Кавокин Алексей Витальевич : другие произведения.

Дядя Полицейский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия историй про Дядю Полицейского из Фраскати


Дядя Полицейский

1. Чемодан с Маленькими Лялями

   Однажды в доме у Дяди Полицейского зазвонил телефон. Его умная Собака взяла зубами трубку и принесла ее Дяде Полицейскому, который был на кухне и варил суп.
   - Полицейский слушает! - сказал Дядя Полицейский в трубку.
   - Прошу вас, приезжайте поскорее, произошло ужасное преступление! - воскликнула Тетя на другом конце провода.
   - Сообщите ваш адрес и расскажите вкратце, что случилось, - попросил Дядя Полицейский.
   - Мы живем в Розовом доме возле Палаццо Ланчелотти, - сообщила Тетя. - Только что у нас украли целый чемодан с Маленькими Лялями!
   - Сейчас я приеду! - сказал Дядя Полицейский и повесил трубку.
   - Скорее собирайся! - велел он своей Собаке и отправился надевать фуражку. Собака взяла свой поводок и спустилась в гараж, где стояла Полицейская машина с мигалкой. Дядя Полицейский сел за руль, а Собака села на заднее сиденье. Они включили мигалку, сирену и выехали на улицу.
   Полицейская машина неслась по улицам Фраскати с огромной скоростью. Уже через пять минут Дядя Полицейский стучал в дверь Розового дома.
   Дверь открыла симпатичная, но очень испуганная Тетя.
   - Наконец-то вы приехали! - воскликнула она. - Осторожно, может быть Вор еще прячется в доме!
   Дядя Полицейский вытащил свой пистолет, а Собака угрожающе зарычала.
   - Пожалуйста, проводите нас на место преступления! - попросил Дядя Полицейский. Тетя показала ему дорогу в красивую просторную комнату, стены которой были расписаны золотыми и сиреневыми цветами.
   - Вот здесь лежал чемодан! - показала Тетя на большой белый шкаф, дверцы которого были распахнуты.
   - Похоже, преступника кто-то спугнул! - произнес Дядя Полицейский, рассматривая раскиданные в беспорядке платья и шляпки Тети.
   - Его спугнул мой Кот! - гордо сказала Тетя. Только тогда Дядя Полицейский заметил огромного персикового Кота, сидящего на шкафу.
   - Испугавшись, Вор мог выпрыгнуть в окно! - сказал Дядя Полицейский и выглянул в окно. - Смотрите! На цветочной клумбе лежит чей-то ботинок!
   Он показал на рваный башмак, торчащий из центра клумбы.
   - У меня никогда не было такого ужасного ботинка! - сказала Тетя.
   - Значит, его потярял Вор, когда убегал с чемоданом! - догадался Дядя Полицейский. - Сейчас наша Собака попробует найти след преступника.
   Собака с важный видом спустилась во двор и тщательно обнюхала башмак, торчавший из клумбы. Затем она стала ходить кругами по лужайке и нюхать траву. Дядя Полицейский, Тетя и Кот наблюдали за ее работой. Наконец, Собака нашла след. Она подпрыгнула на месте, прижала уши и со страшной скоростью помчалась к забору.
   - Значит, Вор перелез через забор! - объяснил Дядя Полицейский и побежал вслед за Собакой.
   Вместе они перелезли через каменный забор и побежали вдоль улицы: Собака впереди, а Дядя Полицейский позади. Пробежав несколько кварталов, Собака свернула в темный переулок и увидела Маленького Вора. Он был в одном ботинке. В руках у него был большой чемодан. Собака зарычала и схватила Вора за край пальто. Вор очень испугался, бросил чемодан и пустился наутек. Черное пальто осталось в зубах у Собаки.
   Когда подбежал Дядя Полицейский, Вора уже и след простыл. Собака сторожила его пальто и чемодан.
   - Прекрасно! - похвалил ее Дядя Полицейский. - Сейчас мы отнесем чемодан с Лялями Тете, а из пальто сделаем для тебя новую подстилку.
   Так они и сделали. Когда Тетя увидела чемодан, она вынула оттуда всех Ляль и посадила их за обеденный стол. Дяде Полицейскому она дала чаю с вкусным пирожным, а Собаке - сахарную косточку.
   А глупый Маленький Вор остался без своего пальто и ужасно замерз. Но потом он украл из магазина енотовую шубу и снова согрелся.
  

2. Как Дядя Полицейский лечил зуб.

   Однажды Дядя Полицейский грыз сушку. Вдруг что-то хрустнуло. Сначала он подумал, что это сушка, но потом выяснилось, что хрустнул его Зуб Мудрости. Пришлось Дяде Полицейскому идти к Зубному Врачу. Зубной Врач долго осматривал пострадавший Зуб при помощи маленького зеркальца, а потом сфотогорафировал его в невидимых рентгеновских лучах. Когда фотография была готова, он сказал Дяде Полицейскому:
   - В вашем зубе появилось огромное дупло! Зуб следует выдрать!
   - Ох-ох-ох! - сказал Дядя Полицейский. - Неужели нет другого выхода?
   - Нет! - сказал Зубной Врач. - Немедленно садитесь в кресло, я буду выдирать его.
   Дядя Полицейский сел в большое кожаное кресло. Зубной Врач пристегнул его ремнем, взял шприц и сделал Дядя Полицейскому укол.
   - Очень больно! - закричал Дядя Полицейский.
   - Это обезболивающее лекарство! А теперь держитесь крепче!
   Зубной врач схватил огромные клещи и начал выдирать Зуб Мудрости. Но Зуб не поддавался.
   - Мне нужен помощник! - сказал Зубной Врач и оглянулся по сторонам. В это время в зубоврачебном кабинете не было никого. К счастью, Маленький Вор просунул голову в окно, чтобы посмотреть, нельзя ли ему здесь что-нибудь украсть.
   - Скорее иди на помощь! - велел ему Зубной Врач. Вор влез в окно и спросил:
   - А что надо делать?
   - Держи его за голову, - Врач кивнул на Дядю Полицейского, - а я буду тянуть!
   Маленький Вор схватил Дядю Полицейского за голову и держал крепко-крепко. А Зубной Врач снова вцепился в зуб клещами, да как дернет!
   И в одно мгновение Зуб Мудрости оказался у него на письменном столе.
   - Хочешь - забери его на память! - предложил Зубной Врач Маленькому Вору.
   - Мне бы лучше золотой, - проворчал Вор, но все-таки взял бумажный фунтик и положил туда зуб.
   Дядя Полицейский застонал.
   - Ничего, Дядя Полицейский, - сказал Маленький Вор, - мы закопаем этот зуб на пустыре, и из него вырастет маленькое красивое деревце.
   С этими словами он выпрыгнул в окно и убежал. А Зубной Врач сказал Дяде Полицейскому:
   - До завтрашнего вечера вы не должны ничего жевать!
   - Как же так! - вскричал Дядя Полицейский. - У меня сегодня на ужин Бычий бок. Я уже заказал его у Дяди Мясника.
   - Придется отдать его кому-то другому. Вам я могу позволить съесть на ужин лишь полтарелочки манной каши.
   Дядя Полицейский отправился домой. Он решил, что раз уж есть ему нельзя, то надо хоть выспаться как следует. Пожелав Собаке спокойной ночи, он надел пижаму, уютно свернулся под одеялом и сладко заснул.
   И тут зазвонил телефон.
  

3. Дядя Полицейский и Дикий Кабан.

   - Кто там? - спросил Дядя Полицейский сонным голосом.
   - Это я! - ответила Тетя на другом конце провода. - Приезжайте скорее!
   Дядя Полицейский еще не до конца проснулся, поэтому вместо сапог он надел тапочки. Он быстро сбежал вниз по лестнице и сел в машину. Собака вскочила вслед за ним и радостно лизнула его в ухо. Машина выехала из гаража и, громко ревя мотором, понеслась к Розовому дому.
   - Что же на этот раз случилось? - спросил Дядя Полицейский, когда Тетя открыла ему дверь.
   - Я пошла полить цветочки на клумбе и вдруг увидела что-то большое и ужасное! - воскликнула Тетя. - Оно и сейчас там шевелится!
   - Не пугайтесь! Я здесь, а значит, вам нечего бояться! - успокоил ее Дядя Полицейский и храбро направился в сад. Собака уже поскакала туда со всех ног.
   Когда Дядя Полицейский вышел в сад, первым делом он увидел свою Собаку, которая пятилась от клумбы и жалобно скулила.
   - Все ясно! - сказал Дядя Полицейский, заглянув в клумбу. - У вас поселился Дикий Кабан.
   В подтверждение его слов, из глубины клумбы раздалось громкое хрюканье.
   - Какой ужас! - вскричала Тетя. - Что же я буду с ним делать?
   - Сейчас мы его выгоним, - сказал Дядя Полицейский. - Принесите пожалуйста мешок с морковкой.
   Тетя сбегала на кухню и принесла большой мешок превосходной морковки. Дядя Полицейский взял самую большую морковь за ее длинный зеленый хвост, подошел к клумбе и помахал морковкой перед носом Кабана. Кабан жадно хрюкнул, подпрыгнул на месте и откусил полморковки. Тогда Дядя Полицейский отступил на шаг и еще раз помахал. Кабан поднялся со своего места, сделал два шага в сторону Дяди Полицейского и щелкнул зубами.
   - Если хочешь морковки, вылезай из клумбы! - сказал Дядя Полицейский и отступил еще на шаг. Кабан прыгнул вперед и проглотил остатки морковки. Все вздрогнули от ужаса, но Дядя Полицейский как ни в чем не бывало вынул из мешка еще одну морковку и протянул ее кабану, продолжая отступать к забору. Так, проглатывая морковку за морковкой, Дикий Кабан дошел за Дядей Полицейским до самого забора. Когда они уперлись в забор, Дядя Полицейский взял за хвост пять оставшихся морковок, как следует размахнулся и перекинул их через забор. Кабан злобно взглянул на него и нырнул в подземный ход, ведший на другую сторону забора. Когда его хрюканье затихло вдали, Дядя Полицейский сказал:
   - Сейчас мы заделаем подземный ход, чтобы ни один кабан сюда больше не пролез!
   Он схватил мраморную плиту, лежавшую на травке, и закрыл ею вход в подземный ход.
   - Не знаю даже, как мне вас благодарить! - воскликнула радостная Тетя. - Вы спасли мой сад и мои цветы от этого чудовища!
   - Если б вы только позволили мне высушить ноги у камина, - попросил Дядя Полицейский, тапочки которого намокли и испачкались во время поединка с Кабаном.
   - О конечно! - сказала Тетя. - Я высушу и выстираю ваши тапочки, а вы пока посидите у камина.
   Она проводила Дядю Полицейского и его Собаку в дом. Кот принес теплые шерстяные носочки, которые Дядя Полицейский надел, усевшись в кресло.
   - Хотите чаю с сушками? - спросила Тетя.
   - Большое спасибо, но лучше без сушек! - ответил Дядя Полицейский.
  

4. Как Дядя Полицейский поехал кататься на лыжах.

   Наступила зима, но во Фраскати по-прежнему зеленела травка, а на апельсиновых деревьях висели апельсины.
   - Ну что это за зима? - спросил Дядя Полицейский свою Собаку и объявил: - Мы поедем туда, где есть настоящий снег!
   В тот же день он взял билеты на самолет и зарезервировал домик в Швейцарских Альпах, который назывался Шале Авантюр. Собака не очень любила летать на самолете, но она никогда не бросала Дядю Полицейского. Когда они приехали в аэропорт, служащий авиакомпании сказал им:
   - Собаку следует посадить в клетку. Она поедет в багажном отделении!
   Дядя Полицейский посадил свою Собаку в красивую деревянную клетку и запер еe на ключ. Чтобы Собаке не было скучно лететь среди чемоданов, Дядя Полицейский дал ей две вкусные сахарные косточки, которые подарил ему перед поездкой Дядя Мясник.
   Самолет заурчал и затрясся, а потом быстро-быстро поехал по летному полю и легко взмыл в воздух. Дядя Полицейский уютно устроился в кресле и сладко заснул. Ему снилось, как он спускается на лыжах с огромной снежной горы. Пока он спал, ключ от клетки вывалился у него из кармана и потерялся.
   Наконец, самолет приземлился в аэропорту Женевы. Дядя Полицейский спустился по трапу и пошел получать багаж. Клетка с Собакой выехала вслед за грудой чемоданов. Собака радостно завиляла хвостом, увидев Дядю Полицейского, но очень огорчилась, узнав, что он потерял ключ от клетки.
   - Не беда! - сказал ей Дядя Полицейский. - Пока будешь сидеть в клетке, а потом что-нибудь придумаем!
   Он пошел в бюро проката автомобилей и выбрал себе большую красивую машину с прицепом. В машину от сложил лыжи, а клетку с Собакой поставил на прицеп. Как следует закрепив клетку при помощи длинного шарфа, Дядя Полицейский сел за руль и повел машину вдоль красивого берега Женевского озера. Собака любовалась пейзажами и грелась на солнышке, лучи которого проникали между прутьями клетки. Потом они въехали в горы. Солнце скрылось за тучей и повалил снег. Собаке стало мокро и холодно в клетке, но она сидела смирно и не рычала.
   Когда Дядя Полицейский подъехал к Шале Авантюр, на прицепе у него высился огромный сугроб. Взяв лопату, Дядя Полицейский раскидал снег и вытащил клетку с Собакой на крыльцо. Затем он сходил в сарай и принес топор. Несколькими точными ударами он разрубил деревянную клетку на множество мелких прутиков. Собака вышла на свободу. Она помогла Дяде Полицейскому отнести прутики в дом и разжечь камин.
   Поджарив на каминной решетке Бычий бок, Дядя Полицейский и Собака вкусно поужинали и легли спать. А снег продолжал падать всю ночь.
   Рано утром Дядя Полицейский проснулся в прекрасном настроении. Первым делом он решил выйти на крыльцо и сделать зарядку. Но входная дверь не открывалась: снаружи ее завалило снегом! Дядя Полицейский хотел вылезти в окно, но и окна были завалены снегом. Тогда Дядя Полицейский вздохнул и полез в каминную трубу. Перепачкавшись в саже, он наконец вылез на крышу дома и сделал зарядку. Затем он спустился вниз и поджарил яичницу на завтрак.
   Целых три дня Дядя Полицейский входил и выходил из дома через трубу. Днем он катался на лыжах, покупал еду в магазине и любовался горными пейзажами. А по вечерам он возвращался домой и ужинал со своей Собакой. Собака не умела лазить через трубу, поэтому она прорыла себе ход в снегу, который вел вниз в Долину.
   На четвертый день наступила оттепель и снег растаял. Дядя Полицейский и собака вышли из дома через дверь и спустились в деревню на почту. Дядя Полицейский купил красивую открытку с видом на пик Маттернхорн и отправил ее Тете из Розового Дома. А Собаке в подарок он купил медный колокольчик. Колокольчик они закрепили на ошейнике. Когда Собака бегала, он мелодично звенел.
  

Глава 5. Как Маленький Вор сломал ногу.

   Маленький Вор не умел кататься на лыжах. Но ему очень хотелось научиться. Поэтому он приехал в Швейцарию, пробрался в Шале Авантюр, где жил Дядя Полицейский и, когда все спали, украл лыжи и ботинки Дяди Полицейского. На следующее утро Маленький Вор надел огромные ботинки Дяди Полицейского и его длинные лыжи и пошел к подъемнику, который возил лыжников на верхушку горы. Сторож подъемника очень удивился, увидев Маленького Вора, но вида не подал.
   - Предъявите билет! - попросил он строгим голосом.
   - Одну минуту, - ответил Маленький Вор, сбегал в кассу и украл там билет на подъемник.
   Сидя на скамейке, едущей вверх, Маленький Вор смотрел по сторонам и болтал ногами. На середине подъема ботинок свалился с его правой ноги и упал на снежный склон.
   - Эй, кто-нибудь! - закричал Маленький Вор. - Скорее принесите мне ботинок!
   Но никто его не услышал. Поднявшись на верхушку горы, Маленький Вор почувствовал, что его правая нога, оставшаяся без ботинка, начинает мерзнуть.
   - Ничего! - сказал он сам себе. - Спущусь на одной лыже до того места, где лежит мой ботинок.
   Он поджал под себя правую ногу и энергично оттолкнулся обеими палками. Через секунду он уже мчался вниз по склону горы на огромной скорости. Маленький Вор никогда раньше не катался на лыжах, поэтому он не умел ни поворачивать, ни тормозить. Сначала он пытался тормозить правой ногой, но ничего из этого не получилось. Скользя на левой лыже, он летел вниз все быстрее и быстрее. Вот уже потерянный ботинок остался позади. Маленький Вор въехал в лес и помчался между деревьями. Еловые ветки хлестали его, а стволы сосен один за другим выскакивали прямо на дорогу. Маленький Вор жмурился от страха, но не останавливался. Он ведь не знал, как надо останавливаться!
   Наконец деревья расступились, и Маленький Вор выехал к какому-то деревянному дому, полузасыпанному снегом. Он мчался на страшной скорости и не мог свернуть ни вправо, ни влево. Через мгновение он с ужасом почувствовал, что сейчас врежется в стену. Чтобы не разбиться, он выставил вперед свою правую ногу.
   Дядя Полицейский и его Собака мирно пили чай на кухне. Вдруг снаружи дома раздался грохот, хруст и жалобный крик:
   - Спасите! Помогите!
   Дядя Полицейский выскочил наружу и увидел Маленького Вора, который сидел на крылечке и держался за ногу.
   - Все ясно! - сказал Дядя Полицейский. - Ты сломал ногу! Сейчас мы отвезем тебя в больницу.
   - Сто тысяч чертей! - грустно сказал Маленький Вор.
   В больнице его ногу обмазали белым гипсом, обвязали бинтами и подвесили к потолку. Дядя Полицейский принес Маленькому Вору журнал с кроссвордами, чтобы ему было не скучно лежать. Кость срасталась медленно, но через неделю Маленькому Вору разрешили вставать с кровати и ходить, опираясь на костыль. Наконец-то он смог ходить на кухню и воровать там вкусные булочки! Но все равно ему было скучно: ведь Дядя Полицейский и его Собака уже уехали назад во Фраскати. Наконец, Маленького Вора выписали из больницы. Он сразу поехал в аэропорт.
   - Ноги моей больше здесь не будет! - сказал он, пролетая над Швейцарскими Альпами. - Ни правой ни левой!
  

Глава 6. Дядя Полицейский принимает гостей.

   Дядя Полицейский решил отпраздновать свой день рождения. Он пригласил в гости Тетю из Розового Дома и ее Кота. Целый день Дядя Полицейский был занят на кухне. Он сварил тыквенный суп, сделал рагу из зайца и испек вкусный торт с ежевикой. Наконец наступил вечер, и в прихожей зазвенел колокольчик. Дядя Полицейский побежал открывать дверь. На пороге стоял Маленький Вор с очень гордым видом. Он был в парадном костюме с бабочкой.
   - Что ты здесь делаешь? - удивился Дядя Полицейский.
   - Я тоже хочу поздравить тебя с днем рождения! - сказал Маленький Вор.
   - Большое спасибо! - обрадовался Дядя Полицейский. - Заходи, скоро соберутся другие гости.
   Маленький Вор прошел в гостиную, где был расставлен огромный стол. Собака Дяди Полицейского приветливо обнюхала его.
   - Положи пожалуйста столовые приборы, а я пока пропитаю торт ромом! - попросил Дядя Полицейский. Он ушел на кухню, а Маленький Вор принялся раскладывать серебряные ножи и вилки. Каждый раз, когда он собирался что-нибудь украсть, Собака дергала его за полу пиджака. Вскоре колокольчик снова зазвенел.
   - Поздравляю с днем рождения, милый Дядя Полицейский! - сказала Тетя, когда Дядя Полицейский распахнул перед ней дверь. Затем она переступила порог и воскликнула:
   - Уютный маленький дом, только ужасно запущенный!
   - Я собирался сегодня подмести пол, но не успел, - признался Дядя Полицейский.
   - Здесь надо все как следует пропылесосить, помыть окна, выкинуть пустые бутылки, отправить грязные вещи в стирку, убрать пистолет и наручники в шкаф, купить новую мебель и расставить по углам горшки с домашними растениями, - сказала Тетя. - Не беспокойтесь, я займусь всем этим. С завтрашнего дня я возьму ваше хозяйство в свои руки.
   - Как это мило с вашей стороны! - воскликнул Дядя Полицейский.
   - Позаботьтесь перевезти мою мебель и гардероб, - велела ему Тетя, неодобрительно взглянула на Маленького Вора и уселась за стол.
   Дядя Полицейский налил всем тыквенного супа, а Коту предложил кусок тунца.
   - Очень вкусно, - похвалила его Тетя, а Маленький Вор даже попросил добавки. Рагу из зайца тоже всем понравилось, а когда Дядя Полицейский задул свечи на торте, пришло время дарить подарки.
   Тетя и Кот преподнесли Дяде Полицейскому красивый сверток, перевязанный розовой ленточкой. Развязав ее, Дядя Полицейский обнаружил в свертке новую очень модную фуражку. А Собака подарила ему совершенно новый свисток на веревочке.
   - У меня тоже есть для тебе подарок! - сказал Маленький Вор и торжественно вручил Дяде Полицейскому бархатную коробочку.
   - Что это? - удивился Дядя Полицейский и открыл коробочку. Там лежали золотые часы с бриллиантами и сапфирами.
   - Нравится? - спросил Маленький Вор.
   - Очень, - растерянно сказал Дядя Полицейский. - Мне кажется, я уже где-то видел эти часы.
   - Наверно в витрине часового магазина, - предположил Маленький Вор.
   - Наверно! - согласился Дядя Полицейский.
   На следующий день он пошел в часовой магазин и отдал Дяде Часовщику часы.
   - Я и не надеялся, что вы так быстро их найдете! - похвалил его Дядя Часовщик.
  

Глава 7. Охота на мышей.

   Тетя и Кот поселились в доме у Дяди Полицейского. Коту отвели сначала место на коврике в прихожей, но он заявил, что будет жить на чердаке. Собака помогла ему отнести на чердак бархатный коврик и зеркало, перед которым Кот расправлял свои усы по утрам. Едва Кот вошел на чердак, он сказал:
   - Здесь пахнет мышами!
   - Надо как следует полаять, и мыши разбегутся, - предложила Собака.
   - Ни в коем случае! - возразил Кот. - Если мыши разбегутся, на кого же я буду охотиться?
   Он оглядел сумрачное пространство чердака, заросшее пылью и паутиной, и предложил:
   - Пройдемся, посмотрим, где тут самые мышиные места?
   Собака радостно согласилась.
   Кот вобрал коготки в подушечки лап и бесшумно прокрался в угол чердака. Собака побежала за ним, помахивая хвостом.
   - Ш-ш-ш! - зашипел на нее Кот. - Тебя слышно даже на улице!
   - Что же мне делать, у меня нет таких мягких подушечек на лапах, как у тебя!
   - Тогда стой на месте и никуда не двигайся! - приказал Кот.
   Собака замерла на месте с поднятой лапой. Кот встопорщил усы и тихо двинулся вдоль стены чердака, внимательно осматривая каждую щель в досках и дырку в обоях. Очень быстро он обнаружил мышиную нору. Из нее доносился вкусный мышиный запах, но самой Мышки не было видно.
   - Сейчас мы ее выманим! - решил Кот, быстрым шагом пересек чердак и нырнул в люк, ведущий на кухню. Привычным движением лапы он распахнул дверцу холодильника и достал с нижней полки большой кусок розовой ветчины.
   - Какая мышь устоит перед такой приманкой! - воскликнул Кот и, на всякий случай, сам откусил кусочек. Ветчина была очень вкусной.
   Между тем хитрая Мышка высунула нос из норки. Удостоверившись, что Кот ушел, она не торопясь двинулась к противоположной стене чердака, чтобы спрятаться как следует. На полдороги ей повстречалась Собака, неподвижно стоящая на трех лапах. Собаке очень хотелось поймать Мышку, но она боялась нарушить приказ Кота и двинуться с места. Наконец, когда Мышка была всего в двух шагах, Собака не выдержала. Она бросилась к ней, громко лая. Мышка пустилась наутек. Собака мчалась за ней, не разбирая дороги. Вдвоем они примчались к раскрытому люку как раз в тот момент, когда из люка показалась голова Кота.
   В это время Дядя Полицейский решил угостить Тетю чаем с пирожными. Он взял на кухне большой поднос, поставил на него две фарфоровые чашки, чайник, молочник и тарелку с пирожными. Но когда с тяжелым подносом в руках он двинулся в сторону Тетиной комнаты, случилось что-то ужасное. Сначала с потолка прямо в тарелку с пирожными упала Мышка. Затем на поднос обрушился Кот с куском ветчины в зубах. И в завершение катастрофы на голову Дяди Полицейского обрушилась его собственная Собака.
   Когда Тетя прибежала на грохот, Мышки уже и след простыл, а Дядя Полицейский, Кот и Собака собирали с пола кухни черепки разбитых чашек.
   - И это вы называете дом Полицейского? - спросила Тетя.
  

Глава 9. Маленький Вор ест котлеты.

   Дядя Полицейский очень любил готовить. Каждую субботу во время утренней прогулки он заходил в лавку Дяди Мясника и покупал хороший кусок мяса. Иногда это бывала баранья нога, иногда - бычий бок, порой поросячьи ребрышки или филе страуса. Выбрав мясо, Дядя Полицейский нес его домой и начинал готовить. Скоро весь дом наполнялся волшебными запахами, Кот и Собака усаживались у дверей кухни и принимались ждать, когда же наконец откроется дверь и покажется Дядя Полицейский, несущий на подносе созданный им кулинарный шедевр.
   И вот однажды Дядя Полицейский решил поджарить котлеты. Для этого он купил три сорта мяса: говядину, баранину и свинину, тщательно отделил деликатесные филейные кусочки, пропустил их через мясорубку, смешал с молотым луком, чесноком и размоченной в воде белой булочкой, посолил и поперчил. Перемешав получившийся таким образом котлетный фарш, Дядя Полицейский налепил из него множество красивых котлеток, похожих на маленькие дирижабли. Затем он стал обваливать их в муке и выкладывать на раскаленную чугунную сковородку, смазанную сливочным маслом. Котлетки шкворчали и на глазах подрумянивались.
   В кухню заглянула Тетя.
   - Пожалуйста, не забудь заменить лампочку в прихожей, - сказала она. - Старая лампочка перегорела еще позавчера!
   - Сейчас я к сожалению не могу, - ответил Дядя Полицейский с некоторым раздражением. - Вот дожарю котлеты и займусь лампочкой!
   Так и вышло. Он дожарил все котлеты, переложил их со сковородки на фарфоровое блюдо и пошел в прихожую менять перегоревшую лампочку. А в это время по улице мимо дома Дяди Полицейского шел голодный Маленький Вор. Он почувствовал запах котлет - своего любимого лакомства. Не долго думая, Маленький Вор влез по стене к кухонному окошку, протиснулся в форточку, схватил блюдо с котлетами, стоявшее на столе, распахнул окно и выпрыгнул наружу. Приземлившись на мостовую, Маленький Вор огляделся по сторонам, убедился, что никто его не видел, и начал есть котлетки - одну за другой.
   В это время Дядя Полицейский вернулся на кухню. Не увидев котлет, он решил сначала, что их куда-то унесла Тетя. Но когда и Тетя, и Кот, и Собака поклялись, что не трогали котлет, Дядя Полицейский понял, что в его доме произошла кража. Он внимательно осмотрел место преступления и обнаружил на подоконнике кухонного окна чьи-то маленькие следы. Дядя Полицейский выглянул в окно и увидел Маленького Вора, доедавшего последнюю котлетку.
   - Привет! - сказал ему Маленький Вор. - Сегодня котлеты тебе особенно удались! - и он протянул Дяде Полицейскому пустое фарфоровое блюдо.

Глава 10. Аллергия.

   Однажды Тетя ушла в парикмахерскую. А у Дяди Полицейского как раз случилось свободное утро. Он решил прогуляться по улицам Фраскати и подышать весенним воздухом. По дороге ему попалась кондитерская лавка.
   - Куплю-ка я к чаю шоколадных конфет, - подумал Дядя Полицейский, - ведь наша Тетя их очень любит!
   Он зашел в кондитерскую лавку и купил большую коробку лучших конфет. Затем Дядя Полицейский посмотрел на часы и решил, что ему пора идти на работу. Он забежал домой, оставил коробку конфет на кухонном столе и уехал работать на своем синем мотоцикле.
   Собака и Кот остались дома одни. Они решили посмотреть, что же это принес Дядя Полицейский. Кот аккуратно развязал бантик и раскрыл коробку.
   - Какие красивые конфеты! - сказала Собака. - Наверно они очень вкусные!
   - Давай попробуем! - предложил Кот, и они съели по конфетке.
   - Совсем неплохие конфеты, - задумчиво произнесла Собака, и они съели еще по конфетке.
   Через десять минут коробка была пуста: Кот и Собака съели все шоколадные конфеты. И как только исчезла последняя конфетка, Кот и Собака почувствовали, что у них ужасно чешутся хвосты. Почесать свой хвост даже Коту не очень просто, а уж Собаке практически невозможно. Некоторое время они крутились, пытаясь поймать хвосты зубами и лапами. Но из этого ничего не получилось. Тогда Кот придумал:
   - Давай чесать их о стену!
   Когда Тетя вернулась из парикмахерской, она увидела странную сцену. Около стенки в прихожей стояли Кот и Собака с очень серьезным видом. Не жалея сил, они размахивали хвостами, которые шваркали по стене, как метла дворника по мостовой: шарах-шарах, шарах-шарах!
   - Боже правый, что с вами? - спросила Тетя, но Кот и Собака ничего не ответили и лишь продолжали мерно махать своими хвостами: шарах-шарах!
   Тетя подошла к телефону и набрала номер Дяди Ветеринара.
   - Пожалуйста, приезжайте скорее! Наши Кот и Собака заболели! - сказала она в телефонную трубку.
   Через пятнадцать минут приехал Дядя Ветеринар в белом халате и шапочке с красным крестом.
   - Посмотрите! - сказала ему Тетя. - Они уже полчаса стоят на месте и трутся хвостами о стенку!
   Дядя Ветеринар долго смотрел на Кота и Собаку, которые, как ни в чем не бывало, продолжали размахивать хвостами: шарах-шарах!
   - Скажите, а не ели ли они в последнее время шоколадных конфет? - спросил он наконец.
   - Я этого не видела, - сказала Тетя. - Но на кухонном столе действительно стоит пустая коробка шоколадных конфет. Просто не знаю, откуда она взялась!
   Дядя Ветеринар принес с кухни пустую коробку и показал ее Коту и Собаке.
   - Это вы съели все конфеты? - спросил он строго.
   Кот и Собака горестно кивнули.
   - Все ясно, у них аллергия! - объявил Дядя Ветеринар.
   - Это опасно? - спросила Тетя.
   - Нет, если вовремя принять меры: столовую ложку горькой микстуры каждому!
   Дядя Ветеринар достал из своего кожаного саквояжа огромную бутылку с прозрачной микстурой и ложку величиной с небольшую поварешку.
   - Вы должны проглотить все до капли! - предупредил он и сунул ложку под нос Собаке. Собака проглотила лекарство и даже облизнула ложку. Сразу же ее хвост перестал чесаться, и она перестала им размахивать.
   Коту очень не хотелось принимать горькую микстуру. Он сделал такую кислую морду, что Тетя чуть не заплакала. Однако делать было нечего. Глубоко вздохнув, Кот проглотил лекарство.
   В этот момент с работы пришел Дядя Полицейский. Он был в хорошем настроении.
   - Как хорошо, что все уже в сборе! - воскликнул он. - Сегодня у нас к чаю вкусные шоколадные конфеты!

Глава 11. Дядя Полицейский и Маленькая Девочка.

   Однажды Дядя Полицейский пришел с работы очень усталым. Не снимая фуражки, он уселся в мягкое кресло в гостиной и сразу же заснул. Ему начал сниться интересный сон про охоту на зайцев. Зайцы прыгали по лужайке, а Дядя Полицейский пытался поймать их за уши. Вдруг с улицы раздались какие-то крики. Дядя Полицейский открыл глаза и прислушался. Кричала маленькая девочка! Она шла со своей мамой по улице мимо дома Дяди Полицейского и ужасно скандалила.
   - На руки Маме! - требовала она. - Скорее посадить Кусю на руки маме!
   - Не кричи! - кричала в ответ Мама. - Иди пожалуйста ножками, а то получишь только один подарок.
   - На руки Маме! - продолжала требовать Куся.
   Дядя Полицейский подошел к окну и выглянул на улицу. Маленькая Куся увидела, что у него на голове фуражка, и перестала кричать.
   - Известно ли вам, что кричать на улицах Фраскати категорически запрещено? - спросил Дядя Полицейский.
   - Известно, - сказала испуганная Мама.
   - Не известно! - сказала Куся.
   - За нарушение общественного порядка на улице я вынужден вас оштрафовать, - сказал Дядя Полицейский. - Пожалуйста, зайдите ко мне домой, я вам выпишу штраф.
   Мама и Куся поднялись на крыльцо и вошли в дом. К маленькой Кусе сразу подбежали Кот и Собака. Кот стал урча тереться о ее ножки, а Собака прыгала вокруг и виляла хвостом. Кусе сразу понравилось у Дяди Полицейского.
   - Пожалуйста, садитесь, - предложил Дядя Полицейский, пододвигая Маме кресло. - Хотите бокал белого вина?
   - С удовольствием! - сказала Мама, видя, что Куся спокойно играет с Котом и Собакой. Дядя Полицейский достал из холодильника бутылку "фраскати".
   - Вообще-то штраф пятьдесят евро, но для вас я выпишу маленький штраф всего на одно евро, - сказал он.
   - Большое спасибо! - сказала Мама.
   Дядя Полицейский налил Маме вина, а сам взял перо, чернильницу и стал выписывать штраф на куске старого пергамента. Он очень старался, а в конце штрафа даже пририсовал маленького котика.
   А Куся, Кот и Собака тем временем стали играть в прятки. Куся спряталась на кухне под столом. Кот спрятался там же, где и Куся. А Собака, сосчитав до десяти, отправилась их искать.
   - Еще глоток вина? - предложил Дядя Полицейский, видя, что в бокале у Мамы ничего не осталось.
   Но в этот момент хлопнула дверь в прихожей и появилась Тетя.
   - Что здесь происходит? - спросила она.
   - Я выписывал штраф! - объяснил Дядя Полицейский.
   - Ну, нам пора идти! - сказала Мама. - Куся, сюда!
   Но Куся спряталась и не хотела вылезать. Пришлось Дядя Полицейскому заглянуть на кухню и погрозить Кусе пальцем.
   Когда Мама и Куся вышли из дома, Куся оглянулась на открытое окно и сказала шепотом:
   - На руке Маме!
   А Дядя Полицейский почувствовал, что уже не хочет спать. Он отправился на кухню и стал готовить бараний бок с кашей к ужину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"