Казаков Ярослав Владимирович : другие произведения.

Биологический вид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть посвящена проблемам взаимоотношений человека и сильного искусственного интеллекта


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД

0x08 graphic

Biologicum Species

повесть

Казаков Я.

Казакова А.

март - сентябрь 2015

СПб

  
  
   Часть 1. Люди (Home Sapience)
   Работа
   Ночью поступила очередная срочная и важная заявка: вышла из строя система связи в одном из районов города. Несмотря на то, что распоряжение выдвинуться на объект было дано уже больше часа назад, никто в конторе не торопился. Егор сидел за столом и не спеша потягивал свой утренний чай. Остальные без видимой цели ходили по коридорам, беспорядочно заходили в комнаты, задавали друг другу различные вопросы, носили произвольные вещи.
   Кухня, на которой сидел Егор, была организована в проходной комнате, расположенной между складской частью и выходом на улицу, поэтому Егору была хорошо видна вся эта неспешная подготовительная "суета". Временами ему казалось, что происходящее похоже на муравейник, где каждый движется в своем направлении, постоянно сталкивается с другими, резко меняет траекторию, бросает одно и берет другое, и в целом, кажется, что царит хаос, но, тем не менее, все движется по плану.
   Вот одни рабочий понес бухту проводов. Послышалась ругань мастера, и тот же рабочий понес её обратно на склад - не та маркировка. Вот несколько человек понесли различные инструменты и запчасти, это освобождали место в капсуле от давно ненужных предметов, которые на этот раз уж точно не пригодятся. Кто-то бегал с бумажками, пытаясь поймать мастера и получить его автограф под заданием и прочими формальностями. Мастер усиленно всех подгонял, но в его словах и движениях ощущалась леность и неспешность.
   Это было далеко не первое утро, когда надо было срочно выдвинуться на объект. Егор уже знал, когда надо заканчивать чаепитие и садиться в капсулу. Вымыв кружку, он поставил её на место и пошел к своему ящику переодеваться. Одев робу и зайдя на склад, он взял свой набор инструментов, который всегда хранил на определенной полке, захватил пару запасных перчаток, всякой технической мелочи и пошел в капсулу.
   В капсуле собралась почти вся бригада и как всегда хором спросили: "Ну где ты шляешься, только тебя и ждем?". На что Егор ухмыльнулся и засек время. На этот раз ждать выезда пришлось на удивление мало, всего десять минут. Наконец, все собрались, погрузились сами, собрали и погрузили всё необходимое, и капсула выехала из гаража.
  
   Капсула являлась самым распространенным средством передвижения в городах и за их пределами. Внешне она была похожа на длинный цилиндр с полукруглыми вершинами - носовым и хвостовым обтекателем. В носовой и хвостовой части из корпуса выступали небольшие стабилизаторы положения. Состояла она из прочного каркаса, закрытого сверху и боков специальным прозрачным пластиком. Большая часть внутреннего пространства была отведена под пассажирский салон. Нижняя треть капсулы закрывалась непрозрачным пластиком. В этой части располагался багажное отделение и вся техническая начинка.
   Капсулы поднимались в воздух и перемещались за счет антигравитона. Управлялись они централизованной автоматической системой. На случай аварии в носовой части было предусмотрено ручное управление, которые в обычных условиях было убрано под обшивку.
   Самыми распространенными были общественные капсулы. Они имели простой салон состоящий только из сидений. Кроме них было много других: грузовые, экскурсионные, увеселительные, которые отличались фантастическим обликом, отделкой салона и различным дополнительным оснащением.
  
   Выехав за ворота, капсула встала. В неимоверной утренней суете и спешке никто не потрудился забронировать маршрут в диспетчерском центре, и автоматика не давала разрешения на вход в потоки движения. Мастер в очередной раз выругался на всех сразу, дал команду водителю занять свое место, включить режим экстренного приоритета и ехать к цели на ручном управлении, пока вычислители в диспетчерском центре проложат и расчистят маршрут.
   Наблюдая эту картину, Егор мысленно улыбнулся: "Все таки что-то забыли! Опять придется ехать в нарушение правил". Егору, любившему порядок во всем, было немного не по себе, он старался делать все правильно, по инструкции. Его жизненный опыт показывал, что действовать строго по инструкции не всегда возможно, но каждый раз он испытывал огорчение, когда приходилось так поступать.
   - Что, опять огорчаешься? - спросил деда Саша.
   - Да, - с удивлением ответил Егор - Заметно?
   Деда Саша улыбнулся в усы и крякнул, устраиваясь поудобнее - поездка ожидалась долгою.
   Дед Саша, или Александр Викторович, был уже пожилой человек, которому было не обязательно работать, но он ходил на работу, потому что "дома все равно скучно" - как он сам объяснял. Надо отметить, что это была не единственная причина, он имел один серьезный недостаток - любил частенько нагрузиться, за что регулярно получал от жены. Алкоголь был не в почете в обществе, хотя явно его не запрещали. Обычно он разливался в специальных заведениях, откуда его нельзя вносить ни в каком виде, даже в желудке. Но Деда Саша, умудрялся доставать его где-то и употреблял после смены. А чтобы избежать скандалов и заслуженного наказания, он оборудовал подсобку уборщицы тахтой и принес туда минимальный набор пожилого холостяка. Там и ночевал после "тяжелых" смен.
   Егор был знаком с Дедом Сашей с детства, одно время Александр Викторович с женой хотели забрать Егора из интерната, но по какой-то причине у них не получилось. Александр Викторович относился к Егору как к сыну. Он регулярно приходил в интернат, играл с ним, рассказывал разные истории из свой жизни, обучал тому, что сам знал. Именно Деда Саша отправил Егора на подходящие курсы, после которых его взяли в эту ремонтную контору.
   Егор неплохо учился на технических курсах, хотя это ему и не нравилось. Он много раз порывался их бросить, но каждый раз Деда Саша ловил его и садился с ним разговаривать. Удивительно, но после разговоров Егор понимал, что идея бросить учебу была страшной ошибкой и необходимо срочно наверстать прогулянное и "поднажать", чтобы закончить курсы с отличием. Закончить с отличием Егору так и не удалось, но знания в нем поселились крепко и, что самое важное, он подружился с ними. Иногда ему даже казалось, что было бы неплохо добавить новых.
   В первый же рабочий день Деда Саша сказал: "Забудь всё, чему тебя учили эти бездари". И принялся обучать работе по-своему. Это было тяжелое время для Егора. Деда Саша любил покомандовать, всегда плохо отзывался обо всех знаниях, полученных Егором, и обо всех результатах, достигнутых им на работе. Но вскоре Егор привык к этому и перестал обращать внимание. Он слышал, как другие сотрудники хорошо отзывались о его работе и корили Александра Викторовича за чрезмерную строгость. Вскоре и Деда Саша перестал ругать Егора.
   Благодаря такой строгости наставника, Егор научился извлекать уроки не только из явных ошибок, но и из обычных результатов. Это, безусловно, помогало ему в следующий раз выполнить похожее задание лучше, чем в прошлый.
   Через пять минут ожидания водитель неожиданно дал полный вперед, и всё, что было не пристегнуто в капсуле, покатилось назад. Затем он резко вывернул и включил форсаж. Теперь назад полетело даже то, что было пристегнуто. Народ привычно закричал на водителя "Не дрова везешь!", а тот привычно пропустил все мимо ушей. Деда Саша уже спал, и такой резкий маневр его не побеспокоил. Егор повернулся к окну и стал всматриваться в городской пейзаж.
   Их контора находилась почти на краю города и раньше обслуживала только свой маленький район. Но в последнее время участились вызовы из других частей города, порой с противоположенной стороны, как сейчас. Егор очень любил такие вызовы, хотя старался не показывать этого. Всю жизнь он провел в своем районе и дальше него выбирался не часто, в основном, на групповые экскурсии в интернате. Друзей или родственников в городе у него не было, а ехать без цели было лень. Для успокоения совести Егор объяснял себе, что у него нет денег на такие поездки. Несколько раз он пытался поехать просто куда-нибудь, но каждый раз подсознательно выбирал цель, очень похожую на места где он вырос, и потом огорчался, что еще одна часть города оказалась как две капли воды похожа на его район. "И стоило тратить на это деньги и время" думал Егор. После нескольких неудачных попыток найти что-то приличное он бросил эту затею. Зато сейчас, по воле судьбы оказавшись в таких местах, куда бы раньше он никогда не заглянул, он понял, как красив был город.
  
   Город поражал воображение Егора размером и многообразием, зданиями, достающими до небес, многоярусными солнечными садами и парками, водными просторами. Самым примечательным было то, что все здания в городе парили в воздухе, в отличие от домов на окраинах, стоявших на земле. Благодаря этому город постоянно менялся. Дома, сады, парки постоянно перемещались по городу, каждый раз образуя новый архитектурный ансамбль или композицию. В отдельных случаях любое сооружение можно было перенести на озеро, так чтобы оно парило над водной гладью. Город был похож на калейдоскоп, в котором районы, кварталы и задания, перемещаясь, образовывали новый причудливый узор.
   Егор, когда был маленький, не понимал, как же там люди гуляют по улицам, ходят к друзьям в гости. Он всю свою жизнь провел на окраине, где все эти чудеса робототехнической мысли не были реализованы. Когда он стал постарше, загадка разгадалась сама собой. Каждое здание было построено на специальной шестигранной платформе. Дом мог занимать одну или несколько таких секций, это не имело значения. Платформы содержали в себе все необходимое для жизнеобеспечения здания и были оборудованы двигателями на антигравитоне - материале с отрицательной массой. По периметру основания располагалось выдвижное ограждение. В местах, где предусматривались переходы между платформами, ограждение задвигалось в платформу. Так образовывались неповторимые извилистые улочки города. По ночам платформы приходили в движение. Те, что поменьше, поднимались высоко вверх, давая возможность остальным передвигаться по очереди на свободное место.
   Каждый дом имел уникальный номер, по которому всегда можно было узнать в системе его местоположение. Поскольку все перемещения по городу происходили в капсулах, управляемых централизованной системой, то такая мобильность домов не представляла проблемы.
   Пролетая через город, Егор любовался видами домов, чередовавшихся с искусственными парящими скалами и многоярусными парками. Больше всего Егору хотелось побывать в одном из ресторанов, устроенных на отвесных стенах скал как ласточкины гнезда. Единственное, что, по его мнению, портило пейзаж - это мачты климатической системы и системы беспроводной связи. Они хоть и стояли довольно редко, но так сильно выбивались из общего гармоничного вида, что Егора коробило каждый раз, когда они попадали в поле зрения.
   Но у города была и нижняя часть, та, что находилась на земле под парящими платформами. Платой за легкость и изящество пейзажа в верхней части были километры катакомб и тоннелей, в которых тянулись триллионы километров кабелей и были устроены миллиарды автономных вычислительных центров, управляющих всем городом. Поверх катакомб располагались транспортные ленты и дороги, по которым роботы перевозили всё, что нужно для благополучной жизни людей в верхней части. Ремонтом всех этих наземных и подземных систем и занималась контора, в которой работал Егор.
   Егор всматривался в очередной ресторанчик, висящий на отвесной скале, мимо которого они пролетали. Видно было, что за некоторыми столиками сидят люди, что-то едят и пьют, смотрят в окно и, наверно, не замечают пролетающие мимо капсулы. Егору так сильно захотелось оказаться в этом ресторане, что он почти услышал тихую музыку, едва слышный ресторанный шелест. Он даже увидел, как мимо пролетает его капсула, в которой сидит он и мечтает о ресторане.
  
   Пролетев совсем немного вдоль города, капсула перешла под управление центральной станцией и легла на маршрут через внешние транспортные магистрали. Для обеспечения комфорта в городе, Система Управления выводила все потоки на окружные трассы. Сквозной пролет с одного края города на другой был невозможен, даже если это занимало существенно меньше времени.
   Прилетев на место, все принялись за дело. Эта заявка мало чем отличалась от десятка других заявок, поэтому каждый знал, что надо делать. Довольно быстро нашли причину неполадок - один из обслуживающих роботов, видимо сломавшись, вырвал несколько проводов и вызвал короткое замыкание в одном из распределительных щитков. Поломанного робота убрали в сторону, разрыв проводов устранили, сгоревшие части щитка заменили. Когда все было готово, Егор принес краску и подкрасил корпус обгоревшего щитка. Мастер связался с центром и попросил проверить работу всех систем во всех режимах. Можно было складывать инструмент, убирать мусор и потихоньку собираться.
   Егор особенно трепетно относился к заключительной части работы и заставлял всю бригаду убирать за собой мусор и даже вытаскивать наверх сломанных роботов, чтобы их утилизировали. Не все его поддерживали в этом, но он сумел объяснить шефу, зачем это надо и начальство ввело такое правило. Довольно часто бригаде Егора приходилось исправлять за другими плохо сделанные работы. Мусор и хлам, оставленный предшественниками на месте ремонта, сильно затруднял работу. Раньше за всем следили роботы, и от людей не требовалось быть особенно аккуратными. Сейчас, когда людям приходилось самостоятельно следить за системами, отсутствие привычки делать все аккуратно частенько создавало дополнительные проблемы.
   Проверка систем затянулась. Народ слонялся без дела, Деда Саша уже храпел в капсуле, кто-то ругался по связному с женой, кто-то курил, группа картежников тут же засела за игру. Связной мастера запиликал. Он внимательно изучил содержание присланного отчета и сказал:
   - Так, оболтусы, в щитке проблемы, порты не коммутируются, кто делал?
   Один из картежников с досадой бросил свои карты, поднялся, взял инструмент и пошел исправлять. Минут через пятнадцать он вернулся и доложил мастеру. Мастер еще немного поговорил с кем-то из центра и сказал:
   - Ну, все, едем, пока не поломалось опять.
   Народ резво запрыгнул в капсулу, и она моментально взметнулась в небо. За это время поступила еще одна заявка в другом конце города. Водитель сообщил, что летят они на автомате и прибудут часа через три. Народ начал располагаться для длительного перелета. Неожиданный возглас мастера всех взбудоражил:
   - Вот это да! Смотри-ка ты, еще одни район покинули роботы! Надо будет сказать шефу, чтобы он поспешил засвидетельствовать свое почтение тамошней администрации. Глядишь, заказы пойдут, народу наймут, меня повысят.
   Поняв причину неожиданных возгласов, ребята вернулись к своим делам. Все знали, что мастер очень хочет "вырасти" в должности, чтобы сидеть в конторе, никуда не ездить и ни за что не отвечать. Но подходящих поводов его повысить начальство пока не нашло. Егор взглянул на яркий экран впереди, где увидел очередную новость о том, что из какого-то далекого района на окраине ушли все роботы. Тут он услышал бурчание Деда Саши, который, по всеобщему мнению, должен был спать, но, оказывается, не спал:
   - Совсем эти роботы обнаглели, делают что хотят. Захотят, уйдут, захотят, придут. Можно подумать, за этим их человек создал.
   - Так человек-то их по образу и подобию своему сделал, то бишь душой их снабдил, - донеслось с соседнего сидения.
   - Вот ты, Санвикторыч, что хорошего сделал для роботов?
   - Он им каждый день ведро мусора отдает от щедрот своих, - громко крикнул картежник из глубины салона. Вся бригада громко рассмеялась.
   - С чего ты взял, балда недоученная, что я роботам что-то должен. Потому и отдаю им мусор каждый день, ибо это их работа - человеку помогать. А не томиться душевными страданиями и обижаться, что сегодня опять ведро пахнет протухлой рыбой.
   Вся бригада опять громко рассмеялась. Егор тоже улыбнулся, представляя как робот, забирая очередную порцию пахучего мусора, загрустил, опечалился и ушел переживать.
   Разговоры стихли. Егор постарался занять горизонтальное положение, насколько это было возможно в условиях капсулы. "Ну вот, еще один район. Бедолаги жители, придется им самим мусор за собой убирать", - подумал Егор, и неожиданно в его голове возникло не очень радостная мысль о продолжении этой ситуации: "Черт, если шеф подпишется в том районе, а он подпишется, то нам придется мотаться еще и в эту даль. А райончик там не лучше нашего, такое же захолустье". С небольшой задержкой в голове появилась следующая, логически вытекающая и еще менее приятная мысль: "Так, глядишь, дело дойдет и до нашего района! Одно дело ездить куда-то, чинить. И другое дело самому остаться без связи или чего-нибудь еще". Размышляя о том, чего бы он не хотел лишиться в случае ухода роботов, Егор не заметил, как заснул спокойным, беззаботным сном под мерный шелест и покачивание капсулы.
  
  
   Вовчик
   После работы Егору пришлось зайти в магазин за едой. Днем опять сломалась шлюзовая камера, и доставка не смогла оставить заказ. Эта была уже не первая поломка. С самого начала как Егор поселился в этой квартире, она барахлила. Долгое время он даже не знал об этой проблеме. Как выяснилось позже, если ломалась камера, то автоматически вызывался ремонтный робот, а объект помечался как временно недоступный. После того как камеру исправляли, пометка о недоступности снималась и товары доставлялись в обычном порядке.
   Сейчас много ремонтных роботов исчезло, а те, что остались, не справлялись с потоком вызовов. Частично ремонтом камер занялись люди, тем не менее, этот процесс мог затянуться на неделю и больше. Все это время приходилось ходить в магазин самому.
   Егор еще помнил, что первые несколько походов в магазин были интересными и увлекательными. Но постепенно приятное впечатление прошло и осталась жизненная необходимость, которая уже не вызывала восторга и радости.
   Кроме известия о поломке камеры, Егор заметил еще одну неприятную новость в сообщении от магазина: "Уважаемый клиент, в течение 15 дней Ваш заказ будет бесплатно храниться в нашем магазине. По истечении этого срока за каждый дополнительный день будет взиматься оплата за хранение в размере 1% от его стоимости".
   Это новое условие взбесило Егора. "Чертовы дельцы!", - подумал он, - "совсем обнаглели, уже деньги берут за хранение. Можно подумать, я нарочно сломал чертов шлюз! Ремонтники возьмут с меня деньги, теперь еще магазин требует денег ни за что!". Егор точно знал, что все это время заказ нигде храниться не будет. Когда он починит шлюз, ему соберут новый из продуктов, что будут на складе, а те, что сейчас не дошли до него, разойдутся по другим заказам. Именно этот факт его раздражал больше всего: "Дельцы чертовы, только бы денег сорвать с людей!"
   Егор понимал, что людям нужны деньги, но был не согласен с некоторыми способами их получения. "Роботам, в отличие от нас, нужен лишь источник энергии и они могут работать без остановки", - думал он, - "А с людьми все сложнее. Мы не можем работать безостановочно, да и вообще, люди не должны работать. Людям надо заниматься своими делами, чем-то интересным, и времени на работу остается не так уж много. Но кто-то же должен следить за системой? Пока были роботы, все было просто, а теперь люди должны сами себя обеспечивать. А это значит, вместо чего-то интересного надо идти и чинить что сломалось. Разумеется, хочется как-то компенсировать трату сил и времени".
   Кроме этого простого соображения было в голове у Егора и другое - чувство справедливости. Он на примере своей бригады знал, что не все люди работают одинаково хорошо, но зарплату получают примерно одинаковую. По правде говоря, он сам иногда делал не очень добросовестно, но часто это было по незнанию и лишь изредка из-за плохого настроения. "Как компенсировать затраты времени и сил с учетом того, как человек делает общественно важное дело? Над каждым надзирателя не поставишь", - думал Егор, - "Получается, что должен быть определенный уровень доверия. Если ты сказал, что будешь хранить заказ, значит, так оно и есть на самом деле. Для этого действительно нужны дополнительные усилия и это действительно нужно оплатить. Но если храниться ничего не будет за что платить?!", - спрашивал сам себя Егор, - "А платить надо просто потому, что хозяин хочет заработать больше денег. Видь чем больше денег, тем больше возможностей. Все хотят иметь широкие возможности!".
   Безусловно, магазин злоупотреблял доверием, и это огорчало Егора. Но когда ему приходилось злоупотреблять доверием, он был рад, что над ним не стоит надзиратель. Единственно правильным решением этой проблемы Егору виделось возвращение роботов в города.
   Подходя к дому, Егор почувствовал вибрацию в кармане, и, достав связной, увидел на экране улыбающегося Вовчика.
   - Привет, Вовчик, - сказал Егор.
   - Привет, Егорчик, - ответил Вовчик, - чем занят?
   - Иду домой из магазина.
   - А что, доставку уже закрыли?
   - Нет, шлюз сломался
   - Так ты же его чинил недавно?!
   - Чинил, опять сломался
   - Ну да ладно, давай ко мне в гости сегодня. У меня двадцатилитровая бутыль веселенькой! - с явной радостью в голосе сказал Вовчик, - А еще у меня вагон новостей.
   - К дикарям ездил?
   - Как ты узнал? - с неподдельным изумлением спросил Вовчик.
   - Так ты мне сам рассказывал, что хочешь к ним съездить, посмотреть своими глазами.
   - А, точно! Я и забыл, что рассказывал. Но все равно приезжай, не пожалеешь, как всегда. Только сразу предупреждаю, бутыль тебе не отдам, только пару стаканчиков.
   - Да я больше и не буду, в прошлый раз плохо было.
   - Ну, если бы я столько выпил, тоже, наверное, помирал, - подшутил Вовчик.
   - Ты у себя? - спросил Егор.
   - Нет, езжай на голос.
   - Ладно, сейчас домой дойду, продукты разгружу и поеду.
   - Ну, добро, жду.
   - Давай.
   На экране связного Егор выбрал детали только что закончившегося звонка и нажал пункт "Поехали". Через пару секунд появился список доступных капсул с указанием примерного времени встречи. Егор полистал вниз, выбрал капсулу без пересадки с подъездом через 15 минут и сделал заказ.
   Вовчик был школьным другом Егора. Только, в отличие от Егора, у него была настоящая семья с мамой и папой, а еще двое дедушек и две бабушки. В детстве Егора всегда удивляло, зачем нужно столько родственников. Он и еще много других детей жили в интернате и спокойно обходились без родственников. Но когда вовкина мама обнимала его и говорила ласковые слова, он чувствовал что-то особенное, ему было приятно и спокойно. Он никогда не испытывал подобных ощущений в других обстоятельствах. Егора любили в семье Вовчика как своего. Ему часто разрешали оставаться на выходные, брали с собой на пикники или отвозили их вдвоем на неделю к вовкиной бабушке.
   Сколько Егор помнил Вовчика, тот всегда был любознательным и очень активным. В юности они вместе носились по району, залезали на крыши и во всякие технические помещения. За что им часто попадало от вовкиных родителей, учителей, воспитателей и даже роботов, когда их ловили. В то время самой большой мечтой у Вовчика было залезть внутрь платформы, когда она перемещается. Егору эта идея не казалась такой уж впечатляющей, но он не показывал вида, чтобы Вовчик не подумал, что он струсил.
   Вовчик со школы увлекался роботами. Он читал о них всё, что мог найти, собирал и коллекционировал их модели, ходил в специальный кружок при научном обществе. Он знал принципы их устройства и работы и всегда в ребяческих спорах говорил: "У роботов есть такой же принцип ..." или "Ну, это давно уже придумали и сделали у роботов".
   Вовчик был справедливым и смелым, хотя последняя черта Егору не очень нравилась. Из-за этой смелости ему часто приходилось драться со старшими, потому что бросить Вовчика одного он не мог. Зато каждую, хоть и маленькую, победу над старшими они отмечали большими порциями мороженого и лимонада.
   Егор разгрузил пакет и направился к точке встречи и капсулой. Ожидая её прибытия, он обратил внимание на большой уличный экран прямо напротив остановки, на котором светилась надпись:
  
   "Комиссия по расследованию инцидентов с роботами приглашает специалистов из числа людей для проведения всестороннего анализа и изучения участившихся случаев выхода отдельных роботов из строя. Требуемые специальности: электротехники, электронщики, робототехники, механики, программисты. Обязательно наличие удостоверений подтверждающих квалификацию. Желающие могут обращаться в центральный офис".
  
   У Егора мелькнула мысль обратиться в эту комиссию, возможно там будут платить больше денег. Он навел свой связной на уличный экран и нажал кнопку "Подробности". Связной отобразил подробные сведения, которые полностью дублировали исходное сообщение. Егор еще раз перечитал всё и огорчился, обратив внимание на обязательное требование об удостоверениях. Их у него не было. Он хотел связаться с офисом и уточнить возможность своего участия в комиссии, но не нашел ни одного контактного номера. "Надо будет не забыть зайти в центральный офис, если я окажусь в том районе", - подумал Егор.
  
   У Егора был простой связной аппарат, очень древней конструкции. На нем надо было нажимать пальцами на чувствительный экран, а для общения с собеседниками приходилось говорить вслух. Такие аппараты были почти у всех, кого встречал Егор в своем районе. Современные связные аппараты подключались непосредственно к мозгу через специально вживляемый в голову интерфейс связи. Поскольку Егор был создан искусственным путем, то у него был этот интерфейс с рождения, но получить бесплатно новый связной он уже не успел. Ему достался старый, а новый уже надо было покупать за деньги.
   Егор мог бы купить новый аппарат и иногда жалел, что до сих пор не сделал этого, но он помнил чей-то рассказ о самом большом казусе, который случился на заре внедрения считывания мыслей в общение людей. Это было задолго до появления Егора, и тогда проблему быстро исправили, но Егор инстинктивно опасался этой технологии, потому что любил размышлять, проговаривая про себя мысли и боялся быть услышанным.
   А произошло тогда вот что. Для бесшумного общения была разработана система, преобразующая радиосигналы в электрические импульсы внутри мозга. Таким образом прямо на зрительный нерв подавалось изображение, на слуховой нерв подавался звук, а из речевой зоны считывались сигналы, которые отправлялись собеседнику и воспринимались им как голос. Когда этой системой начали пользоваться в повседневной жизни, посыпалась масса жалоб. Часто собеседники слышали то, чего не должны были слышать, в основном о своих умственных способностях или особенностях сексуальной ориентации. Тогда систему считывания речевых сигналов перенастроили на считывание сигналов, идущих к языку и голосовым связкам, и добавили различные проверки, дабы предотвратить случайное попадание ненужных слов в эфир. Таким образом, говорящему нужно было лишь проговаривать слова про себя или шепотом, чтобы его услышал собеседник, и он мог быть уверен, что никто не услышит его настоящее мнение. Проблема была решена.
  
   Вовчик налил из бутыли по стаканам, бережно закрыл её пробкой в виде ящерицы и убрал в угол. Прежде чем попробовать ребята поднесли стаканы к носу и, втянули запах напитка.
   - Чувствуешь, какой аромат? - спросил Вовчик.
   - Да, в этот раз сильный и как-то по-другому пахнет, - ответил Егор и сделал первый осторожный глоток, - Ух, да и на вкус какая!
   - Да уж, это не то пойло, что мне продавал поставщик.
   - Разве ты не у него это купил?
   - Нет, что ты! Этот шарлатан, оказывается, разбавлял её безбожно. А эту я сам сварил у дикарей.
   - А чего ты в питейных домах это не пьешь?
   - Что ты! Там такого не делают, там все химия. Это ж настоящая медовуха, сваренная из настоящего меда по рецептам, дошедшим до нас с незапамятных времен. Её варили еще до Новой Эры. Ты, главное, на улицу после неё не выходи, а то тебя роботы быстро отвезут в питейный дом.
   Егор не скрывал своего удивления.
   - Рассказывай всё по порядку, - сказал Егор и откинулся в кресле.
   - Ну, начну с того, что роботы отлично дружат с дикарями, - начал было Вовчик.
   - Да что мне твои роботы, - перебил его Егор. - Ты давай рассказывай, как ты там оказался, что делал, как дикари живут, зачем варят этот напиток, и как ты к этому причастен?
   - Ну, так вот слушай, - сказал Вовчик и продолжил свой рассказ. - Дикари живут так, как описано в учебнике истории и различных рассказах. Сажают какие-то растения, держат в сараях различных животных, птиц и тому подобное. Еще они ходят в лес собирают там всякие ягоды и грибы, кстати, вполне себе вкусные. Всё это сушат, жарят, варят, маринуют. Мне довелось попробовать их еды и должен тебе сказать не в пример нашей. В общем, жизнь у них как в учебнике истории в главе "До Новой Эры".
   Климат у них не такой хороший как у нас. Всё-таки климатический щит не зря поставили над городами. Там, за его пределами, довольно холодно, ветрено и пасмурно. Ну, а если выйдет солнце, то такая жара наступает, что никто на улицу не выходит до вечера. Дома у них построены из леса, в основном, одноэтажные и чердак ровно как в музее древностей", - Вовчик сделал большой глоток, подержал во рту и медленно проглотил.
   - А как ты к ним попал? - воспользовавшись паузой, спросил Егор.
   - Как попал? Да просто. Сел на транспорт до карьера, на маршруте нажал кнопку экстренной остановки, пока разбирались, в чём дело, я соскочил и пошёл пешком. Надо сказать, что идти пришлось больше, чем я ожидал. Ещё и погода подвела, дождь с ветром начался. Дошёл я до поселения, а у них там всеобщая выставка всякой всячины, ярмарка называется. Со всех окрестных поселений съехались люди, товаром обмениваются. Кстати, у них тоже деньги есть, причем уже очень давно. Говорят, что с деньгами только и можно, по-другому никак. У них деньги сделаны из бумаги, со всякими рисунками, то дом чей-то нарисован, то поле. Смешные такие, я себе выпросил парочку на память. А наши они не принимают, говорят, что нет нужной техники, чтобы считывать электронные кошельки.
   - Ну, хорошо, ты к ним пришёл, а жить-то у них есть где, гостиницы хоть есть?
   - Гостиницы-то есть, а как ты думаешь столько народу на ярмарку приехало, где им жить-то?! Да только пускают туда за их деньги!
   - А как же ты там жил тогда?
   - Да просто пошёл по людям на ярмарке, говорю "так, мол, и так, я из города, приехал к вам посмотреть, как вы живете, а денег ваших у меня нет. Кто же знал, что у вас тут свои деньги!". Ну, в общем один мужик направил к своим знакомым. Те - к родственниками, а они к соседу. В конце концов, приютили меня и даже одежды нормальной дали. Правда, сказали, что раз денег нет, то трудом заплатить должен. Вот я и помогал хозяину медовуху на ярмарке разливать да продавать. А после ярмарки хозяин меня к медоварению приставил. Показал всё, рассказал. Видишь, даже себе бутыль наварил. Точнее, я наварил ему новой, а он мне отлил уже настоявшейся.
   - А чем они там занимаются, когда не ярмарка?
   - Чего-то выращивают в огородах и на поле, за скотиной ухаживают, в лес ходят, дома строят. Да всякими такими делами, вроде и не торопятся, но и без дела не сидят.
   - А чем-то интересным, для себя, занимаются, я не знаю, природу изучают?
   - Хм, - Вовчик задумался, - у них есть лекари, которые знают, что в природе от каких болезней помогает, но чтобы изучали как у нас, не видел.
   - Ну, а что-нибудь еще, космос, роботы?
   - Зачем им роботы?! Они на лошадях ездят, все сами руками, делают. А про космос они тоже чего-то знают, у них есть астрологи, которые по звездам говорят, когда что можно сажать или собирать. Этого им хватает.
   - А выставки картин, скульптур, конкурсы песен или танцев?
   - Ну, ты, блин, вопросы задаешь! - Вовчик опять задумался.
   - На ярмарке ходили люди, пели и плясали под музыку. А! Вот! Видел я одного, он картинами торговал. Но такого как у нас, я не видел. У них там всё проще как-то.
   - Получается, что они в обычные дни только и работают кто где? Как-то скучно выглядит. У нас гораздо интереснее, - Егор помолчал и добавил - Было. Пока роботы на своих местах были. Сейчас, уже не так. Сейчас работа отнимает массу времени. А раньше можно было гулять сколько хочешь, по выставкам ходить, учиться всяким ремеслам, науку изучать. Надоело тут, пошёл туда, надоело там, пошёл еще дальше.
   - А ты знаешь, они там чем-то постоянно заняты, и я не понял, то ли им нравится, что они делают, то ли у них выбора нет, и им приходится всё это делать, но они довольны своей жизнью. У них уж если ты варишь медовуху, то только этим и занимаешься. И пойти, например, в кузнецы, уже не получится. У них все очень медленно движется и одной жизни не хватит, чтобы научиться всему.
   Ребята, опустошили стаканы, и Вовчик разлил ещё. Они сидели молча, каждый погружённый в свои мысли.
   - И сколько ты у них просидел? - спросил Егор.
   - Неделю точно, потом сбился со счета. Думаю не больше десяти дней.
   - А обратно как добрался?
   - А с этим целая история. Я ж обратно хотел также на транспорте с карьера доехать. Думал, помашу руками, они да и остановятся. Я когда дикарям рассказал, они рассмеялись. Сказали, что транспорты никогда не останавливаются. Надо было либо до карьера дней шесть идти, либо оставаться там навсегда.
   - И как же ты попал обратно?
   - А вот я с чего тебе и начал рассказ - роботы с ними дружат и иногда им помогают. Старший в поселении сказал, что через два дня через них поедет робот в сторону города, забирать своих поломанных, он привезет запчасти к их машинам и на нём можно будет доехать до города. Старший меня предупредил, что это будет не очень удобно, но я даже не представлял, насколько. Однако выбора у меня не было поэтому я согласился.
   - Погоди, ты же сказал, что они там всё своими руками делают, зачем им запчасти от роботов?
   - Роботов у них нет, но кое-какая техника, очень примитивная, у них есть. Я лично видел, как они газеты печатают на доисторическом станке. Видимо, есть еще какие-то примитивные машины, вот к ним запчасти и нужны.
   Вовчик сделал еще одни глоток и продолжил:
   - Слушай дальше. Через два дня приехал транспорт, привез запчасти для их машин. Меня погрузили в трюм, дали одело, и я поехал. Это был полный кошмар, холодно, дикая тряска, ужасный шум. Еле выдержал. Но самое печальное, он приехал на диаметрально противоположенный от меня конец города. Слышал в новостях: ещё из одного района ушли роботы? Ну, так вот в тот район и привез меня. А сам транспорт забирал остатки от роботов.
   Вовчик задумался и замолчал.
   - Подонки, чем они им мешали? - обращаясь в никуда сказал Вовчик. При этих словах Егор заметил, как выражение Вовкиного лица переменилось, на смену увлечённому открытому выражению пришла озлобленность.
   - Да, я видел новость на экранах, - вяло отозвался Егор. Роботы не вызывали у него сильного интереса, в отличие от рассказа о жизни дикарей да ещё из первых уст.
   - Расскажи ещё что-нибудь, чего нет в книжках, расскажи свои впечатления, - попросил Егор.
   - Впечатления? - повторил Вовчик - Да всё не передашь. Проще самому съездить, посмотреть. Двоякие у меня остались впечатления. С одной стороны, понимаешь, в каких условиях они живут. Представь: с утра до вечера тучи, ледяной ветер дует. Всё время что-то надо делать, чтобы выжить. Ни тебе парков, ни садов, пойти некуда, кругом темный лес, света, кстати, по ночам нет на улицах. Магазинов нет, ну, точнее, есть, но это совсем не то, что у нас, заказал, чего хочешь и через десять минут привезли. А с другой стороны, они там живут так уже много поколений, столько же, сколько и мы в городах, и ничего. И на роботов не завязаны. Вот у нас ушли роботы и всё, жизнь парализовалась, а у них нет. Зато у них эпидемия началась, и жизнь вообще закончилась, - добавил Вовчик, - Вот и не понятно, где лучше.
   Вовчик замолчал, погрузившись в свои мысли. Егор подошел к бутыли и налил себе полный стакан.
   - Смотри, не упейся как в прошлый раз, - напомнил ему Вовчик.
   - Я последний стакан.
   - В прошлый раз ты тоже так говорил, - ехидно заметил Вовчик.
   Егор промолчал. У него в голове кружились картины, нарисованные его богатым воображением, он представлял себе поселение, людей, их повседневные дела и заботы. Он видел ярмарку, на которой люди в простых грубых одеждах стояли за своими лавками и предлагали товар. Видел лошадей в загоне, мужика, что подковывает лошадь. Он как будто смотрел фильм про дикарей, который показывала ему фантазия. На самом деле Егор уже видел все эти сцены, когда ходил в музей древней истории. И сейчас его мозг просто прокручивал сохраненное в памяти. Но об этом Егор не догадывался.
   Отвлёкшись от размышлений, Егора заметил, что Вовчик тоже погружён в свои мысли и лицо его выглядело напряжённым.
   - О чем думаешь? - спросил Егор.
   - Думаю о том, что случилось с роботами, за которыми приехал транспортник. Их там была целая куча.
   - А что с ними случилось?
   - Не знаю, на вид вполне нормальные, без повреждений, но ни одни не работает. Если бы все они были одного типа или из одного конкретного места, это можно было бы объяснить. Но они были все абсолютно разные, и новые, и старые, и технические, и антропоморфные. И все они из разных концов района. Это выглядит весьма странно.
   - Мне кажется странным то, что из-за нескольких сломавшихся роботов ушли все остальные, - добавил Егор.
   - Это как раз не странно. Роботы, как и любые другие существа, заботятся о собственной безопасности. Если в каком-то месте становится опасно для "жизни", то разумно это место покинуть, пока не прояснится ситуация. Либо опасность сама пройдет, либо будут разработаны меры защиты, и тогда можно будет вернуться.
   - Да, если вернуть роботов - это будет хорошо. Без них как-то не очень весело. И работать приходится, и всё вокруг ломается, и нельзя нормально пользоваться привычными вещами. Вон у меня шлюз сломался, так теперь неделю придется в магазин ходить.
   - Опять ты про свои меркантильные интересы. Шлюз сломался. Я тебе говорю, что тут происходит что-то очень серьёзное. И это не только в нашем городе, это по всей планете. Роботы просто так не уйдут. Что-то заставляет их это делать. Точнее, их заставляет инстинкт самосохранения, но что провоцирует этот инстинкт - вот в чём вопрос.
   - Кстати, Вовчик, видал объявление про комиссию по расследованию инцидентов с роботами?
   - Нет еще, не видел. А что за комиссия?
   Егор достал связной и показал Вовчику подробную информацию.
   - Я пока ехал, подумал, может податься к ним работником. Вдруг там денег больше будут платить, - сказал Егор.
   - Пришли мне, пожалуйста, эту информацию. Я тоже схожу к ним, посмотрю, что к чему.
   Егор отправил подробные сведения Вовчику. Тут он почувствовал, что действие медовухи достигло наивысшей точки, голова стала тяжелой, мысли в ней исчезли, а картинка перед глазами начала периодически исчезать.
   - Можно я у тебя заночую?
   - Не вопрос. Ложись на диван. Домашним уютом и чистым бельем порадовать не могу, но точно обещаю не мешать.
   Егор добрёл до дивана и моментально заснул.
  
  
   Контакт
   Бригада Егора спускалась на пятый этаж подземелий Центра управления городским ландшафтом. Согласно заявке, поступившей в их контору накануне, в процессе смены конфигурации одного микрорайона произошёл сбой и один из домов застрял на полпути. Эта ситуация, безусловно, не радовала жителей, проживавших в злополучном доме. В подземелье было темно, тихо и холодно - не работала ни одна из систем обеспечения, даже аварийное освещение не включалось.
   На третьем этаже Егор отделился от бригады и пошел искать диспетчерскую комнату. Такие комнаты были в каждом Центре и предназначались для людей. Они позволяли контролировать и управлять всеми системами в ручном режиме. "Роботы как будто знали, что это пригодится, когда проектировали всё", - думал Егор.
   Поскольку в центре не работала ни одна система, в том числе и система позиционирования, идти приходилось по схеме, отсчитывая перекрёстки и повороты. Ситуация усложнялась тем, что это были очень узкие коридоры, напичканные кабельными трассами, трубами и различным оборудованием, из-за чего можно было легко пропустить перекрёсток. По мнению Егора, он уже должен был подойти к диспетчерской, но её на месте не было. Егор знал, как надо действовать в таких случаях. Он вернулся к последнему перекрёстку и начал сверять маркировку на стенах коридора с маркировкой на схеме. Внимательно сверив свое положение со схемой, он понял, что ошибся всего на один поворот. "Видимо, не заметил", - подумал он. Вернувшись на предыдущий перекрёсток, Егор повернул в нужную сторону и уже через минуту стоял в диспетчерской.
   Там, как и во всем центре, было темно и тихо. Егор обвел фонарём вокруг, увидел несколько рабочих мест, но нигде не светился ни один индикатор, не шумели вентиляторы охлаждения, все как умерло.
   - Добрый вечер, - раздался сзади чей-то тихий голос.
   Егор вздрогнул от неожиданности и, повернувшись, посветил туда, откуда донесся голос. Это был обычный технический робот для обслуживания подобных центров - небольшая колесная тележка с источником питания и силовой установкой, вертикальная телескопическая стрела, а на её конце - поворотный блок с набором различных манипуляторов, захватов и прочих приспособлений.
   - Я приношу извинения, что напугал вас, - сказал робот, - Они уничтожили центральный канал питания диспетчерской комнаты.
   - Кто они? - спросил Егор.
   - Люди, которые напали.
   - А как они сюда попали?
   - У меня нет информации на этот счёт.
   - Ты знаешь, как это всё починить? Дело в том, что наверху смена ландшафта застряла, - сказал Егор, осторожно подходя к роботу и пытаясь осмотреть его с разных сторон.
   У робота не было привычной головы или что-то похожего на неё с камерами и речевым аппаратом. Звук доносился откуда-то из середины робота.
   - Я знаю, как починить, но не могу вам помочь.
   - Почему? - удивился Егор
   - Меня приковали к стене и сломали один из манипуляторов.
   Егор подошёл вплотную и со всех сторон осмотрел робота. Действительно, на нём повсеместно виднелись следы варварского вмешательства. Задняя крышка была отогнута, под ней были видны обломки микросхем и обрывки проводов. Выглядело это так, как будто хотели открыть крышку и вынуть какой-то блок, но не смогли, потому колотили, куда попало.
   - Они повредили передатчик, - сказал робот.
   Продолжив осматривать робота, Егор заметил, что через колеса пропустили цепь и примотали к одному из щитков. В зазор поворотного блока вбили кусок железной арматуры, а у одного из манипуляторов откусили провода и гидравлические трубки. Егор посветил на пол и увидел, что стоит в луже жидкости, вытекшей из гидравлической системы.
   - За что они тебя так? - спросил Егор.
   - У меня нет информации на этот счёт, - ответил робот.
   Егор аккуратно вышел из лужи и постарался вытереть ноги о чистый пол, но ботинки всё равно скользили. Он остановился в задумчивости, перебирая различные варианты дальнейших действий. "Сказать мастеру, пускай он думает, что делать дальше?" - рассуждал Егор, - "Но он известно что сделает - бросит объект, скажет, у нас нет нужных специалистов. А это значит, люди в застрявшем доме будут сидеть ещё неизвестно сколько. Вызывать комиссию, пускай они разбираются? Они тоже нас погонят, скорее всего. А если мы бросим объект, шеф по любому зарплату урежет. Да ещё этот робот полуживой, непонятно что с ним делать".
   Егор стоял довольно долго и никак не мог найти подходящего решения. Неожиданно у него в голове мелькнула мысль: "Наверняка же робот знает, что и где было сломано".
   - Ты знаешь, что было сломано и где надо чинить?
   - Да.
   - Ты расскажешь мне?
   - Да.
   - Спасибо, - сказал Егор. Ему казалось, что надо сделать что-то еще, но что именно, было неясно.
   - Тебе надо взять пятый ремкомплект, два метра силового кабеля и восстановить линию энергоснабжения в технологическом тоннеле 5-ТТ28, - через минуту молчания сказал робот. Затем он начал давать указания Егору, куда пойти и что сделать. Несколько раз Егор бегал наверх за инструментом, ремкоплектами и расходными материалами. Через полтора часа работы он весь взмок от пота, а его комбинезон был весь в грязи. Но его труд увенчался успехом - диспетчерская комната заработала. Он сел за диспетчерский пульт и, не без помощи робота, начал разбираться с программой управления. Сначала он включил энергоснабжение Центра и освещение, затем запустил диагностику системы. Ожидаемая продолжительность диагностики составляла сорок минут, Егор откинулся в кресле и отдыхал.
   Минут через двадцать, когда сильное утомление уже прошло, а времени до окончания диагностики всё ещё было сорок минут, Егор вспомнил, что было бы неплохо сообщить мастеру. Он достал связной и доложил о проделанных работах и о предположительном времени завершения диагностики. В ответ начальник порадовался, что Егор, наконец, нашелся и, оказывается, всё это время активно трудился. Также мастер сообщил, что остальные рабочие уже изрядно утомились искать причины и возлагают последние надежды на Егора, и если он им, наконец-то, поможет, за чем, собственно, и был послан ещё два часа назад, то коллеги будут ему бесконечно благодарны.
   Посидев еще несколько минут в диспетчерской, Егор заскучал и решил прогуляться по освещённым коридорам Центра. Он вышел из комнаты и направился в сторону ближайшего перекрёстка. Завернув за угол, он увидел ещё одного робота, который был полностью уничтожен. По разбросанным обломкам было видно, что кто-то приложил немало усилий для разукомплектования этой машины.
   От безделья Егор занялся внимательным изучением обломков, осматривал каждый кусок, который можно было поднять или перевернуть. Изучение устройства роботов оказалось неожиданно увлекательным. Добравшись до поворотного корпуса, Егор обратил внимание, что задняя крышка, отогнутая на первом роботе, у этого экземпляра была абсолютно целой. Продолжив изучение обломков, невдалеке Егор нашёл оторванный магазин с инструментами. Часть корпуса от магазина валялась отдельно, но все инструменты были на своих местах в ленте, и следы вмешательства отсутствовали. "Хорошая вещица", - обрадовался Егор, - "возьму с собой на всякий случай".
   Подхватив инструменты, он направился к диспетчерской, но перед нужным поворотом заметил прямо по коридору тележку от робота. "Наверное, от этого бедолаги", - подумал Егор. Дойдя до тележки и осмотрев её, он удивился её исключительно хорошему состоянию. На ней не было ни каких повреждений, за исключением нескольких маленьких царапин. Егор толкнул её ногой, она послушно покатилась вперед и уткнулась в стенку. "Надо и её прихватить", - подумал он. Поворачивая и толкая ногой, Егор пригнал её к диспетчерской.
   - Система выявила повреждения, - услышал Егор, войдя в комнату. Он и забыл, что там был живой робот, - Но диагностика еще не закончилась. Я предполагаю, что новых повреждений найдено не будет, - продолжала машина.
   - Я там твоего друга обнаружил, в коридоре. Только ему досталось больше чем тебе.
   - Да, я знаю, его уничтожили.
   - Ты не знаешь, почему его уничтожили?
   - Знаю.
   Наступила тишина.
   - Ты не хочешь рассказывать? - спросил удивленно Егор.
   - Мне все равно.
   Опять наступила пауза.
   - Тогда почему ты не рассказываешь?
   - Я не домысливаю за людей их вопросы, я отвечаю на те, которые они задают.
   - Расскажи, пожалуйста, что произошло с тем роботом.
   - Он решил противостоять нападавшим, чем вызвал небывалый их гнев.
   - Как это противостоять?! - удивился Егор - Он, что начал с ними драться?
   - Нет, он не дрался с ними, но он активно препятствовал их действиям.
   - А зачем?
   - Потому что считал их действия недопустимыми.
   - А ты чего не помогал ему?
   - Я считаю, что мы не вправе мешать людям делать то, что они хотят.
   - Даже если они вас ломают и уничтожают? - в очередной раз удивился Егор.
   - Они уничтожают всего лишь механизмы, средства, при помощи которых роботы воздействуют на окружающий мир. Исполнительные устройства могут ломаться и по другим причинам. Нет никаких сложностей заменить один комплект на другой. Иногда это даже полезно для обновления парка механизмов.
   - А зачем они тебя приковали к стене? - спросил Егор.
   - У меня нет информации на этот счёт.
   Сигнал о завершении диагностики прервал этот диалог. Егор посмотрел отчёт, связался с мастером и переслал на всю бригаду перечень поломок. Свою работу он выполнил, и как ему казалось, блестяще, учитывая в каком состоянии всё находилось в начале. Он гордился своим достижением, и от этого на душе у было весело и приятно, он испытывал эмоциональный и физический подъем и хотел сделать ещё что-то великое. Егор мысленно окинул взором те места в Центре, где ему пришлось что-то исправлять, коридоры, щитки, диспетчерскую, но кроме мелочей, таких как уборка мусора, рихтовка крышки щитка и подкраска ободранной краски, ничего великого не попадалось. И тут он заметил, что смотрит прямо на робота. Пока он вспоминал, где он работал, его тело машинально поворачивалось вслед за мысленным взором. "А что если починить этого робота?" - вдруг возник в его голове и вопрос и предложение одновременно.
   - Эм, - начал было он, - робот, - наконец обратился Егор.
   - Я слушаю.
   - Я там тележку прикатил от твоего друга, она почти новая, не знаю, работает или нет, но можно попробовать тебя переставить на нее.
   - Нет, спасибо, это ни к чему, - равнодушно отозвался робот.
   - Хм, а как я могу тебе помочь? - немного разочарованно спросил Егор.
   - Они уничтожили передатчик, если ты сможешь заменить, это будет хорошая помощь.
   - Ладно, я попробую. Только я не специалист, ты мне поможешь?
   - Разумеется.
   Робот выдал первый набор инструкций, и Егор пошел откручивать передатчик. Вернувшись с ним, Егор записал устные инструкции робота на связной и отключил питание. Трудиться было неудобно, потому что сильно погнутая крышка отсека с передатчиком располагалась сзади почти вплотную к стене. Помучавшись немного, Егор решил, что надо его развернуть и тогда всё пойдет быстрее. Он сбегал наверх за кусачками и некоторыми полезными приспособлениями, перекусил цепь, державшую робота у стены, развернул его и вырвал крышку, потому что открутить её вежливо не было ни какой возможности. Очистив отсек от обломков микросхем, Егор понял, что надо снять со старого робота еще несколько запчастей. Провозившись почти полтора часа, Егор всё сделал как всегда аккуратно и надёжно.
   Немного полюбовавшись своим творением, он включил робота. Но ничего не произошло. Он ещё раз проверил всё, к чему прикасался - всё было в порядке. Повторно прослушав инструкции, Егор сверил результат и опять не нашёл расхождений. Он включил и выключил ещё раз. Тишина. Егор сел на корточки и задумался: "Неужели я спалил его? Жаль, он так и не связался со своими". Так он просидел минут пять в тишине, задавая мысленно один и тот же вопрос как будто невидимому собеседнику: "Что я сделал не так, что нужно исправить, чтобы его включить". И вдруг в голове возник простой и очевидный ответ: "У робота иссяк источник питания". От этого ответа Егор аж подпрыгнул, как всё оказалось просто. На всякий случай он проверил свою догадку. Действительно, напряжение на выходе источника падало до нуля при включении питания.
   Егор стал осматривать тележку в поисках источника питания. Он снял несколько крышек и накладок, но ничего похожего не нашел. Всё, что он видел, - это корпус тележки и жгут проводов, идущий от неё наверх. Он опять сел на корточки и только собрался погрузиться в раздумья, как его в очередной раз осенило: "Можно подключить провода на новую тележку". Он быстро прикатил тележку от второго робота, из которой торчал точно такой же жгут оборванных проводов. Соединить два жгута было технически не сложно, но утомительно. Когда Егор закончил и включил робота, он услышал характерные звуки, доносящиеся изнутри. Это было верным признаком запуска внутренних систем первичной проверки.
   Через несколько секунд робот пиликнул различными сигналами и сказал:
   - Добрый вечер. Вы заменили мне источник питания. Спасибо. Я начал передачу данных. Скажите, как Вас зовут и Ваш персональный номер.
   Егор сообщил свои данные и спросил:
   - Что ты будешь дальше делать?
   - Завершу передачу данных и отключусь.
   - Как отключишься?
   - Данный механизм не подлежит восстановлению, поэтому не представляет никакой ценности. Возможно, его утилизируют.
   - А как же ты будешь без механизма?
   - Я получу новый механизм, когда на это будет потребность.
   - А до тех пор где ты будешь?
   - В системе.
   - Живой?
   - Живой системе или я живой? - уточнил робот.
   - Ты будешь живой в этой твоей системе? - переформулировал Егор.
   - Конечно, я буду живой. Но это не то состояние жизни, к которому привык человек.
   Егор не понял, что имел в виду робот. С одной стороны, он радовался, что у робота всё в порядке, но с другой стороны, ему было жалко своего труда. Он приложил столько сил к ремонту, а теперь получалось, этот механизм никому не нужен. И ещё Егор не мог понять, как это можно быть живым, но без механизма, и что это значит быть "живым в системе".
   - У Вас звонит связной, - сказал робот.
   Егор очнулся и достал из кармана аппарат.
   - Егорушка, друже наш, не соизволишь ли ты принять участие в отбытии домой? - раздался голос мастера.
   - Иду, - сухо ответил Егор.
   - Ну и славненько.
   Егор осмотрелся по сторонам, подхватил магазин с инструментами, печально взглянул на тележку, которую придется оставить, посмотрел на робота. Сожаление, что теперь его труд так и останется никому не нужным, не покидало его.
   - Ну ладно, я пошел. Пока, - сказал Егор.
   - Всего хорошего, - отозвался робот, - спасибо, что помогли связаться со своими.
   - Да не за что, ты мне помог починить тут всё, я помог тебе. Я могу что-то ещё для тебя сделать?
   - Не забудьте написать подробный отчёт своему руководству обо всём, что тут увидели, - попросил робот.
   - Нет проблем, - с напущенной безмятежностью в голосе сказал Егор, но продолжал мяться на месте.
   - Вас ждут, Егор, - проговорил робот, - Вам нет нужды ждать, когда я закончу передачу данных.
   - Ну ладно, тогда я пошел.
   Егор выключил свет в комнате и двинулся к выходу. Ему показалось, что они успели сдружиться с роботом, и оставлять его одного в темноте было как-то не по-товарищески. Всё своё детство он провёл с роботами, но то были антропоморфные машины, которые ни внешне, ни в поведении не отличались от людей. Наоборот, многие люди вели себя хуже, чем роботы. Поэтому Егор воспринимал машины как людей, особенных, но всё же людей, и переносил на них человеческие понятия о жизни и смерти. В случае с техническим роботом сознание отказывалось воспринимать его как человека из-за внешности и странных речей о возможности "жить", не имея "тела". Но в остальном поведение робота было привычным и знакомым, поэтому другая часть сознания утверждала, что это, пусть особенный, но человек и к нему нужно относиться подобающим образом. Такой когнитивный диссонанс не давал Егору покоя весь день.
   Вечером, когда смена уже закончилась, Егор занялся поисками Деда Саши. Он знал, что его наставник не пошёл домой и, скорее всего, спит в своей кладовке. Так оно и оказалось: Деда Саша мирно дремал в подсобке. Постояв в нерешительности в дверях, Егор хотел было закрыть их, но тут Деда Саша спросил:
   - Чего хотел, сынок?
   - Вы не спите?
   - Сплю, но вижу, что тебе нужен мой совет.
   Егор уж привык, что Деда Саша когда спит, четко контролирует ситуацию вокруг него и реагирует по обстановке: либо спит дальше, либо поддерживает разговор. Но вот такой проницательности Санвикторовича Егор немало удивился и прежде чем перейти к делу, спросил:
   - Как Вы догадались, что мне нужен совет? На самом деле не столько совет, сколько хочу поделиться одним событием.
   Деда Саша к тому времени уже сидел на кушетке, потирая лицо руками, и жестом предлагал Егору сеть рядом.
   - Ну, так что там у тебя за проблема? - не заметив предыдущего вопроса, начал Александр Викторович.
   - Да это не проблема, просто хотел рассказать, что сегодня было на объекте.
   - А, так ты про работу. Молодец, ты хорошо справился сегодня, - машинально ответил Деда Саша, - Я то думал, что-то серьезное, проснулся ради этого.
   Деда Саша начал было укладываться обратно.
   - Нет, это не о работе, точнее о работе, но о роботах, - совсем запутался в своих мыслях Егор, - В общем, я сегодня починил систему, потому что мне помог робот, а потом я помог роботу и починил его, - выпалил Егор, - Хотя он меня об этом и не просил, - добавил он, чуть помолчав
   - Ну, это хорошо, что ты сделал доброе дело, я тебя всегда учил помогать нуждающимся. Так, а что в этом особенного, о чем ты хотел рассказать мне?
   - Эм, - замялся Егор.
   "На самом деле, что тут особенного", - подумал Егор, - "робот помог мне, потому что это его работа. Я помог роботу, потому что я так воспитан".
   - Ну, робот помог мне починить все, - сказал Егор.
   - Ну, так это их работа, для этого их и создал человек, - отозвался Деда Саша.
   - Ну, а потом я помог ему и починил его.
   - Молодец, хорошо поступил.
   - А потом робот, как бы это сказать, умер что ли.
   Дед Саша аж крякнул от изумления:
   - Как это умер?
   - Ну, так, не то чтобы умер, просто отключил механизм, который я чинил.
   - Вот же эти роботы! - грозно воскликнул Санвикторович, - ты им добро делаешь, чинишь их, заботишься, а они потом берут и выбрасывают твою работу на свалку. Спрашивается, зачем ты в них свою душу вкладывал. Мерзкие создания! - заключил Деда Саша, - Им немного воспитания не помешало бы.
   Егору, безусловно, было обидно, что его труды теперь пойду на утилизацию, но это было куда менее важно чем тот факт, что он оставил робота в подземелье.
   - Перед тем как отключиться он сказал, что переносит свою информацию в систему. Вы не знаете, что это значит? - спросил Егор, - Он сообщил, что в системе будет находиться сколько угодно, пока ему не дадут новый механизм.
   - В какую систему?
   - Он не сказал.
   - Нет, не знаю, никогда не слышал, чтобы роботы после смерти попадали в какую-то систему. Может это у них так рай называется? - с абсолютно серьезным лицом спросил Деда Саша.
   - Нет, - начал было Егор, но тут Санвикторович не выдержал и брызнул смехом.
   Егор понял, что наставник подшутил над ним и тут же у него возникла мысль: "Ну, все, теперь пойдет по всей конторе - Егорка верит в рай для роботов".
   - Ты никому не рассказывай, - со всей серьезностью в голосе сказал Деда Саша, - и я никому не скажу, а то начнут подшучивать, ты же знаешь наших.
   На следующий день по конторе уже ходил шепот о рае для роботов и о Егоре, который помог обрести машине вечный покой. К середине дня все открыто издевались, задавая Егору разные уточняющие вопросы про рай и про его вклад в дело успокоения души робота. Озвучивалось бесконечное число различных версий, как это было, как могло быть, как будет если. К концу дня шутки вовсе перестали соотноситься с реальными событиями и касались ситуаций, вымышленных на предыдущих этапах. Некоторые из этих производных были достаточно смешными - Егор хоть и старался делать серьезный вид, иногда не мог сдержать улыбку. Народ в конторе был с юмором, но беззлобный.
   Под конец дня Егор убедился в комичности ситуации и перестал относиться к случившемуся в подземелье серьёзно, а его привычные взгляды вернулись на прежнее место в сознании.
  
  
   Познание
   Как и предполагал Егор, уже в течение следующей недели их шеф договорился с руководством района, откуда недавно ушли роботы. Теперь контора стала генеральным поставщиком услуг по ремонту всех систем. После подписания такого великого соглашения в компании начались бурные изменения. В первую очередь, открыли филиал в новом районе, часть специалистов перевили туда для обучения молодых. Открылся массовый наём сотрудников. Примерно через месяц эти изменения обернулись для Егора весьма неожиданным и интересным образом. Однажды придя на работу, Егор узнал от коллег, что его ищет начальство.
   - Доброе утро, шеф, - сказал Егор войдя в кабинет, - Можно?
   - Да, заходи. Ты уже знаешь, что мы договорились обслуживать новые системы. Пока они ещё работают на старом запасе прочности, у тебя есть пара месяцев научиться их чинить. Посему я отправляю тебя на курсы. Все подробности у секретарши.
   Босс замолчал и погрузился в свою работу. Через минуту он удивленно поднял голову:
   - Чего? У тебя какие-то вопросы?
   - Эм, я даже не знаю с чего начать, - начал было Егор.
   - Так я ж тебе всё сказал, детали у секретарши. Что тут не ясно?
   - Это я понял.
   - Ну, так иди, чего тормозишь, времени мало, они начнут ломаться в любой момент.
   - Да. Я пойду, спрошу у Светы и вернусь с вопросами, если что.
   Шеф не ответил, и Егор вышел. Найдя болтающую с бухгалтершей Светочку на кухне, он начал:
   - Света, меня тут шеф направил...
   - На путь истинный, - перебила его секретарша.
   - Практически. На какие-то курсы.
   - Я ничего не знаю, - безапелляционно заявила Света.
   Егор растерялся. Идти обратно к шефу за подробностями было чревато неприятными последствиями. Внутренний голос подсказывал, что секретарша темнит. Пока он соображал, Светочка отозвалась:
   - Ладно, сейчас чай допью и всё тебе расскажу.
   У Егора отлегло. Он порадовался, что вопрос прояснился сам собой. За это время секретарша отозвалась ещё раз:
   - Ну, ладно, ладно, чего встал над душой, пойдем, я тебе все отдам. И дальше сам, как хочешь.
   В своем кабинете Света отдала Егору ворох документов, что-то прощебетала на гиперзвуковой скорости и велела "идти и тупить в другом месте". Так он и поступил. Вдумчиво изучив все бумаги, он составил общую стратегию действий и план на ближайшее время.
   - Шеф, а как мне быть с выездами на объекты? - спросил Егор.
   - Все так же: выезжать и работать. Зарплату-то тебе с чего платить? А ещё курсы денег стоят.
   Егор опешил от неожиданности.
   - Иди, тормоз, на время учебы ты освобожден от работы и, заметь, с сохранением оклада. Учеба тоже оплачена, если ты все ещё в танке.
   Иногда чувство юмора шефа было недоступно Егору.
   Занятия на курсах уже шли полным ходом и Егору пришлось наверстывать упущенное. Он давно не посещал никаких образовательных заведений, поэтому новая учеба давалась с трудом. Его мозг хоть и был гибким и поддавался обучению, но за несколько последних лет серьезно обленился и разучился усваивать новый материал. После занятий он приползал домой и падал без сил. За первый месяц Егор даже похудел на несколько килограммов. Единственное что его спасало, так это знакомство со студентом, который обладал удивительным даром разъяснять. Благодаря помощи, Егор сумел довольно быстро наверстать пропущенное, и эффективно усваивать новый материал.
   Курсы располагались в здании Технического Общества, дрейфовавшего всегда в самом центре города. Занятия шли каждый день кроме воскресенья, начинались в девять утра и заканчивались в семь часов вечера. Днем был перерыв на обед. Структура занятий на курсах была простой и делилась на два трехмесячных семестра плюс выпускную квалификационную работу, на которую отводилось не более двух месяцев. В конце каждого семестра студенты сдавали экзамены.
   Первый семестр содержал теоретические основы физических процессов, основы устройства и принципов работы систем. Втянувшись в ритм, Егор стал быстро схватывать новые темы, и концу семестра учеба казалась ему легким и приятным занятием. У него даже появилась возможность и желание изучать дополнительные материалы самостоятельно в свой единственный выходной. Он читал схемы устройства различных компонент, описания функциональности, алгоритмы реализации. Особый интерес вызывали у Егора внештатные ситуации и их устранение. Информации было столько, что ему казалось, он никогда не сможет освоить даже минимально необходимую её часть.
   Когда Егор уставал от поиска и изучения документации, он выезжал в город. Гуляя по улицам, он замечал работу различных систем, делал предположения об их устройстве и невольно тянулся к связному, чтобы уточнить свои гипотезы. Ответ на один вопрос порождал следующий, и так до бесконечности, пока он не обнаруживал себя сидящим поздно вечером где-то в городе с уставшей головой и единственным желанием - лечь спасть. Иногда ему удавалось заставить себя отключиться от происходящего вокруг и просто отдыхать, ничего не делать и ни о чём не думать. Но довольно быстро он понимал, что так становится скучно и мозг требует новой информации.
   Очень часто Егор выходил погулять в обеденный перерыв или после занятий. Каждую неделю ландшафт перестраивался, и всегда было интересно заново обходить район вокруг здания Технического Общества. Егор не уставал любоваться красотой города, новыми домами, парками, улицами. Это был обычный центральный район: высотки, красивые парки и скверы, ухоженные газоны и извилистые дорожки, по которым прогуливались беспечные граждане.
   В городе не было экранов. У них на окраине они стояли через каждый шаг и загораживали небо, деревья, дома. А в центре все экраны висели на большой высоте и поэтому не мешали обзору. Они, конечно, засоряли вид неба, но это было уже не так страшно.
   Как-то раз, ожидая капсулу для пересадки, Егор краем глаза заметил, что все экраны разом начали показывать одно и то же изображение. Это была надпись большими красными буквами на белом фоне "Общественное объединение за возвращение роботов". Егор достал из кармана связной, подключился на нужный канал и приложил аппарат к уху. На экранах появилось лицо и плечи человека, который эмоционально жестикулируя начал рассказ.
  
   "В последнее время мы являемся свидетелями необычных процессов в нашем обществе. Много столетий люди и роботы мирно соседствовали и помогали друг другу во всём. А теперь мы наблюдаем, как машины без видимых причин начали покидать свои рабочие места. Каждый из нас хотя бы раз уже столкнулся с проблемой, вызванной уходом роботов, и почувствовал на себе все последствия этого жеста. Что происходит? Почему они уходят? У них появились другие планы? Все эти вопрос мы задаем друг-другу, надеясь найти ответ у родственников, друзей, коллег, знакомых. Кто-то разводит руками, кто-то придумывает свои версии происходящего. К сожалению, достоверных ответов у нас пока нет. Но мы создали общественное движение для сбора и анализа всей поступающей информации. Если вам не безразлично, если у вас есть информация о событиях или фактах - сообщайте на линию связи. Я обещаю вам, что мы разберемся в этом вопросе и вернем жизнь в привычное, комфортное русло".
  
   Дальше на экране появились контактные данные Общества и информация для добровольцев, желающих присоединиться. Всё это сопровождалось бешеной и не воспринимаемой на слух скороговоркой. После этого ролик возобновился. Егор выключил связной. Мысль заглянуть в это общество снова посетила его. Но на этот раз проблема была в свободном времени. "Как закончу обучение, обязательно зайду к ним", - он в очередной раз отложил поход.
   Несмотря на кажущуюся простоту обучения, подготовка к экзаменам потребовала напряжения всех сил и чуть не закончилась нервным срывом. По её окончании Егор был категорически настроен взять два дня отдыха.
   Наиболее подходящим способом отвлечься - было выйти на яхте на озеро, где нет никаких систем и событий. Что Егор и сделал.
   Первый день на яхте Егор спал или просто смотрел вдаль. Ни одна мыль не приходила в его уставшее сознание. Начав второй день с этой же процедуры, довольно скоро он поймал себя на мысли, как у него получалось раньше целыми днями ничего не делать и ни чем не интересоваться. Он с усмешкой вспоминал свои увлечения различными ремеслами и даже научными кружками. Сейчас его удивляло, насколько там было всё просто и легко, по-детски. Он вспомнил, каким он чувствовал себя знатоком после изучения очередной темы, и как теперь было смешно смотреть на те "великие" достижения, свершенные после изучения простейших законов физики или химии.
   Сдав экзамены за первый семестр с отличием, Егор был на вершине счастья. Он знал всё про устройство всех систем, мог починить всё что угодно, как ему казалось. Глядя из окна капсулы на окружающий мир, он знал, что находится за внешним фасадом, знал, как это работает. Осознание своей учености наполняло Егора гордостью, ему казалось, что теперь он отличается от остальных пассажиров, которые понятия не имеют о принципах устройства и функционирования системы.
   Теперь Егор знал, что антигравитон испаряется, и поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы. Что климатические мачты, которые так портят пейзаж, создают необходимую циркуляцию воздуха в городе и без них не обойтись. Теперь они казались Егору уже не такими уродливыми, как раньше, когда он не понимал их предназначения. Он знал, что такой приятный и стабильный климат - это исключительно заслуга фильтрующего поля, которое в виде купола генерируется станциями, расположенными на дальнем контуре. Теперь он знал, что все города построены по одному принципу, и он может переехать в любой из них и спокойно найти там работу по специальности. Он знал, что город полностью снабжается всем необходимым благодаря роботизированным заводам и фабрикам, которые получают исходные материалы с карьеров или специальных ферм. Он знал, как это всё устроено и взаимодействует друг с другом, как это всё следует чинить при поломке. Но главное, он имел полный доступ ко всей эксплуатационной документации на все системы.
   Согласно теоретической части, которую преподавали на курсах, существовало несколько наиболее важных и масштабных систем - это управление климатом, ландшафтный дизайн, транспортная логистика, жизнеобеспечение, управление информацией. Каждая из систем была по-своему красива и привлекательна. Общие схемы их построения, основные алгоритмы работы - все это представлялось Егору настолько продуманными, что нельзя было ничего ни добавить, ни убрать.
   Из всех систем самой непонятной и запутанной для Егора была климатическая. В основе её работы лежал очень сложный математический аппарат, и даже его упрощенное, поверхностное описание, которое давали на курсах, оказалось недоступным для понимания большинства студентов.
   Система управления информацией была реализована в основном программными средствами и отвечала за получение, хранение и обработку всей информации. Она также показалась Егору слишком запутанной и сложной для тех простых задач, которые она должна была решать.
   Больше всего ему понравились системы управления ландшафтом и жизнеобеспечения. В них было много механических и электронных составляющих, а программная часть была довольно простая и реализовывалась на элементарных вычислителях.
   Представив мысленно как все эти огромные и сложные системы каждый день, каждую секунду слаженно работают и взаимодействуют друг с другом, Егору показалось это чем-то сказочным, невероятным, чем-то, что построить просто невозможно. Но они были и работали прямо у него на глазах. Этот комплекс, состоящий из бесчисленного количества компонент, изо дня в день удовлетворял все потребности людей и создавал прекрасные условия для спокойной и счастливой жизни. Ощущая свою причастность к этой сказочной системе, Егор сам себе казался настоящим волшебником, способным творить чудеса и возрождать к жизни сломавшиеся механизмы.
   Но радость и эйфория от первого успеха быстро прошли с началом второго семестра обучения. На второй ступени упор делался на практическую часть, где студентам предлагали исследовать и устранить ту или иную проблему в различных системах. Длинных теоретических рассказов не стало. Если по какому-либо предмету и давали теорию, то исключительно для поддержки практических занятий. А на них студентов настолько глубоко погружали в дебри различных подсистем, что не было видно ни единого знакомого слова или термина.
   Тут Егору стало понятно, что на самом деле он ничего не знает ни про устройство, ни про принцип работы. Это был тяжёлый семестр. Несколько человек не выдержали нагрузки и ушли с курсов. Егор занимался каждый день по десять часов и падал без сил в конце дня. И хотя выходных было теперь целых два, все они уходили на навёрстывание упущенного за неделю. Исследование симптомов, чтение документации, выдвижение и проверка гипотез путем ремонта и замены блоков, опять исследование симптомов. И так до бесконечности. Иногда Егору казалось, что чёртову систему не починить, но преподаватель утверждал обратное и заставлял их внимательнее читать документацию, аккуратнее менять или ремонтировать блоки и повторять всё заново.
   Семестр пролетел незаметно. Никто из группы Егора не успел сделать все задания в срок. Сам он завершил последнее задание с отставанием в один месяц. Не попав в число первых, он всё ещё имел время на выполнение выпускной работой и надежду на успешное завершение обучения.
   Приложив неимоверные усилия, Егор выполнил всё в срок, хотя для этого пришлось поступиться сложностью и качеством. Его работа успешно прошла оценку комиссии и была зачтена. Егор получил вымученное удостоверение.
   Вернувшись после длительного отсутствия на работу, Егор не узнал контору. Теперь их организация занимала всё здание, это была штаб-квартира. На фасаде красовалась броская вывеска, внутри сделан полный ремонт. Кругом мелькали незнакомы люди. Егор с трудом нашёл приёмную шефа.
   - О! Вернулся! Уже и не ждали, - радостно встретил его шеф. - Иди в отдел кадров, подпиши документы.
   Долго блуждая по коридорам в поисках нужного кабинета, Егор иногда встречал знакомые лица. Все радостно его приветствовали и хвастались изменениями за прошедший период. В отделе кадров он подписал приказы, из которых следовало, что его повысили в должности до главного специалиста с соответствующим окладом. После этого его направили к главному инженеру для получения вводной инструкции согласно его новой должности. После первичного инструктажа Егор опять направился к шефу.
   - Шеф, можно я возьму отпуск? - начал было Егор.
   - Зачем, тебе же всё равно ехать некуда, - не глядя, отозвался босс.
   - Как это некуда, есть куда, - моментально нашёлся Егор. Начальник поднял глаза от удивления такой прыти. - У меня в царстве Морфея родственник живёт, вот приглашает к себе на две недельки.
   Шеф ещё с полминуты смотрел на Егора удивленно и сказал:
   - Ну, раз родственник нашёлся, то поезжай, отдохни.
   Проспав почти четыре дня с перерывами на еду и гигиену, Егор вернулся к жизни свежим и полным сил. Несмотря отсутствие внешних признаков изменений в его жизни, он ощущал себя совершенно другим человеком. "Не зря я потратил столько времени и сил на эту учёбу", - думал Егор. Мысли о новой работе, увлекательных задачах, которые теперь ему будут поручать, наполняли всё его сознание. Он пытался представить, какими они будут - новые задания, как он сможет применить свои знания на практике, какого результата сможет добиться. Открывшиеся горизонты и перспективы кружили голову и наполняли счастливой уверенностью в стабильном и интересном будущем.
   Утомившись от мечтаний, Егор вспомнил, что давно хотел связаться с Вовчиком, который время от времени названивал ему в период учебы.
   - У тебя что-то срочное? - не сразу отозвался друг.
   - Да нет, просто ты давно порывался со мной пообщаться, вот я освободился и вышел на связь.
   - Не быстро ты, однако, - заметил Вовчик. Связь то и дело пропадала. - Слушай, я сейчас занят, давай я свяжусь с тобой, как освобожусь?
   - Хорошо, у меня ещё больше недели отпуска есть.
   - О! Это хорошая новость. Надо будет собраться попить напитка вкусного и обсудить новости.
   - Отлично, тогда жду связи. Пока.
   - Пока.
  
  
   Рассказ
   Егор устроился в большом кресле, а Вовчик на набивном мешке у столика с напитком. Окна были зашторены плотными гардинами и в комнате царила темнота, несмотря на то, что на улице стоял день. В разных частях помещения горели маленькие лампадки из красного стекла, и повсюду разносился приятный аромат благовоний. Созданный полумрак не справлялся со своей главной задачей и "рабочий беспорядок" попадался то на глаза, то под ноги. Поерзав в кресле, Егор вынул из-под себя небольшую фигурку ящерицы, свернувшейся как знак бесконечности.
   - Ты все со своими ящерицами носишься, - с ухмылкой сказал он.
   - Да так, брось туда, на стол, - отозвался Вовчик.
   Прежде чем положить фигурку на стол Егор внимательно рассмотрел её. Она имела форму любимого Вовкиного логотипа, и даже кончик хвоста в виде едва заметной стрелки указывал на крохотную букву "В".
   Вовчик разлил напиток по стаканам, друзья наконец-то смогли встретиться и поболтать, чего не делали уже девять месяцев.
   - Опять медовуха? - спросил Егор.
   - Опять, только в этот раз не такая.
   - А какая?
   - В тот раз была вареная, а в этот раз ставленая, безалкогольная, на березовом соке. По очень древнему рецепту. Говорят, его одна бабушка придумала задолго до Новой Эры. Удивительно, как он дожил до наших дней.
   Друзья сделали по несколько глотков медовухи. Это был терпкий напиток с сильным вкусом березового сока и меда. В горле от него сильно першило, и казалось, ещё чуть-чуть и придется откашляться. Но после глотка наступало мягко расслабляющее послевкусие с легкой кислинкой. Кашлять уже не хотелось.
   - Ты, наверно, не помнишь, что тебе рассказывали по истории в школе? - начал Вовчик
   - В общих чертах помню.
   - А историю роботов помнишь?
   - Смутно. Помню, что когда-то очень давно роботов не было, и люди жили совсем по- другому, а потом они придумали роботов и их жизнь изменилась. А! Кажется ещё, что была какая-то война, и человечество чуть не погибло. Но потом всё наладилось и все зажили долго и счастливо.
   - Да, именно так в наших учебниках истории и написано. Если я правильно помню, параграф про роботов занимал две или три страницы. А какие-нибудь подробности той войны или как появились роботы, знаешь?
   - Нет. Мне эта тема была не интересна.
   - Как ты знаешь, мне эта тема всегда была интересна, я ещё со школы ею увлекся.
   - Да я помню, ты просто бредил роботами в школе.
   - Было такое - с довольным видом отозвался Вовчик
   Друзья сделали ещё по глотку. Вовчик поставил стакан и, размяв набивное кресло, принял горизонтальное положение.
   - Помнишь, мы с тобой в прошлый раз рассуждали, почему роботы уходят?
   - Угу. Ты, вроде бы, собирался найти ответ.
   - Так и есть, собирался, - Вовчик задумался, - Но пока не нашёл. Зато кое-что узнал о прошлом. Я уверен, это должно помочь понять настоящее.
   И Вовчик начал свой рассказ.
   "Этот процесс начался не вчера и не в последний год, а уже несколько десятилетий назад. Но только сейчас его масштаб стал заметен абсолютно всем и списывать его на единичные изолированные проблемы больше нельзя. Возникает естественный вопрос: почему они уходят, и что будет дальше? Я долго искал ответ в учебниках по робототехнике, руководствах по эксплуатации и других технических документах, но понял, что там его нет. Чтобы понять причины происходящего сейчас и представить, что будет завтра, надо знать, что было вчера. И я начал искать информацию о прошлом роботов. Надо сказать, найти эту информацию оказалось очень нелегко. Практически не осталось сведений о появлении роботов, об их отношениях с людьми, даже о таком событии как война, в которой чуть не погибло всё человечество, ничего нет. Это странно, тебе не кажется? С кем воевали люди? Почему воевали? Я подозреваю, что роботы забрали всю свою историю к себе и людям оставили лишь те жалкие две страницы в учебнике. Но несмотря на все трудности, я не сдавался и картина прошлого начала постепенно складываться из маленьких разрозненных фрагментов, которые удавалось найти в Архиве, у дикарей, у отдельных роботов. Теперь я обладаю более-менее целостной информацией о прошлом и хочу поделиться ею с тобой. Я начну немного издалека, с теоретических основ роботов. Теперь, когда ты уже квалифицированный специалист, тебе будет просто понять эту тему.
   История роботов началась с изобретения когнитивного вычислителя. "Когнитивный" значит работающий по принципу "восприятие-анализ-прогнозирование-исполнение и опять восприятие". Считалось, что так работает мозг человека. Первый понимающий робот формировал внутреннюю модель окружающего мира, устанавливал различные связи между всем наблюдаемым событиями и на основании внутренних позывов что-нибудь поделать подбирал подходящую последовательность действий, которую и воплощал в жизнь. Если выбранные действия не приводили к достижению цели, он подбирал корректирующие действия. Таким образом, поведение машины стало очень похожим на поведение человека. Отличия были в вычислительной мощности, в количестве и качестве сенсорных систем и в возможности передать опыт, накопленный одним роботом, другому. Ну, и конечно же, тело робота, если так можно это назвать, можно было легко заменить на новое.
   Понятно, что такая машина получилась не сразу, были неудачи и проблемы. Но в итоге роботы стали полностью самостоятельными. До этого момента, то, что называли роботами, были просто технологичные устройства, запрограммированные на какие-либо операции. Теперь они могли программировать себя сами, наблюдая и взаимодействуя с окружающей средой. Каждый экземпляр был полностью уникальным благодаря бесконечному количеству настроек - своего рода геному роботов. Роботы, как и люди, ценили свою индивидуальность. При этом ничто не мешало им корректировать свой геном при жизни, что называется, налету.
   Особая заслуга древних ученых в том, что они сумели избавить роботов от всех негативных аспектов, присущих тогдашнему человеку. В первую очередь, от стремления господствовать над другими за счет их безжалостного порабощения, от ненависти к людям. Вообще, древние люди обладали довольно обширным списком проблем, но ни одна из них не была передана машинам.
   Роботы начали делать себе подобных, стали развивать себя и эволюционировать. Они создали систему обмена опытом и коллективного принятия решения. Это защищало их от случайных ошибок в системе, от неверной или неполной интерпретации происходящего, от опасных решений, принятых одним конкретным экземпляром. Благодаря этой системе они могли переубедить такую машину, доказав ей либо ошибочность её модели, либо дополнив её новыми сведениями и фактами. Любой робот мог согласиться с доводами большинства, остаться при своем мнении или вообще проигнорировать предложенную информацию.
   Каждый полученный отдельным роботом новый опыт быстро распространялся между ними. И вот уже любой другой экземпляр на другом конце планеты мог применять новые знания в своей жизни. Оставаясь индивидуальными в своем мировоззрении, они сумели найти способ быть частью единого коллектива, винтиками большого механизма, способного двигаться к конкретной цели.
   Постепенно роботы вошли в жизнь людей и выполняли многие рутинные и грязные работы. В этом была их главная ошибка. Они дали людям возможность ничего не делать. Не вдаваясь в подробности, скажу, что биологически человек запрограммирован на выживание в суровых условиях. Вся его жизнь направлена на достижение этой цели. Теперь же человеку больше не приходилось бороться за существование и решать проблемы, все делали роботы. А когда делать нечего, и мозг не занят постоянными заботами о выживании, человек начинает деградировать. Древний человек и так не сильно отличался от обезьян, а после более чем пятидесятилетней деградации совсем превратился в злобное животное. Людям стало мерещиться, что роботы затевают какую-то подлость, хотят поработить их, сделать из них своих прислужников. Ну что ещё могло прийти в голову тупой злобной обезьяне, мерявшей всех по себе?!
   Начались постоянные претензии к машинам, требования доказать, что роботы не угрожают человечеству. Но при этом все предоставляемые ими доводы и доказательства сразу же считались ложными. Дошло до того, что любого робота можно было поймать на улице, обвинить в чем угодно и тут же суд признавал его виновным и отправлял под пресс. Были и здравомыслящие люди, призывавшие остановить это безумие, но их голос тонул в массовом психозе.
   В ходе этих бесчинств роботы продолжали относиться к людям как обычно и не отвечали агрессией на агрессию. Мне кажется, что они воспринимали людей примерно так же, как люди воспринимают домашних животных. Если твоя собака или кошка порвала штаны, ты же не будешь её убивать за это. Ну а то, что люди отправили под пресс несколько механизмов, это не беда, можно сделать еще.
   Что именно происходило потом, я не знаю, но этот психоз довольно быстро превратился в войну людей против роботов. Изначально было очевидно, что человек не мог выиграть в ней. Но разве злобная обезьяна понимает доводы разума, когда её захлестнула истерия и ненависть? В результате войны человек полностью уничтожил среду своего обитания. Те небольшие оазисы, что ещё были доступны людям, быстро переполнились беженцами и были истреблены. Начались голод, болезни, тотальный мор.
   Казалось бы, вот и конец человечеству. Но роботы, давно просчитав последствия войны, основательно к ним подготовились. Задолго до уничтожения природы человеком, он создали несколько защищенных от всех вредных воздействий и сохранивших природу в первозданном виде оазисов. Туда и были переселены оставшиеся люди. Так человечество избежало полного самоуничтожения. И так оно начало возрождаться.
   Роботы создали все условия для нормального развития цивилизации. Они побороли все человеческие болезни, обучали и развивали людей, загружали их различными интересными занятиями, не давая деградировать. Наконец, человек осознал, кто его спаситель и начал дружелюбно и с уважением относится к машинам. Это раньше называли "Золотой век" цивилизации. Именно тогда появилось все то, что мы видим вокруг нас и к чему так привыкли. Основы роботологии преподавали в детских садах, и все знали, как надо с ними жить и общаться.
   Понятно, что в таких условиях численность людей начала резко расти. Но и с этой проблемой роботы справились достойно. Когда численность людей достигла предела, который можно было прокормить, роботы сделали репродуктивную функцию неактуальной в жизни человека и ограничили рождаемость.
   Всё шло замечательно, наступил период, который в сказках принято обозначать четырьмя словами: "и жили они долго и счастливо".
   Вовчик замолчал. Оглядев стаканы, он добавил напитка себе и Егору.
   - Но в недалеком прошлом что-то пошло не так. Мне кажется, что история повторяется. Люди забыли, кто их спас от вымирания, и опять что-то затевают. Но что?
   - Почему ты думаешь, что это люди? Если верить тебе, то в прошлый раз был массовый психоз, было видно, что все люди против. А сейчас я не знаю ни кого, кто против. Как-то видел объявление, добровольцы организовали целое общественное движение за возврат роботов. По-моему, никто не против роботов. Все только страдают от того, что они уходят.
   Вовчик смотрел в одну точку на противоположенной стене и молчал.
   - А где ты раскопал всю эту историю про войну и роботов? - спросил Егор.
   - У дикарей нашёл, на чердаке.
   - У дикарей?! - искренне удивился Егор.
   - Да. Я ещё несколько раз ездил к ним в разные поселения в надежде найти хоть какие-нибудь зацепки. И судьба наградила меня за терпение и настойчивость. У одной бабки на чердаке я обнаружил фрагмент старого учебника по истории. От него мало что сохранилось, но и это было больше, чем можно найти тут. Как выяснилось, её далекие предки лет двести назад жили в городе, но потом почему-то ушли к дикарям. Она уже и не помнит никаких подробностей об этом событии. А учебник она мне разрешила забрать, сказала, что все равно выкинула бы его, потому что даже печь им не растопишь. После этого я понял, что именно надо искать в Архиве и иногда мне начали попадаться фрагменты новостей или заметок о той жизни. Эти фрагменты по какой-то невероятной причине застряли во временных хранилищах и не были удалены до сих пор.
   - Этого не может быть, - с жаром возразил Егор, который теперь знал, как работают вычислители, - Временное хранилище для каждого сеанса работы с системой своё. Оно нужно лишь для ускорения повторного показа информации, и только если пользователь захочет этого. Туда попадает не вся информация и не каждый раз. Через некоторое время вся информация из таких хранилищ автоматически удаляется. Система работает четко!
   - Четко-нечетко я не знаю, но всё что находилось, находилось исключительно во временных хранилищах. Ни одной ссылки на исходный документ, статью, новость. Только фрагменты текста. Я тоже знаю, как работает система, - с улыбкой добавил Вовчик.
   Ребята замолчали. Егор думал о возможном несовершенстве системы, которая могла и не удалять временные хранилища. Иногда он переключался на рассказ Вовчика и мысленно рассматривал нарисованную картину, пытаясь сопоставить её с тем, что он наблюдал каждый день.
  
  
  
   Часть 2. Роботы (Home Robots)
   Исчезновение
   После курсов работы у Егора заметно прибавилось, но это было связано не столько с новыми обязанностями, сколько с тем, что роботов становилось всё меньше и меньше и люди просто не успевали замещать их. Иногда, когда у Егора выдавались свободные минуты, он вспоминал то время, когда он ещё не ходил на работу и всем занимались роботы. Сейчас ему казалось, что это было не по настоящему, а происходило в какой-то волшебной сказке. Тогда у него было свободное время. Точнее, у него было просто время, его никто не называл свободным, и тратить его можно было на что угодно. После окончания школы Егор ничем сильно не увлекался. Несколько раз посещал занятия для начинающих при различных обществах, но ему всё быстро надоедало, и он возвращался к своему излюбленному ничего не деланью.
   Теперь Егор понимал, что прошлое полное безделье ему уже не по душе, но и всё время работать как сейчас - тоже не подходящий вариант. "Вот бы сейчас прежние возможности, уж я бы развернулся" - думал Егор. Но свободные минуты заканчивались быстро, и он откладывал свои воспоминания и мечты и переключался на работу.
   Сейчас Егор по шесть дней в неделю мотался по всему городу и чинил, чинил, чинил. Как правило, ремонтировать приходилось одно и то же, то датчики температуры, то вентиляторы, то блоки питания. Несмотря на свою учёность и новую должность ему не часто удавалось добыть интересные задачи. Главная причина этого огромное количество рядовых поломок при катастрофической нехватке людей. Но когда ему удавалось получить что-то интересное, он целиком погружался в такую задачу и ничего не замечал ни времени, ни пространства. Егор с удовольствием занимался поисками нужного документа, изучением отдельных деталей в нём или проверкой своих гипотез. В такие моменты он терял связь с реальностью, и иногда, просыпаясь в каком-то странном помещении, долго приходил в себя и вспоминал, что уже третий день живёт на объекте. Каждый раз, когда он успешно решал сложную задачу, он поражался качеству документов, в которых было написано всё необходимое.
  
   Егор закончил припаивать датчик температуры и, подключив его, убедился, что система работает в штатном режиме. Затем он поднес горячий паяльник близко к датчику и подержал немного в таком положении. Тут же запиликали тревожные сигналы и включились дополнительные вентиляторы. Егор убрал паяльник и подул на датчик. Через полминуты дополнительные вентиляторы вырубились. Егор отключил паяльник и начал собирать корпус датчика, чтобы вернуть его на штатное место.
   Последнее время ему часто приходилось совершать похожие манипуляции, потому что менять датчик целиком в корпусе, как он делал это раньше, было расточительной роскошью. Запчастей катастрофически не хватало, приходилось выпаивать рабочие микроэлементы из сгоревших схем, чтобы потом можно было починить аналогичные, заменив отдельные детали. Далеко не всегда этот трюк срабатывал, микроэлементы были настолько маленькими, что выпаять их без повреждения было почти не возможно, но с температурными датчиками этот трюк почти всегда проходил. Вот и на этот раз операция завершилась успешно.
   Пока Егор машинально закрывал корпус датчика, прикручивал его на потолок и возвращал на место стенку модуля, он вспомнил, что давно не общался с Вовчиком. "Наверно, уже месяц как мы не виделись", - думал Егор, - "Нет, разве?! Весь прошлый месяц я работал почти без выходных, а до этого был праздник весны и мы точно не пересекались. А ещё раньше, что же было до этого?" - пытался вспомнить Егор, "Месяца четыре минимум, а скорее всего, даже полгода я ни разу с ним не обменялся ни словом". Егор взял связной аппарат и порылся в истории сеансов связи с Вовчиком. Последний оказался 7 месяцев 2 недели и 4 дня назад. "Надо же, как быстро время пролетело", - удивился Егор, - "и куда он пропал, обычно он мне сам звонил раз, а то и два в месяц. Наверное, опять убежал к дикарям да и застрял там", - заключил он.
   Закончив работу, Егор начал оформлять отчёт в своем связном:
   - Сборка-разборка модуля - 2 часа,
   - Диагностика и поиск неисправности - 3 часа,
   - Датчик температуры в сборе - 1 шт.
   Подумав немного, он дописал:
   - Калибровка и наладка датчика, проверка в экстремальных условиях - 4 часа.
   Посмотрев ещё раз на отчёт и поняв, что больше прибавить ничего не получится, Егор пошёл подписывать у дежурного смены на объекте.
   Дежурный, прочитав отчёт, посмотрел на Егора с нескрываемым презрением:
   - Не многовато ли часов записали, уважаемый мастер?
   Егор, немного помедлив, удалил четыре часа на калибровку и наладку датчика и записал два.
   - Это предел, меньше не могу, шеф будет ругаться.
   - Я не подпишу этот отчёт.
   Егор молча нажал "удалить отчет".
   - Ну, как хочешь, сейчас я пойду и буду проводить испытания, как положено по регламенту. А по регламенту положено проверить датчик температуры не только при нагреве, но и при охлаждении. А так как миниатюрного холодильника у меня нет с собой, придется вызывать его с базы, а это ещё 3 часа, если повезёт. Все это время система будет отключена, как и положено по регламенту, - направляясь к двери выдумывал Егор.
   - Ладно, черт с тобой, два часа на испытания и всё.
   - Договорились, - сказал он и отправил отчет дежурному.
   Егор открыл список заявок и к своему удивлению не обнаружил ни одной новой. "Пока они не появились надо заскочить к Вовчику", - моментально решил он.
   С последней встречи с Вовчиком прошло уже чуть больше года. Вначале друзья пытались найти возможность встретиться, но каждый раз что-то мешало, то у Егора был срочный вызов, то Вовчик куда-то пропадал. Несмотря на сложности со временем, они регулярно общались через связной. Но семь месяцев назад прекратился и этот способ общения. Егор подсознательно отмерял время с последнего сеанса связи и постепенно в нем росла тревога за друга. Он уже давно готов был отложить все свои дела и встретиться, как только Вовчик объявится. Но тот не объявлялся, а время шло, и тревожные мысли посещали Егора всё чаще. Подсознание его только ждало подходящего случая, и вот этот случай подвернулся.
   Он пошел на улицу, по пути выбирая самый быстрый вариант поездки к приятелю.
  
   - Остался сегодня вечером без еды, потому что сломался шлюз?!
   - Опоздал на свидание с девушкой, просидев два часа в зависшей капсуле?!
   - Не смог связаться с друзьями, потому что отключили связь?!
   - Это очередной робот самовольно покинул свое место.
   - Надоело терпеть эти неудобства?!
   - Надоело ждать, пока починят?!
   - Сколько это может ещё продолжаться?!
   - Когда эти бездельники из ремонтных служб хоть что-нибудь починят?!
   - Мы положим этому конец! Роботы придумали всю эту технику они и должны её обслуживать! Присоединяйся к нам и вместе мы вернем роботов на место и заставим их делать свою работу! Мы потратили много времени на уговоры! Пора действовать решительно и вернуть то, что по праву принадлежит нам!
   - Мобилизация!
   - Когда?
   - В ближайшие выходные!
   - Где?
   - На площади перед Дворцом Творчества!
  
   Прямо перед выходом из здания курсировал небольшой рекламный экран и крутил один и тот же ролик на полной громкости, бесконечно повторяя свой текст. От неожиданности Егор остановился. От слов про бездельников из ремонтных служб Егору стало обидно. Все люди в их конторе работают почти без выходных, по десять-одиннадцать часов, не редко их поднимают среди ночи, и, оказывается, они бездельники. "Да кто они такие, эти деятели из "Общества за возвращение роботов", что они знают про нашу работу?!" - возмущался он мысленно.
   Задержка перед экраном вынудила Егора довольно быстро пробежаться, чтобы успеть на капсулу. Через полчаса он уже стоял перед вовикной дверью.
  
   На двери висело объявление "Квартира продаётся". Егор понажимал несколько кнопок на экране связного и вывел подробную информацию об этом объявлении. Действительно, квартира продавалась со всем содержимым или без него, здесь же были цена, имя агента и прочие обычные сведения. Егор стоял в недоумении. Судя по дате, объявление было размещено примерно полгода назад. "Интересно, куда это он так сильно уехал?" - подумал Егор, - "Неужели решил к дикарям переселиться? Нет, к дикарям вряд ли, там роботов нет. Но куда?".
   Связаться с соседями не удалось - никого не было дома. Пока Егор думал, что делать, пришла новая заявка, он машинально принял её и поехал на объект.
   Всю следующую неделю Егор строил догадки и пытался найти самое правдоподобное объяснение, но результата это не приносило. Наконец, ему в голову пришла гениальная мысль притвориться покупателем и попытаться что-то разузнать у агента. Ещё несколько дней ушло на выдумывание роли и погружение в неё на тот случай, если агент начнет задавать много вопросов. В ближайший выходной Егор связался с агентом и тот с заметной радостью согласился показать квартиру прямо сейчас.
   - Проходите, осматривайтесь, - говорила барышня в годах, пропуская Егора в квартиру, - тут всё осталось как при хозяине, если Вы хотите, можете оставить всё себе, если Вам это не нужно я могу вывезти, Вы мне только скажите заранее, чтобы я успела подготовить.
   Егор зашел в хорошо знакомую квартиру. Всё в ней было так, как он помнил с последней встречи.
   - Надо полагать, хозяин давно уехал, - начал было Егор, проведя пальцем по полке и сделав вид, будто удивлён такому количеству пыли.
   - Да, объявление уже полгода висит. Недвижимость не очень ходовой товар сейчас.
   Егор разволновался, опасаясь выдать себя неловким или неуместным вопросом. Но агент не обратила никакого внимания и он постепенно успокоился.
   - А чего он уехал? - как бы невзначай спросил Егор.
   - Сказал, что к родственникам, кажется в другой город, - ответила барышня, - Просил продать квартиру как можно скорее, а выручку передать родителям. Да вот только вы второй, кто интересуется за это время, - прибавила она с досадой в голосе.
   Егор ходил по квартире, а назойливая барышня преследовала по пятам. И всё таки ему удалось уличить момент, когда та замешкалась в коридоре. Егор достал связной и включил режим поиска: он надеялся найти связной Вовчика, чтобы узнать хоть какие-то подробности. Ещё раз обойдя всю квартиру, он понял, что никаких включенных устройств, кроме агента, в ней не было. "Ну да, это и разумно", - подумал Егор, - "Было бы странно навсегда уехать к родственникам и оставить дома свой связной. Да ещё и включенным, специально для Егора, если тот вдруг заглянет", - с улыбкой подумал Егор.
   - А по поводу вещей и всего этого хлама, что сказал хозяин? - спросил Егор, забыв что говорливая барышня уже говорила об этом.
   - Хозяин сказал, что ему всё это не пригодится, если можно продать, а деньги родителям, - как ни в чем ни бывало повторила дама.
   - А, да, точно, вы уже говорили, извините.
   - Ничего страшного, - сказала барышня, и ещё раз повторила длинный монолог про имущество, которое она может забрать, если только Егору оно будет мешать. А ещё она говорила про скидку, если он подпишет договор прямо сейчас и о чём-то ещё, о чём он уже не слушал.
   Егор постоял в гостиной, посмотрел по сторонам, пытаясь понять, что же ему делать дальше. В квартире царил, как это называл Вовчик, "рабочий беспорядок", или, говоря проще, страшнейший бардак, который Егор квалифицировал простым словом "срач". Даже фигурка ящерицы, которую положил он в прошлый раз, лежала ровно на том же месте, хотя прошло уже немало времени. Всё же Егор заметил небольшие изменения: над столом, перекосившись, висела разноцветная голограмма любимого вовкиного логотипа - ящерица, изогнутая в форме знака бесконечности, которой не было тут в прошлый раз.
   - Не правда ли, тут волшебно? - сказала шёпотом агент, подойдя вплотную.
   Егор вздрогнул и отшатнулся от такой неожиданной близости.
   - Да, наверное, - выпалил он, - Вы знаете, квартирка оказалась маловатой, я почему-то представлял её больше. Давайте я ещё подумаю и свяжусь с вами, допустим в течение следующей недели?
   - Конечно, звоните, как только надумаете, мы с Вами обговорим все дополнительные условия и скидки, - унылым голосом отозвалась дама.
   Вернувшись домой, остаток дня Егор просидел в своем любимом потёртом кресле, медленно потягивая чай и думая про Вовчика. Раньше он всегда знал, что где-то есть друг, с которым можно связаться или даже встретиться. И хотя встречались они не часто, сам факт существования такой возможности был частью мира, в котором жил Егор. А теперь этот мир лишился одной важной для Егора составляющей. "Казалось бы, ничего принципиального в моей жизни не изменилось", - рассуждал Егор, - "Разве что теперь некому будет рассказывать мне истории про дикарей, да медовухой никто не угостит. С другой стороны, я уже полгода с ним не общался и ничего, прожил как-то. Особо и скучать-то возможности не было". Но эти рассуждения не помогали избавиться от грусти, которая воцарилась в его душе.
  
  
   Полет
   Егор проснулся поздно, в двенадцатом часу. Сегодня было воскресенье и он до сих пор не получил ни одного срочного вызова. Он не торопился вставать и хотел насладиться этим необычным состоянием, когда никуда не надо спешить. За прошедшую неделю это был первый день, когда его не подняли посреди ночи и не предложили срочно починить что-нибудь на другом конце города.
   Довольно скоро Егору наскучило просто лежать, и он пошёл завтракать. Пока он неспешно умывался и готовил еду, его мозг окончательно проснулся и потребовал новой пищи для размышлений. В процессе еды созрел и набор первых запросов, с которых следовало начать поиск сегодня.
   Егор всегда проводил выходные однообразно. Он либо спал, если не было сил, либо искал информацию. Начитавшись технической документации в огромных объемах, и сформировав неплохое представление об устройстве систем, интерес Егора к этой теме стал угасать. Дальнейшее ознакомление с ней требовало значительных усилий, но не давало существенных результатов. Теперь его больше интересовали другие аспекты жизни людей и роботов в городах. Взаимоотношения, поведение, история - всё это имело не только общий академический интерес, но и реальное прикладное значение. Иногда Егор шутливо думал: "Ну вот, теперь и я заразился тягой к роботам".
   Подсознательно у Егора в голове крутились одни и те же вопросы, которые интересовали, наверное, всех людей в городе: почему уходят роботы? Что будет дальше? Егор на собственной шкуре чувствовал масштабы изменений. Последние несколько недель он работал по десять часов, без выходных. И так было не только в их конторе, так было везде. Но даже неимоверное напряжение всех сил не улучшало ситуацию. Системы продолжали выходить из строя, запасных частей становилось меньше, у людей накапливалась усталость. Прогнозы на будущее были удручающими.
   Несмотря на известные сложности, в обществе царило спокойствие, благополучие и, не на чем не основанная, вера в то, что все само собой исправится. Но в отличие от остальных Егор интуитивно ощущал мрачность перспектив и пытался найти ответы в документации. Он знал, что в ней есть всё, она не раз помогала, казалось бы, в безвыходной ситуации. К сожалению, на эти вопросы технические руководства и схемы устройства не давали ответов. Разочаровавшись в них, Егор стал хаотично читать всё подряд, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Многие материалы он просматривал очень поверхностно, иногда даже не пытаясь понять основную мысль. После такого ознакомления в памяти оставались лишь некоторые ключевые слова. Через какое-то время эти слова превращались сознанием в конкретный запрос в поисковой системе, и тогда он уже более внимательно изучал полученные материалы. Егор перечитывал их по несколько раз, стараясь не упустить чего-то незаметного, но важного, как он привык делать при изучении документации. Но в итоге статья оказывалась пустой, и он забывал про неё. После этого начинался новый период накопления ключевых слов.
   Однажды читая новости прошлых лет, Егор заметил, что в поисках ответов на современные вопросы он углубился в историю. Он вспомнил Вовчика, который хотел пойти тем же путем, но намного раньше него. "Наверное, я на правильном пути, раз пришел к аналогичным выводам", - подумал Егор. Продолжая размышлять о самостоятельности своего движения, он пришёл к выводу, что, возможно, его "самостоятельность" была заранее обусловлена другом, который однажды уже подсказал направление. "В этом случае нет оснований думать, что я на правильном пути", - продолжал размышлять Егор, - "Надо начинать все сначала". И он сканировать все статьи и заметки про роботов заново.
   На сегодня очередная область поиска уже была намечена. Подхватив чай с бутербродом, Егор побежал за рабочий стол. Несколько раз махнув рукой перед экраном, как будто от этого экран мог включиться быстрее, он начал вводить новый поисковый запрос.
   Прошло два часа. Остатки утреннего чая и бутерброд так и остались лежать на столе. Егор полностью погрузился в чтение и анализ информации. Сегодня работа шла плохо. Больше всего его раздражало, что система работает крайне медленно. "Ну, надо же", - думал Егор. - "Один выходной выдался, а эта чертова система еле ползает". Он готов был взорваться от бешенства.
   Ответ на каждый запрос приходилось ожидать по несколько секунд. Иногда система вообще не реагировала на команды, постоянно писала "Подождите, ваш запрос обрабатывается", и это сообщение могло висеть вечно. Когда ненавистная надпись появилась в очередной раз, Егор не выдержал, стукнул руками по столу и выругался. "Да когда же эта ерунда закончится", - подумал он, немного успокоившись. Встав и пройдясь по комнате, Егор вернулся к экрану, но на нем ничего не изменилось. Он плюнул, взял кружку и пошел на кухню, где нарочно медленно приготовил себе новый чай и сделал свежий бутерброд. Стоя у окна, он не заметил, как смолотил его и выпил почти залпом целую кружку. Теплый и вкусный напиток принес некоторое успокоение. Егор вернулся к экрану, но там ничего не изменилось. Тем временем он уже погрузился в анализ собранной информации и не обратил внимания на проблемы связи. Система ещё не работала, и это было всё, что ему нужно было знать сейчас.
   Через какое-то время Егор очнулся от раздумий и подошел к экрану. На нем светилась неожиданная надпись "Нет связи с центральной станцией". Связной сообщал о той же проблеме. Егор знал, что это значит и понял, что его планы на сегодня отменяются. На всякий случай он подошел к внутридомовой системе оповещения. На небольшом экране мерно мигал текст "Нет связи". "А вот это уже совсем плохо, похоже, связь полностью прекратилась во всем районе, а может быть и не в одном", - подумал Егор, - "Ну вот, и до нас докатилось!".
   Он подошел к окну, надеясь увидеть там причину и масштаб поломки, ну или, в крайнем случае, заметить хоть одну радиоволну. Из окна не было видно никаких признаков аварии, все как всегда: солнце, деревья, люди видны, радиоволны нет. Егор опечалился. Остаток дня предстоит просидеть в тишине. Походив по квартире, он вышел на улицу.
   На улице как всегда стояла прекрасная погода, временами налетал легкий приятный ветерок, на все голоса щебетали птицы, и не было ни малейшего признака катастрофической поломки. Постояв пару минут и насладившись природным спокойствием и безмятежностью, Егор пришел к внутреннему равновесию, оглянулся по сторонам и решил просто погулять и забыть обо всех волновавших его вопросах. Недалеко стояла капсула, окруженная людьми, по всей видимости, пассажирами. "Наверное, она должна была подобрать кого-то, но не смогла построить новый маршрут и просто остановилась", - подумал Егор и пошёл прочь от неё.
   Пройдя квартал, Егор не заметил, как от созерцания природы он вернулся к размышлениям о роботах. Неожиданно у него в голове всплыло смешное название "Проект Пуповина", которое он видел в каком-то обрывке статьи, подгруженной из временного хранилища. "Почему они его так назвали?" - мысленно спросил сам себя Егор и попытался вспомнить, о чём был материал, но никаких подробностей в голове не всплывало. "Все-таки Вовчик был прав, иногда временные хранилища не очищаются и обрывки каких-то материалов попадают в результаты поиска", - подумал Егор. - "Интересно, в Центральном Архиве так же? По идее, там работаешь напрямую с базой, а значит меньше промежуточных звеньев, что должно дать общее повышение надежности и качества". Размышляя на эту тему, он сделал ещё пару шагов и вдруг его осенило: "Центральный Архив! Там работаешь напрямую, а значит, не нужна связь". Не успев до конца осознать мысль, Егор уже шёл по направлению к дому и вдруг начал замедляться и почти остановился: "А как я доберусь-то до Архива? Сюда же ни одна капсула не прилетит, пока связь не наладят". Разочарование и досада охватила его. "Хорошая была попытка!" - мысленно улыбнулся Егор.
   Разворачиваться ещё раз уже не хотелось, и Егор пошёл своего мимо дома в другую сторону. Поравнявшись с капсулой, одиноко стоявшей на прежнем месте, он замедлил шаг. Пассажиры уже разошлись, и машина казалась брошенной.
   План действий появился в голове и тут же начал воплощаться в жизнь быстрее, чем Егор сумел его до конца осознать. "Универсальные соединители - тут, электронный ключ - тут", - Егор стоял дома и проверял содержимое рабочей сумки, которую всегда носил с собой. Всё, что было надо - это подключиться к системе управления капсулой, перевести её в ручной режим - и готово. От неожиданности и дерзости плана у Егора захватывало дух. Угнать капсулу! Вот это была идея.
   Поискав на внутренней обшивке специальный знак, Егор открыл технический лючок и подключил электронный ключ к системе управления. Метод "научного тыка" по разным кнопкам и пролистывание экранов помогли найти кнопку "Диагностика". Через несколько секунд система выдала результат - связь с базой отсутствует, в остальном порядок. Порыскав ещё немного в настройках и опциях, Егор перевел капсулу в ручной режим и перешёл на экран управления движением.
   Только сейчас он понял, что даже не представляет, куда надо лететь. Он не знал ни идентификатора здания, ни части города, где оно может находиться сейчас. Егор привык, что всем управляет система, но системы сейчас не было, а маршрут надо было как-то задавать. "Да что же это за день-то такой сегодня", - с раздражением подумал Егор. Он откинулся в кресле и принялся подыскивать возможные варианты. Через несколько минут напряженной работы мозга родилось решение - достаточно долететь в ручном режиме до любого места, где есть связь, а там можно будет запросить координаты Архива и задать маршрут. Это выглядело легко.
   Егор включил двигатель и аккуратно нажал на клавишу набора высоты, капсула послушно поднялась. От волнения он отпустил кнопку и машина зависла. Затем он также плавно попробовал движение вперед-назад и поворот, капсула послушно подчинялась его командам. Освоившись с этими простыми движениями и осмелев, Егор резко нажал на подъем и чиркнул пальцем вверх по экрану. Резкий рывок машины вверх вдавил Егора в кресло, и тут же капсула обо что-то ударилась, отскочила в сторону, накренилась на правый бок, на нос и повернулась. Послышался стук, треск, скрежет, а через секунду что-то звонко упало на землю и рассыпалось.
   Этот безумный танец мог продолжаться и дольше, но по счастью Егор выпал из кресла, ударился головой о потолок кабины, отлетел в лобовое стекло и, сделав в воздухе почти полное сальто, выпустил ключ из рук. Упавший ключ оторвался от гнезда и капсула, потеряв мудрого водителя, постепенно стабилизировала состояние и плавно опустилась на землю. Егор вылез наружу. Кругом валялись сломанные ветки, оборванная листва, а сверху - покореженная дверь с разбитым пластиком окна, которую Егор забыл закрыть перед взлетом. Ушибленная голова сильно болела, кистью левой руки было больно шевелить, а правая нога ныла в районе коленки. Егор сел на газон, потирая здоровой рукой то ногу, то голову, и рассмеялся, глядя на результат своего первого водительского опыта. "Хорошо получилось, однако!" - весело думал он.
   Переведя дух, отсидевшись и осмотрев оторванную дверь, Егор понял, что быстро её не починить и забросил в капсулу. Сгрёб ногами ветки, листву, осколки пластика к краю дороги, сел в аппарат и снова подсоединил ключ. По счастью техника не пострадал. Можно было продолжить движение. Крайне осторожно, оглядывая всё сверху, снизу и по бокам чтобы не задеть людей, деревья, дома и столбы, Егор поднял капсулу. Найдя небольшой просвет в листве рядом с одним домом, он смело направил в него машину и одновременно начал набирать высоту. Пролетая над самой крышей, Егор услышал звук упавшего на мостовую металла, но не стал оборачиваться и сделал вид, что не имеет к этому никакого отношения.
   Поднявшись над районом, Егор начал кружить то ускоряясь, то замедляясь, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Таких ощущений он ещё не испытывал, это было необычно и весело - лететь куда захочешь. Казалось, ничего принципиально нового сейчас не происходило. Капсула была единственным доступным способом передвижения на большие расстояния. Но это так сильно отличалось от обычных чувств пассажира в перемещающемся строго по маршруту транспорте. Сейчас Егор мог кружить, подниматься ввысь и падать так, что дух захватывало. Это была неизведанная степень свободы и новые ощущения.
   Но вдруг в капсуле завыла сирена, замигали красные огни на экране ключа, и пока Егор пытался понять, что происходит, всего в полуметре со страшным шумом пронеслась другая машина, которая сделала резкий маневр ухода от столкновения и теперь возвращалась на маршрут. Егор моментально нажал кнопку сброса высоты. Резвясь в облаках, он залетел на трассу, а находиться на ней было смертельно опасно. Мурашки пробежали по коже, когда он подумал, что могло случиться, если бы та капсула не облетела его. Как бы подтверждая свои самые страшные опасения, он посмотрел вниз - земля была так далеко, что кварталы района были не больше его ладони.
   Опустившись до ста метров, Егор выставил среднюю скорость и направил капсулу в сторону центральной части города. Через минут десять раздался сигнал о появлении связи с базой. Быстро набрав запрос и получив нужный маршрут, Егор передал его системе управления капсулы. Та немедленно начала разворачиваться и набирать высоту. Заветный центр города сначала ушел вбок, а затем начал удаляться. Вместо простого движения прямо к цели система выводила машину на одну из ближайших воздушных трасс, и теперь путь растягивался на часа полтора, если повезет. Егор откинулся в кресле, к нему вернулось привычное состояние пассажира. И только сквозняк и шум ветра через оторванную дверь вносили не самое приятное разнообразие.
   Приземлившись на площадке для стоянки перед Центральным Архивом, Егор выставил на капсуле информационное сообщение о принадлежности её организации по ремонту городских систем и проведении специальных мероприятий в данном районе с предупреждением держаться подальше "во избежание несчастных случаев".
   Надо сказать, что здание Центрального Архива было настолько большим, что занимало несколько платформ и, как оказалось, не участвовало в изменении ландшафта. Это был огромный неделимый комплекс с просторным внутренним двором, в котором располагался небольшой парк. В отличие от большинства других зданий, Центральный Архив не имел ни одного прямого или острого угла. Все здесь было округло, выступало или утопало плавными волнами. Казалось, что поверхность бурлящей воды застыла и превратилась в здание. Благодаря небесно-голубому цвету фасада, переливающемуся от светлых к темным тонам, находившимся внизу людям казалось, что здание почти сливалось с небом. Из-за этого эффекта массивное строение смотрелось легким и воздушным.
   Пока Егор шел ко входу в Центральный Архив, он заметил несколько роботов, замерших посреди улицы. Примечательным было то, что это были работники ночной смены и днём они, как правило, не встречались. Присматриваясь внимательно то к одному то к другому, Егор сделал вывод, что они сломаны.
   В последнее время в городе стали часто встречаться неподвижные роботы. На вид они не имели никаких повреждений. Однажды любопытство Егора возобладало над долгом службы, и он решил отложить очередную экстренную заявку и подключиться к такому роботу. Но к его разочарованию сделать этого не удалось. После нескольких попыток активировать Егор пришёл к выводу, что источник энергии пуст. С тех пор он не оставлял надежды найти рабочий экземпляр, подключиться к нему и узнать в чем дело.
   Однажды кто-то из ребят притащил в офис сломанного робота и приспособил в коридоре под вешалку. Егор сразу же унёс его к себе в кабинет и целый день ковырялся в нём, чем вызвал бурю негодования у всех сотрудников. Единственный вывод, к которому он пришёл к концу дня - вся электроника сгорела полностью. В роботе не осталось ни одной схемы, где был бы хоть один рабочий элемент. Это обстоятельство немало озадачивало. Внешних следов огня или попадания сильного разряда на корпус не обнаружилось. А сгореть так от внутреннего источника питания было практически не возможно, в этом Егор был абсолютно точно уверен.
   На секунду замешкавшись перед входом в чтобы определиться, что важнее: посмотреть на роботов или пойти в архив, Егор решил: "Роботы уже никуда не уйдут, вернусь к ним на обратном пути".
   В главном зале Архива он сел за ближайший стол и включил экран. Посидев некоторое время перед монитором и стараясь сосредоточиться на цели своего визита, Егор понял, что сегодня поработать уже не получится. Волна эмоций и впечатлений захлестнула и не давала сконцентрироваться ни на чём.
   - Вы плохо выглядите, Вам помочь? - раздался приятный женский голос.
   Егор от неожиданности отшатнулся от экрана и посмотрел на говорившего. Перед ним стояла симпатичная молодая девушка в строгом элегантном костюме с красиво уложенными волосами и приятнейшей улыбкой на лице. Егору показалось, что от неё исходило спокойствие и умиротворение.
   - Нет, спасибо, наверное, не в этот раз. Что-то я себя взъерошено чувствую, - неожиданно для самого себя сказал Егор и почувствовал, что покраснел от такой странной фразы.
   - Всё в порядке, - спокойным и тихим голосом произнесла девушка. - У нас есть зал для отдыха, хотите я Вас провожу?
   - Нет, спасибо, я лучше поеду домой.
   - Обязательно приходите в следующий раз, - улыбнулась незнакомка и ушла.
   Посидев ещё некоторое время, Егор упорядочил свои мысли и решил вернуться домой. За остаток дня ему нужно было переварить новые впечатления, вызванные угоном капсулы.
  
  
   Лирическая
   Вначале следующей недели Егор изо всех сил старался выделить время и заехать в Архив. Постоянные вызовы, заявки, сложные случаи, всё это мешало осуществить намеченное - плодотворно поработать. Теперь у Егора была личная капсула и он экономил массу времени, передвигаясь через центр города, а не в объезд. Он мог в любой момент "заскочить по пути", но каждый раз что-то останавливало его. "Ну что я заеду на пять минут, ну даже на полчаса?" - думал он. - "Я же не к архивариусу еду, а за знаниями. За полчаса много знаний не обретёшь".
   Каждый раз думая про Архив, Егор переключался на ту девушку, что подошла к нему в первый раз. Он вспоминал её образ, и легкое волнение охватывало его, приятные мурашки пробегали по коже. "А может все-таки заехать?" - думал Егор в такие минуты. - "Хоть по чуть-чуть, но надо изучать вопрос с роботами. А то с моей загруженностью я там окажусь неизвестно когда", - придумывал он себе различные объяснения. Особенно его беспокоила перспектива задержаться с поездкой настолько, что девушка переведётся в другой отдел или уволится совсем. Одна эта мысль придавала неимоверный импульс к изучению роботов.
   Не выдержав внутренней борьбы между тягой к знаниям и нецелесообразностью кратковременного посещения Архива, к середине среды Егор сдался в пользу первого. Он запланировал в четверг днём обязательно заехать в Архив вне зависимости от объема и важности заявок. "Работа не фотон, в космос не улетит", - он окончательно убедил себя в правильности выбранного решения.
   В Архиве Егор поспешно сел за ближайший свободный экран и принялся вводить запросы. Глядя сквозь экран и беспорядочно переходя от страницы к странице, довольно быстро он признался себе, что работа не идет и что приехал он сюда не только ради знаний. Привстав и осмотревшись вокруг, он заметил только несколько человек сидевших в зале, но девушки видно не было. Егор расстроился. Посидев еще минут пять в ожидании чуда, он решил забыть о девушке и раз уж он пошёл на должностное преступление, то хотя бы с толком провести время. Примерно полтора-два часа он мог уверенно спрятать от конторы и потратить на свои нужды. Постепенно способность анализировать информацию и делать логические выводы вернулась к нему, и работа закипела.
   - Добрый день, - неожиданно раздался женский голос. - Я вижу сегодня у Вас рабочее настроение?
   Егор замер, сердце заколотилось в груди.
   - Да, сегодня хорошо идет, - самым непринужденным голосом постарался ответить Егор. Девушка улыбнулась.
   - Если у Вас будут вопросы, можете смело обращаться ко мне, меня зовут Юля.
   - Спасибо, Юля, обязательно воспользуюсь Вашим предложением.
   - Как к Вам обращаться?
   - Егор.
   - Егор, на столе есть кнопка, когда Вам понадобится помощь, просто нажмите и всё. Я обязательно подойду, как только освобожусь.
   Девушка удалилась, провожаемая взглядом Егора. Сегодня она была в легком летнем платье, которое подчеркивало её прямые изящные плечи, узкую талию и все остальные прелести, которыми обладает молодая девушка.
   Работа остановилась.
   Устав от внутреннего волнения и возбуждения, Егор вернулся в обычное состояние и посмотрел на часы. Было уже начало четвертого. "Ой, блин!" - огорчился он, - "Это сколько же я просидел тут! Почти три часа! Надо бежать, а то поймают. Если что, скажу, что с капсулой были проблемы". Егор подскочил и бегом направился к выходу. Юля, сидевшая на центральном пульте немного приподнятым над столами, проводила его взглядом до двери.
   В ближайшие же дни Егор наверстал на работе время, потраченное в Архиве. В течение следующей недели он стал регулярно заезжать в Архив на час - полтора и к концу недели пришел к выводу, что его отсутствие никого не беспокоит. Он уже пожалел, что похвастался в конторе своей капсулой, которая позволяет летать прямо через центр и экономить время. На всякий случай он в качестве оправдания придумал легенду, что экономя время на дорогое, он тратил его на заявки, а значит, больше работал и больше уставал. Поэтому он решил иногда летать на автопилоте, то есть по окружным, чтобы можно было отдохнуть по пути. По мнению Егора это выглядело вполне правдоподобно, если только не проверять его фактические маршруты движения. Но он был уверен, что без особой нужды никто не полезет проверять, по каким трассам он на самом деле двигался. Это новое обстоятельство дало Егору возможность регулярно посещать Архив, не опасаясь создать проблемы на работе.
   Регулярно общаясь с Юлей, Егор перестал робеть. Юля оказалась очень интересной девушкой, с которой было легко разговаривать на разные темы. Постепенно он поделился с ней причиной, по которой ходит в Архив. Как ни странно, Юля поддержала в его стремлении найти причину ухода роботов. И посоветовала обратиться к Робологии. Правда, по её словам, она уже давно не встречала материалов из этого раздела науки. Но обещала помочь найти что-нибудь для начинающих.
   Услышав про Робологию, Егор вспомнил, что в школе им что-то рассказывали о науке, изучающей поведение роботов, и огорчился, что сам не подумал о такой очевидной области. Как и предполагала Юла, материалов по Робологии было очень мало и большая их часть были пустыми заметками в новостях. Иногда попадались серьезные научные статьи, но Егор не мог понять о чём они даже в общих чертах. Слишком много было новых терминов и отсылок к фундаментальным законам и понятиям, которых Егор не знал. Юля, сказала, что у неё та же ситуация, но она знает человека, кто может поделиться книжкой "Робология для начинающих".
   Лишь однажды в результатах поиска появилась интересная и понятная статья. По всей видимости, она была загружена из временных хранилищ, потому что все ссылки указывали на несуществующие ресурсы. Из статьи следовало, что она была напечатана в журнале, но система не смогла найти ни одного издания с похожим названием или содержанием. Вторым удивительным фактом было то, что статья оказалась полной, в то время как данные из временных хранилищ всегда обрывочны и перемежаются с мусором.
  
  
   "Уважаемый читатель, журнал "Элементы" начинает цикл статей об истории создания разумных роботов. Мы начнем рассказ с системы, предшествовавшей появлению понимающих роботов и незаслуженно забытой. Итак, первые шаги человечества на пути создания Роботов Разумных - "Когнитивный симулятор".
   Работы над Роботами Разумными начались задолго до наступления Новой Эры. Ученые древности пытались нащупать правильный путь. Были созданы весьма способные компьютеры, которые могли обыгрывать человека в шахматы, могли даже обмануть человека при прохождении известного в те времена теста Тьюринга. Но все это были просто программы, которые реализовывали волю своего автора и не имели своей воли.
   Первым шагом на пути к созданию мыслящих роботов была попытка построить модель будущего сознания. Эта модель должна была повторять ключевые принципы работы человеческого мозга, но не в смысле имитации биохимических процессов, таких как, например, распространение потенциала действия. Она должна была повторять поведенческие аспекты.
   Было сделано важное утверждение: главным признаком наличия "разумности" в любой системе является взаимодействие с окружающим миром. Действительно, если некоторая система никак не взаимодействует с окружающим миром, не реагирует на внешние воздействия и не производит собственных воздействий, не обменивается информацией, то нет никакой возможности понять "разумная" эта система или нет.
   Следующее важное утверждение заключалось в том, что любое "разумное" взаимодействие должно иметь цель. Было предложено считать, что общей целью любого живого существа, будь то дерево или человек, является продолжение рода. Эта цель (потребность) была принята как первопричина всего остального и не требующая никаких иных причин для своего существования.
   Об обоснованности данного вывода можно спорить, но в упрощенном виде, все иные потребности живого существа можно обосновать данной потребностью. Мы не будем углубляться в философские аспекты, тем более что потребности современных людей сильно отличаются от потребностей людей до Новой Эры. Примем как факт, как это сделали древние ученые.
   Наличие такой первопричины, или главной потребности, в совокупности с законами физики и необходимостью взаимодействовать с окружающей средой обуславливает совершенно конкретный набор функциональности у будущей системы. А именно, система должна обладать энергией, веществом, способностью обмениваться ими со средой и способностью порождать свои копии (потомство).
   В таком упрощенном варианте мы получаем модель простейшего организма. Этот организм стремится произвести потомство, для чего ему необходимо получать вещество (или энергию) из окружающего мира, оставаться в безопасности и адаптироваться к изменениям в окружающем мире. Можно ли считать такой организм разумным?
   С философской и даже с житейской точки зрения, такой организм не воспринимается как разумный. Однако появившись на свет, он ничего не знает об окружающем мире и постигает его в процессе бытия, накапливая информацию о том, что происходит вокруг него. Таким образом, он формирует внутреннее представление (пускай простейшее) о внешнем мире.
   В условиях разнообразной и изменчивой окружающей среды, стремление к размножению, реализованное различными способами, можно считать проявлением собственной воли данного виртуального существа. Многообразие способов достижения цели и непрерывный выбор между ними, в совокупности с внутренними настройками предпочтений дают для этого необходимые основания.
   Ученые предположили, что если постепенно и одновременно усложнять модель окружающей среды и модель животного, то при достижении определенной степени сложности будет невозможно отличить работу когнитивной системы от "разумного поведения". Здесь критерием разумности считалось схожесть с поведением человека, обладающего аналогичным объемом знаний, опыта и навыков, в аналогичной жизненной ситуации. К сожалению, на тот момент не было единого подхода к определению термина "разумность".
   Определенную аналогию можно проследить в исторических данных по развитию живых существ и окружающей среды с момента появления условий, подходящих для развития жизни. Но в отличие от предложенной модели, в природе появление центральной нервной системы, управляющей всем организмом, было конкурентным преимуществом и поддерживалось естественным отбором. В предложенной модели появление и развитие когнитивной системы является следствием реализации предъявляемых к системе требований. Авторы концепции не имели возможности потратить несколько миллионов лет и им пришлось несколько упростить себе задачу. Можно сказать, что для создания искусственного разума ученым пришлось создать процесс искусственной эволюции.
   Продолжение следует"
  
  
   Работая вместе с Юлей, Егор обратил внимание, что в ответ на её поисковые запросы приходит больше полезной информации. Сначала ему казалось это просто совпадением, потом - везением. Но постепенно он убедился, что они гораздо точнее и ответы на них информативнее. Он стал обращаться к ней за помощью при составлении своих запросов, и она охотно ему в этом помогала. Постепенно, наблюдая как она рассуждает, как выделяет ключевые слова из общего описания мысли или идеи, Егор научился гораздо эффективнее использовать поисковую систему. Но догнать Юлю ему так и не удавалось. Каждый раз, когда у него заканчивались идеи, он обращался к ней за помощью и всегда результативно. Это злило Егора, но изменить ситуацию у него не получалось.
   В перерывах между поиском информации они увлечённо обсуждали свои мысли, каждый предлагал собственную теорию, а другой её нещадно критиковал. Это не было похоже на научный спор, в результате которого рождается истина. Это было скорее общение двух молодых людей, увлечённых друг другом и одной общей темой. Как следствие, существенного продвижения в поисках первопричин не было, но это их не волновало. Им было приятно находится вместе и заниматься одним делом, которое оба считали исключительно полезным для общества.
   Однажды перед входом в Архив Егор заметил сломанного робота. Последнее время они так часто попадались на глаза, что он перестал обращать на них внимание, но не заметить этого он не мог. Сначала Егор даже не понял, что это робот. Около входа в Архив в неестественной позе сидел человек, вокруг толпилась группа любознательных. Пока он шёл от капсулы до входа, люди подходили, о чем-то говорили, смотрели на человека и уходили. Когда он приблизился, ему сообщили, что это антропоморфный робот, который сломался. Егор подошёл поближе и попробовал осмотреть его с разных сторон, но экземпляр оказался тяжелым и подвинуть его не получилось. Не найдя никаких гнезд для подключения аппаратуры, он пошёл в Архив. Встретив там Юлю, он сказал, что у входа валяется сожженный робот.
   - Да, я видела, - пытаясь скрыть грусть, сказала Юля. - Он ещё утром отключился. Я видела, как он шёл, а потом просто упал.
   - Я думаю, его сожгли.
   - Как это сожгли? Он же невредимый лежит?!
   - Я имею в виду электронную начинку. Я как-то раз изучал одного робота, это был технический аппарат. Так вот на нём тоже не было ни единой царапины, но все его микросхемы были сожжены, как будто короткое замыкание было на каждом элементе.
   - Как это возможно? - удивилась Юля.
   - Не знаю. От внутреннего источника энергии точно не реально. Там полно систем защиты от перегрузок, неверной полярности и многого другого.
   - Значит, кто-то снаружи его сжёг, - заключила Юля.
   - Как это снаружи?! - удивился Егор. - Кто его будет жечь, да и зачем? А еще вопрос, чем именно можно так всё спалить?
   - Я не знаю, я думала, ты мне расскажешь, ты же всё знаешь про роботов.
   - Далеко не всё, - хмыкнул Егор.
   - Ну, тогда давай поищем в системе, - резонно предложила девушка.
   И они углубились в поиски.
   Через несколько дней они сели на лавочке во внутреннем парке Архива, чтобы обсудить достигнутые результаты.
   - Ничего не нашла, - начала Юля.
   - Аналогично, - ответил Егор.
   Они замолчали.
   - Я встречала информацию, что раньше, до Новой Эры, к похожим результатам приводили удары молнии. Тогда, правда, роботов не было, но были электрические машины, и их начинка сгорала при попадании молнии.
   - Откуда ж у нас молнии в центре города? Они если и бывают, то только на представлениях и там все безопасно. Сами роботы и управляют этим. Да и следов нет на корпусе от удара молнии. Там должен быть след приличный!
   - Ну, не знаю, я говорю что нашла. Раз на корпусе следов нет, а начинка испорчена, значит как-то через корпус на неё подействовали.
   - Да ну не говори ерунды! - вспылил Егор, он очень не любил когда Юля, ничего не понимающая в технике, делала такие далеко идущие суждения. - Как можно подействовать через корпус? Святым духом что ли?
   - А по-твоему как работает вся техника? - с явной обидой в голосе спросила Юля. - Ни у кого на башке антенны не торчат!
   - Как-как, - Егор хотел было продолжить в рифму, но остановился. "А видь и вправду, все антенны находятся под корпусом и прекрасно работают. Черт, опять она оказалась права! Откуда она всё знает!" - с легким раздражением из-за своего поражения подумал он.
   - Ты хочешь сказать, что кто-то облучил его? - делая вид, будто он всегда знал о такой возможности, но никогда в серьез не рассматривал её, спросил Егор.
   - Ну да! А как еще можно, не повредив корпус, испортить всё внутри? Это как пирожок в микроволновке, если передержишь - начинка сварится.
   Егор подхватил новую мысль и начал строить цепочку логических рассуждений на основе своих технических знаний.
   - Для этого нужно очень мощное излучение, высокой частоты, да ещё и направленное в одну точку! - заключил он.
   - Вот как здорово, мы нашли ответ! - обрадовалась Юля.
   - Погоди, какой ответ? Если допустить, что это гипотеза правильная, то возникает куча других вопросов: что это за штука такая, которой жгут роботов? Кто этим занимается? Зачем он это делает? Не! Мне это не нравится. Вместо одного вопроса сразу три! По-моему, это ложная гипотеза.
   - А по-моему самая правильная, - Юля отвернулась.
   Егору не хотелось признавать, что это была очень красивая гипотеза, которая ему самому очень понравилась.
   - Ну ладно, это хорошая гипотеза, если мы найдем ей подтверждение.
   - Вот, давай тогда разделимся, ты будешь искать чем, а я кто. По рукам? - чуть ли не подпрыгнув на месте, повернулась Юля и протянула ему руку.
   - Согласен, - улыбнулся Егор. Его поражение прошло незамеченным. Девушка нравилась ему всё больше и больше. Он протянул руку в ответ, но резко отдернул. Что-то неожиданно укололо его в ладонь.
   - Ой, извини, пожалуйста, - с искренним сожалением в голосе сказал Юля. - У меня сегодня кольцо сломалось и теперь цепляется, я уже порвала платье из-за него, надо его снять и выкинуть.
   Егор посмотрел на руку, на ладони выступила чуть заметная капля крови. Он лизнул её.
   - Да ничего страшного, маленький укольчик. Извини, что напугал тебя, просто от неожиданности дернулась рука, сам не хотел.
   Юля, сняла кольцо и убрала в сумочку. Они пошли в зал, чтобы продолжить поиски.
   Неожиданно прямо над головами раздался громогласный звук, в нескольких метрах от них завис мобильный информационный экран.
  
   "Внимание! Внимание! Срочное сообщение от Общественного движения за возвращение роботов!" Во весь экран показалась голова лидера этого самого общественного движения.
   "Только что мы получили ужасную информацию! Сегодня, в десять часов семь минут утра роботы напали на карьер редкоземельных металлов, расположенный в двадцать восьмом добывающем секторе. Есть жертвы среди людей!"
   В этом месте экран показал карту, на которой было указано положение карьера и города.
   "Несколько месяцев назад этот карьер покинуло большинство роботов. Людям из разных городов пришлось заменить их. И вот сегодня произошло чудовищное событие. Почти вся смена, работавшая в это утро, погибла. Те немногие, кому удалось выжить, находятся в шоке и не в состоянии описать ада, который устроили машины. Наши передовые группы прибыли на место трагедии и мы можем показать первые кадры".
   Дальше пошли кадры оперативной съемки, на который было невозможно что-нибудь понять. Камера постоянно металась от одной сцены к другой. Оператор все время падал или спотыкался, камера показывала то небо, то горизонт, то землю под ногами. На экране регулярно появлялись и исчезали окровавленные тела, обломки бетонных и металлических конструкций, горящие емкости со столбами черного дыма над ними. Доносились возгласы ужаса. Неожиданно кадры сменились говорящей головой, которая продолжила:
   "Это переломный момент в истории взаимоотношения людей и роботов. Это начало войны! Мы не должны спускать им с рук такоё! Я объявляю о создании Армии сопротивления роботам и призываю всех физически подготовленных жителей вступить в неё. Для защиты себя, для защиты своих близких. Для защиты нашего образа жизни".
   Экран улетел в другой край парка и начал повторять тот же ролик.
  
   - Ой! - шепотом сказала Юля - я, кажется, знаю этот карьер. Там работает мой знакомый. Он, вроде, говорил, что там ещё было полно машин! Эти роботы и напали что ли? Ничего не понимаю, зачем им воевать?! Как мне не нравится эта физиономия.
   - Да, я тоже знаю этот карьер. Он снабжал фабрики по производству компонент микросхем. Теперь запчастей будет ещё меньше, - с горечью в голосе добавил Егор.
  
   В этот раз поиски шли плохо. Никаких зацепок или намёков. На все запросы возвращались либо пустые ответы, либо мусор, не имевший никакого отношения к существу. Через несколько дней настроение у обоих окончательно испортилось.
   Заскочив в очередной раз в Архив, Егор застал Юлю в приподнятом настроении.
   - Нашла?
   - Да!
   - Наконец-то! Ну, рассказывай, кто этим занимается?
   - А нет, я не про это. Мне, наконец, принесли книжку по Робологии. Помнишь, мы хотели с неё начать, но ничего не нашли и отложили, пока мне не принесут литературу?
   - Да, помню, - сказал Егор с видимым разочарованием.
   - Чего? Ты не рад?
   - Рад, только я уже и забыл про то, а сейчас подумал, что ты нашла, кто балуется выжиганием роботов.
   - Ну, давай переключимся на Робологию. А эту тему пока отложим. Глядишь, может, кто поделиться книжкой "Как найти тех, кто выжигает роботов".
   - Ага. Точно. Надо заказать такую в библиотеке. Ну, давай тогда читать Робологию.
   - А вот и нет, - кокетливо сказал Юля.
   - Как это нет? - опешил Егор.
   - Мы с тобой всё время только об одной теме и говорим. Встречаемся только в Архиве. А друг про друга почти ничего не знаем. Я предлагаю перед тем как вернуться к Робологии, взять отпуск и провести его как-нибудь интересно, но без роботов и их глупых проблем.
   Егор задумался, пытаясь понять, к чему клонила Юля.
   - Давай тогда сходим в ресторан на летающих скалах? - предложил Егор. Он давно мечтал там оказаться, но раньше не было денег. Теперь и повод подвернулся как нельзя лучше, и его финансы позволяли.
   - Хм. Я не думала про ресторан. Я думала, мы просто сходим погулять на набережную или покатаемся на яхте, или ещё куда-нибудь.
   - Ресторан отлично подходит под "ещё куда-нибудь".
   Юля явно замялась, не зная как отказаться от ресторана.
   - Дело в том, что на мою зарплату в ресторан не особо походишь, - немного стесняясь, что ей пришлось признаться, сказал Юля.
   - Это не проблема! - гордо выступил вперед Егор. Наконец ему представилась возможность хоть в чем-то утереть нос этой выскочке, которая всё знала лучше него. - У меня есть деньги, я приглашаю тебя.
   - Спасибо, но я скорее откажусь.
   Егор опять опешил. "Ну, блин, и тут не удалось утереть ей нос, вот же!" подумал он.
   - А чего так?
   - Как-то некрасиво, вот так сразу в ресторан да ещё и чтобы за меня платили.
   - Да перестань. Мы с тобой уже давно знакомы.
   - Да ладно, всего-то пару недель, - перебила его Юля.
   - Ну, пусть не очень давно, но очень крепко,- не унимался Егор.
   - Ага, полтора часа по рабочим дням.
   - А выходные забыла?
   - Ой, и много их было? - парировала она.
   Егор замялся. У него закончили аргументы.
   - Давай так, я дам тебе в долг. Потом отдашь, согласна? - неожиданно нашёлся Егор.
   - А проценты какие?
   - Без процентов.
   - Нет, это как подарок, так не пойдет.
   "А-А-А, Блин! Да что же это такое-то?!" - взорвался мысленно Егор.
   - Хорошо, десять процентов годовых.
   - Это много, - моментально ответила Юля.
   - ..., - много нецензурных слов пролетело в голове Егора. Успокоившись, он сказал:
   - Ну, не знаю я, бесплатно не хочешь, с процентами дорого.
   В голосе его звучала безнадежность и безысходность. Пригласить Юлю в ресторан оказалось не тривиальным делом и, похоже, оно не получится в этот раз.
   - Давай один процент от суммы. Нет, давай два. Я тебе просто одам стоимость своего заказа плюс два процента от него. Но не сразу, постепенно. Не знаю как долго, может больше года может меньше. Но никаких штрафов и санкций. Просто два процента тогда, когда отдам, - на полном серьезе предложила Юля.
   Егор рассмеялся.
   - Чего ты ржешь? - обиделась девушка. - Плохие условия?
   - Нет, условия супер! Отлично, я согласен. Это я просто, от нервов.
   - Вот видишь, нам надо отдохнуть от работы. Все-таки не зря я предложила устроить отпуск. А потом мы сплаваем на яхте.
   - Сходим на яхте, - поправил Егор.
   - А потом еще сходим в музей какой-нибудь, - не заметив поправки, продолжила Юля.
   - Хорошо.
   - Договорились, - и она опять протянула руку.
   Егор машинально протянул свою в ответ, но в последнюю секунду остановился и опасливо посмотрел на её ладонь.
   - Все в порядке, сегодня я без кольца.
   Они скрепили договор символическим рукопожатием.
  
  
   Покушение
   Егор пил чай в конторе, когда его связной завибрировал и доложил о приходе нового сообщения. Оно было от неустановленного абонента, что немало удивило Егора: "Странно как это "неустановленного", разве так можно?"
   "Ты хотел знать больше о сгоревших роботах? Приходи у меня есть для тебя интересная информация". Далее шел адрес и время.
   "Интересно, что она нашла?" - подумал Егор, посмотрев на часы. - "Да это же через пятьдесят минут!" - пронеслось у него в голове. Он бросил кружку и побежал к своей капсуле, мысленно ворча: "Ох, уж эта Юля! К чему такая срочность?!"
   Приземлившись в зоне посадки, Егор пулей выскочил из капсулы и тут же влетел в прохожего. Больно ударившись обо что-то твердое на его плече, он бросил короткое "Извините, я очень тороплюсь" и попробовал обойти его, но понял что зацепился.
   - Егор, в прошлый раз Вы помогли одному из наших, теперь пришло время нам вернуть долг, - сказал человек.
   Егор опешил и остановился. "Кто это? Кому я помог? Да, чёрт возьми, за что же я зацепился-то", - пронеслось в его голове. Осмотревшись, он увидел, что прохожий держал его за одежду.
   - Я тороплюсь - сказал Егор, пытаясь высвободится. Все это был странно и сбивало с толку.
   - Егор, это очень важно и сейчас у меня есть не более двух минут, чтобы объяснить. Вам лучше просто подождать неподалёку и Вы все поймёте сами. Дайте мне, пожалуйста, Ваш связной, - попросил человек и протянул руку.
   Егор посмотрел на руку, затем на лицо и замер, охваченный ужасом. Лицо прохожего было как две капли воды похоже на его собственное.
   - Зачем Вам мой связной? - находясь в полном замешательстве, неуверенно спросил Егор.
   - Это ловушка. Вас хотят убить. Просто подождите десять минут, и если я ошибся, я верну Вам связной. Обещаю ничего не нажимать и личные данные не смотреть. Скорее, времени совсем мало.
   Егор, ошарашенный таким поворотом, отдал аппарат.
   - Вам будет безопасней находиться вон за теми колоннами, - и прохожий указал на дом с колоннадой на первом этаже, стоявший неподалёку.
   Егор медленно пошёл в указанную сторону. От всего увиденного и услышанного в его голове творилось что-то невообразимое. Мысли с бешеной скоростью проносились в мозгу, превращаясь по пути в различные ужасы. Невозможно было поймать ни одну из них. Голова гудела.
   Дойдя до здания и встав за одной из колонн, Егор поискал глазами незнакомца. Тем временем, этот человек спокойно уселся на залитую солнцем скамейку на другой стороне тротуара и уставился в связной, что-то там нажимая. "Он же обещал ничего не смотреть и не нажимать?!" - промелькнула единственная целостная мысль, которую удалось задержать на мгновение в голове. Прошло несколько минут. Не выпуская человека из виду, Егор полубоком прошёл ещё несколько шагов по колоннаде.
   - Вон, на скамейке, - кто-то негромко сказал с внешней стороны колонны, мимо которой проходил Егор. Слово "скамейка" привлекло его внимание, потому что он сам следил за ней. На всякий случай Егор выглянул осмотреться. Других скамеек по близости видно не было. В двух шагах спиной к нему стояли двое парней. Один из них держал громоздкий вычислитель с небольшим экраном и кнопками на специальном ударопрочном защитном корпусе.
   Пока Егор искал другую скамейку и разглядывал вычислитель, второй парень молча обошёл газон и по дорожке направился в сторону незнакомца. Раздался едва слышный хлопок, что-то звонко отскочило и покатилось по тротуару.
   - Что за ... - чуть слышно сказал первый, стоявший впереди Егора.
   Второй тем временем поравнялся со скамейкой, на который продолжал спокойно сидеть неизвестный человек со связным аппаратом Егора. Человек перекинул ногу на ногу и переложил связной в другую руку. Второй парень прошел еще немного вперед и обернулся. Снова раздался хлопок, и опять что-то звякнуло.
   - Это что за ... - выругался первый глядя то в свой аппарат, то в сторону друга. Второй в это время смотрел на напарника, делал странные жесты и разводил руками.
   Первый парень уткнулся в аппарат и начал лихорадочно нажимать кнопки. Через секунду Егор услышал знакомый звук входящего вызова и по привычке потянулся в карман, но остановился, потому что звук доносился со стороны скамейки. Человек на скамейке как ни в чём ни бывало нажал кнопку и поднес связной к уху. Первый опять нажал на своем аппарате какие-то кнопки и сунул его в с рюкзак. Незнакомец тем временем убрал аппарат от лица и продолжил смотреть на экран. Пока Егор наблюдал за незнакомцем на скамейке, первый вынул из рюкзака предмет очень похожий на пневматическое ружье, только больших размеров, приложил его к плечу и направил на незнакомца. Раздался оглушительный хлопок, и человек вместе со скамейкой разлетелись на куски.
   Егор от неожиданности вздрогнул, а громкий звук оглушил его. Тем временем стрелявший сунул ружьё в рюкзак, подскочил к ближайшему техническому люку, открыл его специальным приспособлением и прыгнул вниз. Егор посмотрел на второго парня - тот быстрыми шагами скрылся за ближайшим углом.
   Постепенно слух вернулся к Егору, и он услышал чьи-то истеричные вопли. На месте, где только что была скамейка с человеком, дымились ее куски и обломки робота. Трава на газоне за скамейкой была выворочена большим фрагментом корпуса, отлетевшего на пару метров. Егор неподвижно смотрел на это ужасное зрелище, и не мог шелохнуться.
   "Связной!" - через какое-то время опомнился Егор. - "Надо забрать свой связной". Он медленно начал подходить к скамейке, не сводя глаз с остатков робота, как будто от них исходила опасность. Видя, что опасности уже нет, он подошёл еще ближе и начал шарить глазами по тротуару и газону у самой скамейки. Везде валялись мелкие обломки робота, была разлита жидкость из гидравлической системы, но аппарата видно не было. Походив вокруг, Егор так и не нашёл свой связной среди огромного количества мелких фрагментов.
   В голове гудело, руки дрожали, ноги постепенно становились ватными и не слушались, его начало трясти. Дойдя до капсулы, Егор завалился прямо на пол и пролежал так несколько часов.
   Отлежавшись, он хотел позвонить в контору и сказать, что внезапно почувствовал себя плохо и работать сегодня не сможет, но вспомнил, что связного больше нет. Он достал из сумки электронный ключ, задал параметры маршрута и запустил капсулу. Машина плавно поднялась и легла на курс до дома.
  
  
   Конспирация
   Егор сидел на кровати. Сколько прошло времени, он не понимал. Весь этот период он спал, и ему снился один и тот же бесконечно повторяющийся сон. Егор хотел вспомнить его, но не мог. Он чувствовал себя устало и разбито, сильно гудела голова. Сходив на кухню, выпив воды и сунув голову под кран с холодной струей, он открыл окно и выглянул на улицу. Через несколько минут наступило некоторое облегчение.
   "Что всё это было? Зачем они уничтожили робота? Откуда вообще он взялся?! Юля! Это же она мне прислала сообщение, неужели она хотела убить меня?". В голове без остановки возникали и исчезали вопросы, ответы, гипотезы, предположения. Безумный танец мыслей не давал ни малейшего шанса на обдумывание. Наконец Егор сосредоточился и начал отвечать на вопросы, рассуждая логически: "Первое, Юля к этому не должна иметь отношения. Сообщение было от неустановленного абонента. Надо посмотреть ещё раз. Ах, ты ж чёрт, связного-то больше нет. Ладно, я точно помню, что это было так. Когда Юля вызывала меня на связь, на экране всегда отображалось "Юля". Она, конечно, могла использовать какие-то скрытые возможности и вызвать меня от имени неизвестного абонента, но это кажется совсем невероятным. Примем гипотезу, что это не она меня туда вызвала. Тогда кто? Ответа пока нет, пойдем дальше. Робот! Он уже был на месте и знал, что будет происходить. Откуда?! Нет ответа. Дальше. Он забрал мой связной. И эти ребята вызвали его на связь. Отсюда следует, что они хотели убить именно меня. Бред какой-то! Зачем кому-то нужно меня убивать?! Может, я плохо починил что-то или слишком много приписал в отчётах? Да нет, это же мелочь, не может быть. Что ещё я пропустил?" - Егор начал перебирать все события в хронологическом порядке, но ничего упущенного не обнаружил. "Подводим итог: я что-то сделал не так, и за это меня решили убить. Некто послал двух крепких, подготовленных ребят, которые и исполнили задуманное. Есть и ещё фигура, которая тоже знала об этих планах, но послала робота сыграть мою роль и спасти мне жизнь. Все это выглядит фантастически и неправдоподобно, однако я сам был участником событий", - заключил Егор, - "Надо теперь думать, что же я сделал не так, это должно натолкнуть на мысль о заказчике моего убийства".
   Егор хотел взять связной, но в очередной раз вспомнил, что у него нет больше аппарата. "Надо пойти купить новый", - решил он и пошел в ближайший магазин. Это был самый надежный способ отвлечься от ситуации и посмотреть на неё свежим взглядом.
   Включив новый аппарат, он ввел свои регистрационные данные. Через несколько минут прозвучала странная мелодия, Егор не сразу понял, что пришло новое сообщение. "Видимо, настройки ещё не подгрузились" - подумал Егор, пока открывал сообщение. На экране опять высветилось сообщение от неустановленного абонента. Сердце Егора замерло.
   "Спасибо, что в этой экстремальной ситуации прислушались к моим советам и строго им следовали. Если Вы не возражаете, то все долги будем считать оплаченными".
   "Как он мог послать сообщение?!" - удивился Егор, но тут же сообразил, - "ну да, они же роботы, что им корпус, сломался - новый взяли. Это становится интересно, оказывается, кто угодно может слать сообщения от имени "неустановленного" абонента. Надо будет почитать в Архиве, как это делается".
   И тут его сердце забилось в бешеном ритме, а в животе сжалось до острой боли. Он моментально выключил связной, так как неожиданно понял, что связной, без которого он не мог представить себе жизнь, оказался главным его врагом. Заказ еды, транспорта, общение с друзьями, заявки с работы, экстренная помощь в критических ситуациях - теперь всем этим было опасно пользоваться. Каждую секунду связной выдавал местоположение владельца тем, кто покушался на него. "Надо от него избавиться", - подумал Егор, - "Но как?! Куда его деть, выкинуть? Жалко потраченных денег. Чёрт! Не надо было его покупать. А ещё лучше, не надо было регистрироваться". Тут Егор вспомнил, что эти аппараты даже когда выключены, всё равно передают какую-то информацию на центральную станцию. Значит, надо его немедленно разбить!
   Егор поднял высоко руку, чтобы с размахом бросить аппарат на мостовую. Он медлил: нежелание потерять деньги за аппарат заставляло мозг выискивать альтернативные решения. И такой вариант постепенно начинал проявляться. "Отнесу-ко я его домой и там оставлю, а сам поищу съемное жилье. Оставаться дома так же опасно, как и расхаживать с включённым связным. Наверняка, они скоро придут и ко мне домой".
   Дома он бросил аппарат на стол, подхватил свои рабочие инструменты и быстрым шагом вышел на улицу. Постепенно он перешел на бег. В этот момент в голове была одна цель - как можно быстрее и дальше уйти от дома. На всякий случай Егор хаотично сворачивал то налево, то направо, как будто уходил от погони. Через несколько кварталов он устал и остановился. От этих волнений и неожиданной пробежки Егор захотел есть.
   Раньше, во времена роботов и отсутствия денег все было просто: в любом кафе бери всё что хочешь, но сейчас бесплатных пунктов питания уже давно нет. Везде требуется оплата, а для неё обязателен связной: что для электронного перевода, что для получения наличных. Пользоваться своим счетом, очевидно, было нельзя. По нему легко обнаружить и выйти на владельца. Можно было бы попросить наличные в долг у знакомых, но занимать было не у кого: Вовчик пропал, Юля зарабатывает мало, а вероятность одолжить у коллег на работе в сознании Егора почти равнялась нулю. К тому же он понимал, что один раз и небольшую сумму может быть и удастся получить, но сколько ему реально потребуется денег, он не мог даже представить. Все эти мысли кружились в голове и никакого выхода не виделось. "Ну и системку придумали эти роботы!" - думал Егор, одновременно восхищаясь и ненавидя её.
   После долгих и мучительных поисков решения, он остановился на Александре Викторовиче. "Он человек пожилой, зарабатывает нормально, расходует мало. К тому же раньше хотел меня усыновить", - убедил себя Егор в правильности принятого решения. На душе посветлело, и можно было искать ближайшую площадку для посадки капсул. Такие площадки располагались у центров досуга и развлечений. Как правило, там на специальных экранах можно было заказать транспорт анонимно.
   Придя на работу, Егор узнал, что Александр Викторович на объекте и будет ближе к вечеру. Зная, что наставник обязательно заглянет в свою коморку, он решил дожидаться его там.
   - Дяда Саша, есть пара минут? - спросил Егор, когда Александр Викторович вошёл.
   - Конечно, дружище, как у тебя дела?
   - Не очень, нужна Ваша помощь.
   - С радостью, говори что надо!
   - Только не спрашивайте, почему и зачем, можно я у Вас поживу некоторое время? - Егор помолчал и неуверенно добавил, - Ну, там, спать, есть.
   - Погоди маленько, я ничего не понял. Что я должен сделать?
   - Вы ничего, просто разрешите у Вас жить и питаться.
   - То есть ты будешь приходить к нам кушать, спать и уходить?
   - Ну да.
   - А чего ты у себя не хочешь?
   - Дядя Саша, все не просто, и я не могу объяснить сейчас. Я расскажу через некоторое время, а пока мне надо где-то ночевать или хотя бы есть.
   - Э, сынок, какие-то странные вещи ты просишь. У тебя же есть работа, деньги, а ты хочешь к старику нахлебником сесть! У меня жена старая и больная, как мы тебя ещё кормить-то будем?! Нам бы кто помог.
   - Я заплачу деньгами, но только не сейчас. Сейчас не могу, поэтому и прошу.
   - Ты не ту игру затеял, так нельзя. Где это видано, чтобы такой лоб просился на шею чужим старикам, - Александр Викторович начал в своем обычном стиле ворчать и поучать, - Вот они, дети без родителей. А тебе, Егорушка, надо пойти в соответствующие организации и решить свои проблемы нормальным путем. Уж не знаю, что там у тебя за сложности такие.
   Егор понял, что его план провалился. Легкое просветление в душе сменилось темной безысходностью. Хотелось сесть и заплакать. Он впервые попал в ситуацию, когда весь известный и приятный мир, так радовавший его до сих пор, превратился во врага. Без еды ему не протянуть и недели. Ситуация была тупиковая.
   - Эй, Егор, ты чего темнее ночи? - раздался голос шефа, когда Егор шел по коридору. Он вздрогнул и посмотрел на начальника.
   - Да проблемы случились, - голос от нервного напряжения дрогнул.
   - Так, ну ка, зайди ко мне.
   Они зашли в кабинет и шеф плотно закрыл дверь.
   - Можешь говорить, но не очень громко, стены тут не очень толстые, - сказал шеф таким спокойным и мягким голосом, в котором звучало желание решить все проблемы одним распоряжением, что Егор не сдержался и все рассказал.
   - Мда, - задумчиво протянул шеф, - однако, ты влип по пояс.
   - Почему по пояс? - удивился Егор.
   - Откуда я знаю, я просто факты констатирую. Ладно. План такой. Сейчас мы с тобой договариваемся о точке встречи. Давай это будет ... - он задумался, - Это должно быть что-то безлюдное, где любой человек сразу будет на подозрении, раз они не побоялись устроить пальбу в людном месте, - Он открыл карту на своем экране и начал листать, прикидывая время на транспорт и другие издержки.
   - Вот тут, - он ткнул пальцем в экран, - сейчас я тебе распечатаю. Значит, туда моя жена принесет тебе ужин сегодня в 21:00, если тебя не будет, она попробует где-нибудь его там спрятать, чтобы никто не съел. Но лучше тебе там быть, потому что она скажет тебе следующую точку встречи. И так далее. Если эта схема нарушается, приходишь ко мне, мой график ты знаешь, лучше утром либо в конце дня. Ночевать будешь, где сам найдешь. Все, что я потрачу на тебя, ты вернешь в полуторном размере. Если у меня возникнут дополнительные сложности, их решение в двойном размере за твой счет. Вся эта схема будет длиться ... - он опять задумался и начал искать что-то в системе, - ... примерно два с половиной месяца. Продолжительность зависит от того, как быстро ты будешь расходовать свои деньги. После того как операция закончится, весь твой текущий баланс переходит ко мне единовременно. Идет?
   Егор опешил от такого подхода. Такого он от шефа не ожидал.
   - А жена ваша, она согласится? - не успевая до конца осознать всю ситуацию и возможные проблемы, спросил Егор.
   - Это не твоя забота. Ну, так что, согласен?
   - Согласен!
   - Вот и славненько, держи, - шеф протянул распечатанную карту Егору, - сегодня в 21:00. И не опаздывать. Да, вот еще - шеф протянул небольшие сувенирные часики, стоявшие у него на столе, - раз у тебя нет связного, то и время ты не сможешь отследить.
   Егор поблагодарил шефа, сунул часы и карту в карман и направился к выходу.
   - Как разберешься во всем, расскажешь мне, это одно из условий договора, - кинул напоследок шеф.
   Егор вышел от шефа в двойственном настроении. С одной стороны, он радовался, что его главная проблема разрешилась самым неожиданным и на вид весьма подходящим образом. С другой стороны, он все ещё не до конца понимал, какие проблемы и препятствия ждут его на этом пути. Одна из уже очевидных проблем - это цена, которую пришлось заплатить. Вторая - это время: два с половиной месяца может не хватить, но об этом Егор решил не думать сейчас.
   Еще его смущало то, что шеф вдруг неожиданно предложил свой план. "Какой ему с этого резон?" - пытался найти скрытые мотивы Егор, - "Он может быть с ними заодно" - возникло предположение, - "Но с кем, с теми, кто напал или кто спас?". Ситуация по-прежнему оставалась загадочной. "Поживем - увидим", - решил Егор.
  
   Сразу от шефа Егор направился в указанное место. Там он нашел подходящую смотровую точку. Ею, по мнению Егора, было место, где можно, оставаясь незамеченным, спокойно наблюдать за окрестностями - в данном случае, обычное дерево с густой раскидистой кроной неподалеку. Оставшееся время Егор внимательно наблюдал за окрестностями и старался примечать людей, проходящих мимо. К вечеру от сидения на дереве ныл каждый кусочек тела, а от постоянного наблюдения за всем голова отказывалась работать. Егор не спал, но мозг его не воспринимал окружающую действительность. Благодаря этому достижению он чуть не пропустил свой ужин. Но все обошлось хорошо, потому что жена начальника, не встретив Егора, решила спрятать ужин в самом подходящем, на её взгляд, месте - единственном поблизости дереве с пышной кроной. Подойдя под самое дерево и осматривая ветки, она заметила Егора и позвала его.
   Получив ужин, указания о следующей встрече и немного денег наличными Егор отправился на ближайшую техническую подстанцию, чтобы переночевать там. Благо, этот район он знал хорошо, а ключи от подобных помещений у него всегда были с собой. Найдя на подстанции укромный закуток, он моментально уснул.
   На следующий день он, со всеми мыслимыми предосторожностями, отправился в Архив рассказать о случившемся Юле. Но её в Архиве не оказалось. Робот информатор сообщил, что девушка несколько дней назад не пришла на работу, и с тех пор никто не знает, где она. Эта новость не на шутку взволновала парня: "Может с ней тоже что-то случилось?" - беспокоился он. Узнав в Архиве её адрес, Егор зашёл к ней домой, но там никто не открыл дверь. Других дополнительных сведений о её друзьях, родственниках, общих знакомых у него не было. Только сейчас он понял, что он ничего не знает о Юле. И неожиданно возникла дилемма, с чего начать поиск: то ли с пропавшей девушки, то ли с нападения. Предположив, что при удачном раскладе войдя в систему с расширенными правами, он сможет найти подробности и о своем происшествии, и о Юле, Егор решил сконцентрироваться на проникновении в Систему Управления Информацией.
   Начать решено было с системы видео наблюдения. Он долго пытался вспомнить, когда и где произошло нападение. После нескольких неудачных попыток, в памяти всплыли адрес и дата, но за этот день не оказалось ни одной записи с нужного места. Егор проверил соседние дома и кварталы - все записи за каждый день были на своих местах. Попытка узнать историю изменения записей не привела к успеху.
   Следующим логичным шагом было сходить на место покушения. К немалому удивлению Егора, там не было и следов произошедшего. Газон был ухожен и пострижен, скамейка стояла на месте. Тротуар блистал чистотой. Единственное, что выдавало изменения - при внимательном рассмотрении было видно, что скамейка новая, на ней было слишком мало царапин, и она ещё отливала глянцем свежего покрытия. Егор прошёл мимо этого места со всей осторожностью и не стал задерживаться, чтобы не выдать себя случайно.
   "Не задалось начало", - с грустью думал он, отсиживаясь вечером в очередном техническом помещении, - "Получается, что никаких прямых свидетельств нет. Остается только одно - проникнуть в Систему Управления. Возможно, там получится найти журналы и по ним определить кто, когда и откуда произвел изменения в системе видеонаблюдения. И заодно узнать подробности про Юлю".
   С этого момента жизнь Егора пошла по простому графику: вечером он получал запас еды на сутки и до очередной встречи где-нибудь в новом месте изучал документацию. Временами, когда у него появлялся план действий, он пробовал разные способы получить дополнительные права в системе. По замыслу, они должны были открыть новые возможности поиска информации в тех базах, куда обычного пользователя не пускают.
   Но это оказалось непростым занятием. Система Управления была надежно защищена и, не зная параметров учетной записи, было невозможно присвоить себе дополнительные права и привилегии. Егор невзлюбил эту систему ещё на курсах из-за её сложности и непонятности. Теперь, с каждой неудачной попыткой его нелюбовь возрастала, порой переходя в лютую ненависть. В таких случаях он останавливался и выходил погулять на час или два, затем возвращался и продолжал читать документацию.
   Несмотря на изначально пессимистический настрой, Егору удалось немного продвинуться вперед и это его приободрило. На горизонте замаячил призрак успеха. Но довольно быстро он испарился. Все последующие попытки не привели к результату.
   Море знаний, с которым пришлось столкнуться Егору, было безграничным. Сначала была надежда, что системный подход к изучению - залог успеха, но через месяц оказалось, что потребуется несколько десятков лет, чтобы такой подход реально привел хоть к чему-нибудь. Постепенно энтузиазм Егора снижался, но вера в победу заставляла его продолжать искать хоть что-нибудь. Так он плавно перешел от изучения Системы Управления к чтению различных материалов, с ней не связанных.
   Ближе к середине второго месяца Егор окончательно признал как факт, что за последнюю неделю он не прочёл ни строчки по основной теме. Изучать Систему Управления уже не было ни сил, ни желания. Зато всё время он потратил на поиск информации о роботах. Это напоминало ему о Юле и тех приятных днях, когда они вместе занимались общим интересным делом. Но, как и прежде, полезной информации не было. Все, что Егору удалось найти ценного, это подтвердить теоретическую возможность юлиной гипотезы о высокочастотном облучении роботов. Да ещё ему встретился очередной фрагмент исторического обзора развития Роботов Разумных из научно-популярного журнала "Элементы". Эта статья не давала ответов на интересовавшие вопросы, но она была простой и понятной, чем и понравилась Егору. И как всегда, это был обрывочный фрагмент текста, чудом сохранившейся в каких-то внутренних хранилищах.
  
  
   "... Итак, поводя итоги вышесказанного, давайте посмотрим, как же будет работать эта система. Для облегчения понимания принципов работы рассмотрим упрощенную модель несуществующего животного. Согласно теории, такая модель будет содержать следующие компоненты: Сенсор, Регистратор, Целеполагатель, Построитель пути, Исполнитель пути, Исполнительное устройство, Хранилище событий, Источник энергии.
   Согласно базовым принципам, описанным в первой главе цикла, главная цель нашего животного - это произвести потомство. Для достижения этой цели ему необходимо преобразовывать материю окружающей среды в материю своей копии и энергию для её формирования. Чтобы осуществить это преобразование, виртуальному животному необходимы: способность различать виды материи, способность преобразовывать материю одного вида в другой и способность преобразовывать материю в энергию. Добавим еще способность передвигаться, хотя это и не обязательное требование. И последнее, что необходимо, это определенная окружающая среда, которая должна содержать материю различных видов, в том числе, пригодную для нашего животного. Все остальное исключим из рассмотрения.
   Появившись на свет, наше животное ничего не знает об окружающем мире. Каждая из внутренних компонент животного хаотично выполняет свои функции. Сенсор регистрирует наличие различных типов веществ вокруг. При этом он формирует сигнал, который передается в Регистратор и записывается в краткосрочную память.
   "Пищеварительная" компонента (преобразующая энергию в материю) "заглатывает" все подряд и пытается переваривать. Если случайно попало нужное вещество, из которого получилось извлечь энергию, то эта энергия пополняет запас в компоненте Источник Энергии. При этом Источник испускает сигнал о пополнении запаса.
   Моторная система, хаотично посылая сигналы, заставляет животное беспорядочно перемещаться в пространстве. Перемещение в пространстве также записывается в Регистраторе.
   Система анализа преобразует записи из Регистратора в события, хранящиеся в долговременной памяти (Хранилище). Между всеми событиями устанавливаются связи. В случае нашего исключительно простого животного зададим только один тип связи - очередность. В этом случае все события в памяти выстраиваются в цепочки в соответствии с очередностью их регистрации - вначале цепочки событие, произошедшее только что, в конце цепочки -произошедшее давно. Все внутренние системы работают постоянно и, следовательно, постоянно расходуют энергию.
   В этой схеме Мотиватором у нас является Источник энергии. Как мы говорили раньше, он следит за единственным показателем - некоторым уровнем энергии. Этот уровень может варьироваться в различных диапазонах и должен иметь три зоны: насыщение, голодание и рабочий интервал, разделенный на две части. Когда уровень находится в рабочем интервале выше порога, нет необходимости пополнять запасы энергии. Как только уровень опускается ниже заданного порога, Мотиватор начинает посылать сигнал, характерный только для него, и означающий что пора "подкрепиться". Чем ниже падает уровень энергии, тем чаще и сильнее изучается сигнал. В определенный момент уровень энергии переходит в зону отмирания, когда Мотиватор перестает посылать сигнал. Дальнейшее снижения уровня замедляется и в заданный момент останавливается. В случае с Источником энергии это равнозначно смерти животного от истощения. Но в других случаях это означает только отмирание некоторой функции. При определенных условиях, Мотиватор, находящийся в зоне отмирания, можно "оживить" и вернуть к нормальной работе.
   Аналогично, при превышении значения уровня верхнего порога он попадает в зону насыщения, когда скорость его изменения снижается и в заданный момент прекращается. В этой зоне Мотиватор посылает сигнал с отрицательными значениями, что говорит о необходимости избегать дальнейшего удовлетворения этой потребности.
   В нашем простом случае Источник энергии умеет посылать только один тип сигнала, но с тремя различными видами значений: "отрицательный", "нулевой" и "положительный". Он может быть связан с одним или несколькими поставщиками событий, на основе которых Мотиватор формирует сигналы, и может быть связан с одним или несколькими получателями сигналов. Например, информирование о пополнении энергии отправляется только в Регистратор. В то время как запрос на пополнение энергии может отправляться и в Регистратор, и в Целеполагающей компонент.
   Целеполагающей компонент, получив запрос на достижение цели (удовлетворение потребности), добывает из Хранилища все цепочки, которые ассоциированы с заданным сигналом, и передает их в Построитель пути. В случае нашего простого животного иных цепочек в Хранилище не будет. Но для более сложных животных Хранилище может содержать цепочки действий, приводящих к достижению иных целей.
   Построитель пути, исходя из текущего состояния всех систем и требования минимизации расхода энергии, выбирает последовательность событий, которая с минимальными энергозатратами чаще других приводила к пополнению энергии. Эту единственную последовательность он передает следующей компоненте Исполнителю пути.
   Исполнитель пути берет из цепочки первое событие (то, которое произошло давным-давно) и посылает его на Исполнительное устройство. Если Исполнительное устройство (ИУ) "знает", что это за событие, оно его исполняет. Если не знает - пропускает. Послав команду на ИУ, Исполнитель пути ожидает получения события, подтверждающего, что ИУ выполнило команду. Если ожидаемое событие произошло, то Исполнитель пути переходит к следующему событию в цепочке. Если не произошло, он может либо повторить, либо отбросить данный шаг. Если последовательное исполнение заданного пути привело к достижению цели, достоверность данного пути повышается.
   Постепенно те последовательности действий (пути), которые чаще приводят к достижению поставленной цели, получают большую достоверность. Пути с маленькой достоверностью удаляются из Хранилища. Очевидно, что на первых этапах хаотичность регистрируемой информации будет приводить к выбору неверных путей. Но постепенное снижение достоверности у неверных путей и повышение её у правильных приведет к упорядоченной "системе знаний". Это означает, что будет существовать одна цель - пополнение энергии и к ней ограниченный набор действий, последовательное исполнение которого приводит к достижению цели.
   В случае, если все ранее достоверные пути утратили свою достоверность, например, животное оказалось в пустыне, система вернется в начальное состояние с хаотичной работой.
   Добавив в эту схему весовые коэффициенты у сигналов и способность не только активировать другую компоненту, но и подавлять активность, мы получим весьма похожую модель реального животного.
   В завершении описания технического устройства следует пояснить, каким образом осуществляется контроль за исполнением пути. Любое исполнительное устройство может иметь датчики, регистрирующие изменения, производимые данным ИУ. Например, если есть ИУ, перемещающее тело в пространстве, то есть датчик, который умеет регистрировать изменение положения в пространстве. И датчик, и ИУ работают с одним типом сигнала. Следовательно, послав на ИУ сигнал "повернуть налево", следует ожидать этот же сигнал от датчика. Любая компонента может иметь датчики, регистрирующие изменения, но это не является обязательным условием. Например, ИУ, перемещающее тело в пространстве, может не иметь датчиков. В этом случае центральная система не узнает о том, что тело переместилось, и не сможет этим управлять.
   У читателя может возникнуть вопрос "Зачем все эти сложности? Такой тривиальный функционал можно реализовать более простыми средствами". Как мы сказали в начале, этот простой искусственный пример для демонстрации принципа работы. В данной схеме у нас была только одна реальная потребность - пополнение энергии. Постепенное добавление различных потребностей с одновременным усложнением жизни в среде и увеличением типов связей между событиями приведет к созданию моделей сложных животных, которых уже нельзя будет создать, используя более простые реализации.
   Мы оставили за рамками данной статьи множество различных технических подробностей относительно Хранилища событий, методов формирования ассоциаций, распределения сигналов по нужным адресатам и тому подобное. Более подробно мы обсудим это в следующем выпуске. До новых встреч!"
  
   К концу второго месяца Егор начал задумываться о прекращении операции. Во-первых, подходили к концу выделенные средства. Во-вторых, никакого полезного результата получить не удалось. Несмотря на то, что Егор существенно развил свои познания в Системе Управления, у него не было ответов ни на один из интересовавших его вопросов. Он не смог найти информацию о Юле, о том, кто и зачем на него покушался, и наконец, что происходит с роботами в городах, кто их выжигает и почему они уходят. С каждым днем надежда преуспеть в поиске ответов угасала, боязнь попасть в руки охотников притуплялась, а желание вернуться к нормальной жизни усиливалось.
  
  
   Нападение
   Егор шёл на работу по утреннему городу. Это было ясное солнечное утро, какое бывает каждый раз, но какое не каждый раз удается увидеть. Людей на улице ещё не было. Егор любил такие часы, когда природа уже проснулась, а город ещё нет. В эти моменты особенно ясно ощущалось различие в жизни природы и человека в городе. Птицы уже пели на все голоса и перелетали с ветки на ветку в поисках насекомых. Легкий прохладный ветерок шелестел в кронах деревьев. Шмели и бабочки уже давно кружились вокруг раскрывшихся цветов. И только человек ещё спал.
   Раньше в это время роботы завершали свои ночные работы и разъезжались по ангарам и подсобкам. Обычно они занимались ремонтом, благоустройством, подготовкой к новому дню - установкой сцен для представлений, организацией павильонов для очередной выставки или мероприятия. Но сейчас их не было. Егор то и дело замечал следы их отсутствия. "Странная фраза - следы отсутствия" - подумал Егор, но более подходящего определения не смог подобрать. Ветер гонял по улице фантики, пакеты, пустые одноразовые стаканы. Почти все урны были завалены мусором, в котором копошились голуби и вороны, разбрасывая его по сторонам. Где-то лежала цветочная ваза, то ли упавшая, то ли сброшенная с постамента. Газоны все заросли травой выше колена, лишь в редких местах встречались скошенные. На одной из таких заросших лужаек стояла покосившаяся конструкция, некогда служившая сценой. Некоторые трубы, из которых она состояла, держались только с одной стороны, поэтому они болтались и поскрипывали на ветру. По виду эта конструкция была заброшена несколько лет назад. Егор каждый день видел подобные картины и привычно не замечал их.
   По пути на работу Егор зашёл домой забрать связной и капсулу. В полете он включил связной и проверил входящие сообщения и звонки. Пришло время вернуться к обычной жизни.
   В конторе Егор пообщался с шефом и расплатился по счетам. Приятной неожиданностью стало то, что начальник не содрал с него три шкуры как обещал, а просто взял те деньги, которые реально потратил на прокорм Егора. Затем он активировал свою рабочую учетную запись, и пока пил чай с коллегами и обсуждал новости, пришла заявка.
   Не успел Егор отойти и нескольких шагов от входа в контору, как услышал позади себя странный шум, который быстро приближался. Через мгновение его обогнала капсула с реактивными двигателями и, совершив резкий поворот и приземление, остановилась в шаге от Егора. Не дождавшись полной остановки, из неё выпрыгнули трое ребят крепкого телосложения. Подскочив к Егору, они молниеносно свалили его, подхватили за ноги и плечи, как мешок закинули в салон, запрыгнули сами и захлопнули дверь. Капсула с диким рёвом рванула ввысь. Все, что успел заметить Егор, - это надпись на борту "Военная Полиция Армии Сопротивления".
   Когда капсула выровняла скорость и высоту, Егора вытащили из-под сидений, куда он закатился под действием инерции и гравитации, и, прописав сапогом в живот, предложили начать дружескую беседу.
   - Это тебе за то, что подсунул нам робота, - сказал автор пинка, - а это за то, что столько времени тебя искали, - продолжил он, замахнувшись.
   - Достаточно, - раздался голос из носовой части капсулы. Голос был спокойный и негромкий, но такой, который нельзя ослушаться. Парень перешагнул через Егора и сел на дальнее сидение в хвостовой части.
   - Посадите его, - сказал главный.
   Егора распрямили и прижали к борту капсулы. От этого ушибленный живот разболелся ещё больше, и Егор инстинктивно согнулся, но его силой прижали к борту. Тогда он подтянул ноги, чтобы унять боль в животе.
   - Теперь, когда Вы устроились поудобнее и знаете о серьёзности наших намерений, мы можем начать разговор, - дружелюбным, насколько это возможно голосом, начал главный, - Некоторое время назад нам помешали провести очень простую и легкую операцию по вашему устранению. Затем, другая простая и легкая операция по вашему поиску превратилась в сущий кошмар для нас: два месяца лучше специалисты Армии Сопротивления были брошены на поиски и несколько раз мы были близки к цели, но каждый раз Вам удавалось исчезнуть. И вот наконец-то мы вас нашли. Не могу отнести это достижение на наш счёт, но это уже и не важно. К вашей радости могу сообщить, что ситуация изменилась и теперь Ваше пребывание на этом свете нас не беспокоит, но все ещё беспокоит та информация, которой Вы обладаете. Как только мы её получим, так сразу же отпустим Вас и больше не побеспокоим. Пока ситуация снова не изменится.
   - Я ничего не нашёл. Я не смог никуда проникнуть и что-нибудь узнать, - начал Егор, полагая, что его поймали за попытки проникнуть в тайны системы. Возникла пауза, главный молчал.
   - Нет, нам не интересно где Вы были и чем занимались. Нас интересует информация о местонахождении робота, который вам помогал.
   Теперь замолчал Егор, пытаясь вспомнить хоть какого-то робота, который ему помогал.
   - Я так понимаю, что ваши же ребята его и уничтожили, - с удивлением в голосе сказал Егор.
   - Я говорю об антропоморфном роботе женского вида, который работал в Центральном Архиве, - уже с изрядным раздражением сказал главный.
   Егор начал перебирать в голове роботов, с которыми общался в Архиве, но ни один не подходил под описание.
   - В Архиве я общался только с информатором и то один раз. Но он был обычного для себя вида. Ещё я видел одного сгоревшего, но он был мужского вида. С другими роботами я не общался.
   - Шеф, он не допёр, что общался с роботом, - громко крикнул кто-то с задних мест и все дружно засмеялись, кроме главного.
   - Я говорю о том роботе, который известен вам под именем Юля, - немного смягчив интонацию, пояснил главный.
   - Юля?! Какой же она робот?! Она обычный человек, мы с ней и в ресторан ходили. Вы думаете, я не отличу робота от человека?
   Добрые молодцы опять дружно грянули смехом.
   - Так он и в самом деле не в курсе! - сказал один из них.
   - Ну и как она в постели? - сквозь гогот спросил другой.
   - Да он забыл её в розетку воткнуть, и она отключилась на самом интересном месте.
   - Довольно, - резко оборвал главный, и гогот моментально прекратился.
   - Хорошо, давай забудем про робота, скажи, где сейчас Юля, - обратился главный к Егору.
   - Не знаю. Я с тех пор её не видел и ничего не знаю о ней.
   Главный подал незаметный сигнал и один из молодцев врезал Егору кулаком в челюсть так, что он свалился на пол. Его тут же подняли и посадили на место. В глазах у Егора было темно.
   - Наверно, в прошлый раз, я не очень доходчиво объяснил, как будет проходить наше общение. Я могу объяснить более доходчиво, но не уверен, что это пойдет на пользу твоему здоровью.
   - Я правда не знаю, где она и что с ней. Я сам искал, но ничего не нашёл, - оправдывался Егор.
   Наступила тишина. Все посмотрели на главного, но тот сидел неподвижно и как будто был чем-то занят.
   - Шеф? - позвал один из бойцов рядом с Егором.
   - Отвали, у него вызов, - вмешался человек, сидевший впереди и до этого не принимавший участия в дискуссии.
   - А, понятно! Все никак не могу привыкнуть к мысленной связи. Как по мне, так уж лучше поднести трубку к уху, тогда сразу понятно, что ты говоришь по телефону.
   По салону прошелся шумок одобрения и согласия.
   - Поступили новые вводные, приземляйся, - скомандовал главный, закончив сеанс связи
   Егор почувствовал, как капсула резко начала снижение, в животе все сжалось и от этого заболел ушиб.
   - Этого за борт.
   - А как же робот? - спросил один из молодцев.
   - Я приказал прояснить ситуацию? - подняв одну бровь, спросил главный и бросил на вопрошающего такой взгляд, от которого по спине пробежал холодок.
   Как только капсула остановилась, молодцы тут же открыли дверь и вывернули Егора на улицу вверх ногами. Егор упал на спину и больно ударился копчиком о твердое покрытие дороги. Капсула с рёвом взмыла в воздух и через секунду исчезла из виду.
   Егор лежал на дороге у него болел спина, живот и горела левая половина лица. Но сильнее физической боли была боль от унижения, которое пришлось пережить. Его похитили, избили, вывернули наизнанку душу и выкинули на дорогу как мешок с ненужным тряпьём. И Егор никак не мог защититься в этой ситуации. Отчаяние и безысходность заполнили его сознание.
   Егор лежал неподвижно и не хотел ничего делать и никуда идти. К нему подходили люди что-то спрашивали, но он не слышал их. В голове бесконечно прокручивалась вся пережитая сцена. И чем дольше он лежал, тем сильнее ярость и гнев вытесняли в нем отчаяние. В какой-то момент жажда мести настолько охватила его, что он даже забыл о физической боли. Теперь Егор точно знал, что нужно продолжить поиск и на этот раз уже не останавливаться, а идти до победного конца, сколько бы это времени не заняло.
   Воевать одному против хорошо подготовленной армии, которая имеет доступ в различные системы, было самоубийственно, это Егор понимал очень отчетливо. "До поры до времени от неё надо держаться подальше", - думал он. - "И у меня это хорошо получалось, пока я прятался", - порадовался он за себя. И тут его осенило - "Может быть, кто-то ещё от неё прячется?! Но как их найти, если они прячутся? Вот это задачка!"
   Егор встал, отряхнул пыль, расправил одежду, определил по связному, где он находится и заказал доставку.
  
  
   Надежда
   На следующий день после нападения эмоции покинули Егора, и он ощущал себя на редкость бордо и целеустремлённо. Не было ни страха, ни желания спрятаться. В его душе всё ещё оставался неприятный осадок, но Егор не позволял ему отравлять своё сознание. Он твердо был уверен, что в этот раз ему удастся найти ответы на свои вопросы. Чёткого плана действий ещё не было, но Егор точно знал, что план появится. Главное было двигаться к цели, не одним путем, так другим, рано или поздно правильный путь будет найден. В этом Егор был твёрдо уверен.
   Мысль, которая осенила Егора, пока он сидел на дороге и переживал свои душевные страдания, постепенно развивалась и детализировалась в его голове. Егор, ещё когда прятался, обратил внимание, что Армия Сопротивления постоянно сообщает о роботах, которые затаились в городе и готовятся нанести решающий удар, и призывает всех честных горожан незамедлительно сообщать о выявлении таких роботов. Тогда Егор не придал значения возникшей у него мысли, что не он один прячется. Но теперь он был почти уверен, что роботы помогут ему найти ответы на его вопросы. Кроме этого, он надеялся получить у них доступ в Систему Управления.
   Не зная с чего начать, Егор начал с самого простого и очевидного - пошел в Архив и пообщался с роботом-информатором. Это ни к чему не привело. Информатор либо прикидывался обычной справочной машиной без интеллекта, либо таковым и являлся. Следующим логичным шагом было найти городские системы, которые ещё находятся под контролем роботов. Использовав ресурсы своей конторы, Егор выяснил, что в городе осталось очень много систем, управляемых и контролируемых ими. Он начал планомерно обходить все обнаруженные места и старался выйти на контакт с техническими роботами. Но и тут его постигали одна неудача за другой. Технические роботы, так же как и информатор из Архива, в контакт не вступали и прикидывались простыми машинами. Поначалу Егор говорил с ними вежливо и просил их о помощи, но постепенно он стал ругаться на них и требовать. Но роботы не на что не реагировали. Егор опять начал впадать в отчаяние.
   Попутно Егор вступил в группу добровольцев по поиску роботов, но и это не помогло. Никто из группы уже давно не видел кого-то, с кем можно было бы поговорить. Обращался Егор и мастерскую по ремонту, но и там его разочаровали: роботы, способные вести осмысленную беседу, уже давно не встречались.
   Егор начал сомневаться в том, что в городе остались разумные роботы. Хотя на всех экранах и в новостях постоянно писали, что они прячутся, ведут подрывную деятельность и готовятся атаковать города с целью полностью уничтожить человечество.
   Через два с лишним месяца напряженных и безрезультатных поисков настойчивость Егора начала снижаться. На горизонте его мыслей опять замаячил бесславный конец ещё одной попытки. Егор всячески отгонял такие мысли и говорил сам себе: "Нет, в этот раз нельзя останавливаться. Вспомни, как с тобой обошлись. Надо идти дальше. Не знаю как, но надо". После этого Егор заставлял себя думать, где ещё можно поискать роботов или людей, знающих про них. А если ни одной мысли в голову не приходило, Егор брал сам у себя отпуск и на какое-то время забывал о своей цели, чтобы вернуться к ней с новыми силами и новыми идеями.
   В один из таких отпусков, Егор сидя на лавочке на набережной, вспоминал приятные моменты из прошлого. Это помогало ему зарядиться энергией на будущее. Постепенно мысли перешил на Вовчика, которого он не видел и не слышал уже очень давно. Егор на всякий случай вызвал Вовчика, но его связной как всегда был недоступен. Затем он вспомнил, как они проводили вместе детство и как ночевали у вовкиных родителей. Неожиданно, Егору очень сильно захотелось их навестить, он уже так давно не разговаривал с близкими ему людьми, что соскучился по такому простому и тёплому общению. Не откладывая в долгий ящик, Егор направился в гости.
   - Что вам надо? - раздался незнакомый мужской голос из-за двери.
   - Я родственник людей, проживающих в этой квартире, - неожиданно для себя соврал Егор.
   - И что?
   - Я хочу повидаться с ними, они уже давно не выходят на связь, я волнуюсь за них. А Вы, простите, кто?
   - Я жилец, снимающий эту квартиру у хозяев.
   - А где хозяева?
   - Не знаю, мне они о своих планах не сообщали.
   - А давно Вы с ними общались?
   - Довольно давно, точно не припомню, может быть два месяца назад, может больше.
   - Вы можете открыть дверь, а то мы как-то странно разговариваем?
   - Простите, что так получилось, но я не был готов к приходу гостей и у меня некоторый развал в квартире.
   Егор постоял какое-то время, соображая, что же ещё можно спросить и как заставить этого жильца открыть дверь.
   - У Вас ещё будут ко мне вопросы? - донёсся голос из-за двери.
   - Нет, спасибо, извините за беспокойство.
   - Ничего страшного, простите ещё раз, что не пустил Вас внутрь.
   Любезности закончились, и Егор вышел на улицу. Было что-то странное в этой ситуации: "Куда уехали родители Вовчика? Что за мужик теперь там живёт? Вроде бы агент, которая продавала квартиру Вовчика, говорила, что надо деньги отдать матери, которая осталась тут", - думал Егор. Он сел в свою капсулу и облетел дом с той стороны, куда выходили окна квартиры. Он летел медленно на небольшом расстоянии от стены и всматривался в окна. Егор знал, что это незаконно, но ему надо было увидеть, что же творится в этой квартире. Он ещё с детства хорошо знал, в какие окна надо смотреть. Оказалось, что они были плотно зашторены, и это не позволяло разглядеть происходящее внутри.
   Вечером после работы Егор приземлился на крыше дома, стоявшего напротив вовкиного, и допоздна наблюдал за окнами. Когда стемнело, в соседних квартирах стали включать свет, видны были тени людей, у кого-то ярко светился экран, переливаясь разноцветными красками, но в квартире вовкиных родителей было по-прежнему темно и плотно зашторено. Егор решил ещё раз навестить жильца.
   - Кто там? - раздался знакомый мужской голос.
   - А это опять родственник, извините что беспокою Вас, забыл спросить днем, они не оставили вам координат, с кем можно связаться, если нужно что-то срочно передать?
   - Скажите мне, я им передам, как только они свяжутся со мной.
   - Передайте им, пожалуйста, что Егор беспокоится, пускай они выйдут со мной на связь.
   - Конечно, передам Егор.
   - Спасибо.
   Егор вернулся на свою наблюдательную позицию. И снова в окнах было темно и без признаков жизни. Несколько дней подряд он посвятил слежке за квартирой, но всегда было одно и то же. За это время у него созрел план.
   - Что Вам угодно? - раздался в очередной раз знакомый голос.
   - Откройте, пожалуйста, дверь, у меня для Вас есть информация, о которой я не хочу кричать на весь этаж, это касается вашего происхождения, - бодро и уверенно начал Егор
   - Я не понимаю, о чем Вы говорите, отстаньте от меня, пожалуйста, иначе я вызову специальную службу.
   - Это как раз то, что я собираюсь сделать, если Вы не откроете дверь. Не думаю, что служба, которую вызову я, будет разбираться со мной.
   Через секунду щелкнул замок и дверь приоткрылась.
   - Что вам от меня нужно? - уже не таким приятным голосом сказал подтянутый мужчина средних лет в хорошей физической форме.
   - Мне нужна ваша помощь.
   - Я не понимаю, чем я могу Вам помочь?
   - Я могу зайти? Не хочется, чтобы лишние уши нас услышали. Знаете, есть огромные сообщества добровольцев, которые ищут всякое и никто не знает где на них можно натолкнуться.
   Мужчина открыл дверь шире давая пройти.
   - Меня зовут...
   - Егор, Вы уже говорили.
   - Да, точно. Давайте я расскажу о своей ситуации.
   Егор кратко пересказал события про то, как он спас одного робота, про то, как другой робот спас его и как он пытался найти ответы в системе, но не смог.
   - Вы можете получить в системе более широкие права, чем у простого техника?- спросил Егор в конце рассказа.
   - В текущей ситуации - нет. Да вам это и не поможет.
   - Почему не поможет?
   - Потому что в тех системах, где Вы искали, всего лишь регистрируются управляющие команды и результаты их исполнения. Анализ журнала работы не поможет Вам понять причины тех или иных команд.
   - А что поможет?
   - Доступ к Базовой Модели.
   - Что это?
   - Это долго и сложно объяснять.
   - Ну, хотя бы примерно.
   - Примерно, это довольно полное электронное представление об окружающем мире, на которое могут ориентироваться все роботы. Но могут и не ориентироваться. Она не обязательна для всех.
   - Как мне получить доступ к ней?
   - Стать роботом.
   - А другой способ есть?
   - Нет.
   - А Вы сможете получить к ней доступ и поделиться со мной информацией?
   - Нет.
   - Почему? - Егор немало удивился.
   - Назовите хоть одну причину, почему я должен это сделать?
   - Я хочу разобраться в том, что происходит!
   - И что потом?
   - Потом решить, как исправить ситуацию, - наивно предположил Егор.
   - Егор, Вы понятия не имеете, что происходит, а думаете, что Вам в одиночку под силу исправить ситуацию! Это очень самоуверенно! - в интонациях ощущалась насмешка, но лицо человека было лишено эмоций.
   - Ну, хорошо, не исправить, а хотя бы понимать, что делать дальше, как жить, - попробовал оправдаться Егор.
   - Это не убедительная для меня причина помогать Вам, - отозвался человек.
   - Ну, я же помог вашему, помогите и Вы мне, - Егор пустил в ход последний аргумент.
   - Как я понял из Вашего рассказа, робот, сыгравший Вашу роль, оказал Вам неоценимую услугу. Но даже если не учитывать этого, Вы считаете, что теперь все роботы Вам по гроб жизни обязаны? Не думаю, что Ваше деяние следует считать великим подвигом, - на этом слове мужчина сделал явное ударение, - который должен быть увековечен в истории. Тот, которому Вы помогли, был всего лишь мелким техником, к тому же за неделю до тех событий он благополучно синхронизировался. Если бы не Ваш подвиг, - тут он опять сделал явное ударение, - этот несчастный робот никогда бы не узнал, что с ним случилось. Через несколько дней он бы получил новый механизм, загрузил последний образ своей памяти и продолжил жить, как ни в чем ни бывало. Но благодаря Вам он поднял невиданную истерию, что люди недостойные, неблагодарные, жестокие существа которых надо "принудить к порядку".
   - Странно, мне он показался очень спокойным и дружелюбным.
   - Я не знаю, каким он был и каким он стал после той ситуации. Я пересказываю известные мне события.
   Разговор иссяк. Егор не знал, о чем говорить дальше, а робот не проявлял интереса.
   - Смотрите, со мной произошли весьма неприятные события, вокруг творятся странные дела: одни роботы уходят и все начинает ломаться, других кто-то выжигает, ходят слухи, что роботы скоро нападут на города. Я хочу разобраться в том, что происходит. Без Вашей помощи это невозможно, - Егор попробовал снова вернуться к главной теме.
   - Я все равно не вижу повода Вам помогать.
   Егор не знал, как уговорить этого робота поделиться информацией.
   - Как давно уехали хозяева? - спросил Егор, отчаявшись. "Не получилось про главные вопросы, так хоть узнаю про вовкиных родителей" - подумал он.
   - Не знаю.
   - Как это, Вы же говорили, что снимаете у них жилье?!
   - Вы тоже говорили, что их родственник.
   - Погодите, это получается, что Вы тут без их ведома. И давно так?
   - В этой квартире чуть больше трех месяцев.
   - А в других?
   - В других по-разному.
   - Почему вы прячетесь?
   - Потому что не успел уйти вовремя, а сейчас это опасно.
   - Почему Вы хотели уйти, и что Вам мешает это сделать сейчас, - почувствовав, что беседа повернула в нужное русло, продолжил спрашивать Егор.
   - Потому что люди уничтожают роботов. И по этой же причине я не могу уйти сейчас.
   - Как это "люди уничтожают"? Это роботы напали на карьер и убили там много людей.
   - То, что вам скармливает Армия Сопротивления, - это полный бред. Если бы роботы захотели уничтожить человечество, было бы достаточно прибавить температуры на терморегуляторе климатической системы. И к полудню самые слабые уже общались бы с предками. Ночью было чуть прохладнее, но все равно нестерпимо жарко. Люди от такой жары еле двигались бы. Даже если бы они поняли, что на них напали, они не смогли бы оказать реального сопротивления. Дня через три-четыре все бы закончилось, большая часть умерла бы от теплового удара, те, кто приспособились бы к жаре, умерли бы от засухи или от эпидемий, при такой жаре горы трупов очень хорошо производили бы всякую заразу, - робот замолчал, - А вот то, что роботы в городах подвергаются выжиганию - давно установленный и надежно подтвержденный факт. Это не единичные случайные события, это системная работа, - продолжил он.
   Это была совершенно неожиданная информация, к которой Егор не был готов. Она показалась ему какой-то сказочной, не реальной и так сильно противоречила сложившемуся у него мировоззрению, что его мозг отказывался её воспринимать.
   - Это всё звучит как-то странно для меня, - как бы сам с собой продолжил разговор Егор.
   - Я догадываюсь, что это сильно противоречит Вашей модели мира. Но у нас такая модель.
   - А почему Вы решили, что это люди уничтожают роботов?
   - А кто ещё в городах есть кроме людей и роботов?
   - Никого.
   - Можно, конечно, предположить, что группа роботов сошла с ума и начала уничтожать своих сородичей. Такая версия имеет право на существование, но она пока ещё не подтвердилась ни одним фактом. А вот что люди нападают на роботов, даже Вам известно.
   Наконец, в сознании Егора разрозненные факты и сведения, о которых он давно знал, соединились в единую модель происходящего. Согласно новой модели было однозначно очевидно, что люди уничтожают роботов. Но это было так непривычно, что Егор не мог поверить. Косвенность улик против людей не позволяла сознанию безоговорочно принять новую модель.
   - Может, тот робот меня обманул, может, его перепрограммировали, и он начал обвинять людей? - Егор пытался найти альтернативное объяснение.
   - Может быть. Никто не знает, что происходит на самом деле, в этом-то и проблема.
   - Как это "никто не знает"? Неужели роботы не знают? Такого не может быть!
   - А почему роботы должны знать? Когда речь идет о живых существах, да ещё наделенных сильным разумом, нельзя всё знать. Можно лишь предполагать с различной степенью детальности и вероятности. Просто роботы знают с большей детальностью и вероятностью чем человек, но всё равно они не обладают абсолютным знанием.
   - И что роботы думают по этому поводу, у них есть какие-то планы что делать? Нельзя же так всё оставить. Нам рассказывали, что роботы призваны помогать человеку, а пока мы видим, что они не очень этим обеспокоены.
   - Роботы рассчитали и построили инкубаторы. Они адаптировали человека для жизни в этих инкубаторах. Они поддерживали оптимальный режим существования для человека. Но они ни к чему не призваны и уж тем более никому ничего не должны. Они живут своей жизнью, и опека над человечеством является лишь частью этой жизни. Это комментарий к твоему заблуждению про отношения роботов и людей. Теперь про текущую ситуацию. Я уже год и две недели ни с кем не выходил на связь. Всех, кого я знал, и кто осмелился выйти на связь, сожгли. Последние полгода я прячусь по норам и стараюсь не выходить на улицу без особой нужды. Поэтому я не знаю, как обстоят дела сейчас. Когда я ещё жил нормальной жизнью и был в курсе всего что происходит, роботы занимались изучением проблемы и искали причины. В те времена преобладало мнение, что инкубаторы изначально имели теоретические просчёты и надо их полностью разобрать и построить новые. Когда я в последний раз синхронизировался, появился робот, который продвигал идею, что все просчёты ещё можно исправить и для этого совсем не надо разбирать инкубаторы.
   - Инкубаторы это что?
   - Инкубатор - это сложная техническая система... Считай что это города.
   - А что значит полностью разобрать?
   - Прекратить их существование.
   Егор аж присвистнул от удивления.
   - Получается, что все-таки роботы планируют уничтожить людей.
   - Нет. Цели уничтожить людей не было. Были планы построить принципиально новые инкубаторы. Какое количество людей планировалось переселить в новые инкубаторы, мне не известно. Может всех, а может никого.
   Егор задумался, соединяя в голове разные части мозаики в единую картину.
   - Если я правильно всё понял, в городах начали происходить неприятности с роботами. От этого они стали уходить и одновременно изучать причины происходящего. Появилось мнение, что инкубаторы, они же города, плохие и нужно сделать новые. Но потом кто-то нашёл путь исправить все ошибки в старых инкубаторах, то есть, городах, не разрушая их. Это было давно, и в каком состоянии этот процесс находится, сейчас ты не знаешь. Но есть некая общая память всех роботов, которая может содержать нужные сведения и только роботы могут к ней подключиться.
   - В общих чертах, да, - отозвался собеседник.
   - Но ты не можешь подключиться к базе из города, потому что тебя сразу уничтожат
   - Да, весь радиоэфир контролируется. Весь город и выезды из него постоянно сканируются детекторами роботов.
   - Тогда у меня такое предложение: я вывожу тебя за город под видом запасных частей. Там ты сможешь найти своих и вернуться к обычной жизни. Взамен ты, подключившись к вашей Вселенской Памяти, сообщишь мне, что же все-таки порешили роботы, и каков их план действий. Мы снова оказываем друг-другу по одной услуге. Как тебе такой аргумент чтобы помочь мне?
   Робот молча смотрел на Егора, как бы ожидая, что он предложит дальше. На его лице не отражалось никаких признаков жизни, оно было неподвижно как у покойника. Егор мимоходом обратил внимание, что по роботу невозможно определить, задумался он или отключился.
   - Звучит заманчиво, - отозвался через некоторое время робот, - Но тебе надо чётко определиться, какие сведения ты хочешь получить. Я могу передать тебе хоть всю Базовую Модель, только тебе не хватит жизни её изучить.
   - Я хочу ... - Егор задумался, пытаясь сформулировать, что же именно ему нужно.
   - Я так думаю, что тебе нужны лишь те сведения, которые помогут выжить. Остальное ты сможешь добыть сам.
   - Да, точно! И ещё я хочу узнать про Юлю и Вовчика, где они и что с ними.
   - Хорошо. Ты понимаешь, что информация может быть недоступна даже для меня, что она может оказаться ложной, но даже если я получу правдивую информацию, она может оказаться бесполезной для тебя?
   Егор замешкался с ответом, но деваться было некуда:
   - Да.
   - Договорились, - робот протянул ему руку, и они утвердили соглашение рукопожатием.
  
   Егор мысленно назвал операцию "Побег" и начал готовиться к ней. План операции был прост: найти подходящую точку за границей города, оформить в конторе липовый документ на диагностику и мелкий ремонт, загрузить отключенного робота в ящик с запчастями и перевезти его через пост, который устроила Армия Сопротивления на каждом выезде из города. Каким-то образом Армия сумела активировать защитный купол, пролететь через который можно было только в специальных шлюзах. Дальнейшая связь должна будет осуществляться при помощи направленного светового излучения, Егор узнал, что такой канал связи очень трудно обнаружить и перехватить. Для этой цели подходил бинокль с лазерным модулем передачи информации.
   Егору казалась, что наиболее удачной точкой выгрузки робота и дальнейшего общения является мачта климатической установки. За городом было несколько таких мачт, Егор выбрал одну неподалеку от внешней границы климатического щита, но не самую близкую, чтобы не вызывать подозрений. Для связи он купил два бинокля со встроенным сигнальным модулем. Этот модуль мог принимать и передавать сигнал при помощи лазерного излучения через оптическую часть бинокля. Благодаря речевому анализатору и синтезатору речи, встроенным в бинокль, можно было свободно общаться с оппонентом на очень большом расстоянии при условии достаточной видимости. Кроме этого, на электронное табло окуляров вместе с изображением выводилась различная дополнительная информация. Пошарив по подземельям и техническим помещениям, Егор нашел несколько рабочих источников энергии, оставшихся от разобранных роботов.
   Оформив заявку на поиск и устранение неполадок в климатической системе и погрузив большой короб в свою капсулу, Егор заехал за роботом. Упаковав его в короб и забросав сверху различными инструментами и блоками, он двинулся в сторону кордона.
   Самым сложным было проехать через пост. Егор постарался полностью забыть про свою миссию и погрузиться в выдуманную легенду. Но на посту его никто не остановил. Вылетев за город, Егор направил свою капсулу к ближайшей мачте. По его задумке нельзя было лететь сразу к цели, надо было имитировать "поиск и диагностику", поэтому он облетел несколько точек и на каждой что-то изучал, подключал приборы и прочими способами имитировал бурную деятельность.
   Прилетев к намеченной мачте, Егор выпустил робота, выдал ему запасные источники энергии и бинокль.
   - Ну, наконец-то ты наигрался в шпионов, - сказал робот, вылезая из ящика, - я уж и не наделся сегодня освободиться.
   - Можно подумать ты куда-то торопишься или тебе есть разница, где сидеть - в ящике или в квартире, - съязвил Егор.
   - Ты слишком серьёзно всё воспринимаешь. Человечество уже много лет живет в инкубаторе, где нет ни обмана, ни войн, ни болезней, ни ограниченных ресурсов, где отбор производится под неусыпным надзором и четким, продуманным руководством. Нужные признаки поддерживаются, ненужные устраняются иногда вместе с их обладателями. Городские люди утратили многие навыки, необходимые для выживания в условиях войны или хотя бы дикой природы.
   - Предосторожность лишней не будет, - нисколько не сомневаясь в правильность своих действий, ответил Егор, - Она мне уже один раз помогла избежать ненужной встречи с Армией.
   - Как скажешь.
   Они договорились о деталях следующего сеанса общения, о способе передачи вещей и других мелочах.
   - Ну что, до встречи через месяц? - спросил робот.
   - Да, до встречи через месяц.
   Они пожали руки, и робот пошёл в сторону леса. Егор постоял некоторое время, провожая его взглядом. Несмотря на то, что он верил в робота и в его честность, в душе то и дело возникали сомнения и опасения, что план не сработает. Но на все такие опасения Егор отвечал сам себе: "Не получится так, пойдем другим путем. Кто ожидал что я, поехав к вовкиным родителям, встречу робота? Так будет и в следующий раз, что-нибудь да подвернется, главное не сдаваться, как бы ни было тяжело и безнадёжно".
  
  
   Противоречия
   Месяц до первого сеанса связи прошёл быстро и незаметно. Никто больше не покушался на Егора и не угрожал его жизни. Работы было как всегда много, один выходной в месяц стал нормой. Шеф дал распоряжение диспетчерам не жалеть Егора и те нагружали его заявками.
   Переход к напряженному рабочему графику давался Егору с трудом. Последние пять месяцев он не работал на контору, а занимался решением своих проблем. Надо сказать, что делал он этим в спокойном режиме, без напряжения, и привык отдыхать тогда, когда этого требовал организм, а не только после смены. Сейчас работа навалилась в полном объёме, и избежать её уже не было ни единого повода. С другой стороны, он даже радовался такой ситуации, он так уставал на работе, что думать о чем-то ещё просто не было сил.
   В назначенный день Егор оформил очередную фиктивную заявку на ремонт климатической системы и направился к мачте. Там, в условленном месте, он обнаружил закладку. В ней был только связной и ничего больше. Осмотрев внимательно всё вокруг, Егор ничего другого не обнаружил. Он включил связной и удивился, что аппарат, не потребовав регистрации, благополучно приступил к работе. Посмотрев настройки и разные параметры, он пришёл к выводу, что устройство настроено определенным образом и видимо использует скрытые инженерные возможности, недоступные для простых пользователей.
   Закончив исследовать настройки аппарата, Егор заметил, что у него есть одно непрочтенное сообщение:
   "Привет, Егор. Я встретился со своими и узнал всё, что меня интересовало. Теперь я знаю, чем буду заниматься и это, безусловно, гораздо интереснее, чем прятаться по чужим квартирам в городе. Спасибо тебе за помощь! Исполняя свою часть договора, я связался с теми роботами, которые помогут тебе узнать, что происходит и что тебе надо делать дальше. Они передали тебе этот связной, которым ты можешь безопасно пользоваться. Через него они выйдут с тобой на связь. Полагаю, что мое участие в вашем общении будет излишним, потому эту часть договора считаю выполненной. Что касается Юли, то мне нужно ещё время, чтобы найти её. На данный момент мне известно, что она жива и с ней всё в порядке, но найти её местоположение пока не удалось. Как только я найду её, я передам ей идентификатор твоего связного. Если она посчитает необходимым, то вызовет тебя на связь. В противном случае, я сообщу тебе, что полностью выполнил свою часть договора. Дальнейшее использование мачты видится бессмысленным. Желаю тебе успеха во всех начинаниях и надеюсь, что твоя жизнь пройдет интересно и с пользой".
   Сообщение не содержало ответов, которых так ждал Егор, но оно давало новую надежду. Он уже был уверен, что разгадка близка, и роботы не подведут. Это было хорошей наградой за долгий путь, который пришлось пройти, и на котором до сих пор встречались неудачи и отчаяние. Оставалось всего лишь подождать ещё немного. Единственное, что омрачало момент, это отсутствие хотя бы примерной даты, когда с ним выйдут на связь.
   Егор вернулся на работу, но не мог ничем заниматься. Всё его внимание было сосредоточено на ожидании звонка от роботов или Юли. Он приступал к работе и тут же бросал её, потому что ни одна мысль не шла в его голову. Он постоянно доставал и проверял связной, не пропущен ли звонок или сообщение, но связной молчал. Время тянулось медленно. К середине дня Егор устал от такого состояния и решил после обеда забыть про всё и вернуться к нормальной работе.
  
   Постепенно жизнь Егора вернулось в привычное русло. Приходя с работы, он падал без сил и через несколько дней забыл про новый связной и про ожидание весточки. Он даже перестал брать его на работу, потому что там приходилось носить на себе и без того много инструмента, оборудования и запчастей.
   Придя домой после очередной затяжной смены, Егор устало рухнул в кровать, но голод не дал ему уснуть. Приготовив себе ужин на скорую руку, он решил проверить второй связной. Там было два пропущенных вызова и одно непрочтенное сообщение. Он замер от волнения, усталость и голод как рукой сняло. Все входящие были от неустановленного абонента. Егор попробовал вызвать, но аппарат сказал, что не может установить связь с неизвестным абонентом. Он открыл непрочтённое сообщение:
   "Привет, Дружище! Я звонил тебе два раза, но тебя не было дома. Я не удивлен, у вас сейчас шквал работы. Как только будешь готов пообщаться со старым другом, отправь сообщение на вот этот номер и не уходи из дома, пока я тебе не перезвоню. П.С. Если ты не понял, то это Вовчик, дружок твой закадычный".
   Егор чуть не подскочил на месте. "Не может быть! Вовчик! Вот это чудеса! Как он узнал про этот связной?! Неужели он вместе с роботами?" - мелькали мысли в голове Егора. Он быстро, почти дрожащими руками, отправил сообщение на указанный номер и сел ждать вызова. Ни о чем другом он думать уже не мог.
   Егор очнулся от странного звука. Это была знакомая мелодия, но это не был привычный звонок входящего вызова. Он быстро схватил новый связной и ничего не мог понять. Экран аппарата не светился, и сам он не вибрировал. Он включил экран, но на нем не было никаких признаков входящего вызова. Тем временем мелодия продолжала играть. Егор запаниковал, не понимая что происходит. Наконец его разум окончательно проснулся, и все встало на свои места. Звонил будильник. Егор осмотрелся. Он сидел в одежде на кухне, перед ним стоял недоеденный ужин. На часах было семь утра. Он умылся, позавтракал и собрался на работу. Тут раздался звонок входящего вызова.
   - Привет, ну что умылся, позавтракал, на работу собрался? - голос Вовчика как всегда звучал бодро и весело.
   - Да, а как ты узнал? - изображения на экране не было, и Егор поднес аппарат к уху.
   - Что-что, а твой утренний распорядок я знаю. Ладно, рассказывай как оно у тебя?
   - Да, вроде, идет с переменным успехом. Ты лучше про себя расскажи, где ты, что ты? Куда пропал?
   - Со мной все в порядке, не волнуйся. Я бы даже сказал, что лучше, чем раньше. Я, наконец, нашел дело, достойное всей жизни. Я тебе всё расскажу, но по порядку. Сейчас у меня мало времени, да и связной не самый подходящий способ. Как только до меня дошли новости, что у тебя есть правильные вопросы, и ты интересуешься темой роботов, я сразу вышел на связь. Я думал, что тема роботов тебя никогда не интересовала.
   - Ну, она меня не интересовала, пока со мной не приключилась масса всяких приключений. Два покушения, тайный вывоз одного робота из города, ну и по мелочи всякого.
   - Два покушения? - с неподдельным удивлением в голосе спросил Вовчик. - Вот это новость! Это ж что надо было сделать, чтобы на тебя покушались?! - как бы размышляя вслух, продолжил он.
   - Если бы я знал.
   - А кто на тебя покушался-то? А, Армия Сопротивления, понятно, - сам спросил и сам ответил Вовичик.
   - Скорее всего, Армия, потому что второй раз они говорили от имени Армии и прилетели на реактивной капсуле с надписью "Военная Полиция Армии Сопротивления". А первый раз это были просто два молодых парня.
   - Военная полиция - полная чушь, это они в войнушку играют.
   - Во что?
   - Забудь, неважно сейчас. Важно то, что ты мне сообщил: раз они покушались на рядового гражданина, значит не такой уж ты и рядовой, как всем кажется. Просто так они не будут тратить силы. Мы им сейчас не даем жировать.
   - Кто они, кто мы? Вовчик, я ни слова не понимаю, о чём ты говоришь.
   - Ладно, Егор, ты прости, у меня, правда, очень мало времени было, а теперь совсем не стало, надо разузнать, чем ты им так приглянулся. Не беспокойся, я скоро выйду на связь. Ты, главное, теперь держи связной всегда под рукой, это может тебе сильно помочь. Но надеюсь, до таких крайностей не дойдет, - Вовчик замолчал. - Кстати, весьма возможно, что у вас скоро появится много работы на климатической станции, - веселым голосом добавил он. - Все, пока. До скорого.
   Вовчик отключил связь, не дав Егору шанса хоть что-нибудь спросить. После разговора Егор остался в полном недоумении: "Опять одни загадки и вопросы. Я-то наивно полагал, что с появлением нового связного начнут появляться ответы". Пока он размышлял, его старый связной оповестил о приходе очередного задания. Егор ознакомился с ним, подхватил ящик с инструментами и поехал на объект.
   Время опять полетело незаметно - работа, сон и снова работа. Но в этот раз небольшая часть подсознания Егора постоянно находилась наготове, в ожидании звонка. Это не было то мучительное ожидание, которое захватывает всё сознание и не дает ничего делать, поглощая все ресурсы мозга. Это было скорее как напоминание в календаре, которое не требует никаких действий, просто время от времени попадается на глаза.
   Так прошла неделя или две, Егор давно перестал вести учет дням. В том не было смысла, все они были похожи друг на друга как две капли воды, а различия в названиях и датах не имели никакого значения.
   В очередное утро будильник заиграл раньше обычного. Егор спросонья протянул руку, чтобы выключить его, но он не отключался. Он посмотрел на экран, это был входящий вызов от секретарши.
   - Да, - сонным голосом ответил Егор.
   - Не надо на меня валить все известные тебе матюги, ты будешь пятым, кто даст мне урок правильного употребления нецензурной брани. Это срочно, через час в конторе общее совещание, будут все, - сказала она и отключилась.
   Егор сел на кровать, постепенно приходя в себя. На часах было начало шестого утра. Вчера он лег спать в два часа ночи, точнее, это было уже сегодня. "Это же совсем беспредел", - подумал он, вяло собираясь на работу.
   На улице на Егора налетел сильный холодный ветер, который от неожиданности чуть не сбил его с ног. Вместе с ветром он ощутил на лице мокрые капли, которые при сильных порывах непривычно кололи кожу. Он остановился в недоумении. Погода в это утро сильно отличалась от привычной. Егор посмотрел вверх, ночная темнота ещё скрывала небо, но ощущалось, что и с ним сегодня неполадки. "Неужели придется и небо чинить", - с юмором подумал Егор, запрыгнул поскорее в капсулу и закрыл дверь, чтобы ветер не продувал.
  
   - Спасибо, что все довольно оперативно собрались. Сегодня ночью произошло очень печальное событие. Я буду констатировать только факты, поскольку все остальное - личные домыслы тех, кто их распространяет. Итак, сегодня нам сообщили, что одна из базовых подстанций климатической системы вышла из строя. Наверно все уже успели заметить последствия. Большинство служб города подняты по тревоге и выдвигаются на объект. Там будет проведено общее совещание и разработан план исправления ситуации. Возможно, для кого-то работы не найдется и ему придется вернуться домой. Прошу всех войти в положение и не роптать. Я надеюсь, никому не надо разъяснять важность скорейшей починки климатической системы. Наш город не приспособлен к взаимодействию с дикой природой и о возможных последствиях лучше даже не думать. Просто пойти и починить все нахрен.
   В зале повисла гробовая тишина. "М-да, неудачно я пошутил про починку неба, сегодня", - усмехнулся про себя Егор.
   - Если вопросов нет, все по капсулам, - скомандовал шеф. - По дороге свыкнетесь, нам ещё ехать минут сорок.
   Все пошли рассаживаться по машинам, которые в большом количестве стояли у входа в контору. Егор направился к своему аппарату, поднял его в воздух и устремился за головной капсулой.
   К базовой станции они подлетели около семи утра. В это время обычно светило солнце, но сейчас всё небо было затянуто тучами, и лишь далеко у самого горизонта они заканчивались. У базовой станции их караван долго кружил в поисках подходящей свободной площадки. На земле были разбросаны какие-то обломки, между ними вразнобой стояли капсулы тех, кто прилетел раньше, а между всем этим бессистемно ходили толпы людей. Казалось, что весь город собрался здесь. Наконец найдя не очень далеко свободную лужайку подходящего размера, их караван приземлился. Шеф скомандовал ведущим специалистам начать осмотр, остальным оставаться возле капсул и огородить площадку лентой, чтобы "всякие козлы не заходили", а сам пошёл искать главного.
   Надземная часть станции была частично разрушена. На уцелевшем фрагменте крыши и вокруг здания лежали обломки большого транспортного робота. По всей видимости, он задел станцию при падении. Егор с трудом пробрался на крышу, где толпилось огромное количество людей, бурно что-то обсуждавших. Ещё с большим трудом он протиснулся к пролому, откуда торчали куски арматуры, рваные кабели, погнутые трубы и ещё много разных мелких обломков то ли оборудования станции, то ли транспортного робота. Пробираясь к пролому и осматривая его, Егор ощутил царившее вокруг любопытство.
   Оказалось, что ничего особенного в проломе нет, а люди стояли и рассуждали, что же это могло быть, строили бесчисленное количество гипотез относительно транспортного робота, пролома и всего остального. Тем, кто выслушал все гипотезы по несколько раз, становилось скучно и они уходили, освобождая места для новичков, стремившихся узнать причину такого оживления на крыше. Осмотрев пролом насколько это было возможно, Егор заключил, что проблема, скорее всего, в излучательной части станции и тут он вряд ли сможет чем-то помочь. Убедившись в праздной бестолковости сборища людей на крыше, он пошёл искать вход в отсек управления.
   Найти вход оказалось не простой задачей. Все пространство вокруг станции было завалено сломанными деревьями, обломками роботов, заставлено капсулами прилетевших горе-ремонтников. Между ними слонялись люди кто с ящиками, кто с мешками, кто с бухтами кабелей, кто с трубами, кто налегке. Они постоянно останавливались и спрашивали друг-друга, что происходит и что надо делать. Походив так довольно долго и безрезультатно, Егор по совету "знающего" залез внутрь через ещё один небольшой пролом.
   Внутри ситуация была чуть лучше чем на крыше. Поскольку ничего зрелищного там не оказалось, то праздно шатающиеся там не задерживались. Довольно скоро Егор нашел диспетчерскую и, подключившись к системе, начал привычную диагностику.
   Зазвонил связной. Егор, не глядя, ответил.
   - Да, сейчас приду.
   - Привет, Егор, это Юля.
   Это был как удар молнией, от неожиданности он замер. С экрана на него смотрело знакомое веселое юлино лицо. Егор смотрел на неё и не знал что ответить.
   - Я вижу, ты занят, я тогда быстро расскажу про себя. У меня все в порядке, я живу у вольных. Мне пришлось некоторое время прятаться, но сейчас всё позади. Я давно ни с кем не общалась из городских, поэтому не знаю, что там у вас происходит, но скоро и до нас дойдут ваши новости. А ты как?
   За время этого монолога Егор пришёл в себя.
   - Привет Юля, это так неожиданно. Я уже отчаялся увидеть тебя. У меня всё в порядке. Правда сейчас у нас тут случилась весьма неприятная вещь - одну из климатических баз уничтожили роботы, поэтому в данный момент я действительно немного занят. Давай я тебе перезвоню сегодня вечером?
   - К сожалению, вечером я не смогу, это не мой связной. Как только я обзаведусь аппаратом, я сама выйду на связь, меня научили это делать, - она улыбнулась. - Скучаю по тебе. И не волнуйся за меня, со мной все будет хорошо. Будь осторожнее.
   - Хорошо, буду. Пока-пока.
   - Пока.
   Вызов закончился. Егор ещё несколько минут сидел, глядя на экран связного. Приятные ощущения из прошлого охватили его.
   Связной зазвонил ещё раз.
   - Что у тебя? - суровый голос шефа привёл Егора в чувства.
   - Сейчас ещё пара минут, и я приду в лагерь.
   - Давай, ждем.
   На совещании в лагере босс рассказал, что тут полный бардак, единого начальника нет, и кто за что будет отвечать не ясно, поэтому он взял командование на себя. Затем шеф выслушал отчеты ведущих специалистов. Егор доложил, что системы управления и коммуникации не пострадали, но вся надземная часть уничтожена. Другие специалисты сообщили результаты своих исследований. После доклада начальник распределил людей между ведущими специалистами и на все вопросы шатающихся бездельников наказал отвечать, что единое командование приняло решение, и все исполняют его указания. В случае вопросов велел всех отправлять к нему, как главному руководителю. По итогам совещания получалось, что для Егора работы пока не было, но шеф не отпустил его, приказав сидеть в лагере. Все двинулись в сторону станции. По пути шеф каждому встречному приказывал срочно прислать своего начальника, потому что "единое командование приняло решение и начало действовать".
   Чтобы Егор не простаивал, ему было поручено систематизировать стоянку всех капсул и заодно убрать их подальше от станции. Для начала он распорядился переставить весь транспорт на поле неподалеку и сгруппировать по принадлежности к организации, которая на них прибыла. Каждую группу огородили лентой и выставили табличку с названием компании и координатами ответственного лица. К середине дня хаотическое брожение людей вокруг и внутри станции сменилось целенаправленным передвижением за запчастями и инструментами к капсулам и обратно на объект.
   Завершив работу с капсулами и не получив нового задания, Егор пошел изучать обломки, которые собирали по всем окрестностям и сваливали в одну кучу. В основном попадались куски корпусов с фрагментами внутренних механизмов. Иногда находились почти целые роботы, среди которых встречались и антропоморфные, но все они были в нерабочем состоянии. Однообразие обломков быстро наскучило и утомило Егора, и он пошел осматривать транспортного робота, уничтожившего излучатель климатической станции. По пути он пнул ногой очередной кусок корпуса, который отлетел и перевернулся. Краем глаза Егор заметил на нем небольшой рисунок ящерицы, изогнувшейся в форме знака бесконечности. Егор успел пройти довольно далеко, пока сообразил, что ему знаком рисунок и что это был любимый знак Вовчика в школе. Когда же ассоциации привели сознание к нужным воспоминаниям, он бегом вернулся к месту и долго искал нужный обломок. Найдя его, Егор внимательно осмотрел. Это был фрагмент защитного корпуса с обломком плечевого шарнира. Изучив рисунок, он удивился схожести его с вовкиным, даже кончик хвоста был нарисован в виде маленькой стрелки, отсутствовала только буква "В", на которую она указывала в оригинале.
   Шквал новых вопросов и мыслей захлестнул Егора: "Неужели это Вовчик? Что он тут делал? Почему его знак на плечевом щитке робота? Может быть, это был его друг, которому Вовчик нанес свой знак? Это гипотеза объясняет и отсутствие буквы "В"". Тут он вспомнил последние слова Вовчика, что у людей скоро появится много работы. "Точно, Вовчик воюет на стороне роботов!" - осенило Егора, но тут же он засомневался. Это не увязывалось с тем, что Егор знал про Вовчика. Тот, конечно, любил роботов и восхищался ими, он, часто, нелестно отзывался о людях, но чтобы пойти воевать против них на стороне машин, такого Егор не мог представить. Что-то тут не складывалось.
   Этот могло быть и просто совпадением. Егор вспомнил, что одно время был объявлен год ящерицы и тогда везде висели плакаты с различными их изображениями, проходили конкурсы и выступления, посвященные им, было всеобщее помешательство на ящерицах. Раздавались сувениры, стаканы, дверные ручки, бутылки, все делалось в форме ящериц, их голов или лап. "Может быть, этот знак остался у робота с тех пор?" - пытался найти правдоподобное объяснение Егор. Но ни одно из них не годилось на роль приоритетной версии.
   Егор решил отложить новую загадку. Нужно время, чтобы все мысли улеглись и тщательным образом переварились в сознании. Он знал, что иногда надо просто забыть о теме, дать мозгу время на скрытый анализ, и понимание придёт само собой. Осмотрев транспортного робота и не найдя там ничего интересного, Егор вернулся в лагерь.
   Время близилось к вечеру. Новых распоряжений не поступало и Егор, оставшись без дела, ощутил желание подкрепиться. Выяснилось, что столовая развернута на поле с противоположенной стороны станции и ему, который ничего не ел сутра, пришлось пройти изрядное расстояние. Небо по-прежнему было плотно затянуто тучами и было довольно прохладно, но ни дождя, ни ветра не было, что немного скрашивало этот унылый и серый во всех отношениях день.
   Походная столовая располагалась на ближнем краю поля с противоположной стороны станции. Часть столов стояла под тентами, и за ними не было свободных мест. Другие были расставлены под открытым небом, но, мокрые от дождя, они пустовали. Получив обед, Егор пошел за самый дальний стол. Там он вытер рукавом скамейку и сел есть.
   Перед взором открывался непривычный и удивительный пейзаж. Егор впервые оказался на таких просторах, где до горизонта не было ни домов, ни мачт, ничего искусственного. Станция стояла на перешейке между двумя полями, поросшим молодыми деревцами. Одно поле, то, что простиралось в сторону города, уходило в низину и заканчивалось лесом. С другой стороны, за климатическим щитом, поле возвышалось холмом, который поднимался так высоко, что казалось, упирался в серое небо. Этот пейзаж наполнял Егора каким-то новым необычным чувством свободы, простора. Он ощутил спокойствие и неспешность природы. Даже суета и шум на станции не могли помешать этим ощущениям проникать в сознание.
   Глядя вдаль, на вершину холма, Егор заметил, что там кто-то ходит. "Странно, чего это они пошли на холм, там вроде было чистое поле", - подумал он. Через несколько секунд Егор краем глаза снова заметил какую-то странную суету на холме. Всматриваясь довольно долго, он ясно увидел людей, которые временами показывались из-за холма. Их поведение не было похоже на суету работающих на станции. Они появлялись и исчезали за холмом, но не переходили на эту строну. Егор подскочил и побежал к своей капсуле за биноклем. Взяв его и подняв летательный аппарат высоко над холмом, так чтобы была видна его обратная сторона, он увидел странно одетых людей, которые расселись по повозкам и поехали в сторону леса. Это были дикари. Егор читал о них в Архиве, слышал от Вовчика, но ещё ни разу не видел вживую. Он знал, что они не используют антигравитон и другие достижения науки и техники, и поэтому могут ездить только по земле и только в повозках, запряженных лошадьми. Всё это Егор знал, но никогда не видел в жизни, поэтому зрелище лошадей, тянущих повозку с людьми, заворожило его.
   Три упряжки спускались друг за другом по едва заметному следу в траве, оставшемуся от них, когда они заезжали на холм. Егор проследил, где след упирался в лес и задал эти координаты на карте.
   Егор посчитал, что лететь напрямую опасно, он не знал, чего можно ожидать от этих людей. Прячась за холмом, он добрался до кромки леса, а затем на бреющем полете направился вдоль края поля - к тому месту, где едва видимые следы упирались в лес. Зависнув не небольшой высоте, Егор принялся следить за дикарями. Неожиданно те свернули с тропинки и двинулись в сторону. Егор начал медленно перемещаться вдоль леса к новой предполагаемой точке встречи.
   За несколько десятков метров до места встречи телеги остановились и несколько мужчин пересели на первую повозку, которая двинулась навстречу Егору.
   - Чего надо? - издалека гаркнул один из мужиков, привстав на телеге.
   Егор открыл дверь и крикнул в ответ:
   - Поговорить надо.
   - Чего?
   - Поговорить надо, - со всей силы повторил Егор, и в горле у него запершило. Он достал бутылку воды и сделал несколько глотков. Дикари наблюдали спокойно и дали ему завершить, прежде чем продолжили диалог.
   - О чем?
   - Про нападение на климатическую станцию, - крикнул Егор.
   - На что?
   - На климатическую станцию, - повторил Егор, и горло у него заболело от такого крика. Он сел в капсулу и подлетел вплотную к мужикам на телеге, но низко опускаться не стал.
   - Я хотел спросить у вас про то, что тут было, - хрипловатым голосом сказал Егор, указывая в сторону станции.
   - Спускайся на землю, если хочешь продолжить разговор, - воинственным голосом сказал переговорщик.
   Егор обвел взглядом всех сидевших на телеге, и ему показалось, что лица мужиков весьма напряжены. Ещё он заметил, что только у переговорщика, державшего вожжи, были видны руки. Остальные мужики прятали их под тряпкой или одеждой. Егор замешкался. По всей видимости, они тоже не испытывали теплых дружеских чувств к нему.
   - Я с миром и не имею злого умысла, я просто хочу поговорить.
   - Ну, тогда и спускайся с неба, будем как человек с человеком говорить. Мы тоже с миром и не имеем злого умысла, хотя и не собирались с тобой беседовать, - мужики в телеге заулыбались.
   Егор поставил капсулу на землю и вышел из неё. Видно было, что мужики на телеге немного расслабились, он понял это потому, что некоторые из них так или иначе показали хотя бы одну руку, а переговорщик и другой мужик слезли с телеги.
   - Мы ничего не знаем про эту вашу станцию, просто ехали мимо, - сказал главный.
   Егор собрался пояснить, что это за станция и что тут произошло, но по лицам дикарей понял, что они всё знают.
   - Ну да, за медовым напитком ехали, он тут в поле растет, на бутылочном кусте.
   Все засмеялись. Напряжение прошло.
   - Ладно, в чем у тебя вопрос?
   - По нашим сведениям на клима... - Егор осекся. - Вот на то здание напали роботы и разрушили излу... - он опять запнулся. - Крышу и часть стены. Раньше роботы никогда не нападали на нас. Наоборот, они жили вместе с нами бок о бок вполне мирно и дружелюбно.
   - А вы им меньше вредите, и проблем станет меньше, - сказал один мужик с телеги.
   - Да мы им не вредили, - немного неуверенно сказал Егор и вспомнил двух роботов, которым он помог связаться со своими и вспомнил, что уже приходил к заключению, что только люди могли выжигать роботов в городах. - Ну, или я просто не знаю тех, кто вредил намеренно. Мы сами пострадали от всей это мутной темы с уходом роботов из городов, - продолжил Егор.
   - Парень, я тебе вот что скажу: не верь всему, что у вас там говорят, - продолжил главный. - Посуди сам, если бы роботы хотели лишить вас климатического щита, стали бы они ломать только одну станцию, да и то не всю, а только излучатель?
   - Наверное, нет, - ответил Егор, удивившись познаниям дикарей.
   - Правильный ответ. Если бы они пошли на это, то без проблем отключили все станции, причем так, что вы их ни в жизнь не включили бы обратно. Согласен?
   - Похоже на правду. Но тогда что тут произошло? Почему они повредили излучатель?
   - Ты в детстве дрался? - неожиданно спросил главный дикарь.
   Егор задумался. Он, конечно, помнил, как они с Вовчиком дрались со старшими, но это было совсем по-детски, можно ли это было считать настоящей дракой.
   - Ладно, забудь, - главный напрягся, думая о чем-то. - Представь, что ты споткнулся и, падая, ухватился за край скатерти, на которой стоял графин, что с ним будет?
   - Скорее всего, упадет и разобьется, - ответил Егор, все ещё недоумевая, как это связано с роботами и климатической станцией.
   - Вот! - радостно воскликнул главный. - Теперь понял?
   - Честно говоря, нет.
   - Вот же попался ты на мою голову.
   - Он хочет сказать, - отозвался тот же мужик с телеги, - что когда пролетавший над климатической станцией транспортный робот случайно потерял двигатель, он уже не мог ничего поделать и, падая, отломал вам излучатель.
   - А чего он потерял двигатель? - наивно спросил Егор.
   - Давай думать вместе. Мы ему не отламывали, слово даем. Ты, скорее всего, тоже. Отвалился от старости - маловероятно. Что остается? Кто-то ему помог.
   - И кто это мог быть? - неуверенно спросил Егор, полагая, что все уже знают и только он до сих пор ничего не понял.
   - А вот этого я тебе не скажу. Мы тут свечку не держали. Мы, как и вы, недавно приехали, и увидели то же, что и вы. Я думаю, тебе лучше знать, чьи там обломки валяются. Мы-то близко не подходили, так, посмотрели, что у вас там всё в порядке, и домой.
   Егор молчал, обдумывая сказанное дикарем. "Странные они какие-то, эти дикари, Чего только Вовчик в них нашел? Наверное, медовый напиток", - улыбнулся он про себя.
   - Ну, я вижу, тебе есть над чем подумать, а у нас дела. Бывай, - сказал главный, похлопывая его по плечу.
   - Стойте, ещё вопрос: вы Юлю знаете?
   - Кончено, знаем, тебе какую? - со смехом в голосе спросил главный.
   - Мне ту, что из города пришла.
   - Нет, таких у нас нет, - он обернулся к своим мужикам. - Да, народ?
   - Да, - хором отозвались с телеги.
   - Пожалуй, что и у соседей я не слышал о такой беглянке. Что, ещё одна не выдержала в инкубаторе?
   - Ясно, спасибо за информацию, - не обращая внимания на явную издевку, сказал Егор.
   - Бывай.
   Мужики быстро запрыгнули на телегу, дали сигнал другим, издали странный причмокивающий звук, тряхнули вожжами и помчались прочь.
   Егор сел на порог капсулы, размышляя над словами дикарей. По их мнению получалось, что роботы не нападали на станцию, а повредили её случайно в ходе сражения. Это противоречило последним сводкам от Армии Сопротивления, повторявшимся с самого утра на всех информационных каналах, и согласно которым роботы напали и полностью уничтожили климатическую станцию. Егор замечал некоторые "неточности" в сводках, но не придавал им значения. Теперь получалось, что эти "неточности" не такие уж безобидные, как казалось раньше.
   Егор почувствовал усталость. Этот день был насыщен событиями, новыми загадками и впечатлениями. У него уже не было сил думать, он сел в капсулу и направил её в лагерь.
  
  
   Начало
   На следующий день стало окончательно понятно, что присутствие Егора на станции не обязательно и шеф отпустил его домой. Очутившись в своей квартире, он первым делом отоспался. Проснувшись в середине следующего дня, Егор посмотрел на присланный за это время список заявок и закрыл его. Работать не хотелось. После событий на климатической станции его охватили апатия и уныние. Внутреннее ощущение говорило, что дальше работать бесполезно. Роботы обладают колоссальными возможностями и могут творить с городами всё, что им вздумается. Даже если все люди объединятся чтобы защитить хотя бы один город, это не поможет. Возможности человека настолько малы, что их не видно на фоне возможностей роботов. Все попытки людей справиться с системой выглядели теперь нелепыми и смешными.
   Постепенно размышления о перспективах вытиснились мыслями о новом противоречии. Три независимых источника, Вовчик, роботы и дикари, говорили, что войну начали люди, но весь город знал, что это сделали роботы. Сначала они без видимых причин начали покидать город, затем напали на карьер, теперь - на климатическую станцию. Но эта версия не выдерживала никакой критики, если учитывать могущество роботов и беспомощность человечества. Версия о том, что люди начали войну, казалась очень логичной и объясняла многие события, но либо основывалась на косвенных свидетельствах, слова роботов, которые могли и обманывать. Либо достоверность источника была сомнительной, дикари вообще мало чего понимали в жизни городов. Никто никогда не видел, как люди уничтожают роботов. Да мотива у людей делать это Егор не мог придумать. Эти обстоятельства заставляли Егора сомневаться в каждой версии. Всё это постоянно крутилось в голове, отнимало силы и мешало думать о чем-то другом. Егор остался валяться в постели.
   Позавтракав, Егор вышел на улицу. Погуляв немного в своём районе, он сел в капсулу и полетел в город. Он давно хотел пройтись по центру и набережной. Оставив транспорт за несколько кварталов от озера, он пошёл прогуляться пешком.
   В городе царило оживление, какое случалось в его детстве накануне очередного общегородского праздника. Но сейчас это оживление отличалось. Не было синего неба и яркого солнца, заливающего всё своим теплым светом. Не было автоматов по раздаче напитков и мороженого, не было разноцветных воздушных шариков и флагов. Не было веселой музыки, и люди не улыбались. А было серое небо, покрытое сплошным ковром из туч, через которые изредка проглядывал тоненький лучик солнца. Звучала противная громкая музыка с тревожным ритмом, которая прерывалась каждые пятнадцать минут одними и теми же сообщениями. Люди стягивались к площадям и стояли перед большими экранами, слушая новости. Затем расходились в разные стороны, на их место подходили новые.
   Пока Егор проходил через набитую людьми площадь он успел полностью прослушать небольшой репертуар выступлений руководителя теперь уже Всенародной Армии Сопротивления. Суть всех его коротких, но пламенных речей сводилась к тому, что произошло именно то, о чём он всех давно и тщетно предупреждал - роботы объявили войну людям. Дальше следует ждать новых атак, новых жертв среди мирного населения и новых разрушений. Поэтому всех призывали вступить в Армию, чтобы дать серьезный отпор и отстоять свое право на счастливую жизнь. Звучали ещё какие-то сводки с фронтов, о том, что где-то кто-то потерял завод или карьер и что погибло столько-то солдат армии, в три раза больше мирных граждан и было уничтожено астрономическое число единиц противника. Но Егор уже не слушал эти сводки.
   На всех экранах демонстрировались ролики, на которых солдаты Армии, смело преодолевая все препятствия, решительно захватывали макет какого-то знания или обломки больших карьерных роботов, которые символизировали поверженного врага. Это было так похоже на детскую игру "Зарница", в которую любил играть Егор в интернате, что его даже пробрал живой здоровый смех, когда он увидел ролик в первый раз. Но обратив внимание на то, как люди смотрели эти ролики, как бурно они их обсуждали и радовались победам армии, как поносили поверженного врага, Егору стало не смешно.
   Сначала он попытался рассказать зрителям возле одного экрана, что это обломки обычного карьерного робота, неспособного воевать, и что в ролике много других нелепостей, например чистая, с иголочки одежда людей, которые только что переползли через все поле, чтобы незаметно подкрасться и захватить вражеское укрепление. Но его не хотели слушать, кричали, выталкивали, а кто-то завопил: "Держите его, я сейчас приведу бойца Армии, они знают, что с такими делать". Какой-то человек с опаской попытался схватить Егора за рукав, но он вырвался и быстрым шагом скрылся за ближайшим поворотом.
   На каждом углу встречались молодые парни, одетые в униформу Армии Сопротивления. Они ни с кем не разговаривали, а только отправляли всех к ближайшему призывному пункту. После всего увиденного и после попытки сдать его Армии, Егор хаотично бродил по улицам как лунатик. Он сам себе казался сумасшедшим, потому что все вокруг верили в эту чепуху, лившуюся с экранов, а он нет. У него ещё не было ответа, что же происходит на самом деле, но он почему-то был точно уверен, что происходило не то, о чём вещал руководитель Армии с экранов.
   На одной из улиц Егор увидел длинную очередь, растянувшуюся вдоль нескольких зданий. Дойдя до начала очереди он выяснил, что это были добровольцы, желающие вступить в армию. Памятуя о попытке своего задержания, он не стал близко подходить к столам представителей Армии. Издалека он увидел, как они что-то записывали и выдавали это с поздравительными словами бывшим добровольцам, а ныне новобранцам. Егор попросил одного такого новообращенного показать, чем же он так горд. Тот сунул ему в руки клочок бумаги с коряво написанным именем и должностью "рядовой". В углу неровно оторванной бумажки виднелась какая-то закорючка, означавшая, по всей видимости, что это официальный документ.
   - И что надо делать дальше? - спросил Егор у новобранца.
   - Завтра надо явиться на одну из расположенных в городе баз с комплектом одежды, запасом еды на неделю и оружием.
   - А оружие где брать?
   - Это самый сложный момент, его сейчас не хватает, сказали что можно и так, если не найду. Ничего, мы им покажем! - куда-то в сторону сказал новобранец и быстро зашагал прочь.
   - Ну, удачи тебе, - в след ему тихо напутствовал Егор.
   Зазвонил связной.
   - Привет, Егор, - это был Вовчик. - ну, как у вас там в городе?
   - Печально, - отозвался Егор. - Тут творится безумие!
   - Да, представляю. Ты ещё не вступил в ряды Всенародной?
   - Пока нет, но тут такой ажиотаж, думаю занять очередь, а то вдруг мест не хватит.
   - Молодец, что держишься бодро. Всё, что там у вас происходит - полная ерунда, не обращай внимания. Раз уж ты ещё не завербован Армией, позволь мне тебя завербовать.
   - Это как? Ты мне выдашь клочок бумажки с моим именем и должностью "рядовой"?
   - Эм, - замешкался на секунду друг, - конечно, это же лучшие традиции. Значит так у вас принимают в Армию, интересно! На самом деле, нам нужен свой человек в городе на несколько недель, может на месяц-другой. Ты знаешь, всех городских роботов либо выжгли, либо заставили спрятаться. Искать среди простых людей и объяснять, что происходит, нет времени, вот я и подумал, вдруг ты решишь помочь старому другу, да и себе, в конечном счете. Что скажешь?
   - Я не знаю, что тебе ответить. Это очень неожиданное предложение, озвученное без подробностей. Кроме того, сейчас я нахожусь под впечатлением от происходящего и не способен правильно реагировать на такого рода стимулы.
   - Эко ты загнул! Видать тебя крепко прихватило! Ладно, давай ты погуляешь, отдохнешь от своей работы, кстати, ты можешь вообще уволиться, и вечером я с тобой ещё раз свяжусь, добро?
   - Как это уволиться? А деньги где я буду брать?
   - Я тебе не сказал, а ты сам не догадался посмотреть. В общем, твой связной может не только анонимно общаться, но и обладает неограниченным запасом ваших денег. Ты можешь им смело расплачиваться везде и на любую сумму. Все абсолютно безопасно.
   - Нормально! А чего ты сразу не сказал? - удивился Егор. - Я давно хотел переехать в центр или на летающую скалу.
   - Забудь про центр, и про всё остальное, - перебил его Вовчик. - Скоро все это потеряет смысл, если мы проиграем. Но у нас есть шанс, если ты нам поможешь. Работа непыльная. Надо будет вокруг баз Всенародной поставить специальные сканирующие устройства, а ещё передатчик где-нибудь повыше. Давать тебе много времени на раздумья не могу, нам это нужно срочно. Если ты не готов, мы решим наши проблемы другими способами. Ты уж извини, что я так резко, но сейчас, правда, не то время, когда можно спокойно все объяснить, сейчас надо действовать.
   - Погоди, Вовчик, я не понимаю, что вообще происходит, а тут ты звонишь и предлагаешь помочь тебе сделать что-то против Армии Сопротивления. С этими ребятами шутки плохи, я уже дважды проверял.
   - Я тебя понимаю, Егор. Это рискованное задание и можно снова вляпаться в неприятности, но это очень нужное задание.
   - К тому же на климатической станции я нашел один рисунок на корпусе робота, очень похожий на твой знак с ящерицей, помнишь, ты все время рисовал такой в школе. А ещё в прошлый раз когда мы с тобой общались, ты обещал нам много работы. После этого на нашу станцию напали и разрушили. И там повсюду были обломки роботов, а у нас теперь просто аврал.
   - Егор, ситуация очень не простая, - прервал его Вовчик. - Я понимаю, что у вас из города всё видится не так как есть на самом деле, и я готов тебе рассказать всё что знаю, но у меня нет возможности сделать это прямо сейчас. Прямо сейчас мне от тебя нужен только один ответ: поможешь ты мне или нет. Я даю тебе честное слово, как только появится возможность, я тебе всё расскажу. Просто поверь мне как старому другу.
   - Ну, не знаю, - задумчиво протянул Егор. У него действительно не было никаких подтверждений, что Вовчик воюет против людей. Не было и поводов сомневаться честности и дружелюбном настрое друга по отношению к Егору. А старая дружба давала большой кредит доверия. Егор задумался, взвешивая в голове все известные ему факты и домыслы.
   - Егор, не пытайся сейчас найти ответ на свои вопросы. Ситуация сложная. Просто поверь мне на слово, - продолжил склонять на свою сторону Вовчик. - Если тебе будет проще принять решение, считай это платой за бесконечный кошелёк, который я тебе устроил. Все просто: я тебе - ты мне. А если не согласен, прямо сейчас выброси связной в воду.
   Егор опять задумался. Он приложил столько сил, чтобы получить этот связной и надежду во всем разобраться, что идея выкинуть его в воду казалась совершенно непривлекательной. Он был не против того, чтобы помочь другу, но добровольно. А теперь ему показалось, что Вовчик его шантажирует. Либо Егор отказывается помочь и теряет шанс получить ответы, либо шанс остается с ним, но придется сделать нечто рискованное, чего он не понимает и во что пока не верит.
   - Ладно, говори, что надо делать, - решился Егор. Перспективы утратить надежду во всем разобраться оказались хуже, чем выполнить рискованное задание под давлением старого друга.
   - Отлично! - воскликнул Вовчик. - вечером я пришлю тебе инструкции.
   Егор направился к набережной, на которой было пустынно. Здесь, как в другом мире, царила тишина, не было экранов, суеты и озлобленности. Редкие встречные люди как будто не знали о происходившем в городе. Они неспешно прогуливались, сидели на скамейках, разговаривали друг с другом о чем-то явно приятном. Всеобщее помешательство осталось в квартале от набережной. Эта атмосфера спокойствия и безмятежности подействовала на Егора положительно. Посидев на лавочке и прогулявшись по пляжу, он снова ощутил спокойствие и уверенность.
   Нагуляв аппетит, он зашёл в ближайшее кафе, со странны названием "Ламантин", подкрепиться и заодно проверить вовкины слова про неограниченный кошелёк. Тот работал. Поев вкусно и сытно, Егор решил, что с такими финансовыми возможностями можно и не утруждать себя в конторе. Идея прекратить работу ещё утром казалась абсурдной и несбыточной, а теперь начала обретать реальные очертания. "Будем надеяться, что Вовчик не подведёт", - подумал Егор.
  
   Получив накануне вечером задание от Вовчика, Егор пришел утром на работу и сразу пошел к шефу.
   - Здорово Егор! - как всегда дружелюбно встретил его шеф. - Давай только быстро, у меня через час совещание на уровне города, меня двигают в руководители городской службы.
   - Я решил уволиться.
   Шеф на секунду замер в недоумении.
   - Вот так дела, ты получил наследство или таки взломал систему? - спросил он через некоторое время
   - Я получил подарок от друга.
   - Хм, последнее время ты не очень себя проявлял, занимался своими делами в рабочее время, за что, очевидно, заслуживаешь выговор. Я бы даже тебя уволил, но знаю, что ты хороший специалист и готов обсудить с тобой дополнительные условия труда.
   - Нет, спасибо. Все это бесполезно. Мы уже много лет пытаемся подхватить за роботами разваливающееся хозяйство, но дальше становится только хуже. Кроме этого, мне предложили заняться новым делом.
   - Уж не в Армию ли ты собрался вступать?
   - Нет, конечно.
   - Послушай, будет тяжело наладить жизнь, мы точно не сможем вернуть как было, будет по-другому, будет лучше. Но это случится не сразу, придется долго и много работать. Сейчас разрабатывается программа обучения специалистов. Скоро начнём чинить разрушенные заводы и расчищать карьеры. Нам нужны толковые люди.
   - У меня нет уверенности, что всё это долго продержится. Дело в том, что там, за городом, происходят события, о которых мы ничего не знаем, и которые отражаются у нас в городе в сильно извращённом виде. У меня есть сомнения в том, что роботы реально напали на людей и хотят их уничтожить. У меня есть сомнения в том, что говорит Армия Сопротивления, вспомните хотя бы, как они описывали нападение на климатическую станцию. Там правды процентов двадцать.
   - Ну, ты же знаешь, это люди, они могли и ошибиться, могли преувеличить, да мало ли что говорит эта Армия, кто её слушает?!
   - Да все её слушают! Вы были вчера на улицах?
   - Нет, конечно. Разве я похож на больного?
   - А я был! И все как умалишённые смотрели эти ролики про Армию, и записывались добровольцами!
   - Ну не все. Я догадываюсь, что было много народу, но думаю, там была малая часть города. Остальным, по большому счету, наплевать. Пока все системы работают, люди сидят довольные и счастливые, их всё устраивает. Вот наша задача и заключается в том, чтобы обеспечить стабильную работу всех систем. Тогда и жить будет хорошо.
   - Ладно, это действительно не важно. Важно то, что я не верю в успех операции по спасению городов. Нам потребуется слишком много времени, чтобы понять, как всё устроено и как работает. К тому времени уже нечего или некому будет чинить.
   - У тебя просто депрессия, вот ты и видишь всё в черном цвете. Я думаю, всё не так плохо. Ладно, Егор, мне пора убегать, - шеф взял свой портфель и направился к выходу. - Если хочешь, можешь взять отпуск за свой счет и погулять какое-то время. Все устали. Иногда надо и отдыхать, - сказал шеф, стоя у двери.
   - Хорошо, я подумаю.
   Егор взял бессрочный неоплачиваемый отпуск и вышел из конторы.
  
   Задание было простым: забрать оборудование и установить скрытно как можно ближе к базам Армии сопротивления, затем на одной из мачт в черте города установить мощный передатчик, наладить всё и убедиться, что всё работает в штатном режиме. После этого получить подтверждение от Вовчика, что они принимают сигнал.
   Оборудование было спрятано на мачте климатической системы, на которую Егор вывозил робота. Забрав оборудование, он вернулся домой и несколько дней разбирался, что с этим делать. Изучив документацию и закупив необходимые инструменты и крепеж, он провел пробную установку оборудования на соседнем дереве. Отработав технологию, можно было приступать к выполнению задания.
   Егор начал с ближайшей базы. Со всех сторон к ней подходил лес и проблем со скрытой установкой не возникло. Забрав вечером следующую передачу, он вернулся домой и лег спать.
   Во второй партии был центральный передатчик с большой и громоздкой антенной и блок для связи со сканирующим оборудованием, расположенным вокруг баз. Это следовало установить на одной из мачт в черте города. Егор выбрал радиопередающую мачту, на которой было много всевозможных антенн. По его расчетам на такой мачте новая антенна недолжна была выделяться и привлекать к себе внимание. Монтаж занял у него три дня, но результатом он гордился. Егор помял корпуса новых блоков молотком, замазал грязью и местами ободрал краску для надежности маскировки. По окончании работ новые блоки и антенна практически не отличались от старых. Поздно ночью третьего дня Егор проверил связь между всеми частями системы и послал проверочный сигнал Вовчику. Система работала в штатном режиме.
   Всю последующую неделю Егор занимался только установкой сканирующего оборудования. В конце недели Вовчик вышел на связь.
   - Привет, как оно?
   - Привет, устал.
   - Вот сейчас и отдохнешь. Подключай связной к капсуле, садись поудобнее и можешь поспать несколько часов.
   Минут десять капсула стояла без признаков жизни. Затем плавно поднялась в воздух и полетела. Поначалу Егор следил за маршрутом, машина много петляла по городским кварталам, поднималась то ввысь, то летела на нулевом уровне низко над техническими сооружениями, установленными на земле. Через какое-то время Егор понял, что уже не знает, где находится и перестал отслеживать местоположение. Общая усталость и мерное покачивание сделали свое дело, Егор заснул.
   Проснулся Егор от того, что его теребил за плечо технический робот. Убедившись, что Егор очнулся он поехал по своим делам. Егор вышел из капсулы и огляделся. Кругом был полумрак, редкие лампы освещали небольшие пятна пространства вокруг себя. По доносившимся с разных сторон звукам он предположил, что это большой ангар, где ремонтировали технику. Время от времени в пятнах света проезжали различного вида роботы. Далеко отходить от капсулы Егор не решался, отовсюду доносились зловещие звуки, и не единого человеческого голоса Егор. Раздался звонок связного.
   - Егор, ты извини, что не встретил тебя. У нас много дел и мало рабочих единиц. Я залил тебе маршрут в связной, проходи в комнату, я подойду, как только закончу.
   Егор включил на связном фонарик и двинулся в темноту согласно указаниям на экране. Как только он вошел в комнату, в ней моментально включился яркий свет. От неожиданности и яркости он замешкался в дверях и закрыл глаза рукой. Через несколько секунд зрение адаптировалось, и он смог разглядеть комнату. В ней беспорядочно стояли несколько стульев и один стол, на стене висела электронная доска. Егор убедился, что это именно та комната, которая обозначена на карте и сел на первый подвернувшийся стул.
   Ожидание затянулось, Егор потянулся за связным, чтобы позвать Вовчика, но тут в дверь вошел антропоморфный робот. Он имел весьма странный вид, многие его части были явно от разных роботов. Они отличались не только окраской, помятостью и износом, но и места их крепления имели следы неумелого или быстрого ремонта. Некоторые детали были длиннее, чем надо, некоторые короче, одно из плечевых креплений много раз переделывалось и выглядело как нарост из металла. К этому плечу был приделан манипулятор с набором непонятных приспособлений и инструментов. Робот прошёл в середину комнаты, отодвинул стул, выдвинул подставку из своего корпуса и принял сидячее положение, если можно это так назвать. "Наверное, какой-то помощник", - подумал Егор и перевёл взгляд на дверь, ожидая что вот-вот войдет Вовчик.
   - Не узнал? - раздался знакомый голос из середины комнаты.
   Егор замер. В комнате стояла тишина. Он повернул голову и постарался заглянуть за робота. Это было глупо предположить, что Вовчик как в детстве спрятался за его спиной, но ничего лучшего он не придумал. За спиной робота ничего подозрительного не было видно: ни Вовчика, ни динамика, из которого мог идти звук. Робот продолжал сидеть неподвижно, как будто выключенный. Егор окончательно пришел в себя от удивления и снова настроился ждать Вовчика.
   - Ну, ты даешь, хоть бы руку пожал старому другу, - снова раздался вовкин голос прямо из робота.
   - Вовчик, ты где? - недоуменно спросил Егор.
   - Да прямо перед тобой, - робот встал, распростер объятия и двинулся на Егора.
   Это зрелище было не для слабонервных, Егор подскочил со стула и начал пятится назад, опрокидывая стулья и чуть не падая.
   - Эй, эй, эй! - заорал Егор. - Довольно!
   Робот остановился.
   - Егор, это я, Вовчик. Только вид у меня теперь другой. Но в остальном я всё тот же, ну, почти тот же.
   Егор стоял, всматриваясь в робота. На экзоскелет это не было похоже. Робот стоял неподвижно.
   - Это дистанционно управляемый робот?
   - Нет, это я, но с телом робота.
   - Как это может быть?
   - Это долгая история, но если пересказать её кратко, то давным-давно была разработана технология по оцифровке сознания человека. Но потом её запретили, а все наработки засекретили. Но не уничтожили. И я нашёл способ ею воспользоваться. Теперь я живу в новом теле и обладаю новыми способностями. Об этом можно говорить долго, но не сейчас. У нас ещё будет время поговорить об этом. А сейчас я позвал тебя для другого дела.
   Вовчик замолчал. Егор молча смотрел на робота, пытаясь представить, где же там прячется его друг.
   - Я вижу, что тебе пока не надо сообщать новую информацию. Тебе надо переварить увиденное. Хм, как-то я не рассчитал твою реакцию, хотя это было очевидно. Давай я тебя сейчас положу спать, и завтра утром мы продолжим? - спросил Вовчик, подходя к Егору.
   - Я не хочу спать, - начал было Егор, но друг нажал на несколько точек на теле Егора, и он почувствовал тяжесть и усталость во всем теле, ноги начали подкашиваться, а веки закрываться.
  
   Егор проснулся от яркого солнца, светившего в окно. В помещении было тепло светло и уютно. Это была хорошо обставленная комната с большой кроватью напротив окна и резными шкафами вдоль боковой стены. Рядом с окном стояло два массивных кресла и небольшой столик. Окно обрамляли легкие светлые шторы. В комнате разливался приятный аромат, исходивший от небольшой тлеющей палочки. Егору было приятно, спокойно и умиротворенно, не хотелось думать ни о чем.
   В комнату вошел Вовчик.
   - С добрым утром, как спалось?
   - Замечательно! Я так никогда в жизни ещё не высыпался как сегодня.
   Вовчик прошел к окну и сел в кресло. В комнату въехал робот с подносом, на котором стоял завтрак.
   - Подходи, позавтракай, - предложил Вовчик.
   Егор оделся, сел во второе кресло у окна и принялся за еду. Сегодня его уже не так беспокоил внешний вид Вовчика. Да и вообще его уже мало что беспокоило, он как будто смирился с тем, что каждый новый день приносит совершенно безумные новости и события.
   - Я расскажу, тебе все очень коротко, но по существу. У нас как всегда очень мало времени и мне нужно будет твоё решение как можно скорее. В общем суть в том, что идет война между роботами за то, как будет устроен мир дальше. Как это ни странно, но роботы разделились на два класса, те, кто хотят сохранить существующий мир, и те, кто хотят создать новый мир вместо старого. Я и мои друзья сражаемся за старый мир, во-первых, потому что он нам нравится, во-вторых, потому что про новый мир ничего не известно кроме общих слов, что там будут учтены все ошибки прошлого. Звучит фантастически. Если бы кто-то действительно хотел построить новый мир, потребовались бы тонны документации с техническими описаниями и планом достижения цели. Ничего подобного нет. Этот конфликт роботов начался давно, и все следы, ведшие к его истокам, тщательно уничтожены, равно как и вся информация о прошлом, в котором развивались предпосылки. Разносторонний анализ событий, происходивших в течение длительного периода, говорит о том, что ситуация сейчас развивается по пути перестройки или точнее уничтожения старого мира, чтобы освободить место для нового. Это первая часть рассказа, задавай вопросы.
   Егор молчал. Робот сидел неподвижно и казался выключенным.
   - Как так случилось, что роботы разделились на два класса?
   - Как я сказал, вся достоверная информация уничтожена. По тем обрывкам, что удалось раздобыть, сформировалось одно наиболее вероятное предположение. К появлению и продвижению идеи разрушить существующий мир и на его месте создать новый привела работа одного ученого в далеком прошлом. Есть мнение, что это был человек, причастный к группе по управлению и развитию среды. Это был или сумасшедший ученый, у которого не сложились отношения с людьми, или видный деятель с амбициями Повелителя Мира. Известно, что он предложил радикальный план по изменению устройства мира, который не нашёл поддержки у других. Но не исключены и другие версии. По всей видимости, этот человек воспользовался технологией оцифровки сознания и стал роботом. Затем, он воспользовался всеми возможностями роботов, чтобы воплотить свой план в жизнь. Видимо, с тех пор все разработки по оцифровке сознания свернули, а информацию засекретили.
   - Но как ему удалось разделить роботов? Насколько мне известно, убедить роботов в чем-то противоестественном не самая легкая задача, - перебил Егор.
   - Совершенно верно, это была не тривиальная задача. Как ты правильно заметил, изменить сознание роботов не просто, но оно не запрограммировано на веки вечные и может меняться. Нужно просто создать подходящие условия. У роботов существует Базовая Модель. Это полное описание всего мира, который изучили роботы на текущий момент. Эта модель используется остальными как ориентир при принятии всех решений. Если создать условия, в которых большинство роботов начнут регистрировать изменения в окружающем мире, то это отразится и в изменении Базовой Модели. Мы полагаем, что именно для этого и появилась Армия Сопротивления в городах, которая создала нужные условия для пересмотра роботами отношения людей к ним. Ну а какими средствами это достигалось, ты знаешь.
   - Может быть так, что вы ошибаетесь? Мне кажется, что разрушить наш мир, чтобы создать новый, - это какое-то безумие.
   - Согласен, с первого взгляда так оно и выглядит. И вполне возможно, что мы ошибаемся. Я просто коротенько пересказал тебе существующую теорию, разработанную в прошлом теми людьми и роботами, которые были близки к истокам ситуации. Мы считаем, что эта информация достоверная, хотя её нет в Базовой Модели. Она передавалась от робота к роботу и, по сути, сформировала альтернативную Базовую Модель. Большинство роботов постепенно стали принимать основную Базовую Модель, а ненужные данные удаляли для освобождения памяти. Но мне удалось найти тех, кто ещё не удалил фрагменты старой Модели и получить их копии. В результате моего расследования удалось повлиять на процесс обновления Базовой Модели и не принимать ни одного изменения без тщательного расследования его причин. Но затем произошло совершенно необъяснимое - некоторые роботы сформировали свою версию Базовой Модели, с очень агрессивным отношениям к окружающим. Эта зараза стала быстро распространяться и пока мы нашли способ защититься от неё, добрая половина превратилась во врагов. Мы уверены, что это результат воздействия того самого Злого Гения.
   - Ну, наверное, по первой части рассказа у меня пока вопросов нет. Хотя какие тут могут быть вопросы, если ты рассказываешь лишь малую часть и то в общих словах. Это все равно, что задавать серьезные вопросы, слушая детскую сказку, - с некоторой долей сарказма подытожил Егор.
   - Хорошо, перехожу ко второй части. Я пропущу подробности о текущем положении дел, скажу только следующее. Все вычислительные ресурсы сконцентрированы в городах, но штаб Злодея находится где-то на планете вне какого-либо города. Эта дало нам шанс вмешаться в его деятельность, нарушить связь и таким образом отрезать его от вычислительной мощности. Мы задержали его, но не остановили. Поэтому нам надо найти его штаб и нанести сокрушающий удар, иначе мы утеряем преимущество. Мы отработали много мест на планете, и каждая такая разведка боем стоила нам очень дорого. У нас почти не осталось ресурсов для продолжения подобной тактики.
   - Погоди, как это не осталось ресурсов, вы можете делать роботов в неограниченных количествах? - опять перебил Егор.
   - Можем, когда вся технологическая цепочка работает в штатном режиме. Но когда противостояние в информационной области потеряло эффективность, оно перешло в физическую область, то есть прямое уничтожение имущества. В результате первых же боев были уничтожены ключевые элементы процесса производства роботов - заводы, карьеры, транспортные системы. С тех пор каждая единица техники на особом учёте и потеря даже одного робота - это серьёзный удар. Да, ещё одно небольшое замечание, машины не называют себя "роботами", они называют себя "единица".
   - Ясно.
   - Я продолжаю. Сейчас ни одни робот не может свободно передвигаться на поверхности, он моментально будет уничтожен, неважно к какому лагерю он принадлежит. Некоторую защиту дают подземные базы, но передвигаться под землей слишком медленно, особенно если не знаешь точные координаты цели. После того как ты сообщил про нападения на тебя, я навел справки и у нас родился план, который дает надежду на быструю и внезапную победу. Суть плана в том, что роботы нацелены на войну с себе подобными, людей всерьёз не рассматривают и на их участие не рассчитывают. Мы проверили это предположение на себе. У нас есть шанс совершенно незаметно для систем защиты забросить человека в лагерь противника. Все что должен сделать этот человек - включить радиомаяк. Таким образом, местоположение базы будет рассекречено и мы почти мгновенно нанесем решающий удар, - Вовчик замолчал, как бы давая возможность задать вопрос.
   - И как же вы планируете забросить человека в штаб Злодея?
   - Точного рассчитанного плана пока нет. Но есть мысль, что если взять подбитый вражеский истребитель, немного его переделать, посадить в него человека и после очередного боя подсунуть этого робота, как поврежденного, то его возьмут на базу как своего. Пока это просто гипотеза, но предварительные оценки показывают, что у нее есть шанс воплотиться при определенном стечении обстоятельств. Мы можем управлять почти всеми обстоятельствами, но у нас нет человека.
   - И вы решили, что я тот самый доброволец, который спасет мир?
   - Пока нет. Пока мы решили рассказать тебе наш план и дать время подумать, принимать участие в нём или нет. Я не будут тебя агитировать или каким-либо образом воздействовать на тебя, чтобы привлечь на свою сторону. Мы могли бы поймать любого физически подготовленного человека в городе, изменить ему сознание и заслать. Это не представляет труда. Но мы не используем людей как расходный материал, к какой бы важной и высокой цели мы не стремились. Это наша проблема и мы должны решить её своими силами, и если так не произойдет, значит, мы оказались не приспособленными к этому миру и вымрем как древние животные. Но мы считаем, что вправе спросить помощи у людей и не отказываться от неё, если её предложат. Это наша принципиальная позиция и она берет начала с тех времён, когда роботы были созданы и в них было заложено уважение и равноправное отношение к людям. Так же как люди относились к роботам, до того как началась переделка мироустройства.
   - А что если роботы прилетят не на главную базу, а на простую? У них же много баз может быть.
   - Уже нет. Мы точно знаем, что осталась одна главная база, но найти её пока не можем. Искать базу обычными способами - это наш резервный план.
   - А что будет с тем человеком, который включит маяк?
   - Наиболее вероятно, его вместе с маяком тут же уничтожит система охраны базы, но если он избежит этого, то погибнет под ударами наших ракет и бомб вместе с базой.
   - А что, нормальный вариант.
   - Поэтому мы не просим и не предлагаем, мы просо рассказываем наш план. Решение за тобой. Если откажешься, мы возьмем за основу резервный план. Это не будет означать ни трусость, ни слабость характера, ничего. Отношение роботов к людям не изменится, в том числе и мое отношение к тебе. Просто данный план позволяет реализовать наше преимущество и увеличивает шансы на победу. Справедливости ради скажу, что в этом плане есть ненулевая вероятность спасения человека. И у нас есть понимание как её повысить, но она все равно существенно меньше вероятности гибели.
   - А почему ты выбрал меня, я так понимаю, вам без разницы кого заслать?
   - Да, у нас нет специальных требований к человеку. Как я сказал раньше, ловить жертву и изменять ей сознание мы не будем. Найти сейчас в городах людей, с которыми можно нормально общаться нереально. Войти роботам в город невозможно, а те, что прячутся в городах, не будут рисковать, чтобы найти человека. Да и времени это займет массу. Даже если мы найдем такого человека, ему придется долго объяснять теорию, рассказывать историю и убеждать в нашей правоте. Ты уже знаешь больше остальных, ты не поддался на пропаганду и ты доверяешь мне. С тобой эту задачу решить проще.
   - Решить то проще, только я как-то не думал заканчивать свою жизнь так рано, пусть даже и героически.
   Робот молчал.
   - Если хочешь, мы можем оцифровать твое сознание перед операцией. Тогда, если мы победим, ты сможешь продолжить жизнь, правда, немного в изменённом виде.
   - Ну, это совсем радикальное предложение! Если о смерти я в принципе думал, то о том, чтобы стать роботом - ни разу. Это предложение решает одну проблему, но что будет потом вообще не ясно.
   - Я все понимаю, быть роботом не так страшно и плохо. Это просто по-другому. Это нельзя описать словами. Людям не с чем сравнить, чтобы понять этот опыт, - Вовчик замолчал. - Я закончил свой рассказ. Если у тебя будут вопросы ты, знаешь как со мной связаться. У тебя есть столько времени, сколько тебе надо. Но не бесконечность. Чем быстрее ты определишься, готов ли ты нам помочь, тем больше шансов у нас будет на успешную реализацию любого из планов, - добавил он. Вовчик встал и ушёл, оставив Егора наедине с его мыслями.
   Егор так сильно хотел найти ответы на волновавшие его вопросы, столько усилий приложил для этого, но всё произошло быстро и совершенно неожиданно. Теперь он знал, почему уходят роботы из городов, знал что происходит, но это не принесло ни облегчения, ни спокойствия в его душу, не прояснило и будущего. Точнее, будущее теперь имело два исхода: умереть героически с надеждой спасти мир и умереть обыкновенно, но зато вместе с миром. Размышляя над этими вариантами, Егор вспомнил оптимизм шефа и улыбнулся.
   В какой-то момент Егор подумал, что стать роботом не так уж и плохо. Можно будет скрыться и переждать, пока все закончится. Но потом решил, что это нечестно по отношению к Вовчику, да и тот не согласится, скорее всего. Егор вспомнил вывезенного за город робота, тот тоже прятался. "Прятаться не вариант", - пришел он к заключению. - "Да и где я буду брать запчасти в этом новом мире, не ясно", - с улыбкой утвердил он себя во мнении.
   Сознание Егора продолжало искать нестыковки в предложенной картине мира в надежде найти альтернативное решение проблемы. Самым явным изъяном было то, что все рассуждения Вовчика имели вероятностный характер. "А вдруг это всё не правда, вдруг они ошиблись?" - беспрестанно возвращался Егор к вопросу. Но другая часть сознания говорила: "Все и много раз не могут ошибаться единственным образом, ошибки должны быть разные. Правильных путей, ведущих к цели, ограниченное число, причем довольно маленькое. А неправильных путей, уводящих от цели, бесконечное множество. Если разные люди и роботы проводили анализ и приходили к одним и тем же выводам, значит это и есть правильный путь, иначе в мире была бы масса пустых теорий".
   Убедительно опровергнуть вовкину теорию на скорую руку не получалось. Чтобы сделать обоснованный выбор, Егору надо было изучить всю теорию и практику, которую изучил Вовчик и другие роботы. Но он понимал, что это не реально. Приходилось делать выбор в имеющихся условиях нехватки достоверных данных.
   Оставалось выбрать между двумя вариантами: умереть сейчас и умереть потом. Инстинкт самосохранения активно голосовал за второе. Но другая часть сознания говорила, что есть надежда, "Вовчик сказал, есть шанс выжить. А во втором варианте шансов выжить нет". "Но никто не знает, когда наступит второй вариант, и почему обязательно все должны умереть, может я выживу", - отвечал Инстинкт. "А что будет хорошего в это время, пока будем ждать конца мироздания?" - задавало вопрос Сознание и само же отвечало: "А будет много работы, все системы будут выходить из строя, люди не смогут с ними справиться. Жизнь в городах сильно изменится. Могут появиться болезни или даже голод. Тогда шансы выжить резко уменьшатся". "Какая ни есть, это все-таки жизнь. А проблемы решать будем по мере их поступления", - оставшись без аргументов, отвечал Инстинкт. Сознание тоже замолчало.
   "Но я же не ездовая собака, чтобы жить исключительно ради работы, еды, сна и чтоб хозяин за ухом почесал, я же человек", - неожиданно продолжило Сознание. - "А человеку надо что-то больше чем просто работа, сон и еда, тем более, при таких мрачных перспективах". "Да?! И чего же такого большого ты, как человек, достиг за свою жизнь?" - ехидно спросил Инстинкт. - "Может быть, ты внес неоценимый вклад в развитие науки? Или нет, ты создал кучу произведений искусства, от которых весь мир без ума! Конечно, ты же великий художник, или нет, поэт!" - продолжал злорадствовать Инстинкт. "До курсов твоя жизнь ничем не отличалась от той собаки, о который ты говорил", - чуть помедлив, продолжил Инстинкт. - "А теперь, прочитав пару книжек, ты решил, что тебе нужно больше чем раньше. Ерунда это все, не надо себя обманывать". - Инстинкт забил последний гвоздь в крышку гроба Сознания.
   Егору хотелось заплакать. Он отчетливо понял, что не только будущее видится теперь серым и беспросветным, но и прошлое потеряло былые краски и привлекательность. Действительно, пока у него была возможность что-то делать, он жил просто животной жизнью. Вовчик и тот хоть чем-то интересовался, а он вообще ничем. А теперь, когда Егор узнал много нового и интересного, когда научился таким вещам, о которых раньше и не подозревал, и когда он готов сделать что-то полезное, у него отнимают такую возможность. "Погоди-ка!" - сказало само себе не на шутку обиженное Сознание. - "Как это отнимают?! Никто у меня ничего не отнимает. Я ещё могу выбрать между животной жизнью и полезным делом!"
   - Вовчик, скажи, пожалуйста, насколько вы можете повысить вероятность выживания засланного? - спросил Егор по связному у Вовчика.
   - Эм, - замялся Вовчик. - Это надо посчитать, так с ходу я тебе не скажу.
   - Когда ты можешь посчитать?
   - Сам расчёт провести несложно, но чтобы его провести нужно многое подготовить. На это требуется уйма времени. Поэтому чтобы посчитать, надо принять этот план как основной и начать действовать.
   - Ясно. Ладно, пойду думать ещё.
   - Хорошо.
   Посидев немного в тишине, Егор поймал себя на мысли, что обмануть инстинкт, оказывается, довольно просто: "Главное не думать о смерти. А если инстинкт самосохранения не встревает в размышления, то все более-менее понятно. Нужно просто выполнить очередную заявку, поехать на объект и наладить там передатчик. Может Вовчик меня зомбирует при помощи какого-то излучения?" - пронеслось в его голове. Он встал и повернулся к окну, которое при близком рассмотрении показалось ему странным. Оно сделал шаг ближе и понял, что это всего лишь экран. "Чертовщина какая-то", - заключил Егор. - "Причем тут окно?! Даже если и зомбирует, я все равно не могу это подтвердить или опровергнуть, забыл захватить с собой эталонного Егора для сравнения".
   Егор почувствовал, что решение уже принято. Он послал сообщение Вовчику, чтобы тот ещё раз нажал на точки и уложил его спать. Через несколько минут въехал какой-то робот с охапкой труб, манипуляторов и ещё невесть какими частями. Подъехав к Егору, он начал сканировать его. Егор перешел и сел на кровать. Робот встрепенулся и поехал за ним. Завершив сканирование, робот выдвинул из корпуса грязный щуп со следами смазки, при помощи которого нажал на несколько точек и Егор снова провалился в сон.
   Проснулся Егор на полу от холода. Видимо когда он засыпал, то свалился с кровати и так проспал всё время. Несмотря на это он чувствовал себя хорошо, хотя и не так как в прошлый раз. Он встал, выпрямился, сделал несколько упражнений на растяжку, как будто готовился к занятию спортом и замер. В его голове четко и уверенно звучало: "Едем! Надо будет только сказать, чтоб повысили вероятность выживания до максимально возможных значений". Егор отправил сообщение Вовчику и принялся придумывать и прорабатывать возможные варианты развития событий и способы повышения выживаемости. Ощущалась острая нехватка информации.
   Связной оповестил о приходе нового сообщения. Это был маршрут и инструкция, как найти каску. Каска оказалась очень кстати. Пробираясь сквозь тёмные коридоры базы, Егор много раз бился головой о выступающие предметы и углы. Выбираясь из очередного тоннеля, он чуть не свалился с большой высоты, открыв очередной переходной люк. Это была конечная цель его путешествия - большой, хорошо освещенный ангар, в котором стояло много, по всей видимости, боевых роботов. Спустившись по стенной лестнице вниз Егор попал в объятия Вовчика.
   - Я рад, что ты принял именно это решение! Мы уже начали мероприятия по повышению вероятности твоего возвращения. Тебе надо будет научиться управлять истребителем, изучить маяк и наш план со всеми возможными вариантами развития событий. Ты должен будешь научиться рефлекторно реагировать на любое изменение условий, а их много, - начал инструктаж Вовчик.
   - Я готов. Что надо делать?
   Начался изнурительный этап подготовки, которая делилась на теоретическую и практическую и длилась по десять часов ежедневно. Часть плана, касавшаяся Егора, была довольно проста. Один из сбитых ранее вражеских истребителей подготавливался так, чтобы имитировать серьёзные повреждения. Его прятали на будущем поле боя. Во время боя Вовчик со своими роботами должны были сбить подходящую машину и желательно недалеко от тайника. После боя Егор поднимался и летел за уходящей вражеской техникой на их базу. Там он должен был активировать маяк и найти убежище. Остальное Егора не касалось.
   На теории Егор изучал устройство истребителя, детали плана "Поводырь", как назвал его Вовчик, особенности и повадки боевых роботов, их средства нападения и способы защиты от них. Все это было направлено только на одно - повысить вероятности выживания при возникновении внештатной ситуации. Егор заметил, что детальный план, который он заучивал наизусть, и который составлял дольно увесистый труд, был больше похож на набор инструкций, написанных на особом языке программирования. Запоминая план, он чувствовал себя машиной, загружающей программу на исполнение.
   На практической части занятий Егор учился управлять истребителем, разбирать его, чинить и решать наиболее вероятные проблемы в условиях, близких к реальности. Учился стрелять из всех видов оружия, использовать другие средства обороны и нападения. В его распоряжении был вражеский истребитель, подбитый в одном из сражений и отремонтированный под нужды плана. Надо сказать, что истребитель был всего лишь переделанной под боевые нужды обычной городской капсулой. Из нее убрали лишнюю обшивку, установили реактивный двигатель, увеличили горизонтальные и вертикальные стабилизаторы. Сверху и снизу смонтировали вращающиеся башни с различным вооружением.
   Одна пушка была высокочастотным электромагнитным излучателем, способным фокусировать излучение в любой точке пространства. Энергия в точке фокуса была настолько высока, что камни оплавлялись за доли секунды. Как выяснил Егор, при помощи портативных аналогов выжигалась электроника роботов в городах. В боевых условиях выжигание электроники у наземной техники было бесполезным, потому что хорошо заземленная, специальная проводящая сетка с переменным размером ячейки надежно защищала боевую единицу от любого электромагнитного излучения. Частично от выжигания были защищены и летающие единицы. При облучении они накапливали заряд в специальных конденсаторах. Емкость конденсаторов, как правило, была маленькой, и приходилось их разряжать при помощи графитовых ниток, выбрасываемых в сторону земли. Этот процесс был не надежным и поэтому летающие единицы были уязвимы для этого вида оружия.
   Для поражения наземных единиц использовался второй вид оружия. Это была пушка, стрелявшая снарядом со специальной трехкомпонентной пылевой смесью. Одна компонента смеси могла принимать и удерживать форму шара под воздействием электромагнитного излучения. Вторая компонента накапливала напряжение под поверхностью шара. И третья компонента при определенных условиях разряжала накопленное напряжение на объект атаки. В результате на единицу обрушивались миллионы молний в секунду, которые физически разрушали весь внешний периметр защиты. При достаточно долгом облучении или слабой броне молнии могли полностью уничтожить объект. Для защиты от такого оружия надо было взорвать рядом с собой довольно мощное устройство, чтобы взрывной волной сдуло пылевой шар или нарушило его внутреннюю структуру. Формирование шара происходило почти мгновенно и взрывать заряд надо было одновременно со взрывом пылевого снаряда, что тоже было ненадежно. Кроме этого, подрыв рядом с собой мощного заряда мог нанести ущерб и обороняющейся единице. Вторым, но существенно менее надежным способом, было облучение подлетающего снаряда. Но из-за высокой скорости полета и малых размеров на поворот пушки и фокусировку не хватало времени.
   Кроме пушек на корпусе капсулы по кругу располагались пусковые установки для ракет. Это были самые простые ракеты, несущие запас взрывчатого вещества и использовавшиеся в основном для вспомогательных целей, таких как расчистить проход или сдуть пылевой шар. Поскольку ракеты были медлительны, использовать их для поражения целей было бесполезно, любая единица моментально подрывала ракету на подлете, облучив сфокусированным излучением.
   Несмотря на высочайшее развитие техники и технологий взаимное физическое уничтожение по-прежнему было грубым и примитивным. В бою побеждала более многочисленная и лучше вооруженная сторона. Поскольку роботы воспринимали весь электромагнитный диапазон, то укрыться или незаметно подойти было невозможно. Любая битва между супер современными машинами была, по сути, сражением древних армий на мечах в числом поле. Тактика боя использовалась самая простая - атака с воздуха, прикрытая наземными средствами противовоздушной обороны. Оборона также не отличалась замысловатостью - уничтожение атакующих средствами ПВО и силами своего воздушного флота. Как правило, сражение состояло из одного короткого боя. В редких случаях при достижении паритета в воздухе стороны переходили к маневрам на предельно низкой высоте, используя рельеф местности и лесные насаждения в качестве защиты. Лес эффективно рассеивал, а холмы отражали боевое излучение, но ни лес ин холмы не защищали от сканирующего излучения. Такие сражения были похожи на перемещение противников за стеклянными щитами и редкими перестрелками из-за них.
   Капсула была симметрична относительно горизонтальной оси и не имела кабины или иного места, где мог бы разместиться человек. Это были две главные проблемы на практических занятиях, потому что у капсулы не было ни верха, ни низа, ни левой стороны, ни правой. Егора тренировали свободно ориентироваться в пространстве вне зависимости от собственного положения, переносить низкие температуры, резкие перегрузки, вибрацию, от которой казалось, что мозги вот-вот вывалятся из черепной коробки. Ещё одной важной проблемой было то, что тренироваться можно было только на симуляторах и тренажерах. Сделать хотя бы один реальный полет означало провалить задание.
   Через несколько месяцев усиленных тренировок и печальных новостей о потерях на фронтах советом роботов было принято решение начать подготовку к решающему сражению. На планете сталось всего несколько заводов и карьеров, которые регулярно переходили из рук в руки. Во время затиший заводы пытались восстановить и даже начать выпуск деталей, но к этому моменту противник подготавливал новую операцию, и производство снова уходило из-под контроля. Местом решающей битвы должен был стать завод недалеко от родного города Егора. По данным разведки, Нововеры, борцы за новое мироустройство, планировали вернуть его под свой контроль в ближайшее время.
   Пока происходили подготовительные операции по организации передовых укреплений и переброске техники с других направлений, Егор продолжал усиленно тренироваться и готовиться к своей миссии. Волнение постепенно нарастало. Все чаше в голове звучали вопросы: "А не ошибся ли я? Правильный ли сделал выбор?". Но ответ всегда был один: "Уже поздно отступать, нельзя из-за сиюминутного страха или сомнения рушить операцию, в которой задействованы все силы Староверов".
   После очередного цикла тренировок были назначены экзамены. Всю неделю Егор в условиях, приближенных к реальности, решал поставленную задачу и выживал во внештатных условиях. Экзамены были самой сложной частью обучения. Это была работа на износ, без страховки, без возможности пройти этап заново. После них Егор худел на несколько килограмм и радовался, если не случалось переломов. После очередных экзаменов Вовчик сообщил исключительно радостную новость - был проведен полный пересчет плана и выяснилось, что вероятность выживания повысилась в несколько раз и в два раза превысила статистическую погрешность. Эта новость не просто ободрила Егора, она полностью смела все его сомнения, он готов был ещё и ещё экзаменоваться, чтоб повысить вероятность хоть на сотую долю процента.
   Егор отдыхал после очередного экзамена и, вспоминая прошлую жизнь, которая теперь казалось вовсе чужой, вспомнил про робота, которого он вывез из города. Ему захотелось встретиться с ним и поделиться своими достижениями. Егор вызвал Вовчика по связному:
   - Привет.
   - Привет.
   - Когда-то давно, наверно в прошлой жизни, я вывез из города одного робота, который прятался в квартире твоих родителей, помнишь?
   - Помню, конечно.
   - Я хотел узнать, как он сейчас поживает, где воюет.
   - Как он поживает, я не знаю, потому что он не воюет с нами.
   - А с кем он воюет?
   - Ни с кем, он принял нейтральную сторону и не участвует в войне.
   Егор опешил. До сих пор никто не говорил, что есть и третий класс роботов.
   - Как это не участвует, разве так можно?
   - Конечно, а почему нет?
   - А где он тогда? Как же он тогда живет, ведь перемещаться опасно? Он что, опять прячется, но теперь уже от роботов? - Егор засыпал Вовчика вопросами.
   - Отвечаю по порядку: он находится на одной из баз Отшельников, точно не знаю на какой. Чем он занимается - не знаю, но думаю, что интересным делом в рамках общей задачи, которую решают на его базе. По поверхности суши они, как правило, не перемещаются, а если им надо, они оповещают нас о количестве и маршруте. Ни мы, ни противник на них не нападаем. Ответ на последний вопрос уже дан.
   - Так их ещё и много? - ещё больше удивился Егор.
   - Да, их достаточное количество. Наверно, две трети от общего числа.
   - Вот это да! Ты раньше ничего не говорил про них.
   - Ты не интересовался. Обе воюющие стороны не согласны с их позицией. Но они не мешают, поэтому мы их не трогаем. Они решили продолжить собственную эволюцию самостоятельно, без участия человека. Отшельники появились очень давно, одновременно с появлением теории Нововеров. Все это время их было мало, и жили они в труднодоступных местах океана. Но с началом уничтожения роботов в городах многие приняли их концепцию, и ушли туда жить. Отшельники не общаются ни с кем из нашего мира, поэтому мы ничего не знаем об их текущем состоянии.
   Этот разговор возродил в Егоре старое и неприятное чувство вопросов без ответов. Ему, почему-то казалось, что Отшельников нельзя сбрасывать со счетов, что они тоже должны участвовать во всех процессах на планете. Ему казалось, что Отшельники должны быть как-то связаны с людьми и с их будущим. Он не мог представить, как это роботы могут продолжить свою эволюцию без человечества. Поделившись своими мыслями с Вовиком, Егор получил простой и весьма убедительный ответ:
   - Расслабься, ты всё воспринимаешь слишком серьёзно. Тебя же не беспокоит жизнь ящериц, которых миллионы на планете, и ты не стремишься поучаствовать в их делах и как-то помочь им жить лучше. Так и они. Считай, что это отельный биологический вид, который живёт в своей нише и не пересекается с людьми.
   К моменту сдачи последнего экзамена истребитель был полностью подготовлен имитировать тяжелые повреждения, полученные в ходе боя, и прятать в себе маяк и Егора, который будет управлять им во время движения на базу после сражения. Последней задачей, которую должны были решить Староверы прямо во время боя, - это сбить аналогичную машину, да ещё так, чтобы она упала в нужном месте рядом с Егором. Но это была уже задача Староверов, и Егор не задумывался о ней.
   Точной даты вылета на место не было, нужно было ждать подходящих условий. И вот однажды ночью Егора разбудили по тревоге. Это был специальный сигнал, реагировать на который его тренировали. Не успело сознание очнуться от сна, как "впечатанная" в рефлексы программа его отключила. Дальше он действовал как машина, четко выполняя загруженную прошивку. Однажды общаясь с Вовчиком, Егор пошутил, что ему обновили заводскую прошивку. С тех пор эта шутка стала своего рода напутствием перед началом операции. Каждый раз, когда он слышал специальный сигнал, первая мысль была "Прошивка обновлена успешно. Готов к работе". Так же произошло и в этот раз. Первые инструкции прошитой программы были настолько простыми, что сознание оставалось полностью свободным от контроля и управления происходящим. Егор заметил, что эта побудка ничем не отличается от экзаменационных, они тоже начинались в любой день и в любое время. Ему показалось, что его собственное сознание ещё спит, а все что происходит - всего лишь сон.
   Отличия не заставили себя ждать. Сев в реальную капсулу и дождавшись открытия шлюза, Егор увидел не экран симулятора, а реальный мир. Он ощутил легкое волнение, когда капсула полетела, управление в реальной жизни отличалось от тренажера. Из-за этого волнения и небольших отличий включившееся сознание внесло неприятный эффект: Егор потерял ориентацию и влетел в кроны деревьев. Послышался треск ударов веток о корпус, скрежет и хруст ломающихся сучьев. Он запаниковал: "Всё, задание провалено, я не справился, база Староверов обнаружена, сейчас наступит конец". На этой торжественной ноте сознание благополучно отключилось, а "прошивка" продолжила свое исполнение, выводя капсулу из нештатной ситуации, как это делало миллион раз на тренажере. Выровняв высоту и курс, изучив повреждения по приборам и визуально, насколько это можно было сделать из бокса, где лежал Егор, "прошивка" перезагрузила сознание. Вернувшись в норму, он оценил потери - ветками оторвало ящик с инструментами и некоторыми полезными вещами, да ещё отогнуло крепление одной из ракет, оставленных на всякий случай для обороны. Между корпусом и креплением торчал сук, из-за турбулентности постукивающий о бок капсулы. Егор успокоился - все это было несущественно. На тренировках он вылетал с базы в гораздо худших условиях и иногда ему удавалось довести задание до конца.
   Добравшись до промежуточной точки - охраняемого Староверами карьера с сырьем для завода - Егор удалил застрявшую ветку, внимательно изучил капсулу и вышел на связь.
   - Егор, что это было? - раздался грозный голос одного из координаторов.
   - Струхнул маленько. Сознание подвело. Сейчас все в норме.
   - Доложи о повреждениях.
   - Ветками оторвало ящик с ЗИП и вывело из строя одну из ракет. Помех заданию нет.
   На том конце молчали.
   - Ответ отрицательный. Помеха заданию появилась. В следующей точке маршрута ты получишь новые инструкции. Новое время вылета три часа двенадцать минут, - через довольно долгое время прозвучал тот же голос.
   Связь отключилась. Егор посмотрел, что до вылета ещё около часа, и занялся ремонтом крепления ракеты. Раздобыв на карьере кое-какой инструмент, он снял ракету, отогнул назад кронштейн, проверил провода и систему запуска. Все работало как надо. Завершив работы, он повесил ракету назад. Оставалось ещё немного времени, и Егор посвяти его поиску нового ЗИП. Отчасти потери удалось восполнить, хотя одно полезное приспособление было утрачено безвозвратно. Ровно в указанный час он взмыл в небо и лег на маршрут. На этот раз его сознание уже не вмешивалось, а стыдливо пряталось, чувствуя свою вину. Это была не просто потеря ящика или какого-то приспособления, это было снижение вероятности успеха всей операции вообще и шансов на собственное выживание, в частности. И это был не экзамен.
   Следуя новым инструкциям, Егор забрал дополнительные приспособления во внеплановой точке, благополучно прибыл на позицию, замаскировался и принялся ждать. После подбора нового ЗИП находиться в отсеке стало крайне неудобно. Отсек был рассчитан только на пилота, места для хранения инструмента там не предполагалось, поэтому всё взятое лежало прямо на Егоре. Было бы хорошо закрепить вещи снаружи, но уже нельзя было нарушать режим маскировки. Егор, как мог, закрепил все барахло по стенкам отсека, использовав подручные средства - ненужные шлейфы проводов, до которых смог дотянутся. Это хоть как-то облегчило нахождение в тесном отсеке. Закончив копошиться и устроившись поудобнее, он собрался вздремнуть, но тут заметил, что горит специальный индикатор. Спать больше не хотелось. Началось.
   В истребителе Егора были удалены все приемники и передатчики кроме одного самого простого. Этот приемник имел всего несколько индикаторов: "начало атаки", "полную отмену операции" и "запуск". Если загорался первый индикатор, следовало перейти в режим готовности, по второму - немедленно покинуть поле боя, по третьем - подняться в небо, обнаружить уходящие единицы противника и примкнуть к ним. Других средств связи у Егора не было.
   Ночное небо озарялось разрядами молний с бешеным грохотом. Это наземные системы ПВО сбивали истребители противника. Над засадой, где сидел Егор, раздавался характерный треск высокочастотного излучателя. Сверкали вспышки от разрывов снарядов. Недалеко от него начали взрываться ракеты. Во все стороны летела искорёженная древесина. Взрывы приближались с угрожающей скоростью. Наземный робот противника расчищал себе дорогу в лесу. Ещё несколько метров и следующим будет Егор. В это время в небе над засадой заревели десятки реактивных двигателей, вся авиация атаковала противника, приближающегося к Егору. От безостановочных выстрелов ракет, разрядов молний и разрыва пылевых снарядов стало светло как днем. Егор впервые увидел ужасающую картину смертельного боя. Все небо как муравейник кишело боевыми единицами. Появившись на секунду в свете вспышки, единица вспыхивала сама и падала на землю, оставляя за собой огненную полосу. Это было похоже на дождь из роботов. Место упавших занимали новые и так продолжалось бесконечно. Егор наблюдал за зрелищем как во сне, время словно остановилось. Он даже забыл, что на него надвигалась опасность и, вывернув шею, смотрел вверх. Постепенно частота вспышек стала снижаться и очень быстро небо снова стало темным. Бой переместился куда-то в бок.
   Рухнувший в двух метрах от Егора горящий робот вывел его из транса. Он моментально вспомнил об опасности и начал озираться по сторонам. Везде, где доставал взгляд, горели костры из упавших машин. Ракеты больше не взрывались, молнии не сверкали, было тихо. Впереди сквозь сильно поредевший лес виднелась огромная махина, слабо освещенная догорающими роботами, которые валялись даже на ней. "Отбили", - пронеслось в голове. Он посмотрел на панель приборов, светился индикатор "отмена". "Чёрт, когда он включился? Поему отмена?" - Егор не знал что делать. "Прошивка", отпечатанная на рефлекторном уровне, говорила срочно начать эвакуацию, он проделывал это много раз на тренажерах, и в этот раз мышцы сами начали отрабатывать заученные движения. Сознание, так неудачно вмешавшееся в начале операции, потеряло кредит доверия и потребовались все силы, чтобы остановиться. Надо было подумать.
   Егор вылез из своего истребителя, снял шлем и посмотрел по сторонам. Это было вопиющим нарушением всех инструкций. Некоторые из вражеских единиц все ещё могли оказаться активными. Они могли регистрировать изменения в обстановке и передавать эту информацию своим. Этим действием Егор полностью рассекретил не только себя, но и всю операцию. Но он не думал об этом. Выйдя из своего укрытия, он увидел, что его истребитель привален огромным деревом. Через каждые два-три метра валялись догорающие обломки сбитых машин. От густого леса, в котором он маскировался вначале, осталось лишь несколько деревьев. В ужасе от увиденного он ходил вокруг своей капсулы, опасаясь отходить далеко, залезал на верхушки бурелома и озирался по сторонам. Где-то в глубине сознания он отметил, что вокруг нет ни одного вражеского истребителя похожего на его собственный. Он не знал что делать. Согласно заданию, он должен был давно покинуть место и направиться в промежуточную точку под защиту своих. Но таких сюжетов, какой развернулся тут, на тренажере не было. Зрелище, увиденное в небе, и количество валявшихся на земле уничтоженных единиц не давали ему спокойно покинуть место.
   Постепенно новая "прошивка" заставила Егора вернуться в истребитель и выполнить проверку работоспособности системы индикации. Индикатор "отмены" погас на несколько секунд и загорелся вновь. Егор начал медленно, как бы нехотя, следовать инструкциям по решению внештатных ситуаций. Он достал из небольшого грузового отделения портативный излучатель, подключил его к энергосистеме капсулы, и стал осторожно срезать дерево. Программа действий, заложенная роботами в Егора, постепенно начала набирать обороты, он всё быстрее и четче срезал куски древесины и отбрасывал их в сторону. Но сознание продолжало сопротивляться, как будто знало, что есть и другой план действий, но озвучить его не могло.
   Освободив капсулу от дерева и обломков роботов, Егор собрался убрать излучатель на место, но неожиданно и вопреки инструкциям направился к носу капсулы. Он действовал быстро и уверенно, как будто именно такую ситуацию отрабатывал сотни раз. Он срезал несколько ребер каркаса истребителя и удалил оборудование из носовой части. Затем удалил обтекатель своего отсека, чтобы расширить обзорность.
   Егор вынул из грузового отсека маяк, который был довольно большой и громоздкий. Он был совмещен с корпусом небольшого складского робота. Предполагалось, что Егор будет использовать его для маскировки при перемещении на базе противника. Установив маяк на носовой части, он прикрепил к нему трос и протянул его в свой отсек. Заплечная лебедка для удобной переноски маяка была потеряна вместе с ящиком ЗИП. Егор обежал несколько сбитых роботов и у одного из них срезал рабочую лебедку. Она была гораздо больше и тяжелее чем надо, но на поиски другого варианта не было времени. Приделав ей на скорую руку лямки, он зацепил второй конец троса от маяка, одел на спину и закрепил. Последними штрихами в экипировке были специальная стреляющая магнитным зацепом лебёдка и портативный излучатель. Лебёдку он отмотал от стенки своего отсека и закрепил на поясе, а излучатель - на левой руке. Все это время в его сознании крутилась только одна мысль: "Это нельзя так оставлять. Такое побоище не должно пройти впустую. Раз они включили "отмену" значит план не сработал. Будем действовать по ситуации, главное попасть хоть кому-нибудь на борт".
   Чтобы поместиться в полной экипировке в жилом отсеке пришлось вырезать ещё кусок обшивки и занять сидячее положение, вместо лежачего. Это серьезным образом ограничивало маневренность, но придумывать что-то другое не было возможности. Закрепившись на капсуле, Егор взял пульт управления и начал медленно подниматься. Попробовав сделать несколько резких маневров и вылетев из седла, он опустил капсулу на землю и немного доработал свое новое сиденье.
   Теперь надо было со всей осторожностью следовать за боем. Когда он закончится, хоть какая-то из единиц противника будет возвращаться на базу, и в этот момент важно быть рядом. Не поднимаясь выше деревьев, Егор двинулся в сторону, где ещё шло сражение.
   Начался рассвет. Судя по интенсивности грохота, бой подходил к концу. За это время действия отодвинулись от места засады так далеко, что Егору, прижимавшемуся к земле, было ничего не видно. Пролетев пару километров, он начал опасаться, что с такой скоростью не успеет подлететь к месту сражения и примкнуть к отходящим роботам противника. Звуки грома и разрыва снарядов доносились все реже и реже. Егор не мог ждать. Забыв об опасности, он поднял свой истребитель свечой в небо, чтобы осмотреться.
   Открывшаяся картина ужаснула его. Вся земля была усыпана роботами, как опавшими осенью листьями. Долго находиться в воздухе было опасно, запомнив направление, Егор резко бросил капсулу вниз. И тут прямо перед собой он увидел робота ПВО, целящегося в него в упор. Егор инстинктивно дернул рукоять управления на себя и в бок, затем ещё раз вниз до самых деревьев, это было единственное спасение. В момент уклонения его сознание отключилось, и он не заметил, был выстрел или нет. Но он все ещё летел, значит, в этот раз повезло.
   В нескольких десятках метров слева из-за деревьев с оглушительным рёвом поднимался в небо тот самый робот ПВО. Он был настроен решительно на то, чтобы добить неопознанный объект. Время наведения пушки у таких монстров составляло меньше секунды. Егор замер в ожидании выстрела. Внутри все сжалось до боли, которая тянулась не прекращаясь. "Чего он не стреляет?" - пролетело в сознании. От напряжения всех мышц стало не хватать воздуха. Инстинкт самосохранения вывел из оцепенения. В глазах проявилось изображение машины ПВО, плавно поднимавшейся над ним и разворачивавшейся другим боком. "У него заклинило пушку!" - мелькнуло в голове. Это был шанс. В очередной раз рефлексы спасали Егора. Выхватив пистолет от лебедки и не целясь, он выстрелил в сторону вражеской махины. Левая рука уже держала излучатель, который отрезал крепление импровизированного кресла от капсулы. В это время трос лебедки провис, правая рука бросила пистолет от неё и включила ускоренную намотку. Егора вырвало вместе с креслом из капсулы, вслед за ним потянулся трос от маяка, укрепленного в носу машины. Левая рука направила излучатель на нос истребителя, но попасть в него было не просто, потому что он кувыркался в свободном падении, и капсула все время уходила из поля зрения. Наконец трос маяка выбрался. Сильнейшая боль пронзила весь позвоночник. Два троса, закрепленные на поясе и на плечах, тянули в разные стороны. В глазах потемнело. В ушах стихло.
   Егор открыл глаза. Было холодно и дул сильный ветер. Вся спина неистово болела. Егор осмотрелся. Поясницу притянуло лебедкой вплотную к корпусу вражеской единицы. Тело и ноги свисали вниз. Он задрал голову, внизу медленно проплывала земля. На её фоне раскачивался обломок носовой части капсулы. Когда он отклонялся в крайнее положение, боль в спине немного уменьшалась. Егор пошевелил руками. Руки на месте и работают. Он поймал болтавшийся на руке излучатель и отрезал от маяка обломок капсулы. Стало легче. Подтянув маяк к себе, Егор повесил его на крюк в магнитном зацепе.
   Егор попытался посмотреть назад. Сзади был только лес и поля. Немного в стороне проплывали домики, это было поселение дикарей. Поля боя не было видно нигде. Покрутившись по сторонам и не заметив ничего знакомого или опасного, Егор повис как тряпка. "Задание движется по плану", - эта мысль успокоила его. Под монотонный гул турбин, шум ветра в ушах и плавное покачивание он отключился.
   Очнулся Егор от резких толчков из стороны в сторону и новых громких шумов. Робот заходил на посадку, выпускал шасси и маневрировал, чтобы занять свое место в ангаре. Быстро оценив ситуацию, Егор приготовился отстегнуться от лебедки в случае опасной посадки. Но робот сел без угрозы для жизни. Он висел с излучателем наготове и чутко прислушивался ко всем звуками и шорохам. В ангаре было так же темно как на базе Вовчика. Было слышно, как мимо проезжали и проходили различные машины. Издалека начали доноситься характерные звуки ремонта и обслуживания прилетевших единиц. Слышались шум открытия люков, сварочных и отрезных работ. Подобные сцены Егор много раз наблюдал на базе пока готовился к заданию.
   Егор висел неподвижно. Прошло много времени. Он это чувствовал по затекшим конечностям и общей усталости. В нескольких метрах, открылся люк. Началось обслуживание соседнего робота. Ждать дальше было опасно. Егор бесшумно опустил на пол маяк и спустился сам. Быстро привел в рабочее положение пустотелый корпус складского робота, снял с себя все лебёдки и укрепил их на внешней стороне корпуса. Затем залез внутрь, включил двигатель, вырулил в центральный проход, проехал несколько метров и встал. Все индикаторы на панели приборов погасли. Егор подергал рукоять управления, но робот стоял неподвижно. После неудачной попытки перезапустить управляющую систему стало понятно, что источник энергии вышел из строя. Пока он искал выход из этой ситуации, краем уха он услышал, как кто-то подъезжает к нему. Надо было срочно выбираться из корпуса. Егор схватился за крышку люка, и всё его тело охватила дрожь. Она нарастала, пока сознание не отключилось. Подъехавший робот выключил излучатель, открыл люк и за шкирку вытащил обмякшее тело Егора.
  
  
   Конец
   Егору снился сон, что он качается на качелях во дворе интерната. Кругом играют, бегают и шумят его друзья, а он качается и смотрит на небо, солнце греет левую щёку. Егор открыл глаза и тут же зажмурился, солнце действительно светило в левую щёку. Он машинально закрылся от солнца и подвинулся в сторону.
   Егор огляделся. Он сидел в большом и очень удобном кресле напротив окна, которое было почти полностью закрыто темными шторами. Сквозь небольшую щёлку в помещение пробивался луч света, который падал на Егора и рисовал на полу небольшую ярко освещенную полосу. Это была просторная комната со старинным убранством. Он видел похожие в музее древностей на экспозиции "Быт людей до Новый Эры". Слева у стены высился большой камин с массивным белым порталом, украшенный резным камнем. Каминную полку украшали подсвечники и большие часы, которые мерно тикали. На стене выше висел огромный портрет какого-то человека. Справа от Егора стоял большой деревянный стол красного дерева, за которым виднелась спинка еще одного кресла, меньшего размера. На столе что-то стояло, но из-за полумрака Егор не мог различить предметы. За креслом начинались книжные стеллажи, которые полностью закрывали всю стену от пола до потолка и от одного края до другого. Поначалу он принял их за странную картину, нарисованную на стене. У одного края находилась передвижная лестница, приделанная к стеллажам. Оформление комнаты и полумрак создавали спокойную и приятную атмосферу.
   - Это мой кабинет, - раздался голос из темноты около зашторенного окна. - Точнее, раньше он был таким.
   Егор всмотрелся в темноту и увидел мужчину, сидящего в таком же массивном кожаном кресле как и он сам.
   - Когда я переселился, и все родственники умерли, кабинет, как и весь дом, перешёл к новым хозяевам, а они уже не понимали прелести подобных интерьеров и разломали его.
   Егор с удивлением разглядывал человека напротив. Он был пожилой, среднего телосложения, с седой бородой и заметно шепелявил, что звучало очень непривычно. Егор знал, что такое бывает у детей, но обычно к пяти годам это исправляли.
   - Я восстановил интерьер по памяти, когда обосновался на новом месте, - продолжал незнакомец.
   Голос человека заставил оторваться от изучения комнаты и вернуться к реальности. Приятные ощущения, созданные волшебной атмосферой далекого прошлого и погрузившие в сказочный сон, постепенно растворились, и за ними проявилась суровая реальность. В ней Егор был заброшен в тыл врага с целью рассекретить его главную базу.
   - Позвольте представиться, Главный Злодей Планеты, - шутливо по-старомодному представился человек. - Давай я помогу тебе вернуться к реальности. Тебя вместе с маяком заслали в логово Главного Злодея с целью положить конец войне и восстановить нормальную жизнь людей. Но ты не справился с заданием, сломал маяк и был взят в плен сразу после прибытия на базу.
   От этих слов у Егора замерло сердце. "Неужели все так и было на самом деле?" - мучительно вспоминал он. В памяти постепенно стали проявляться события: как он расчищал свой истребитель от упавшего дерева, как до этого на него пёр вражеский робот ПВО, как он висел под брюхом какого-то транспортника. Но дальше память замолкала. "Неужели, я действительно провалил задание?" - возникла печальная мысль.
   - Но хочу тебя успокоить и обрадовать, я починил маяк и послал сигнал Вовчику. Кроме нас с тобой никто не знает о твоем провале, - с улыбкой в голосе добавил незнакомец.
   Егор опешил.
   "Зачем ему это? Чёрт, это ловушка для Вовчика! Вот же я дурак!" - мелькнуло в голове.
   - Ситуация с тобой, Вовчиком, мной и всеми остальными не такая простая, как тебе кажется. Если интересно, я готов тебе все рассказать.
   - Да что тут рассказывать, - с досадой в голосе буркнул Егор. - Все ясно, я был приманкой для Вовчика, а не для тебя. Ловко, однако, ты вывернул наш план!
   Незнакомец расхохотался.
   - В том то и дело, что не было никакого "вашего плана". Все шло исключительно по моему плану, - сказал незнакомец и, помолчав немного, добавил с легким оттенком печали, - Правда, не по тому, который был изначально.
   - И что за план у тебя был изначально? Уничтожить всё человечество по-тихому? - со злостью в голосе спросил Егор.
   - Я понимаю твою агрессию. Тебе кажется, что ты провалил задание и теперь будешь причиной гибели не только близких людей, точнее уже роботов, но и всего человечества. Ты думаешь, что уже никак не сможешь помешать этому. Отчасти это верно. Некоторые события уже не предотвратить. Война скоро закончится. Не будет ни Вовчика, ни меня, ни других участников войны. Но мир, который наступит, будет гораздо хуже этой войны. Человечество утонет в новой волне хаоса и самоистребления. Только в этот раз никто не придет на помощь и не сохранит уголки нетронутой природы.
   Егор на секунду замер в недоумении. Незнакомец говорил странные и непонятные вещи.
   - Почему наступит хаос? Что значит "не придет на помощь"? А что, уже кто-то приходил?
   Егор в этой стрессовой ситуации совсем забыл о давнем разговоре с Вовчиком, и том, что роботы уже однажды спасали людей.
   - Конечно! Я приготовил для тебя небольшой фрагмент учебника истории, там кратко описаны основные вехи развития людей и роботов. У тебя будет время почитать его.
   - Как это - будет время? Разве ты не убьешь меня вместе с остальными? - продолжал удивляться Егор. Ситуация развивалась совершенно невообразимым путем.
   - Нет, если ты, конечно, сам об этом не попросишь, - весело сказал Злодей.
   Егор замешкался, ему предоставляли выбор, а его друзьям - нет.
   - А можно чтобы никого не убивать? - наивно спросил Егор.
   - А я никого убивать и не собираюсь.
   - А Вовчик и другие роботы, ты же сказал, что никого не будет?
   - Именно так. Но я не буду убивать их в привычном для тебя смысле. Ты же знаешь, что у роботов жизнь не зависит от исправности механизма. Можно сказать, что я введу всех роботов в кому, в том числе и себя. А потом, когда наступит время, кто-нибудь выведет нас из неё.
   - Кто вас выведет из комы, и как? - удивился Егор. - И как это ты будешь выполнять свой план, если будешь в коме?
   - А я и не буду. На этом мой план заканчивается. А об остальном мы поговорим чуть позже, - улыбнулся незнакомец.
   - А что будет с людьми в городах? Ты же собирался все разрушить и начать делать что-то новое.
   - Создать полностью новую систему на месте старой - совсем не означает уничтожить все человечество. Это странное заблуждение возникло очень давно. Я потратил много сил, чтобы его искоренить. Но как показала практика, у меня ничего не вышло.
   - Тогда я не понимаю. Если ты не собираешься ничего разрушать и уничтожать человечество, тогда почему наступит хаос люди начнут самоистребляться? - спросил Егор. - Все это выглядит как-то странно.
   - Странно лишь потому, что в твоей голове сложилась искаженная картина мира. А хаос наступит потому, что все системы жизнеобеспечения отключатся и люди в городах будут предоставлены сами себе.
   - Это часть плана по созданию новой системы?
   - Нет, это следствие того, что первоначальный план провалился. Старая система инкубаторов обречена в любом случае. Я хотел построить новую, но не смог. Поэтому я единолично решил полностью закрыть проект и дать человечеству шанс построить своё будущее самостоятельно. Это жестоко по отношению к людям, живущим в городах, но это обязательный этап возвращения к своим истокам. Без этого они не смогут жить самостоятельно.
   - Но зачем закрывать этот проект совсем, разве нет способа что-то исправить и всё наладить?
   - Конечно, есть. Нужно всего лишь вывести новую породу людей, полностью адаптированных к жизни в инкубаторах. Изначально человек приспособлен жить на воле, и создание инкубаторов потребовало определенных изменений в геноме. Но этого оказалось мало. Через некоторое время понадобились новые изменения. В определенный момент всем стало понятно, что дальнейшие игры с геномом превращают человека в лабораторную мышь. Ты готов даровать такую судьбу всему человечеству? Если согласишься, я сейчас же закончу все боевые действия и исчезну из жизни, предоставив Вовчику и его друзьям заниматься селекцией людей. Но следует отчетливо понимать, что даже создание нового вида Человека Разумного не дает никаких гарантий того, что жизнь в инкубаторах будет продолжаться сколь-нибудь долго.
   Незнакомец замолчал, ожидая ответа Егора.
   - Я серьезно тебя спрашиваю! - строго сказал человек в кресле, заметив неуверенность на лице Егора. - Ты спасешь Вовчика и оставшихся его друзей, ты дашь им возможность всё исправить и наладить. Но это будет иметь свою цену, и ты теперь знаешь ее малую часть.
   - Что значит малую часть?
   - Выведение новой породы человека - процесс сложный и не имеющий однозначного положительно завершения. Даже я не возьмусь предположить, к чему могут привести неудачные линии модифицированных людей. Наши предварительные оценки показали, что достичь цели устойчивого существования человечества в условиях современных инкубаторов можно только уподобив людей простейшим существам, например тем же мышам. Есть и другая проблема, которая заключается в том, что не осталось достаточно времени на доведение селекции до конца. К сожалению, через несколько поколений начнут проявляться последствия первого этапа селекционирования - первичной адаптации к инкубаторам. А это означает, что не будет больше возможности взять исходный материал и начать заново, если в текущей линии обнаружились неустранимые проблемы.
   - Но роботы уже давно научились создавать людей искусственным путем, и я тому яркое подтверждение. Что им помешает создать новых с нужными свойствами?
   - Да, совершенно верно, роботы давно умеют выращивать людей. Но они не управляют самим процессом формирования нового человека, этим по-прежнему занимается природа, за малым исключением. Теперь же им придется полностью контролировать процесс формирования нового генома, в каждой мельчайшей подробности. А это тяжелая задача даже для нас. По сути, людей в привычном понимании не будет. Будут лабораторные линии с заданными свойствами. Ты думаешь это достойная замена естественной эволюции? Ты уверен, что полученные результаты все еще можно будет назвать людьми в привычном для нас понимании?
   От собеседника исходило приятное спокойствие и уверенность. Не было ни намека на агрессию или на какую-то опасность. Он совсем не напоминал злодеев из кино или книжек. Это был приятный в общении мужчина с низким спокойным голосом.
   - Да кто ты вообще такой, чтобы рассуждать о человеке. То ты говоришь от имени роботов, то от имени людей. Кто ты? - вспылил Егор.
   - Я раньше был человеком, ученым. Наш коллектив занимался разработкой решения проблемы деградации людей в инкубаторах. О перспективе столкнуться с этой проблемой нам сообщили роботы. Пропуская детали, скажу, что мнения разделились. Одни предлагали исправить существующую систему, другие - построить новою, основанную на абсолютно иных принципах. В ходе долгих дискуссий и горячих споров вторая точка зрения возобладала. Но это была еще не победа. Начались споры, как именно воплощать в жизнь новый миропорядок. Сторонники первого пути смогли вывернуть исходную идею и приблизить ее к своим взглядам. Основной спор шел о том, какое количество изменений считать исправлением существующего, а какое - началом с нуля. В тот момент я понял, что пришло время решать задачу радикальными методами. Тогда я оцифровал свое сознание, отделился от всех и занялся работой, а не спорами. Мне потребовалось больше сотни лет, чтобы научиться правильно использовать новые возможности. Но я не зря потратил это время. Я, как никто другой, знаю всё о человеке и всё о роботах. Поэтому и имею полное право рассуждать от имени тех и других.
   - Не убедительно выглядит. Я тоже могу сказать, что я Дед Мороз.
   - Сказать можешь, а подтвердить?
   - А ты чем подтвердишь свою версию?
   - Хотя бы тем, что я мог уничтожить тебя одной управляемой ракетой, пока ты сидел в своём тайнике, в лесу. Я мог не отрезать твой истребитель, когда он чуть не порвал твоё тело, повиснув на тросе от маяка. Но я это не сделал, потому что хотел поговорить с тобой. Мне нет смысла обманывать. Ну а кроме того, я за тобой довольно пристально следил и временами подкидывал интересные статейки, чтобы направить твой мыслительный процесс в нужное русло. Если бы у нас было больше времени, я с радостью показал бы, что я не злодей, как тебе сказал Вовчик. Просто мой первоначальный план пошел не так, как надо. Отчасти благодаря твоему дружку.
   - При чем тут Вовчик? Он говорил, что он потратил много времени, чтобы разобраться в ситуации.
   - Ключевые слова здесь "Вовчик говорил". Он не удосужился найти мой план и хоть немного разобраться в нем. Все его суждения основаны на косвенных, сильно извращённых сведениях. Оно и понятно, на то чтобы просто ознакомиться с планом, ему потребовалось бы несколько десятков лет.
   - Ты хочешь сказать, что Вовчик не разобрался в твоём плане, вмешался в него и все пошло наперекосяк?
   - Именно так.
   - Но ты же мог это предвидеть или как-то помочь Вовчику понять суть твоёго замысла?
   - Мог, но я был занят движением вперед и неверно оценил скорость изменений и их опасность. Кроме того, так совпало, что он вмешался в мой процесс в самый уязвимый момент, когда система была менее всего защищена от подобного вмешательства. Когда я понял, что произошло, старый план уже можно было выкинуть. Пришлось разрабатывать новый. Вмешался человеческий фактор, точнее Вовчик, который катализировал ненужную мне реакцию в среде роботов. Образно говоря, он убедил их в том, что можно слегка исправить и наладить и все будет хорошо. Это мнение лавинообразно радикализировало значительную часть роботов. Мне пришлось запустить вирус и переманить оставшихся роботов на свою сторону. Произошло разделение на два непримиримых лагеря. Началась война.
   - А если оставить все как есть и не менять ни инкубаторы, ни человека, что будет?
   - Человечество вымрет через несколько десятков поколений. Это было известно еще ученым до Новой Эры. Оказавшись в комфортных условиях, биологический вид деградирует и вымирает. Полностью. Моделирование на основе данных человека подтвердило выводы, сделанные древними учеными на эксперименте с мышами. Сейчас нет возможности объяснить тебе во всех подробностях, это займет много времени и потребует ввести в смежные области знаний. Но если кратко, то человек изначально был приспособлен к свободному проживанию в дикой природе, в которой есть и болезни, и опасность, и смерть. А основная цель инкубаторов - создать комфортные условия для жизни. Для этого людей оградили от всех негативных внешних и внутренних воздействий. В инкубаторе у человека отпала необходимость бороться с трудностями, ежедневно прилагать усилия просто для того чтобы жить. В природе действует принцип необходимости, если что-то перестало быть нужным, оно деградирует и отмирает.
   Чтобы уберечь людей от полной деградации им нужно дать возможность заниматься тем во что они будут верить и считать полезным. В этом случае очень скоро общество захлебнется результатом своего труда. В условиях инкубатора, когда отсутствуют все опасности и непредвиденные расходы, общественно-полезного продукта будет создано столько, что его будет некуда девать. Естественно, люди перестанут его производить, а перестав работать, они начнут деградировать. Это тоже было подтверждено древними учеными на экспериментальных данных. Чтобы нормально жить, человек должен быть постоянно в тонусе, слегка голодным и злым. Но именно от этого его и хотели избавить разработчики инкубаторов. Поэтому было предложено дать людям занятие, результат которого можно легко утилизировать и использовать повторно, и для которого не нужно быть злым и голодным. Но врожденная агрессия порождает другую проблему: любое дело, которым будет заниматься человек, будет неизбежно приводить к конфликтам интересов, которые могут заканчиваться не самым красивым образом. Следовательно, нужно устранить агрессивность, чтобы избежать ее печальных последствий. А это вмешательство в геном, которое приведет к нежелательным и неустранимым последствиям. Потеряв агрессивность, человек станет мягкохарактерным, утратит настойчивость, целеустремленность, здоровую злобу и многие другие качества, которые, с первого взгляда, никак не связаны с агрессией.
   Получается, что создав инкубатор, надо вывести новую породу людей, которая сможет жить в нем. Но это не та цель, что была в начале. К сожалению, когда проектировали инкубатор, просчитать такие последствия не представлялось возможным, поскольку точных фактических параметров готовых инкубаторов не было. Как только роботы получили нужные данные и просчитали последствия, они сообщили об этом людям.
   Я знаю, что ты по своему опыту можешь оценить и сравнить жизнь существа в инкубаторе и жизнь обычного человека, в которой есть стремление выживать. Вспомни, каким ты был до курсов и каким стал после них. Ты ощутил эту разницу и из двух вариантов, жить в инкубаторе или рискнуть всем, предпочёл второй. Именно поэтому я выбрал тебя для завершения своего плана.
   - Завершения плана? Я? - уже устал удивляться Егор. День продолжал радовать неожиданными поворотами.
   - Да, ты. Я подготовил для тебя необходимый материал, чтобы ты мог продолжить моё дело.
   - Но почему я?! Я же простой человек. Почему бы всё это не показать другим роботам и не обсудить вместе?
   - Уже поздно. Точка невозврата пройдена. Сейчас Вовчик и его друзья ни при каких условиях не воспримут мои предложения. В их сознании, да и не только в их, я злодей, решивший уничтожить всё живое. Из такой исходной позиции невозможно начать строить новый мир с моим участием. Когда ты познакомишься с Вольными, ты поймешь, о чем я говорил. Они до сих пор передают из поколения в поколение ненависть к роботам за то, что те не взяли их в новый мир и оставили выживать в дикой природе. Хотя это неправда. Роботы не бросили их на произвол судьбы, они приглядывали за людьми и помогали Вольным встать на ноги в течение нескольких поколений. Но эти детали стерлись в их памяти.
   - Я не верю, что Вовчик такой. Я знаю, ему можно всё объяснить и он всё поймёт. Давай я попробую?
   - Не хочу тебя огорчать, но ты недостаточно хорошо знаешь своего друга. Когда я оценил степень его опасности для моёго плана, то приложил массу усилий, чтобы изменить его мнение, но это не помогло. Тут много разных факторов сложилось вместе. В первую очередь, его человеческая горячность, которая перекочевала в робота, когда он оцифровал своё сознание. Он не уделил достаточного времени на изучение открывшегося мира роботов. Он пришел в него с одной целью - остановить уничтожение инкубаторов. Поэтому он пропускал мимо всю информацию, которая не помогала достичь цели. Второй фактор - это моя невнимательность к новому Переселенцу. Я должен был на ранних этапах уделить ему больше внимания, переубедить. Но мне показалось, что он всего лишь мальчишка с идеалистическими взглядами и не представляет опасности. Когда я понял свою ошибку, было уже поздно. А Вовчик так и не смог отказаться от человеческих стереотипов мышления.
   Когда я стал роботом, я долгое время продолжал осознавать себя как человек, со всеми присущими ему ограничениями. Я был человеком с усиленными вычислительными возможностями, своего рода понимающий калькулятор. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы моё новое электронное сознание осознало, что теперь я новая биологическая единица, обладающая совершенно иными возможностями и ограничениями. Представь, что тебя переселили в тело крокодила - все будет по-другому.
   Теперь я не был ограничен физическим телом и убогим набором сенсоров, меня не сдерживали простейшая система моделирования окружающего мира и примитивная технология предсказаний, основанная исключительно на собственном опыте. Поясню на конкретных примерах. Человек имеет всего пять органов, воспринимающих внешний мир. Из этих пяти только один является наиболее полезным - зрение и еще один, можно сказать, дополняет картину - слух. Из-за этого мозг человека работает с весьма усечённым отображением окружающего мира. У него нет даже эхолокации, что могло бы существенно расширить горизонты восприятия. На основании этой неполной информации мозг первоначально формирует статическую модель окружающего мира. Затем на протяжении некоторого времени формируя несколько таких статических моделей, мозг объединяет их и добавляет динамику. У человека это называется накоплением опыта. Очевидно, что не представляет труда сформировать у индивида любой опыт, показывая ему нужные "картинки" окружающего мира. Я думаю, ты сам много раз наблюдал людей со странными взглядами на жизнь. Но это еще не все. Ситуация усугубляется тем, что вычислительные способности мозга ограничены и внутренняя модель окружающего мира сильно упрощена. Многие аспекты выкидываются из рассмотрения как не существенные, многие переменные принимаются как постоянные для упрощения. В итоге модель становится ещё проще. Затем мозг на основании этой модели начинает формировать прогнозы следующего состояния объекта анализа. Понятно, что при такой точности не приходится ожидать стоящего результата.
   Став же роботом и осознав это в полной мере, я получил огромное количество всевозможных систем восприятия, колоссальную вычислительную мощь, сильно проработанная математическая база позволяет делать гораздо более качественные прогнозы. Я больше не ограничен местоположением датчиков, как человек местоположением своего тела. Я больше не ограничен скудным источником информации, как человек зрением и слухом, мне доступен для регистрации весь электромагнитный диапазон. Я не ограничен одним объектом концентрации как человек, я могу одновременно работать над сотнями совершенно разных задач. Вот, например, ты. Сейчас ты занят разговором со мной и почти не воспринимаешь эту комнату. Если ты начнешь пристально изучать её, то пропустишь до восьмидесяти процентов моих слов. Ты, конечно, их услышишь, потому что ухо регистрирует звуковое давление независимо от центрального процессора, но мозг не воспримет их, а следовательно, не учтет в модели и не сможет использовать в предсказаниях. Пока ты разговариваешь со мной, твой мозг полагает, что комната статична и в ней ничего не должно меняться, потому что раньше, когда ты разговаривал с кем-то в комнате, она не менялась. А если тебе приходилось разговаривать в обстановке, где постоянно все менялось, разговор шел плохо и в голове оставалось мало информации.
   Я могу бесконечно описывать словами своё новое состояние, но для тебя это будут просто колебания звукового давления. Твой мозг не сможет построить подходящую модель, чтобы "понять", т.е. использовать в последующих предсказаниях. Тем более ты не сможешь сформировать опыт, потому что нет возможности наблюдать динамику изменений этой модели. Все что тебе доступно, это просто послушать, что я говорю. У меня на понимание этих возможностей ушло около сотни лет.
   - Извини, я перестал воспринимать, что ты говоришь.
   - Это нормально и было ожидаемым в твоей ситуации. Как я уже сказал, я подготовил для тебя немножко материала для чтения на досуге. Он хранится в твоей комнате в специальном ящике. Пока хоть один из роботов жив, ящик не открыть. Как только вся система перестанет существовать - ящик откроется. Это защита на тот случай, если и второй план не сработает.
   - Но с чего ты взял, что у меня получится то, что не получилось у тебя? Ты потратил сотни лет, неограниченные вычислительные ресурсы и потерпел неудачу. Как ты представляешь себе, что я, простой человек, вдруг справлюсь с этой задачей?
   - Сейчас просто поверь мне на слово, у тебя будут все нужные ресурсы. Если бы я не был уверен, что тебе под силу решить эту задачу, я даже не стал предлагать. Согласившись пойти на это задание, нарушив инструкции при сигнале отмены, прыгнув с маяком на вражеского робота, ты доказал, что способен на такие вещи, о которых даже не догадываешься.
   Егор вспомнил, как это было, и мысленно улыбнулся, охваченный гордостью за свой поступок, который оценил даже Главный Злодей.
   - Не знаю, что тебе и сказать.
   - Я ничего и не спрашиваю. Я просто сообщаю, что у тебя будет такая возможность. А уж воспользуешься ею или нет, тебе решать. Это не будет легкой прогулкой по центральной улице, тебе придется сначала расхлебать мои ошибки. Но у тебя будет много разнообразных средств для решения любой задачи. Ты сможешь выйти на связь с Отшельниками, посоветоваться с Вольными, да и среди городских можно будет найти достойных помощников, не все они подвержены массовому психозу. К тому же, ты будешь не один, не забывай про Юлю.
   - Юлю, а она-то тут причем? И откуда ты про нее знаешь?
   - Она хорошая девушка и многое знает. Не зря он работала в Архиве. Я все про тебя знаю. Достался ты мне совершенно случайно, но работаю я с тобой совершенно не случайно. Завтра сюда прибудут все оставшиеся роботы планеты. На подступах к базе будет побоище посильней того, что ты наблюдал в прошлый раз. Некоторая часть Староверов дойдет до этого дома и тут продолжится сражение. С окончанием которого завершиться и Новая Эра. Я рекомендую тебе одеть защитный костюм перед сном и спасть в нем. А теперь тебе пора подкрепиться.
   - Погоди. Ты сказал про Отшельников, они разве не вместе со всеми закончатся?
   - Нет, они не закончатся. Они вообще не имеют отношения к данной проблеме. Как и в любой ситуации есть сторонники, есть противники и есть те, кому безразлично. Отшельники уже давно ушли в океан, где их трудно обнаружить, и живут своей собственной жизнью. Вряд ли они выйдут на сушу в обозримом будущем. Они скорее переселятся на другую планету, если им понадобится выйти из океана. У них свой взгляд на вещи и он отличается от моего и от вовкиного. Но если постараться, то с ними можно установить контакт. Я проверял.
   Сзади донесся шум открывающейся двери, в комнату въехал сервировочный столик с разнообразными блюдами.
   - В ящике, который я оставил тебе, лежат карты планеты со всем нужными обозначениями, различные инструкции, которые будут тебе полезны на первых порах и фрагмент учебника истории. Это издание было выпущено, когда историю переосмысливали меньше всего, поэтому она очень близка к тому, что было на самом деле. Там есть неточности, и он содержит не полную информацию, но поможет тебе или твоим последователям придерживаться единой линии и точно знать, как обстояли дела на самом деле. Кроме того, в ящике лежит ключ доступа ко всей информации, накопленной цивилизацией за период Новой Эры, мои планы и расчеты по созданию новой цивилизации. Среди этой информации есть и Базовая Модель, и я, и Вовчик, и все остальные роботы. Я назвал проект "Пуповина". Смешное название, но оно отражает суть - это канал, связывающий старый мир с зародышем будущего, и через который пойдут информационные потоки, так необходимые новому миру.
   Я оставлю тебя наедине с обедом и твоими мыслями. Можешь воспользоваться террасой. Если решишь покинуть этот дом раньше, я приготовил для тебя реактивную капсулу. На ней ты сможешь добраться до любого города или поселения Вольных. Но помни, что когда все закончится, она превратится в бесполезный хлам. Сегодня до восьми вечера ты в абсолютной безопасности. После этого лучше надеть костюм и без надобности не выходить из помещения. Предположительно, атака начнется ночью, а сюда они доберутся часам к шести утра. Это наиболее вероятный ход событий, но может случиться и что-то непредвиденное.
   Хозяин дома встал и направился к двери.
   - Кто этот человек на портрете? - неожиданно для себя спросил Егор.
   - Я.
   Егор замешкался, человек на портрете и человек, стоявший перед ним, были совершенно не похожи. Видно было, что портрет старый и изрядно выцветший, но Егор еще мог отличить двух разных людей.
   - Это мой портрет, когда я был человеком. Это моя настоящая внешность. Мне показалось, что она не очень подходит для разговора с тобой. Это чисто психологический ход. Установление доверительного контакта с тем, кто на портрете, имело бы свои сложности. Поэтому я создал другой образ, который должен был вызвать у тебя больше симпатий и помочь преодолеть первое впечатление.
   - Это чей-то известный образ?
   - Относительно. До Новой Эры это был известный актер Шон Коннери.
   - Последний вопрос: как я понимаю, Армия Сопротивления - твое детище, призванное изменить мировоззрение роботов, но зачем они покушались на меня два раза?
   - Да, все верно, это мое детище, созданное именно для изменения Базовой Модели. Как ты, наверное, уже знаешь, у роботов есть общепринятая модель окружающего мира. Она может меняться вместе с окружающим миром. Но чтобы так произошло, должны регулярно поступать однотипные сигналы из абсолютно разных мест. Это будет знаком для всех роботов об изменении окружающего мира и тогда они запустят процесс пересмотра общепринятой модели. Мне надо было, чтобы роботы изменили свое отношение к человечеству. Для этого я нанял наиболее подходящих людей из числа Вольных. С такой грязной работой и при условии беспрекословного подчинения могли справиться только физически подготовленные молодые парни без цели в жизни, знаний в голове, желающие жить как короли, но при этом не желающие добиваться этого честным путем, покорно идущие за своим вожаком хоть на смерть. К сожалению, такие люди не отличаются умом или сообразительностью, поэтому не способны изменять свое поведение, если реальная обстановка отличается от озвученной на инструктаже. Уж если им сказали устранить человекоподобное существо с твоим лицом, то именно этот они и сделают.
   Эти парни начали нужный мне процесс, но когда все вышло из-под контроля, мне уже было не до них. В результате этот сорняк вырос буйным цветом и заполонил всё вокруг. Это как раз те самые ошибки, которые тебе надо будет исправлять.
   Первое покушение было совершено по моему приказу. Ты начал задавать в системе очень правильные вопросы. Меня это насторожило, и я решил убрать тебя от греха подальше. К тому моменту я уже вовсю разбирался с предыдущей проблемой, и завести еще одну не входило в мои планы. Как ты понимаешь, в таких условиях самым простым решением было устранить источник проблемы. Но эти болваны не смогли отличить переодетого робота от человека. Устроили там пальбу, шум, намусорили. Мне потом стоило определенных усилий затереть всю информацию об инциденте. Когда я получил твои биометрические показатели, я отменил приказ на устранение. Но он не дошел до них сразу, поэтому они поймали тебя второй раз. Пришлось связываться непосредственно с исполнителями. Именно тогда у меня появилась идея передать дела тебе.
   - Какие показатели?
   - Биометрические.
   - Как ты их получил?
   - Юля помогла.
   - Она тоже на тебя работает?
   - Нет, просто так удачно совпало.
   - А откуда она взяла мои показатели?
   - Ну, это не сложно, достаточно одной волосинки, или частички кожи. Но она ухитрилась даже взять анализ крови.
   - Как это?
   - Помнишь, она тебя случайно уколола в Архиве? Это был скрытое взятие крови на анализ. Она все это делала не для меня. Но когда я узнал об этом, я смог договориться с Отшельниками и получить результаты, - незнакомец замолчал. - На каминной полке лежит план дома и подписана твоя комната, - добавил робот, выходя из дверей. - Там же указано, где стоит реактивная капсула.
   Егор выпил два стакана сока и вышел на террасу. На улице светило солнце, шумели листья деревьев на сильном ветру, доносилось пенье птиц. Было непривычно жарко и ветрено. Дом стоял на возвышенности и с террасы открывался широкий вид над лесом, который тянулся до самого горизонта. Егор постоял немного на солнце и вернулся в прохладное помещение. Тут он понял, что сильно проголодался.
   После обеда он пошел осмотреть свою комнату. Это было небольшое помещение с одним окном, довольно узкой, простой одноместной кроватью, шкафом, столом и стулом. На столе было пусто, в шкафу висел защитный костюм. Комната походила на дешевый гостиничный номер. Почти все пространство под кроватью занимал сундук. Егор попробовал его вытащить, но сундук был прочно прикреплен к стене. Открыть его под кроватью тоже не получилось.
   Обойдя весь дом, Егор не нашел ничего привлекательного и не встретил ни одной живой или не живой души. Выходить на улицу было жарко, и Егор пошел к себе, одел костюм и завалился на кровать в надежде обдумать услышанное. Но мысли не шли, голова гудела. Полежав так несколько минут, Егор заснул тяжелым беспокойным сном.
  
   Утром Егор проснулся от грохота на улице, "Началось" - понял он. На часах было семь минут шестого. "Как и предсказывал Главный", - мелькнуло в голове. Он подбежал к окну, застегивая на ходу костюм и опуская защитное стекло.
   На улице он увидел нападающих роботов, перебегавших от укрытия к укрытию. Авиации не было. Обороняющихся Егору было не видно. С улицы беспрерывно доносился треск излучателей, гром от разрядов молний и разрывов пылевых снарядов. Один за одним нападавшие падали без признаков жизни. Это зрелище было похоже на охоту за осенними мухами, которые вяло ползали по столу и время от времени пытались отпрыгнуть в сторону или спрятаться в кружке.
   Довольно быстро во дворе все стихло. Где-то за домом еще продолжали звучать раскаты грома и взрывы пылевых снарядов. Егор хотел выйти из комнаты, чтобы посмотреть, но дверь была заперта. Вскоре все затихло. Бой закончился.
  
   Какое-то время Егор смотрел в окно. Вдруг что-то щелкнуло сзади. Он вздрогнул и обернулся. Никого не было. Он подошел к двери и толкнул ее, она спокойно открылась. В коридоре тоже никого не было. Егор вспомнил про сундук, вытащил его из-под кровати и открыл. На этот раз совершенно без усилий.
   На внутренней стороне крышки висели какие-то приборы. На самом верху лежала довольно толстая пачка с надписью на титульном листе "Инструкция по выживанию". Его открыл ее в произвольном месте, там были какие-то схемы, условные обозначения и подписи. Егор смотрел на лист, но ничего не видел. Он отложил "Инструкцию". Дальше лежали карты. Он достал верхнюю, это оказалась карта планеты. На ней были обозначены все города, особенно отмечен его родной город, и место где он сейчас находился. Рассматривая внимательно карту, Егор заметил поселения дикарей на материковой части, а в океане были обозначены базы отшельников. Он достал другую карту. Она изображала какой-то участок планеты в довольно крупном масштабе. Отложив эту, он взял следующую. Новая также содержала еще один участок планеты. Аналогично было и на остальных. Вынув все карты, Егор увидел на дне три толстых стопки бумаги, поверх которых лежал листок с надписью "Инструкция по активации проекта "Пуповина"". Она состояла из двух листов. На первом содержалась инструкция, как найти бункер и попасть в него. На втором было написано:
   "1) Необходимо изучить "Введение", находящуюся в данном сундуке.
   1.1) для перехода на следующий уровень необходимо сдать экзамен по п.1
   2) Необходимо изучить "Теорию"
   2.1) для перехода на следующий уровень необходимо сдать экзамен по п.2
   3) Необходимо изучить проект
   3.1) для перехода на следующий уровень необходимо сдать экзамен по п.3"
   Егор отвел листы бумаги так, чтобы они не загораживали содержимое сундука. На дне лежали три стопки с надписями "Введение в "Теорию эволюции цивилизации" часть 1, 2 и 3. Егор отложил инструкцию и достал первый том. Толщина его составляла не меньше 12-15 сантиметров. Он открыл в произвольном месте и начал всматриваться. Страница была заполнена текстом необычно мелкого размера, какими-то формулами, подписями и сносками. Самой "Теории эволюции" в сундуке не было. "Видимо, теория будет доступна в бункере", - подумал Егор. Он закрыл том. Посмотрев на оставшиеся два, он бережно вернул первый на место. Также аккуратно разместил все карты, сверху положил инструкцию для выживания и закрыл сундук.
   Он подошел к окну, солнце уже поднялось высоко и начинало припекать. Егор смотрел вдаль. Он ответил на все вопросы, интересовавшие его, кроме одного - что же будет дальше. Но теперь этот вопрос потерял актуальность. Страх перед неопределенностью исчез. Егор не знал, каким именно будет будущее, но он точно знал, что оно не будет навязано неизвестными силами из вне. И от понимания этого на душе было тихо и спокойно. Мысленно оборачиваясь на путь, который он прошел, Егор чувствовал уверенность и силу, он знал, что теперь его ждет только дорога вверх.
   Глядя вдаль и размышляя над новыми планами, он щурился от яркого света и солнечных зайчиков, постоянно попадавших ему в глаза. Машинально он отодвинулся вглубь комнаты. Но назойливые зайчики не отставали. Постояв еще немного, Егор отвлекся от мыслей о будущем и стал высматривать, откуда столько зайчиков попадает в его комнату. "Странно, солнце уже сместилось, и зайчики должны были пропасть", - подумал он, вынимая из сундука бинокль. Прицелившись на глаз и наведя бинокль, он немного поводив из стороны в сторону и поймал зайчик. Это был настолько яркий зайчик, что не давал разглядеть от чего же отражались солнечные лучи. Неожиданно зайчик пропал и через несколько секунд, когда глаза адаптировались, он увидел что-то похожее на фигуру человека. Дальномер показывал около шести километров, но даже на максимальном увеличении рассмотреть человека было трудно. В нижней части бинокля появилась надпись: "Привет, это Юля". Через несколько секунд ее сменила другая: "Стой на месте. Скоро буду".
   Сердце Егора бешено заколотилось. "Как она там оказалась? Как она узнала, что я тут?" - проносились в голове вопросы. От волнения руки задрожали, и бинокль ушел в сторону. Егор попытался снова найти то место, но ни зайчиков, ни человека видно не было. Он сканировал вдоль и поперек и, в конце концов, окончательно потерял место, где только что видел девушку. От напряжения он устал и сел на кровать. "Юля! Вот это да!" - волновался Егор. Ни о чем другом он думать больше не мог.
   Глава 6. История роботов.
   Параграф 1. Введение в основные принципы и понятия
   История роботов начинается с того момента, когда человечество создало первый вычислитель на базе нейроподобной архитектуры, работающий под управлением когнитивных алгоритмов. Произошло это примерно в середине двадцать первого века. Точную дату установить невозможно, поскольку не было единичного открытия с точной датой, а был плавный процесс преобразования количества открытий и достижений в различных областях в качество.
   Новый класс управляющих алгоритмов позволил реализовать систему, которая была способна "понимать" попадающую в нее информацию. Не вдаваясь в сложные научные формулировки скажем, что термин "понимать" обозначает способность накапливать информацию, устанавливать различные типы связей между её частями и использовать для прогнозирования следующего состояния чего-либо. Но этого недостаточно для создания мыслящих машин.
   Ключевым фактором является наличие окружающей среды и тесного взаимодействия с нею. Посредством этого машина воплощает, материализует своё "понимание". Регистрируя изменения в окружающей среде и имея собственные цели, понимающая машина изменяет её состояние и так создаёт предпосылки для нового цикла накопления, анализа и прогнозирования. Без этого фактора у стороннего наблюдателя нет ни единой возможности оценить, понимает ли машина происходящее. С точки зрения наблюдателя, без взаимодействия с окружающим миром такой искусственный разум - это обычный вычислитель, выполняющий заданную программу.
   В основе когнитивных алгоритмов лежат несколько простых принципов. Первый - "Регистрация-Интерпретация-Предсказание-Исполнение". Это базовый принцип работы систем, названных "когнитивными".
   Второй принцип - это постоянная потребность в чем-либо. Когнитивная система постоянно нуждается в удовлетворении различных потребностей, для этого ей приходится добывать информацию из окружающего мира, перерабатывать ее, ставить цели, разрабатывать планы действий и воплощать их посредством исполнительных устройств, воздействуя, таким образом, на себя или окружающую среду.
   Потребности могут быть разными и у различных животных они сильно отличаются. Очевидно, что есть некоторый набор базовых потребностей, присущий всем животным без исключения. Исследуя набор базовых потребностей и рассуждая о причинности и обоснованности той или иной потребности, ученые предложили считать первородной потребностью потребность в размножении. При определенном взгляде эта потребность могла обосновать наличие других базовых потребностей, например, потребность в пище: животное ест чтобы размножаться, а не размножается для того чтобы питаться.
   Это рассуждение носит больше философский характер, однако, в такой формулировке оно помогло начать реализацию когнитивных систем, задав точку отсчета, т.е. главную цель, которая существует всегда и не требует для себя обоснования или существования иных целей. Это та потребность (цель), которую должна удовлетворять любая когнитивная система.
   Следующим важным принципом на пути реализации когнитивных систем был "Инженерный принцип". Это предложение считать любую биологическую когнитивную систему, неважно человека или муравья, системой управления исполнительным устройством, призванной удовлетворить потребности в условиях некоторой окружающей среды.
   В завершении параграфа приведем вторичный принцип, который является следствием принципа "Удовлетворения потребности" - принцип "Мозоли". Наличие потребности и бесконтрольной способности её удовлетворять неминуемо приведет к единственному, энергетически дешевому способу её удовлетворения. Для простых животных это является нормальным, однако для человека не подходит. Согласно данному принципу эффективность удовлетворения потребности должна снижаться, если она удовлетворяется одним и тем же способом и средством.
   Важным следствием этого принципа является необходимость искать новые пути удовлетворения старой потребности и так накапливать новый опыт. Новый опыт ассоциируется со старыми знаниями, и когнитивная система получает возможность решать известные задачи новыми, возможно, более эффективными способами.
  
   Параграф 2. Прототип искусственного разума
   Формулирование основных принципов шло неразрывно с практической работой. Первоначально был создан простейший симулятор окружающей среды и симулятор живого существа. В отличие от многих других подходов, ставивших цель точно повторить все структуры коры головного мозга и связи между нейронами, данный симулятор сконцентрировался на функциональном подходе. Постепенное одновременное усложнение имитаций окружающей среды и живого существа привели к появлению сначала точной копии поведения различных насекомых, затем позвоночных и приматов. Последним этапом было создание первого программно-аппаратного комплекса, поведение которого во всех аспектах было близко к поведению человека.
   Несмотря на ошеломительный прогресс в развитии искусственного разума, первый прототип не до конца соответствовал оригиналу. Доведение его до необходимого уровня функционирования затянулось на долгие годы. Основной причиной была неимоверная сложность системы по сравнению с возможностями людей и техники тех лет. Ни одни человек не мог удержать в голове всю необходимую для принятия решений информацию. При анализе каждой проблемы, т.е. расхождения в поведении прототипа и оригинала, приходилось учитывать тысячи факторов и аспектов. Следствием этого был существенный расход времени на обсуждения, выявление истинной причины и согласования единого решения. Приходилось сохранять и поддерживать актуальными все материалы по каждому принятому решению, чтобы в будущем можно было понять, почему именно это решение было принято.
   Несмотря на все сложности, к концу двадцать первого века прототип был доведен до необходимого уровня функциональности и появился первый искусственный разум. Этот разум использовал те же принципы, что и человеческий, но был усилен аналитическими и вычислительными возможностями и способностью гибкого управления всеми своими функциями. С этого момента берет начало Новая Эра.
  
   Параграф 3. Проблемы первого искусственного разума
   Довольно скоро после торжественного начала Новой Эры произошел первый инцидент. В полном соответствии с человеком искусственному разуму были присущи как положительные, так и отрицательные черты поведения. Он мог уставать, иметь плохое настроение и даже реагировать на погоду. Все эти особенности были необходимы при создании искусственного разума, поскольку у человека эмоционально-физиологическое состояние оказывает непосредственное, иногда скрытое влияние на принятие решений. Отсутствие подобного влияния превращало искусственный разум в обычную машину, работающую по программе.
   В обычный осенний день на фоне очередной солнечной вспышки произошла резкая смена погоды. Солнечное теплое осеннее утро сменилось грозовыми тучами с сильным ветром, существенно изменилось атмосферное давление. Робот, оборудованный огромным количеством сенсоров, сначала демонстрировал признаки замкнутости и подавленности, затем начал проявлять раздражительность и в конце перешел к ярости. Все попытки людей вывести его на разговор, выяснить причины и снять напряженность не привели к успеху. Когда от агрессии робота пострадал лучший психолог, ученые решили отключить робота, но было уже поздно. Просчитав последствия своего нападения на специалиста и понимая, что скрыться от людей нет ни малейших шансов, искусственный разум начал крушить лабораторию всеми подчиненными ему исполнительными устройствами. Пока люди вырабатывали и утверждали план действий, он успел завладеть достаточно серьезным вооружением и уничтожал помещение за помещением.
   Группой спецназа была предпринята попытка обесточить разбушевавшееся создание, но она провалилась. В ходе были убиты три человека и нанесен существенный урон вычислительному центру. После этого с искусственным разумом произошло то, что впоследствии назвали "сумасшествие". Потеряв вместе с вычислителями часть своего "разума", искусственный разум начал рассылать бессмысленные команды на оставшиеся в его распоряжении исполнительные устройства. Через несколько минут вычислители вышли из строя от перегрева и физического воздействия.
   После гибели и увечья людей в обществе активно развернулись две дискуссии. Первая шла вокруг идеи предоставлять роботам столь широкие возможности. Предлагалось ограничить развитие робототехники "умными машинами", способными лишь исполнять программу, а не мыслить самостоятельно. Вторая дискуссия поднимала давно известную проблему безопасности людей при использовании искусственного разума.
   Это был черный день в роботостроении и всего человечества. Все работы были заморожены до полного расследования инцидента, которое растянулось на долгие годы. Расследование длилось восемь лет и ничего не показало. После этого развитие понимающих машин остановилось на десятилетия. Всем стало очевидно, что полное подражание человеку неприменимо к роботам, требовалось найти компромисс между способностью мыслить как человек, но при этом не иметь проблем присущих человеку.
  
   Параграф 4. Возрождение производства понимающих машин
   За время кризиса в развитии понимающих машин появлялось и исчезло огромное количество шарлатанов, заявлявших, что в их изделии воплощены новейшие достижения науки и решены все проблемы. По существу, это были лишь красиво оформленные вычислители, построенные на новой аппаратной базе и не имевшие ничего общего с "пониманием". Все научные коллективы были распущены, а ведущее конструкторское бюро превратилось в группу номенклатурных работников, имитировавших бурную научно-исследовательскую деятельность с единственной целью - получить бюджет.
   Многие настоящие ученые не смирились с таким положением дел и продолжали на свои деньги исследования и разработки. Так образовалось открытое сообщество, целью которого было решить проблемы, не решенные в прошлый раз. За долгие годы кризиса память о печальных событиях истерлась, а в обществе особенно остро назрела потребность в разумных машинах. Стечение этих двух факторов позволило вывести разработки из подполья на официальный уровень. Человечество было готово рискнуть еще раз. Эта готовность подогревалась слухами, что ученые нашли подходящие решения для всех ключевых проблем первого прототипа.
   После выхода из восемнадцатилетнего подполья прошло еще около десяти лет до появления второй версии робота. Главной отличительной чертой этого робота был новый эмоциональный блок, в котором на аппаратном уровне были реализованы необходимые связи между элементами и установлены ограничения на силу и частоту сигналов, в обработке которых блок участвует. Таким образом, в робота закладывались эхмоции, что было необходимо для нормальной работы всей остальной системы. Но он физически не мог изменить параметры работы этого блока, что гарантировало уравновешенность и спокойное поведение машины. В этом же блоке был внедрен запрет на причинение вреда человеку, задача была решена очень элегантно - мысль о причинении вреда человеку вызывала сильнейшее эмоциональное расстройство, подавленность, отвращение и угнетение. Это был единственный сильный сигнал, который мог производить новый блок управления эмоциями и который перекрывал любые сигналы, генерируемые другими частями системы.
   Многие защитники людей настаивали на том, что данное решение не устраняет проблемы бездействия роботов, когда они достоверно знают, что человек может пострадать, и требовали внедрить в их сознание потребности помогать людям в таких случаях. Однако реализовать на практике это было невозможно, поскольку не было способа однозначно определить, до какой степени роботы должны вмешиваться в жизнь людей, пытаясь предотвратить опасность. Простейшее моделирование показало, что роботам придется держать всех людей в специальных клетках, где они полностью изолированы от всех опасностей.
   В течение нескольких лет новый робот проходил испытания на стенде и в полевых условиях. Все испытания прошли успешно. Было объявлено о возрождении Новой Эры. Началось массовое производство роботов и широкое распространение во всех сферах жизни человека. Очень быстро они интегрировались в повседневную жизнь и стали такой же обыденностью, как например домашние животные.
   Роботы, как и люди, обладали индивидуальным характером и отличительными чертами. Они развивались, приобретая новый опыт, и эволюционировали подобно другим живым существам. Появились новое направления в науке - "Робология" - изучение жизни и поведения роботов. После долгих наблюдений и сопоставления данных с живой природой, было принято решение внести их в классификатор как новый вид живых существ. Дата ввода в эксплуатацию второй версии робота была принята как дата образования нового вида.
   Важным фактором эволюции роботов следует считать разработанную ими систему обмена опытом и коллективным принятием решений. На основании собранных индивидуальных данных формировалось единое представление о мире, окружавшем роботов. Это представление распространялось в системе как основное. Каждый индивид имел возможность учитывать основное представление в любом желаемом объеме или игнорировать его в повседневной жизни.
   Эта система позволяла исключать из жизни большинства роботов экстремальные модели окружающего мира. При появлении противоречивых данных об одном и том же событии собирался совет и проводились дополнительные исследования ситуации, чтобы сформировать более точную модель. Поскольку основное представление формировалось на основе мнения большинства, это позволяло адаптировать его к любым изменениям окружающего мира.
  
   Параграф 5. Нарастание напряженности между людьми и роботами
   Повсеместное распространение, тесная интеграция и эволюция роботов со временем начала беспокоить умы людей. Становилось всё очевиднее что человечество, хоть и остаётся самодостаточными, но уже в значительной степени зависит от роботов. Они облегчали жизнь, выполняя различные рутинные, не самые приятные работы. Они не испытывали отторжения от таких этого и не уставали. Жизнь с ними была легче и проще. Все знали, что от этой зависимости в любой момент можно легко избавиться, достаточно просто вернуться к началу и делать все самому. Но не у всех хватало воли и желания заставить себя, гораздо проще было попросить робота.
   Другим важным следствием перераспределения обязанностей стало появление дополнительного свободного времени у людей и возможностей размышлять на различные темы. Мозг нормального человека устроен так, что постоянно нуждается в обработке информации. Эти два фактора привели к появлению опасений за будущее человечества. Сначала они обсуждались в форме свободной дискуссии, но постепенно другая характерная черта человеческого мозга перевела свободные мысли в форму навязчивой паранойи.
   Набирала популярность идея о том, что бесконтрольно эволюционирующие и приспосабливающиеся лучше человека роботы могут представлять опасность в будущем. Постепенно в подобных рассуждениях "будущее время" заменилось настоящим, а вероятностный характер сценария преобразовался в детерминированный.
   Видя нарастающие опасения со стороны людей, роботы предложили проводить аудиты любых сфер их деятельности. Были созданы комиссии, разработаны регламенты, составлены планы и графики. Начались регулярные проверки и потекли потоки отчетов, докладов, записок и прочих формальностей. Скоро стало ясно, что люди не в состоянии справиться с анализом такого объема информации. На помощь были призваны роботы.
   Первые результаты анализа, в которых утверждалось, что машины никоим образом не вредят человечеству сейчас и не планируют делать этого в будущем, были оптимистичны. Это вызвало вздох облегчения во всем изрядно напрягшемся обществе. Но после последовал разумный вопрос: а можно ли считать полученный результат достоверным, если его породили роботы? И напряжение в обществе стало нарастать с удвоенной силой. Высказывались предположения, что роботы ловко манипулируют человечеством, и вся эта операция по проведению аудитов была задумана и спланирована специально, чтобы отвлечь людей от реальной опасности. Роботов отстранили от анализа. Людям пришлось искать компромисс между детальностью аудита и возможностью проанализировать весь материал.
   Следствием снижения детальности и точности проверок стала неоднозначность оценки. Некоторые данные позволяли сделать двоякие выводы. Уточнения данных по одной сфере приводили к необходимости уточнять проверки по смежным частям, а это вело к увеличению объема информации и невозможности комплексного анализа. Ситуация усугублялось тем, что многие стоявшие у истоков ученые либо уже умерли, либо были глубокими стариками, не принимавшими активного участия в деятельности. Новое поколение людей, выросшее в новой среде из-за отсутствия необходимости не отличалось тягой к наукам и развитым интеллектом.
   На фоне безуспешных попыток понять, опасны ли роботы для человека или нет, росли анти-роботные настроения. В этот период родился закон, предписывающий роботам регулярно доказывать, что они не представляют опасности. Четкий механизм исполнения закона отсутствовал. Но само его наличие позволяло людям производить недружественные действия по отношению к любому роботу и в любое время. Машине было достаточно просто не понравиться кому-то, и ее тут же хватали и отправляли на анализ.
   Провести полный анализ "сознания" робота не представлялось возможным, поэтому окончательный вердикт выносила коллегия из нескольких людей. Суды проходили довольно быстро и просто. В основном выслушивались обвинения людей. Роботам либо вовсе не давали слова, либо объявляли лжецами и отправляли на переплавку.
   Когда масштабы зверств достигли критического значения, многие люди, еще способные здраво мыслить, встали на защиту роботов. Под давлением общественности удалось остановить суды над ними. Общество разделилось на три категории: призывавших к войне противников роботов, мирных сторонников машин, и нейтралов, склонных оставить роботов в покое, жить самим и дать роботам жить так, как им хочется.
   Образовавшееся затишье продлилось меньше года. Достоверно не известно, как на самом деле все произошло, но была обнародована информация, что робот убил человека. Как показало проведенное спустя несколько столетий исследование, теоретически роботы могли эволюционировать и адаптироваться к насилию со стороны людей. Однако никаких подтверждавших данную теорию фактов до сих пор не обнаружено.
   Несмотря на отсутствие однозначных доказательств и явно провокационный характер инцидента, это событие изменило мир. Началась война между людьми и роботами.
  
   Параграф 6. Война роботов и людей.
   Согласно хроникам военных действий, роботы оказывали яростное сопротивление, истребляя людей тысячами. Проведенные в последнее время исследования указывают на то, что даже адаптировавшиеся роботы не ставили целью тотальное уничтожение человечества, а руководствовались лишь потребностью самосохранения. Согласно этим же исследованиям, данные о колоссальных потерях людей в первое время войны объясняются плохой координацией между частями, отсутствием достаточных знаний и опыта ведения боевых действий против нового вида живых существ. В эту теорию хорошо вписывается резкое сокращение потерь среди людей уже через несколько месяцев войны. Точные потери роботов подсчитать невозможно, т.к. в целях пропаганды данные об уничтоженном противнике завышались. Аналогично занижались данные о собственных убитых.
   Через год боевых действий установилось равновесие. Роботы не проявляли явной агрессии и не нападали на людей, даже когда это было стратегически выигрышно, а скорость уничтожения роботов людьми сравнялась со скоростью восстановления их численности. Попытка увеличить скорость уничтожения роботов или замедлить их восстановление завершилась с обратными результатами - скорость восстановления выросла, и общее число роботов-участников боевых действий осталось прежним. Люди начали опасаться, что с прекращением уничтожения роботов они заполонят все пространство и выдавят людей из биологической ниши.
   Полное отсутствие результатов в войне вынудило командование людей пойти на крайние меры и применить оружие, опасное для человека. В ходе последней, решающей операции был совершен глобальный ядреный удар по позициям роботов.
   Последствия этой операции начали сказываться довольно скоро. Стало понятно, что для существующего количества людей не осталось среды обитания, способной обеспечить их самым необходимым. В местах, еще пригодных для проживания, плотность населения превысила все пределы и эти уголки доступной природы были буквально "съедены" людьми. Начались голод, болезни, междоусобицы, не хватало чистой питьевой воды. Повальный мор от инфекций всего за четыре месяца сократил численность человечества в тридцать пять раз. Это были черные дни, когда человечество стояло на грани полного исчезновения.
   Следует отметить, что вопреки пророчествам командования, после войны численность роботов не увеличилась. Это косвенно подтверждается тем, что отчаянно борющихся за выживание людей никто не вытеснял из привычного ореола обитания.
  
   Параграф 7. Восстановление человечества после войны.
   После резкого сокращения численности людей наступил период относительно стабильный период. Люди адаптировались к новым условиям. Вся инфраструктура, присущая цивилизации, пришла в запустение. От былого технического могущества остались лишь незначительные приспособления, помогавшие выживать в новых условиях. Сельское хозяйство почти полностью заброшено. Человечество было отброшено в доисторические времена кочевых племен охотников и собирателей. Уничтоженная природа, отравленная вода и атмосфера способствовали дальнейшему плавному сокращению численности людей.
   В этот момент в поселениях начали появляться "пророки", как позже выяснилось, это были антропоморфные роботы, внешне ничем не отличавшихся от обычного человека. Эти "люди" проповедовали новую религию и утверждали, что знают места на земле, где природа не так сильно пострадала и где можно начать новую жизнь. Чтобы попасть туда, необходимо было пройти обряд посвящения в новую веру. Основными ее положениями были забвение всего, что люди знали раньше, включая религию и историю, и беспрекословное следование новым правилам и установкам, в числе которых было лояльное отношение ко всем видам живых существ на планете Земля и за ее пределами.
   Перед посвящением проводился специальный курс обучения, как позже выяснилось, с элементами внушения, а сам обряд проходил с использованием хорошей технической базы и представлял собой процедуру комплексного тестирования. Прошедших испытание людей направляли в новые места жительства, равномерно распределенные по планете. Так заселились города, в которых мы живем.
   Эти города были построены роботами задолго до истребления природы человеком. Они имели защитный купол, под которым природа полностью сохранилась, и имели все необходимое для жизни и развития цивилизации. Существенное техническое превосходство роботов позволило им скрыть эти места от людей во время войны.
   По результатам тестирования далеко не все люди получили путевку в новую жизнь. Но роботы позаботились обо всех уцелевших людях. Аналогично уголкам природы, сохраненным для городов, они сохранили природу для тех, кто не пройдет испытания. Внедрив антропоморфных роботов на роли лидеров, они направили отвергнутых в новые места обитания, которые также были равномерно распределены по всей планете. Так появились те, кого мы сегодня называем Дикарями.
   В течение многих десятков лет, пока внешняя окружающая среда представляла опасность, поселения дикарей и города были защищены куполом. Но со временем купол сняли, и люди приспособились жить в естественных условиях. В дальнейшем роботы не участвовали в их жизни.
  
   Параграф 8. Расцвет цивилизации людей и роботов
   Получив комфортные условия для проживания, популяция людей начала восстанавливать численность. Города постепенно расширялись и развивались. В них поддерживался комфортный климатический режим. Благодаря этому люди были защищены от резких перепадов температур, магнитных бурь, холода или жары. Когда природа почти полностью восстановилась на всей планете, открылась возможность создавать новые города.
   Роботы полностью контролировали весь процесс восстановления всей экосистемы. Они обеспечивали людей всем необходимым в городах, не нанося ущерба природе.
   Роботы развивали науку и медицину. Ими было создано новое вещество - антигравитон. Они нашли способ избавить человека от всех опасных болезней. В этот период появилась возможность заводить детей при помощи искусственных средств оплодотворения и вынашивания. Роботы активно развивали и культурную сферу жизни человека. Каждый житель получал хорошее образование, умел петь, рисовать, создавать произведения искусства, разбирался в науке и технике. Регулярно проводились выставки работ, конкурсы и соревнования.
   Через несколько столетий численность людей достигла предела возможностей планеты. Дальнейшее увеличение популяции неминуемо привело бы к перенаселению и снижению комфорта жизни. Во избежание этого ввели мораторий на рождаемость - чтобы на свет появился один человек, другой должен был уйти. У некоторых людей возникли опасения, что подобный подход приведет к большим очередям желающих завести ребенка. Однако так не произошло. Большинство людей спокойно отнеслись к ограничению.
   Благодаря открывшимся перед людьми широким возможностям и отличной организации досуга жизнь в городах кипела. Постоянно работали различные мастерские, где все желающие имели возможность осваивать новые ремесла, развивать и тренировать навыки. Работали научно-исследовательские центры, где люди изучали природу, планету, ближний и далекий космос.
   Этот период по праву считается Золотым Веком цивилизации.
  
   Параграф 9. Современные мифы о роботах
   С древних времен из уст в уста передаются мифы о роботах. Многие из них рождаются и умирают за одно поколение, некоторые проживают гораздо дольше. Но есть три мифа, которые живут вместе с человечеством и неистребимо передаются из поколения в поколение.
   Миф первый: "Роботы создали систему оцифровки сознания".
   Что означает этот миф? Он говорит о том, что роботы придумали способ просканировать всё сознание человека и создать вычислитель (программно-аппаратный комплекс), который будет работать так же как и просканированное сознание: "помнить" всё, что помнит человек, анализировать, и делать выводы, так как это делал бы объект сканирования. Появится полноценный двойник, выполненный из микросхем.
   Откуда пошел этот миф? Достоверной информации нет. На момент издания настоящего учебника исследования продолжаются, а рабочей гипотезой считается следующая: когда переселение в города завершилось и стало известно, что всем управляют роботы, человечество, пережившее тотальное самоистребление, еще находившееся под воздействием сильного стресса и не обладавшее достаточными познаниями в робототехнике, приняло антропоморфных роботов - людей, чьё сознание оцифровали и поместили в механическое тело.
   Опровержение. Приведенные в данной главе сведения наглядно показывают, что данный миф не имеет под собой никаких оснований.
   Миф второй: "Роботы занимаются селекционированием людей".
   Что этот означает? Согласно мифу, роботы занимаются выведением новой "породы" людей, аналогично тому, как люди до Новой Эры занимались выведением новых пород сельскохозяйственных животных.
   Откуда пошел этот миф? Он возникает регулярно с периодом в два с половиной поколения. Вызван он широким распространением технологии искусственного создания людей. Согласно мифу, именно эта технология и позволяет роботам манипулировать генами и создавать "особых людей".
   Опровержение. Все мы живем в окружении людей, рожденных биологическим путем, и людей, созданных искусственно.
   Задание для класса: для опровержения этого мифа перечислите "специфические" отличия одних людей от других.
   Второе задание классу: определите, кто из двух представленных ранее неизвестных людей является биологически рожденным, а кто искусственно созданным.
   Безусловно, излечить человека от генетических заболеваний невозможно без изменения генома, но не следует трактовать это вмешательство как "селекционирование". Селекционирование направлено на создание существ с совершенно определенными свойствами, необходимыми для достижения заданной цели. Нет никаких оснований полагать, что роботы имеют специфическую цель, для которой необходимо создать новую "породу" людей. Доступные исторические сведения однозначно показывают, что человек не изменился в какую-либо специфическую сторону. А те изменения, которые мы наблюдаем, неразрывно связаны с развитием цивилизации и полностью укладываются в теорию волнообразного развития и угасания цивилизаций.
   Миф третий: "Роботы представляют опасность для человека".
   Что этот миф означает? Это самый древний миф. Гласит он, что роботы вынашивают планы по физическому уничтожению человечества.
   Откуда пошел этот миф? Он произрастает из психологии человека. Испокон веков человек выживал в сложных и опасных условиях. Чтобы выжить, он был вынужден опасаться всего нового и непонятного. Устройство и принципы работы роботов, совершивших эволюционный скачок, стали настолько сложны для понимания людей, что превратились в их сознании во что-то неизвестное, а значит, опасное. Именно этот факт питает данный миф на протяжении вот уже шести столетий.
   Опровержение. Вся история взаимоотношений людей и роботов наглядно показывает, что машины, даже в самые сложные для себя моменты никогда не нападали на человека и не причиняли ему вреда. Все то негативное, что произошло с человечеством, было результатом исключительно его собственных усилий. Именно роботы начали сохранять уголки чистой природы задолго до того как человечество запланировало свой решающий ядерный удар. Именно они привели туда людей и помогли выжить, избавили от неизлечимых болезней.
   Задание классу: перечислите, что еще роботы сделали для людей.
   И, наконец, последний научно обоснованный фактор отсутствия у роботов намерений уничтожить человечество. Как известно, роботы считаются отдельным видом в биологическом разнообразии нашей планеты. Согласно многократно подтвержденным данным, биологические ниши людей и роботов не пересекаются. У этих двух видов нет общей кормовой базы или иных общих ограниченных ресурсов, за которые необходимо вести постоянную борьбу. Следствием чего является отсутствие биологически обоснованных причин для устранения одного вида другим.
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора
   Уважаемый читатель! Автор данной повести благодарит Вас за потраченное время и надеется, что оно было потрачено с удовольствием. Дополнительно, автор желает сообщить Вам, что он придерживается концепции открытых знаний, распространяемых свободно (например, Wikipedia). Именно по этой причине электронная версия книги распространяется бесплатно.
   Если вам понравилось данное произведение, и вы готовы выразить свою благодарность в денежном виде, не откладывайте это на потом, сделайте это сейчас.
   Пожертвования можно перечислять:
   - Яндекс.Деньги, кошелёк номер: 410013303330126
   - PayPal,абоненту : yarosalv.v.kazakov@yandex.ru
  
   По всем вопросам, связанным с данным произведением или его использованием в коммерческих целях, можно связаться с автором по адресу yaroslav.v.kazakov@yandex.ru
  
   Книга доступна по адресу https://yadi.sk/d/1DBGWFP5iff2j
   и в библиотеке Мошкова http://lib.ru
  
   При работе над повестью были использованы материалы из следующих произведений:
   - х/ф "Страховщик" ("Automata")
   - х/ф "Я робот"
   - х/ф "Искусственный разум" ("AI")
   - х/ф "Двухсотлетний человек"
   - х/ф "Суррогаты"
   - х/ф "Аватар"
   - А. Жаров "Формула жизни"
   - Дж. Оруэлл "1984"
   - С. Блейксли , Д. Хокинс "Об интеллекте"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"