Каз Татьяна : другие произведения.

Ненавижу твой телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Я ненавижу твой телефон! Хоть раз было, чтоб звонок предвещал что-нибудь хорошее?! Сейчас очередная подруга испортит нам своим визитом вечер... Или завтрашнюю субботу... В кои-то веки хотели отдохнуть спокойно, вдвоем!.. - негодовал Митенька в комнате, пока Надя молча металась по прихожей в поисках придушенно взывающего телефона. Ага! Вот он, голубчик, на дне сумки...
  
   - Не преувеличивай! Мы практически все вечера вместе... Алло! Привет, моя дорогая!.. Что нового в твоей поганой жизни? - и Надя расплылась в улыбке, адресованной невидимой собеседнице, двумя руками прижимая мобильник к уху - Да и у нас ничего... Живем как старосветские помещики...
  
   Она видела из прихожей как напряглась спина сидящего перед компьютером Мити, и продолжая фальшиво веселый разговор с бывшей задушевной подругой одновременно чувствовала себя виноватой. Почти предательницей... Недоволен!.. Сейчас начнет отчитывать! Вечер у ж е испорчен...
  
  - Нет, Ленк!.. Не получится.. Устала, как собака!.. Хотела сегодня пораньше лечь.. Давай в другой раз!.. И он тебе привет передает.. Ну, чмоки!..
  
  - Мить! Ну, что ты, право, дуешься, как ребенок?! Ничего страшного! Да, Ленка... Правильно. Угадал... Хотела приехать в гости... Но ты же слышал, что я ей отвечала?!.. Хотя не вижу ничего криминального, что повидались бы со школьной подругой!.. Не счесть сколько лет нашей дружбе!.. Ты еще не родился!..
  
   Ревнует! Ревнует. Ревнует... К звонкам, к письмам, к мелькнувшему на телевизионном экране актеру, которого неосмотрительно назвала красавцем!.. К прошлому и к друзьям, родственникам и к каждому фонарному столбу!. Откуда в нем эти мавританские страсти?!..
  
   Надя вернулась к прерванному звонком занятию - вырезанию из старой митиной рубашки аккуратных квадратиков для пэчворка. Но тихая монотонная работа с лоскутками уже не радовала, не успокаивала. Тяготило затянувшееся молчание Мити.
  
  - Может, чаю попьем? С шоколадкой, а?
  
   Митя, игнорируя вопрос о чае, разразился-таки длинной тирадой по поводу звонка.
  
  - Просто я хочу, чтоб ты, наконец, поняла, Надюша... У нас есть свой мир, своя внутренняя жизнь... А такие вот звонки...- голос Митеньки дрогнул - разрушают его! Все, на кого не посмотри, пользуются твоей мягкостью! Нельзя так! Ты бы слышала себя со стороны!.. Ты разговариваешь так, будто оправдываешься... будто чем-то обязана каждому встречному-поперечному... Нужно быть жесче, уметь отсекать...
  
   Он тщательно подбирал слова, видимо, до этого не раз прокрученные в голове. Надя, терпеливо скучая, смотрела на взволнованного Митю и думала о своем.
  
  А все-таки забавно! По закону жанра это я должна бить крыльями в вечном страхе потерять, упустить свое счастье... А трепещет молодой Вронский, и читает мне занудные нотации и морали, точно старик Каренин. Два в одном!.. - Надя прикусила губу, чтоб не рассмеяться. Митя обидится, нельзя! Он же серьезно вещает... с благими намерениями. Эх, жить бы с ним на необитаемом острове!..
  
   Надя живо представила, как волны океана лижут белый песок дикого пустынного берега, пальмы чуть колышутся от легкого освежающего ветерка, а в зарослях банана, чьи гигантские листья, в сущности, похожи на листья огородного хрена, грубо сколоченную хижину - их с Митей дом. Вот загорелый посвежевший Митя несет свой рыбацкий улов - странных пучеглазых рыб в разноцветной чешуе... Дымится костерок...
   Интересно, а как вкуснее приготовить крупную рыбу на открытом огне - запечь или закоптить?...
  
   А Митя все более и более распаляясь от предоставившейся возможности выговориться на больную тему, продолжал сердито нравоучать Надю.
  
  - Жаль, что нет в тебе твердости!.. Своей слабостью, безотказностью ты только множила число паразитов вокруг себя... Злоупотребляли твоим гостеприимством... Лезли в дом и в душу, все, кому не лень!..
  
   Да уж!.. Что было, то было. Двери Надиного дома не закрывались ни днем, ни ночью... Ближняя и дальняя родня, соседи, приятели, друзья, друзья друзей...
  Неожиданные визиты, шумное празднование Нового года... Где соберемся? - даже не обсуждалось... У Надьки, естественно!..
  
  - Я стараюсь измениться, Митенька!.. Но, пойми, трудно сломать, переиначить, пусть не в одночасье, - за несколько месяцев, то, что складывалось годами...
  
  ... Она сплетет себе дивные юбочки из травы, а гирлянды из крупных экзотических цветов заменят блузы и топики...Сколько у нее появится новых забот и увлекательных занятий!..
  
  - Я помогу тебе, заюшка!.. Буду подсказывать... Все наши проблемы будем решать вместе...
  
   Уфф, прощена! Урок окончен! Надя благодарно кинулась в раскрытые ей навстречу объятья, уткнулась в митину футболку носом... Как приятно пахнет Митя... И вообще, он - замечательный!.. Самый-самый-самый!.. С ним хоть на край света!..
  
  - Мить, я придумала обалденный дизайн для вазочки из скорлупы кокосового ореха!.. Завтра купим кокос, ладно?! А ты мне его поможешь правильно распилить...
  
  ...И тут, на самом интересном месте обсуждения технической стороны изготовления кокосовых ваз, снова заиграла телефонная мелодия!..
  
  - Отключи, прошу тебя!..
  
  - Уже отключаю!..
  
   Надя поспешно придавила пальцем клавишу "выкл.звук" и долго смотрела как немо перекатываются по экрану скобочки из рупора, и на короткое слово ниже - "сын". Потом экран погас.
  
   А вдруг что случилось?.. Ладно, чуть позже перезвоню из ванной!.. И все-таки, как некстати!.. Сейчас бы Митя снова завелся, вспомнив про невозвращенные сыном одолженные деньги... Митя - не отец, ему не понять, что даже если "детка" уже студент и ростом с жирафика...
  
   Главное, мирный вечер вдвоем был спасен!..
  
   И засыпали привычно - рука в руке... Вот только Митя ровно сонно дышал, а Надя изучала его строгий "ангельский" профиль в полумраке, изо всех сил стараясь не думать про Ленок, про сыновей, про окружающий мир - агрессивный, наглый, требовательный!
  
   Если не спится, полезнее размышлять о чем-нибудь усыпляюще приятном!..
  
   Итак, наш остров!..
   Пить мы будем чистейшую воду из родника.. Губами ловить пульсирующую холодную жилку воды между камней... Никакой хлорки... Правильно структуированная живая вода... Вода... Вода...
   Стоп!.. А сезоны дождей?! Совсем забыла о них!..Митя же простужается от малейшего сквозняка.. А тут ливни, стихия...
   А его работа?! Да Митя на третий день закиснет без компьютера!.. Начнет жаловаться, ворчать...
  
   И мечта о жизни на необитаемом острове мгновенно потускнела,.. испарилась...
  
   Надя обреченно вздохнув, тихонько перелезла через спящего Митеньку. Выскользнула из спальни.
  
   Вот чем она займется... "Создать текстовый документ"... "Сохранить как.."
  
   Какое-то время Надя просто сидела перед открытым "белым листом". Потом неуверенно набрала первую строчку - "Жизнь после любви"...
  И тут же стерла...
  Подумала, почесала глаз, сладко мстительно улыбнулась и отстучала название рассказа - "Муха в меду".
  
  
   20.07.08 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"