Кавсехорнак Георгий : другие произведения.

Революция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - В то время, как и во все предыдущие периоды цивилизации, - продолжал лектор, - человечество было порочным, алчным и всегда возникал вопрос "Если есть контролеры, которые что-то контролируют, кто будет контролировать самих контролеров?"...

Революция [Кавсехорнак]
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  В большой аудитории университета было свежо, работали кондиционеры. За кафедрой стоял преподаватель. Нельзя было сказать, что он был стариком, скорее работающим пенсионером лет шестидесяти с проникновенным взглядом серых глаз, в коричневом твидовом пиджаке с красивой черной бабочкой на белоснежной рубашке. Аудитория представляла собой амфитеатр и была заполнена студентами.
  - Счастья вам, уважаемые студенты, - начал преподаватель, ладонью пригладив свои седые волосы. Все учащиеся встали.
  - Прошу садиться, - продолжил лектор. - Сегодня у нас сложная тема. Прошу вас быть внимательными. "Революция 2017 года". Начинаем. Вопросы можно задавать по ходу лекции. Итак...
  В этот момент студенты раскрыли свои планшетные компьютеры, больше похожие на тетради. Что-то нажали на гибких экранах. Позади преподавателя, на стене, ожила огромная картинка, на которой засияло название лекции на фоне триколора.
  - Для начала немного истории. Как вы знаете, эта была первая революция прошедшая почти бескровно. На прошлых лекциях я вам рассказывал о революции 1917 года, одним из главнейших факторов которой стал захват систем коммуникации - почты, телефона, телеграфа. С развитием информационных технологий, революция 2017 года также задействовала контроль над функцией коммуникации. Все произошло на базе глобальной вычислительной сети, тогда она называлась Интернет. Изначально данная сеть была создана калифорнийскими учеными для решения проблем военной безопасности. Напоминаю, что Калифорния это был штат страны Соединенные Штаты Америки - США. Вы это называете "странное разделение", но правильное все-таки разделение на страны. И так как лекция у нас по предмету "История цивилизации", я, как обычно, буду придерживаться исторических канонов. Так вот, Интернет был создан в США, в 1969 году, когда первые две вычислительных машины передали информацию друг другу. Через несколько лет развитие сети соединило несколько континентов. Интернет стал стремительно развиваться, и в 2012 году им пользовалась уже треть населения планеты Земля. В начале 90-х годов двадцатого века группа ученых из разных стран, теперь известных как "Родители революции" поняла, что с такими темпами развития информационных технологий нужно будет как-то справляться, и негласно создала собственную тайную сеть. Сейчас мы ее знаем под названием "Ревнет", она же и превратилась в ныне действующую глобальную сетевую структуру "Глобалнет", которой вы пользуетесь с рождения.
  Лектор заметил, что один из студентов тянет руку, кивнул, разрешив задать вопрос.
  - Уважаемый профессор, - студент, сидящий во втором ряду, встал с места, начав свой вопрос. - Каким образом в то время можно было создать сеть внутри сети, так, чтобы об этом никто не узнал?
  - "Родители революции" изначально сделали обособленную сеть с инновационной криптозащитой. Точнее это была просто зашифрованная переписка по открытым каналам Интернета. Несколько позже была разработана подсистема сетевых адресов. Она также пользовалась ресурсами Интернета, но включала первый искусственный интеллект, который контролировал внешние вмешательства и защищал сеть. Появилась первая идея революции "Контролируй беспристрастно".
  На экране позади профессора появилась надпись "Идеи революции 2017 года: 1. Контролируй беспристрастно".
  - В то время, как и во все предыдущие периоды цивилизации, - продолжал лектор, - человечество было порочным, алчным и всегда возникал вопрос "Если есть контролеры, которые что-то контролируют, кто будет контролировать самих контролеров?". Ученые, создавшие сеть "Ревнет" очень просто и элегантно решили данный вопрос, создав компьютерную программу, которая развивалась самостоятельно. Они не поставили ей практически никаких рамок, кроме, самых основополагающих моральных. И главной идеей, целью этой программы, было развитие и благо всего человечества. Так возник первый искусственный интеллект, который взял на себя функции беспристрастного контроля. Он в первую очередь и сделал так, чтобы остальной мир не узнал о существовании "Ревнета". Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
  - Да. Благодарю вас, профессор, - студент со второго ряда сел.
  - Продолжим. Надо отметить, что когда в начале двадцать первого века грянули экономические кризисы, в результате которых общая мировая финансовая ситуация ухудша;лась с каждым годом, "Родители революции" поняли о необходимости решительных действий и расширения сети. "Ревнет" начал искать людей способных на качественный скачок, как в развитии самих себя, так и в развитии идей предстоящей революции. К 2012 году сеть уже насчитывала более пяти миллионов сторонников по всей планете. Среди них были видные ученые, выдающиеся компьютерные гении, хакеры и просто обычные пользователи Интернета. Появилась потребность во второй идее революции "Анонимности". В сеть "Ревнет" могли попасть только проверенные "Родителями революции" люди. Проверка включала в себя поэтапное тестирование кандидата. А если тестируемый становился членом "Ревнета", то ему присваивался уникальный ник - прозвище. Таким образом, в реальной жизни деятели "Ревнета" не знали друг друга. И мы до сих пор не знаем, кто же были на самом деле "Родители". Вторая идея работала безотказно.
  На экране надпись дополнилась вторым пунктом - "Анонимность".
  - Как вы знаете, современная экономика базируется на принципе глобализации. Вы сейчас все имеете персональный идентификатор, вшитый в ваше запястье левой руки, а у меня еще сохранилась пластиковая карта "Ревнета", - лектор достал из внутреннего кармана пиджака пластиковую карту. Позади него на экране появилось увеличенное изображение.
  - Вот такие карты стали первым шагом к глобализации экономики. Именно из-за нее потеряли свой вес такие понятия как деньги, прибыль, нажива. И в конечном итоге потребительское отношение человечества к жизни перешло в созерцательное, изучающее, а сейчас это полноценное развитие.
  - Прошу прощения, уважаемый профессор, из ваших лекций мы помним, что именно деньги были двигателями прогресса во все предыдущие времена. Как же от них так легко отказалось человечество?
  - "Глобализация экономики" - третья и, на мой взгляд, самая важная идея Революции 2017 года имела огромные последствия. Что вы сейчас делаете, ну например, чтобы поесть и приобрести одежду?
  - Просто прикладываем левую руку к считывателю, - послышался не очень громкий голос из рядов студентов.
  - А представьте, что раньше, для этого требовалось совсем иное, - продолжал профессор. Для честных - кропотливый, тяжелый труд, чтобы накормить и одеть не только себя, но и свою семью. Для других - бессовестных, путем лжи, обмана однократного или многократного, которым доставались не только еда и одежда. Так зарабатывались деньги, на которые можно было приобрести и еду, и одежду, и другие иногда совсем ненужные материальные ценности, как они назывались. Путем расчетливого распределения сейчас этой проблемы, которая называлась "деньги", нет. Как же так случилось, что практически в одночасье исчезли потребности в благах, спросите вы. Потребности не исчезли, исчезло их алчное понимание. А то, что мы получаем сейчас, просто приложив левое запястье к считывателю, и есть результат "Глобализации экономики", которую воплотили в жизнь "Родители революции" и искусственный беспристрастный интеллект "Ревнета". Сейчас вы даже не задумываетесь, что надо работать, чтобы покушать и одеться, ведь так? Идея "Глобализации экономики" рассматривала все человечество целиком, а не какую-то страну или народ в отдельности. Распределение ресурсов, - вот то, что стало основным в этой идее. И она осуществилась. В минувшую историю, в пору разделения Земли на страны, были люди очень богатые - их было меньшинство, и очень бедные - большинство. Степень богатства определялась владением количеством денег, которым, в конечном итоге, богатые люди не могли распорядиться на благо всего общества, человечества, точнее они не имели такого желания. "Родители революции" это прекрасно понимали, хотя все они относились именно к категории богатых и даже сверхбогатых людей, и они приняли самое правильное решение - отменить деньги. Так появилась вот эта карта, - профессор еще раз показал пластиковую карту.
  - На заре двадцать первого века, как и ранее, существовали такие кредитные организации - банки. По сути, они являлись расточительными лавками в средневековье, о которых я вам уже рассказывал. То есть ссуживали деньги под проценты людям, организациям, тем самым нара;щивая свой капитал. Не удивляйтесь, эта пластиковая карта тоже является банковской, но карта "Ревнета" не принадлежала ни одному банку, она принадлежала человеку, который ее получил. Тем не менее, любой существующий в 2017 году банк с удовольствием принимал ее, так как она так или иначе была платежеспособной за счет накоплений "Родителей революции" и действий участников "Ревнета" по обеспечению революции необходимым капиталом. Не скрою, что в период распределения многие, а точнее все богатые люди, лишились своих накопительных средств, и не совсем честным путем, - хакеры "Ревнета" взламывали банковские счета и переводили на свои, а искусственный интеллект "Ревнета" перераспределял средства там находившиеся.
  - Уважаемый профессор, можно вопрос? - голос со второго ряда.
  - Конечно, прошу вас.
  - Как же богатые не подняли бунт, ведь как вы нам рассказывали, богатые и отличались тем, что владели не только деньгами, но и самими людьми, вооруженными солдатами, охранниками и даже армиями?
  - Представьте ситуацию: одинокая женщина с ребенком для того, чтобы прокормить себя и своего сына занимается работой, которая не дает ей никакого удовлетворения, попросту она моет помещения в замке одного богатого "слуги народа", то есть чиновника. Работа отнимает не только много времени, но и сил, но женщина не может прекратить, ей не хватает денег на питание своей семьи. Она думает, что скоро накопит достаточно, чтобы не заниматься этой унизительной работой. К тому же страна обещает ей пособие по старости - пенсию. Но что случается? Страна обманывает ее, отбирая остатки накоплений и ту же пенсию, мотивируя это системным и несистемным кризисами. Но страна - это люди, управляющие ей, неспособные распределить финансы из-за скудности ума или попросту жадности. И вот эта женщина получает по почте вот такую карту. Но что делает она? Бросается покупать все блага человечества? Нет! Она берет только необходимое для себя и своей семьи. Бросает эту ненавистную работу у чиновника и живет уже для себя и своего ребенка. Все окружение, обслуживающее этого богатого человека, - "слуги народа", в одночасье покидает его - уборщики, лакеи, привратники, слуги, охрана, все его бросают за ненадобностью. И ему уже не нанять новых, все его богатство уже не имеет значения. Умные богатые смирились и стали также пользоваться этими картами, как и все в меру распределенных потребностей, а глупые богатеи погибли из-за болезней и голода. Стали теми малочисленными жертвами революции. Вам их жаль?
  - Но они же были людьми... тоже, - студент на первом ряду опустил глаза.
  - Да, это так, но... в социальном обществе не место эгоцентричному человеку, тем более, который не в состоянии понять идеи блага всего человечества. А без жертв не бывает революций.
  Профессор снял очки. Кивком попрощался со слушателями.
  - Уважаемые студенты, до завтра, дома повторите тему, которую мы сегодня проходили. Спасибо. Счастья вам!
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  - Дедуля, счастья тебе!
  - И тебе счастья, моя внученька, хотя ты мне, Маша, праправнучка.
  - Как же ты любишь точность, дедуля! Что интересного в университете?
  - Твой братик опять меня закидал вопросами.
  - Но это же хорошо! Ты сам говорил - он очень любознательный и... как это? Пытливый.
  - Да, далеко пойдет! Может и историком, как я, станет.
  - Деда, расскажи еще про то время.
  - Машенька, ты тоже хочешь стать историком?
  - Нет, я хочу быть революционеркой!
  - Сейчас уже в этом потребности нет. Ты лучше серьезно подумай, как ты сможешь помочь человечеству? Чем ты хочешь заниматься?
  - Дедуля, я уже давно подумала. Наверное, я буду эко-врачом. Почему-то я люблю природу больше, чем людей.
  - И меня ты не любишь?
  - Что ты! Конечно люблю! Я говорю о последствиях человеческой деятельности, которая, на мой взгляд, разрушает природу Земли.
  - Милая моя, если бы ты знала какие разрушения уже претерпела Земля от действий людей.
  - Вот и расскажи мне, а я ее буду лечить. Расскажи мне о двигателе внутреннего сгорания.
  - Хорошо, Маша. Сначала, был придуман двигатель на пару. Это произошло более трехсот лет назад. Инженер из Европы по имени Франсуа придумал его. Только спустя почти сто лет появились мотоциклы, автомобили, трактора, пароходы, паровозы на этом типе двигателя.
  - Ну, дедуля, ты как на лекции. Расскажи свои ощущения. У тебя была машина?
  - Да. Их было три - две из Европы и одна из Азии. Когда управляешь автомобилем ты легкими движениями рук и ног заставляешь слушаться большую, тяжелую машину. Вот ты сколько весишь, Машенька?
  - Двадцать девять с половиной килограмм.
  - Вот и представь, что я одной рукой, поворачивая руль, заставляю наклоняться вас, Маш, целых сто в ту сторону, в которую захочу, а вы, Маши, при этом еще и бежите вперед. А вашу скорость я регулирую, чуть нажимая на педаль ногой.
   - Здорово!
  - Да, индивидуальный автомобиль это, пожалуй, то, чего мне не хватает с дореволюционных времен. Но есть и обратная сторона медали, как говорится. Дело в том, что подавляющее большинство автомобилей работало на бензине. Бензин это жидкость, которая получалась из нефти. А нефть это органические останки возрастом несколько десятков миллионов лет. Человечество жадно эксплуатировало природные ресурсы и, накануне революции 2017 года, потребление нефти было восемь триллионов литров в год.
  - Это восемь на десять в двенадцатой степени?
  - Да. Умница. Сейчас вся энергетика человечества построена на экологичности в первую очередь и природа постепенно "оживает".
  - Вот я буду всеми силами ее поддерживать. Дедуля, ты решил, где будешь праздновать свой юбилей?
  - Да, Машенька, решил.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  В знакомой аудитории старик лектор за кафедрой поправил старомодные очки.
  - Счастья вам, дорогие студенты. Мы продолжаем лекцию "Революция 2017 года". Если у вас есть вопросы по предыдущей части, прошу вас, задавайте их.
  - Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как произошла отмена денег? - встал студент со второго ряда.
  - С этого я как раз и хотел начать. Итак, с введением карт "Ревнета", люди постепенно обретали независимость. Не скрою, отмена денег не могла произойти в одночасье, для этого потребовалось более пяти лет. В то время не все жители планеты имели банковское обслуживание и выход в сеть Интернет, поэтому следующей задачей, идеей революции стало "Доступность технологий". Как я говорил на прошлой лекции, "Родители революции" вложили в программу искусственного интеллекта цель развития и стремления к благу всего человечества. Искусственный интеллект "Ревнета" стал вкладывать средства в проекты развития телекоммуникаций. И, как это ни странно, вскоре "компьютеризированным" оказалось почти все население нашей планеты.
  - И все-таки почему отпала необходимость в деньгах? - молодой человек со второго ряда не унимался.
  - Объясняю. Как я вам рассказывал, у каждой страны были отдельные подсчеты бюджета, у большинства стран своя валюта. Деньги зарабатывали даже из бумаги, так называемые - "ценные бумаги". Все оказалось очень упрощенно, когда один, глобальный финансовый оператор стал распределять средства. Когда люди поняли, что не стоит гнаться за роскошью, так она не дает развития человечества и даже развития индивидуума, случилось так, что и в подсчете этих самых денег нет необходимости. Ресурсы распределялись беспристрастно электронным "умом" и всем хватало. Кроме, как я уже говорил, жадным и алчным представителям человечества. Они боролись до конца - пытались манипулировать сознанием людей, с помощью средств массовой информации, требуя народного бунта и восстания против представителей "Ревнета" и владельцев "революционных" банковских карт. Только вот, как противостоять с помощью народа, самому народу. Даже армия поняла про бесполезность оружия и своих сил против своего человечества, вооруженные силы, - это же тоже были люди, и уже тогда большинство из них состояло в "Ревнете". Так постепенно самостоятельно расформировались почти все армии мировых стран. Главы государств, стран, пришли к одному выводу - отдать управление "Ревнету". И искусственный интеллект, распределяя богатства одних богатых стран, равномерно развивал все остальные. Вскоре исчезло и понятие разделения на страны, так как в этом уже не было необходимости. Начался процесс глобализации.
  - А как же индивидуальные накопления, недвижимость, личная техника, ведь не все же заработали богатства нечестным путем? - молодая студентка задала вопрос.
  - Вы должны понимать, что "Ревнет" это не только развивающийся искусственный интеллект, созданный "Родителями революции", но и люди, со своими идеями блага человечества. Когда богатые поняли, что не могут содержать свое имущество, они стали от него отказываться. Резкий скачок в технологиях, благодаря перераспределению ресурсов, привел к тому, что человечество стало бережно относиться к природе. Были созданы безопасные для природы способы получения топлива, электричества, необходимых ресурсов - пища, вода. И старые технологии вымерли. Да, вместе с ними пропали, например, индивидуальные виды транспорта. Но разве вы сейчас можете пожаловаться на то, что не можете поехать в любую точку мира? У вас есть сейчас эта полная свобода передвижения, свобода выбора жизненного пути, ибо вы знаете, что человечеству нужны люди, стремящиеся к счастью и живущие на благо нашей цивилизации.
  - Скажите, пожалуйста, профессор, а что стало с преступниками? - студент со второго ряда встал.
  - Большинство из них были казнены. Первоначальное решение об экзекуции принимал искусственный интеллект, затем все сообщество "Ревнета" голосовало за минимальный порог степени преступлений, который подразумевал высшую меру наказания. Остальные осужденные, чьи деяния были ниже порога, были отпущены и начали новую жизнь. Это была не расправа, хоть и погибло много людей, это была необходимая "очистка" для блага всего человечества. Конечно, некоторые историки и сейчас вправе находить в том акте жестокость, но, как я говорил, это не была полностью бескровная революция. С развитием нашей цивилизации и благодаря скачку генетической медицины сейчас мы избавлены от преступности. Любому современному человеку кажется дикостью не только убийство, но и даже ненависть к другому человеку. Это то, к чему мы стремились! Всеобщее благо и развитие. Улучшение технологий, непредвзятое и правильное распределение ресурсов, как природных, так и человеческих, беспристрастное управление и привели нас, людей, в тот мир, в котором мы живем. В заключении хочу сказать, что главная идея человечества, - стремление к счастью, достигнута, и первый шаг был именно "Революция 2017" года. Спасибо вам за внимание и будьте счастливы!
  Профессор закончил лекцию. Студенты встали со своих мест.
  - Поздравляем вас с юбилеем! Счастья вам! - на экране позади лектора появился текст поздравления на ярком фоне с красивым букетом цветов.
  - Спасибо вам, мои дорогие, мне очень приятно. Дома повторите материал, и до встречи на моих лекциях. Счастья вам! - старик растрогался, в уголках его глаз появились слезы, которые он смахнул.
  Студенты аплодировали стоя.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  - Дедуля, как тебе понравился твой юбилей?
  - Эх, Машенька, сто лет это не двадцать один. Но все было замечательно. Здесь на берегу моря Спокойствия шикарный банкетный зал. Мне, вообще, нравится здесь, на Луне. Пустынно, спокойно, тут действительно можно отдохнуть и поразмышлять.
  - Дедуля, а вот ты как один из "Родителей революции"... Не волнуйся, я же обещала, что никому не скажу... Ты доволен тем миром, который был создан благодаря вашим идеям и поступкам?
  - Пожалуй, да! Вот ты счастлива, Маша?
  - Я стремлюсь не только к личному счастью, но и счастью всего человеческого рода, - как я поняла сейчас, дедуля. - Вот за это мы и боролись! И если ты так думаешь, то мы победили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"