Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Зарисовка 3. Истинная свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка #3
  Истинная свобода
  
  Книжные магазины - стихия, в которую приходиться погружаться регулярно. Стоит мне показаться на горизонте, как продавцы от радости чуть ли не подпрыгивают (в предвкушении объемных продаж и не менее объемной выручки), а консультанты хватаются за головы и спешат раствориться в воздухе (замучаю вопросами и просьбами). Зато меня знают, и я знаю многих продавцов по имени. И Леночка не исключение.
  Леночка, то есть Елена М., продавец-консультант в одном из книжных магазинов, куда я часто наведываюсь. Дело свое знает - дай бог каждому: память отличная, да и с манерами все в полном порядке. Вежливая, но без этих старательных заискиваний и приторной лести. Просто хорошо делает свою работу, НО только строго по делу - ничего личного.
  Отношения с Леночкой у меня сложились, мы сразу нашли общий язык. И все же долго я к ней присматривалась, чтобы разгадать тайну ее "делового подхода в общении с людьми". Заметно было с первого раза, что она держит себя в определенных рамках, строго следует рабочей инструкции (честно признаться, впервые встретила человека, который бы так четко выполнял свои обязанности). Не хочется сказать ничего плохого, ибо человек мне и в самом деле нравится, но имелась схожесть с маленьким серым роботом, которого запрограммировали на выполнение определенной работы. Заученные фразы, правильное построение речи, без лишнего точные движения рук и даже внешность - машина без эмоций. Во взгляде замечались отстраненность и пустота. Только дважды я видела вспыхнувшее в глазах волнение, но Леночка сразу же загоняла себя в привычные рамки. Печально...
  Спустя время я привыкла думать, что все дело в излишней строгости к себе и сдержанности. К тому же, в зависимости от ситуации, будь то на работе с коллегами, дома с родными или в общении с друзьями, мы разные и сами на себя не похожи. Думаю, это правило справедливо было применить и к Леночке, а потому я перестала выискивать тайны в глубинах человеческой души и успокоилась.
  Но все это предыстория для лучшего понимания. А теперь главное.
  Не далее, как этой зимой, когда я возвращалась домой совсем поздним вечером, случайно по дороге встретила Леночку. Она шла на другой стороне улицы немного впереди и, как мне показалось, плакала. Почему, откуда, куда и что случилось, мне впоследствии выяснить так и не удалось, но то, свидетелем чего я стала, произвело на меня незабываемое впечатление.
  Вот представьте себе: городская слякоть и грязь. Эта зима показалась не в лучшем свете к тому же с переменным чередованием с весной, а-ля "Зима возвращается, пятый сезон, на канале ТНТ. Не пропустите!". А в тот вечер помимо грязи еще мокрый снег валил непроглядной стеной, и разгулялся сшибающий с ног ветер.
  Худенькая женская фигурка, сжавшаяся в комок, понуро идет по тротуару. И замерзла вся, и мотается из стороны в сторону, и чуть ли не падает под натиском природной стихии. Я-то думаю, как быстрей до дома добраться, а ей все равно - ушла в себя и не видит ничего вокруг. Мне интересно стало, что дальше будет.
  Смотрю, а Леночка остановилась и стоит. Создается такое впечатление, что она безмолвно кричит в абсолютном отчаянии. Глаза воспалены, лицо мокрое от слез, руки дрожат и сама вся трясется. Вдруг она вздрагивает всем телом и издает короткий низкий крик. Глубокий вздох, и моментальное спокойствие - ни слез, ни дрожи. На моих глазах напряженный серый комочек превращается в спокойного (я бы даже сказала, уверенного) человека со свободно расправленными плечами и высоко поднятой головой.
  Легким скользящим шагом Леночка продолжает свой путь. Волосы - на роспуск, пальто - нараспашку встречному ветру, взгляд - в небо, ладонями ловит снежинки. Мне даже смотреть на нее становится холодно. А она с решительного шага переходит на не менее решительный танец (видимо, под музыку, которая играет у нее в наушниках). На улице метет, не видно ни зги, а Леночка танцует. Даже создается впечатление, что метель ей подыгрывает, захватывая в снежную воронку.
  Постепенно до меня доходит, что речь идет о настоящей свободе. Внутренней свободе, когда рушатся стены восприятия, когда человек перешагивает через свои ограничения, когда он готов изменить основы себя. В данном случае, думаю, что речь идет еще и о потребности узнавать и пробовать новое, не загоняя себя в навязанные рамки (своего рода, любопытство жизни, если так будет понятнее).
  Видимо, настолько изменились те самые внутренние основы в Леночке, что этого нельзя было внешне не заметить. Если бы я смотрела фильм, то уверена, не пропустила бы эпизод, где душа выходит из тела и устремляется вверх. Зрелище потрясающее... и, наблюдая за этим потрясающим зрелищем, весьма ощутимо, совершенно для меня неожиданно, вырулила в столб. Пока поднималась и приводила внешний вид в порядок, Леночка ушла. Сама я добралась до дома на автопилоте (было о чем поразмыслить по дороге).
  Но история на этом для меня была еще не закончена. Очень хотелось посмотреть результат того, что видела. И в ближайший свободный день снова наведалась в книжный магазин. Ничего и не изменилось. Продавцы по-прежнему радовались предстоящим объемным продажам и не менее объемной выручке, а консультанты разбегались до канадской границы, чтобы избежать моих вопросов и просьб. Да, ничего не изменилось... кроме Леночки. Теперь это был совершенно другой человек, даже внешне непохожий на того серого робота. Больше улыбок, больше эмоций, больше внимания и заботы к себе - исчезла серая мышка, а вместо нее появилась весьма интересная девушка, достоинства которой не нужно было отыскивать в потемках ее души.
  Но одно из главных было то, что разрушенные преграды привычек и воспитания не дали начало развязности, высокомерию и иному привлекающему внимание окружающих поведению. Наоборот, свобода облагородила человека, подчеркнув те черты характера, которые раскрыли достоинства, приправив их долей "интересности".
  Свобода (внутренняя свобода) - это движущая сила, расширяющая человеческие возможности, а не оправдание вызывающему поведению под названием "делаю, что хочу, никого не стесняюсь и на всех наплевать". Не стоит прикрывать грубость и хамство словом "свобода" или "смелость, независимость", подчеркивая тем самым свою невоспитанность. Ведь душевное состояние вполне заметно выражается внешне и не нуждается в подтверждениях и доказательствах.
  
  P.S.
  История про девушку, каких встречается большинство, запомнилась мне еще и потому, что я освоила новое знание - у людей могут-таки вырастать рога (и не фигурально, а вполне реально), особенно после встречи со столбом! Во избежание моего болезненного опыта, хотела бы рекомендовать моим читателям научиться разбираться в столбах и избегать близкого с ними знакомства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"