Зеленая Выхухоль : другие произведения.

Деревенская Ведьма 2. Лук и яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о жизни ученицы Ведьмы.

  Ада поморщилась:
  - А столько лука в салат пихать тоже, чтоб лучше "колдовалось"?
  - А как же?! Ведьма должна быть отталкивающей персоной во всех отношениях. Еще не хватало, чтобы эти клуши возомнили тебя своей подружкой и начали спрашивать, почем в городе нынче можно продать яйца. Брр!
  Говоря это, Ведьма продолжала прятать свои каштановые локоны под косматый парик. Эта ужасная шапка состояла большей частью из седых и черных засаленных прядей, к некоторым из них крепились перышки, веревочки, бусинки и прочий хлам. Ночью парик хранился в ящике со смесью трав, отпугивающих насекомых.
  - Кстати, о яйцах! Сходи-ка за продуктами. Вон, корзинку возьми... Фруктовый сад уже видела? Это Тетки Фрины, там яблок спроси...
  - На привороты?
  - Нет, на пирожки, в такие теплые ночи народ сам без приворотов справляется. Яйца у хромой Эйлы, с десяток... Ммм, муки у мельника, так, на раз...
  Ведьма уже надела все побрякушки на шею и руки, и теперь рисовала синяки под глазами.
  Ада сунула в рот пару листьев петрушки - перебить луковый дух, собрала копну огненно-рыжих волос в пучок, и, взяв корзинку, спросила:
  - А деньги?
  - Какие деньги?! - Возмутилась Ведьма. - У одной зятя в семью вернула, у другой всю зиму кур выхаживала!
  Девушка глянула в небольшое зеркало и порадовалась, что ей стариться не придется еще долго ни естественным путем, ни искусственным.
  - А мейника ваффе из жапоя вывела, - на этом моменте Ведьма мазала губы какой-то дрянью, чтобы имитировать ссохшийся рот.
  ***
  Солнце светило жарко, птички пели, как в сонетах, тропинки сами стелились под танцующие ножки...
  - Здравствуйте, тетушка Эйла! - звонко сказала девушка, радостно улыбаясь.
  - Ой, здравствовать и тебе, солнышко ты наше! - Рыжая худая женщина торопливо ковыляла к Аде. - Какой день-то чудесный, а? Правда, чудо? Вот Господь наш чудеса-то посылает! Только ангелы в раю достойны света вечного, а он и нам грешным нет-нет, да приоткроет шторочку, даст заглянуть в замочную скважинку - вот, мол, как там-то хорошо да благостно, и всегда там свет небесный немеркнущий, да сияние вечное...
  Через четверть часа Ада все-таки улучила момент, пока благочестивая женщина смахивала слезу, умиляясь собственным словам, и спросила:
  - Не угостите ли яичками, тетушка Эйла, Ведьма просила...
  - Ой, милая, прости грешную! Кабы знала, кабы знала.. . Эх , все сегодние уже в блины пустила! Ой, ничего не оставила. Что ж ты раньше-то не подошла, как же для нашей травницы-то я б не приберегла, уж лучше б детки-то без блинов осталися, не барчуки, баловать нечего, помнишь, как пастор Шнасс три года назад сказал...
  ***
  Еще четверть часа спустя ученица колдуньи подошла к водяной мельнице.
  Рядом с добротным строением мельницы стояли не менее основательные амбары и сараи, и не менее внушительный дом. Услышав лай собаки, к девушке выбежал совершенно не внушительный мужичонка.
  - Здравствуйте, господин мельник! - улыбнулась Ада, но уже только вежливо. - Ведьма просила одолжить нас мукой.
  - Какое одолжить? - подскочил маленький мельник. - Госпоже нашей Ведьме всегда все с радостью да с подношением. Сколько угодно, душенька! Да что ж Вы милая барышня, сами что ли, красавица, тащить тяжесть такую будете?!
  - Да мне всего-то на раз испечь...
  - Ах, нет! Что Вы говорите! Слышать не хочу! Чтоб такой цветочек таскал тяжести, чтоб такой бутончик мешки ворочал! Сам все привезу, сам доставлю! Чтобы эта летняя роза, расцветшая на нашей недостойной земле...
  Неся всю эту околесицу, мельник схватил руки девушки и поминутно прикладывался к ним слюнявыми губами, попутно воровато оглядываясь и на дом, и на мельницу.
  Цветочек... Бутончик... - Ворчала Ада, моя руки в речке, - Точно из "жопоя" выводила, да не вывела...
  ***
  Тетка Фрина встретила девушку прямо у калитки, и заняла весь проход своей внушительной фигурой.
  - Здравствуйте, сказала Ада, - уже не улыбаясь никак, - мне бы яблок для Ведьмы.
  - Ах, Адочка, деточка, так еще не пора же им! Не поспели еще, совсем зеленые. Такой неурожай в этом году, хоть плачь! Ты через недельку приходи, а то и две, может, что и вызреет, хотя в этом году...
  Ада в недоумении смотрела на ветки, усыпанные крупными красными плодами.
  - Не дозрели еще, ласточка, через недельку, а то две...
  Ближайшее дерево тут же подтвердило слова хозяйки, сбросив разом два яблока в траву - явно не дозрели...
  ***
  В дом Ада влетела, как порыв ветра, шваркнула пустую корзинку на стол и пронеслась в кухню. Там раздалась какая-то возня и следом странный хруст.
  Обеспокоенная Ведьма поспешила за ученицей и увидела следующую картину: сдерживая слезы, молодая девушка, с остервенением вгрызалась в самую большую луковицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"