Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Зарисовка 8. Как должны читаться интересные книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то на работе разговорились с коллегой о книгах и литературе. Поделились друг с другом впечатлениями от любимых авторов и предпочитаемых нами стилей и жанров. Но, когда я спросила коллегу, сколько та прочитала книг, она мне ответила:
  - Ни одной. - На мой недоуменный взгляд коллега, смеясь, сказала, - Я всегда читала исключительно те книги, которые мне интересны. И поэтому каждый раз, когда у меня в руках оказывалась книга, я вместо чтения всегда смотрела фильм. Так что все книги я просмотрела.
  Как только речь зашла о фильмах, я сразу вспомнила один случай с чрезвычайно интересным сюжетом и решила поделиться.
  Свободный после рабочей недели выходной захотелось провести за фильмом. Я долго искала что-нибудь, что меня бы заинтересовало, и решила остановиться на фантастике. И как по-волшебству попался на глаза зарубежный фильм: история любви, приключения, путешествия в пространстве, умная-заумная наука и спецэффекты (ну, куда же без них). Запасшись яблоками (каюсь, есть такой момент), села за стол перед монитором и приготовилась внимательно слушать и смотреть.
  С первых же минут основательно втянулась в действо и прониклась чувствами к главным героям. Уже через полчаса все мое внимание было целиком и полностью сосредоточено на красивых быстротекущих картинках и стремительно развивающимся сюжете. Настолько картина завладела моим разбушевавшимся интересом, что пришлось даже яблоки отложить в сторонку - до того они мешали.
  Пребывая в диком волнении от нахлынувшего шторма чувств, закусила губу и с жадностью наблюдала за главным героем и постоянно приходящими смертельными опасностями, которые ему предстояло преодолеть, чтобы отыскать любимую и спасти от произвола Всемогущих все народы Планеты!
  Главный герой в поисках пещеры с золотом находит путь на чужую пустынную Планету с жестокими законами. И сразу же он оказывается в самой гуще событий и попадает в плен к местным дикарям. Только талантливому кавалеристу родной Земли удается завоевать свободу в бою на арене и захватить власть дикого племени, чтобы повести его армию в многочисленные бои в войне за свободу и равноправие народов.
  В поисках истины история путешествия главного героя, союзников и друзей по всем сторонам света не отпускает внимание зрителя ни на минуту. Потрясающие воображение пейзажи приковывают взгляд, а нескончаемые события и массовые сражения только усиливают напряжение. И действительно, в попытке предугадать следующее действие персонажей в условиях смертельной опасности от напряжения и вздохнуть-то невозможно. Бег, километровый прыжок, удар - сплошной экшен. И это еще в фантастическом оформлении профессионального грима, графики и авторской фантазии.
  Краем глаза отмечаю, что фильм четырехчасовой. Сколько не смотрю, а не заканчивается. Я уже пропустила обед, пропустила ежедневную прогулку и посещение магазина (пустой холодильник разве что не вопит от голода - там шаром покати). Вечереет, дела есть по дому, но оторваться решительно невозможно. Все же делаю над собой усилие и останавливаю просмотр хотя бы для того, чтобы перекусить. Приходится собрать всю волю в кулак, чтобы спокойно пообедать, а не похватать кусками и быстрее вернуться за стол к монитору.
  Когда заканчиваю дела, чуть ли не бегом возвращаюсь к просмотру, и вдруг обнаруживаю, что не могу найти этот фильм. Его нет среди закаченных, его нет в браузере ни среди вкладок, ни среди закладок, ни в истории. Заново вбиваю в поиск, но и тут не могу ничего найти. Самое интересное, что даже название фильма не вспоминается. Распираемая любопытством от незаконченного просмотра, сижу в расстроенных чувствах. Думаю, как найти фильм и лениво осматриваю стол. Мой взгляд привлекает раскрытая книга, лежащая корешком вверх. Смотрю на нее - Эдгар Берроуз "Марсианин" (сборник произведений о Джоне Картере) - задумываюсь. И тут-то до меня доходит. Не могу найти фильм потому, что я читала книгу! Да так интересно читала, что воображение разыгралось не на шутку и показало самый настоящий фильм с такими спецэффектами, что боевикам остается нервно курить в коридоре.
  В предвкушении продолжения беру книгу в руки, углубляюсь в чтение, и - ура! - фильм продолжается!
  Чтение продолжалось долго, чтение продолжалось с удовольствием и большим интересом. И, как это обычно бывает, взгрустнулось и затосковалось, когда на последних страницах пришлось проститься с любимыми героями, зная, что не написано (и не "снято") продолжение истории.
  И хотя фильм "Джон Картер", снятый по книге, мне понравился не меньше, чем сама книга, самые бурные эмоции и яркие воспоминания остались от личного (воображаемого) просмотра.
  После такого опыта я перестала читать, а стала смотреть при полном погружении в атмосферу истории. И с уверенностью могу заявить моему читателю, что так и только так должны читаться интересные книги.
  
  P.S. Впечатление от прочтения книги Эдгара Берроуза "Марсианин Джон Картер"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"