Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Контактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Контактики
  Леонид Казаков
  Давно это было.
  Петрович уважал это дело. То есть я имею в виду выпить.
  Он был уже в летах, примерно пятидесяти пяти, и жизнь без выпивки себе не представлял. Утром он начинал а к вечеру, хоть и не сильно, но уже покачивался. Выпивал он по немногу , можно сказать наперсточными дозами. Причем выпивал и на рабочем месте. Работал он электриком, работа довольно опасная. Ведь ему приходилось производить работы и в высоковольтных релейных установках, а там напряжение доходило и до шести тысяч вольт. Короче, одно неверное движение, и от человека могли остаться одни головешки. Это если попадать на высоковольтные шины. Такие случаи бывали и от людей оставались одни обугленные останки. А был случай и возник пожар от долгого действия высоковольтной дуги, которая возникает при коротком замыкании человека на шины высокого напряжения. Но видимо ангел - хранитель Петровича был не дремлющим и бдел денно и нощно, и с ним ничего не происходило.
  Ну да ладно, не в этом дело. Ребята, которые с ним работали, зная об этой его слабости, покрывали его шалости перед начальством. По характеру Петрович был не буйным, спокойным, а если и сильно напивался, то просто заваливался спать. Дело в том, что для зачистки контактов на релейных схемах электрикам выдавался начальством спирт. Конечно, этим делом баловались многие, но Петрович, прямо скажем злоупотреблял. Он частенько бывало сидел за щитовой и обесточив релейную схему выполняя распоряжение мастера, садился на стул и поставив рядом флакончик со спиртом приступал к чистке контактов. Но спирт он предпочитал употреблять внутрь, а чистка контактов на реле выглядела следующим образом.
  Петрович прихлебывал спирт мелким глотком, но прежде чем глотать, полоскал зубы и проглотив, дышал на контакты и зубной щеткой протирал их. Этого по его мнению было достаточно. А надо сказать, что спиртом протираются контакты от того, что при замыканиях, от резких скачков напряжения на них образуется пленка окисла, а потом и нагар, из - за чего контакт между группами становится хуже, токи возрастают, растет и сопротивление в проводнике, в результате чего происходит их нагрев и при достижении критических температур контакты либо расплавляются, либо, слипаются между собой, что приводит нередко к несанкционированным запускам оборудования а то и к неостанову после нажатия на кнопку "ОСТАНОВ". Вот для этого электроконтакты и требуется периодически чистить спиртом. Следует еще добавить, что спирт был не чистым, а техническим, то есть с добавлением разных красителей или метанола, что бы не пили. А ведь метанол довольно ядовитое вещество, можно ласты завернуть или, если повезет, то просто ослепнуть и остаться на всю жизнь инвалидом. Но Петровича это не останавливало и не пугало, видимо концентрации метилового спирта были не настолько велики, что бы можно было бы "откинуть кони" или ослепнуть, а может быть просто его не добавляли , потому, что знали, что любителей выпить это не остановит, и они несмотря на большой риск все же будут его употреблять.
  В общем как то вышло так, что Петрович сидел в очередной раз перед стойкой с контактами и прихлебывая изредка из бутылочки "огненную воду" дышал на контакты парами спирта и протирал щеточкой. А в это время прибыло какое то высокое начальство, чуть ли не новый генеральный директор предприятия, с целью ознакломления с объектами и встретиться и поговорить с людьми. Мастер Петровича по какойто причине упустил из виду, что он может так сказать" нарваться" и не подумал о том, что бы спрятать его подальше от "греха".
  В общем высокое начальство со свитой в сопровождении начальника цеха и мастера электриков вошли в ту операторную где за щитовой священнодействовал подвыпивший Петрович. При виде такого чуда, высокий гость онемел, да и не только он. Он смотрел как Петрович слегка покачиваясь, отхлебнув из флакончика, пополоскав ротовую полость, вытягивая губы нежно дышал на контакты и протирая щеточкой немного заплетаясь, приговаривал.
  - Контактики мои дорогие, вот я сейчас вас почищу, и будете вы работать дальше!
  Директор со свитой тихо подошли к нему.
  -Что вы здесь делаете?- спросил он электрика.
  Тот поднял голову, и увидев человека в строгом костюме при галстуке, явно не простой работяга, и хоть и был нетрезв, но сообразил, что перед ним высокий гость. О котором накануне шел разговор на пятиминутке.
  Однако, хоть мозги у Петровича и были затуманены алкогольными парами, но сработали на удивление быстро и оперативно.
  -Контактики чищу, - не растерялся он.
  Высокий гость, недоверчиво посмотрел на него, оглянулся на побледневших мастера Петровича и начальника цеха, и опять на Петровича.
  -А как вы их чистите,- спросил он у Петровича.
  А Петрович ответил.
  -Спиртом!
  -А конкретнее...- продолжал интересоваться гость, медленно наливаясь негодованием
  -А вот так !
   Он чуть хлебнул, из пузырька и нежно подышав на контакты начал протирать их щеточкой.
  В общем " немая сцена"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"