Каз Татьяна : другие произведения.

Бах & Бахус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Профессор Зуев уже час не мог оторвать глаза от окуляра микроскопа. Нет ничего удивительного, что он не заметил, как в лабораторию вошла Леночка Чижикова, его правая рука, коллега и любовь. Она подкралась незаметно к сидящему сзади и прильнула накрашенным ротиком к шее мужчины. Тот вздрогнул, но тут же оторвался от захватывающего зрелища, развернувшись лицом к молодой женщине: "Ленка, мы - гении!"
   "Не мы, а вы!.." - машинально поправила Леночка, перебирая пальцами профессорскую шевелюру.
   "Взгляни сама! Они прелестны!" - Зуев уступил место у микроскопа Леночке, и теперь уже он, стоя за стулом, гладил женские плечи и спину.
   "Потрясающе!.. Научный мир ахнет! На завтрашнем докладе наглядная демонстрация малявок взорвет мозги академику Капустину и иже с ним!"
   Малявками Леночка пренебрежительно ласково называла универсальных нанороботов, над созданием которых они с профессором денно и нощно бились последние два года. И вот крошечные управляемые солдатики, как на плацу, описывали круги на предметном стеклышке.
  
   "Нужно подготовить контейнер для малявок... Завтра у них великий... день... триумфа..." - голос Леночки слабел и прерывался, потому что жесткие мужские руки подобрались к двум полусферам, выступающим из лифчика под белым лабораторным халатом.
   "Я уже позаботился об этом, пока ты ходила в административный корпус за разрешением на вынос" - Зуев грубовато, но ловко подхватил Леночку под попу и пересадил на край стола рядом с микроскопом. "Милая! Завтра у нас - праздник! Нужно будет отметить его чем-нибудь особенным. Может, прошвырнемся вечерком в ресторан?" - Зуев игриво подмигнул Леночке, на что она ответила счастливым смехом.
   .................
   - "Как ты думаешь, наши малявки за это время не сдохнут? Без питательной среды?" - спросила Леночка, приводя в порядок свой растрепанный внешний вид. Она подкрашивала губы, в то время как Зуев выключал лабораторные приборы и освещение на ночь.
   - "Наши бойцы невидимого фронта?! Ни за что!.. Возможно, замедлится процесс репликации. Но это не страшно. К тому же, я позаботился о том, чтоб малыши не скучали. Здесь достаточно зеленого змия, которого им предстоит побороть!" - и Зуев потряс поднятой полуторалитровой бутылью с надписью "С2Н5ОН".
   Дело в том, что проблема алкоголизма давно волновала профессора Зуева. Еще с тех пор, как нелепо погиб его забулдыга дед, уснувший на железнодорожном полотне. Известные медицине методы борьбы против пагубной привычки давно безнадежно устарели. Разработанные и созданные под руководством профессора Зуева нанороботы имели целевое назначение. Впрыснутые в кровь алкоголика, или введенные перорально, по-простому говоря, принятые через рот, маленькие трудяги мгновенно приступали к действию. Расщепляя спиртовые молекулы и блокируя доступы вредоносного вещества к мозгу, где, как известно, находятся очаги удовольствия, они способствовали полному и незамедлительному исцелению от тяги к питию. Были проделаны многочисленные опыты на линейных мышах и крысах, в ходе которых выяснилось, что животные из вивария после принятой дозы с включением малявок, отказывались от пищи, содержащей хоть миллиграмм этилового спирта. Хитрость продукта нанотехнологической разработки заключалось в том, что малявки, поборов смертоносные молекулы, так сказать, своими телами выстилали путь к выздоровлению пациента, замещая потребность организма в спиртном стремлением к искусству, литературе и науке. Лабораторные мышки плакали под музыку Вивальди, и устраивали толпы у репродукции картины "Утро в сосновом бору".
   .....................
   Профессор и Чижикова расстались на трамвайной остановке. Леночка впорхнула в полупустой вечерний трамвай, послав профессору через стекло воздушный поцелуй. Зуев ответно махнул рукой и побрел в противоположную сторону к дому, где ждала его старенькая мама. Он решил немного прогуляться перед сном, благо дом его находился в трех кварталах от института. Портфель с завтрашним докладом и драгоценной бутылью, в которой резвились их с Леночкой малыши, был при нем. Зуев неторопливо шел и мечтал о создании нанофабрик, о массовом производстве малявок, благородных миссионерах, призванных спасти нацию и человечество от огромной проблемы двадцать первого века. Перед мысленным взором профессора вырисовывались светлые картины будущего мира, полные благости и гармонии. Чистые вокзалы с увитыми цветами плевательницами. Пасторальные деревни... Веселый комбайнер, спешащий закончить жатву, чтоб успеть к началу концерта симфонической музыки в сельском клубе. Трезвый сантехник, насвистывающий Моцарта за работой по устранению протечки в унитазе. Перспективы захватывали дух!..
  
   ........................
  
   - "Мужик, закурить не найдется?" - прохрипел пропитой голос, и темная фигура шагнула из подворотни, перерезав профессору путь. В тусклом свете плохоосвещенной улицы Зуев уловил шевеленье еще двоих.
   - "Я не курю!.." - ответил Зуев, и нехорошее предчувствие сдавило поджелудочную железу. "Ребят!.. Можете бить... Только, пожалуйста, не по лицу, мне завтра выступать с докладом, но свой портфель я вам не отдам!" - с отчаянной решимостью предупредил он возможное развитие событий. И это было крайне неосмотрительно с его стороны. Его слова лишь привлекли внимание ночных грабителей к невзрачному потертому багажу. Первоначально в планы уличной троицы входило лишь покуражиться над случайным прохожим, разжиться парой сотен на бутылку, и разойтись с миром! Но теперь их заинтересовало содержимое портфеля. Что за такие ценности тащит хлюпик в полуночный час?
  
   - "Охота пачкать об тебя руки?! Да тебя щелчком перешибить можно!.. Показывай, что в портфеле!.. И это... да... деньги гони!.."
  
   Зуев, прижимая портфель к груди, дико озирался в ожидании удара, и понемногу пятился, готовясь дать деру. Но был ласково подхвачен под локотки подельниками. Заботливые руки обшарили, почистили карманы, а хороший тумак вырубил профессора из сознания. Зуев рухнул на асфальт.
  
   ..........................
  
   Милиционеры помогли собрать бумаги, разбросанные по тротуару. Доставили в травмопункт, где медсестра наложила ему повязку на сломанный нос и прижгла перекисью водорода рассеченную бровь. Зуев не стал звонить Леночке, чтоб не огорчать ее пренеприятнейшей вестью. Предпочел переживать в одиночку. В милиции он умолял, во что бы то ни стало найти и вернуть ему контейнер с малявками. Для него это был вопрос жизни и смерти! И ближе к утру бутыль была обнаружена в одном из ближних к месту преступления подвалов. Рядом с консервной банкой из-под килек в томатном соусе и прочего бытового мусора. Целехонькая. Но пустая. Без содержимого.
  
  
   ............................
  
   Год спустя в сквере на лавочке возле памятника известному поэту, сидели трое. Аккуратно причесанные, с благостными просветленными лицами они мирно беседовали о последних новинках в мире прекрасного.
   - "Валерий Павлович! Что-то я вас не видел на последней театральной премьере... Манкируете, батенька? Нехорошо-с!"
   - "Да я бы с превеличайшим удовольствием, но вот пришлось пропустить, пожертвовать ради вернисажа. Вы разве не в курсе?! Там выставлены и мои работы сливочным маслом в стиле раннего Кандинского"
   В разговор вступил третий. "Господа, простите, что перебиваю, но вчера, понимаете ли, слушаю Иоганна Себастьяна Баха, его Концерт Љ 6 для клавира и двух флейт с оркестром, и что-то сделалось мне дурно. Я прошел на кухню. Открыл холодильник. Увидел темную, как горький миндальный шоколад, бутылочку. Безумно захотелось пить! Я распечатал оную и вставил соломинку для коктейля в бутылочное горлышко.
   Вы представить себе не можете, как изумительно пошло прослушивание божественной музыки Баха под ледяное пивко!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"