Казаков Иван : другие произведения.

Найдёныш-2 глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

  Глава 6
  Длинный коридор, стены, украшенные картинами из жизни семейства - портреты, сцены охоты, какие-то важные дамы и надменные седовласые мужчины. В нишах статуи и доспехи латников.
  Интересно - кто тут жил? - подумал Нед, проходя по натёртому паркетному полу в окружении толпы своих конвоиров. Коридор был широким, таким широким, что можно проехать на телеге. Бывший хозяин дома, похоже, не любил тесноты. На это указывали и высоченные лепные потолки с люстрами, висящими на цепях - в эти люстры вечером должны были вставлять множество свечей. И вставляли - потолок сильно закопчён.
  Идти пришлось довольно далеко, минут через пять вся процессия оказалась перед высоченной дверью из чёрного дуба, украшенной золотым гербом. Нед в гербах не разбирался, и понял лишь одно - дворянин, владевший этим домом был очень высокого ранга. Десятого, или одиннадцатого. Двенадцатый - как ему рассказали - это уже были родственники короля. Вряд ли они жили тут, в захолустном городишке. Впрочем - город был не таким уж захолустным, ведь он стоял на пересечении множества дорог, служил перевалочным пунктом торговли севера с югом.
  Исфирский маг исчез за дверью, подав знак остановиться, потом снова появился, широко распахнув створки двери, и Нед переступил порог комнаты.
  Это была большая комната, даже скорее - зал, вероятно в таких король принимает своих подданных. Впрочем - об этом Нед мог только гадать, ведь он никогда не был в королевском дворце. Кроме чужих воспоминаний у него ничего не было...не считая того, чему он научился за время своей собственной жизни.
  Генерал сидел за огромным письменным столом и с интересом смотрел на замарского мага. Он не скрывал любопытства - не каждый день видишь того, по чьей вине ты проиграл сражение. Ну, может и из за этого паренька лично, но по вине таких как он - точно.
  Генерал вышел из-за стола, подошёл к застывшей посреди залы группе людей и заглянул в лицо Неду, пристально вглядываясь в глаза. Потом усмехнулся и пожал плечами:
  - Откуда ты знаешь, что я прямо сейчас не прикажу отрубить тебе голову? Или просто всадить стрелу в голову? Ты смелый паренёк. Что-то не верится, что ты могущественный чёрный маг. Не припомню тебя в рядах магов. Сдаётся мне, что ты слабенький маг, которого не взяли даже в агару, и ты, прознав о моём предложении, решил поставить всё на один бросок кости. Сознавайся, это так? Не оскорбляй мой разум. Не делай из меня дурака. И кстати, ну-ка, расскажи поподробнее, что там насчёт опасности моей жизни?
  - Вам грозит опасность. Полковник Хеверад приказал доставить к нему две жертвы, чтобы убить вас с помощью чёрного колдовства.
  - Откуда знаешь? - быстро переспросил Хераг, переглянувшись с магом.
  - Знаю. И знаю, что вы пробовали убить его таким же способом. И он едва спасся. И теперь полковник в невероятной ярости, готовится вас уничтожить магически.
  - Я вам говорил, господин генерал - кивнул исфирский маг - после попытки Эстрога убить Хеверада, последует подобное же действие. Я бы на месте Эстрога не стал этого делать - слишком опасно. И он едва не погиб, и вам проблемы. Теперь - нужно охранять вас днём и ночью, устанавливая магическую защиту. Вовремя я прибыл! Ваши маги не смогли бы обеспечить нужное прикрытие.
  - Вы о чём? Что, теперь днём и ночью я должен смотреть на физиономии магов? Даже в постели? Даже в сортире? - Херог недовольно скривил рот - мне и здесь-то вас слишком много! А терпеть возле себя круглые сутки - это совершенно невозможно!
  - Тогда вы умрёте - невозмутимо ответствовал маг - прикрыть вас могут только маги. Не стоило связываться с чёрной магией высшего порядка. После этого всегда бывает эффект рикошета - и не дай боги вам попасть под его действие.
  - Потом поговорим на эту тему. Пока что нужно решить вопрос с этим вот...якобы магом - пожал плечами Херог.
  - Ну...он не якобы маг, а точно маг. На что указывает вот эта штука у него над плечом. И если шар держится до сих пор, то маг он действительно сильный. У слабого мага сфера потухла бы через пять минут. А у него держится уже не менее часа. Значит - он как минимум пятого или шестого уровня. Что касается - ПОТОМ подумать - а почему вы решили, что маги Хеверада будут ждать, когда оно наступит, это 'потом'? Может они как раз сейчас готовят жертвы к закланию и начали читать заклинания? Может стоит приступить к защите прямо сейчас?
  - Да приступайте! - махнул рукой Хераг - а я пока немного побеседую с этим...магом. Скажи, парень, как зовут вашего главного мага? Какого он уровня? Что умеет? Какого уровня ты? Что ты делал в корпусе? Эй, ты куда полез? Смотрите, он чего такое делает? Вы его обыскали?
  - Стоять! Не двигаться! - сержант охраны бросился к Неду и выхватил у него из руки плоскую коробочку, нагретую телом парня - поднять руки вверх!.
  Нед поднял руки над головой и недоумевающе посмотрел на генерала, мол - чего набросились? Чёрный маг взволнованно взял в руки шкатулку, стал поворачивать её, рассматривая со всех сторон. Потом посмотрел на Неда, и спросил:
  - Что это? Зачем ты прятал эту штуку? Я чувствую здесь какую-то магию, но не могу понять - какую.
  - Это амулет. Как видите - не боевой. Я хотел преподнести его господину генералу. Спрятал потому, что боялся - ваши солдаты могут отобрать его прежде, чем я дойду до господина Херага. Вот и всё. Откройте и посмотрите, что там. Проще простого.
  - Нет уж - усмехнулся маг - открой ты, и мы посмотрим, что там. А чтобы ты не смог напасть на генерала, прежде мы сделаем сферу защиты. Господин генерал, сейчас мы заключим вас в защитную сферу, это убережёт вас и от происков Хеверада, и от этого странного амулета. Не беспокойтесь, эту защиту не пробьёт ничто на этом свете. Пойдёмте сюда, в центр зала. Сержант, когда мы создадим сферу, передадите замарцу его амулет, и пусть он откроет коробку и покажет нам содержимое. Но не раньше, чем мы создадим сферу. Это ясно?
  - Ясно - нахмурился сержант - а может вы сами передадите ему амулет? Это дело магов, с какой стати мы будем вмешиваться в ваши дела? Вы, значит, укроетесь сферой, а мы тут будем рисковать с амулетом? Вы, маги, всегда отличались умом, правда? Кстати сказать - я вам не подчиняюсь. Мой командир - генерал Хераг. Так что вы не можете отдавать мне приказания.
  - В общем-то да - вмешался генерал - с какой стати вы распоряжаетесь моими подчинёнными, господин маг? Не слишком ли много на себя берёте? Вас прислали мне в помощь, а не сменить на командовании армией!
  - Делайте как хотите - досадливо закусил губу чёрный маг - только потом не говорите, что я вас не предупредил. Я чувствую - парень этот непростой. Я хотел сделать как лучше, но если вы решили, что вам не важна ваша безопасность - что я могу поделать? Советник короля будет извещён, что вы сами отказались от моих советов, и я снимаю с себя ответственность за происходящее. Когда вас начнут душить Вестники Смерти, вы не успеете послать за мной, чтобы я вас защитил.
  - Хмм...давайте поступим вот как - предложил слегка растерявшийся генерал - мы положим коробочку на пол, все, кроме меня, наших магов - выйдут из залы, а замарец откроет шкатулку и продемонстрирует нам то, что он хотел показать. Если это действительно защитный амулет - я поверю, что он на самом деле заботился о моём благополучии, если же там боевой амулет - он ничего не сможет нам сделать, но так же не пострадают наши солдаты. Вот так будет верно. Хорошо?
  - Ладно нет проблем - легко согласился исфирский маг. Сержант, выведите своих людей из залы. Замарец, я кладу твою шкатулку на пол, возьмёшь откроешь тогда, когда мы прикроемся защитной сферой.
  - Хорошо. Закрывайтесь - пожал плечами Нед, не выдавая своего разочарования. Неужто всё прахом? Неужели они сумеют выжить, прикрытые щитом? Впрочем - ну и выживут, и что? Генерал и пяток магов - что они могут против Корпуса, без своего войска? Вот только что будет потом с ним лично? Их пятеро, не считая генерала, а он, Нед, один?
  С минуту Нед смотрел, как маги, взявшись за руки, окружили своего генерала, поставив его в центр. Это напомнило ему какой-то детский хоровод, где в центре был 'водящий', и Нед невольно усмехнулся - сколько раз он подсматривал из-за кустов, как играют дети односельчан и ужасно им завидовал. А теперь - смотрит, как чужие маги 'играют' в свой хоровод.
  Чёрный маг начал читать заклинание - оно отличалось от того, что знал Нед, но результат оказался примерно тем же - огромный купол, переливающийся радужными бликами, будто кто-то огромный накрыл людей половинкой мыльного пузыря. Наконец, постановка 'пузыря' была закончена и маг махнул Неду рукой:
  - Поднимайте! Можно открывать! Поднесёте шкатулку ближе, чтобы я как следует рассмотрел содержимое.
  Нед поднял свою шкатулку, подошёл к сфере и прежде чем открыть защёлки, с интересом потрогал магическую сферу. По ощущениям она напоминала скалу, одетую во что-то упругое - как в толстую кожу. Вроде бы и немножко прогибалась, но потом становилась твёрдой, как сталь. Нед постучал по ней кулаком, сфера отозвалась звоном, будто он бил по стеклянной поверхности, а исфирский маг удивлённо нахмурил брови:
  - Вы что, никогда не видели защитную магическую сферу?
  - Снаружи - нет! - сознался Нед, и потом, внутренне приготовившись к старту, отстегнул защёлки. Те, кто сидел за стеной сферы, невольно вздохнули от восхищения. Колье было поистине прекрасно, и в лучах заходящего солнца засверкало, переливаясь всеми цветами. Нед помедлил секунды три, собираясь с духом, а потом решительно взял драгоценность в руки.
  Секунду ничего не происходило. Потом колье засветилось, как когда-то кинжал-артефакт, и расправившись, будто на шее прекрасной женщины, поднялось в воздух на высоту около двух метров на полом комнаты.
  Нед, ожидавший чего-то подобного, со всех ног бросился прочь, в свободную часть комнаты и начал лихорадочно творить заклинание сферы. Он создал её в тот момент, когда первые демоны полезли в дыру, пробитую артефактом.
  Вначале демоны первого-второго круга, практически незаметные, размером с горошину и меньше - они посыпались так, будто в другом пространстве опрокинули огромную чашу с крупой. Тёмные и светлые сгустки, туманности, они рассыпались по залу, а потом скопом навалились на сферы, чуя за ними сладкие души магов.
  Когда дыра в пространстве расширилась, из неё полезли уже демоны покрупнее - третий, четвёртый, пятый круг - с человеческую голову величиной, и крупнее.
   В зале потемнело, круговерть из демонов превратила светлый вечер в тёмную ночь. Но Зеркало продолжало разрывать ткань мироздания, и тогда появились короли ужаса, императоры страха - демоны высших кругов. Большие, размеров с коня, или быка, они были черны, как смоль, а по их 'телам' мелькали молнии. От этих демонов исходила такая волна ненависти, злобы и голода, что Нед покрылся мурашками страха - вдруг его сфера не выдержит? Вдруг они проломят это иллюзорную, радужную преграду?
  Но думать об этом было уже поздно. Что сделано - то сделано.
  Сфера звенела, облепленная демонами, затем вдруг все демоны разом отхлынули, и Неду стало видно - демоны высших кругов приближаются к его защите. Они повисли рядом, сверкая молниями - будто переговариваясь, затем поплыли в стороны, не обращая внимания на мага. И это притом, что сфера, установленная исфирскими магами, была облеплена демонам, как падаль мухами.
   В короткие мгновения, когда чужая сфера открывалась взгляду, было видно, что маги, взявшись за руки, продолжают читать какие-то заклинания, видимо укрепляя и поддерживая свою защиту.
  За дверями залы послышались дикие крики, смолкшие через короткие мгновения, и Нед понял - теперь в коридоре за дверью нет ни одного живого человека.
  Нед уселся на пол, скрестив ноги в позе медитации, и закрыл глаза, стараясь обрести покой. Но ему это не удавалось. Перед глазами стояли растерзанные трупы лучников, которых он убил в лесу по дороге к лагерю корпуса. То же самое сейчас происходило здесь, в доме, и во всём городе.
  Да, это была война, да, он спасал себя и своих товарищей, с которыми, можно сказать, сроднился за эти месяцы. Впервые он почувствовал свою принадлежность к какому-то сообществу. Ведь раньше он всегда был один.
  Чувствовал ли вину за содеянное? За тысячи убитых людей? В общем-то, нет. Они пришли сюда, чтобы поработить, чтобы убивать, так за что ему чувствовать свою вину? За то, что прекратил их жизнь? Отдал на растерзание демонам? А если бы он убил их мечом - что, было бы лучше? Возможно - лучше. Куда деваются души, пожранные демонами? Не сами ли станут такими же демонами?
  Трактаты говорили о том, что в своём мире демоны питаются демонами, если нет другой пищи. Сильные пожираются слабых, удачливые неудачливых. Демоны высшего круга это те демоны, которые сумели пожрать более слабых, и подняться на верхние круги преисподней.
  Впрочем - чем тогда они отличаются от людей? Тем, что у них нет рук и ног? Злоба и ненависть... А разве у людей их нет? Возможно, в демонах, неведомых порождениях иного мира как раз людская злоба и ненависть и есть... Люди очень качественно умеют ненавидеть.
  Демоны всё валили и валили из дыры в пространстве, расширившейся до потолка. Поток их был нескончаем, на сферу Неда они уже не набрасывались, и складывалось впечатление, будто кто-то руководит вторжением, и этот 'кто-то' отдал приказ не трогать демонолога, пригласившего всю компанию на прекрасный праздничный обед.
  Более того, Нед чувствовал прилив сил, бодрость, он был силён и свеж, как никогда. Это напоминало то, как демоны клинков отдавали хозяину часть души убитого им противника, заживляя раны, обновляя организм и заряжая его силой.
  Впрочем - Неда это не радовало. Во-первых, он чувствовал себя каким-то кровососом, энергетическим кровососом, сродни демонам.
  А во-вторых - почему это они его обходили? Почему не набрасывались? Нет - первые демоны, мелкие, набрасывались...пока на них кто-то не 'гаркнул'. Кто? Взрослые демоны? А почему они приказали 'детворе' не приставать к Неду? Не потому ли, что почуяли в нём Чёрного? Вот это и расстраивало. Значит - Чёрный никуда не делся. Значит он сидит в Неде. Значит - всё ещё впереди...
  Через пару часов в сфере стало душно, и Нед стал слегка задыхаться - купол не пропускал свежий воздух.
  Слегка подумав, Нед прочитал заклинание, и сфера схлопнулась, зазвенев, как струна. С наслаждением отдышавшись, Нед пошёл к сфере вражеских магов, так и облепленной демонами, и встал в шаге от прозрачной стены. Демоны, будто по команде, отхлынули в стороны, и перед магом открылось 'окно', сквозь которое можно было рассмотреть искажённые лица исфирцев. Они задыхались, но боялись снять сферу - по понятным причинам. Двое - в то числе и Хераг - уже лежали без сознания, остальные сидели на полу, утирая пот и обречённо глядя перед собой.
  Главный маг исфирцев поднялся на ноги, подойдя к стене сферы, с ненавистью сказал:
  - Ты! Тварь! Это ты специально сделал! Зачем?
  - Чтобы убить врагов - равнодушно пояснил Нед, чувствуя, как в его душе поднимается знакомая чернота - вы зачем сюда пришли? Чтобы убить нас? А я убил вас. И сейчас вы умрёте.
  Исфирский маг начал яростно ругаться, проклиная Неда - из-за стены сферы он не мог пустить в замарца никакого боевого заклинания. Впрочем - и не боевого тоже. А Нед стал читать заклинание уничтожения сферы.
  Через секунду после того, как он закончил читать, сфера исчезла, и вся толпа демонов рухнула на исфирцев. Ещё секунда, и кровавые лохмотья тех, кто был когда-то могущественными людьми, расплескались по стенам залы, растеклись по полу и забрызгали того, кто всё это совершил - демонолога Неда.
  Нед молча стоял, глядя, как чёрные облачка растекаются в стороны, и отвлечённо думал о том, сколько времени ещё надо, чтобы все в городе наверняка были уничтожены, и не пора ли закрывать портал, а то ведь в этом мире останется жить лишь он один.
  Подумал, решил - хватит! Пора закрывать. И начал отчитку заклятия.
  Зеркало закрывалось медленно. Вначале возник бесплотный вихрь, воронка, в которую начали втягиваться демоны, оказавшиеся поблизости. Потом - потянулись демоны, которые отлетели далеко в стороны.
  Это продолжалось не меньше часа. Последними в портал втянуло огромных чёрных демонов высшего круга.
  Под конец остался лишь один, вплывший в зал, как летающий фургон - такой он был огромный. Демон не сразу влетел в портал - он подплыл к Неду, повис перед ним, сверкая молниями, и как ни странно, Нед понял, что тот хотел сказать своими вспышками разрядов - демон выражал удовлетворение и подчинялся своему демонологу. Затем, всё быстрее, поплыл к Зеркалу, исчез в нём, и Зеркало схлопнулось с громким звуком оборвавшейся струны.
  Нед постоял на месте, глядя на зал, тускло освещённый несколькими догорающими свечами, от которых остались лишь оплавленные донца в чашках подсвечников и в люстре, задумчиво потрогал указательным пальцем щёку, к которой что-то прилипло. Потёр тёмное, скользкое вещество между пальцами и неожиданно для себя сунул палец в рот, ощутив вкус железа и соли. Это его отрезвило, и Нед встрепенулся, как будто только сейчас поняв, что он сделал. И его начало рвать...
  После того, как организм 'отрезвился', в ноздри Неда ударили запахи - тяжёлый, сладкий запах крови, разорванной плоти и нечистот. Рвать было уже нечем, и стараясь не дышать, Нед быстро пошёл на выход из зала.
  Когда проходил мимо растерзанных исфирских магов, в глаза бросился лежащий в луже крови блестящий предмет - колье. Нед автоматически, на ходу поднял его с пола, обтёр о штанину и положил в карман. Коробочку он нигде не увидел - видимо та была завалена кусками разорванной плоти.
  Ему хотелось поскорее покинуть дом, пропахший кровью и смертью. Свежего ночного воздуха, ветра, который унесёт воспоминания о том, что сейчас происходило в этом доме - вот что Нед жаждал больше всего. Забыться, забыть об ужасе, который он внёс в мир. Но разве это возможно? Нет, и скоро Нед убедился в этом воочию.
  Город мёртвых. Город-бойня. Вот как потом будут называть этот город те, кто видел эти улицы, заваленные кусками тел, покрытые тёмной, густеющей кровью. Ни одного звука, ни движения - демоны убили всё живое в радиусе нескольких ли. Птиц, зверей, даже крыс, обитающих в канализации. Город был мёртв, мертвее, чем самые мёртвые.
   Ночной ветерок развевал волосы на оторванной голове молодого парня-исфирца, смотрящей на мага широко раскрытыми от ужаса глазами, и Нед постарался поскорее забыть эту картину. Потом он будет мучиться, потом будет вспоминать эти ужасы. Но пока - его душа затвердела, загрубела, как старый сапог и одна лишь мысль занимала его - как выбраться из города и как сообщить о гибели гарнизона командованию Корпуса.
  А выбраться будет не так просто - ворота закрыты, решётка опущена. Как выйти? И это притом в темноте, если не считать светом красную луну, время от времени вылезающую из-за туч и освещающую улицы, покрытые результатами 'работы' демонов.
  По здравому размышлению, Нед решил переждать ночь в городе. Утром решит, что ему делать. И первое, что нужно найти - еду и питьё. Одной энергией душ сыт не будешь, тело упорно требует более ощутимой пищи.
   Пункт питания армии Нед обнаружил примерно через час блужданий по улицам. Два раза он упал через груды трупов и весь вывозился в крови и нечистотах, отчего аппетит его сильно поубавился. Но не пропал. Молодой организм, что бы вокруг не случилось, активно требовал пищи.
   Человек вообще ко многому привыкает. Если не знает другой жизни, или же обстоятельства заставили его жить так, как он живёт, пусть даже раньше он и жил гораздо лучше. Вот и сейчас - Нед уже притерпелся и к запахам, и к трупам, и его нос почти не замечал запаха тлена и крови, выискивая, где находится пища.
  И она нашлась - дымили печи, на которых стояли большие котлы с похлёбкой, воняла пригоревшая каша, за которой уже некому было следить - повара лежали в виде растерзанных трупов тут же, рядом.
  Пошарившись, нашёл масляный фонарь, добыл из очага ещё не потухший уголёк и через несколько минут кухню озарил тусклый свет.
  Нед посмотрел в один из котлов на предмет отсутствия в нём инородных предметов - таких, как чья-нибудь оторванная рука или нога, пошевелив подстывшее варево здоровенным половником, предварительно оттерев его от капель засохшей крови, и стал есть, прямо из черпака, с жадностью пропихивая в глотку куски разваренного мяса и тёплую густую жидкость, пахнущую пряностями.
  Наевшись, он прошёл в кладовую, где обнаружил груды бутылок вина, лежащих на полках. Сока или простой воды не было. Вернее - вода была, в баках и вёдрах, но цвет этой воды был мутновато-бурым, неприятным, и пахла она дурно.
  Не рискнув пить эту жидкость, Нед с неудовольствием взял в руки глиняную бутылку с вином, нашёл нож и счистил смоляную пробку. После еды хотелось пить, так лучше вино, чем эта кровавая гадость в вёдрах.
  На вкус вино было неприятным - Неду никогда не нравился вкус вина - но пить кисловатую терпкую жидкость было можно, так что иссохший за день Нед незаметно уговорил половину бутыли. Потом уселся в кладовке, опёршись о стену спиной, отставил бутылку на пол и стал думать, как ему обстряпать всё дело так, чтобы никто не догадался, что это массовое убийство его рук дело.
  Ведь если кто-то узнает - последствия точно непредсказуемы. С одной стороны - он молодец. Герой! А с другой? А с другой - подозрительный тип, за каким-то демоном втёршийся в ряды солдат Корпуса, скрывающий свои способности мага-демонолога (Зачем? С какой целью?), последний адепт запрещённой магии. И тогда - что будет? То ли его возвысят, то ли...убьют. Так, на всякий случай убьют. А вдруг он опасен для государства. Нед на их месте точно бы такого подозрительного типа убил. Нет человека - нет проблемы.
  После десяти минут размышлений Неда будто кто-то ударил по голове огромным, тяжёлым мягким кулаком - его слегка закружило, и навалился сон - крепчайший, мертвый, почти такой, как у тех, кто лежал на улицах города. Нед в своей жизни не пил спиртного, а потому его организм отреагировал на вино вполне адекватно...
  Пробуждение было ужасным, тяжким - похмелье ещё никому не доставляло удовлетворения. Трещала голова, ломило спину, затёкшую от сидения в неудобной позе.
  Нед упёрся руками в пол, встал на четвереньки, затем поднялся на ноги, держась за стену, и наконец, приобрёл вертикальное положение. Глаза, наконец, сфокусировались, и Нед увидел, что в приоткрытую дверь кладовки просачивается утренний свет. Толкнув скрипучую дверь, Нед вышел в кухню - большое помещение, в котором стояли десяток печей, теперь уже потухших, вокруг которых лежали трупы. Нед поморщился, посмотрев на дело своих рук при дневном свете - теперь всё это выглядело ещё ужаснее, чем в темноте, скрывавшей подробности - а потом подошёл к окну, выходящему на улицу.
  Солнце уже вставало над горизонтом, и первые лучи вызолотили стены домов, крыши, городскую ратушу с колоколом, извещавшим когда-то о сборе горожан для чтения важного королевского указа, или на публичную казнь преступников.
  Нед находился в самом центре города, на краю городской площади, а помещение, в котором он стоял, было ранее большим трактиром. Завоеватели превратили его в армейский пункт питания - что было вполне логично и удобно.
  Выйдя на улицу, Нед снова пошёл по направлению к воротам, искать способ выбраться из запертого города. В голову приходило лишь одно - найти верёвки, и спуститься по ним на ту сторону. Воспользоваться механизмом поднятия ворот Нед не сможет - ещё тогда, когда он входил в город, заметил, что решётку поднимали четверо солдат, прокручивая специальный ворот, а один страховал их, стоя у тормоза.
  ***
  - Нед! Нед! - Арнот - бросился к магу и обнял его, как родного. Нед осторожно похлопал парня по спине, и тот выпустил его из объятий, вытирая подозрительно блестевшие глаза - ты живой! Ты всё-таки живой!
  - Хмм... - Нед демонстративно-внимательно оглядел себя со всех сторон и с улыбкой подтвердил - вроде как живой, ага. Ты сомневался?
  - Вообще-то - да - широко улыбнулся парень - твоя идея была настолько безумной, настолько опасной, что...в общем - я очень рад, что ты жив!
  - А где остальные? Ойдар где? - осведомился Нед, оглядываясь по сторонам.
  - Парни впереди, в двух ли от лагеря. Ждём тебя. Я сказал, что ты ушёл на разведку, приказал ждать. Мы всю ночь сидели там, потом я оставил ребят и сказал, что пойду тебе навстречу. И вот - удача! Ты живой и здоровый! И даже успел переодеться в чистое! А где взял барахло?
  - В городе взял.
  - Да что я о всякой ерунде-то, что с планом, удался? Что там в городе?
  - В городе? - помрачнел Нед - в городе ничего. Совсем ничего. Ни одной живой души. В общем так, Арни. Доложим: я отправился на разведку один, чтобы не привлекать внимания врага. Обходя город, увидел висящую на стене верёвку, по которой спустился кто-то из жителей, или же солдат - может они разведку засылали, не знаю что за верёвка. Я рискнул и поднялся на стену. Ну и так далее. Понял?
  - Понял - кивнул довольный Арнот, и тут же помрачнел - Нед...мне тебе нужно сказать кое-что. Только ты не сильно расстраивайся, ладно?
  - Что случилось? - насторожился Нед - нарвались на засаду? Убили кого-нибудь? Ойдар? Что с Ойдаром?
  - Ничего с Ойдаром - покачал Арнот - ничего хорошего. Сбежал он. Догадываешься - куда и зачем?
  - Догадываюсь - мрачно ответил Нел - вот скотина! Я думал, его удержат мои слова о заклинании, наложенном на сокровища.
  - А что, ты ведь наложил заклинание? Или...нет? - поднял брови Арнот.
  - Нет - коротко бросил Нед - не было времени, да и желания тоже. Мне думается - он принял решение сбежать уже после того, как я пошёл в крепость. Скорее всего - он уже далеко отсюда.
  - Что делать будем? Доложим о дезертирстве? - потупясь спросил Арнот.
  - Нет. Пропал без вести, и всё. Им не до него будет, это точно. Всё, забыли, пошли в лагерь докладываться.
  - Жалко сокровищ. Представляешь - сколько бы мы могли накупить на эти деньги! - страдальчески скривился Арнот.
  - Плевать. Они, эти деньги, ему поперёк глотки встанут, не проглотит. Мир тесен, может ещё и встретимся - сухо ответил Нед, и пошёл по тропе, наращивая шаг. На душе у него было погано. Знал ведь, что Ойдар ненадёжен, но всё-таки думал, что страх перед заклятием пересилит жадность. Не пересилил.
  Через полчаса они встретились с основной группой. Те бросились к Неду - было видно, что парни искренне рады тому, что Нед жив. Они расспрашивали его о том, что Нед видел в городе, но не добились ничего, кроме слов: 'Это пока тайна. Я должен вначале доложить командованию. Потом всё вам расскажу' Парни слегка обиженно замолчали и отстали от своего командира, явно не расположенного к пространным рассказам.
  Нед был в очень плохом настроении. Из-за Ойдара, конечно. Всё-таки он не ожидал, что парень предаст и обкрадёт их. Впрочем - разве он не слышал его мысли? Разве Нед не знал, что Ойдар очень любит деньги, и что раньше он состоял в воровской шайке? Похоже, что общение с ворами и разбойниками всё-таки наложило отпечаток на парня, и Ойдар не выдержал испытания деньгами.
  Если бы Нед доложил о том, что Ойдар дезертировал - того объявили бы в розыск, а по окончанию войны разослали по всем городам и сёлам приказ о поимке беглого преступника. Так бывало частенько, Нед видел такого королевского гонца в Чёрном Овраге. Он читал что-то со свитка, украшенного большими красными печатями, и Нед из его крика понял, что разыскивается какой-то там трактирщик, грабивший своих постояльцев и сбежавший, во время конвоирования к месту суда.
  Да, в общем-то была возможность уйти от правосудия. Для этого преступник должен был оборвать все связи, уехать куда-то очень далеко от той местности, где он когда-то жил, и не высовываться из тины, в которую беглец должен был забраться.
  Но - большинство беглецов, насколько знал Нед, обязательно попадались. Это ему рассказал сержант Дранкон. Почему попадались? Потому, что они думали, что про них все забыли и никому эти преступники не нужны. А значит можно вернуться в свой город, к своим прежним друзьям, к своим женам и мужьям, к своим семьям. И тут-то их и брали. Стража работала довольно эффективно, и доносы на соседей поощрялись. А за каждого беглого преступника назначалась награда - размер её изменялся по степени виновности беглеца. Чем важнее было поймать супостата, тем награда была выше. Но и несколько золотых тоже карману не мешали.
  Сумеет ли Ойдар спрятаться? Вряд ли. Скорее всего, он вернётся в свой город, возьмёт чужое имя...и всё равно будет общаться с прежними знакомыми. И вот тут его больное место - тщеславие. Наверняка захочет, чтобы все увидели, как он поднялся, каким богатым и могущественным он стал. И тогда...Нед пока не знал - что 'тогда'. Просто был уверен - если захочет, он Ойдара найдет.
  Охранники у входа в лагерь, завидев группу разведчиков, тут же отодвинули брёвна, перегораживающие проход. И старший наряда подошёл к Неду:
  - Сержант Чёрный! Господин полковник приказал, как только вы появитесь у ворот, тут же доставить вас к нему. Прошу следовать за мной.
  - Ребята! Отдыхайте, мойтесь, ешьте. Я к полковнику - сказал Нед своим подчинённым, и бросился догонять стражника, быстрым шагом продвигавшегося к центру лагеря, уворачиваясь от солдат, быстрым шагом перемещающихся по лагерю.
  - Чего это происходит? - недоумённо спросил Нед - куда все бегут?
  -Говорят, с севера подходит какая-то большая часть - не менее корпуса. Полковник объявил готовность два часа.
  - Откуда узнали, что она подходит? - насторожился Нед - кто доложил? Мы ничего такого не видели.
  - Вы-то может и не видели, а вот патруль на лошадях - видел. Кто такие - непонятно. Похоже полковник тебя и зовёт за тем, чтобы ты разведал - что почём. Ты разведка, или нет, в конце-то концов...
  Бурная деятельность - солдаты бегают, шумят, таскают барахло. Кто-то из них узнал Неда - поприветствовал - Нед кивнул, и невольно улыбнулся - знакомая суета, даже на душе потеплело. Как-то незаметно Корпус стал для него своим, и Нед вроде как вернулся домой...
  Палатка полковника Хеверада, как и две палатки остальных полковников, так и стояла в центре лагеря, под охраной из стражников Безопасности. В палатку то и дело вбегают офицеры, потом выскакивают - видимо, получив распоряжения.
  Вышли два мага, и прошли к своим палаткам, озабоченно беседуя и не обращая внимания на солдат.
  Нед слегка запнулся, увидев тех, кого опасался больше всего, но они прошли мимо него не глядя - кто Нед для магов? Очередное мясо для поля битвы, чего разглядывать какого-то сержанта?
  Впрочем - на сержанта он сейчас совсем не был похож. Мундир, залитый кровью, пришлось оставить в городе. Он выглядел просто отвратительно. Только ворон пугать. Нед пошарился по домам и нашёл себе гражданскую одежду - чистую, не запачканную кровью. Заодно и помылся, окунувшись в реку, проходящую через город.
  - Стой здесь, я доложу полковнику! - приказал стражник, исчезая за пологом палатки. Стражники на посту возле входа с интересом воззрились на Неда, рассматривая его, как невиданную зверюшку - человек в гражданской одежде, в военном лагере - это обращало на себя внимание. Особенно, если этот человек всем известный сержант Нед Чёрный...
  Один из стражников вознамерился прокомментировать явление Неда, а может хотел что-то у него спросить, открыл рот...но не успел - из палатки высунулся сопроводивший Неда стражник и грозно приказал:
  - Быстро к полковнику! Он рвёт и мечет!
  Нед откинул полог, прошёл через тамбур палатки, и оказался перед тёмными и грозными очами полковника Хеверада, недоумённо расширившего глаза:
  - Это ещё что такое?! Сержант Чёрный, ты как одет?! Где твоя форма?! Распустились! Я тебе когда сказал привести пленных? И что сделано? Ты где лазишь? Уже в гражданское переоделся - решил дезертировать, что ли?! Распустились все! Надо под суд отдавать через одного! Проку с вас нет никакого, бездельники! Разведка, называется - больше суток не могут поймать завалящего пленного! Чего молчишь, демонов сержант?
  - Нулан, да ты ему слова сказать не даёшь! - усмехнулся полковник Зайд - запугал парнишку, он небось язык от страха проглотил. Он же у тебя в любимчиках, а ты его полощешь, как простого копейщика.
  - Нет у меня любимчиков, чего врёшь?! - рассердился Хеверад - а если он не будет нести службу как полагается, я вообще спишу его в солдаты! На кой демон мне такие офицеры, которые не могут выполнить простейший приказ - поймать пару завалященьких пленных! Чего стоишь, как статуя? Морда наглая, как у базарного торговца, глянь! Запугаешь его, как же... Докладывай, поганец! И если твои объяснения меня не удовлетворят - спишу в копейщики! Нет - в стражники! Нет - в ...
  - В лекари его, в лекари! - усмехаясь, подал голос Эвор - кроме лекарей есть ещё и стражники, кто там ещё? Ездовые лошади! Вот! Нулан, у тебя фантазия разыгралась, только смею напомнить - времени мало, а ты парню рот не даёшь открыть. Дай ему доложить, в конце-то концов!
  - Все против меня, мерзавцы! - уничижительно покачал головой Хеверад, и неожиданно добавил, обращаясь к Неду - пить хочешь? Налить тебе тёплого отвара, чтобы промочить горло? Не хочешь? Тогда докладывай, ......... - полковник виртуозно и длинно выругался так, что Нед невольно восхитился - даже он, бывший пастух, не умел так материться. Как известно - коровы лучше всего почему-то воспринимают команды, поданные им с отборным матом. Почему? Кто знает...может чувствуют энергию, вложенную в матерные слова. Командование солдатами, по традиции, тоже осуществлялось с помощью отборных матерных слов, вот только от полковника Нед слышал их впервые. Видимо и вправду тот был сильно взволнован.
  - Докладываю, господин полковник! - спокойно начал Нед, 'поедая' глазами Хеверада - нами произведена разведка местности вокруг города, и в самом городе...
  - Как - в самом городе - вытаращил глаза Зайд - вы проникли в город?
  - Не мешай - остановил Зайда разом посерьёзневший Хеверад, и замер в ожидании, закусив губу.
  - Я проник в город - согласно кивнул Нед - гарнизона города нет. Все мертвы.
  - Чтооо?! Как мертвы?! - теперь Хеверад вытаращил глаза, будто его кольнули шилом в зад - подробно, всё что знаешь! Что видел!
  - Я увидел свисающую со стены верёвку, и по ней влез на стену города. Потом спустился в город. Все исфирские солдаты, все живые существа, что в городе находились - мертвы. Разорваны на куски. Я провёл ночь в городе, потом спустился вниз и поспешил в лагерь, чтобы доложить командованию. Так что выполнить ваше приказание о захвате пленных я не мог по одной простой причине - некого захватывать. Открыть ворота я не смог - там нужно несколько человек к подъёмному механизму. Поднимать в город разведчиков не счёл возможным, желая быстрее добраться до командования и доложить о происшедшем. Доклад окончен.
  Наступила тишина, прерываемая лишь далёкой руганью солдат, да дыханием трёх полковников и адьютанта, замерших в изумлении. Затем Хеверад попытался что-то сказал, но из горла вырвался лишь хриплый клёкот. Он схватил со стола кружку, жадно отпил из неё тёмной жидкости, роняя капли на мундир, и спросил:
  - Что ты сам думаешь? Что случилось с исфирцами? Есть какие-то сведения о причине происшедшего? И что с генералом? Впрочем - это уже неинтересно. Если ты говоришь, что там ВСЕ мертвы, значит...в общем - отвечай на другие вопросы. Итак?
  - Колдовство - уверенно заявил Нед - другого объяснения дать не могу. Я не разбираюсь в этом, но...вероятно исфирцы нашли какой-то артефакт, случайно активировали его, и поплатились за это жизнью. Мне повезло. Я оказался в городе гораздо позже той минуты, когда всё это происходило.
  - А кто же тогда ушёл из города? - недоверчиво переспросил Эвор - если верёвка осталась на стене, то кто-то, значит, остался жив?
  - Может какой-нибудь маг? - пожал плечами Нед - кто ещё там мог остаться в живых, кроме мага? Впрочем - делать предположения не моя задача. Я проник в город, увидел, осмотрел часть домов, убедился, что в городе все мертвы и вернулся назад. Там я и взял гражданскую одежду. Моя вся в крови и грязи настолько, что появиться в такой пакости перед командованием я счёл неверным. Одевать форму исфирцев посчитал ещё более неправильным.
  - Это ты верно - насчёт формы исфирцев - задумчиво протянул Хеверад, что-то соображая - все, планы меняются! Идём в город! Вот нам будет и крепость - если на нас идут армии исфирцев - ничего у них не выйдет. Как вовремя ты, ох, как вовремя...может ему орден какой-нибудь дать? Или пинка под зад? - рассмеялся Хеверад - как хорошо, что ты рискнул, и влез в город! За это ты заслуживаешь награды. А пинка - чтобы вовремя докладывал! Надо было прямо ночью бежать и сразу ко мне!
  - Хотел убедиться, что не ошибся - пожал плечами Нед - и гарнизон уничтожен. Извините, господин полковник.
  - Да ладно...молодец! Напомни, когда мы вернёмся живыми домой, чтобы я послал на тебя представление к Звезде мужества. А что - парню не помешает цацка, если будет учиться в офицерской школе, не правда ли? Эти придурки - его соученики - с зависти подохнут! Представляю рожи этих папенькиных и маменькиных сынков! Всё, хватит - к делу. Нед, сейчас поведёшь группу солдат - пусть лезут на гордскую стену, открывают ворота. А мы поднимаем корпус и в город! Ты в курсе, что на нас идёт чья-то армия? Ага, знаешь. Так вот - следующей твой задачей будет пойти туда и посмотреть - кто это. Они сейчас в тридцати ли отсюда, встали лагерем. В кратчайшее время у меня должны быть сведения об этой армии.
  - А откуда информация об армии? - недоумённо пожал плечами Нед - её ведь кто-то видел, почему он не определил, кто это такие?
  - Ребята поймали одного местного, крестьянина - пояснил Хеверад - так себе, тупой парнишка. Говорит - видел армию, убежал, боялся попасться им на глаза, чтобы не забрали в рабство. Знамён не разглядел, формы тоже. Да он и не разбирается в форме. Он и от нас хотел сбежать, но не успел. Патруль его поймал. Теперь Безопасность парня допрашивает, пытается выудить из него хоть что-нибудь. Он тебе нужен? Допросишь?
  - Да, конечно - кивнул головой Нед - и кроме того - он должен проводить нас к этой самой армии.
  - Хорошо... - полковник черкнул что-то на клочке бумаги и передал её Неду - отдашь майору Серту, пусть передаст тебе паренька. Зайд, распорядись насчёт группы, сейчас пойдут с Недом.
  - А может разведчики сами откроют?
  - Какие разведчики? Им уходить надо! Покажет, где забрался на стену, и вперёд, на разведку! А они пусть занимаются. Всё, всё, работаем! - полковник громко похлопал в ладоши, подгоняя всех, кто был в палатке - адъютант, проводи Чёрного к Серту, а то он, похоже, не знает, где тот сейчас сидит. Не знаешь? Лейтенант проводит. Разошлись!
  ***
  Нед смотрел на парнишку и видел самого себя. Того, давнего себя - пастушка в деревне Чёрный овраг. Боящегося всего, не ожидающего от жизни ничего хорошего.
  У него заныло сердце - почему боги одним дают счастливое детство, любящих родителей, достаток и богатство, а остальным - ничего? Разве это справедливо? Почему боги так жестоки?
  Усмехнулся - боги никогда не нисходят до простых смертных. Всё, что они могут, это 'намекать', и эти 'намёки' могут стоить жизни...
  - Как тебя звать?
  - Итрок, господин военный - парнишка вздрогнул, когда Нед задал ему простой и безобидный вопрос.
  - Тебя что, били? - нахмурился Нед.
  - Нет...так, немного - потупился парень и Нед с яростью подумал о том, что с удовольствием засветил бы в глаз майору Серту, ухмылявшемуся у него за плечом.
  - Господин майор - голос Неда был холоден, как никогда - я забираю парня. Распоряжение полковника вы получили, так что претензий, вероятно, нет.
  - Я бы хотел посмотреть на ваш допрос - возмутился майор - это вопрос безопасности! (Интересно было бы посмотреть, как этот дилетант, деревенщина, проведёт допрос! Он такой же тупой, как этот деревенский уродец!)
  - Все вопросы и претензии, пожалуйста, к господину полковнику. Этот человек нужен нам для разведки. Я его забираю! - ещё холоднее, так, что будто повеяло стужей, заявил Нед и добавил для парня - встал, и пошёл за мной!
  (Много воли дал им полковник! Эта чернь обнаглела! Наглый сержантишка, безродный ублюдок!)
  Нед не стал дослушивать грязные мысли майора Серта, и не обращая внимания на его злобную физиономию, вышел из палатки Безопасности. Потом вдруг подумал - почему это в Безопасности всегда такие вредные люди? Может работа накладывает на них отпечаток? Всех подозревать, перетряхивать чужое грязное бельё - как тут не озвереешь? Впрочем - если человек изначально не очень хороший, то такая грязная работа точно увеличит его гадостность, а хорошего человека ничего не испортит. Утверждение было конечно спорным, но Нед отмахнулся от этой мысли, выбросив её из головы. Нужно думать о насущном, а потом уже о всякой дребедени, не имеющей отношения к первоочередным задачам. А самой первоочередной задачей был предстоящий поход неизвестно куда, к непонятно какому войску.
  Палатка разведгруппы всё ещё стояла на месте, и возле неё выстроились разведчики. Они что-то обсуждали, а когда завидели Неда, тут же затихли, ожидая, когда он подойдёт. От группы отделился Арнот, и выйдя навстречу Неду, пояснил:
  - Все волнуются - Ойдар пропал, ребята переживают. Что будем делать?
  - Что делать? - хмуро переспросил Нед, и подойдя к подчинённым, объявил - сейчас идём к городу, а оттуда - на новое задание. Где-то впереди неизвестное войско, нам нужно определить - кто это такие. Вот проводник. Он знает, где находится войско и проводит нас туда. Проводишь?
  - Провожу... - испуганно ответил парень, поглядывая на солдат, обступивших его со всех сторон.
  - Ну и хорошо - подытожил Нед - собирайтесь. Возьмите с собой небольшой запас еды - сушёного мяса, лепёшек.
  - Палатку убираем?
  - Нет. Пусть кто-то другой уберёт. Некогда. Много вещей не брать. Идём налегке.
  - Что, бросим наши вещи? - переспросил Уграс.
  - Не тащить же их тридцать ли. Всё, всё, ребята - нагрузились и пошли! Сейчас подойдёт основная группа, те, кто пойдут в город, так что давайте быстрее!
  - Командир, ты так и не рассказал, что там, в городе делается - осторожно осведомился Уграс - может, расскажешь?
  - Все там мертвы - коротко пояснил Нед - они выпустили какое-то колдовство, которое их и убило. Группа, что пойдёт с нами, должна открыть ворота. Вот и вся информация.
  - Ничего себе... - присвистнул Уграс - командир, а как ты попал в город? Арнот рассказывает про какую-то верёвку, что свисала со стены! Это где она свисала? В каком месте? Мы весь город обошли - нигде никакой верёвки не было.
  - Ну что ты чушь несешь? - вмешался Арнот - не было, а потом сбросили! Чего доставать командира всяческим бредом?
  - Бредом, говоришь? - покачал головой мечник - вокруг нашего командира почему-то всегда творятся чудеса. Странно, очень странно... А куда Ойдар делся? Его что, по заданию послали?
  - Не знаю, куда он делся. Найдётся - пожал плечами Нед, и скомандовал - разошлись! Готовность десять минут! Через десять минут чтобы стояли возле палатки в полной готовности!
  - Нед, ты переодеваться не будешь? В форму, я имею в виду - тихо спросил Арнот.
  - Нет. Если что - я в гражданской одежде подойду поближе, посмотрю, кто там нас пугает - усмехнулся Нед - ты вот что - покорми парнишку. И тоже собирайся. Смотри, чтобы не сбежал - вон он как глазами по сторонам зыркает. Так и думает, чтобы 'сделать ноги'. Парень, пока ты не проводишь нас к чужому войску - ты никуда не пойдешь.
  - А провожу - отпустите? - робко осведомился парнишка.
  - Отпущу. Обещаю. Но если попробуешь сбежать - морду набью. Учти это. Иди с Арнотом, он тебя покормит, голодный небось?
  
  
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"