Каз Татьяна : другие произведения.

Путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешественник".
  
  
   Когда-то давно меня впечатлила картинка в юмористическом журнале - среди полного развала, облепленная чумазыми детишками, подбоченясь, стоит домохозяйка и торжествующе уведомляет пришедшего с работы мужа: " Ты все время спрашиваешь меня, что я делала весь день?! Так вот...СЕГОДНЯ Я НЕ ДЕЛАЛА НИЧЕГО!"
  
   А у меня первый день отпуска. Старшенький сын в школу ушел, среднего отвела в детсад, а наш младший, трехлетний, с плачем выторговал себе право побыть дома с мамой. Безобразие! Мама на работу не идет, барыня какая! - а мне, бедному, весь день томиться в казенном учреждении?!..
  Ну, что ж, оставайся! Но имей в виду, что у мамы на сегодня запланировано много домашних дел - и генеральная уборка на кухне, и большая стирка...- мама
  этого отпуска ждала, чтоб дом в порядок привести, а не ублажать капризы непослушных мальчиков. Дай слово, что будешь шелковым! Вот твои игрушки! Вот кубики! Строй дворец, или поезд для зверушек...Тра-та-та, тра-та-та! Мы везем с собой кота...А я пока займусь отмыванием холодильника...
  
  - Не хочу поезд! Хочу автобус! Хочу кататься в автобусе! Не из кубиков, в НАСТОЯЩЕМ!
  - Прекрасно! У нас во дворе под окном стоит лавочка - это будет твой НАСТОЯЩИЙ автобус. А я из окна посмотрю, как ты едешь...Помашу тебе платочком!
  - Я буду долго ехать, мне еда нужна!
  - Замечательно! Вот ты завтракал, вареное яичко не скушал - я тебе его в сумочку положу, и греночки в салфетку заверну...В "автобусе" подкрепишься!
  - А еще мне билетики нужны...
  - Конечно, сын! Как же мы про билетики забыли!
  
  Мокрыми руками лихорадочно шарю по дну дамской сумки в надежде найти бумажные ленточки использованных билетов. Есть!
  - Вот твои билетики! И я тебя умоляю, минут 20 поиграй без меня! Дай мне, наконец, покончить с этим чертовым холодильником!
  
  Вывела сына во двор. Благо, живем в коттедже на тихой спокойной улочке. Можно оставить ребенка на какое-то время без родительского присмотра.
  Да и детки у меня вполне самостоятельные, разумные...
  Сын вскарабкался на лавочку, и замер, прижимая к животу детский рюкзачок с припасами...
  - Счастливого пути, сынок! Я буду скучать по тебе! Скорее возвращайся!
  Отыграв свою роль, я с облегчением оставляю "путешественника" и тороплюсь продолжить начатую работу...
  
  Не замечали? Когда начинаешь возиться с рутинными кухонными делами - абсолютно теряешь счет времени! Мне казалось, что прошло минут десять, пора
  проведать ребенка, - сейчас засуну назад в отчищенный холодильник разложенные по столу продукты, и выгляну во двор...
  ...Но раздается звонок в открытую дверь...Что такое стряслось? Соседка? Или мой младшенький дотянулся до кнопки?
  
   На пороге стоит мужчина в милицейской форме, держит за руку моего сыночка. На довольном лице "путешественника" грязные дорожки пролитых слез...
  - Ваш?
  - Мой! А что случилось?
  - Ай-яй-яй, мамаша! Почему за ребенком не следите?! - принялся отчитывать меня дяденька-милиционер - с автобусной остановки веду...ЧУТЬ НЕ УЕХАЛ!
  Хорошо, кондукторша обратила внимание - сидит в автобусе маленький мальчик, расколупливает яйцо вкрутушку, и никого из взрослых рядом!
  
   Я, сгорая от стыда, пытаюсь соорентироваться во времени...Если идти быстрым шагом до нашей автобусной остановки - пять минут...Плюс минут пять-десять для выяснения личности "несанкционированного пассажира", плюс обратная дорога...Ого! Добрых полчаса пролетело! А я, легкомысленная мать, даже не заметила этого, увлекшись уборкой...
  
  - А парень ваш шустрый!.. Имя-фамилию знает, домашний адрес правильно назвал...Все рассказал...Вот только из автобуса ни в какую не хотел вылезать! Ревел, упирался, пришлось хитрость применить!...
  
   Рассыпаясь в извинениях и благодарностях перед добродушным стражем порядка, хватаю на руки свое чадушко вместе с подопустевшим рюкзачком...
  Милиционер уходит. Ох, все хорошо, что хорошо кончается!
  
   И тут сын, спохватившись, запоздало пускается в новый рев: "Ушел! Обманул меня! Обещал показать свою собачку и не показал!"
  
  Нацеловываю мокрую от горючих слез мордашку сына-собаколюба: "Ничего! В следующий раз покажет! Обязательно покажет!"
   - а про себя молюсь: " Спасибо тебе, боженька, что отвел беду! Надеюсь, "следующий раз" случится очень-очень не скоро! А лучше б - никогда!
  А собачку мы и сами заведем...Не проблема!"...
  
  
   24.02.08 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"