телецентр. Это отдел кадров крупнейшего завода. У нас КВН только в Доме культуры и отдыха, а там свой отдел кадров.
   - Понял. Не во время зашел. Надо было после обеда и с цветами. Не судьба , да и спортзала у вас нет.
   - Как это нет?
   - Стоит огромный и пустой. А для меня здоровье- главное. Кто ж за меня замуж, за болезного, пойдет?
   - По вас не скажешь, что вы больны,- девушка улыбнулась белоснежной улыбкой, - так вам место в женском коллективе подобрать? Конструкторский отдел, например? Или у нас в отделе кадров бумажками шуршать?
   - Нет ,нет. Настоящая мужская работа.
   - Тогда в котельную, мастером, пойдете? Или в отдел Главного энергетика, теплотехником?
   - Очень может быть. Вы не подскажите? На заводе малый спортивный зал есть?
   - Конечно. Старенький. За котельной. В пристройке. Рядом с будущей работой, - девушка игриво улыбнулась, - Все рядом. Поработали и в спортзал, из спортзала на работу.
   - Умеете вы убеждать. Я подумаю. Как только решу, зайду с документами.
   Денис улыбнулся на прощанье и вышел. Есть все-таки этот зашифрованный спортзал.
   - Оксана, зайди к Вострикову. Звонил, пока ты "этому" глазки строила, - донеслось из-за неплотно прикрытой двери.
   - Тому, этому. Какие глазки в одиннадцать утра. Где я ему начальника бюро новой техники найду? Сама иди.
   - Он тебя хочет.
   - Ну, это и его жене известно. Все хотят, но все могут.
   - Ну, уж он, наверняка, может.
   - Он то, может, да я не могу. Женатых не трогаю. С ними проблем много. Не успеешь раздеться, уже одеваться надо. Никакой романтики. Дерганные все. Пароли, явки, номера, я больше в эти игры не играю. Сама иди. Заодно и проверишь, может, или нет.
   Денис плотно закрыл дверь и спустившись с крыльца заводоуправления, пошел к котельной. Востриков. Знакомая фамилия. Откуда? Ладно. Это не главное. Надо найти спортзал.
   Не найти котельную было трудно. Труба, изрыгающая клубы дыма, была видна из любого уголка обширной территории. Но путь к ней был не прост. Пришлось обойти огромный цех готовой продукции, градирню, размером с бассейн олимпийского резерва, взобраться на гору угля и спустившись, оказаться перед невзрачным зданием с облупленными до кирпича стенами.
   Вытряхнув уголь из кроссовок, Денис начал осматривать здание. Из котельной вышел чумазый кочегар и включил ленточный конвейер подачи угля в бункер. Увидев чужого , подошел.
   - Ты что тут высматриваешь?
   - Мне в спортзал надо.
   - Вечером приходи. Днем здесь никого не бывает.
   - А выход с территории поблизости есть? Неохота назад плестись через весь завод.
   - Здание слева обойди. Там дыра в заборе, на танке въехать можно. Только осторожней, ноги не сломай. У нас там ненужные запчасти валяются. Хлам разный. По тропинке иди. Она тебя к автобусу выведет.
   - Как работается. Слышал , мастер нужен.
   - Так ты к нам на смотрины. Спортзал так, для отвода глаз. Нужен. Они у нас долго не держатся. Здесь не работать, а пахать надо. Грязно, пыльно. Когда толпа загуляет, можно и по морде схлопотать. Платят нормально. Когда котлы настроены и уголь идет сухой, можно и поспать. В ДКВР-ах разбираешься? Сходи к начальнику, поговори.
   - Спасибо, я подумаю. Давай, пока.
   - Давай, - выбросив сигарету, он направился к бункеру.
   Тропинка действительно оказалась натоптанной и вела не только к пролому в заборе, но и к железной дороге, по которой он вошел на завод. Рядом с железнодорожным полотном тянулась накатанная грунтовая дорога, значит, можно было подъехать и на автомобиле. Теперь он знал, как сюда войти, и как отсюда выйти. К тому же неплохо ориентировался среди цехов завода. Чем меньше неожиданностей, тем дольше живешь.
  
   4
   На тренировку Давыдов приехал задолго до начала. Все та же закрытая дверь, все тот же вездесущий кочегар.
   - Рановато пришел. Закрыто еще.
   - Может быть можно открыть?
   - Почему нет. От кого идешь?
   - Гоша пригласил. Чекмарев Иван Сергеевич тоже настаивал.
   - Зачем позавчера кружил? На мента не похож. Кто ты?
   - Человек божий.
   - Откуда к нам занесло? Чьих будешь?
   - Восточным ветром занесло, вернее, принесло обратно на родину. По жизни сам по себе. Сирых не обижаю, богатых не трогаю.
   - Складно поешь. "Грабки" у тебя, подковы гнуть, а взгляд волчий, "терпилы" сами карманы выворачивают. Это я так, чтоб понимал куда идешь. Здесь вход рубль, а выход десять.
   - Ты мне тоже понравился. Заботливый, как мама. Только опоздал. Вырос, но хорошему совету всегда рад. Я зайду?
   - Зайди, если Чика разрешил.
   - Знакомиться не будем?
   - Все мы в этом мире братья. Имен много, всех не упомнишь. Зови Кочегар. Я здесь пока квартирую. Соскучишься, заходи. Грехи не отпускаю, но послушать всегда рад.
   - Денис,- протянул руку Дэн.
   Кочегар прошел мимо, словно не заметил протянутой руки, молча открыл замок. Кивнул, приглашая следовать за собой по узкому коридору. Открыл дверь налево.
   - Зал.
   Открыл дверь направо.
   - Раздевалка. Дальше по коридору бассейн, парная, ну и остальное. Иди переодевайся. Ранец у тебя странный, как у геолога.
   - Собственное изобретение. Здесь все, что надо для тренировки в любом удобном месте.
   - Значит, с уссурийскими тиграми тренировался. Интересный край, интересные люди. Давненько оттуда вестей не было, - сказал и исчез в длинном коридоре.
   Чика. А ведь в школе был просто Чекмаревым. Приветливый, рассудительный мальчик и вдруг, Чика. Хотя, что изменилось? Такой же приветливый, рассудительный и очень неоднозначный мужчина. Главное, не послал, протянул руку, что еще надо?!
   Спортзал, размером с баскетбольное поле, был великолепно оснащен. Одна сторона в зеркалах. Делай ката, отрабатывай стойки.
   В углу три огромных боксерских мешка на цепях. Подвешены по кругу. Хочешь , работай с одним "противником", или сразу с тремя воображаемыми противниками. Маты аккуратно сложены в высокую стопочку. На матах три "куклы" для отработки бросков. Две штанги в углу. Что еще надо соскучившимся по работе мышцам.
   Пробежав по залу кругов десять и размявшись, Денис подошел к мешкам и начал повторять то, что делал почти ежедневно. Трехнедельный простой поднимал кураж, и желание превратить мешки в кучу хлама. Работал без накладок. Руки и ноги давно "задеревенели" и боли он не чувствовал даже тогда, когда бил по маки варам. Работа по трем мешкам одновременно будит фантазии и оттачивает мастерство нанесения ударов из любого положения. Качаясь от ударов , мешки создают картину приближенную к реальному бою. Заставляют работать на инстинктах, заложенных в ходе тренировок. Дэн увлекся, придумывая все новые и новые комбинации. Уклонялся, приседал, бил, прыгал и вновь бил и уклонялся, пока не получил удар мешком по спине во время нанесения удара по другому "противнику". Не устояв упал. Раздался смех. Денис пришел в себя, осознав, где он.
   - Мешки порвешь. Покупать придется. Красавчик. Лихо ты их. Сдачу получил и шлепнулся. Отдохни пока, - Гоша подошел к лежавшему бойцу, протянул руку, помог подняться. Этим он показал свое расположение к этому парню, чем немало удивил окружающих его спортсменов. Всего было человек шесть, все с черными поясами, а он все с тем же белым. Виды видавшее кимоно, техника ведения боя, дружеское отношение сенсея и белый пояс. "Мутный" чел, что еще могли подумать тренера. Татами покажет, кто есть кто. Посмеяться можно, заговорить - много чести.
   - Сергеич подъехал. Ждет в парилке. Всем остальным работать по индивидуальным планам. Ката Канку-дай и Басай - дай обязательны для всех. Часа через полтора проверю,- дал задание Георгий и пошел разминаться.
   Поклонившись ритуальным поклоном окружающим и залу, Денис вышел в коридор. Из-за открытой двери предбанника доносился оживленный разговор, смех. Постучавшись Дэн вошел, кивнул в знак приветствия. За столом сидел Иван Сергеевич с незнакомым мужчиной. Приветливо махнув рукой , представил Дениса.
   - Денис Давыдов, мой однокашник. Вадим Николаевич Востриков - заместитель Генерального директора завода, наш старший товарищ и партнер. Садись Дэн поближе. Кушать хочешь? Что пить будешь? Водочки? За встречу,- засуетился друг детства на правах хозяина.
   - Да я, вроде как не пью.
   - А я пью? Сколько лет не виделись? Семь, восемь. Я вроде как начальство, наливай, сколько осилишь.
   - Денис. Я вот смотрю на Вас, и кого-то Вы мне напоминаете,- вступил в разговор Вадим Николаевич, - В ручной мяч не играли?
   - Давно это было. В школе. В сборную города входил.
   - В отрыве. Точно. На линии, с Юркой Рыбакиным. Он здоровый, как слон, а ты маленький, юркий. Точно, точно. Большой и маленький. С левого угла "рыбкой" падал и почти всегда забивал на удивление вратарю. Помню. А ты меня помнишь?
   - Фамилия знакомая, а так, на вид, не знаю. С первого взгляда, вроде помню, а со второго даже не знаю. Если Вы помните, значит и я помню.
   - А Евсеича помнишь?
   - Кто же тренера забудет.
   - А кто его на сборах перед Союзом замещал?
   - Вы?
   - Я. Неужели так изменился?
   - Трудно сказать. Солидней стали. Вы же старше лет на десять, из взрослой сборной, по мастерам играли, мечта всех мальчишек того времени.
   - Давай на ты. Как прежде. Ты, я помню, надежды подавал. Быстрый был и падать не боялся с линии. Шикарные мячи вколачивал. Помнишь, Рыбакин тебя подкинул с полуприсяду, как в цирке, ты чуть в ворота не влетел вместе с защитниками. Вот смеху было. Запомнилось. Ты же должен был наш политех закончить. Евсеич туда всю команду устроил. Некоторые мастерами спорта стали. Сычев, Кириллов, теска твой Денисов. Я не ошибаюсь? Два Денисова в команде было?
   - Два. Вратарь. Лешка Денисов.
   - Работают. Тренируют. Ты их видел?
   - Никого я не видел. Две недели в городе. Хожу, смотрю. Вот Ивана встретил. Брата его , Лешки, нет уже. Он часто на тренировки со мной ездил, но не играл. Его больше девочки интересовали. Хороший друг был. Надежный.
   - Лешка мне о тебе все уши прожужжал. Предан он тебе был. Несколько раз пацаны от Дяди Вани приходили. Раз в год, как по расписанию. О тебе спрашивали, но он ничего не говорил, хотя знал о тебе больше других, - усаживаясь рядом с Денисом , произнес Иван, - дело - то было громкое. Резонансное, как сейчас говорят. Завалил инструктора райкома партии и исчез. Это тебе не хухры - мухры. Ты сейчас этим не занимаешься?
   - Понятно. Прошлое крепко держит за яйца, - отвечал Дэн, - не волнуйся. Я чист перед партией и народом, как сказал бы тот инструктор. Сам башкой о бордюр ударился. Я его и не видел. С другими "махался". Шарик в теме, у него претензий нет. На востоке у меня все ровно. Не без греха, но кто в наше время чист. Ты не крути , Вань. За стол посадил. Хлебом угостил. Водки налил. Я хлеб принял. Пить не стану, не хочу. Я тебе пока не друг, но и не враг. Твой брат и мне братом был. Тебе "завалить" кого-то надо? Я не киллер. Что надо? Говори.
   - Что ты взвился? Работу хочу тебе предложить. Не простая работа. Не знаю с чего начать.
   - А ты без предисловий. Солнце на закате.
   - У меня сегодня встреча в 23-00. Мы негласно решаем спорные вопросы наших спонсоров. Помогаем друг - другу. На соревнования ездить надо? Надо. Ребят на сборы вывозить надо? Надо. Где деньги взять? Некоторые сознательные граждане помогают. Оплачивают соревнования и другие расходы. Мы, в свою очередь, ограждаем их от посягательств разного рода криминальных группировок. И с ними и другими надо работать. Здесь у нас все стихийно. Работа грязная, опасная, но хорошо оплачиваемая. Нам твоя кандидатура подходит. В спортивной среде тебя узнают, а среди блатных ты вырос. Вот, все как есть. Решай. Если да, через полчаса выезжаем. Я только в баньке ополоснусь, в гости едем, однако...
   - Вот судьба. Нигде в начальники не берут, - с иронией, на полуулыбке, сказал Денис, - что здесь, что на Дальнем востоке, везде полу - криминал. Шаг влево - смерть, шаг вправо - тюрьма.
   - Но ты же жив. Зато будет, что внукам рассказать. Кстати, ты в "крытую" не заглядывал?
   - Бог миловал. На экскурсиях бывал.
   - Значит с Уголовным кодексом знаком. Это хорошо. Ну, так что, в баньку и поехали?
   - Лучшего мне здесь никто не предложит. Поехали.
   - Почему? Я предложу, - неожиданно присоединился к разговору Вадим, - давай ко мне на завод. Начальником бюро новой техники. Образование какое - никакое есть ?
   - Самое верхнее. Дальрыбвтуз. Штурман очень дальнего плавания. Правда заочно, но все настоящее.
   - В дипломе что написано?
   - Инженер - судоводитель.
   - Вот видишь, инженер. Значит, за полгода должен освоить любую специальность. Это же бюро. Бюро. Оно само по себе работает. Будешь подписывать бумажки, на заседаниях сидеть, в командировки ездить. Фейс у тебя с признаками интеллекта. Глядишь, до моего Зама дослужишься.
   - Хорошая идея, - подхватил Сергеевич, - официально у него, а неофициально у меня. А ты говоришь дома плохо. Дома даже сортир по особому пахнет. Пахнет, а не воняет, понял? Париться будешь?
   - Нет. Сполоснусь. Только не одет я для вечерних встреч.
   - Ничего. Сойдет. Встреча деловая, без застолья. Случилось там что-то. Перетрем и по домам. На предложение Вадима обрати внимание. Это все в масть. А там, как карта ляжет. С нами Гоша с двумя пацанами поедет.
   - Значит "стрелка"?
   - Какая "стрелка"? "Стрелка" -это у криминала. А у нас деловая встреча. Разницу чувствуешь? Вадим, ты тут сам разберешься , что к чему. Веники в углу. Много не пей. А то давай с нами.
   - С вами я не ездец. Кесарю - кесарево, а слесарю - выпить, попариться и к законной под бочок. Денис, в понедельник жду у себя в кабинете. Найдешь?
   - Найду.
  
   5
  
   Утро. Как быстро наступает утро. Только что перед глазами было огромное поле полевых цветов и облака зовущие вдаль. Ласковые прикосновения теплых, сильных рук и неясные очертания мужчины. Он что-то говорит, но будильник не дал услышать что...
   Тамара открыла глаза, потянулась, закинув руки за голову, прогоняя сон. Но запах. Запах травы ромашкового поля наполнял комнату, возвращая в сон. Ровный гул газонокосилки расставил все по своим местам. Газону под окнами без году неделя, а уже косят. Ночью дождь, утром косят. Солнышко. Хорошо, когда утром солнышко. Проклятый будильник, мог бы подождать со звонком минут десять. Вот, что говорил этот парень? Может в любви признавался, или звал в неведомое. Выходной. Сегодня выходной и новая жизнь. Без обязательств.
   Свобода начинается с зарядки. Тамара выпорхнула из под одеяла, включила магнитофон. Физзарядкой служил танец. Импровизированный танец под любую мелодию, желательно ритмичную. Танго? Пусть будет танго. Тамара закружилась по комнате, старательно обходя в ритме танца стул, стол, створку открытого шкафа. Невидимый партнер легко перемещался вместе с ней. Легкая испарина покрыла тело. Сон улетучился, а вместе с ним и запах свежевыкошенной травы. Душ, завтрак, влажная уборка комнаты и прошлое, вместе с мусором, улетело в прожорливую глотку мусоропровода.
   Темно-синяя девятка приветливо мигнула стояночными фонарями. Пискнув, пригласила прокатиться. Дорога в отчий дом, странным, но объяснимым образом, всегда пролегала мимо ЦУМа. На третьем этаже, рядом с выставочным залом, в просторном кабинете, на рабочем столе лежала кипа документов, требующих ее подписи. Тамара, хоть и не царица, но без ее подписи фуры не разгружались, товар не принимался, деньги за реализованную продукцию скучали на счетах без движения.
   Каким образом, это огромное здание, вместе с оборотными и необоротными средствами, досталось ее отцу, она не знала, но работа помощника Генерального директора ей нравилась. Писать отцу отчеты о движении средств на счетах, причем ежедневно, нудно. Контролировать приток - отток наличных через Главбуха, неприятно, но семейный бизнес обязывает. Главное правильно организовать работу. Проверяя - доверяй, доверяя- проверяй. Стопочки бумаг с письмами о сотрудничестве, приносила секретарь Генерального директора, а сводки по счетам, кто-нибудь из бухгалтерии. Тамара лишь визировала документы подписью - ознакомлена.
   Ответственности практически никакой и в курсе всех дел. Теория без практики слепа, поэтому четвертый курс она сдавала заочно, на практике постигая законы экономических преобразований в стране. Долго уговаривать не пришлось. Машина, квартира, солидная должность взамен развеселой студенческой жизни, обмен достойный и перспективный. К тому же работа ей нравилась. Года с небольшим хватило, чтобы быть в курсе всех дел реализации товара огромного магазина, имя которому - Центральный универмаг.
   Нравилось до позавчерашнего дня, когда вместо секретарши в кабинет вошли трое юношей в спортивных костюмах и бесцеремонно расселись за приставным столиком для заседаний. Совещания Тамара не проводила. Это было первым.
   - Вы кто такие? Я вас не приглашала.
   - Люди, сестренка, люди, - бесцеремонно произнес парень, постукивая костяшками пальцев по столу. На безымянном пальце была наколка в виде перстня, - предложение у нас к тебе, экономическое.
   - Это не ко мне. Я не решаю экономических вопросов. Пройдите к Главному бухгалтеру.
   - Теперь будешь решать. Твой папа здесь всем рулит? Скажешь ему, что 5% от прибыли будет отдавать нам ежемесячно, чтобы мы не мешали вам делать деньги для нас. Сумму назовет твой папа. Если она нам не понравится, увеличим.
   - На каком основании мы должны вам платить? Вы что, бандиты? Я сейчас милицию вызову,- она приподнялась, потянувшись к телефону.
   - Не торопись, красавица, - рука с непонятно разрисованным перстнем накрыла телефонную трубку, - сейчас покажем основания. Витек, давай.
   Витек встал. Осмотрелся. Подошел к телевизору и пнул ногой. Кинескоп и прочее содержимое аппарата разлетелось по полу. Рука, накрывавшая телефон, превратилась в кулак, а средство связи с милицией в груду обломков.
   Страх сковал помощника директора, она вжалась в кресло, понимая, что помощи ждать неоткуда.
   - Достаточно оснований? - спросил старший.
   - Достаточно, - пролепетала Тамара.
   - Вот так и передай.
   - Передам, - еле слышно произнесла девушка.
  - Ты не бойся. Мы тебя не тронем. Пока не тронем. Через неделю встретимся.
  - Твой папа директора не любит, он тебя любит. Не скучай, - с этими словами, без суеты и спешки, троица вышла из кабинета.
  Скованность прошла, пришел озноб и дрожь. Руки тряслись, в горле пересохло. Бежать. Надо куда-то бежать. Ноги сами понесли к двери коридору в приемную к Генеральному директору. Проскочив мимо удивленной секретарши, ворвалась в кабинет. В трех парах удивленно- настороженных глаз отразился пережитый Тамарой ужас.
  - Там, там, они там, - лепетала девушка.
  - Кто?
  - Бандиты.
  Директор схватил телефонную трубку, начал набирать номер милиции, но передумал.
  - Где они?
  - Ушли. Сказали, что придут за деньгами в среду. Через неделю.
  - Успокойся и расскажи все по порядку.
  По порядку не получилось, но из беспорядочного рассказа все поняли, что приходила очередная "крыша" и надо звонить шефу.
  Отца это сообщение не удивило.
  - Успокойся. Все решим. Отдохни пару деньков.
  Сегодня первый день отдыха, но заехать и подписать документы надо. Оставив машину на стоянке, поднялась к себе в кабинет.
  Возле двери прогуливался молодой мужчина. Светло-серые брюки подчеркивали стройность ног и отсутствие живота. Рубашка с коротким рукавом несколько стесняла движения. Размерчик маловат, отметила про себя Тамара, пристально рассматривая руки незнакомца.
  - Вы ко мне?
  - Да. Нам необходимо поговорить.
  - О чем? - спросила Тамара, продолжая осматривать руки.
  Мужчина вытянул обе руки ладонями вверх, потом показал тыльную сторону.
  - Руки мыл мылом. Вы хотите угостить меня чаем с бутербродами? Может, пройдем к вам в кабинет? Меня ваш папа прислал. По поводу недавнего визита.
  - Проходите, - девушка открыла дверь, пропуская его вперед, - вы из милиции?
  - Нет. Я попытаюсь вам помочь, - он сел за приставной столик на стул. Совсем недавно на нем сидел парень со страшным перстнем, - сколько их было?
  - Трое. Старший на вашем месте сидел. У него перстень на пальце выколот.
  - Теперь понятно, почему вы так залюбовались моими руками. Можно я осмотрю кабинет?
  Пока незнакомец, молча и неторопливо осматривал помещение, Тамара позвонила отцу. Узнав необходимую информацию, успокоилась.
  - Значит вы мой ангел- хранитель Денис Давыдов?
  - Ангел из меня вряд ли получится. Помочь попробую. Вы же знаете Чекмарева Ивана Сергеевича ? - получив утвердительный кивок головой, продолжал, - мы с ним были вчера у вашего отца. Он рассказал о ваших проблемах. ЦУМ помогает Федерации в организации различных соревнований. Теперь наша очередь вам помочь.
  - Значит вы спортсмен? Член Федерации каратэ-до, каратист?!
  - Я не член Федерации. Сергеевич мой друг. Попросил разобраться. Деньги передавать надо в другом месте. Здесь эффекта неожиданности не получится. Ни ширмы, ни шкафа. Спрятаться негде. Разве что войти вслед за ними. Они вооружены?
  - Не знаю. Я вообще ничего не знаю. Вошли. Нахамили. Разбили телевизор, напугали и ушли. Но они не шутят. Вряд ли ваше каратэ их остановит.
  - Посмотрим. Как карта ляжет. Я же не один буду. Вы их запомнили?
  - Их трудно не запомнить. Мне по делам бежать надо, - подписывая последний документ, сказала Тамара, - у вас есть еще ко мне вопросы?
  - Есть. Вас как зовут?
  - Тамара.
  - Я думал это грузинское имя. В Грузии царица Тамара была. Читал в детстве. История запутанная, странная, перечитать надо.
  - Перечитайте, перечитайте, - Тамара внимательно посмотрела на Дениса. Может это он и есть. Парень из утреннего сна. Глаза голубые, а сам смуглый. Не бритоголовый, значит не бандит. Волосы русые, с ровным пробором. Улыбка - обалдеть, Голливуд отдыхает. Главное руки моет и без перстней. Спокойно с ним как - то.
  - Все , мне бежать надо.
  - Конечно. Я ухожу. До вторника. Загляну. Обговорим детали. Удачи, - Денис встал и вышел, отметив про себя - хороша. Хороша Маша, да не наша. Ей богатенький нужен. А у него последние брюки, и рубашка мала уже. НО туфли, туфли то новые. Блестят, глаз не оторвать, а она на них даже не посмотрела.
  Забежав в бухгалтерию и сделав копии отчетов для отца, Тамара, осторожно развернув машину, выехала со стоянки. Родители жили за городом в дачном поселке. Сад, дом с огромной верандой, до реки не более пятисот метров, банька. Что еще надо для счастливой старости? Внуки. Нет внуков. Теперь и жениха нет. Не проболтаться бы, хотя все равно узнают, так лучше самой сказать.
  Тамара свернула на трассу, ведущую в Дачный. Впереди по тротуару, похлопывая свернутой газетой по ноге, шагала знакомая фигура. Подъехав поближе, она узнала нового знакомого. Поравнялась , остановилась, посигналила.
  Денис остановился. За рулем девушка. Сигналит. Оглянулся. Никого. Значит заблудилась. Женщина за рулем не предсказуема.
  - Вы мне? - спросил Дэн, нагибаясь к открывшемуся окну, - я этот район плохо знаю.
  - Садитесь.
  Да это же Тамара. Сказка продолжается.
  - Вы мне?
  - А кому же еще? Подвезу. Вам куда?
  - Домой, - произнес Денис, садясь в машину и отодвинув сиденье немного назад, - извините, ноги не помещаются.
  - Усаживайтесь удобней. У меня здесь только сумка катается. Куда едем?
  - Домой.
  - Это я слышала. Дам где?
  - На окраине Старого города.
  - Занесло вас.
  - Давай на ты. Язык колом. Просто Денис, можно Дэн.
  - Давай. Просто Тамара, можно Тома.
  - Фуууу... Даже есть расхотелось. Не привык я выкать.
  - Мне в Дачный. Можно и через Старый город. Для хорошего человека сто верст не крюк.
  - С чего вы..., вернее ты взяла, что я хороший?
  - Ты руки моешь.
  - Это да. С чистыми руками черные дела легче делать.
  - Так уж и черные.
  - Это я так, для контраста.
  - Значит, есть хочешь? Я тоже проголодалась. Заедем, где-нибудь перекусим?
  - Легко. Только я не помню уже, где кафе, где столовая. Изменилось все до неузнаваемости. Хожу, вспоминаю.
  - Как интересно. Где был, что видел?
  - Ты на дорогу смотри, а то так ничего и не увижу, кроме твоих глаз на асфальте рядом с моими.
  - Рядом? Это успокаивает. Так куда?
  - Сама выбирай. Я же не помню ничего.
  - Совсем без памяти, а спасать меня решил.
  - Это не я решил. Это Сергей попросил.
  - Мог бы, и соврать девушке, по привычке.
  - Я девушкам не вру, только женщинам.
  - Понятно. Работаешь со старшей возрастной категорией. Молодость страшит, или в себе не уверен?
  - У девочек очень долгий цветочно- шоколадный период и мамки очень строгие. А у меня времени нет, стихи писать и на свиданья бегать.
  - Холост, значит. Еще, ил уже...
  - Кому я нужен. Перекати поле, - с горечью вырвалось у Дениса.
  Разговор прервался. Ехали молча.
  - Тут кафешка у дороги есть, - прервала молчанье Тамара, - перекусим?
  - С удовольствием.
  - Каждый платит за себя. Без обид?
  - Конечно. Сегодня я, а завтра ты.
  - Ты просишь о свидании?
  - Если это тебя не разорит.
  - Тогда сегодня съем как можно больше.
  Столик у окна. Машину видно. Обыкновенное придорожное кафе. Столики в два ряда, от входа до стойки бара. Заказ у стойки. Водка, вода, не отходя от кассы. Первое, второе, рядом в квадратном окне вместе с разносом.
  - Что тебе взять?
  - Кофе брать страшно. Чай зеленый, если есть. Если нет, то черный. Салатик, если есть. Я всеядная. Думай, чем девушку угостить.
  - Хорошо. Не скучай. Быстро не получится, - Денис привстал, собираясь выйти из-за стола.
  Тамара внезапно побледнела, прикрыв рот рукой.
  - Что с тобой? - взволнованно спросил Дэн, - Тошнит?
  - Там, там, - она глазами показывала за спину Дениса.
  - Спокойно и быстро пересели. Садись на мое место. Не суетись. Все нормально.
  Сев на место Тамары, он огляделся. В углу, у входа, сидела компания из трех человек. Лет по семнадцать, восемнадцать. Тамара с ужасом смотрела на Дениса.
  - Они?
  - Ммм..., да, - пролепетала девушка, судорожно сжимая рот рукой, боясь вскрикнуть.
  - Успокойся, они тебя не видят. Бухают по черному. Три бутылки водки. Сопливые совсем. Видно денег "срубили", празднуют. Все. Возьми себя в руки. Посмотри на меня. Все нормально, - тихим, спокойным голосом внушал Денис, - Успокойся. Скажи мне что-нибудь.
  - Испугалась. Неожиданно. Приехали, как в кино. Что делать будем? - вполне осознанно произнесла Тома. Дрожи в голосе не было. В глазах отчаянная решимость.
  - Ты только спокойно, ладно? Без самодеятельности. Перед тобой стойка бара, видишь? Справа окно раздачи заказов. Между окном и стеной дверь. Вход в служебные помещения. Она обычно открыта. Спокойно открываешь дверь, входишь, уверенной походкой следуешь по коридору и находишь служебный выход и ты на свободе. Ты же начальник. Вот так и действуй, как начальник. Никто тебя не остановит. В таких кафе все настежь. Заходи, выходи, никто не смотрит. Садись в машину и уезжай. Дальше я сам.
  - А что ты будешь делать?
  - Поговорю.
  - Они не будут с тобой разговаривать. Настучат по голове и все разговоры. Их трое. Побьют. Нет, я не пойду.
  - А с тобой не побьют? Ты мне только мешать будешь. Не упрямься. Они тихи, мирно пьют, разговаривают. Я подойду, присяду, поговорим и все.
  - Тогда я тебя в машине подожду.
  - Не надо в машине ждать. Номера твои "срисуют", оно тебе надо?
  - А ты как? Вдруг убегать придется. Я мотор заведу, и буду ждать.
  - Ты смотри какая. Ждать. Ждать и догонять всегда не просто. Это я так. Пошутить хотел. Хорошо Том. Ты сама так решила, могут быть последствия. Не боишься? - девушка отрицательно замотала головой, - Хорошо. По дороге, на право, переулок должен быть. Жди там.
  Тамара встала из-за стола и не оборачиваясь пошла к двери. Дверь была не заперта. Через окно Денис видел как она села в автомобиль и отъехала.
  Никакого плана не было. Он знал, разговоры с пьяной компанией бесполезны. Значит надо "разговаривать" на понятном им языке. Перекусить не удалось, надо уходить. Пройти мимо и не "поздороваться" не вежливо. Денис встал и пошел на выход.
  Спиной к нему сидел, по видимому, старший. Ладно скроенный верзила. Он разливал, махая руками, что-то оживленно рассказывая. Перстенек на руке говорил об одной "ходке" по малолетке. Двое других, кивая головой, смеялись, держа наполняемые рюмки. Поравнявшись со столом, Дэн ребром ладони, рубящим ударом сверху вниз, ударил разливальщика по шее чуть ниже левого уха. Удар был отработан, парень, охнув уткнулся лицом в закуску. Рука с бутылкой упала на стол. Почти одновременно с ударом правой руки, левая рука , сгруппированными фалангами пальцев в полу кулак, опустилась на кадык сидящего слева. Захрипев, он откинулся на сиденье и замер в неестественной позе с открытым ртом. Все, что отразилось в полных ужаса глазах начинающего рэкетира, сидящего справа у стены, это летящий в переносицу кулак. Вздохнув, он вместе со стулом, улетел по соседний столик и там затих.
  Денис вышел и спустившись по ступенькам с крыльца завернул за угол. Увидеть из окон его было невозможно. Шел дворами, ориентируясь на переулок. Когда-то он хорошо знал подворотни Старого города и не ошибся. Вот и улочка, и метрах в ста знакомая машина.
  - Заждалась? Поехали.
  - Куда? Поговорил?
  - Да. Приветливые такие ребята. Все нормально. Они не будут больше тебя пугать. Давай, прямо по переулку, потом на право, на главную и домой.
  - Это же мимо кафе проезжать.
  - А ты другую дорогу знаешь?
  Возле кафе стояли две милицейские машины с мигалками.
  - Что-то там случилось? Ты не знаешь?- спросила Тамара, искоса поглядывая на Дениса.
  - При мне все спокойно было. Менты покушать заехали. Ты не останавливайся, голодный мент причину поговорить найдет.
  Возле поворота на Дачный остановилась.
  - Приехали. Может до дома подвезти?
  - Дойду, здесь рядом. У нас такие ухабы, окраина. Спасибо, что подвезла. За тобой ужин, ты не забыла?
  - А ты меня накормил?
  - Если бы не твои друзья, шикарно бы поели.
  - Не иронизируй. Сам испугался, аж колени затряслись.
  - Только дурак обкуренный ничего не боится. Нормальный человек обязательно боится, но мы же победили страх. Уйти, не значит проиграть.
  - Пока, герой.
  - Пока, царица. Рад был познакомиться.
  Придя домой позвонил Ивану.
  - Видел этих отморозков. В кафе на въезде в Старый город. Их местная милиция приняла.
  - Понял. Сейчас позвоню в Гор УВД. Дальше моя работа. До встречи.
  - Бывай.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"