Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Хроники Руссолана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХРОНИКИ РУССОЛАНА.
  
  
  
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА (0)
  
  На высоком холме стоял великолепный замок- крепость. Обнесенный широким и глубоким рвом заполненным водой с прочными, высокими каменными стенами. У подножия холма раскинулась живописная местность. Цветущие весенние деревья благоухали ароматом, усыпанных цветами ветками. Запах весны разносился по всей округе. После довольно суровой в этом году зимы природа оживала на глазах, просыпаясь от спячки. Птицы пели свои радостные песни приветствуя тепло весеннего светила. С жужжанием носились проснувшиеся после зимнего анабиоза насекомые. В лесах появилась многочисленная после зимних холодов живность. Одним словом природа оживала и расцветала внося в сердце радость. У подножия холма с замком раскинулся довольно большой город так же как и замок, обнесенный крепостными стенами с высокими башнями. Каждая башня была увенчана куполом, на вершинах которых реяли вымпелы с изображением герба - волчья голова, увенчанная княжеской короной на голубом щите на белом поле. Все купола были позолоченными. В городе было много садов, которые тоже стояли в усыпанных цветами деревьях. Ухоженные улочки города были чисто прибраны, на перекрестках стояли клумбы с насаженными в них самыми разными цветами, за которыми присматривали специально для этого назначенные люди. Небо было почти безоблачным, местами только на большой высоте были видны перистые облака. Весеннее светило грело ещё не по- летнему, но уже и не по зимнему. Весна вступала в свои права. На центральной городской площади было видно множество газонов с клумбами засаженными цветами. Особенно сильное впечатление производил сад княжеской резиденции, утопающий в цветах яблонь благоухающих бесподобными ароматами. Княжеский дворец имел небольшие габариты, но архитектура его была великолепна. Фасад дворца украшала лепнина на самые разнообразные темы, от сюжетов из легенд, до сцен из жизни, стены были украшены барельефами с изображениями подвигов предков нынешнего князя Бенедикта Алесандроса Да Борей. Княжество Борейское было основано не так давно, примерно около тридцати лет назад, когда возникла необходимость в защите Северного Приграничья Руссоланского королевства, от набегов Северских кочевых племен, которые заселяли все Северное пространство земель Твердиземья. Северные степи и тундру прилегающие к Ледовому Северному морю в незапамятные времена заселили Северские кочевники пасшие свои стада лошадей и марунов местных овец, которые очень были внешне похожи на земных овец, но имели шесть ног, и не имели рогов. По мере размножения людей и стад пространств Северских земель стало им не хватать для кочевья и они стали втихомолку переходить Приграничье Руссоланского королевства чтобы попасти свои стада в степях южнее их собственных земель, богатых травами и лесами, небольшими озерами. Поначалу на них не обращали особого внимания, но по мере того, как вторжения этих племен на Северном Приграничье стали учащаться и они стали задерживаться все дольше и дольше и видя определенную опасность от их неудержимой экспансии на свои суверенные территории, тогдашний король Руссоланского Союза, могучего государства, тоже занимавшего большую площадь Твердиземья, издал указ об образовании Северного Княжества названного по имени владельцев, которым эти земли были подарены королем в ознаменование заслуг одного из их предков. И получившего название Борейское княжество.
  А город Борей раскинувшийся у подножия холма с замком был столицей этого княжества. Он был единственным городом Северного Приграничья, остальные населенные пункты нельзя было назвать даже городишками, большие поселения примерно на одну две тысячи человек, не больше.
  Жизнь текла мирно, за исключением того, что иногда происходили стычки между племенами Северских кочевников и ополченцами Борейского княжества.
  Князь Бенедикт Да Борей прямой наследник этих земель сейчас стоял на балконе своего маленького дворца и осматривал с высоты все великолепие весеннего буйства. Постояв немного, подышав ароматами цветущих деревьев он вздохнув, с задумчивым видом прошел в свой кабинет, обставленный хоть и не роскошно, но со вкусом. Князь был высокого роста больше двух метров, унаследованного от отца, когда то погибшего смертью героя в одной из войн которую королевство вело с бывшим тогда воинственным княжеством Метидским. Оно совсем недавно было преобразовано по капризу его нынешнего нового Верховного Князя в Королевство Метида. У молодого князя были голубые глаза, словно две льдинки замерзшей голубой воды моря, светлые близкие к каштановому цвету густые волосы ниспадавшие ему на широкие плечи. Одет он был в бархатный костюм отделанный позументами, подпоясан широким кожаным поясом, на нем висели небольшие ножны с кинжалом, по размеру больше похожим на короткий меч. На ногах невысокие кожаные сапоги.
  Бенедикт сел в кресло жалобно скрипнувшее под его большим весом, за свой рабочий стол и стал задумчиво рассматривать карту своих владений расстеленную на нем. Княжество было не очень большим и его территория занимала широкую полосу вдоль Северного Приграничья простирающуюся в длину на шесть сотен миль и в глубину на сто пятьдесят миль. Население княжества было небольшим примерно восемьдесят тысяч человек, которые жили компактно в небольших поселениях разбросанных вдоль всего Северного Приграничья.
  Глядя на эту карту Бенедикт размышлял о назревшей необходимости создать собственную небольшую дружину из профессиональных воинов - кавалеристов что бы она могла мобильно реагировать на появление кочевников. Так как ополчение княжества не было постоянным войском, а собиралось только в случае реальной опасности. Но пока ополченцы, которые в большинстве своем состояли из фермеров - земледельцев собирались чтобы выступить против кочевников, что бы изгнать их со своей территории, те уже успевали пограбить несколько небольших ферм стоящие отдельно от основных поселений, небольших плохо вооруженных поселений, попасти свои стада и быстро исчезали. Неэффективность ополчения была налицо, и поэтому князь обдумывал возможности образовать регулярную дружину из обученных кавалеристов. Он прикидывал, сколько потребуется средств, чтобы создать конную дружину из пятисот воинов. В дверь постучали, и вошла женщина еще не старая, но уже не молодая.
  -Я не помешала? - спросила она мягким контральто.
  - Нет мама, заходи,- сын встал при ее появлении.
  Она прошла в кабинет и подойдя к столу глянула на карту лежащую на столе.
  -Чем это ты занимаешься?- спросила она.
  - Понимаешь, мама,-произнес он поцеловав ее в щеку,- думаю о том, что бы создать свою профессиональную дружину, для защиты наших рубежей и территорий. Ополченцев явно недостаточно для этого, нужна мобильная сила, что бы в любое время могла реагировать на вторжения на наши территории,- ответил Бенедикт.
  -Да-а-а! - протянула она. А средств у нас хватит, чтобы содержать подобную дружину?
  - Вот над этим я и думаю,-сказал в ответ Бенедикт. Придётся половину ополченцев, распустить, а из оставшихся, сформировать легкую пехоту, для защиты замка на случай осады. А конную дружину собрать из добровольцев и наемников.
  -И какое же количество дружинников ты собрался содержать на своей шее?-спросила княгиня-мать.
  -Для начала четыреста- пятьсот кавалеристов.
  -Да они сожрут все наши доходы, ведь не забывай, что наши земли не так густо заселены и наши фермеры и мастеровые не приносят столько налогов в казну, что бы была возможность содержать кавалерийскую дружину, - возразила мать.
  Сын задумался.
  -Придется увеличить налоги,-со вздохом ответил Бенедикт. Сокращение ополчения наполовину покроет часть расходов, на содержание кавалерийской дружины. А налог мы введем именно только для их содержания. А ставка налога будет не сильно большой, если даже всего один процент с доходов каждого взрослого работника, этого вполне хватит, для их экипировки, закупки лошадей и вооружения. Это не так сильно скажется на бюджете налогоплательщиков. Конечно, мало кто из них будет доволен, подобной мерой, но другого выхода я не вижу.
  -Придется собирать коллегию, для утверждения нового налога,- сказала мать.
  - Я надеюсь, что наши люди поймут, что эта дружина залог их будущего спокойствия,- ответил Бенедикт. Придется мне писать письма всем старейшинам чтобы они собрались и предложить им обсудить с народом это предложение,- ответил Бенедикт.
  Мать с сомнением покачала головой.
  -Что ж попробуй, может быть что ни будь и получится,- произнесла она
  -Когда собираешься назначить сбор коллегии?
  - Незамедлительно, уже сегодня пошлю гонцов по городам и поселкам,-решительно тряхнув головой ответил сын.
  -Ну что ж действуй, удачи тебе,- произнесла мать.
  - Спасибо, мама, удача мне очень пригодится.
  Мать с гордостью посмотрела на сына. Как он возмужал. Выработал решительность. Твердость характера. Весь в отца. Плюс воспитание.
  -Воспитание,-осенило ее.
  -Бенедикт, а ты посоветовался с Михом Штормом? -спросила она.
  - Если бы не посоветовался со старым воякой, вряд ли я решился на это, мама.- Ответил сын.
  - Мама, пожалуйста, будь добра, пошли ко мне Алека, он мне крайне нужен.
  -Собираешься послать его гонцом к старейшинам?
  -Да,-коротко ответил Бенедикт.
  -Да он же совсем мальчишка,- возразила мать.
  -Но шустр, хитер и умен,- возразил сын.
  -Тем более он уже исполнял кое какие мои поручения и вполне справлялся, а уж это поручение, объехать всех старейшин и сообщить о сборе, пара пустяков, справится за пару дней. Не так уж большое расстояние и не так уж много поселений в нашем княжестве,- с улыбкой произнес Бенедикт успокаивая мать.
  - Только дай ему сопровождающих, хотя бы пару воинов из нашей постоянной охраны, - попросила мать,- не ровен час попадет еще в лапы к кочевникам, этого я не переживу,- добавила она. Ведь в прошлый раз он чуть не попал к ним в плен. Только резвый жеребец унес его от преследования.
  Бенедикт знал как мать любит этого шустрого молодого посыльного, который был ее родным племянником.
  -Хорошо, хорошо,- поторопился ответить сын. Дам ему десять конников.
  Мать улыбнулась, кивнула головой и успокоенная обещанием сына вышла.
  -Я на ежеутреннюю прогулку,- сказала она уже в дверях.
  -Хорошо, мама,-кивнул Бенедикт, садясь за стол и берясь за ручку.
  Он взял чистый лист бумаги и склонившись над ним стал собственноручно писать письмо ко всем старейшинам. Призывая их на Коллегию по неотложному вопросу. И коротко описав по поводу чего, собирается Коллегия. Которая в основном собиралась ежегодно, для принятия годовых отчетов от старейщин, а так же для утверждения бюджета, налогов и новых законов княжества. И лишь в крайних случаях князь, своей волей мог призвать старейшин - членов коллегии на внеочередной сбор.
  А причина для этого была веской, набеги кочевников участились и число их людей в отрядах тоже увеличивалось.
  Раньше они нападали количеством пятьдесят - сто человек, то сейчас самый большой отряд, насчитывал около трехсот человек. Как сообщали наблюдатели за границей, их число увеличивается с каждым днем. Бенедикт, обеспокоенный участившимися набегами отправил письмо королю Веспассиану Третьему, что бы он прислал хотя бы небольшой конный отряд, сабель в тысячу, или максимум в пятьсот. Но король ответил, что международная обстановка в данный отрезок времени, весьма напряженная, пахнет войной, и он к сожалению не может прислать просимые силы, но, пообещал выбить из казны денег, что бы княжество своими силами создало свою кавалерийскую дружину, но много средств, конечно, он выделить тоже не может, на счету каждый далер, и каждый тал. Прошел уже месяц, а денег все не было. Поэтому следовало поторопиться с созданием дружины, как можно быстрее, и как можно быстрее ее обучить кавалерийскому строю и бою. Для начала, Бенедикт остановился на количестве равном пятистам дружинникам. А там видно будет, может быть придут деньги выделенные из королевской казны. Тогда можно будет увеличить число кавалеристов до тысячи, а может быть и немного больше.
  Думая над всем этим, он дописал письмо, перечитал, проверил, нет ли ошибок, положил его в конверт и запечатал его мастичной печатью со своим гербом.
  За этим занятием его и застал стук в дверь и в нее просунулась голова. В кабинет зашел стройный молодой человек лет семнадцати-восемнадцати, с хитрой мордашкой, очень подвижный. На его веснушчатом лице блестели умные с хитринкой глаза.
  -Вызывали Ваша Светлость?- спросил он отвесив почтительный но выдержанный достоинства поклон.
  -Да, сейчас, возьмешь мое письмо, отнесешь в мою типографию, что бы с него распечатали двадцать копий,- произнес Бенедикт. Эти письма ты развезешь всем старейшинам нашего княжества. Ты их всех знаешь? Последовал кивок головой. И учти,-добавил он,- эти письма ни в коем случае не должны попасть в чужие руки, кроме тех кому они адресованы, ну исключая конечно, печатников. В дороге тебя будут сопровождать десять стражников. Что бы подобного как в прошлый раз инцидента не повторилось.
  Глаза у хитреца блеснули.
  -Да вы что,- воскликнул он,- такая толпа быстрее привлечет внимание кочевников.
  -Мне достаточно одного, двоих, а то и ни одного. Мне проще и быстрее передвигаться от селения к селению одному, чем с сопровождающими.
  -Так,-хлопнул легонько ладонью по столу Бенедикт, даже от легкого хлопка которого стол затрещал.
  - Я не собираюсь с тобой препираться из - за количества твоего конвоя, но пять человек с тобой поедут. Все!- отрезал Бенедикт. Времени у тебя десять дней. Офицера посвящай в дело только в случае крайней необходимости. Отдашь в собственные руки старейшин. Ты понял? Только им и никому более,- Бенедикт строго посмотрел в глаза Алека, от чего тот даже поежился.
  Он размашисто расписался на конверте, приложив все ту же печать, и отдал молодому человеку
  Тот взял письмо, поклонился и вышел.
  Бенедикт встал из за стола и пройдясь в задумчивости по кабинету произнес тихо вслух.
  -Придется ехать к Шторму, необходимо еще раз все обсудить.
  Он позвонил в колокольчик, в кабинет тут же вошел офицер стражи, дежуривший в прихожей и отдав честь вытянулся перед Бенедиктом. Он смерил офицера с головы до ног ледяным взглядом своих голубых глаз и произнес. -Верфол,-Бенедикт помнил всех своих офицеров по именам,- Вам, надлежит собрать пять самых надежных и преданных солдат. Офицер еще больше вытянулся в струнку.- Затем,- продолжал между тем Бенедикт,- пойдете к моему казначею и получите деньги на дорогу. Вы шестеро будете сопровождать моего гонца с письмом огромной важности. Проследите, что бы это письмо, вернее, их будет двадцать, дошли по назначению. За письма и гонца, отвечаете головой, эти письма, не должны попасть ни в чьи руки помимо их адресатов. При безвыходной ситуации, если вы будете окружены толпой кочевников, или разбойников, которые к сожалению у нас есть, эти письма следует немедленно уничтожить.
  -Вы поняли меня?- спросил князь.
  -Так точно,-еще больше вытянулся в струнку офицер, внимательно выслушав Бенедикта.
  -Адресатов, кому они предназначены, знает только гонец. Ваша задача- обеспечить доставку писем и гонца в целости и невредимости, до пунктов их назначения. Гонец будет Вас об этом упреждать.
  - Помните,- добавил Бенедикт, - ни в коем случае эти письма не должны попасть в посторонние руки.
  -Будет исполнено,- четким голосом отчеканил офицер.
  -Вопросы?
  -У меня один вопрос. Кто этот гонец?
  -Знаете Алека Бетельгейма?
  Офицер в ответ кивнул головой.
  -Выполняйте,- с этими словами Бенедикт отпустил офицера. Тот отдал честь и вышел.
  Князь подошел к стене снял висевший на ней небольшой меч и повесил на пояс. Затем снял с вешалки плащ, надел шляпу и вышел из кабинета. Спустился в конюшню. Ему навстречу из подсобной комнаты выбежал молодой грум и поклонился.
  - Выведи мне коня,- бросил Бенедикт и вышел на улицу.
  Грум моментально повернулся и направился к стойлу где находился боевой конь Бенедикта по кличке Гром.
  Через несколько минут оседланный конь нетерпеливо перебирал своими копытами предчувствуя прогулку.
  - Застоялся, дружок,- ласково провел Бенедикт рукой по густой гриве Грома,- сейчас поедем,- он достал из кармана плаща кусочек сахара и скормил его коню. Тот радостно захрумкал и громко заржал.
  Бенедикт чуть ослабил сильно затянутую подпругу и легко перенес свое гигантское тело в седло. Конь заплясал под ним. Бенедикт взялся за узду, последовал легкий укол шпорой и застоявшийся конь рванул с места в карьер.
  Бенедикт слегка потянул узду что бы конь скакал не так быстро и выехал со двора своей резиденции. У ворот стояла личная стража Бенедикта, два солдата с офицером. Они отдали ему честь, он махнул в ответ рукой и выехав на улицу города помчался в другой его конец.
  Проезжая по улицам, Бенедикт наблюдал за жизнью города, все кто знал его в лицо, кланялись, он в ответ поднимал руку в приветственном взмахе. Проехав немного он остановился у одного из трактиров с номерами и сойдя с коня передал узду вышедшему пожилому конюху.
  
  -Не расседлывай, я ненадолго,- сказал он конюху и вошел в трактир.
  Хозяин стоял за стойкой и увидев кто вошел, вышел ему навстречу и кланяясь зачастил.
  -Слава Создателю, вы опять оказали мне большую честь посетив мое скромное заведение.
  -Ладно, ладно,- махнул Бенедикт рукой. Я не хочу что бы сюда сбежались все кому не лень. Шторм здесь?
  -Здесь Ваша Светлость здесь, позвольте проводить,- заюлил хозяин.
  Бенедикт мысленно поморщился.
  - Номер тот же? -Я найду его сам.
  - Тот же, тот же, пятый, на втором этаже,- ответил хозяин.
  -И все же позвольте проводить!
  - Хорошо,- сдался Бенедикт,- веди.
  Трактирщик быстро засеменил впереди него.
  Они поднялись на второй этаж и подошли к двери с цифрой пять.
  Трактирщик которого звали Гаспер постучал в дверь и спросил.
  -Мессир Шторм к Вам пришли, позвольте войти.
  Из-за двери послышались какие то булькающие звуки и раздавшийся за тем голос произнес тираду недвусмысленно посылающую в определенное место всех, кто суется в его комнату.
  -Он что, пьян?- несказанно удивился Бенедикт.
  -Ведь он не пил лет десять, сколько я помню,- произнес он.
  -Да пьет уже неделю, - ответил хозяин,- я боюсь, что он вас прогонит или чего хуже сделает.
  -А что может быть хуже?
  - Может застрелить чего доброго, помилуй Создатель - ответил хозяин трактира. Видите? Хозяин показал на несколько дырок, на которые Бенедикт не обратил поначалу внимания.
  -Стрелял из арбалета, прострелил дверь насквозь,- пояснил трактирщик.
  - К нему, кто то приходил!- высказал догадку Бенедикт.
  -Несколько раз, сколько дырок, столько и людей к нему приходили.
  Бенедикт насчитал четыре отверстия.
  -Значит, четверо,- подытожил Бенедикт.
  - Да нет двое, два раза он стрелял в меня, когда я сунулся со счетом об оплате, два раза в других посетителей , и то один был из постояльцев, который перепутал номер, а другой моя служанка которая убирается в номерах,- объяснил хозяин.
  -Вы может быть посторонитесь,- с опаской проговорил трактирщик,- а то неровен час...- он не успел договорить, так все быстро произошло, послышался громкий хлопок и с той стороны двери рядом с одной из дырок образовалась еще одна и арбалетная стрела вылетев ударилась в противоположную стену, срикошетив отскочила от каменной стены, в противоположную и со звоном упала на пол. И Бенедикт, и хозяин трактира инстинктивно отпрянули от двери.
  -Однако,- нахмурив брови произнес Бенедикт.
  -Да, да, Ваша Светлость,- поддакнул трактирщик стуча от испуга зубами.
  За дверью что то продолжало булькать и слышалось невнятное бормотание.
  -Так значит, он стрелял в вас после того как вы принесли ему счет за постой? - спросил с усмешкой Бенедикт прижимаясь спиной к стене. Хозяин трактира кивнул головой, все еще стуча зубами.
  -Узнаю старину Шторма, он всегда становится буйным когда не может за что то заплатить и даже трезвый начинает бушевать, кидать все что попадет под руку, стрелять и посылать куда подальше,- произнес Бенедикт. - А сейчас, похоже, что он почти в невменяемом состоянии.
  -Что же делать?- спросил трактирщик, он уже немного пришел в себя и зубы его не выбивали испуганную дробь. Он так разорит меня, ведь помимо всего прочего он испортил дверь, которую придется чинить, а может быть даже менять,- запричитал Гаспер. А там ведь есть и кое какие безделушки и дорогостоящие, если он их разобьет, то это дополнительный урон для моего не такого уж толстого кошелька,- продолжал он.
  -Ладно, ладно, не прибедняйся,- с иронией произнес Бенедикт, одновременно прислушиваясь к звукам, доносящимся из-за двери.
  -Я и не прибедняюсь, Ваша светлость, купцы, которые были постоянными моими клиентами перестали наведываться в наши края,- пожаловался трактирщик.
  А все из - за проклятых кочевников. Они ограбили несколько караванов, и убили человек двадцать их охраны. И они решили отказаться от наших мест, а я лишился верной статьи доходов. А тут еще мессир Шторм наносит мне ущерб своим буйством.
  Не успел трактирщик произнести эти слова, как за дверью послышался какой то шум, и в дверь с грохотом что то ударилось и разбилось. Это Шторм видимо слышал разговор Гаспара и Бенедикта и чем то швырнул в дверь, выказывая этим недовольство шумом за дверью, который по видимому раздражал его. Показывая своей выходкой что бы они замолчали. Трактирщик испуганно замолк.
  -Не переживай любезный хозяин,- шепотом успокоил его Бенедикт,- он скоро будет важной птицей, получит денежки и возместит тебе весь ущерб. А то и я могу ему в этом помочь. Сколько?
  Хозяин трактира молчал, в уме прикидывая, сколько можно содрать за уже нанесенный убыток и за будущий.
  Бенедикт с улыбкой наблюдал за ним.
  - Я думаю, что сто далеров,- наконец подсчитав в уме выговорил ТОТ.
  Бенедикт тут же полез в карман своего камзола и вытащил свой кошелек. У Гаспера аж глазки заблестели в предвкушении урвать кусочек от княжеских доходов. Тут у меня восемьдесят далеров,- соврал Бенедикт. Думаю, что налоговая служба двадцать со ста сдерет это точно, но верных восемьдесят останутся у тебя,- произнес он.
  Трактирщик колебался несколько секунд.
  -Хорошо,- со вздохом, наконец произнес он. Где наша не пропадала!
  Бенедикт отсчитал восемьдесят далеров и отдал ему.
  -А теперь, оставь меня здесь одного, я попытаюсь договориться с ним сам,- произнес Бенедикт.
  Гаспер бочком, бочком проскользнул мимо двери и вскоре его торопливые шаги стихли внизу.
  -Бенедикт подошел к двери немного сбоку, на случай если Шторм выстрелит еще раз и чтобы арбалетная стрела ненароком не задела его.
  
  Он постучал в дверь и крикнул по громче,- Шторм можно войти твоему другу?-Это я, Бенедикт!
  За дверью на некоторое время установилась тишина, не стало слышно бормотания и бульканья.
  Затем послышался невнятный голос, но, похоже было, что то на разрешение войти.
  Бенедикт поднял с пола арбалетную стрелу и толкнув дверь вошел. На него был нацелен ствол пневматического арбалета. Шторм был пьян вдрызг, он хоть и сидел в кресле, но его сильно качало из стороны в сторону, а рука державшая арбалет была тверда.
  Бенедикт подивился этому обстоятельству. Он стоя в дверях оглянулся, в комнате стоял полумрак, потому что плотные шторы неплотно но были задернуты и почти не пропускали дневного света. На полу под ногами взвизгивали осколки стекла, были разбросаны другие тяжелые предметы. Всеми ими видимо Шторм и швырял в двери, когда они попадали под руку.
  - Что случилось?- вопросил Бенедикт,-я тебя не узнаю, ведь ты когда то бросил пить. У тебя какие то неприятности? Бенедикт был встревожен.
  Ведь Мих Шторм был для него не только другом, но и учителем. Ведь это Мих Шторм старый офицер, бывший когда то гвардейцем короля Веспассиана Второго, отца нынешнего короля учил его фехтованию и премудростям воинской науки.
  Шторм пробормотал что то невнятно.
  -Извини Мих,-проговорил Бенедикт,- я смотрю тебе не до меня, я сейчас уйду, а ты больше не пей, проспись, а завтра утром я приду снова и мы поговорим о том деле о котором мы уже разговаривали. Бенедикт повернулся, сделав вид , что уходит.
  -Что тебе от меня надо?- мутными от пьянства глазами посмотрел Мих Шторм.
  Бенедикт опять повернулся к нему.
  - По моему, Мих ты не в том состоянии, что бы разговаривать на серьезные темы.
  - Я всегда в том состоянии каком нужно, даже сейчас, когда сильно пьян,- ответил Щторм.
  Бенедикт заколебался в сомнении.
  -И не смотри на меня с таким скептицизмом,- продолжал Шторм,- мой ум изолирован от влияния алкоголя, поверь мне. В каком бы состоянии опьянения я ни буду, я всегда способен оценить обстановку и чьи либо слова. Слушаю тебя. Шторм взял бутылку с вином и посмотрел ее на просвет. В бутылке осталась, почти половина напитка. Он посмотрел вопросительно на Бенедикта...
  Он сделал отрицательный жест.
  -Ты же знаешь Мих, я не употребляю наркотики.
  Мих усмехнулся и налил в стакан.
  -Может быть остановишься?- ведь завтра будешь болеть.
  -От этого князь я не болею, болею душевно.
  -Может быть, расскажешь?
  Шторм искоса посмотрел на него сквозь стакан, выпил вино, поставил стакан на стол.
  -Моя боль касается только меня самого, может быть когда - ни будь.
  -Хорошо,-заплетающимся языком,-но достаточно твердо сказал Шторм,- приходи завтра и поговорим о нашем деле, к утру я буду трезв аки стеклышко.
  -Ловлю тебя на слове,- ответил Бенедикт направляясь к двери.
  Он вышел плотно прикрыв дверь.
  Бенедикт спустился вниз и подошел к стойке за которой стоял хозяин трактира.
  -Гаспер,- обратился он к нему,- будь добр, не продавай больше вино Шторму,- попросил он.
  Тот глянул на Бенедикта и ухмыльнувшись сказал.
  -Ваша светлость, Шторм, с того дня как стал мне должен, не покупал у меня горячительных напитков. Он их приносил с собой, когда уходил по своим делам.
  -Ну и хорошо,-успокоился Бенедикт.
  -Только я не отвечаю за то, что мессир Шторм опять напьется из посторонних источников,- предупредил Гаспер.
  Бенедикт на несколько секунд задумался.
  -Ничего Гаспер, я пришлю пару солдат, что бы они присмотрели за ним.
  Хозяин расплылся в улыбке вот это было бы отлично, потому как я своими слабыми силенками не смог бы его удержать от греховного соблазна.
  Бенедикт ничего в ответ не сказал и только кивнув головой вышел из трактира.
  Сел на коня которого ему подвел по его требованию тот же пожилой грум и поскакал в свою резиденцию.
  До нее он доскакал никуда больше не заезжая, только нахлобучил поглубже шляпу на глаза и скакал быстрее, чем в трактир.
  Он проехал мимо солдат охранявших ворота, и подъехав к дверям дворца бросил поводья груму, подбежавшему к нему, взбежал по ступенькам наверх, прошел мимо другого дежурного офицера который при виде его вытянулся по стойке смирно открыл было рот что бы что то сказать но Бенедикт махнул в ответ рукой и вошел в свой кабинет. Он повесил шляпу и плащ на вешалку и прошел к столу. И тут краем глаза увидел сзади какое то движение. Он резко повернул голову и увидел молодого человека стоящего в углу. Бегло его осмотрев с головы до ног Бенедикт увидел, что это королевский гонец. Он был одет в легкую кирасу, в форменной одежде фельдъегеря, под мышкой в правой руке он держал шлем с перьями. Через плечо был перекинут ремень почтовой сумки с вензелем короля.
  Фельдъегерь невозмутимо смотрел на него. Он вытянулся и на секунду склонил голову перед князем, затем выпрямился, одной рукой расстегнул свою сумку другой вытаскивая письмо.
  -Фельдпочта, от Его Королевского Величества ,письмо. И сделав отмашку рукой с зажатым в ней письмом протянул его Бенедикту.
  Он взял конверт осмотрел его на нем почерком короля было выведено его имя, на оборотной стороне конверт был опечатан большой мастичной королевской печатью.
  Венедикт вскрыл конверт и вытащил гербовую бумагу письма. Он посмотрел бумагу на просвет и увидел водяной знак голову - единорога в короне.
  Затем вчитался в строки написанные августейшей рукой. Король собственноручно написал ему письмо, что вообще то было большой редкостью. Король ненавидел писать. И как видно, лишь сила обстоятельств заставила его набросать несколько десятков строчек.
  Бенедикт уже год был в отпуске после нелегкого ранения. Он служил в королевской гвардии капитаном. Под его командованием был батальон отборных гвардейцев - личной охраны короля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА (1)
  Легион генерала Магнуса Старка был расквартирован в небольшом приграничном городке Нурен стоящем на пересечении двух дорог ведущих одна на столицу , другая в сторону гор, где тоже расположились большие и малые города. Но не в самих горах, которые местами были плохо изучены, а лишь в тех местах где с незапамятных времен добывались уголь, железо, олово, золото и медь. Одним словом прикрывал на случай нападения врагов стратегические направления. А на высоком холме стояла мощная хорошо укрепленная крепость с высокими стенами и башнями с запасами продовольствия и вооружения с трехтысячным гарнизоном. Резиденция Старка была в крепости так как он являлся не только ее комендантом но и военным губернатором Южного Приграничья. Старк всю жизнь провёл в войсках, в боях и походах. Прошёл все ступени служебной лестницы, начиная с солдата-пехотинца, и дослужился до генеральского чина и Военного губернатора Приграничья. Ему было уже далеко за шестьдесят, и он подумывал об отставке. Но, движимый долгом, оттягивал своё решение. На Границе было неспокойно то и дело на противоположном берегу пограничной реки Влогна появлялись конные и пешие отряды метидцев. Лазутчики доносили что силы их растут с каждым днем, буквально на глазах.
  Ближе к границам придвигались обозы с оружием провиантом и фуражом. В воздухе пахло войной. Старк каждый день отправлял в столицу донесение за донесением о передвижениях метидских войск. И сам не дремал, по законам Чрезвычайного времени он объявил по Приграничью режим повышенной бдительности. Видя наращивание сил
  метидцев на границах Руссолана просил для усиления защиты границ новых подкреплений из Центра. Но Центр медлил ожидая дальнейшего развития событий. На отдельных участках произошли в разных местах мелкие стычки с небольшими по численности отрядами метидцев, которые своими вылазками пытались нащупать в Границе слабые места.
   По крайней мере они пока не нападали на села которые стояли вдоль Приграничной Влогны. Однако, видя опасность для мирного населения Старк приказал специальным воинским командам вывести мирных жителей из Приграничья. Люди не хотели покидать обжитые и насиженные места, богатое рыбой и лесами побережье Влогны.
  Женщины с плачем и воем покидали родные места, мужчины-фермеры, главы семейств угрюмо наблюдали как угоняют скот и увозят урожай прошлого сезона. Многие из них ушли вместе с семьями к горам. Но Старк понимал, что горы в случае нападения, которое было по всей видимости уже неизбежно, тоже подвергнутся нападению. Не зря его пограничные подразделения прикрывали этот участок Приграничья.
  Всего легион Старка насчитывал примерно шесть тысяч человек, в основном пехотинцев и примерно тысячу всадников. А сил неприятеля по донесениям лазутчиков было столько, что его легион на открытой местности сомнут одним ударом и даже не заметят что тут было какое то препятствие. Поэтому Старк приказал все силы стянуть к Крепости и вдоль Приграничья пустить постоянно меняющие друг друга небольшие сторожевые конные отряды. Обстановка накалялась буквально с каждым часом. Старк приказал фермерам-земледельцам когда они еще находились здесь, усилить ряды его войск добровольцами. Фермеры откликнулись на его призыв и многие, которые могли держать в руках и пользоваться оружием присоединились к его легиону. Таким образом к легиону Старка примкнуло еще три тысячи фермеров ополченцев со своим оружием. Но этого конечно было мало, усиление легиона только продляло его агонию на какое то время в случае защиты Границы от врагов. Магнус Старк объезжал на коне Приграничные укрепления, небольшие форты охраняемые малыми гарнизонами вдоль всей границы когда к нему прибыл гонец перехватив на полпути к одному из укреплений которое вызывало у него наибольшее беспокойство, вызванное тем, что комендант форта лейтенант Леонард Гампров как говорится сел на стакан и не просыхал уже несколько недель. Старк уже думал сменить коменданта отдав Гампрова под трибунал.
  Он еще издали увидел гонца в сопровождении трех кирасир. Генерал остановил своего скакуна и подождал когда гонец приблизится к нему.
  - Что случилось? - с тревогой но сохраняя на сколько возможно спокойствие на лице спросил Старк.
  - Генерал,- гонец был в возбужденном состоянии,- нам прислали в поддержку целый конный корпус,-гонец раскраснелся от возбуждения,- с пехотным усилением, добавил он. Всего примерно десять тысяч всадников и легион пехоты.
  У Старка отлегло от сердца.
  -Наконец то!- воскликнул он этим показав с какой тревогой ожидал этих подкреплений. Конечно этого тоже недостаточно, но чтобы надолго задержать и потрепать крупные силы неприятеля вполне хватит.
  - Кто командир корпуса?- спросил Старк.
  - Генерал Бенедикт Да Борей,- ответил гонец.
  -Что то я не знаю такого,-проговорил Старк.
  -Его Величество сменил больше половины генералов и назначил новых,- ответил гонец.
  -Ах, да, в столице же была какая то заварушка,- произнес Старк.
  -Ну что ж, придется ехать встречать. Где они расположились?
  - В километре от крепости со стороны Сестринской башни.-ответил гонец.
  -Поехали! Да!- вспомнив зачем он ехал воскликнул Старк,-тебе придется проехать еще пару километров чтобы передать в Дальний форт мое распоряжение,- сказал генерал гонцу. Он достал из нагрудного кармана ручку и лист бумаги, развернул его черкнул несколько строк и приложил свою печать. Передай это сержанту Дронову. А сам возвращайся обратно в крепость, ты мне можешь понадобиться.
  Отдав это распоряжение Старк повернул коня и припустил насколько это ему позволял возраст, с максимальной скоростью в сторону крепости. Следовало поторопиться, корпус следовало скрыть в лесах которые находились в пяти километрах от крепости что бы вражеские лазутчики не пронюхали об этом усилении, хотя возможно враг уже узнал о прибытии этого подкрепления. Вражеская разведка тоже наверняка не дремала и пристально следила за Приграничными территориями.
  Старк на всем скаку приближался к крепости пытаясь увидеть лагерь конников, на открытой местности они должны были быть видны как на ладони. Он проскакал мимо крепостных стен и направил коня в сторону предполагаемого местонахождения прибывшего подкрепления.
  Он увидел массу войск впереди и припустил в ту сторону. Проклиная командира корпуса, за то что он так необдуманно расположил свои войска на открытой местности.
  Но когда Старк приблизился к лагерю, патруль остановил его.
  -Стой, кто идет,-донеслось из ближайших кустов.
  Старк увидел нацеленный на него арбалет и взгляд внимательных строгих глаз из под пехотной каски.
  -Генерал Старк Военный губернатор Приграничья,- ответил Старк.
  -Ваш знак,-потребовал голос, Старк заметил еще несколько арбалетов нацеленных в него из ближайших кустов. Расстегнув свою куртку Старк
  показал знак своей власти. Серебряную пластинку с его изображением и указанием имени и звания.
  Арбалеты опустились часовые вытянулись во весь рост отдавая ему честь. Их оказалось пять человек, хотя Старк чувствовал , что их было больше во всяком случае не меньше десяти, просто остальные скрываются по другим кустам. Старк отдал честь в ответ и тут же спросил.
  - Что за подразделение и кто ваш командир ?
  -Пятый легион а командир у нас генерал-бригадир Винсент Ван Ланден.
  -Кто нибудь из вас проводите меня к нему,- окидывая взглядом пространство лагеря приказал Старк.
  - Где же кавалеристы, - думал он,- войско расположившееся здесь явно было не конным а пехотным.
  -Ларс,-проводи генерала до палатки командира и возвращайся обратно, произнес тот который разговаривал со Старком, у которого он разглядел знаки воррент-лейтенанта.
  Ларс кивнул головой, отдал честь офицеру и повел Старка мимо пикета к лагерю раскинувшемуся перед ним.
  Проведя его через весь лагерь ведя коня Старка в поводу, Ларс подвел его к шатру командира легиона. На страже у входа в шатер стояло четыре солдата. Старк спешился и подошел к входу в палатку. Ларс подошел к одному из стражников и что-то ему сказал. Тот кивнул. Ларс повернулся к Старку и приглашающим жестом предложил ему войти в шатер. Старк вошел откинув полог и увидел сидящего за походным столом генерал-бригадира Винсента Ван Ландена которого давно знал.
  Увидев вошедшего Винсент Ван Ланден встал и приветствовал старого знакомого.
  -Приветствую вас генерал,-отдавая Старку честь, произнес Ван Ланден.
  -Приветствую,-буркнул Старк в ответ.
  - У кого вы в подчинении и кто в вашем подчинении? И где кавалерия про которую мне сообщил гонец ? спросил Старк сразу переходя к делу.
  - Я подчиняюсь князю Бенедикту Да Борей генералу и командующему всех кавалерийских войск Руссолана,- с удивлением пораженный тоном вопроса Старка ответил Ван Ланден.
  - А где сам корпус?- Надеюсь , что генерал Да Борей не придвинул его ближе к границе раскрывая наши дополнительные силы ?- спросил Старк.
  - Генерал Да Борей расположил корпус в лесу вон там,-указывая в ту сторону где синел на расстоянии нескольких километров лес ответил Ван Ланден.
  Старк вытер холодный пот выступивший у него на лбу.
  -Ф-ф-фу-у-у, перевел он дух.
  -Молодец, -вдруг весело сказал Старк с одобрением смотря на Ван Ландена.
  -Это всецело было решение самого генерала Да Борей,-отвел от себя незаслуженную похвалу Ван Ланден.
  -Прошу,-указал жестом Старку на один из походных стульев Ван Ланден, приглашая его сесть. Тот сел поправив свой меч переместив его по поясу назад чтобы не мешал.
  -А где же генерал Да Борей?
  -Генерал остался со своим корпусом в лесах. чтобы расположить лагерь, скоро будет здесь,- ответил Ван Ланден садясь в свою очередь за стол.
  -Согласно приказу короля мы оба в вашем полном распоряжении,-продолжил генерал-бригадир. -Вот Вам пакет от короля с его распоряжениями. Взяв пакет со стола Ван Ланден передал его Старку.
  - Как дела в столице?- спросил Старк вскрывая при этом пакет и вчитываясь в строки письма короля. По мере чтения лицо его несколько раз меняло свое выражение, он то бледнел, то краснел, то хмурил брови, жевал старческим губами, хмурил лоб.
  Дав какое то время Старку прочитать письмо от короля. Ван Ланден ответил.
  -Как Вы возможно слышали намечался переворот.
  Группа гражданских и воинских чинов намечали свержение короля, ни много - ни мало, вовремя раскрытый заговор предотвратил переворот и это накануне войны.-произнес Ван Ланден.
  -Кто входил в группу заговорщиков ?- спросил Старк.
  -Я пока не уполномочен ничего об этом говорить, произнес,-Ван Ланден в ответ,- да и не знаю всех подробностей. Идет следствие, возможно не все заговорщики выявлены. Да это и неважно. Главное раскрыт заговор, и мы с князем Да Борей подавили путч в зародыше.
  - Однако,- поразился Старк,- шустрые вы ребята.
  - В гвардии были участники заговора?- спросил Старк.
  -Гвардия полностью и всецело на стороне Его Величества,-ответил Ван Ланден. Смещены многие командиры корпусов, полков и легионов лишь
  немногие из старых командиров вроде Вас, генерал, или меня остались на своих постах или получили повышение.
  -Вы генерал в полном доверии у короля о чем свидетельствует это письмо которое вы держите в руке,-произнес выдержав небольшую паузу
  Ван Ланден. И все благодаря мне, я поручился за Вас перед королем уверив его в том что вы не входите в группу заговорщиков. Хотя, прощупывать Вас они были не только должны, но просто обязаны. Не понимаю почему этого не произошло. Ведь заговорщики связаны с метидцами, а Ваш город и крепость стоят на таких стратегических направлениях, что не попытаться привлечь Вас в свой лагерь это было бы по крайней мере с их стороны неразумно, ведь Вы генерал, могли открыть ворота крепости и дороги внутрь страны вторгающемуся врагу. А в этом сомнений нет уже ни у кого, что вторжение неминуемо. Враг уже дошел до такой точки в мобилизации своего государства, и понес уже такие экономические потери мобилизуя на войну население своей страны и своих союзников что иного выхода как начать войну у него нет. Не исключено, что внутри Руссолана есть предатели среди наместников-правителей графств и княжеств. Старк с растущей тревогой слушал, что говорил ему Ван Ланден. -Что же теперь будет? Ведь если есть заговор среди наместников- правителей они могут отложившись от королевства ударить нам в спину в самый неподходящий момент,-стал развивать свою мысль Старк. -Да такая вероятность существует и всем нам приходится быть начеку и ни на минуту не ослаблять бдительности. Со всеми пораженцами и дезертирами, особенно дезертирами,- подчеркнул Ван Ланден приказано поступать самым суровым образом.
   -Это понятно и ежу,- произнес Старк.
  -Меня еще смущают уголовники, которые сидят по местным тюрьмам, ведь отпускать их перед возможным началом боевых действий неразумно, а переводить из тюрьмы в тюрьму чревато большими хлопотами расходами и оторвет солдат от подготовки к боям да и сейчас каждый солдат на счету.
  - Это является прерогативой гражданских властей,-произнес Ван Ланден.
  -Это их головная боль.
  -У меня есть по этому поводу кое какие соображения,- произнес Старк.
  Что если предложить гражданским властям объявить амнистию для тех, кто преступил закон единожды и по незначительным преступлениям. Их прегрешения будут забыты и списаны если они проявят себя на поле боя, или исполняя обязанности санитаров в госпиталях или в снабженческих подразделениях. Это значительно разгрузит тюрьмы и облегчит перевод других, более опасных для общества преступников. А может быть и создать из тех, кто уже не раз был замешан в убийствах, и для которых не составляет труда перерезать глотку человеку, специальные подразделения, типа штрафных отрядов, дать им возможность кровью искупить свои прегрешения на поле сражения, выжившим это предоставит возможность получить свободу, а грехи их будут списаны.
  Ван Ланден с интересом посмотрел на собеседника.
  -Такая мера частенько использовалась на Земле в войнах, у нас такого, сколько я знаю историю, такое не практиковалось,-задумчиво произнес Ван Ланден. Кстати, позвольте Вам напомнить,-добавил Ван Ланден,-
  во время войны Вы как военный губернатор, своей властью можете игнорируя гражданские власти, которые кстати, эвакуируются из зоны боевых действий, объявить такую амнистию и освободить заключенных из тюрем на этих условиях. Я согласен, что какая то часть заключенных, не захочет рисковать жизнью и откажутся от участия в защите страны. Тогда их придется уничтожить,- жестко произнес Ван Ланден. Лишний груз никому не нужен. Мера конечно, непопулярная но действенная. Бесславная смерть от стрел или мечей собственных карателей или почетная смерть в бою но с возможным шансом выжить в сражении и получить право на свободу мало кого из преступников оставит равнодушным,- размышлял вслух Ван Ланден.
  -Так то оно так Ван Ланден,- вздохнул Старк но ответственность при этом падет на меня, не забывайте. А пополнение рядов обороняющихся хоть и маргиналами но готовыми к пролитию крови врагов, прилично усилит наши оборонительные возможности.
  - Что ж придется так и поступить,- подытожил Старк.
  -Может быть выпьете что нибудь,- предложил Ван Ланден. Есть бренди пятнадцатилетней выдержки. А вообще приглашаю отобедать.
  -Не откажусь, а то с утра маковой росинки во рту не было.
  Ван Ланден хлопнул в ладоши полог шатра откинулся и ординарец Ван Ландена зашел в шатер и молча вытянулся пред ним в струнку.
  -Сообрази что ни будь пожевать и бренди не забудь,- бросил коротко Ван Ланден. Ординарец отдал честь и вышел из шатра. Через несколько минут на столе стояла небольшая бутылочка бренди легкая закуска, сладости.
  -Прошу,- жестом истинного аристократа пригласил Ван Ланден Старка.
  Ван Ланден действительно был истый аристократ, его родословная шла еще от предка с Земли. А Магнус Старк в отличие от Ван Ландена не был прирожденным аристократом, он вел свое происхождение от отца простого горожанина и матери фермерши. Хотя долголетняя служба в войсках и его верность правящей династии, а так же занимаемый ныне пост, позволял ему хлопотать в Геральдической палате о присвоении ему дворянства. Но Старк считал это излишним, за всю свою жизнь он так и не завел семью, нет, женщины у него были, даже он знал, имели от него детей, но все они были незаконнорожденными и получить титул от отца по наследству согласно закону о наследстве, не могли. Поэтому - то Старк и не считал нужным тратить время на хлопоты о титуле для себя. То положение которое он занимал сейчас вполне его удовлетворяло и согласно Табеля о рангах приравнивало к военной аристократии. Поэтому Старк держал себя с Ван Ланденом на равных, да и своим положением возвышался над чистокровным аристократом, что по всей видимости тешило его самолюбие. С Ван Ланденом дружбы не было, но знакомство их было давним и относились они друг к другу с взаимным уважением. Тем более Ван Ланден по возрасту годился ему во внуки. Он уважал Старка за природную сметку, живой и острый ум, и отличную память. А Старк уважал Ван Ландена за то, что он не кичился перед всеми своим аристократизмом и старался со всеми быть ровным. Звезд с неба Ван Ланден не хватал, но он был отменным офицером, который несмотря на свой аристократизм и занимаемое положение как в войсках так и в обществе, всегда и всех старался выслушать, а выслушав взвесить и принять не всегда верное, но считавшееся им лично, нужное решение.
  Ошибался в принятии решений Ван Ланден редко и служба его шла в общем то ровно. Свою службу Ван Ланден любил и за это Старк его и уважал. А солдаты превозносили своего командира, за то что он с пониманием относится к их нуждам. Какими бы воинскими частями ни командовал Ван Ланден все он доводил практически до совершенства. Солдатам у него служилось легко. И за него они готовы были идти в огонь и воду. Старк это знал и ценил Ван Ландена. Так уж вышло, что своим умом, опытом и знанием жизни и людей Старк стал тем кем он был, хотя у Ван Ландена шансов при его аристократизме, занять более, чем у Старка высокий пост было больше. Ван Ланден в силу своего происхождения и полученного образования начал с лейтенанта и за десять лет службы вырос до генерал-бригадира, командира легиона числом в пять тысяч солдат, а вообще то мог бы уже командовать корпусом. Но таких аристократов как Ван Ланден было не так уж мало и конкуренция между ними была высока. Своими огромными связями при дворе Ван Ланден не пользовался, считал это ниже своего достоинства, хотя, мог при желании пользуясь этими связями добыть для себя любой высокий пост при дворе. В походе Ван Ланден одевался всегда по походному. Жизнь несмотря на знатность и богатство вел достаточно скромную в еде и питье был неприхотлив ел все то же что и солдаты. За что они его и любили и называли между собой "Отец-Ван". Старк и это знал и удивлялся такому редкостному феномену. Все это вместе и заставляло его внимательно следить за карьерой молодого генерала. У короля Старк пользовался уважением и он хотел использовать насколько возможно свое влияние на короля для того что бы Ван Ланден не остался незамеченным и получил чин полного генерала и повышение. Такая возможность у Старка была поэтому он хотел отправить королю собственноручное письмо с просьбой отличить Ван Ландена. Эта мысль пришла Старку внезапно, он смотрел на Ван Ландена и чувствовал к нему внезапную симпатию.
  А Ван Ланден молча разлил в бокалы бренди и сидел молча прихлебывая его мелкими глотками и заедал фиманками местными орешками, глядя куда то в одну точку чем то думал. Старк не мешал ему и тоже думал о своем. Еда шла в полном молчании. Внезапно у шатра послышался топот копыт и голоса нескольких солдат. Ван Ланден услышал топот и как бы смахнув с себя какие то мысли встал.
  -Кажется я слышу голос Бенедикта Да Борей,- произнес он. И не ошибся.
   Полог шатра откинулся и стремительно вошел голубоглазый гигант более двух метров ростом. В великолепной начищенной до блеска кирасе с огромным двуручным мечом на боку, снимая на ходу кольчужные пречатки. Это был Бенедикт . Он глянул на присутствующих ,Ван Ланден при этом вытянулся и отдал ему честь.
  Старк тоже встал. Он узнал вошедшего. Частенько видел его на маневрах, но тогда он был со знаками капитана королевской гвардии, а сейчас полного генерала от кавалерии.
  Бенедикт отдал в ответ обоим честь и протянул руку Магнусу Старку.
  -Будем знакомы,- протянул руку для пожатия Старк шагнув навстречу новоиспеченному молодому генералу.
  -Магнус Старк, военный генерал-губернатор Приграничья, произнес Ван Ланден как подчиненное им обоим лицо представляя его прибывшему поэтому обязанный их друг другу представлять.
  Старк при этом коротко кивнул нагнув голову.
  -Бенедикт Да Борей, генерал от кавалерии, главнокомандующий всех конных войск,- проговорил так же Ван Ланден.
  Бенедикт в свою очередь коротко наклонил голову в ответ на полупоклон губернатора и крепко пожал ему руку, которая буквально утонула в его огромной лапище.
  Старк с изумлением смотрел на молодого человека.
  -Ну что ж,- произнес он, когда взаимные приветствия были закончены,- весьма рад вашему прибытию.- Предстоят по всей вероятности тяжелые сражения с нашими недругами и мне необходимо обсудить с вами обоими принципы взаимодействия между моим легионом и вашими подразделениями.
  -Прошу, присаживайтесь,- жестом пригласил Ван Ланден обоих на правах хозяина шатра.
  -Прошу, садитесь, а я буду прохаживаться и говорить. мне так удобнее и ноги хотелось бы размять, весь день в седле,- пояснил Старк. Ван Ланден обошел стол и сел на стул напротив Бенедикта, предоставляя свое место за столом Старку и ставя себя как подчиненного им обоим. Старк молча прошелся взад- вперед. Шатер был достаточно просторным, мог вместить несколько десятков человек и позволял Старку прохаживаться туда- сюда перед генералами прибывшими в его непосредственное подчинение.
  -Что мы имеем на сей день,- начал Магнус Старк, прервав небольшое молчание. У меня приказ короля насколько возможно дольше задержать врага на Приграничье. Что бы предоставить королю время для сплочения и сбора всех сил для генерального сражения.
  -Вы, генерал Да Борей, как старший по чину из прибывших в мое подчинение войск, доложите обо всем коротко но ясно. Сколько под вашим командованием людей, их вооружение и нужды.
  -Надеюсь, эта информация у вас имеется.
  Бенедикт сделал попытку встать со стула жалобно под ним заскрипевшего, однако губернатор жестом приказал ему сидеть и отвечать сидя.
  - В моем непосредственном подчинении на данный момент,- начал Бенедикт,- все конные войска королевства числом в сорок тысяч сабель, палашей, мечей и копий. Но к Вам я привел едва ли половину своих подчиненных мне войск. Основная часть моих сил осталась у столицы. В подчиненном так же мне и генерал-бригадиру легионе еще около шести тысяч солдат. Бенедикт на минуту задумался собираясь с мыслями и продолжил. -Примерно две тысячи конников вооружены кавалерийскими копьями. Ядро корпуса составляет четыре тысячи кирасир вооруженных тяжелыми палашами. Остальные четыре тысячи вооружены мечами и саблями примерно в равном количестве. Легионеры генерал-бригадира Ван Ландена вооружены легкими пехотными копьями и мечами. Имеются лучные и арбалетные подразделения. Защищены кожаными доспехами. Так же в скором времени должны подойти два легиона тяжеловооруженных пехотинцев и тяжелых лучников. В общем количестае еще двенадцать тысяч.
  Магнус Старк молча задумчиво прохаживался вдоль стола, посасывал незаметно и непонятно откуда появившуюся трубку вслушиваясь в низкий голос молодого генерала.
  -Конный корпус я расположил в лесу в пяти километрах отсюда, что бы врагу он не был виден,-продолжал тем временем Бенедикт. Больных и раненых нет. Продовольствия хватит на неделю. Наши войска укомплектованы полностью, поэтому то нас сюда и прислали.
  Магнус Старк выслушал генерала и чуть помолчав спросил.
  -Генерал, у вас в подчинении насколько я понял, три корпуса конницы, а вы являясь главнокомандующим кавалерии находитесь здесь, если не секрет, почему вы бросили вверенные вам силы, неужели ваше присутствие здесь так небходимо?
  -Хороший вопрос,-сказал генерал в ответ засмеявшись. -Я отвечу на него. Все очень просто, я посчитал для себя необходимым пронаблюдать за действиями вражеской кавалерии во время сражения, узнать их силы и какие противодействующие меры можно принять в их отношении в будущем генеральном сражении. А силами всех моих корпусов командует временно исполняющий обязанности командующего, мой заместитель генерал-дружинник Леонтий Кар. Ну и хотелось бы самому поучаствовать в боях,- добавил Бенедикт улыбнувшись. -Я ответил на ваш вопрос?
  -Вполне, кивнул головой, выпуская клуб дыма из трубки,-ответил Старк. -Молодость, молодость,- Старк укоризненно покачал своей крупной с гривой седых волос головой. Так и хочется порубиться в сражении, а того не думаете, что командир крупного соединения не должен без необходимости лезть в драку, он должен зорко следить со стороны за битвой держа руку на пульсе событий, и своими командами вовремя маневрировать своими войсками в ответ на действия неприятеля,-поучительно произнес Магнус Старк. И вас я ни за что не отпущу в сражение без нужной на то необходимости,-твердо закончил он. Вы будете состоять при моем штабе. И за действиями неприятельских войск и своей кавалерии будете наблюдать с крепостной стены или высокого холма, там, где будет моя ставка,-закончил генерал Магнус Старк и добавил.-Успеете намахаться своим огромным двуручным мечом,-он кивнул на ножны. Война будет долгой, как я чувствую и продлится не один год.- Поверьте, молодой человек,- в генеральском голосе проскользнули уже какие то мягкие интонации, чуть ли не ласковость. -Вы уже не мальчик и должны понимать, что вы облечены огромной властью, в ваших руках жизни не только ваших людей,-он приостановился, помолчал,- но и существование Руссолана как государства,- добавил Старк. Именно ваши конные войска, в будущих сражениях будут иметь главную ударную силу, как они будут и у наших противников. И все будет зависеть от ума и хитрости их командира. В будущей битве в Приграничье я не собираюсь по мере возможности использовать ваш корпус в оборонительном сражении.
  Бенедикт с ошеломленным видом смотрел на генерал-губернатора и хотел что то возразить.
  -Дослушайте меня до конца,-пресек Старк попытку возражений.
  Ван Ланден тоже был ошеломлен словами Старка. Но еще большее изумление ожидало Ван Ландена в дальнейшем.
  -Я собираюсь объединить все конные силы приграничья под ваше командование, а это еще примерно две тысячи конников легкой кавалерии и посадим примерно еще тысячу, а может быть и больше фермеров на коней и тоже отдадим вам. Как явствует из письма короля,- Старк легонько прихлопнул ладонью по лежащему на столе письму,- мне даны неограниченные полномочия во вверенных мне войсках и территории Приграничья, и отныне своей властью данной мне Создателем и моим государем я вверяю пехотные силы под командование генерала Ван Ландена. Да вы не ослышались, генерал,-произнес Старк поворачиваясь к нему,- мне даны полномочия возводить и низлагать из званий все воинские чины на территориях Приграничья вплоть до генералов. Молодые люди были ошеломлены настолько, что у обоих невольно отвисли челюсти.
  - Все в этом письме именно оно дает мне право смещать и назначать.- повторил Магнус Старк. - Вплоть до права казнить и миловать без суда,-жестко добавил он. Государь милостью своей соизволил присвоить мне прерогативы губернатора- наместника.
  А сейчас, слушайте мою команду,- строгим командным тоном произнес вскочившим со стульев и вытянувшимся по стойке "Смирно" генералам,-вы Ван Ланден, немедленно снимайтесь с лагеря и выступайте к крепостным стенам города. Встанете лагерем сзади крепости за Мрачной и Веселой башнями. Вы, князь Ванейский скачите к своему корпусу и передислоцируйте его к местечку Валандейл, там густые леса и корпус с успехом можно спрятать в этих лесах чтобы враг не пронюхал о нем раньше времени. Старк вынул карту, расстелил ее на столе головы генралов склонились над ней. Старк указал место дислокации корпуса Бенедикта.
  -Учтите, генерал,- нахмурив седые брови сказал Старк, я и король спрошу с вас если силы вашего корпуса будут потрепаны бездумно, бесцельно и бесславно. Отныне вы будете не задумываясь выполнять все мои приказы, и забыть о том, что вы князь и генерал и подчиняетесь какому то выскочке как я.- Молчать и слушать, или вы забыли что такое субординация,-слегка повысил голос Старк.
  У Бенедикта даже и мыслей подобных не возникало в голове и он молча слушал старого заслуженного генерала вытянувшись во весь свой гигантский рост. А Старк снизу вверх глядя на него продолжал.
  - В письме короля сказано о иногда проявляющейся у вас горячности, и я эту дурь из вас вышибу, пока я жив вы будете полностью под моим контролем, учитесь подчинять свои чувства и желания голосу разума.
  Речь генерала Старка рокотала как водопад, тембр его голоса то поднимался то понижался. А генералы молча слушали не пытаясь что то возразить.
  - Так вот,-опять продолжил Старк,-корпус передислоцировать к вечеру сегодняшнего дня, вот по этой дороге,- показал он по карте. Переночуете там а завтра, я жду вас обоих ,- обращаясь уже к ним обоим сказал Старк,- в своей резиденции, на военный совет. -Вопросы есть?
  -Вопросов нет,- уже спокойно проговорил Старк видя молчание обоих. -Сколько кавалеристов с вами?- спросил он обращаясь опять к Бенедикту.
  -Десять, Ваше превосходительство,-ответил Бенедикт.
  -Дадите мне для сопровождения, кавалькаду из пяти кавалеристов,- распорядился Старк.-Завтра вы получите их обратно после Совета, не переживайте, я о них позабочусь.
  -Не будь я Магнусом Старком, что бы не позаботился о солдатах,-добавил он.
  Наконец все трое вышли из шатра и посыпались команды одна за другой, лагерь на глазах пришел в движение. Забряцало оружие, заржали кони. поднялся шум, десятки команд посыпались на солдат.
  Магнус Старк получив в сопровождение конвой из пяти Бенедиктовых кавалеристов ускакал в крепость, сам Бенедикт со своими кавалеристами оставшимися с ним попрощавшись с Ван Ланденом двинулся в сторону леса где был расположен его корпус. Ван Ланден едва пришедший в себя от нешуточного карьерного взлета вернулся в шатер и стал со своим ординарцем собирать личные вещи и оружие готовясь к переходу под стены крепости.
  
  
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА (2)
  
  Бенедикт уже неделю был в столице и принимал самое деятельное участие в делах. После подавления выступления армейских офицеров и сановников их разгрома и ареста он с Ван Ланденом энергично готовились к выступлению в поход. Легион генерал-бригадира расположился лагерем неподалеку от корпусов Бенедикта. Его три корпуса в основном почти полностью сформированные, расположились в палатках на открытом пространстве в двух километрах от столицы и с каждым днем прибывали все новые и новые воины со всех концов Руссолана. Отдельный корпус тяжелой кавалерии готовился к выступлению к Приграничью, для усиления Легиона Приграничья. Это было решение самого короля, Военный генерал- губернатор Приграничья каждодневно слал королю гонцов с просьбами об усилении его войск дополнительными силами. Бенедикт одел парадную кирасу, кирасирский шлем с плюмажем из перьев райских птиц, прицепил к кольцам на поясе ножны со своим огромным мечом, так славно поработавшим в недавних стычках с бунтовщиками. Он узнал о том, что король решил отдельный корпус тяжелой кавалерии направить к Приграничью и взвесив все "за" и "против" принял решение выпроситься у короля командиром корпуса тяжелой кавалерии к Приграничью. Ему не терпелось принять участие в первых схватках с врагом. И для того, чтобы миссия его увенчалась успехом он и приоделся в парадные доспехи. Следовало уговорить короля отпустить его к Приграничью.
  Он осмотрел себя в зеркало и остался доволен. Выглядел он эффектно. До блеска начищенные сапоги, кираса и шлем, отполированный оружейным мастером меч, огромный рост все это производило впечатление. Когда он ехал на своем гигантском жеребце по улицам города многие прохожие оглядывались ему вслед, не так уж часто можно было видеть таких гигантов на улицах города да еще при полном параде. Особенно женщины и девушки чаще всего оглядывались ему вслед. Они приветствовали его улыбками, даже некоторые бросали ему букеты цветов. Которые он ловил и с ответной улыбкой поцеловав букет бросал им обратно.
  Наконец он подъехал к королевской резиденции и спешился с коня. Отдав поводья подошедшему груму он направился к входу во дворец. У самых дверей стояла группа гвардейцев, в полном боевом снаряжении и требовали показать свои знаки всем кто входил во дворец. На кирасе Бенедикта были знаки его нового звания и гвардейцы увидев своего бывшего капитана вытянулись по стойке и отдали ему честь. Однако офицер охраны, хоть и знал Бенедикта в лицо, но все же остановил его.
  -Извините, генерал, приказ Королевского Совета, покажите свой знак. Бенедикт вытащил из под кирасы свой серебряный опознавательный жетон и показал офицеру.
  -Прошу,- улыбнулся офицер и внезапно, выхватил свой меч и поднес его лезвие к лицу отдавая приветственную воинскую честь.
  Бенедикт не стал в ответ вытаскивать свой меч, тем более по этикету и своему новому положению этого от него не требовалось, он только отдал честь в ответ на офицерское приветствие. Остальные солдаты, тоже отдали ему честь.
  Бенедикт прошел мимо них и стал подниматься по мраморной лестнице дворца к королевскому кабинету, где, как он знал король принимал посетителей.
  Он шел по длинному коридору в своей боевой амуниции и шпоры его сапог тихо позванивали. Пол буквально прогибался под его весом, некоторые половицы скрипели.
  -Бенедикт,- услышал он чей то голос и повернулся на него остановившись.
  -Бенедикт, какими судьбами,- произнес человек который окликнул его. Это был князь Бернар Да Гам, правитель соседнего с Бенедиктовым ,княжества. -Ого, воскликнул Бернар Да Гам,- уже генерал. Наслышан о твоих недавних подвигах, наслышан,- с улыбкой с изящным поклоном истинного царедворца приветствовал его князь.
  - Приветствую вас князь,- ответил ему в ответ Бенедикт отдавая воинскую честь.
  Князь Бернар Да Гам не был военным, скорее гражданским администратором, но одет был тоже в воинскую кирасу, но без знаков воинского отличия, только с изображением своего родового герба на груди, что бы было ясно, каждому, при взгляде на него, что это не простой солдат а гражданский чиновник высокого ранга одетый в воинские доспехи.
  - Весьма рад вашим успехам, генерал,- проговорил князь,- беря его под руку и отведя немного в сторону с ковровой дорожки ведущей к кабинету короля.
  Бенедикт старался не показать князю, что он недоволен встрече с ним. Хоть они и были соседями по княжеским владениям, но дружбы между ними не было, только деловые встречи. Бенедикт не любил администраторов, но старался не конфликтовать ни с кем из них. Тем более сферы их деятельности были совершенно разными. Бенедикт больше времени отдавал воинской службе, а его княжеством управляла мать.
  -Ваша светлость, как я вижу тоже надели воинские доспехи,-сухо ответил Бенедикт в ответ на слова князя Да Гама.
  -Да, приходится, времена настали суровые и истинным патриотам приходится надевать воинские доспехи, даже несмотря на то, что не являются военными.
  - Как я жалею о том, что не пошел в свое время по стопам отца, ведь он тоже был генералом, командовал легионом тяжелой рыцарской пехоты. Но вы ведь знаете, что меня готовили больше как гражданского администратора, отец не хотел, что бы я был военным, но зато мой младший брат пошел служить в войска, и сейчас служит сержантом в легионе легковооруженной пехоты.
  Бенедикт слушал болтовню князя и думал как бы от него отделаться не задев его вполне дружеских излияний.
  -Да, я знаю об этом, слышал краем уха,- ответил Бенедикт,- воспользовавшись паузой, когда княжеские излияния на секунду прервались. Вы что же здесь делаете, ждете приема короля?- спросил он у князя стараясь быть учтивым.
  Князь Да Гам не замечая его недовольства продолжал вещать о своем.
  -Да, Его Величество призвал всех правителей провинций на совещание, по поводу состояния дел в наших землях,- ответил Да Гам, -вот жду прибытия остальных провинциалов изнывая от скуки.
  - Да дело у Вас очень важное, но кажется в ваших владениях довольно спокойно, -ответил Бенедикт.
  -Слава Создателю, это меня радует, единственное, что меня смущает, так это возможные набеги ваших северных соседей, князь,- наконец назвал его титул Да Гам.
  -Я бы посоветовал Вам, князь,- ответил Бенедикт,- создать ополчение из гражданских, тем более, что в отличии от моих владений, ваши довольно густо населены. И у вас не будет особых трудностей в создании своего ополчения, ведь у вас много отставных солдат.
  
  -Да, генерал, вы правы, но все упирается в одно,- князь потер тремя пальцами между собой,- денежки, денежки, вот приехал на прием к королю, может быть удастся выбить финансовую помощь.
  Бенедикт даже не смог скрыть, что невольно поморщился при этих словах. Скупость князя Да Гама была всем известна при его баснословном богатстве.
  -Да вы что,- с притворным удивлением,- воскликнул Бенедикт,- у вас не хватает финансов для того что бы создать ополчение?
  -Да, князь, да,- покачал головой Да Гам. Мои бухгалтеры подсчитали наши налоговые поступления в казну княжества и вывели такие смешные суммы, что тратить их на ополчение нет никакого резона.
  
  
  
   Мастерские войск и столицы полностью перешли на производство вооружения и доспехов. Кузницы едва справлялись с заказами войска. Изготавливались тысячи арбалетных болтов, стрел для дальнобойных луков, амуниция для легионеров. Подвозилось продовольствие и фураж для конницы. Страна полностью стала одним военным лагерем. Все силы экономики Руссолана были брошены на снабжение войск всем самым необходимым. Не хватало металлов. Внешняя торговля практически прекратилась. Так как страна полностью оказалась в изоляции. Все границы были перекрыты. Купцы находящиеся со своими товарами за границей особенно в Метиде и княжествах были либо арестованы как возможные шпионы Руссолана, в чем отчасти не были неправы так как купцы частенько имеют доступ в самые разные круги и большие связи в самых разных областях, либо своевременно покинули эти страны перейдя в те, которые остались нейтральны к событиям в Метиде, Княжествах Гейтском и Литиддском. Цены на продовольствие подскочили до невиданных высот. Экономика трещала по всем швам. Но народ Руссолана готовился к битве. Всех воинских сил насчитывалось уже более двухсот пятидесяти тысяч человек. Таких сил за всю историю планеты еще не собирали ни в одной стране. По сведениям лазутчиков у Метидского королевства и их союзников армия вторжения насчитывала более полумиллиона солдат. Одной конницы было приблизительно в два раза больше чем у Руссолана. Король Веспассиан Десятый приказал от своего имени бросить клич фермерам -земледельцам что бы они формировали ополчения и присоединялись к войскам. Руссолан уже потерял одно княжество отложившееся от него, а это была потеря людских и природных ресурсов, которых так не хватало. В полосе Южного Приграничья, и на запад стягивались отряды для защиты опорных пунктов Приграничья, дорог, складов оружия и продовольствия. На востоке были высокие горы в большинстве своем непроходимые и не до конца изученные. Но в известных местах, где они условно считались проходимыми расположились небольшие мобильные отряды для того что бы перекрыть перевалы. На военном совете решено было не трогать части народного ополчения в Северном Приграничье, для защиты границ от набегов кочевников с Северных земель. Так как север был богат лесами, дичью, рыбой, углем. По слухам Северские кочевники тоже готовились к набегам. Своры врагов собрались растащить Руссолан на куски. Бенедикт послал в свое княжество распоряжение о заготовке фуража, провианта и оружия. Укреплять город-крепость Ваней. Фермы одиночки раскиданные по свободным полям предать огню, урожай прошлого сезона, и новый урожай снять и складировать в амбары, скот угнать подальше в степи но поближе к северной цепи гор. Так же приказал увеличить цепь застав на Северном Приграничье, чтобы можно было наблюдать за передвижениями кочевников и предупреждать заранее об их появлении. А так же рубить засеки вдоль границы.
  События назревали стремительно, обстановка накалялась с каждым днем и часом. Все опасались, что Руссолан не успеет мобилизовать все воинские силы к началу боевых действий. Король Веспассиан Десятый посылал распоряжение за распоряжением, которые сыпались как из рога изобилия. Вести с южных рубежей доходили тревожные. Лазутчики докладывали о скоплениях вражеских войск почти вдоль всей границы. Бывали даже мелкие стычки между небольшими отрядами как с той так и с другой стороны. Король так же приказал перевести часть застав особенно расположенные вблизи границы, вглубь территории, не переставая однако следить за врагом. А враг становился все наглее и наглее. Руссоланские лазутчики доносили, что с той стороны границы подходят последние подразделения войск. Значит нападения следует ожидать со дня на день.
  Следовало направить все возможные усилия на то чтобы оттянуть время, насколько возможно. Руссоланское королевство было одно из самых обширных, но малозаселенных. В большинстве своем территории Руссолана были густо заселены на юге и по берегам рек, а так же в центре страны. На западе были горы, на востоке непроходимые болота. Однако и оттуда разведка тоже доносила что в княжествах соседях Руссолана тоже точат ножи. Княжество Гейтское претендовало на горные районы Руссолана, княжество Литидда на богатые углем и торфом болотные низины восточной части страны. А кочевники уцеливались на северные Руссоланские равнины богатые лесами. Король Веспассиан Десятый принял решение не ввязываться в крупные приграничные сражения с главными силами войск вторжения, а сохранить армию в центре страны держа основные силы поблизости от столицы. Так как войск вторжения насчитывалось три части, Веспассиан приказал разделить свои войска на три группы. Десять легионов отправил на восток, против войск княжества Литиддского, двенадцать легионов против княжества Гейтского. Двадцать легионов против метидцев. Три корпуса конницы, основные ударные части в количестве шестидесяти тысяч тоже сосредоточил вблизи столицы. Легионы представляли из себя пехотные войска разбавленные легковооруженными фермерскими конными подразделениями.
  
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА (3)
  
  Дионисий Второй Эпископ Руссоланский Верховный Пастырь ехал в экипаже запряженном четверкой коней в королевскую резиденцию. Его сопровождала кавалькада из десяти всадников Инквизиции. С эпископом в экипаже ехали его личный секретарь, и министр иностранных дел Руссолана. Единственный из всех министров доказавший свое неучастие в заговоре против короля и государства и сохранивший свой пост, тоже со своим секретарем. Министр рассказывал епископу обо всем что пережил он лично, и его окружение. А так же все что знал о заговоре среди военных и гражданских чиновников. Руссоланская Истинная Кристанская Церковь хоть и пользовалась большим влиянием в стране , но в дела государства вмешиваться не имела права. Однако эпископы всегда внимательно следили за перипетиями политики и в нужное время умело и тонко направляли ее в нужное и выгодное для себя русло.
  Прекрасно понимая свои возможности осознавая свою власть и влияние на умы Кристанская Церковь не раз была поддержкой и опорой королевской власти.
  Эпископ хоть и был довольно стар, но сила и здоровье еще не покинули его тело крепкое, физически и духовно.
  Эпископ слушал министра молча, не перебивая, его серые старческие умные глаза смотрели за окно экипажа на проплывающие за ним пейзажи. Иногда он переводил взгляд на министра, что бы взглянуть ему в глаза. У министра при этом невольно мороз пробегал по коже. Настолько острым внимательным и понимающим был взгляд этого старого человека, который разменял восьмой десяток Ювелинианских лет. Их секретари ехали молча не вмешиваясь в разговор своих начальников. Министр рассказывал о своем аресте и пребывании в Бастилии- королевской тюрьме, для опасных государственных преступников.
  -Вы можете себе представить, Ваше преосвященство,- говорил министр, вспоминая ужас который он пережил при своем аресте,- я никогда не шел в противовес и противоречие королевским инструкциям во внешней политике. Всегда старался соблюдать интересы страны на международной арене. Смолоду пройдя школу самого Дазерта, быв у него секретарем и имея большие связи и возможности, имея доступ к секретнейшим документам, касающимся международных договоров, нашего государства, и государств иностранных, имея зачастую информацию, которая, если бы она попала в руки государственных деятелей иных государств, которая произвела бы взрывной эффект и вызывала бы скандалы, которые тоже могли бы перерасти в войну . С моей помощью и с помощью моих связей за границами Руссолана в силу своего служебного положения я имел возможности выявить и предотвратить те заговоры которые плетутся при иноземных дворах направленные против нас, но видит Создатель, на этот раз что то пошло не так, и я не могу до сих пор понять в чем же я ошибся в своих наблюдениях, следя за состоянием дел в иных землях. Ведь Вы знаете Ваше Преосвященство как бывают запутанны клубки в политике. И проводя анализ полученной информации от послов и собственной агентуры, стараешься распутать эти клубки так, что бы король мог иметь возможность адекватно оценить обстановку и принять соответствующее обстановке правильное решение.
  Я попал под удар. Видимо, заговор в Руссолане зрел давно, и заговорщики связались с дворами наших врагов заручившись их поддержкой и одобрением своих действий. У всех этих князей, графов, герцогов - одним словом титулованной знати есть свои амбиции, свои слабости. И у них есть власть которой они пользуются в своих далеко не благовидных целях.
  -Слабости свойственны падшим душам-, кротко произнес тихим голосом Эпископ, прервав монолог министра, воспользовавшись паузой, когда тот остановился, что бы перевести дух.
  -Нужно только уметь обуздывать свои слабости и соразмерять свои силы со своими возможностями,-продолжал Дионисий все тем же тихим старческим, но имеющим силу голосом.- Что не по силам человеку по силам Создателю. На все воля Его. Мы духовные пастыри ведем овец своих по этому лабиринту жизни стараясь привести их души как можно более очищенными от грязи и скверны. Однако в гордыне своей бывает и сами ошибаемся, по немощи своей. Но милостив Создатель наш и когда предстаем мы перед ним на Суде Душ взвешивает Он каждое слово и каждое деяние наше и принимает единственно верное решение по делам нашим. Произнеся эти слова Эпископ замолчал, продолжая смотреть в окно.
  -Согласен Ваше преосвященство, согласен,-прижав свои полные руки к груди произнес министр, в ответ на тираду Эпископа.
  -Мы не боги, и не умеем читать мысли себе подобных, никому кроме Создателя не видны помыслы наших слабых умов. Но ведь по деяниям
  нашим можно понять что хотим мы совершить,-горячо проговорил министр. Его сжигало чувство вины за то, что он ошибся в каких то ему только ведомых ходах международной политики из за чего сейчас Руссолану грозит война и он искал утешения в словах Верховного Пастыря.
  -Скорее всего, меня отстранят от дел, так же как отстранили остальных моих коллег,-произнес министр. -Хотя король и не выразил своего неудовольствия моей деятельности видимо я постарел, не так остер стал мой ум, не так зорок глаз, нюх потерял и былую сноровку, и чувствую я, что лучше для меня будет, подать в отставку,- удрученно произнес министр.
  Эпископ повернул голову к собеседнику, его глаза как бы пронзили насквозь сидящего перед ним человека.
  -Король не примет Вашей отставки сын мой,-громко сказал Верховный Пастырь. -Вы опытный царедворец и министр, до настоящего времени вы прекрасно справлялись со своими обязанностями,-продолжал Эпископ,-а таких опытных людей у короля осталось слишком мало, от ошибок не застрахован никто, Вам следует привести в порядок свои мысли и чувства, собрать волю в кулак и попрося у Создателя помощи продолжать свою многотрудную деятельность, на благо Отечества, на что я даю Вам свое и Создателя, благословение,- закончил Верховный Пастырь широко осеняя собеседника Жестом Создателя.
  -Но, как Вы можете знать, что у Его Величества на уме, ведь сами же согласились, что мысли наши доступны только Создателю Душ Наших,- ошарашенно произнес министр.
  -Сын мой,-ответил Эпископ,- для того что бы знать помыслы короля,- не нужно читать его мысли, достаточно знать его намерения, а намерение оставить Вас на Вашем нынешнем посту ясны мне из того, что Ваш пост остался за Вами, и сам Король, не далее как вчера снедаемый теми же чувствами, что и Ваши просил у меня совета и поддержки. И я властью данной мне Создателем Душ Наших дал ему окормление от грехов его и отпустил Душу на покаяние. Голос Верховного Пастыря креп все больше и больше, тон его поднимался с каждым словом произносимым им, глаза сверкали из под мохнатых седых бровей.
  - А сейчас, разве не едем мы во Дворец?- вопросил Дионисий.
  -Призываемые Королем на Большой Совет,-добавил он.
  -Простите меня Ваше Преосвященство,- низко склонил голову министр,
  я в слабости своей и никчемности усомнился в Силе Создателя и Слава Ему во Веки Веков,- воскликнул он,-осеняя себя Жестом Создателя, в глазах его стояли слезы.
  -Если бы Вы знали Ваше Преосвященство, какое облегчение я чувствую сейчас, после общения с Вами,-министр с чувством схватил старческую морщинистую руку и припал к ней губами.
  -Иди сын мой,-тихо сказал Эпископ,- и не греши,-добавил он.
  Экипаж тем временем остановился. Собеседники даже не заметили как въехали во двор Королевской резиденции. Слуга сидевший рядом с кучером слез с облучка и открыл дверцу, подавая руку Верховному Пастырю помогая ему сойти по ступенькам экипажа. Министр отказался от помощи и слез сам, за ними вышли их секретари.
  -Что ж,- произнес старец со вздохом, -пойдемте вершить тяжкие и многотрудные дела наши и сделал шаг к мраморным ступеням у входа в Королевскую резиденцию.
  Вокруг было множество экипажей других сановников приехавших на Большой Королевский Совет.
  Офицер Инквизитор из сопровождения Эпископа громко провозгласил.
  -Дорогу Верховному Пастырю!- и пошел вперед жестами рук раздвигая толпу сановников и чиновников на лестнице.
  Все расступились давая Верховному Пастырю дорогу и склоняясь в поклонах в выражении уважения к Верховной Духовной Власти Королевства.
  Пастырь шел осеняя всех Жестом Создателя опираясь на свой серебряный пастырский посох. Министр иностранных дел следовал чуть отстав от него за ними смыкаясь сзади шли все остальные.
  В воздухе висела тревога, все сановники созванные на Большой Королевский Совет обсуждали сложившееся положение государства. Все были одеты в свои мундиры, торжественные одежды. Этим как бы показывая, что не страшатся нависшей над государством угрозы. И что они остаются верными своему сюзерену и готовы отстаивать свободу страны перед лицом агрессоров.
  
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА (4)
  
  Король Метиды Конрад Первый Фон Край сидел во главе круглого стола в своей резиденции, а по трем сторонам стола сидели еще четверо.
  То были князья Литиддского и Гейтского княжеств Юлиус Айфанзовский и Мар лан Гейт, так же присутствовали герцог Салазар Митерский- эмиссар князя кочевников Северских Земель и эмиссар герцога Мая Изорского, отложившегося от Руссолана Княжества Паймского, граф Аристид Айенский.
  -Приветствую Вас, моих союзников по борьбе с Руссоланским Королевством,-произнес король Метиды.
  -Рад Вас видеть в своей резиденции в добром здравии,-милостиво склонив голову продолжил Конрад Первый.
  Все присутствующие тоже склонили головы в знак, того что признают главенство Короля на этом совещании , а так же выражая признательность его гостеприимству.
  -Все мы согласились с тем, что наша встреча пройдет на территории Метиды и мы именно здесь примем поистине исторические решения,- высокопарно продолжил Конрад Фон Край. Присутствующие опять молча согласно склонили головы.
  -Ни у кого надеюсь не будет возражений, по поводу того, что я буду председательствовать на этом высоком собрании и вести заседание.
  Все опять таки молча склонили головы соглашаясь с предложением короля Метиды. Хоть король был новоиспеченным из вновь образованной династии, но его положение сильного смиряло их гордыню. По крайней мере двое из присутствующих имели родословную более древнюю чем у Конрада Метидского.
   Но его милитаризованное королевство имело большую силу которую он показал в завоевательных походах захватывая мелкие княжества Твердиземья охваченные внутренними распрями и противоречиями. Легко захватив эти страны на севере и юге Метида увеличила свою территорию за счет присоединения территорий этих княжеств. А у каждого по отдельности у них бы не хватило сил для того что бы дать отпор агрессивному соседу. Поэтому сюзерены этих государств Твердиземья пошли на сделку с Метидским королем, что бы сохранить хотя бы номинально свой суверенитет, а заодно и прирастить к своим княжествам новые территории за счет Руссолана.
  -Ни у кого из нас не вызывает сомнений то, что Королевство Руссоланское довольно обширно, имеет приличные природные ресурсы, пахотные земли, а также земель для пастьбы скота,- последние слова были адресованы эмиссару Северских кочевников герцогу Салазару Митерскому.
  -У всех нас есть свои счеты и притязания на землях Руссолана,- вставил свое слово герцог Салазар в ответ на слова короля Метиды.
  - Только не забывайте о том, что Руссолан имеет большой патриотический потенциал народа, и что когда то примерно двадцать лет назад Руссолан разбил войска одного из Ваших предшественников,- посчитал нужным вставить свое слово князь Марк лан Гейт.
  Король Конрад поморщился при упоминании об этом факте.
  -Теодрих был глуп и неосмотрителен,-парировал в ответ он с небрежным видом на выпад Марка лан Гейта. Да и сил его было явно не достаточно что бы захватить такое довольно обширное королевство,-продолжил король Конрад. -К тому же воевать без союзников, явное сумасбродство. А мы вооруженные знанием прежних ошибок учитываем их и постараемся не допустить их впредь.
  -Однако, Руссолан имеет к тому же высокоорганизованное и дисциплинированное войско и неплохих полководцев,- возразил Юлиус Айфанзовский.
  -Да, но какое бы ни было организованное и дисциплинированное войско у нашего противника, сил его будет явно недостаточно для того что бы оказать нам хоть сколько ни будь серьезное сопротивление. Выступать практически без союзников, против объединенной коалиции моего королевства и ваших княжеств, когда армии вторжения будут охватывать Руссолан с четырех сторон, причем каждая армия будет вести свои независимые военные действия опираясь на свои базы и не завися друг от друга, я не представляю, как он вообще сможет противостоять нашей коалиции,- парировал в ответ Конрад.
  -Для любого государства, война даже на два фронта губительна, не говоря уж о четырех фронтах,- поддержал Конрада граф Аристид Айенский. Тем более ресурсы моего сюзерена полностью в вашем распоряжении,- добавил он.
  -И за это я признателен князю Колю Паймскому,- подсластил пилюлю Конрад. Если бы другие вассалитеты Королевства так же объявили о выходе из Руссоланского Союза тогда вопрос о его медленном но верном захвате не стоял бы.
  -Вы знаете, что если бы эти молокососы князь Бенедикт Борейский и князь Ван Ланден вовремя не погасили буквально в зародыше почти созревший заговор Руссоланской знати, то мы бы вообще бы здесь не сидели и ни о чем не разговаривали и все разрешилось бы ко всеобщему удовольствию само собой,- окрысился внезапно Аристид Айенский в ответ на поддевку Конрада. - И надо заметить ребята они решительные и в уме им не откажешь,-продолжил Аристид Айенский,- и этим опасные,- добавил он. Они распотрошили войска перешедшие на нашу сторону как Тузик грелку расстреляв их из пушек.
  -Если бы ваша знать слушалась бы моих советов и соблюдала бы строжайшую конспирацию тогда бы действительно нам бы здесь не о чем было бы думать и говорить,- заорал вдруг Конрад, взбешенный ответом Аристида Айенского.
  - Господа, господа, -встрял в начинающуюся перепалку Юлиус Айфанзовский,- может быть мы побережем силы и нервы для дальнейших баталий при разделе Руссолана, после того как разгромим его армии. -То что уже случилось, произошло и вернуть назад ничего нельзя и упрекать друг друга за ошибки смысла нет. Может быть перейдем к насущным вопросам о взаимодействии наших войск при вторжении в Руссолан.
  -Благодарю,-сказал Конрад моментально остыв в ответ на слова Юлиуса Айфанзовского.
  -Давайте перейдем к обсуждению планов вторжения,-подумав несколько минут проговорил Конрад.
  - У Руссолана на данный момент нет ближайших союзников которые могли бы ему помочь военной силой, а дальние находящиеся вне Твердиземья для нас не представляют особой опасности, так как удалены от будущего театра военных действий и не могут прийти ему на помощь. Поэтому принимать их во внимание не будем.
  - Не будем, - согласились все.
  -Значит остается согласовать наши действия, что бы акт вторжения произошел одновременно со всех сторон в один и тот же день и час,- продолжал Конрад.
  Присутствующие молча склонили головы в знак согласия.
  - Предлагаю вам сообщить мне для начала, на какой стадии остановились ваши приготовления к вторжению.
  -Начнем с самого слабого звена,- повернул голову в сторону Аристида Айенского Конрад.
  Аристид уже остыл после короткой перепалки с Конрадом и нормальным голосом ответил.
  -Моя личная дружина, вы уже знаете представляет собой примерно легион солдат. Я правда набираю еще из своих фермеров- вассалов но немногие из них идут в войска, я не пользуюсь поддержкой населения,-признался Аристид,- но и явного противодействия не встречаю. Не хватает оружия и продовольствия. Все произошло так неожиданно, что мы не успели подготовиться,-пожаловался он. Если бы выделили мне какую то часть своих войск, причем причем как можно быстрее, то это увеличит шансы для всех нас и приблизит, особенно ваши войска к нынешним границам Руссолана, ведь вашим армиям придется идти
  -Постойте,- встрял Юлиус Айфанзовский,- несмотря на то, что вы объявили о своем суверенитете и выходе из Руссоланского Союза
  вы согласно международному праву, как никем еще не признанная территориальная единица принадлежите Руссолану и он ссылаясь на это право, кстати подписанному и ратифицированному всеми нами, может обвинить нас в агрессии и первым объявить о начале военных действий, для защиты своей территории и нанести нам упреждающий удар.-Извините, поправка. Вам нанести упреждающий удар,- поправился Юлиус Айфанзовский адресуясь к Конраду.
  -Вы несомненно правы, князь,- отвечал Конрад. А что собственно мешает Его Светлости как субъекту того же международного права, обратиться за помощью и защитой ко мне. На этом основании я основываясь на тех же писанных законах, могу взять земли Паймского Княжества под свой протекторат.
  - Умно, сразу видно, что вы все продумали,- похвалил Юлиус Айфанзовский в ответ. Именно это решение я и хотел предложить что бы избежать подобных международных затруднений.
  -Благодарю вас,-ответил Конрад на слова Айфанзовского.
  -Итак,-подытожил он,- вам следует буквально сегодня от имени вашего сюзерена, прислать мне письмо с просьбой о взятии вашего княжества под мой протекторат. Письмо напишите немедленно.
  -Однако у меня нет таких полномочий Князь не дал их мне,-возразил Аристид Айенский.
  -Тогда, следует немедленно их получить.-парировал с недовольной миной Конрад. Иначе, для чего вы здесь находитесь? Все дела срываются из-за таких вот мелочей. Тем более если вы являетесь представителем своего сюзерена, то полномочия такие у вас должны быть. Возьмите в конце концов ответственность на себя, граф. Я лично по врожденному своему цинизму не буду ждать больше трех дней, и просто введу свои войска не дожидаясь каких либо телодвижений с вашей стороны,- закончил он.
  Граф Аристид попунцовел.
  -Кто даст гарантию того, что введя в наше княжество войска вы когда либо их выведете,- возразил граф. Ведь мы не собирались вставать под Ваш протекторат. Мы объявили себя независимым Княжеством когда объявили о своей независимости от Руссолана.
  - О вашей независимости знают всего лишь пять - шесть правителей не больше, и то лишь с ваших слов, насколько мне известно,-заявил Юлиус Айфанзовский. Вы даже не прислали нам своих послов, что бы они вручили свои верительные грамоты для наших Княжеских и королевских дворов.
  Аристид Айенский задумался. Он уже стал сомневаться в успехе своей миссии такого поворота событий он не ожидал. Придется сноситься с князем Маем Изорским, что бы проконсультироваться с ним. Ответственность за судьбу княжества в таком трудном деле на себя брать не хотелось. Наконец приняв какое то решение он поднял голову и взглянул на Конрада.
  -Вы приняли решение,граф?- спросил тот тут же, увидев что он пришел к какому то заключению.
  -Придется мне лично ехать ко двору Его Светлости и обговорить предложение о вашем протекторате над нами,-выдавил Аристид Айенский.
  -Тогда, поторопитесь,-время работает в вашем случае против всех нас. Пока мы медлим с вторжением время работает на Руссолан, он с каждым днем усиливает меры обороны, а нам придется преодолевая их контрмеры терять войска. Сейчас на счету с той и с другой стороны каждый час, да что там, каждая минута,- проговорил Конрад Метидский.
  -Тогда позвольте мне откланяться, я немедленно выезжаю к моему Князю,- произнес граф. Только дадите ли вы письменные гарантии того что в будущем, когда Руссолан будет разбит, вы выполните свои обещания по выводу ваших войск с территории Княжества.
  -Обещаю,- с честными глазами произнес Конрад,- могу поклясться на чем угодно и чем угодно,- его глаза блестели от лихорадочного возбуждения.
  Граф склонился в поклоне и выпрямившись с высоко поднятой головой вышел из зала.
  -А теперь мы обговорим наши насущные проблемы,- сказал Конрад
  -Можно мне сказать несколько слов,-мягко перебил его князь Юлиус Айфанзовский.
  -Да, слушаю,- произнес Конрад.
  -По сведениям наших лазутчиков,-начал князь Айфанзовский,- у Руссолана большое конное войско, каких нет даже у Северских кочевников. Причем прекрасно вооруженное и экипированное.
  -Я собрал тоже большое конное войско,-заметил Конрад,-причем, вооруженное и экипированное не хуже руссоланского. А ваши конные части разве хуже моих?
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА(5)
  
  Бенедикт со Старком и Ван Ланденом сидели в столовом зале замка и завтракали, когда вдруг, в дверь вбежал запыхавшийся гонец.
  -Метидцы сегодня на рассвете начали переправу через Влогну,- выкрикнул он.
  Все находящиеся в зале вскочили со своих мест.
  -Где они начали переправу?- быстро спросил Старк.
  -Вдоль всей границы,- ответил бледный как полотно гонец.
  -Наши пограничные отряды отходят не вступая в бой, только перестреливаются. Неприятель двигается глубокими колоннами.
  Почти все приграничные заставы и деревни захвачены. Кое какие заставы оказывают ожесточённое сопротивление.
  Хотя вторжение ожидалось с часа на час, все равно оно оказалось неожиданным для всех. Лица их были бледны и встревожены.
  Война началась.
  -Все по своим местам,-быстро придя в себя произнёс Старк спокойным голосом, однако в нем чувствовалось волнение.
  -Действуем так как было решено на Совете,- продолжал он.
  Бенедикт с Ван Ланденом ринулись к своим комнатам что бы переодеться в свои доспехи.
  Бенедикт кликнул Алека и ворвавшись в свои апартаменты стал быстро одевать свою кирасу, наколенники, которые давно уже лежали дожидаясь своего часа, разложенные в том порядке в каком их нужно одевать. Алек лихорадочно помогал ему облачаться.
  Быстро одев все свои доспехи держа под мышкой кирасирский шлем, Бенедикт на секунду замялся, что взять с собой кирасирский палаш или свой двуручный меч. Решение пришло сразу- палаш. Меч отправить в обоз.
  -Алек, бери меч и в обоз, живо,- торопливо произнёс Бенедикт,- и оставайся при обозе,- добавил он.
  -Вот еще, - вспыхнул Алек,- я поеду с Вами, тетушка просила меня присматривать за вами.
  -Не возражать, это приказ,- прикрикнул на него Бенедикт.
  Алек молчал поджав губы.
  Он молча взял меч Бенедикта и поклонившись вышел.
  Бенедикт осмотрел себя в большое зеркало отражавшее его с ног до головы и не найдя изъянов в своей экипировке быстрым шагом вышел из своей комнаты.
  Бегом звеня шпорами спустился в конюшню где ему уже приготовили Грома. Старк тоже в боевом облачении стоял на улице и приноравливался сесть на свою лошадь, одновременно отдавая приказания своему ординарцу. Десять кирасир уже ждали его.
  Бенедикт взобрался на своего скакуна, к нему подъехали пять кирасиров и он отдав им команду на отбытие рванул с места набирая скорость.
  Конь тяжело топал копытами, неся своего огромного и тяжелого седока.
  Две кавалькады выехали из ворот замка, направляясь каждая в свою сторону.
  Бенедикт со своими пятью кавалеристами в свой корпус, Магнус Старк к своему легиону.
  
  
  Бенедикт со своими сопровождающими скакал к месту расположения своего корпуса на полном аллюре. Грохот копыт разносился по всей округе, пыль вилась за кавалькадой. Проскакав два часа, они на полном скаку ворвались в лес. Остановились они только, когда патруль из кустов окликнул их.
  - Стой, кто идет,- раздался голос.
  -Генерал Бенедикт Да Борей,- откликнулся один из кавалеристов.
  -Пароль,- потребовал тот же голос.
  -Могучий,- ответил Бенедикт.
  -Ветер,- прозвучало в ответ. -Проезжайте!
  -Метидские войска перешли границу,- прокричал Бенедикт останавливая разгоряченного Грома,-усилить бдительность.
  Из кустов сразу поднялось несколько воинов вооруженных луками и арбалетами. Послышались встревоженные слова, посыпались вопросы со всех сторон.
  - Когда?
  -Где?
  -Сколько их?
  Вопросы сыпались непрерывно.
  -Ждите подкреплений,- не отвечая на вопросы бросил он офицеру подошедшему прямо к его коню, еще не отошедшему от бешеной скачки и нетерпеливо перебиравшему ногами на одном месте.
  Затем дав шпоры коню бросился дальше. Проскакав еще метров сто он выехал на обширную поляну, где расположился штабной шатер корпуса. Жизнь в лагере шла своим чередом, горели и дымили костры. Никто не ведал о начавшихся боевых действиях. Бенедикт натянул узду останавливаясь перед входом в шатер и быстро соскочив с коня вошел в шатер. Генерал-бригадир Ланг и несколько офицеров находящиеся там при виде Бенедикта встали из за походного стола.
  -Война,- бросил им Бенедикт,- немедленно удвоить все посты, загасить костры, усилить бдительность, разослать разведку по всем направлениям,- посыпались команды на присутствующих.
  -Когда?
  -Где?
  -В каком направлении движутся? Опять посыпались вопросы.
  Бенедикт коротко рассказал все что знал сам. Тем более, что знал он немного.
  Посты были немедленно удвоены, костры сразу затушены, выслана разведка.
  Корпус замер, в тревожном ожидании сведений от лазутчиков.
  Спустя три томительных часа, лазутчики вернулись.
  Офицер в чине лейтенанта вошел в шатер Бенедикта, весь в пыли.
  -Ваша Светлость,- усталым голосом начал он.
  -Без церемоний,- оборвал его, махнув рукой Бенедикт.
  -Глубокие колонны войск метидцев не встречая сопротивления двигаются по главной дороге, сейчас они примерно в пяти часах хода отсюда,- доложил лейтенант.
  -Покажи,- кивнув на карту расстеленную на столе сказал Бенедикт.
  -Вот здесь, -ткнул пальцем офицер. Глубокие и густые колонны пехоты. Кавалерии пока не видно, видимо она идет по другим дорогам,- добавил офицер.
  -Какое примерно, количество войск?- спросил Бенедикт.
  -На вскидку, примерно тысяч пятнадцать двадцать,- ответил лейтенант.
  -Значит, примерно, три - четыре легиона,- размышляя вслух прикинул Бенедикт.
  - Вооружены копьями, мечами, арбалетами разделены на подразделения не меньше полка,- предваряя вопрос проговорил офицер. Защищены легко по видимому это легкие передовые части. Более тяжелые двигаются за ними в отдалении не менее нескольких десятков миль.
  Только офицер успел все это доложить, как прибыли еще несколько разведывательных групп. Доклады сыпались как из рога изобилия.
  Все офицеры штаба и корпуса присутствовали при докладах.
  Из донесений лазутчиков выходило, что корпус вот - вот попадет в окружение. Больше всего Бенедикта тревожило положение легионов Старка и Ван Ландена, они находились чуть правее корпуса Бенедикта и должны были уже либо быть ввиду противника, либо уже вступить с ними в сражение.
  Тревога кроме Бенедикта снедала всех офицеров. Если легионы Старка и Ван Ландена потерпят поражение без кавалерийской поддержки, то корпусу придется туго без пехотной поддержки. Лазутчиков, которые были посланы в ту сторону где находились легионы еще не было. Оставалось ждать вестей от них.
  Прошел час, наконец прибыли разведчики из последней партии.
  Легион Ван Ландена остался прикрывать главную дорогу. Старк со своим легионом отступил ближе к лесу, где расположился корпус кавалерии. Через два часа. Пикеты доложили о прибытии легиона Старка. А еще через час, пришло сообщение от Ван Ландена. Его легион оставив арьергард прикрытия отступил к крепости. Значит основные события развернутся у стен города и крепости Нурена. Лазутчики Бенедикта вели непрерывную разведку за передвижениями противника. Мелкие села уже были захвачены им или уничтожены, несколько пограничных фортов еще оказывали яростное сопротивление. Дымы от горящих поселений были видны со всех сторон. От Старка прибыл гонец с приказом выдвинуть корпус ближе к его легиону и остановиться у опушки леса, но из леса не показываться.
  Бенедикт тут же отдал приказ. Корпус немедленно передвинулся к опушке. Все застыло в ожидании. Старк прислал диспозицию сражения. Два легиона метидцев сильно оторвались от основных сил, и идут прямо на него. Он завяжет с ними бой, а корпус Бенедикта ударит с тыла. Когда произвести удар, это решение Старк оставил на его усмотрение.
  Бенедикт понимал, что тяжелой кавалерии в лесу маневрировать будет очень трудно, но другого выхода не было. Старк был опытным военачальником и он полагался на его мудрость и опыт.
  Наконец, вдалеке появился столб пыли от множества марширующих войск метидцев. Они шли четырьмя колоннами и при виде легиона Старка начали разворачиваться для атаки. Старк выбрал хорошую позицию для сражения.
  Местность была пересеченная овраги, холмы, поваленные деревья, кусты близкого леса, все это создавало препятствия для дальнейшего продвижения противника. С левого фланга протекала река довольно глубокая с болотистыми берегами, справа стоял густой лес,с замершими в ожидании кавалеристами. Бенедикт приказал развернуть корпус широким фронтом с ударным кулаком из тяжелых кавалеристов в центре построения. Сам он стоял на опушке с несколькими офицерами и наблюдал за маневрированием легионов метидцев и Старка. Старк поставил легион тоже широким фронтом разделив его на две части, и построив в виде каре и боевых треугольников. Отряд примерно в тысячу тяжеловооруженных воинов он расположил в каре позади основных сил.
  -Резерв,- понял Бенедикт.
  Он подозвал одного из командиров батальона и приказал ему тоже встать чуть в стороне от основных сил корпуса и ударить только в том случае, если атака корпуса по какой либо причине захлебнется.
  Бенедикт уже видел , что у метидцев примерно пять легионов по шесть тысяч человек, а у Старка всего один с вспомогательными подразделениями количеством в восемь с небольшим тысяч. Следовательно корпусу Бенедикта Старк отводил решающую роль в сражении.
  Бенедикт горел от нетерпения. Солнце уже перевалило зенит, через несколько часов начнет темнеть. Значит, нужно предполагать, что сражение начнется на рассвете следующего дня. А что даст следующий день? За ночь, метидцы могут выслав разведку раскрыть местонахождение корпуса Бенедикта и изменить свои планы. А это чревато неожиданностями. Легионы метидцев уже развернулись широким фронтом и шли в наступление. Били барабаны, пели трубы, подавая звуковые команды. Старк расположил основные свои силы на не очень высоком холме что бы хотя бы это препятствие помогло его легионерам сдержать натиск врага. Впереди он выставил широкий фронт лучников и дальнобойных арбалетчиков количеством в восемьсот человек.
  Войска сближались.
  Вот первые шеренги метидцев приблизились на расстояние выстрела.
  Стрелки Старка натянули свои луки и взвели арбалеты, прицелились и выстрелили. Сотни воинов метидцев пронзенные стрелами стали падать. Образовавшиеся бреши тут же занимались другими воинами. Лучники метидцев послали навстречу свои стрелы. на этот раз потери понесли стрелки Старка. Они уже опять зарядили свои луки и натянули тетивы и послали в гущу приближавшихся врагов еще сотни стрел, но уже меньше чем после первого выстрела, ряды стрелков руссоланцев поредели от потерь. Стрелков метидцев было больше. Произошел обмен стрелами и метидцы с громктм кличем рванулись в атаку. Ряды легионеров Руссолана сомкнулись прикрывшись шитами от стрел, ощетинившись короткими копьями, они спокойно ждали когда, ряды метидцев приблизятся на расстояние ближнего боя. Стрелки Руссолана выпустили последние стрелы и быстро отступили, пройдя через дефиле между каре и боевыми треугольниками и встали позади шеренг легионеров.
  Метидцы приблизились к первым рядам стоящих в каре легионеров Старка.
  Первые ряды метидцев преодолев склон холма навалились на каре легионеров. Раздался грохот сшибаемых тел, щитов о щиты, удары мечей, стоны первых раненых. Однако легионеры Старка выдержали первый натиск. Так как метидцам приходилось преодолевать склон холма и их скорость гасла при подьеме. При всем при том им приходилось обходить овраг. Это тоже снижало скорость нападающих. Грохот сражения доносился до опушки леса где в напряженном ожидании застыли кавалеристы Бенедикта. Все они всматривались в перипетии боя.
  Лошади нетерпеливо перебирали копытами ожидая команд. Внезапно, к Бенедикту подскакал один из кавалеристов охранения.
  -Через лес проламываются метидцы числом примерно с полк,- доложил он.
  Обстановка стремительно стала накаляться. Кавалеристы не были приспособлены маневрировать в лесу. Принимать решение нужно было немедленно.
  -Мастерс, бери запасной полк и выдвигай на поляну,- отдал приказ Бенедикт. Необходимо во что бы то ни стало уничтожить тех кто производит маневр через лес. Ни один пехотинец не должен уйти,- жестко сказал Бенедикт. Нападайте внезапно, со всех сторон.
  -Мастерс отдал честь и горяча коня, поскакал к резервному полку.
  -Георг,- обратился Бенедикт к ближайшему офицеру,- возьми третий эскадрон и следуй за полком Мастерса, но без необходимости в бой не ввязываться,- предупредил он,- только в случае крайней необходимости.
  Офицер отдал честь и поскакал к своему подразделению.
  Бенедикт опять все внимание перевел на развернувшееся сражение впереди.
  Обстановка пока не изменилась. Первые ряды руссоланцев еще сдерживали напор метидцев. Но они увеличивали натиск, обходя левый фланг руссоланцев. Бенедикт видел, что сейчас хороший момент для внезапного удара противнику в тыл. Но он сдержал порыв. Битва шла уже примерно час с небольшим, пока без видимого успеха с обеих сторон. Еще два - три часа и начнет темнеть, битву придется прекратить, ночи были темными, а в темноте сражаться очень неудобно. Не видя противника, можно поразить в темноте и своих. Бенедикт решил выжидать, до последней возможности. В его душе боролись два, чувства, сомнения и тревоги. Он боялся проморгать ту ключевую точку перелома в сражении, когда легиону Старка понадобится помощь его корпуса.
  Тем временем Мастерс со своим полком легкой кавалерии расположился поблизости от лесной поляны поджидая, когда продирающиеся сквозь лес метидцы появятся на ней. Вот первые ряды появились на краю поляны. Они вышли и оглядываясь стали строиться, справедливо опасаясь внезапного нападения. Мастерс сжав зубы наблюдал как враги строились в шеренги. Из леса выходили все новые и новые воины. Мастерс выжидал когда они выйдут из леса все. Прошло минут двадцать как поток солдат врага стал иссякать. Из леса выходили последние. Мастерс дал приказ на окружение построившихся в каре солдат противника предварительно условившись о сигнале к атаке.
  Тем временем метидцы стояли на поляне пытаясь сориентироваться в направлении движения.
  Мастерс выждал несколько минут и дал отмашку трубачу.
  Затрубил горн и кавалеристы молча без крика рванулись навстречу врагам окружая их со всех сторон. Количество солдат с той и другой стороны было примерно равным. У руссоланцев было преимущество в том, что они были на конях, а метидцы шли пешими. Атаки кавалерии они не ожидали, и в первое время опешили от неожиданности.
  Тем временем кавалеристы уже врубились на всем скаку в ряды противника нещадно рубя их на всем скаку. Ряды метидцев немного заколебались. Однако офицер командовавший отрядом и сидящий на коне в центре каре своими ободряющими командами привел их в чувство. Они ощетинившись короткими копьями стали отбиваться. Мастерс и примерно сотня кавалеристов врубились дальше всех в ряды метидцев и неустанно махая мечами разили ими врагов, топтали копытами своих скакунов, разрубая туловища своими мечами, мозжа головы. Метидцы сопротивлялись отчаянно, метидский офицер чине не ниже полковника, подбадривал свое воинство, отдавая приказы. Он видел, что всадники хоть и понесли кое какие потери, но неожиданность и преимущества, были на их стороне. Он пытался найти выход из создавшегося положения, но не находил его. Всадники плотным кольцом окружили его отряд и продолжали свою кровавую жатву. Потери были уже значительные, офицер метидцев, приказал сотне солдат во главе с лейтенантом прорываться сквозь строй своих и с боем выходить из окружения, что бы вырвавшись добраться до своих и предупредить о кавалерийской атаке. Полковник знал, что кавалерийского сопровождения у их командующего генерала Зейдница нет. Кавалерия шла по другим направлениям.
  По видимому кавалерийское подкрепление генералу Старку осталось незамеченным неприятелем. Мастерс это понял когда увидел как, небольшой отряд в сотню примерно, воинов стала прокладывать дорогу сквозь плотные ряды метидцев, пытаясь вырваться из окружения. Мастерс понял их намерение и удвоил свои усилия пытаясь прорубиться к командиру отряда. Он оглянулся назад на секунду, всего лишь, как один из метидских солдат изловчившись достал его своим коротким копьем уколов в бок, лишь в самый последний момент Мастерс отбил своим щитом наконечник и он неглубоко но сильно нанес большую царапину. Сжав губы что бы не застонать от режущей боли, Мастерс замахнулся и рубанул по шлему метидца, однако от боли удар был недостаточно тверд и меч скользнув по шлему скользнул к плечу врага и нанес ему глубокую рану прорубив кожаный доспех, солдат свалился и потерял сознание. Мастерс наклонился в седле преодолевая боль и зажав рану рукой, отбросив щит и переложив меч в другую руку. Несколько кавалеристов видя своего командира в опасности рванулись к нему.
  Вокруг него кипела сеча и все были заняты, поэтому они подскакав к нему сняли его с седла и окружив со всех сторон, положили на траву, среди них был доктор, который склонился над Мастерсом и осматривал его рану. Убедившись, что рана его неопасна, он дал ему болеутоляющий корень местного растения и стал быстро и ловко разрезав доспех, перевязывать рану. Мастсерс ругался сквозь зубы осматриваясь вокруг.
   Кавалеристы примерно десять человек, окружили своего командира и отражали все попытки метидцев прорваться к нему и добить.
  Бой шел с переменным успехом.
  Тем временем Георг следил из глубины леса за боем своих товарищей и выжидал нужного момента. Увидев со стороны, как сотня метидцев пытается вырваться из окружения, он быстро обошел поляну направляясь к месту их предполагаемого прорыва. Его эскадрон подоспел вовремя. Когда сотня прорвалась сквозь кольцо она тесно прижавшись плечом к плечу отбиваясь от наскоков кавалеристов, стала медленно отступать к лесу, когда кавалеристы эскадрона Георга вылетели им навстречу. Небольшой отряд видя еще подкрепления их врагам смешались и стали разбегаться кто куда. Основной отряд видя подкрепление своему противнику, тоже пришел в смятение.
  Доктор к тому времени закончил перевязку Мастсерса и он встав и ругаясь вскочил на коня и осмотрелся. Он увидел, что с противоположной стороны леса навтречу прорвавшемуся отряду метидцев вылетел эскадрон кавалеристов и понял, что Бенедикт позаботился о подкреплении. Метидцы начали сдаваться, кое кто еще сопротивлялся. Кавалеристы разорвали отряд на несколько отдельных небольших отрядов и добивали по одиночке. Видя, что кое кто из метидцев стали сдаваться бросая оружие, Мастерс крикнул во все горло, насколько позволяла его рана, хоть доктор и дал болеутоляющее однако боль нет, нет а давала себя знать.
  -Пленных не брать,-стало быть заорал Мастерс. Кавалеристы и так уже поняли это и стали с ожесточением добивать остатки отряда. Его командир, окруженный примерно двадцатью солдатами продолжал оказывать сопротивление руссоланской коннице, но он уже понял, что разбит. У них теперь была одна мысль, подороже продать свою жизнь. Мастсерс подъехал к этой группе ожесточенно сопротивлявшихся воинов и приказал командира метидского отряда взять живым. Его участия в рубке уже не требовалось и он только смотрел как его кавалеристы добивают остатки отряда. Он осмотрел поляну. Она вся была завалена трупами метидцев, руссоланцев и их лощадей, но руссоланцев лежало на земле намного меньше, большая часть полка Мастсерса была на конях и отдельные всадники догоняли окончательно потерявших голову пехотинцев метидского отряда и добивали их. Вскоре все кончилось. С поляны не ушел ни один. Только полковник да десяток солдат, плечом к плечу оказывали им сопротивление. Покрытые ранами, с поврежденными доспехами, потресканными щитами, они стояли посреди окруживших их кавалеристов и пытались отбиться.
  Мастсерс подьехал к ним и приказал кавалеристам расступиться. Они расступились и пропустили его вперед.
  Метидский полковник увидел Мастерса и в его глазах загорелся огонек. Он принял какое то, может быть и самоубийственное решение.
  Бой уже прекратился и кавалеристы только окружили плотным кольцом оставшихся в живых десяток солдат противника не давая им возможности нанести себе вред, только отбивая их удары мечами, да лошади иногда вставали на дыбы, махая копытами и отгоняя очередного неудачника от себя и своего хозяина.
  -Полковник, меня зовут Мастсерс Иколан , сдавайся и тебе и твоим уцелевшим солдатам будет дарована жизнь.-произнес он.
  Полковник услышав голос Мастсерса, на минуту опустил свой меч. Он был облачен в металлические доспехи, широк в плечах, на голове у него был шлем с забралом, поэтому лица его не было видно.
  -Меня зовут Гедеон Майлс,- делая отмашку мечом, произнес полковник.
  Извини Мастсерс, но я никогда не сдаюсь. Предпочитаю битву до последней возможности. -Предлагаю поединок, все равно мне и так крышка, если не ты так твои кавалеристы, все равно добьют меня.
  -Мне некогда возиться с тобой,- ответил Мастерс,- меня ждет мой командующий.
  -Ты трус, процедил полковник сквозь зубы, и подняв забрало шлема сплюнул на землю.
  - Твои оскорбления меня не берут,- ответил Мастсерс,- это пустой разговор, и повернувшись к своим кавалеристам отдал приказ.
  -Взять их сетями и сбить тупыми стрелами,- и отъехал.
  -Будь ты проклят, трус,- кричал полковник в бессильной ярости ему вслед, пытаясь сбросить с себя накинутую на него сеть, но все больше запутываясь в ней. Наконец несколько кавалеристов спешились инавалившись на него, оглушили ударом рукояти меча, сорвав ему шлем с головы. Полковник рухнул как подкошеный и затих. Его тут же связали.
  Мастсерс тем временем получал доклады от командиров эскадронов о потерях. Всего в бою было убито из тысячи человек сто двадцать один, и ранено более-менее тяжело девяносто два человека. Потери же метидцев учету не подлежали, да и некогда было считать, позади шла битва, более ожесточенная, чем была здесь на этой лесной поляне, и их мечи требовались вероятно там, даже больше, чем здесь.
  Мастерс вскочил на коня и отдал приказ трубачу о всеобщем сборе.
  Труба пропела и отряд стал стягиваться к месту, где стоял их командир. Осмотрев их всех и оставшись довольным, что они сделали свое дело махнул рукой указывая направление движения. Однако, все же в целях благоразумия приказал эскадрону Георга остаться на поляне и присмотреть за ранеными и убитыми, а так же для очистки совести прочесать лес, что бы убедиться, что ни одному метидцу не удалось сбежать, и скрыться среди кустов, и деревьев. А сам дав шпоры своему жеребцу поскакал в сторону сражавшихся легионов генерала Старка. Весь отряд последовал за ним.
  А между тем, когда отряд Мастерса вел бой с метидцами в лесу, на поле легиону Старка приходилось довольно таки худо. Имея численный перевес метидцы медленно но верно окружали отчаянно сопротивляющийся легион, который уже понес ощутимые потери и начал медленное отступление.
  Бенедикт нервничал, видя как сражаются легионеры. Старк находился в центре главного каре окруженный со всех сторон копьеносцами и меченосцами. Несколько каре правого фланга было смято и уничтожено, но центр все еще сдерживал атаки противника, который введя все силы в сражение, вел бой по всему фронту.
  Бенедикт смотрел на небо и на сражающиеся перед ним войска. Руссоланцы уже хорошо потрепали противника, однако, силы пехоты были неравны. Метидцы за три часа потеснили правый фланг легиона Старка, однако легионеры, продолжали стойко сражаться. Бенедикт чувствовал, что момент настал, пора вводить корпус в бой. Он выждал еще немного и решившись дал отмашку горнисту. Горнист поднес горн к губам и серебряно - звонкий звук разнесся над лесом, застоявшиеся кони понуждаемые седоками рванулись вперед. Кавалерийская лава количеством четырнадцать тысяч человек, широко охватывая левый фланг метидцев, неслась на полном скаку. Бенедикт скакал самым первым, за ним вся остальная кавалерийская масса. Грозно сверкали тяжелые палаши и мечи, блестели доспехи кирасир.
  Конная лава приблизилась уже достаточно близко, когда задние ряды метидцев увидев за своей спиной опасность начали разворачиваться для отбоя. Но было уже поздно. Кавалеристы Руссолана со всей силой на полном скаку врубились во фланги метидцев, и началась беспощадная сеча.
  -Руби их в песи, круши хузары,- прокричал старинный клич кавалеристов Бенедикт.
  Метидцы не выдержали, центр их дрогнул и они начали разбегаться кто куда. Бенедикт остановил коня, его кто то окликнул. Он обернулся, его звал Старк.
  Бенедикт подскакал к нему, отдал честь.
  Старк с рукой на перевязи и обвязанной бинтами головой сидел на сером в яблоках жеребце.
  -Молодец, Бенедикт,- проговорил Старк весело,- мы задали им хорошую трепку. Он оглянулся кругом. Сотни убитых и раненых лежали под склонами холма, бесформенными грудами тел. По прикидкам Бенедикта легионеры Старка покрошили не менее двух легионов метидцев, но и сами понесли большие потери. Только благодаря выучке и мужеству они устояли перед вдвое превосходившими силами противника.
  Метидцы между тем продолжали разбегаться в разные стороны, кавалеристы преследовали их и рубили от души, как капусту. Лишь немногие сохранившие присутствие духа, тесно прижавшись плечом к плечу, продолжали сражение, но теперь, они отбывались. Видя, что потерпели полный разгром, они думали лишь только о том, что бы сохранить остатки своих легионов. и вырваться к своим.
  -Не мешайте им,- сказал Старк,- бой сейчас вступил в такую фазу, что необходимо нашим людям, дать возможность выпустить пар.
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА(5)
  
  Бенедикт со Старком и Ван Ланденом сидели в столовом зале замка и завтракали, когда вдруг, в дверь вбежал запыхавшийся гонец.
  -Метидцы сегодня на рассвете начали переправу через Влогну,- выкрикнул он.
  Все находящиеся в зале вскочили со своих мест.
  -Где они начали переправу?- быстро спросил Старк.
  -Вдоль всей границы,- ответил бледный как полотно гонец.
  -Наши пограничные отряды отходят не вступая в бой, только перестреливаются. Неприятель двигается глубокими колоннами.
  Почти все приграничные заставы и деревни захвачены. Кое какие заставы оказывают ожесточённое сопротивление.
  Хотя вторжение ожидалось с часа на час, все равно оно оказалось неожиданным для всех. Лица их были бледны и встревожены.
  Война началась.
  -Все по своим местам,-быстро придя в себя произнёс Старк спокойным голосом, однако в нем чувствовалось волнение.
  -Действуем так как было решено на Совете,- продолжал он.
  Бенедикт с Ван Ланденом ринулись к своим комнатам что бы переодеться в свои доспехи.
  Бенедикт кликнул Алека и ворвавшись в свои апартаменты стал быстро одевать свою кирасу, наколенники, которые давно уже лежали дожидаясь своего часа, разложенные в том порядке в каком их нужно одевать. Алек лихорадочно помогал ему облачаться.
  Быстро одев все свои доспехи держа под мышкой кирасирский шлем, Бенедикт на секунду замялся, что взять с собой кирасирский палаш или свой двуручный меч. Решение пришло сразу- палаш. Меч отправить в обоз.
  -Алек, бери меч и в обоз, живо,- торопливо произнёс Бенедикт,- и оставайся при обозе,- добавил он.
  -Вот еще, - вспыхнул Алек,- я поеду с Вами, тетушка просила меня присматривать за вами.
  -Не возражать, это приказ,- прикрикнул на него Бенедикт.
  Алек молчал поджав губы.
  Он молча взял меч Бенедикта и поклонившись вышел.
  Бенедикт осмотрел себя в большое зеркало отражавшее его с ног до головы и не найдя изъянов в своей экипировке быстрым шагом вышел из своей комнаты.
  Бегом звеня шпорами спустился в конюшню где ему уже приготовили Грома. Старк тоже в боевом облачении стоял на улице и приноравливался сесть на свою лошадь, одновременно отдавая приказания своему ординарцу. Десять кирасир уже ждали его.
  Бенедикт взобрался на своего скакуна, к нему подъехали пять кирасиров и он отдав им команду на отбытие рванул с места набирая скорость.
  Конь тяжело топал копытами, неся своего огромного и тяжелого седока.
  Две кавалькады выехали из ворот замка, направляясь каждая в свою сторону.
  Бенедикт со своими пятью кавалеристами в свой корпус, Магнус Старк к своему легиону.
  
  
  Бенедикт со своими сопровождающими скакал к месту расположения своего корпуса на полном аллюре. Грохот копыт разносился по всей округе, пыль вилась за кавалькадой. Проскакав два часа, они на полном скаку ворвались в лес. Остановились они только, когда патруль из кустов окликнул их.
  - Стой, кто идет,- раздался голос.
  -Генерал Бенедикт Да Борей,- откликнулся один из кавалеристов.
  -Пароль,- потребовал тот же голос.
  -Могучий,- ответил Бенедикт.
  -Ветер,- прозвучало в ответ. -Проезжайте!
  -Метидские войска перешли границу,- прокричал Бенедикт останавливая разгоряченного Грома,-усилить бдительность.
  Из кустов сразу поднялось несколько воинов вооруженных луками и арбалетами. Послышались встревоженные слова, посыпались вопросы со всех сторон.
  - Когда?
  -Где?
  -Сколько их?
  Вопросы сыпались непрерывно.
  -Ждите подкреплений,- не отвечая на вопросы бросил он офицеру подошедшему прямо к его коню, еще не отошедшему от бешеной скачки и нетерпеливо перебиравшему ногами на одном месте.
  Затем дав шпоры коню бросился дальше. Проскакав еще метров сто он выехал на обширную поляну, где расположился штабной шатер корпуса. Жизнь в лагере шла своим чередом, горели и дымили костры. Никто не ведал о начавшихся боевых действиях. Бенедикт натянул узду останавливаясь перед входом в шатер и быстро соскочив с коня вошел в шатер. Генерал-бригадир Ланг и несколько офицеров находящиеся там при виде Бенедикта встали из за походного стола.
  -Война,- бросил им Бенедикт,- немедленно удвоить все посты, загасить костры, усилить бдительность, разослать разведку по всем направлениям,- посыпались команды на присутствующих.
  -Когда?
  -Где?
  -В каком направлении движутся? Опять посыпались вопросы.
  Бенедикт коротко рассказал все что знал сам. Тем более, что знал он немного.
  Посты были немедленно удвоены, костры сразу затушены, выслана разведка.
  Корпус замер, в тревожном ожидании сведений от лазутчиков.
  Спустя три томительных часа, лазутчики вернулись.
  Офицер в чине лейтенанта вошел в шатер Бенедикта, весь в пыли.
  -Ваша Светлость,- усталым голосом начал он.
  -Без церемоний,- оборвал его, махнув рукой Бенедикт.
  -Глубокие колонны войск метидцев не встречая сопротивления двигаются по главной дороге, сейчас они примерно в пяти часах хода отсюда,- доложил лейтенант.
  -Покажи,- кивнув на карту расстеленную на столе сказал Бенедикт.
  -Вот здесь, -ткнул пальцем офицер. Глубокие и густые колонны пехоты. Кавалерии пока не видно, видимо она идет по другим дорогам,- добавил офицер.
  -Какое примерно, количество войск?- спросил Бенедикт.
  -На вскидку, примерно тысяч пятнадцать двадцать,- ответил лейтенант.
  -Значит, примерно, три - четыре легиона,- размышляя вслух прикинул Бенедикт.
  - Вооружены копьями, мечами, арбалетами разделены на подразделения не меньше полка,- предваряя вопрос проговорил офицер. Защищены легко по видимому это легкие передовые части. Более тяжелые двигаются за ними в отдалении не менее нескольких десятков миль.
  Только офицер успел все это доложить, как прибыли еще несколько разведывательных групп. Доклады сыпались как из рога изобилия.
  Все офицеры штаба и корпуса присутствовали при докладах.
  Из донесений лазутчиков выходило, что корпус вот - вот попадет в окружение. Больше всего Бенедикта тревожило положение легионов Старка и Ван Ландена, они находились чуть правее корпуса Бенедикта и должны были уже либо быть ввиду противника, либо уже вступить с ними в сражение.
  Тревога кроме Бенедикта снедала всех офицеров. Если легионы Старка и Ван Ландена потерпят поражение без кавалерийской поддержки, то корпусу придется туго без пехотной поддержки. Лазутчиков, которые были посланы в ту сторону где находились легионы еще не было. Оставалось ждать вестей от них.
  Прошел час, наконец прибыли разведчики из последней партии.
  Легион Ван Ландена остался прикрывать главную дорогу. Старк со своим легионом отступил ближе к лесу, где расположился корпус кавалерии. Через два часа. Пикеты доложили о прибытии легиона Старка. А еще через час, пришло сообщение от Ван Ландена. Его легион оставив арьергард прикрытия отступил к крепости. Значит основные события развернутся у стен города и крепости Нурена. Лазутчики Бенедикта вели непрерывную разведку за передвижениями противника. Мелкие села уже были захвачены им или уничтожены, несколько пограничных фортов еще оказывали яростное сопротивление. Дымы от горящих поселений были видны со всех сторон. От Старка прибыл гонец с приказом выдвинуть корпус ближе к его легиону и остановиться у опушки леса, но из леса не показываться.
  Бенедикт тут же отдал приказ. Корпус немедленно передвинулся к опушке. Все застыло в ожидании. Старк прислал диспозицию сражения. Два легиона метидцев сильно оторвались от основных сил, и идут прямо на него. Он завяжет с ними бой, а корпус Бенедикта ударит с тыла. Когда произвести удар, это решение Старк оставил на его усмотрение.
  Бенедикт понимал, что тяжелой кавалерии в лесу маневрировать будет очень трудно, но другого выхода не было. Старк был опытным военачальником и он полагался на его мудрость и опыт.
  Наконец, вдалеке появился столб пыли от множества марширующих войск метидцев. Они шли четырьмя колоннами и при виде легиона Старка начали разворачиваться для атаки. Старк выбрал хорошую позицию для сражения.
  Местность была пересеченная овраги, холмы, поваленные деревья, кусты близкого леса, все это создавало препятствия для дальнейшего продвижения противника. С левого фланга протекала река довольно глубокая с болотистыми берегами, справа стоял густой лес,с замершими в ожидании кавалеристами. Бенедикт приказал развернуть корпус широким фронтом с ударным кулаком из тяжелых кавалеристов в центре построения. Сам он стоял на опушке с несколькими офицерами и наблюдал за маневрированием легионов метидцев и Старка. Старк поставил легион тоже широким фронтом разделив его на две части, и построив в виде каре и боевых треугольников. Отряд примерно в тысячу тяжеловооруженных воинов он расположил в каре позади основных сил.
  -Резерв,- понял Бенедикт.
  Он подозвал одного из командиров батальона и приказал ему тоже встать чуть в стороне от основных сил корпуса и ударить только в том случае, если атака корпуса по какой либо причине захлебнется.
  Бенедикт уже видел , что у метидцев примерно пять легионов по шесть тысяч человек, а у Старка всего один с вспомогательными подразделениями количеством в восемь с небольшим тысяч. Следовательно корпусу Бенедикта Старк отводил решающую роль в сражении.
  Бенедикт горел от нетерпения. Солнце уже перевалило зенит, через несколько часов начнет темнеть. Значит, нужно предполагать, что сражение начнется на рассвете следующего дня. А что даст следующий день? За ночь, метидцы могут выслав разведку раскрыть местонахождение корпуса Бенедикта и изменить свои планы. А это чревато неожиданностями. Легионы метидцев уже развернулись широким фронтом и шли в наступление. Били барабаны, пели трубы, подавая звуковые команды. Старк расположил основные свои силы на не очень высоком холме что бы хотя бы это препятствие помогло его легионерам сдержать натиск врага. Впереди он выставил широкий фронт лучников и дальнобойных арбалетчиков количеством в восемьсот человек.
  Войска сближались.
  Вот первые шеренги метидцев приблизились на расстояние выстрела.
  Стрелки Старка натянули свои луки и взвели арбалеты, прицелились и выстрелили. Сотни воинов метидцев пронзенные стрелами стали падать. Образовавшиеся бреши тут же занимались другими воинами. Лучники метидцев послали навстречу свои стрелы. на этот раз потери понесли стрелки Старка. Они уже опять зарядили свои луки и натянули тетивы и послали в гущу приближавшихся врагов еще сотни стрел, но уже меньше чем после первого выстрела, ряды стрелков руссоланцев поредели от потерь. Стрелков метидцев было больше. Произошел обмен стрелами и метидцы с громктм кличем рванулись в атаку. Ряды легионеров Руссолана сомкнулись прикрывшись шитами от стрел, ощетинившись короткими копьями, они спокойно ждали когда, ряды метидцев приблизятся на расстояние ближнего боя. Стрелки Руссолана выпустили последние стрелы и быстро отступили, пройдя через дефиле между каре и боевыми треугольниками и встали позади шеренг легионеров.
  Метидцы приблизились к первым рядам стоящих в каре легионеров Старка.
  Первые ряды метидцев преодолев склон холма навалились на каре легионеров. Раздался грохот сшибаемых тел, щитов о щиты, удары мечей, стоны первых раненых. Однако легионеры Старка выдержали первый натиск. Так как метидцам приходилось преодолевать склон холма и их скорость гасла при подьеме. При всем при том им приходилось обходить овраг. Это тоже снижало скорость нападающих. Грохот сражения доносился до опушки леса где в напряженном ожидании застыли кавалеристы Бенедикта. Все они всматривались в перипетии боя.
  Лошади нетерпеливо перебирали копытами ожидая команд. Внезапно, к Бенедикту подскакал один из кавалеристов охранения.
  -Через лес проламываются метидцы числом примерно с полк,- доложил он.
  Обстановка стремительно стала накаляться. Кавалеристы не были приспособлены маневрировать в лесу. Принимать решение нужно было немедленно.
  -Мастерс, бери запасной полк и выдвигай на поляну,- отдал приказ Бенедикт. Необходимо во что бы то ни стало уничтожить тех кто производит маневр через лес. Ни один пехотинец не должен уйти,- жестко сказал Бенедикт. Нападайте внезапно, со всех сторон.
  -Мастерс отдал честь и горяча коня, поскакал к резервному полку.
  -Георг,- обратился Бенедикт к ближайшему офицеру,- возьми третий эскадрон и следуй за полком Мастерса, но без необходимости в бой не ввязываться,- предупредил он,- только в случае крайней необходимости.
  Офицер отдал честь и поскакал к своему подразделению.
  Бенедикт опять все внимание перевел на развернувшееся сражение впереди.
  Обстановка пока не изменилась. Первые ряды руссоланцев еще сдерживали напор метидцев. Но они увеличивали натиск, обходя левый фланг руссоланцев. Бенедикт видел, что сейчас хороший момент для внезапного удара противнику в тыл. Но он сдержал порыв. Битва шла уже примерно час с небольшим, пока без видимого успеха с обеих сторон. Еще два - три часа и начнет темнеть, битву придется прекратить, ночи были темными, а в темноте сражаться очень неудобно. Не видя противника, можно поразить в темноте и своих. Бенедикт решил выжидать, до последней возможности. В его душе боролись два, чувства, сомнения и тревоги. Он боялся проморгать ту ключевую точку перелома в сражении, когда легиону Старка понадобится помощь его корпуса.
  Тем временем Мастерс со своим полком легкой кавалерии расположился поблизости от лесной поляны поджидая, когда продирающиеся сквозь лес метидцы появятся на ней. Вот первые ряды появились на краю поляны. Они вышли и оглядываясь стали строиться, справедливо опасаясь внезапного нападения. Мастерс сжав зубы наблюдал как враги строились в шеренги. Из леса выходили все новые и новые воины. Мастерс выжидал когда они выйдут из леса все. Прошло минут двадцать как поток солдат врага стал иссякать. Из леса выходили последние. Мастерс дал приказ на окружение построившихся в каре солдат противника предварительно условившись о сигнале к атаке.
  Тем временем метидцы стояли на поляне пытаясь сориентироваться в направлении движения.
  Мастерс выждал несколько минут и дал отмашку трубачу.
  Затрубил горн и кавалеристы молча без крика рванулись навстречу врагам окружая их со всех сторон. Количество солдат с той и другой стороны было примерно равным. У руссоланцев было преимущество в том, что они были на конях, а метидцы шли пешими. Атаки кавалерии они не ожидали, и в первое время опешили от неожиданности.
  Тем временем кавалеристы уже врубились на всем скаку в ряды противника нещадно рубя их на всем скаку. Ряды метидцев немного заколебались. Однако офицер командовавший отрядом и сидящий на коне в центре каре своими ободряющими командами привел их в чувство. Они ощетинившись короткими копьями стали отбиваться. Мастерс и примерно сотня кавалеристов врубились дальше всех в ряды метидцев и неустанно махая мечами разили ими врагов, топтали копытами своих скакунов, разрубая туловища своими мечами, мозжа головы. Метидцы сопротивлялись отчаянно, метидский офицер чине не ниже полковника, подбадривал свое воинство, отдавая приказы. Он видел, что всадники хоть и понесли кое какие потери, но неожиданность и преимущества, были на их стороне. Он пытался найти выход из создавшегося положения, но не находил его. Всадники плотным кольцом окружили его отряд и продолжали свою кровавую жатву. Потери были уже значительные, офицер метидцев, приказал сотне солдат во главе с лейтенантом прорываться сквозь строй своих и с боем выходить из окружения, что бы вырвавшись добраться до своих и предупредить о кавалерийской атаке. Полковник знал, что кавалерийского сопровождения у их командующего генерала Зейдница нет. Кавалерия шла по другим направлениям.
  По видимому кавалерийское подкрепление генералу Старку осталось незамеченным неприятелем. Мастерс это понял когда увидел как, небольшой отряд в сотню примерно, воинов стала прокладывать дорогу сквозь плотные ряды метидцев, пытаясь вырваться из окружения. Мастерс понял их намерение и удвоил свои усилия пытаясь прорубиться к командиру отряда. Он оглянулся назад на секунду, всего лишь, как один из метидских солдат изловчившись достал его своим коротким копьем уколов в бок, лишь в самый последний момент Мастерс отбил своим щитом наконечник и он неглубоко но сильно нанес большую царапину. Сжав губы что бы не застонать от режущей боли, Мастерс замахнулся и рубанул по шлему метидца, однако от боли удар был недостаточно тверд и меч скользнув по шлему скользнул к плечу врага и нанес ему глубокую рану прорубив кожаный доспех, солдат свалился и потерял сознание. Мастерс наклонился в седле преодолевая боль и зажав рану рукой, отбросив щит и переложив меч в другую руку. Несколько кавалеристов видя своего командира в опасности рванулись к нему.
  Вокруг него кипела сеча и все были заняты, поэтому они подскакав к нему сняли его с седла и окружив со всех сторон, положили на траву, среди них был доктор, который склонился над Мастерсом и осматривал его рану. Убедившись, что рана его неопасна, он дал ему болеутоляющий корень местного растения и стал быстро и ловко разрезав доспех, перевязывать рану. Мастсерс ругался сквозь зубы осматриваясь вокруг.
   Кавалеристы примерно десять человек, окружили своего командира и отражали все попытки метидцев прорваться к нему и добить.
  Бой шел с переменным успехом.
  Тем временем Георг следил из глубины леса за боем своих товарищей и выжидал нужного момента. Увидев со стороны, как сотня метидцев пытается вырваться из окружения, он быстро обошел поляну направляясь к месту их предполагаемого прорыва. Его эскадрон подоспел вовремя. Когда сотня прорвалась сквозь кольцо она тесно прижавшись плечом к плечу отбиваясь от наскоков кавалеристов, стала медленно отступать к лесу, когда кавалеристы эскадрона Георга вылетели им навстречу. Небольшой отряд видя еще подкрепления их врагам смешались и стали разбегаться кто куда. Основной отряд видя подкрепление своему противнику, тоже пришел в смятение.
  Доктор к тому времени закончил перевязку Мастсерса и он встав и ругаясь вскочил на коня и осмотрелся. Он увидел, что с противоположной стороны леса навтречу прорвавшемуся отряду метидцев вылетел эскадрон кавалеристов и понял, что Бенедикт позаботился о подкреплении. Метидцы начали сдаваться, кое кто еще сопротивлялся. Кавалеристы разорвали отряд на несколько отдельных небольших отрядов и добивали по одиночке. Видя, что кое кто из метидцев стали сдаваться бросая оружие, Мастерс крикнул во все горло, насколько позволяла его рана, хоть доктор и дал болеутоляющее однако боль нет, нет а давала себя знать.
  -Пленных не брать,-стало быть заорал Мастерс. Кавалеристы и так уже поняли это и стали с ожесточением добивать остатки отряда. Его командир, окруженный примерно двадцатью солдатами продолжал оказывать сопротивление руссоланской коннице, но он уже понял, что разбит. У них теперь была одна мысль, подороже продать свою жизнь. Мастсерс подъехал к этой группе ожесточенно сопротивлявшихся воинов и приказал командира метидского отряда взять живым. Его участия в рубке уже не требовалось и он только смотрел как его кавалеристы добивают остатки отряда. Он осмотрел поляну. Она вся была завалена трупами метидцев, руссоланцев и их лощадей, но руссоланцев лежало на земле намного меньше, большая часть полка Мастсерса была на конях и отдельные всадники догоняли окончательно потерявших голову пехотинцев метидского отряда и добивали их. Вскоре все кончилось. С поляны не ушел ни один. Только полковник да десяток солдат, плечом к плечу оказывали им сопротивление. Покрытые ранами, с поврежденными доспехами, потресканными щитами, они стояли посреди окруживших их кавалеристов и пытались отбиться.
  Мастсерс подьехал к ним и приказал кавалеристам расступиться. Они расступились и пропустили его вперед.
  Метидский полковник увидел Мастерса и в его глазах загорелся огонек. Он принял какое то, может быть и самоубийственное решение.
  Бой уже прекратился и кавалеристы только окружили плотным кольцом оставшихся в живых десяток солдат противника не давая им возможности нанести себе вред, только отбивая их удары мечами, да лошади иногда вставали на дыбы, махая копытами и отгоняя очередного неудачника от себя и своего хозяина.
  -Полковник, меня зовут Мастсерс Иколан , сдавайся и тебе и твоим уцелевшим солдатам будет дарована жизнь.-произнес он.
  Полковник услышав голос Мастсерса, на минуту опустил свой меч. Он был облачен в металлические доспехи, широк в плечах, на голове у него был шлем с забралом, поэтому лица его не было видно.
  -Меня зовут Гедеон Майлс,- делая отмашку мечом, произнес полковник.
  Извини Мастсерс, но я никогда не сдаюсь. Предпочитаю битву до последней возможности. -Предлагаю поединок, все равно мне и так крышка, если не ты так твои кавалеристы, все равно добьют меня.
  -Мне некогда возиться с тобой,- ответил Мастерс,- меня ждет мой командующий.
  -Ты трус, процедил полковник сквозь зубы, и подняв забрало шлема сплюнул на землю.
  - Твои оскорбления меня не берут,- ответил Мастсерс,- это пустой разговор, и повернувшись к своим кавалеристам отдал приказ.
  -Взять их сетями и сбить тупыми стрелами,- и отъехал.
  -Будь ты проклят, трус,- кричал полковник в бессильной ярости ему вслед, пытаясь сбросить с себя накинутую на него сеть, но все больше запутываясь в ней. Наконец несколько кавалеристов спешились инавалившись на него, оглушили ударом рукояти меча, сорвав ему шлем с головы. Полковник рухнул как подкошеный и затих. Его тут же связали.
  Мастсерс тем временем получал доклады от командиров эскадронов о потерях. Всего в бою было убито из тысячи человек сто двадцать один, и ранено более-менее тяжело девяносто два человека. Потери же метидцев учету не подлежали, да и некогда было считать, позади шла битва, более ожесточенная, чем была здесь на этой лесной поляне, и их мечи требовались вероятно там, даже больше, чем здесь.
  Мастерс вскочил на коня и отдал приказ трубачу о всеобщем сборе.
  Труба пропела и отряд стал стягиваться к месту, где стоял их командир. Осмотрев их всех и оставшись довольным, что они сделали свое дело махнул рукой указывая направление движения. Однако, все же в целях благоразумия приказал эскадрону Георга остаться на поляне и присмотреть за ранеными и убитыми, а так же для очистки совести прочесать лес, что бы убедиться, что ни одному метидцу не удалось сбежать, и скрыться среди кустов, и деревьев. А сам дав шпоры своему жеребцу поскакал в сторону сражавшихся легионов генерала Старка. Весь отряд последовал за ним.
  А между тем, когда отряд Мастерса вел бой с метидцами в лесу, на поле легиону Старка приходилось довольно таки худо. Имея численный перевес метидцы медленно но верно окружали отчаянно сопротивляющийся легион, который уже понес ощутимые потери и начал медленное отступление.
  Бенедикт нервничал, видя как сражаются легионеры. Старк находился в центре главного каре окруженный со всех сторон копьеносцами и меченосцами. Несколько каре правого фланга было смято и уничтожено, но центр все еще сдерживал атаки противника, который введя все силы в сражение, вел бой по всему фронту.
  Бенедикт смотрел на небо и на сражающиеся перед ним войска. Руссоланцы уже хорошо потрепали противника, однако, силы пехоты были неравны. Метидцы за три часа потеснили правый фланг легиона Старка, однако легионеры, продолжали стойко сражаться. Бенедикт чувствовал, что момент настал, пора вводить корпус в бой. Он выждал еще немного и решившись дал отмашку горнисту. Горнист поднес горн к губам и серебряно - звонкий звук разнесся над лесом, застоявшиеся кони понуждаемые седоками рванулись вперед. Кавалерийская лава количеством четырнадцать тысяч человек, широко охватывая левый фланг метидцев, неслась на полном скаку. Бенедикт скакал самым первым, за ним вся остальная кавалерийская масса. Грозно сверкали тяжелые палаши и мечи, блестели доспехи кирасир.
  Конная лава приблизилась уже достаточно близко, когда задние ряды метидцев увидев за своей спиной опасность начали разворачиваться для отбоя. Но было уже поздно. Кавалеристы Руссолана со всей силой на полном скаку врубились во фланги метидцев, и началась беспощадная сеча.
  -Руби их в песи, круши хузары,- прокричал старинный клич кавалеристов Бенедикт.
  Метидцы не выдержали, центр их дрогнул и они начали разбегаться кто куда. Бенедикт остановил коня, его кто то окликнул. Он обернулся, его звал Старк.
  Бенедикт подскакал к нему, отдал честь.
  Старк с рукой на перевязи и обвязанной бинтами головой сидел на сером в яблоках жеребце.
  -Молодец, Бенедикт,- проговорил Старк весело,- мы задали им хорошую трепку. Он оглянулся кругом. Сотни убитых и раненых лежали под склонами холма, бесформенными грудами тел. По прикидкам Бенедикта легионеры Старка покрошили не менее двух легионов метидцев, но и сами понесли большие потери. Только благодаря выучке и мужеству они устояли перед вдвое превосходившими силами противника.
  Метидцы между тем продолжали разбегаться в разные стороны, кавалеристы преследовали их и рубили от души, как капусту. Лишь немногие сохранившие присутствие духа, тесно прижавшись плечом к плечу, продолжали сражение, но теперь, они отбывались. Видя, что потерпели полный разгром, они думали лишь только о том, что бы сохранить остатки своих легионов. и вырваться к своим.
  -Не мешайте им,- сказал Старк,- бой сейчас вступил в такую фазу, что необходимо нашим людям, дать возможность выпустить пар.
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА(7)
  Два войска выстроились друг против друга на широком поле пересеченном местами оврагами и холмами. Обе противоборствующие силы постарались с максимальной выгодой использовать преимущества местности для своих тактических и стратегических целей. Войско руссоланцев выстроилось широким полукругом. Левый фланг из пяти пехотных легионов прикрывала глубокая река. Перед ним препятствуя, атаке конницей лежал неширокий, но глубокий овраг. Правым флангом войско упиралось в стены небольшой крепости, тылы прикрывали четыре корпуса тяжелой и легкой кавалерии. Фланги прикрывали отряды легковооруженной пехоты из двадцати тысяч лучников и пращников. В центре расположились пять легионов прикрываемые холмом, за которым укрывались четыре корпуса тяжелой кавалерии. Бенедикт находился в центре на холме, в ставке с королем, готовый отправиться в любой миг к своим полкам стоящим внизу за холмом в ожидании команды к атаке. Магнус Старк был назначен командовать войсками левого фланга, самого слабого и на который скорее всего обрушится первый удар легкой пехоты противника выстраивающейся против него. Ван Ланден командовал войсками правого фланга. Центром командовал Веспассиан Третий- король Руссолана. Тяжелая кав алерия стоящая за холмом был главным резервом и ударной силой руссоланского короля. По плану предполагалось, что Король Метиды Конрад первый удар нанесет по левому флангу имеющему меньше всего войск, которые состояли в основном из легковооруженных лучников и солдат-меченосцев вооруженных короткими мечами и прикрываемые легкими щитами. Среди них были остатки полка тяжелой пехоты числом в восемьсот человек.
  
   Магнус Старк прекрасно понимал, что положение его войск таково, что его легионы могут не выдержать мощного удара Метидцев и их союзников. Поэтому он постарался использовать тактические преимущества для своих войск с максимальной пользой.
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА.(8)
  
  
  Бенедикт в отчаянии отшвырнул в сторону свои кольчужные перчатки и повернувшись к Ван Ландену смотря ему в глаза произнес на повышенных тонах.
  -Как ты мог бросить Старка отойдя с поля сражения не выяснив его результатов?
  -Я отдам тебя под трибунал!- закричал он во всю силу своих легких.
  Ван Ланден стоял бледный и холодный как лед глядя немигающим взором прямо перед собой. Как солдат, много прослуживший и достаточно много повидавший, он стойко переносил упреки Главнокомандующего.
  А Бенедикт тем временем распалялся еще больше.
  -Я послал ваши легионы чтобы вы могли взаимодействуя друг с другом совместными усилиями, поддерживая друг друга уничтожить врага. Почему ты отступил без боя?
  -Позвольте,- вдруг подал голос до сих пор молчавший Ван Ланден, перебивая Главнокомандующего глухим сжатым спазмом негодования голосом.
  -Что позволить?- осекся Бенедикт от голоса генерал-бригадира, прервав свой возмущенный монолог.
  -Вы знаете,-продолжал Ван Ланден,-все тем же глухим голосом,- я никогда не отступал без приказа, всегда, будучи подчинен высокостоящим командирам, не имея для себя свободы маневра, все приказы мною исполнялись всегда.
  Легион Старка был окружен почти вдвое превосходящими нас силами метидцев. Я попытался со своим легионом пробиться к нему, но нам в тыл ударила их конница, мой легион был потрепан настолько, что от всего первоначального состава осталась едва половина, только наступившая ночь, спасла нас от полного разгрома. Мы отступили под прикрытие леса и это тоже спасло нас. Когда мы отходили шум битвы был еще слышен какое то время, а потом все стихло,- с горечью в голосе закончил Ван Ланден. Для меня важнее было сохранить остатки моего легиона, а Старк такая хитрая лиса, что он вывернется из любого положения, и я более чем уверен, что он вырвался из окружения и сейчас скорее всего отступает по другим дорогам на наши запасные базы, или, идет на соединение с нашими легионами в Восточном Руссолане.
  -С чего ты так уверен в том, что Старка не разгромили в пух и прах?- уже почти спокойным голосом спросил Бенедикт.
  -Старк один из наших величайших полководцев нашей современности, я им восхищаюсь, не было еще ситуаций из которых он бы с честью не выходил,- с искренним чувством ответил Ван Ланден. Или вы сомневаетесь?
  Бенедикт промолчал. Только кивнул головой и окончательно успокоившись пригласил Ван Ландена сесть, а сам прохаживаясь в свободном пространстве шатра стал рассуждая развивать свою мысль.
  -Теперь остается ждать вестей от самого Старка, я было усомнился в его превосходном воинском искусстве, но действительно, еще не было случая, что бы Старк понес поражение в отдельных сражениях, даже с силами вдвое или втрое меньшими чем у врагов,- примиряющим тоном сказал Бенедикт. И не мне, а Старку, если уж быть справедливыми ,надо бы быть Главнокомандующим.
  Ведь его стратегическое и тактическое искусство только сейчас раскрылось во всей полноте. Для меня Старк значит очень многое,- добавил Бенедикт.
  Ван Ланден кивнул головой в знак согласия.
  -Для меня Старк даже больше чем просто мой старший по возрасту товарищ,- продолжил Бенедикт. Он в какой то мере мой воинский наставник. Я могу представить каково ему, в его то возрасте совершать длительные походы, вместе с войсками деля все тяготы и лишения.
  Ван Ланден опять кивнул головой в знак согласия.
  -Я тоже очень уважаю и люблю Старка, ценю его за его ум и мудрость,- проговорил генерал-бригадир. Я поневоле не смог помочь его легиону попавшему в этот мешок. Мне кажется,-добавил он,- метидцы переняли нашу тактику нападения из засады. Атака была настолько внезапной, что мой легион едва успел развернуться для ее отражения. Солдаты дрались с упорным ожесточением и сейчас заслужили отдых. И еще,- подумав несколько секунд произнес Ван Ланден,- мне кажется, что метидцы начинают догадываться, где располагаются наши основные силы.
  Бенедикт с тревогой взглянул на Ван Ландена безмолвно ожидая его пояснений.
  -Понимаете, все чаще и чаще в наших краях появляются крупные отряды неприятеля,- произнес генерал-бригадир,- причем усиленные тяжелыми пехотинцами и кавалерией. Повсюду шастают лазутчики и недалек тот день, когда они откроют наше местонахождение, а там, стянув свои главные силы враг ударит, что бы покончить с нами.
  Бенедикт тяжело задумался, слушая Ван Ландена.
  -Меня тоже беспокоят эти большие отряды метидцев рыскающие почти рядом с нами,- ответил он наконец , ведь ваше со Старком последнее сражение подтверждают наше предположение о том, что метидцы нащупывают наше местонахождение. Прошло уже пять месяцев, как мы здесь находимся. Пора менять наше местоположение и искать для себя новое убежище,- закончил Бенедикт свою мысль.
  -Причем немедленно,- добавил Ван Ланден.
  -Я уже просматривал карту моих владений и прилегающих к ним территорий, и не нашел альтернативных баз, более удобных чем нынешняя, придется нам отступать ближе к горам.
  -Смотри, Ван Ланден,- произнес Бенедикт разворачивая карту.
  Оба склонились над ней разглядывая местности начерченные на ней.
  Бенедикт ткнул пальцем в одну точку и ведя им по извилистой старой брошенной дороге, привел к отрогам горной гряды, которая примыкала к границам его княжества.
  -По сведениям наших разведчиков здесь, еще не было ни метидцев , ни
  ----------------------------------------------, поэтому нам, следует, скрытно по ночам по одному легиону, в течение ближайших двух недель перевести все наши силы в этот пункт, показал он уже отмеченный кружочком место их новой дислокации.
  -С запада нас будут прикрывать непроходимые горы, так что ни --------------------, ни северские кочевники нас не достанут, с юга,,- показал он направление,- непроходимые болота, с севера, густые практически непроходимые леса, единственное место где на нас можно напасть врасплох, чего мы постараемся не допустить, это с запада, но мы, этот небольшой проход укрепим мощными укреплениями из негорящего дерева, которого здесь в достатке, а так же камни с горной гряды. И именно отсюда мы продолжим наши партизанские действия. Причем стратегически и тактически это удобное место для продолжения боевых действий. Единственное его неудобство в том, что если враги нас запрут в этом мешке, то гибель наша будет практически неминуема,- произнес Бенедикт.
  Ван Ланден внимательно разглядывал карту и слушал Бенедикта.
  -Остается еще проблема снабжения войск продовольствием и медикаментами, оружием и амуницией,- добавил Ван Ланден.
  Снаружи шатра послышались шаги и у входа кто-то заговорил.
  Откинув полог шатра в него вошел офицер охраны.
  -Ваше превосходительство,- обратился офицер к Бенедикту,- к вам просится один из ученых, которого мы вырвали из лап метидцев, он просит аудиенции, говорит, что дело чрезвычайной важности.
  Бенедикт вскинул голову, подняв ее от карты и спросил.
  -Кто!
  -Ну, тот чудак,- сказал офицер,- историк, Коппель.
  Посмотрев на Ван Ландена Бенедикт кивнул головой давая понять что согласен принять ученого.
  -На изложение идей даю пять минут, дальнейшее время для обсуждения, зависит уже от моей заинтересованности,- произнес Бенедикт.
  Офицер отдал честь и вышел, затем через минуту полог откинулся и вошел ученый. Он был одет уже не в то рубище в котором его освободили из плена, а в щегольский бархатный костюм, украшенный серебром и несколькими драгоценными камешками.
  Ученый вошел и молча низко поклонился обоим военачальникам.
  -Ну, что на этот раз?- добродушно спросил Бенедикт у вошедшего.
  -Ваше превосходительство,- опять поклонившись,- проговорил Коппель,- дело мое очень важное и так думаю секретное, если можно наедине,- ученый взглядом показал на Ван Ландена.
  -Господин Каппель,-произнес Бенедикт внушительно, -генерал Ван Ланден, пользуется моим полным доверием, от него никаких секретов нет. Говорите при нем, ничьи уши больше не услышат того, что будет сказано здесь и умрет вместе с нами.
  -А охрана, - оглянулся ученый на полог шатра,- солдаты стоящие на страже имеют иногда привычку подслушивать. А дело я не сомневаюсь,- с убежденностью добавил ученый,-государственное.
  Бенедикт был заинтригован, как и Ван Ланден, но оба не подали виду.
  -Вы уже две минуты вашего регламента использовали, - подстегнул ученого Бенедикт, напоминая о предупреждении которое офицер несомненно ему сообщил прежде чем впустить в шатер.
  Коппель поджал губы но ничего больше не сказал и еще раз оглянувшись по сторона и убедившись, что посторонних ушей больше нет перешел сразу к делу.
  -Ваше превосходительство, как вы знаете, я являюсь ученым в области истории и математики,- начал Коппель.
  Бенедикт кивнул головой показывая, что это ему известно.
  -Так вот,-продолжил ученый,- не так давно, примерно месяца два назад, я выполнял поручение, которое на меня возложила наша Верховная Академия, по спасению уникальнейшей библиотеки, которая находилась в Академгарде,- ученый на несколько секунд замолк, как бы проверяя их терпение.
  -Ну, и что,- пожал плечами Бенедикт, улыбнувшись при этом.
  -Как ну, и что,- с деланным удивлением произнес ученый, ведь это были уникальнейшие книги, которые содержали информацию о нашей родной планете, откуда мы все имеем честь происходить, и по чистой случайности, наши предки, почти три тысячелетия назад попали на эту планету и создали свою цивилизацию. Надеюсь, эта история вам известна?- произнес Коппель.
  - И что же мне это знание дает в данном жизненном пространстве и времени?- вопросом на вопрос ответил Бенедикт.
  -Пока ничего, так как я еще не перешел к главной мысли своего вступления,- ответил ему ученый.
  -Слушаю вас,- терпеливо ответил Бенедикт,-не забывайте, добавил он при этом,- если информация которую вы хотите нам с Ван Ланденом сообщить, нас не заинтересует, вам придется уйти, у нас, совершенно нет времени на обсуждение истории планеты, до которой на данном этапе нашей жизни, нам нет никакого дела.
  -Хорошо, хорошо,-заторопился Коппель замахав при этом руками.
  -Так вот,-произнес Коппель,- после небольшой паузы как бы приведя свои мысли в порядок.
  -Так вот,- повторил он. -Когда мы эвакуировали Академическую библиотеку, мне на глаза, совершенно случайно попала одна древняя книга, которая была изготовлена из совершенно неизвестного нам материала, но содержала сведения, которые вас могут чрезвычайно заинтересовать,- с интригующим и одновременно торжественным видом произнес ученый.- И сведения эти военного характера, добавил он.
  Бенедикт заерзал в своем массивном кресле, которое несмотря на свою массивность слегка все же заскрипело под его весом.
  -Это интересно,-произнес он,- и что же это за сведения.
  -Сведения об оружии, которым в данное время ни мы ни наши противники не располагаем. Но наши возможности позволяют его снова воссоздать, - внушительно произнес Коппель.
  Бенедикт с Ван Ланденом переглянулись напрягшись и понимая, что данная информация имеет полное право быть узнанной.
  -Говорите,- жестко сказал Бенедикт впившись глазами в ученого.
  -Оружие это,- продолжал ученый с довольной миной на лице,- давним давно забыто нашими предками, а знание об этом содержится только в этой книге, я в этом более чем уверен, потому, что она сохранилась в единственном экземпляре, на всей нашей планете, и этот экземпляр у нас,- торжественно заключил Коппель.
  -Оружие это, называлось огнестрельным,- продолжал ученый и стреляло оно огнем и металлом. А выстрел производился посредством вещества которое называлось порох. Оружие представляло из себя толстостенную бронзовую, медную, или чугунную трубу, в конец ствола которой закладывался заряд пороха, который проталкивался в ствол посредством банника, палки с утолщением на конце, затем, вкатывался круглый снаряд- ядро, равное диаметру ствола, с другого конца трубы просверливалось специальное отверстие в которое засыпался инициирующий выстрел, небольшой заряд пороха. Затем с помощью запальника- длинной палки с тлеющим фитилем на конце, который подносился к отверстию. Инициирующий заряд пороха загорался, и поджигал основной заряд который давлением газов сгораемого пороха, которое было настолько чудовищным, что ядро-снаряд выталкивался из ствола и летел в ту цель в которую оружие было направлено.
  Бенедикт слушал ученого с все нарастающим возбуждением и вниманием. Ведь сведения которые давал ученый, могли произвести перелом в ведении военных действий против их врагов.
  Ученый между тем продолжал.
  -При помощи этого оружия, которое называлось пушка, имелась возможность поражать не только живую силу противника, но и крушить укрепления с такой эффективностью, что они разрушались от действия этого оружия. Вы ведь знаете о сокрушающей силе наших камнеметов?- задал вопрос Коппель.
  Оба военачальника молча кивнули в ответ.
  -Так вот, мощь пушки в сотни раз превосходит силу удара камня о камень, посредством удара чугунного ядра выпущенного из нее.
  Из пушки можно было стрелять так же мелкими зарядами называемыми картечь, которая часто использовалась против живой силы и выкашивала в рядах противника сотни людей.
  Ученый говорил с возбужденным воодушевлением видя реакцию Бенедикта и Ван Ландена, которые были потрясены услышанным.
  Наконец ученый замолк.
  -Вы не можете в рисунке хотя бы,- спросил Бенедикт,- воспроизвести внешний вид этих самых пушек, их изображения сохранились?
  -Да, да, конечно,- заторопился ученый.
  -Вот вам бумага и ручка,- протянул их ученому Бенедикт.
  Тот быстро нарисовал на бумаге внешний вид оружия.
  Рассматривая изображенную на рисунке пушку они увидели что она снабжена колесами.
  -Они сильно тяжелые,- спросил Ван Ланден увидев колеса.
  -Несколько десятков килограмм а то и несколько сотен,- ответил Коппель,-все зависело от из размеров.
  -В книге, продолжал ученый,- есть сведения о составе пороха, способах его изготовления, способах отлива пушек.
  Бенедикт тяжко задумался.
  -Где мы возьмем столько металла?- задумчиво спросил он,- нам едва хватает на изготовление мечей, стрел и копий, а тут сотни килограмм только на одну пушку,- усомнился он. Наших возможностей не достаточно, что бы изготовлять их в массовом количестве.
  -А и не надо слишком много,- произнес ученый,- достаточно хотя бы пяток пушек, что бы произвести устрашающий эффект на неприятеля.
  Грохот при выстреле такой, какой при громе грозы, даже громче, такой, что даже закладывает уши.
  -Эх,- произнес Ван Ланден,- если бы вы пришли намного раньше. Метидцам я думаю не поздоровилось бы.
  Ученый сокрушенно развел руками.
  -Я сам узнал об этом примерно около двух месяцев назад и все это время меня снедал червь знания и боязнь проболтаться врагам находясь у них в плену.
  Бенедикт представил это себе и передернул плечами от внезапного озноба в спине от пробежавших мурашек. Схожие чувства по всей видимости испытывал и Ван Ланден.
  -Я могу вас утешить еще тем, что можно изготовить десяток пушек но маленьких и эффект от их выстрелов будет такой же как и при выстреле из большой пушки, тем более в нашем положении этого будет вполне достаточно,- произнес ученый. -Я готов даже при помощи наших кузнецов и литейщиков, которые, я знаю, у вас есть отлить на пробу одну пушку из имеющихся запасов металла. А так как я кроме истории и математики учил еще и химию, то готов изготовить с помощью имеющихся у нас химиков и порох.
  -А вот химиков у нас и нет,- огорчился Бенедикт.
  -Это не беда, моих знаний химии вполне достаточно, что бы порох изготовить,- утешил еого Коппель.
  Бенедикт с надеждой посмотрел на ученого. Брови его взлетели от радости и удивления.
  -Сможете ли вы в ближайшие дни изготовить хотя бы одну пушку?- спросил он.
  -Конечно,-воскликнул ученый,- это не представляется большой сложностью.
  -Идет,-с воодушевлением произнес Бенедикт,- я сейчас же отдам приказ самым лучшим мастерам кузнецам и литейщикам собраться здесь и вы расскажете им все, что рассказали нам.
  Бенедикт тут же, собственноручно написал приказ и приложил свою личную печать. Затем вызвал дежурного офицера и отдал приказ ему с указанием кому его передать, с соблюдением тайны.
  Мастера, а их было шесть человек, двое кузнецов и четыре литейщика, собрались через час.
  Ученый успевший на большом куске бумаги нарисовать предмет изготовления, для наглядности, начертил пушку в трех проекциях. Он завесил чертежи пледом, который ему любезно предоставил Бенедикт и дождавшись, когда мастера уселись начал свой рассказ, который больше походил на лекцию.
  Мастера, кузнецы и литейщики слушали внимательно, не перебивая и в конце расказа, мрачные их лица посветлели от радости.
  -Хвала Создателю!- с чувством и со слезами радости на глазах воскликнул самый старший, лет шестидесяти, из литейщиков,- с помощью пушек мы наведем шороху на метидцев и он осенил себя Жестом Создателя. Остальные мастера тоже воспылали невиданным доселе энтузиазмом и радовались как дети.
  Бенедикт сидевший молча всю лекцию и выслушав возгласы радости и удивления встал с кресла во весь свой гигантский рост.
  Мастера увидев это тут же примолкли.
  -Я рад вашему энтузиазму и готовности идти в огонь и воду,- начал он.
  Мастера слушали со вниманием с надеждой глядя на Главнокомандующего.
  _Теперь вопрос другой,- продолжил он,- хватит ли вам имеющихся у вас материалов, для отливки пробной модели пушки и нескольких ядер.
  Какое то время стояла мертвая тишина. Казалось даже птицы перестали петь. Даже дыхания нескольких человек замерло в груди на несколько секунд.
  Бенедикту даже показалось, что его собственное сердце на два, три удара остановилось.
  Кузнецы и литейщики смотрели на старшего литейщика, седоусого старика, который сидел среди них, самый старый и опытный среди них.
  В его руках и голове была вся информация о всем, имеющемся у них в загашниках металле, начиная от олова и свинца, и, кончая серебром, и золотом. Он подумал, что то прикинул в уме, подсчитал и наконец степенно встал, рукой расправил свои пышные усы ,с кое где подгоревшими от постоянного контакта с расплавленным металлом волосками и произнес торжественно.
  -Главнокомандующий,- нам хватит металла, даже не на одну пушку а штуки на три, не меньше. Придется конечно изъять из оборота для изготовления традиционного оружия металл из всех мастерских, но три пушки, клянусь Создателем, отольем.
  Бенедикт широким шагом подошел к старику нагнувшись, иначе бы не получилось,обнял его за широкие несмотря на годы плечи и три раза расцеловал в щеки.
  -Назначаю тебя Главным литейщиком войска,- торжественно произнес он. От тебя теперь зависит спасение нашей Родины.Говоря это Бенедикт серьезным взглядом смотрел в глаза старика.
  Тот глядя на него снизу вверх растрогано заморгал глазами , на которых выступили непрошенные маленькие слезинки.
  -Ваше превосходительство,- выдохнул он прижимая свои натруженные загрубелые руки к груди,- мне нетрудно отлить пушку, я отолью все что угодно, даже статую, только пусть этот ученый человек, которому мы должны все поклониться за ту весть, которую он нам сообщил и вдохновил, научит нас в какой пропорции металлов отливать пушку, а уж мы постараемся.
  Ван Ланден сидевший до сих пор тихо, вдруг вскочил и чего за ним чаше всего сдержанным, редко наблюдалось, принялся хохотать приплясывая и выкрикивая слова.
  -Статую, ха-ха-ха-ха! Статую!- снова выкрикивал он и разражался новым хохотом.
  Все непонимающе уставились на него испугавшись, и думая о том, уж не сошел ли он с ума.
  Бенедикт с подозрением смотрел на не унимающегося соратника и тоже засомневался в его душевном здравии, однако, какая то не до конца оформившаяся мысль стучала при возгласах Ван Ландена о статуе в его голове.
  -Статуя,- кричал Ван Ланден,-ведь в вашей княжеской столице я своими глазами видел несколько больших статуй, ведь они отлиты из первоклассной бронзы. А метидцы туда еще не добрались.
  Бенедикта вдруг осенило. Он все сразу понял. Из этих статуй можно отлить даже больше пушек, чем они могут на данный момент себе позволить.
  -А церковные колокола, ведь они тоже из меди или бронзы,- воскликнул Бенедикт, подхватывая радость и восторг Ван Ландена. Мастера тоже ликовали.
  Оставалось совсем немного, отправить в Борей команду солдат с повозками, чтобы они привезли их как можно быстрее.
  Бенедикт немедля ни секунды тут же пишет приказ о высылке команды солдат с одним из мастеров литейщиков, для выбора наиболее подходящих к их нуждам статуй и колоколов.
  Тут же прошло всего несколько часов и двести солдат вооруженных до зубов, возглавляемые лично Ван Ланденом, который вызвался в эту экспедицию, выступила для выполнения срочного и важного задания.
  Бенедикт приказал так же утроить караулы вокруг их расположения и усилить бдительность дальним дозорам. Он хотел на всякий случай предупредить все неожиданности которые могут быть в неспокойное военное время. Чтобы какая ни будь шайка кочевников не напала на спецкоманду и не сделала что либо со статуями или как либо помешала их скорейшей доставке. А так же в случае появления метидского отряда забредшего по какой ни будь случайности в эти края, и что бы дальние дозоры могли предупредить об опасности заранее. Под усиленный контроль были взяты все дороги и самые маленькие тропки.
  Бенедикт решил, что отливать пушки лучше всего в месте расположения войск чем в городе, хотя городские мастерские были более приспособлены для отлива достаточно большого количества пушек.
  Но он не хотел подвергать особому риску отлитые пушки. Мало ли какие случайности могут произойти в военное время. Войску было объявлено о повышенной боевой готовности, объясняя в целях соблюдения секретности, о якобы активизации поблизости отрядов метидцев.
  Все замерло в тревожном ожидании.
  Бенедикт не спал несколько суток, белки его глаз покраснели от недосыпа, полностью взял под свой контроль все донесения дозоров и караулов, отдавая необходимые приказы. А Коппель приступил к экспериментам с взрывчатыми веществами и к поиску на месте всех необходимых ингредиентов для них, он так же дал список этих ингредиентов спецкоманде, который лежал в кармане Ван Ландена, он должен был в случае опасности уничтожить его любой ценой.Бенедикт написал так же письмо матери с просьбой всемерно помогать спецкоманде в выполнении их важнейшего задания. На все это отводилось примерно около десяти дней. Расстояние до Борея было неблизким, и поэтому срок выполнения задания для спецкоманды был определен с учетом возможных задержек именно в десять дней.
  Старый литейщик которого звали Герандум немедленно приступил к сбору необходимых материалов для отливки пробной партии из трех небольших пушек.
  Прошло четыре дня непрерывной работы как дозоры донесли о появлении на горизонте на одной из тайных троп какого то воинского соединения. Бенедикт получив тревожное сообщение немедленно поднял лагерь по тревоге. Все изготовились к бою. Вслед спецкоманде был немедленно послан эскадрон кавалеристов в двести человек тяжелых кирасир.
  Велико же было облегчение и огромная радость Бенедикта, когда дальние дозоры донесли ему что замеченная ими воинское соединение было легионом генерала Старка поредевшим более чем на половину. Сам Старк был легко ранен в плечо стрелой из арбалета. Когда Старк с рукой на перевязи ввалился в шатер Бенедикта, тот в почти юношеском порыве со слезами радости на глазах бросился к старому генералу обниматься. Тот охнул от боли в раненом плече, когда его сжали как тиски огромные руки Главнокомандующего.
  Бенедикт усадил старика в кресло и стал расспрашивать о том, как ему удалось выкрутиться на этот раз. Ведь по рассказу Ван Ландена силы метидцев превышали силы легиона Старка в четыре раза.
  -Драка была волчья,-начал свой рассказ Старк, усаживаясь поудобнее в кресле и потягивая из стакана прохладный сок поданный Бенедиктом и заедая его пирогом.- Я просчитался в том, что разделил наши с Ван Ланденом легионы,-продолжал он.
  Мы схватились с метидцами на высоком холме. Впереди наших основных сил стояли как всегда легкие лучники и тяжелые арбалетчики, которые осыпали врага стрелами. Метидцы окружили холм с трех сторон и тоже стали осыпать нас стрелами. Пришлось перестроить войска в боевую черепаху. После этого стрелы метидцев стали досаждать нам меньше и они отстреляв бесцельно последние стрелы пошли на штурм холма. Хорошо, что до битвы мы успели окопаться хоть и невысоким, но валом который преграждал метидцам путь и мешал более тесному сближению. Я выставил по периметру всех копейщиков которые выставив вперед свои копья удерживали в основном легко вооруженные силы метидцев. Я сидел в центре каре на коне что бы можно было обозревать ход сражения со всех сторон, вот шальная стрела при последнем залпе арбалетчиков врага и зацепила меня.
  Мишень из меня была неплохая и мне пришлось слезть с коня, да и перевязка мне была нужна. Тут подоспел легион Ван Ландена и ударил в левый фланг метидцев всей своей силой и оттеснив их в сторону от холма, открыв проход для моего легиона. Я увидев это немедленно воспользовался этим и двинул легион в этот проход пытаясь ускользнуть.
  Но тут в тыл Ван Ландену внезапно ударила конница метидцев, она пряталась в лесу и выжидала удобный момент. Ван Ланден молодец, не растерялся и вовремя успел развернуть копейщиков навстречу кавалерии. которые задержали их .Проход сделанный легионом Ван Ландена несколько сузился но пройти еще была возможность. Я оставил заслон из полутора тысяч тяжелых пехотинцев, которыми к сожалению пришлось пожертвовать и мы стали с боем продираться позади конницы метидцев и солдатами Ван ландена, которых конница все же оттеснила и их пехота опять замкнула кольцо. Стало уже темнеть и я воспользовавшись этой оказией стал отступать к реке, которая была позади холма к мосту, который метидцы почему то не удосужились разрушить, хотя имели для этого полную возможность. Видимо они не предполагали, что мы сможем вырваться из окружения и оставили мост для себя, что бы после нашего разгрома переправиться на тот берег. Они оставили небольшой заслон на мосту, который мой легион смел как вода в половодье. Пришлось при отступлении пожертвовать еще одним батальоном который прикрыл нашу переправу. Ван Ланден тем временем отступил в тот самый лес откуда выскочила кавалерия метидцев и после этого я их не видел. Стемнело стремительно быстро и это спасло нас от преследования. Но к сожалению от всего легиона, первоначально составлявшего численность семь тысяч человек осталось всего около трех неполных тысяч. А всего я привел обратно две тысячи двести человек. Шестьсот человек было тяжелораненых и их пришлось оставить в двух поселениях на руки фермерам. А как Ван Ланден?- спросил Старк дохлебывая остатки сока. Он нам очень сильно помог, если бы не он, меня может быть сейчас жрали степные падальщики.
  -Теперь мне понятно, почему Ван Ланден отступив в лес слышал звуки боя в вашей стороне, вскоре стихшие, -проговорил Бенедикт. Обоих вас спасла темнота и твои пожертвованные тобой части твоего легиона.
  Значит, вы оба попали в засаду,- констатировал Бенедикт. Метидцы переняли нашу тактику ведения боя нападая на выслеженные легионы из засады, поелику такая возможность им предоставляется.
  -Я тоже пришел к такому же выводу,- согласился с Бенедиктом Старк.
   Так Ван Ланден, значит, тоже выскользнул из этой передряги,- проговорил Старк.
  -Что ж, очень рад за него, мне бы надо было продраться на соединение с ним и отступать совместно, но перед моим легионом стояли плотные силы метидцев и прорваться с боем у меня не было никакой возможности, у меня была цель сохранить насколько возможно силы легиона.
  -У Ван Ландена тоже стояла такая же задача,- произнес Бенедикт.
  -Кстати, ему повезло больше, он сохранил почти половину своего легиона.
  Сейчас Магнус, отдохни, ты устал, ранен, а завтра я расскажу тебе кое какие очень хорошие новости.
  Старк хотел было спросить какие, но сонливость одолела его и он уснул прямо сидя в кресле со стаканом в руке.
  Бенедикт позвал офицера караула и приказал осторожно, чтобы не разбудить Старка перенести его в свою постель, которую он решил предоставить ему для отдыха. Сам же он лег на матрас постеленный на земле и укрывшись своим плащом, дав при этом указание караульному офицеру будить его в случае чего и уснул мертвым сном. Сказалась усталость бессонных дней и волнений.
  Бенедикту конечно же не терпелось рассказать Старку о новостях, но он решил оставить это на завтра, так как видел, что Старк очень сильно утомлен почти недельным переходом и раной.
  Легион Старка немедленно расположили на отдых.
  На следующее утро, когда Старк выспался, отдохнул от долгой дороги Бенедикт пригласил его к утреннему завтраку. Он решил не откладывая дела в долгий ящик рассказать Старку о новом оружии пригласив в шатер так же и Коппеля, что бы тот мог как можно лучше объяснить устройство и действие оружия, а заодно и позавтракать.
  Старк слушал внимательно, не задавая вопросов.
  Когда ученый закончил свои объяснения, а Бенедикт рассказал о принятых мерах, для отливки пушек и поиску материалов для них, Старк сдержанно, но с молодым озорством в глазах произнес.
  -Да-а-а!-велики дела Создателя нашего, ибо посылает он нам свою милость и спасение от грозного и сильного врага. Когда будут готовы пробные пушки?- спросил он у Бенедикта.
   -Со дня на день, -произнес Бенедикт. Главный литейщик Герандум вместе с уважаемым Ученым мужем Коппелем готовят форму, для отливки первой пушки.
  -Герандум!- воскликнул Старк,- это же самый лучший наш литейщик. Уж он отольет первоклассную пушку, в этом я не сомневаюсь,- добавил Старк, поглаживая свою седую бородку здоровой рукой. Я бы хотел присутствовать при ее отливке, ведь это же исторический момент,-воскликнул старый генерал. Я предвижу впереди изменения стратегии и тактики ведения боев. Новое оружие введет эти изменения однозначно и бесповоротно.
  -Я тоже хочу присутствовать при ее отливке,-сказал Бенедикт.
  Он поразился глубине мысли Старка когда тот пустился в рассуждения об этих новшествах в ведении сражений.
  -Камнеметы изжили себя,-вещал он, - сейчас по всей видимости настал момент для перелома в воине и мире. Ты представляешь себе,-говорил он Бенедикту, как возрастет мощь наших войск с обретением нового оружия. Мы можем нашим соседям с его помощью диктовать свои условия мира и войны. Конечно, придется наши секреты в обладании таким оружием охранять и оборонять с удвоенной силой, особенно в бою. Ведь первый шок врагов от его применения нами в бою пройдет, и он все силы бросит либо на то, что бы захватить его либо уничтожить любой ценой.
  Коппель сидевший тут же как на иголках и молчавший отставил свой стакан с напитком встал и прервав монолог Старка обратился к Бенедикту.
  -Ваше превосходительство, прошу прощения Старк,-отвесив в его сторону поклон произнес ученый, мне нужно в мастерскую, через два часа Герандум будет отливать пушку , я тоже буду участвовать в процессе отлива, и мне нужно подготовиться.
  -Понимаю, мы со Старком тоже придем посмотрим, как все будет происходить,- кивнул Бенедикт отпуская ученого, который торопливо вышел из шатра.
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА(9)
  Кавалькада из девяноста всадников скакали по старой дороге идущей вдоль дремучего леса, готовая в случае опасности скрыться в нем. Впереди скакали еще десять всадников- авангард разведки готовый предупредить остальных скачущих сзади о появлении более менее крупного отряда врагов.
  Возглавлял кавалькаду князь Бенедикт да Борейский, скачущий с особой миссией, которая вынуждала его оставить войска на попечение Магнуса Старка. Дорога была пустынной заброшенной по ней давно никто практически не ездил. Их вынужденный поход был вызван тем, что лазутчики узнали о том, что в городке Медиландрон , куда еще не добрались войска метидцев остановился князь Менан Замский, бывший некогда канцлером королевства и ушедший в отставку накануне вторжения метидцев после подавления путча.
  Участие его в заговоре не было доказано и он не подвергся репрессиям которым подверглись многие остальные министры. Хотя преследованиям он не подвергся однако самолюбие его взыграло и он сгоряча подал в отставку, которую король принял не выказав никакого сожаления или недовольства, а на его место поставил неизвестного бывшего мелкого чиновника из канцлерской канцелярии. Это его обидело надо думать крепко. Бывший канцлер имел своих сторонников и противников, но они вынуждены были объединиться перед лицом опасности. Каким бы пройдохой и царедворцем канцлер ни был, однако родину свою он любил, и будучи канцлером отстаивал ее интересы в иностранной политике. У Менана Замского было мало войск, они состояли в основном из ополченцев - вассалов князя и остатков руссоланских войск, после разгрома в битве под столицей которыевсе вместе насчитывали примерно около пяти тысяч человек. Бывший канцлер узнав, о катастрофе постигшей королевство объявил себя регентом, до окончания войны и представителем верховной власти в стране раздираемой войной, разрухой и голодом. Так как Бенедикт был по сложившейся издавна традиции выбран большинством подчиненных ему войск и контролируемым ими на свободной еще территории населением, Верховным Главнокомандующим на время войны, ему волей неволей пришлось ехать к хоть и бывшему, но канцлеру на переговоры, хотя канцлер еще по видимому пока не знал о существовании Бенедикта Да Борейского в роли Верховного главнокомандующего. То- то вызовет удивление появление Бенедикта в этом качестве перед бывшим канцлером, а теперь регентом. Смутное время не терпит двоевластия и поэтому, как чувствовал Бенедикт, борьба за власть между ними будет сложной. Вряд ли Менан Замский просто так поделится с ним властью или подчинится ему. Однако, договориться с ним просто необходимо. Если будет две власти в Руссолане, никогда народ не объединится под одним знаменем. Это Бенедикт прекрасно понимал служа в войске и зная о значении для солдат объединяющей силы воинского штандарта, являющегося символом воинской славы, доблести, чести. Такова же и объединяющая сила единовластия. Они скакали в полном боевом облачении, которое они смогли сохранить в тех условиях в которых находились. Кирасы их были начищены до блеска, у гербов королевства сияющих на груди кирас, были освежены и подновлены краски. Плюмажи на их шлемах тоже обновлены. Сапоги вычищены до блеска, палаши отточены до бритвенной остроты. Отряд был выряжен как на парад. Это конечно привлекало внимание как своих так и врагов. Но риск оправдывал цели и средства, которых хотел достичь Бенедикт этой демонстрацией блеска и дисциплины. И одновременно показать всем встреченным в пути, населению поселков и города, мимо которых они проезжали, и проедут, что еще сохранилась сила способная объединять и сохранять порядок и дисциплину.
  И действительно, те из встреченных ими людей с удивлением смотрели на пышную кавалькаду. Они встречали их с радостью, но одновременно и сдержанно. И Бенедикт их понимал. Ведь все регулярное войско состояло на иждивении у народа, облагаемого налогами для его содержания и не оправдавшее их надежд в том, что оно сможет защитить страну от любого врага. Народ уже слышал о кое каких успешных действиях войск Бенедикта и в целом поддерживал его.
   Он ехал в традиционной одежде Верховного, как еще коротко называли в народе Главнокомандующего и это вызывало одновременно и удивление и радость от того, что порядок и власть еще сохраняется хоть где то в разоренной стране. Кочевникам жестким отпором было дано понять, что им не удастся закрепиться на этих землях, контролируемых ими. Северские кочевники были разгромлены так, что они долго еще не смогут прийти в себя. И народ, зная, об этих и других успехах Бенедиктова войска приветствовал их в целом радостно. Понимая, что оставшиеся воинские силы нужно беречь на сколько возможно, как зеницу ока. Проехав по пустынному брошенному поселку с сожженными домами, фермами угнанным скотом, отряд Бенедикта поскакал дальше. Не успели они отъехать от него на несколько миль, как к ним подскакал один из кавалеристов авангардной группы с сообщением о том, что в двух милях от поселка довольно таки большой отряд метидцев грабит обоз.
  Глаза Бенедикта, гневно блеснули из под широкого козырька каски.
  -Сколько их,- хриплым от волнения голосом спросил Бенедикт.
  -Примерно около трехсот-трехсот пятидесяти человек легковооруженной пехоты,- ответил кавалерист горяча коня.
  Бенедикт тяжело задумался взвешивая все за и против. Наконец глаза его вспыхнули. Он принял решение. Осмотрел свое сопровождение. Все глаза были устремлены на него, смотрели выжыдательно, хмуро. Бенедикт молча потянул из ножен свой огромный тяжелый палаш. Вся кавалькада поняла его все молча выхватили свое оружие.
  Бенедикт коротко бросил кавалеристу.
  -Веди!
  Тот тоже выхватил свой палаш и вся кавалькада последовала за ним. Вскоре они услышали звон мечей впереди. Кавалерист повел их в обход в лес, где находились остальные кавалеристы. Они в бессильной ярости наблюдали за избиением обозников.
  -Что,- шепотом сказал Бенедикт подъехав к командиру группы.
  Тот молча рукой в перчатке показал вперед.
  Бенедикт всмотрелся. Обоз был практически уже весь разбит. Охранение почти полностью вырезано, да и было его этого охранения человек сто, не больше не считая самих невооруженных обозников, которые в большинстве были людьми штатскими, группа из десяти примерно солдат во главе с сержантом охраняли этих людей остальные добивали отдельные группки солдат еще оказывающих им сопротивление. Внезапно какая то девушка из штатской группы пронзительно вскрикнула и подбежав к одному из охранявших их солдат метидцев резко толкнула его и выхватила меч из ножен, растянувшегося на земле и растерявшегося от неожиданного нападения солдата и бросилась к одной из групп самой большой, оказывавшей врагам самое ожесточенное сопротивление. Она побежала к ней, но опамятовавшийся от нападения на него солдат. вскочил и бросился за ней следом вытаскивая на ходу из ножен большой кинжал. Его лицо было перекошено от ярости. Еще несколько солдат двинулись ей напаререз. Она уже добежала до группы сопротивлявшихся и собиралась ударить одного из солдат в спину, как один из преследующих ее догнав ее подставил ей подножку свалил ее, на землю она кубарем покатилась по земле, сшибив при этом того, которого она хотела ударить мечом. От толчка она выронила оружие из руки. А догнавший ее солдат настиг ее и хотел уже прирезать ее своим мечом. Но тут подоспел тот которого она толкнула первым и отбив занесенный уже над ней меч, и что то крикнув солдату, хотевшему ее убить, схватил ее за одежду резко поднял и поднес ее лицо близко к своему лицу и злобно ухмыльнувшись и облизывая при этом губы, что то прохрипел ей в лицо, она отвернулась от отвращения.Затем повернув к нему голову смачно плюнула ему в лицо. Солдат при этом занес руку для удара. Бенедикт видя это и не выдержав больше такого надругательства над девушкой и приняв мгновенное решение схватил свой рог, висевший у него на плече и протрубил сигнал к атаке. Вся сотня кавалеристов с громкими возгласами -Ура-а-а!- выскочили из леса и широким фронтом охватывая все место грабежа начала рубить их направо и налево. От такой неожиданности метидцы растерялись. И видя себя окруженными почти со всех сторон начали разбегаться кто куда. Их охватила паника. У страха глаза велики и хоть их было по числу больше кавалеристов, они за небольшим исключением были порублены практически без сопротивления. Лишь небольшая их горстка прижавшись плечом к плечу и спиной к спине оказывала конникам Бенедикта яростное сопротивление. Солдат, который схватил девушку, был в этой группе и все еще держал ее перед собой, выставив ее как щит осклабившись и злобно посверкивая глазами из подлобья стоял в центре группы прижав к ее горлу свой кинжал. Их окружила группа конников принуждая их сдаться. Бенедикт подъехал к ним и они расступились пропуская его вперед. Сжимая в руке окровавленный клинок которым успел расколоть как орехи несколько голов, глядя на солдата держащего девушку. Только сейчас он заметил на нем знаки капитана, и по всей видимости командира этой шайки мародеров,- мрачно произнес.
  -Сдавайтесь и вас оставят в живых.
  Капитан осклабился и только еще сильнее прижал девушку к себе и нажав слегка своим кинжалом ей на горло, выкрикнул в сторону Бенедикта, безошибочно определив в нем старшего этой группы кавалеристов, которая помешала их планам обогащения при разграблении этого обоза. Бенедикт своей экипировкой значительно отличался от всех кавалеристов и спутать его с кем либо было трудно. А капитан смотрел прямо ему в глаза и ухмылялся.
  -Я прирежу ее,-прохрипел он.
  Бенедикт выдержал небольшую паузу молча разглядывая их, особенно девушку.
  Девушка была красива, еще не то слово, не смотря на слой пыли и запекшуюся кровь покрывающие ее милое личико, обрамленное всклокоченными и растрепанными волосами, и все равно ее красота пробивалась сквозь эту корку. Бенедикт был поражен ее выдержкой и храбростью. Находясь на волосок от смерти, она все же пыталась сопротивляться, ее светло серые глаза смотрели прямо на Бенедикта без тени страха, но с удивлением. Она находясь в руках отморозка пыталась вырваться из его захвата, несмотря даже на то, что кинжал капитана глубоко врезался при ее движениях в кожу. Клинок уже чуть надрезал ее белую кожу и маленькая струйка крви стекла по горлу вниз.
  -Не рыпайся девочка,- резко проговорил ей капитан,- видишь дядя мешает мне с тобой развлечься, нам надо поговорить с ним и если ты еще раз дернешься, я тебя прирежу, не сомневайся.
  Девушка при этих словах прекратила сопротивление.
  -Однако если ты меня прирежешь, осел,-просипела она в ответ, сжатым капитанской рукой горлом,- то тогда тебя этот дядя, прирежет точно вместе со всеми твоими уцелевшими солдатами.
  Бенедикт еще больше поразился ее выдержке, однако ни один мускул при этом не дрогнул на его лице, только в глазах что то мелькнуло, но тут же угасло.
  -Умная девочка,- сказал капитан и лизнул ее щеку при этом с насмешкой глядя на Бенедикта. Мне бы очень хотелось развлечься с тобой но дядя не дает. Но ты не сомневайся, девочка я смерти не боюсь ты тоже, я тебя зарежу, но и сам погибну при этом дорого продав свою жизнь. Но смерть моя при этом будет бессмысленна, а этот павлин в форме Верховного,- глаза капитана при этом окинули взглядом мощную фигуру Бенедикта,- вряд ли захочет, что бы я тебя зарезал и пойдет на переговоры, что бы получить тебя для себя. Я не ошибаюсь?- захохотал, все так же глядя на Бенедикта капитан метидец.
  Бенедикт действительно хотел спасти эту красоту от лап смерти и лихорадочно соображал, что делать. Он понял, что противник умен, циничен и жесток, и что горько было сознавать но тот был прав, в том, что он хотел спасти эту девушку. Она ему действительно понравилась, не столько красотой, сколько отвагой, выдержкой, смелостью, хладнокровием. Его глаза при этих словах капитана, гневно полыхнули голубым пламенем, но тут же погасли. Бенедикт сдержал свой гнев, подавил его.
  Стараясь говорить ровным голосом он ответил, капитану.
  -С чего ты взял, что мне не наплевать, на то, что ты ее прирежешь и погибнешь сам, чем быстрее ты ее прикончишь, тем быстрее мы покончим с вами и продолжим наш путь.
  Капитан на мгновение замешался, но тут же оправился.
  -Ха,- воскликнул он,- если бы тебе было наплевать на нее, то давно бы изрубил нас в капусту, или дал команду сделать это своим кавалеристам.
  Капитан опять таки был прав, в своих логических рассуждениях.
  Бенедикт понял, что его блеф не прошел. Противник не только жесток но и умен и хитер. Нужно придумать что ни будь другое.
  -Что ты хочешь?- спросил он капитана,- у нас мало времени и как ты наверняка понял, нам здесь быть небезопасно. Что ты попросишь от меня, взамен за жизнь этой девочки?
  Метидец улыбнулся при этих словах.
  -А,я оказался прав,-сказал он девушке,при этом лизнув ей опять щеку. При этом пыль и грязь с ее лица попала ему на язык и он сморщившись, смачно сплюнул себе под ноги.
  
  
  ХРОНИКИ РУССОЛАНА.(10)
  
  Два войска выстроились друг против друга, на широком поле, местами изрезанном оврагами ручьями , стоящими по краям лесами, холмами. Оба войска с максимальной выгодой постарались использовать преимущества и недостатки местности в свою пользу. Король Руссоланского королевства Веспассиан Третий находился на правом, самом укрепленном фланге. Своей ставкой он выбрал высокий холм с которого можно было обозреть все поле будущего сражения. Его войска уже заняли позиции и замерли в ожидании всматриваясь в противоположный конец поля. Веспассиан осматривал позиции своих войск в подзорную трубу и видел недостатки, которые могут повредить ему и по мере возможности старался их устранить отдавая соответствующие приказы. Там передвинуть несколько полков поближе к опушке леса, там отодвинуть батальон от небольшой речушки, которая может помешать его войску при переправе через нее в случае необходимости, а в этом месте вместо легковооруженных легионеров лучше поставить тяжеловооруженную пехоту, потому что возможна атака конницей на этом направлении. А в развилке между холмами поставить тяжелую кавалерию позади легионов легковооруженных пехотинцев, для их поддержки.
  Веспассиан всматривался в противоположный конец поля ожидая появления основных сил врага.
  На поле пока были видны только их передовой авангард. Лазутчики несколько часов назад, сообщили, что, войска метидцев под предводительством самого короля Конрада Метидского идут глубокими колоннами побатальонно. Змея из их войск растянулась на многие десятки километров. И уже войска авангарда под командованием Магнуса Старка, несколько раз вступали в стычки с передовыми частями противника. Веспассиан помнил, как давно, лет пятнадцать назад, когда он был еще молодым наследником престола, Магнус Старк, будучи еще полковым командиром в одном из сражений, произведя по своей инициативе, хитрый обходной маневр, во фланг неприятельского легиона, наголову разгромил несколько полков, что и решило исход битвы тогда. И сейчас, зная, опыт старого вояки в авангардных боях, король поручил генералу командовать авангардом своего войска. Тогда ведь, пятнадцать лет назад, противником были войска князя Литидды, не особенно и сильные, но потрепали они руссоланские войска хорошо. А сейчас, были войска самого сильного и грозного противника, короля Метидского. Больше всего Веспассиана беспокоил левый, слабый фланг его войска. Там стояли четыре легиона легкой пехоты, вооруженные в основном луками и короткими мечами, не прикрытые броней, а только доспехами из грубой кожи баффонов. Позади них корпус легкой кавалерии вооруженный в основном дротиками и луками.
  -Эх, передвинуть бы туда хотя бы один легион тяжеловооруженной пехоты, и хотя бы пару полков тяжелой кавалерии,- подумал он с болью в сердце. -Пожалуй этот маневр произвести не получится. Не успеем. Веспассиан вслушивался в звуки доносящиеся из - за холмов и лесов. Кажется, идут.
  Оттуда доносился звон оружия, топот многочисленных ног пехоты и грохот копыт кавалерии. Звучали сигнальные трубы и рожки. Значит скоро.
  Пыль от приближающегося войска врагов была видна издали. По тому, как она охватывала широкое пространство, король понял, что войско противника идет развернутым строем. Свои войска Веспассиан поставил полукругом, особенно сильно был задвинут в середину построения центр. Но, в центре стояли пять отборных легионов из тяжеловооруженной пехоты , двух корпусов тяжелой, и корпуса легкой кавалерии. Правый фланг имел шесть легионов легкой и тяжелой пехоты и два корпуса тяжелой кавалерии. Они должны были по замыслу короля вступить в бой последними. Расположение их на местности было таково, что других решений быть не могло. По мнению короля позиция для сражения была наиболее выгодная во всех отношениях. Оба фланга, прикрывали высокие холмы и густые леса. Вершины холмов заняли по батальону лучников дальнего боя, для более широкого и эффективного обзора и обстрела местности.
  Впереди всех войск стояли в два ряда лучники, метатели дротиков и арбалетчики ближнего боя, которые
  должны были с максимальной точностью и быстротой обстрелять приближающегося противника и отступить назад под прикрытие основных сил.
  Войска Веспассиан выстроил длинной дугой предполагая охватить врагов с флангов и окружив уничтожить. Уничтожение должно завершить тяжелая кавалерия князя Бенедикта Да Борейского, которая должна вступить в бой в самый решающий момент, когда окружение врага будет завершено. Его войска начали строиться еще с раннего утра, а сейчас наступал вечер. Светило уже садилось за горизонт окрашивая равнину в зловещий красный цвет. Здесь закаты были всегда красные, а в этот вечер, накануне битвы цвет светила был особенно красен, как бы предупреждая, о каком то несчастье. Веспассиан подозвал одного из гонцов и приказал ему передать Бенедикту Да Борейскому его приказ о том, чтобы он выделил два полка тяжелой кавалерии на подкрепление слабо вооруженного и укрепленного правого фланга.
  Когда Бенедикт получил этот приказ, он скрепя сердце выделил два полка для правого фланга. Он только покачал с сомнением головой не веря в то, что это усиление правого фланга, что- либо даст. Возможно, только продлит агонию войск правого фланга. Он видел эту ошибку короля, желательно бы было поставить на правом фланге сильную тяжеловооруженную пехоту с тяжелой кавалерией позади. А для развития успеха позади тяжеловооруженных пехотинцев поставить пару легионов легковооруженной пехоты и корпус конницы. Но приказ короля есть приказ короля. Остается надеяться на стойкость и преданность войск правого фланга. Скорее всего, и это наверняка, метидский король бросит против слабого правого фланга тяжеловооруженную пехоту и кавалерию. А этот маневр с переброской двух полков тяжелой кавалерии вряд ли принесет какую либо пользу, кроме бессмысленной их гибели. Бенедикт осматривал поле будущей битвы и находил еще сомнительные с тактической точки зрения позиции в расположении их войск.
  Но производить маневры, на виду у приближающегося противника уже поздновато. Остается только ждать, какой первый ход сделает вражеский полководец.
  Веспассиан смотрел в трубу в противоположный конец поля. Вражеские войска выступали из-за холмов и лесов постепенно строясь в одну сплошную линию.
  Впереди строилась пехота, сзади нее кавалерия. Построение было необычным, на памяти Веспассиана не было еще такого строя. В основном, всегда использовалось построение подразделениями.
  А сейчас сплошная линия по всему фронту. Только по расположению знамен можно было различить отдельные подразделения, да по цвету обмундирования и доспехов. Бенедикт с высоты своего коня и собственного роста стоя на небольшом пригорке, видел построение вражеского войска и тоже недоумевал.
  Кажется противник придумал новую тактику ведения боя. В прежних стычках с войсками врагов такого построения не встречалось. Значит, у короля Конрада есть какие то советники, которые и подсказали такое построение войск. Сомнения стали одолевать Бенедикта, когда он увидел это тактическое новшество врага. Не лучше ли отменить сражение, отступить к столице и дать бой под ее стенами. Главное, сохранить войско, как считал Магнус Старк и Бенедикт разделял его мнение.
  
  
  
  
  
  (Продолжение следует)
  
  
  P.S. Уважаемые читатели это всего лишь пробные наброски, разрозненные главы, они идут не последовательно, это всего лишь так сказать проект, проба пера. Но, надеюсь что хоть это уважаемые читатели оценят. А я продолжаю свою работу над романом. С уважением
  
  Леонид Казаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"