Кавсехорнак Георгий : другие произведения.

Игра 2 (Заседание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Большой зал круглой формы. Стены синие. Окон нет. В центре круглый стол, в форме сектора кольца с проходом, покрытый красной материей, на возвышенном пьедестале. Внутри стола расставлено шесть стульев с алой драпировкой. В столе, напротив каждого места, встроены тонкие серебристые палочки микрофонов. Наверху над столом выгнутый экран в форме цилиндра. Вокруг стола расставлены по кругу стулья синего цвета...

Игра 2 (Заседание) [Кавсехорнак]
  Большой зал круглой формы. Стены синие. Окон нет. В центре круглый стол, в форме сектора кольца с проходом, покрытый красной материей, на возвышенном пьедестале. Внутри стола расставлено шесть стульев с алой драпировкой. В столе, напротив каждого места, встроены тонкие серебристые палочки микрофонов. Наверху над столом выгнутый экран в форме цилиндра. Вокруг стола расставлены по кругу стулья синего цвета. В зале более шестисот мест. Проходы идут шестью лучами от центра стола. В одной стене в центре массивные полукруглые высокие двери - главный вход. На противоположной стороне сцена. Сцена освещена, остальное помещение в полумраке. Над главным входом, над высокими дверьми огромное вогнутое зеркало. Запасные выходы - двери по периметру, по три на каждой стороне.
  
  На сцене, рядом со стойкой микрофона, стоит молодая девушка. Сбоку от сцены стоит мужчина.
  
  Девушка: Ты мне предлагаешь петь вот в это? (пренебрежительно показывает пальцем на микрофон).
  
  Мужчина: А что тебя не устраивает, Таша?
  
  Девушка: Да это... этому микрофону лет двести! Да он...
  
  Мужчина: (с улыбкой) Архаичный?
  
  Девушка: Вот-вот.
  
  Мужчина: (твердо) У тебя нет выбора! Это личная просьба директора Завода!
  
  Девушка: (недовольно вздыхает).
  
  Мужчина: Послушай, Таша, я твой продюсер, и в каких-то вещах понимаю больше тебя.
  
  Девушка: Не учите меня жить!
  
  Мужчина: Да никто не собирается. Ты хоть знаешь, что это за микрофон?
  
  Девушка: (закатывает глаза).
  
  Мужчина: (серьезно) Говорят сам... (полушепотом) Первый Император говорил в него речь на открытии этого Завода.
  
  Девушка: (удивленно, без сарказма) Да, неужели?! Правда? (смотрит благоговейно на микрофон).
  
  Мужчина: Конечно! Так что тебе выпала великая честь, можно сказать...
  
  Девушка: (подходит к стойке и осторожно прикасается к микрофону) Хорошо. Я готова репетировать.
  
  Мужчина: Отлично, начинай. До открытия заседания у нас час. Слова-то хоть выучила? И смотри, чтобы не получилось как тогда!
  
  Девушка: Выучила-выучила, не беспокойся.
  
  Затемнение.
  
  Тот же большой зал. Освещен. Много людей. Все спешно рассаживаются на места. В центре за столом шесть человек. Пять мужчин - все в строгих синих костюмах и красных галстуках. Одна серьезная женщина средних лет, в белой блузе и синей длинной юбке, на шее красный бант. В зале около шестисот человек - женщин и мужчин приблизительно поровну. Женщины одеты разнообразно, но все в синих косынках. Мужчины также по-разному одеты, у каждого на левой руке, выше локтя, синяя повязка. Все рассаживаются по местам.
  
  Крупный план. Мужчина на заднем ряду в черном костюме, черном галстуке и белой рубашке. Смотрит глазами вправо-влево. Периодически нервно смотрит на свои черные часы на левой руке. Лицо в тени. Перед ним сидят несколько работников Завода. Один мужчина поворачивается, бросает на человека в черном костюме непринужденный взгляд и тут же отворачивается обратно.
  
  1-й работник: (шепотом соседу) Валера, ты его знаешь?
  
  2-й работник: (шепотом, задумчиво) Этот... не с нашего Завода. Посмотри, у него даже повязки нет!
  
  1-й работник: Тише, начинается.
  
  Свет в зале притухает. Ярко освещен только центральный стол и люди, сидящие там. Из-за стола встает мужчина, пожилой, но солидный, как по статусу, так и по своим размерам - директор завода. Его лицо крупно на цилиндрическом экране в четырех экземплярах.
  
  Директор: (оглядывает зал) Я рад поприветствовать всех собравшихся! Заседание Завода объявляю открытым!
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Директор: По традиции мы начинаем заседание с гимна Завода! (поправляет синюю повязку на руке, чуть поднимает голову).
  
  Все в зале встают. Освещается сцена. Встает мужчина по правую руку от директора - по виду секретарь. Его освещает прожектор.
  
  Секретарь: Сегодня мы будем исполнять гимн вместе с популярной певицей Ташей. Поприветствуем нашу гостью! Напоминаю, что безопасность обеспечивается Агентством Безопасности, и застраховано заседание Агентством Страхования.
  
  Зал: (стоя, аплодисменты).
  
  На сцену выходит Таша. На ней синяя косынка. Подходит к микрофонной стойке. Нежно кладет левую руку на микрофон, опускает голову, ожидает начала музыки. Лучи прожекторов на ней.
  
  Начинает звучать музыка. Таша поднимает голову и проникновенно поет. Зал подхватывает (во время гимна на сцене по центру на заднем плане сверху спускается флаг - синее полотно с красным кругом посередине):
  "Просторы нашего Завода,
  Окутала забота,
  Империи во благо,
  Детям на забаву.
  Работаем не покладая рук мы,
  И дарим радость и надежду,
  Стране, Империи своей,
  Трудись веселей!"
  
  Музыка стихает. Сзади сцены развевается флаг.
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Секретарь: Поблагодарим Ташу.
  
  Певица поклонившись, и сделав легкий реверанс, уходит со сцены. Все садятся на свои места. На цилиндрическом экране крупный план, лицо секретаря.
  
  Секретарь: В качестве вознаграждения, наша очаровательная певица Таша получает билет участника на шоу "Игра".
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Певица: (выбегает на сцену и говорит в микрофон, больше обращая внимания на микрофон, чем на публику) Спасибо большое! Очень приятно (одаривает зал лучезарной улыбкой, делает реверанс и удаляется со сцены)!
  
  Секретарь: Прошу сесть. Заседание продолжается. Объявляю состав президиума: главный психолог Завода - Мирра Степановна.
  
  Освещается единственная женщина за столом.
  
  Крупный план. Человек на заднем ряду без синей повязки. Смотрит на свои часы, на часах тускло горит зеленый огонек. Мужчина посматривает на вогнутое зеркало над главным входом. Он достает красный блокнот и что-то записывает перламутровой ручкой.
  
  Главный психолог (освещается прожектором и лицо крупным планом на экране) - женщина средних лет, симпатичная, но выглядит строго. Расставляет руки и делает едва заметный наклон головы. Садится на место.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Главный инженер Завода - Тихон Петрович.
  
  Главный инженер мужчина в больших старомодных очках, в роговой оправе (его освещает прожектор, лицо на экране). Встает и делает приветственный кивок. Садится на место.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Главный технолог Завода - Николай Степанович.
  
  Главный технолог (освещается лучом прожектора, его лицо на экране) - достаточно молодой человек, встает с места и разворачивается в три стороны, оглядывает собравшихся. Садится на место.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Учредитель Сообщества работников Завода - Вячеслав Сергеевич.
  
  Учредитель Сообщества работников (освещается прожектором, транслируется на экране) - молодой человек с легким прищуром, встает и поднимает руки в приветствии. Садится на место.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Генеральный директор Завода - Степан Игнатьевич. Приветствуем!
  
  Генеральный директор Завода (освещается прожекторами, лицо на экране) поднимает левую руку в приветствии. Долго не садится на место.
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Секретарь: И я, ваш покорный слуга, ученый секретарь - Михаил Дмитриевич. Спасибо!
  
  Секретарь встает и быстро садится.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Хочу всем напомнить, что сегодня юбилей нашего Завода.
  
  Человек без синей повязки убирает красный блокнот и свою ручку во внутренний карман пиджака. Смотрит на часы, на них по-прежнему зеленый огонек.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: (взглянув на директора) Слово предоставляется почетному делегату нашего Завода, лучшей сотруднице месяца, победительнице квартальных соревнований - Саше. Саша подготовила для нас всех доклад об истории Завода.
  
  Сначала один луч прожектора выхватывает из сидящих людей в третьем ряду молодую девушку. К лучу добавляются еще три с разных сторон. Девушка немного смущается, щурится от яркого света. Встает с места. С потолка опускается небольшое устройство похожее на палочку серебристого цвета. Это микрофон. В полутьме не видно тонкого провода и создается иллюзия, что палочка парит над головой девушки. На микрофон девушка не обращает внимания.
  
  Саша (со смущением, но твердо): Я работница четвертой сотни, второй смены, девятого цеха нашего Завода. Меня зовут Саша. Благодарю за предоставленное доверие и оказанную честь. Я подготовила доклад "Мой Завод" (достает синюю тетрадь).
  
  Крупный план. Человек без синей повязки что-то включает в кармане пиджака и внимательно слушает Сашу, посматривая на огромное зеркало.
  
  Саша (читает из синей тетради): Наш Завод был основан двести лет назад. Мы все очень гордимся тем, что имеем право, и нам выпала честь работать здесь. Ровно двести лет назад на открытии нашего Завода присутствовал Первый Император (мечтательно смотрит вверх). В своей приветственной речи Первый Император сказал... Внимание на экран!
  
  Зал: (все встают).
  
  На цилиндрическом экране цветная картинка, не совсем четкая, цвета не яркие - делегации из нескольких человек, в центре человек в строгом костюме, небольшого роста. Крупный план невысокого человека, он говорит:
  "Добрый день, дорогие друзья!
  Прежде всего, хотел бы вас поздравить с большим успехом - с открытием крупнейшего в Империи нефтеперерабатывающего Завода. Освоение природных ресурсов - имеет для нас большое, можно сказать - общеимперское значение. И благодаря таким проектам, как Завод, мы можем задействовать богатейшие месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места.
  Завод - это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, где применялись уникальные конструкторские решения. Хотел бы поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих - всех, кто принимал участие в строительстве Завода.
  Хочу всем вам сказать спасибо за труд, за добросовестное отношение к делу. Ещё раз всех поздравляю, желаю всем успехов в этой большой совместной работе!"
  
  Зал: (бурные аплодисменты, одобрительные выкрики "Слава Первому Императору!").
  
  Саша: (аплодирует вместе со всеми).
  
  Зал: (постепенно стихает, люди рассаживаются на места).
  
  Саша: (продолжает, на экране показываются фотографии Завода в разное время) Наш Завод проработал как нефтеперерабатывающий более ста лет. За это время было добыто и переработано огромное количество земельных ресурсов, внутренний валовой продукт Империи повысился в десять раз, и немаловажную роль в этом сыграла работа и деятельность нашего предприятия. На Заводе сменилось три поколения работников. После "ресурсного схлопывания" в нашей Империи остро встал вопрос о перепрофилировании родного Завода (переворачивает страницу тетради).
  
  Зал: (слушает в тишине).
  
  Человек без синей повязки смотрит в потолок, задумавшись.
  
  Саша: (продолжает) Благодаря самоотверженному труду инженеров и конструкторов Империи наш Завод стал таким, как мы его сейчас видим. Это современное производство, просторные цеха, достойный уровень труда. Сейчас на Заводе работает более восьмисот человек. Мы, работники Завода, сделаем все возможное для поднятия качества и количества выпускаемой продукции. На нашем предприятии сейчас выпускается более ста единиц наименований детских игрушек и товаров для детей, и это не предел. Количество выпускаемых изделий покрывает потребность детей Империи. Но мы на этом не остановимся! Слава Императору и Империи! (у Саши слезы радости на глазах, она немного смущается, прикрывает лицо рукой).
  
  Зал: (все как один поднимаются и восклицают "Слава Императору и Империи!". Бурные продолжительные аплодисменты).
  
  Секретарь: Поблагодарим Сашу за достойный рассказ! Спасибо (поглядывает на директора)!
  
  Директор: (одобрительно улыбается).
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Человек без синей повязки смотрит на часы, зеленой огонек редко моргает.
  
  Секретарь: слово предоставляется директору нашего Завода - Степану Игнатьевичу.
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Со своего места степенно встает директор Завода (он на экране крупным планом, освещенный прожекторами).
  
  Директор: Во-первых, всех еще раз поздравляю с юбилеем Завода.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Директор: Отдельно хочу поблагодарить Сашу за интересный доклад.
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Саша: (светится от счастья, со слезами на глазах восклицает) Спасибо! Спасибо!
  
  Директор: (продолжает, громко и четко) У нашего предприятия очень богатая история, но непростая судьба. За последние семь десятилетий работы коллектив конструкторов и инженеров Завода разработал свыше шестисот опытных образцов игрушек, более четырехсот изделий принято на реализацию в Империи, кроме того, проданы лицензии на изготовление ряда изделий в дочерние предприятия.
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Директор: (продолжает) За последние двадцать лет завод сделал огромный рывок вперед - объемы увеличились более чем в три раза, возрос уровень труда и, наконец, руководство очень серьезно занялось техническим переоснащением, создавая современный, достойный Империи Завод. Несмотря на солидный возраст, предприятие все больше молодеет - снижается средний возраст работающих, в цехах и подразделениях много молодых специалистов, а производство активно модернизируется - на смену устаревшему оборудованию Служба инженеров закупает новые станки, в цехах создаются новые участки, которые готовятся к введению в строй. Так будем с честью нести выданное нам Империей знамя! Знамя высокого уровня качества и количества! Слава Императору и Империи!
  
  Зал: (все как один поднимаются и восклицают "Слава Императору и Империи!". Бурные продолжительные аплодисменты).
  
  Директор садится на место с довольным видом.
  
  Человек без синей повязки смотрит на часы. Зеленый сигнал мигает.
  
  Секретарь: Слово предоставляется главному инженеру нашего Завода. Тихон Петрович, прошу!
  
  Главный инженер: Присоединяюсь к поздравлениям нашего дружного коллектива. И от лица Службы инженеров хочу поблагодарить всех работников за их самоотверженный труд (достает листок бумаги со списком).
  
  Главный инженер: Отдельной благодарности заслуживают победители квартальных соревнований (поправляет очки, читает с листа): Валерий - третья сотня, вторая смена, третий цех (в зале встает мужчина, тот самый работник, который сидит перед человеком без синей повязки, на нем прожектор).
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Главный инженер: (продолжает читать с листа) Сергей - восьмая сотня, четвертая смена, одиннадцатый цех (в зале тишина, никто не встает). Где Сергей восемь-четыре-одиннадцать?
  
  Зал: (робкий выкрик) Он на смене.
  
  Главный инженер: Ах, да. Пока мы тут празднуем, четвертая смена трудится. Давайте всех их поддержим (делает жест ладонью, предлагая всем встать).
  
  Зал: (встает, аплодисменты).
  
  Главный инженер: И поздравляю нашу передовицу - Сашу четыре-два-ноль-девять, которая сегодня подготовила очень познавательный доклад.
  
  Саша: (встает с места, над ней бесшумно опускается тот же микрофон) Благодарю вас, Тихон Петрович!
  
  Главный инженер: (немного опешив, смотрит на Сашу поверх очков).
  
  Саша: (продолжает) Я хочу также поделиться с трудовым коллективом своей радостью - я выиграла во Всеобщей Обязательной Лотерее. И теперь я участница "Игры" (широко улыбается).
  
  Зал: (бурные аплодисменты, подбадривающие выкрики).
  
  Главный инженер: (смягчившись) Мы все будем смотреть "Игру" и болеть за Сашу!
  
  Зал: (бурные аплодисменты).
  
  Главный инженер: Вот на кого нужно равняться, нам истинным имперцам!
  
  Зал: (аплодисменты).
  
  Секретарь: Спасибо, Тихон Петрович. У нас сегодня юбилейное заседание, но по традиции мы не можем пройти мимо недостойных. Слово имеет наш главный технолог.
  
  Главный технолог: (нервничает) Не хотелось добавлять "ложку дегтя в бочонок меда", но, увы, придется.
  
  Крупный план. Человек без синей повязки озирается на зеркало над входом. На часах загорается красный огонек.
  
  Зал: (тишина)
  
  Главный технолог: (встает, смотрит сверху вниз на рядом сидящего учредителя Сообщества работников Завода) В прошлом месяце случился срыв на линии готовой продукции, в первой смене шестнадцатого цеха... Может, (презрительно) Вячеслав Сергеевич, нам объяснит, что произошло. Он же ответственный по шестнадцатому цеху!
  
  Учредитель Сообщества работников: (вскакивает с места, виновато рыскает по залу глазами) Сбой произошел не по нашей вине...
  
  Главный технолог: А я и не говорю, что по "нашей", я утверждаю, что по вашей!
  
  Учредитель Сообщества работников: Сбой произошел из-за отключения энергообеспечения в...
  
  Главный технолог: (на публику, внимательно осматривая зал) В зале присутствует представитель Агентства Энергетики?
  
  Из места в центральном ряду спокойно встает мужчина. Он освещается прожекторами. Лицо его показывают на экране, но его это не смущает.
  
  Представитель Агентства Энергетики: Меня зовут Алексей...
  
  Главный технолог: (перебивая) Можно не уточнять!
  
  Представитель Агентства Энергетики: Да, признаю, в прошлом месяце был кратковременный сбой в подаче электроэнергии на шестнадцатый цех Завода.
  
  Зал: (оживленно гудит).
  
  С места встает директор. Поднимает руку. Зал успокаивается. Все садятся на места.
  Человек без синей повязки смотри на часы. Продолжает гореть красный тусклый огонек.
  
  Директор: По-моему, вопрос исчерпан. За несоответствие трудовым обязанностям, дисциплинам и непринятия должных мер по ликвидации сбоя, приказываю... Арестовать Вячеслава Сергеевича и Алексея Борисовича и предать суду Империи (нажимает скрытую под столом кнопку)!
  
  В зал вбегают вооруженные люди в черной форме. Быстро оказываются рядом с арестованными. Берут их с двух сторон за запястья и начинают выводить из зала.
  
  Крупный план. Черные часы - красный огонек быстро мигает.
  
  Зал: (тишина).
  
  Учредитель Сообщества работников: (кричит) Это произвол! Неужели вы не видите! Это незаконная акция направлена на уничтожение Сообщества работников Завода.
  
  Директор: Спокойно (нажимает два раза на кнопку под столом)!
  
  Из стен под потолком автоматически вылезают какие-то устройства, напоминающие оружие. Психолог Завода Мирра Степановна с возгласом падает в обморок.
  
  Директор: ... или Сообщество работников Завода с чем-то несогласно (выделяет последнюю букву "о", подчеркивая средний род слова "сообщество")?!
  
  Зал: (все в тишине, в страхе рассматривают устройства под потолком).
  
  Человек без синей повязки вскакивает с места. На него нацеливаются все устройства под потолком.
  
  Человек без синей повязки: Именем Империи! Всем оставаться на своих местах!
  
  Люди в черной форме вскидывают автоматы в направлении человека с заднего ряда. Мужчина медленно поднимает руки. Из часов вырастает цветная объемная голограмма с человеческий рост. Изображение черного щита, вокруг которого вращается красный меч.
  
  Человек без синей повязки: Агентство Правосудия. Сотрудник Павел.
  
  Поверх голограммы появляется крутящийся знак "ПАВЕЛ 02-08-81". Вооруженные люди опускают автоматы.
  
  Человек без синей повязки: Эти люди пойдут со мной (рукой показывая на арестованных)! И вас, Степан Игнатьевич, я вынужден просить проследовать за мной (обращается к растерявшемуся директору). Предупреждаю, противодействие сотруднику Агентства Правосудия карается ликвидацией поколения.
  
  Затемнение.
  
  Небольшое помещение - раздевалка. В ней три девушки, одна из них Саша. Все в синих комбинезонах и синих косынках.
  
  1-я девушка: (полушепотом) Ну что там такое случилось?
  
  Саша: Ой, девочки такое было!
  
  2-я девушка: Рассказывай-рассказывай, а то пока мы (шепотом) вкалывали в четвертую смену, вы там праздновали.
  
  Саша: А я в ВОЛе выиграла!
  
  1-я девушка: Да знаем. Повезло. А я вот никогда во Всеобщей Лотерее не выигрывала! (печально) И не выиграю.
  
  2-я девушка: (Саше) Давай уже про Заседание расскажи.
  
  Саша: В общем, этот, без повязки... Он мне сразу не понравился! ...что-то нажал на своих часах и со всех дверей посыпались люди в масках и со щитами. Быстро выстроились и сделали такой безопасный коридор. Он по этому коридору и вывел нашего Славку, этого, который из энергетиков и Степан Игнатича. Но часы у него классные!
  
  1-я девушка: Мне наш директор никогда не нравился. Помните, как он меня принимал на работу? (полушепотом) Лекцию о любви к Империи два часа читал, еще эта... психолог была, все что-то писала.
  
  Саша: Вот так вот и оказался наш директор предателем Империи.
  
  2-я девушка: Ну и что. Поставят другого. Вон хотя бы Николая Степановича.
  
  1-я девушка: Не-е, технолога нашего не поставят. Он же сын Степан Игнатича!
  
  Саша: Да ты что?!
  
  2-я девушка: Сплетни это все. Скажи еще, что Мирра Степановна - его дочь! Глупости!
  
  Саша: Все, мне пора. Мне еще в комнате за зеркалом убираться.
  
  1-я девушка: А что там такое, кто там обычно бывает?
  
  Саша: Да я прихожу, там уже никого нет. Так просто стулья стоят и все. Но весь зал виден как на ладони. Окурков только много.
  
  2-я девушка: А что такое "окурки"?
  
  Саша: Ну ты дремучая! Палочки такие архаичные, их поджигали и толи "втягивали", толи "вытягивали". Эти палочки сгорали, и получались "окурки". Все, побежала.
  
  Девушки: (хором) Какая же ты, Сашка, счастливая!
  
  1-я девушка: На "Игру" поедешь!
  
  Саша улыбаясь, выбегает из раздевалки. Девушки тоже улыбаются.
   Затемнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"