Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Зарисовка 11. Человек, дарящий счастье. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка # 11
  Человек, дарящий счастье. Часть 1
  Настоящий друг
  
  Как найти друга? А, если он есть, как понять, что это настоящий друг? Как узнать, насколько можно доверять человеку и насколько будет оправдано доверие и будет ли оправдано вообще? Хоть раз в жизни, да каждый задумывался об этом. И явно, что одними симпатиями и антипатиями тут не обойтись.
  На практике, когда мы называем кого-то другом, то редко задумываемся, действительно ли отношения соответствуют званию "дружеские". Как же не ошибиться в выборе... Недавно мне удалось вывести формулу, помогающую понять, действительно ли можно рассчитывать на дружбу. То, что раньше мне представлялось смутно, на примере теперь могу четко озвучить.
  Итак, ситуация такова.
  Одним не очень поздним вечером было очень паршиво (как и почему - значения не имеет, опустим). В таких ситуациях мне помогает общение, а посему направила я руки по клавиатуре в Вконтакте. Один из давних друзей, будучи онлайн, откликнулся сразу. И вот, казалось бы, оно спасительное, но общение не отличалось легкостью и динамичностью. Впрочем, без обид - тяжелая финансовая ситуация предполагает напряженную рабочую занятость со всеми вытекающими. И так бы заглохло на корню, если бы товарищ в праведном удивлении не поинтересовался, отчего вдруг меня прорвало на интернет-разговоры "о бытие и смысле жизни".
  Тут необходима маленькая ремарка: не могу отрицать, что общение в соцсетях имеет свои достоинства, но лично я предпочитаю общение вживую. Испытать весь спектр чувств и свести к минимуму возможность недопонимания позволяет только живое общение, хотя и требует от человека бОльших затрат душевых ресурсов. Поэтому к помощи интернета я прибегаю в крайнем случае с вероятностью один к десяти.
  Итак, отвечая на любопытство товарища, объясняю ситуацию. Он же, понимая, что дело впрямь паршивое, поступает следующим образом.
  С этого момента и начинают проявляться элементы "формулы дружбы".
  Переменная "раз". Товарищ моментально сворачивает работу, невзирая на осложненное финансовое положение. Со словами: "Раз нужно общение, тогда давай общаться", - все силы и внимание концентрирует на интерент-собеседнике и несколько часов к ряду поддерживает разнотемовую беседу. Честно говоря, было немного совестно, что меня развлекают в попытке отвлечь от неприятного, но только до тех пор, пока я не поняла, что собеседнику общение доставляет удовольствие.
  Переменная "два". Товарищ вел разговор с таким расчетом, чтобы узнать, чего бы мне хотелось и чем реально можно помочь. Среди прочего я упомянула, что прогулка по интересам была бы очень кстати и непременно не в одиночестве. Мое пожелание немедленно было принято к исполнению. И перед тем, как отойти ко сну, на завтра мы договорились встретиться. (Важно отметить: чтобы "на завтра встретиться" товарищ без сожаления и с работы отпросился, и от участия в вечернем мероприятии отказался, и несколько встреч с интересными людьми отменил).
  Переменная "три". "На завтра" встреча состоялась. Что мы делали? Мы целый день делали то, что мне хотелось. Товарищ явно задался целью претворить в жизнь каждую желаемую мной мелочь. Поэтому мы сходили в кино на фильм, который был выбран мной; пообедали в любимом мной кафе; прогулялись в парке, куда пришлось ехать чуть ли не через всю Москву; а еще в подарок я получила тысяча и одну мелочь, начиная с попкорна в кинотеатре и заканчивая сахарными петушками на палочке и русскими матрешками из лавки сувениров.
  
  Переменная "четыре" заключительная. В конце дня я искренне поблагодарила товарища за предоставленную возможность отвлечься и отдохнуть от всех проблем. Товарищ спросил: "Мне удалось тебя подзарядить?". Дело в том, что накануне встречи в разговоре я упомянула, что жизненную силу получаю от людей, подзаряжаюсь энергией так сказать. А он запомнил.
  Вот элементы заветной "формулы дружбы". Если бы спросили, что же такого особенного я написала, да еще какой-то "фигней" решила претендовать на "звание гениальности"? И были бы совершенно правы. Действительно, пообщаться с человеком в соцсетях, встретиться, сходить в кино, прогуляться - это не подвиг, сплошь и рядом. И дело даже не в разговоре по душам, в котором тебя пытаются поддержать.
  НО!
  Дело-то в том, что человек, невзирая на личные проблемы и потребности, все силы, внимание и время посвящает другому. Человек делает что-то ради кого-то абсолютно БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, даже когда приходится жертвовать своими интересами, делами, встречами и даже финансовым положением. Разговоры преследуют одну цель - выяснить, чем реально можно помочь человеку. И намерения подтверждаются поступками, пусть и простая встреча, но до мелочей ориентирована не на "себя любимого", а на "человека, ради которого". Никакого навязывания своих желаний и интересов.
  Иными словами, мне просто подарили мой день для меня, когда можно много "хочу" и совсем не нужно "надо".
  А главное - зачем все это делается? Да просто для того, чтобы отдать, потому что в радость. Отдать свою энергию, свое желание помочь, свое тепло, свою заботу с пользой человеку, которому по-настоящему все это нужно.
  Желание безвозмездно отдавать человеку для его радости и пользы - большая ценность. Это один показатель дружбы. Второй - потраченное на друга время. Время - ресурс ограниченный и не восполняемый. В отличие от материальных благ (подарков) и дежурных проявлений эмоций (улыбка), его нельзя вернуть или компенсировать.
  Итак, по прочтении всех элементов, составляем заветную формулу:
  Желание помочь + реальные действия + безвозмездность + потраченное время = настоящая дружба.
  Почему я настаиваю именно на этом? Потому что друг не будет искать оправданий и пустых слов для своего бездействия, друг будет искать способ сделать что-то полезное, потому что ему это дорого и небезразлично.
  А вот каждый ли способен на дружбу и способен понять дружбу, не могу ответить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"