Каз Татьяна : другие произведения.

Шевкетик, дорогой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один "турецкий" рассказ :)

   Потрясенный Осман закрыл телефон: "Исмаил звонил. Прикинь! Шевкет, ну тот, что из Чолаклы, разбился в автомобильной аварии. Завтра - похороны."
   В Турции во все времена исправно работало "сарафанное радио". Что говорить про наши дни, когда практически у каждого в кармане мобильник?! Вот и разносятся вести молниеносно по всему средиземному побережью. "Как же это случилось?" - побледнела я. У меня с Шевкетом были свои непростые счеты,трагическая весть застала врасплох.
   Осман в нервном возбуждении пересказал подробности полученной информации. Не справился с управлением! Врезался в столб! Машина - всмятку! Шевкет, не приходя в сознание, скончался в больнице... Вай бе! На все воля Аллаха!
  "Как странно! Был человек и не стало! Осман, что-то мне не по себе! Помнишь, как мы ругали Шевкета, когда в его магазине работали? Сколько проклятий на его голову ты насылал? Может, и нехороший человек был покойник, - и подлец, и обманщик, и жадина, но нельзя было тогда кричать "чтоб ты сдох!" Выходит, ты ему погибель накликал!"
  "Аллах покарал его! Собаке - собачья смерть!" - с пафосом провозгласил Осман и сплюнул под ноги.
  "А ты о его детках подумал?! Без отца остались! Кто о вдове позаботится?! Сам же рассказывал, Шевкет ее из Болгарии привез, здесь у бедной женщины никого из родни нет!"
  "У нее магазин теперь есть!"
  "Магазин - не муж, в постели не обнимет, не согреет! А сколько хлопот?! Она же в торговле ничего не смыслит! Об этом подумай!"
  "Другого мужика найдет!"
  "А вдруг на проходимца нарвется?!" - не унималась я - "Лично мне стыдно за тогдашнюю грызню с покойным, и вдову ужасно жаль!"
  
  Осман задумался. Повисло тягостное молчание. Я, вздохнув, потянулась за сигаретой. Осман, уйдя в свои мысли, рассеянно крутил в руках бесполезный телефон. Вот мы сидим живые и невредимые, а Шевкет... Возможно, в эту минуту его обряжают в саван, и вдова бьется в рыданиях. Не вернуть человека!
  
  "Нужно выразить сочувствие, помощь предложить!.. Похороны,.. то, се..." - дрогнувшим голосом заговорил Осман, и мне показалось, что влага блеснула в его
  глазах - "Позвоню на номер Шевкета. Если телефон не пострадал вместе с хозяином, авось, кто-нибудь ответит!"
  
   Осман нерешительно, с расстановками, набрал нужные цифры и с робкой почтительностью поднес телефон к уху
  
  И вдруг после призывных гудков слышится "Алло!", и лицо Османа вытягивается в крайней степени изумления!.. Глаза вылезают из орбит!
  Даже я, на расстоянии, узнала важный, густой, с воркующей интонацией баритон, донесшийся из мобилы! И, отшатнувшись, машинально перекрестила лоб.
  
  "Шевкетик, дорогой! Так ты жив?!" - возликовал Осман.
  "А почему я не должен быть жив?! - недовольно отозвался "собака" Шевкет.
  "Мне сообщили, что ты в аварию попал и машину разбил!" - радостный Осман волчком забегал взад-вперед, разговаривая с "ожившим покойником", через слово осыпая проклятиями сплетника Исмаила, пустившего "утку"!
   Я поняла, их беседа скоро не закончится. Пошла чайник греть. Ну их к дьяволу, этих турков! Как дети, ей-богу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"