Каз Татьяна : другие произведения.

Пепельница и кулек с запятыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    победитель внеконкурса на конкурсе "Черная метка"

  
   Жила-была одна девушка непростой судьбы.
   Родилась она в неполной семье. Отец служил обходчиком в королевских лесах и однажды, прогуливаясь по вверенному объекту, нагулял дитя. Принес в подоле камзола в свой Зимний дворец. Так он пышно называл неказистую, ледяную (без центрального отопления) избу, построенную еще при короле Горохе бригадой белорусских зайцев. Добрый государственный служащий накормил ребенка березовой кашей, положил у печи на теплый пепел, и сел думу думать - какое имя девочке дать? Безфантазийный был мужик! Взглянул на перепачканное дитя и назвал Пепельницей. И - что дальше делать? - продолжил в думе высиживать. Сидел-сидел, поседел за четыре года, понял - делать нечего! Ребенку полноценная семья нужна, значит, жениться придется!
  
   Взял он в жены такую же, как он, мать-одиночку прямо из белокаменной палаты психиатрического отделения. У той на руках две малютки пищали. Свадьбу, не откладывая, в долгий ящик сыграли. Худо-бедно стали жить, не тужить. Только не было промеж супругов любви, и ласки не было в приданом, лишь облезлая норка у мачехи! По нужде женились, нужду терпели, а справлять во двор бегали. К тому же мачеха Пепелушку невзлюбила, гоняла ее то за семь верст за киселем, то за Кудыкину гору подснежников набрать. Трудовое воспитание, говорила, превыше всего! А будет послушной, в каникулы покажу ей место зимовки раков! Обещала, да не крепко мачехино слово, в отличие от матерного! Падчерице дырку от бублика продемонстрировала, причем съеденного, вот и вся культурная программа!
  
   Бывало, мачехины дочки тертые калачи, обмакивая в бочку с медом, уплетают, а Пепелушка ложку с дегтем лижет... Вот такое детство горького вкуса, да и в отрочестве, юности толстого слоя шоколада блондинке Пепелушке никто не предлагал.
  
   Выросли девочки мачехины, каждая - с версту коломенскую, налитые - кровь с молоком, хоть коровам в доноры! Пепелушка же от нехватки витамина Д - толщиной с дюймовку, и росточком - Дюймовочка.
  И вот что парадоксально - девки справные по мальчикам-с-пальчиками угорали, а Пепелушке мечталось, лишь бы у мужчины большая голова на плечах была, можно и без плеч, так... в чистом поле бы повстречать!
  
   А жизнь кренделя им уже наготовила. Пошел как-то отец за хлебом и наткнулся на однорукого бандита. Тот ему карманы выкрутил изрядно. Через пять лет, не разбирая дороги, по кривой, отец родной без хлебца ржаного домой, в Зимний дворец возвращался и в яму попал! Долговую. Не выкарабкался. Семье осталось только шапки снять, и по миру с протянутыми, пойти дорожкой скользкой.
  
  ...Как-то на Хеллоуин сестры тыквы чесали, во что бы на праздник одеться? - прикиды прикидывали. Уж не до мальчиков было, принца бы какого-нибудь захудалого государства подцепить цепями Гименеевыми! Мать-и-мачеха рыцарскими щитами с двух сторон прикрыла наготу, чем не черепаха? Дочки русалками нарядились, обмотав чресла рыбьими мехами с потрохами. Пепелушке не досталось ни хвоста, ни чешуи для карнавального костюма и в ту страшную ночь она дома книжку читать собиралась, да вспомнила, что неграмотная и спать легла.
  
   Сестры с матерью вышли на трассу, которая к городу вела... Карета притормозила, какой-то кощей предложил подвезти русалок. Те и нырнули вглубь салона. Мать дверцу кареты на абордаж взять пыталась, в щитах не пролезла. Девочки без нее уехали, с тех пор их никто не видел.
  
   А мать, убитую горем, впоследствии растерзанную тремя медведями (видимо, медведи "черепаху" за сандвич приняли и сгрызли вместе с "панцирем"), нашла Фортуна, накрыла останки своим колесом и отвернулась, сбежала от греха подальше!
  
   Пепельница ради вежливости лет десять погоревала по без вести пропавшим родственникам, продала за бесценок Зимний дворец аферистке Лисе, и пошла в город устраиваться на работу. В какую контору не постучится, люди от плохо одетой дикарки носы воротят, прочь прогоняют. И с личной жизнью не получалось. Мужчины, как услышат ее имя, морщатся и целоваться не хотят.
  
   Был один... Угол в своей каморке Пепелушке сдавал. Веселый человек. Постоянно навеселе пребывал. Заведет свою шарманку и к девушке клинья подбивает. Давай, говорит, распишемся, детей настрогаем!
   На резвого папашу осуждающе строго смотрел длинноносый сын с портрета повешенного рядом с картиной "Домашний очаг" кисти неизвестного художника.
  
   Наконец, Пепелушке крупно повезло. Взяли ее на работу в обувной магазин. Уборщицей. Целый день покупатели ходят и ходят! Топчут и топчут полы! Не разгибая спины, девушка с тряпкой под ногами клиентов ползала. Кроме ног ничего не видя...
  
   И вот однажды блеснули перед глазами Пепелушки мужские ботфорты. Закачалась ослепленная девушка, не удержалась на корточках и распростерлась ниц прямо перед обладателем сапог. Тот бережно ее поднял, поставил на место, и сам упал, пронзенный стрелой Амура. Сиротка кинулась мужчине на помощь... Так начался ее великий любовный роман с Котом Эсквайром! (Все имена вымышлены, совпадения случайны)
  
   Из скромности описание альковных радостей опускается под занавес... (Хотя умирающая от счастья Пепельница, надиктовавшая эту биографическую историю, об одном только поцелуе, трепеща в агонии, рассказывала ровно три года!)
  
   А как же ее девичьи мечты о Большой голове? Без пяти минут покойница развела руками, улыбнулась и... навеки замолчала.
  
  
   П.с. Как уже упоминалось выше, страдалица была неграмотна от рождения, поэтому расстановка знаков препинания в ее повествовании не вполне соответствует общепринятым грамматическим нормам.
  
   Кулек с запасными запятыми прилагается - (,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"