Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Кот-мститель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ мужа о коте - мстителе.
  Супруги отужинали и жена попросила мужа.
  -Ну, что, рассказывай, что ты там вспомнил!- наливая ему и себе чай из заварного чайника и ставя на стол десерт.
  Муж довольный обедом, откинулся на спинку стула, и беря в руки чашку со свежезаваренным чаем,начал.
  -Давно это было, так давно, что и не упомню. Но во всяком случае в моем далеком детстве. И именно этот случай, о котором я тебе расскажу, до сих пор, вызывает во мне идиосинкразию, или неприязнь к кошкам.
  Но, по порядку.
  Было это, как я уже говорил в безоблачном детстве. Наша семья, нередко, с наступлением лета , когда у родителей был отпуск, а у меня летние каникулы, отправлялась отдыхать в деревню к бабушке - матери моего отца. Если, у родителей отпуск еще не начинался, то они привозили меня, и, переночевав ночь или две, оставляли меня у бабушки, а сами отправлялись в город. Бабушка Алевтина, (так ее звали) была доброй и имея всего три класса образования в церковно - приходской школы, имела большой жизненный опыт и мудрость.
  Вот в очередной летний период, мне тогда было, не дай Бог соврать, лет девять, десять, мои родители отвезли меня в деревню, и, ночь переночевав, порощавшись, с напутствиями слушаться и помогать бабушке отбыли в город. А я остался у доброй бабульки. Для меня у бабушки нашлось достаточно работы. Смотреть за курами, гусями, кормить их, выпускать из курятника погулять, а вечером загонять обратно. Помогать по дому, носить воду из колодца, который стоял во дворе. Иногда было время сбегать с деревенскими ребятишками, с которыми я сдружиля на речку, половить раков. В общем скучать мне не приходилось.
  У бабушки был кот. Приблудился примерно год назад, или кто подбросил, не знаю, но, за этот год, он вырос в большого котяру, непонятно какой породы. Но похоже, что сиамской с примесью дикого камышового кота или наоборот. На того и на другого очень был похож. Окрас сиамского, голубые глаза, а форма головы и характер скорее, камышового кота. Чего там больше преобладало, крови "сиама" или камышового, не знаю, но, был он довольно агрессивным.
  Муж замолк, отхлебнул начинающий остывать чай, взял из вазы сушку, с хрустом откусил. и прожевав, и, проглотив, снова отхлебнул чай запивая сушку, и, продолжил рассказ.
  -И вот, как то, в один из дней, а прошло около недели, как родители оставили меня у бабушки, я заметил, как кот, несет в зубах трепыхающуюся птичку. Ну ты знаешь. маленькая такая, с длинным виляющим хвостом, и довольно подвижная, трясогузка называется.
  Он поймал ее и по моему мнению хотел ею где нибудь в укромном уголке подзакусить ею.
  Мне стало жалко птичку и, я решил его проучить и спасти заодно и пичужку. Я схватил чтол первое попало под руку, а это оказался кирзовый сапог и не долго думая. со всех сил запустил им в кота.
  Кот не ожидал от меня такого обращения, так как мы в общем то до этого с ним сдружились и он относился ко мне во всяком случае, не равнодушно. Но, на ласку был сдержан и принимал ее с достоинством и отдавал с неподражаемой грацией.
  В общем от неожиданности от такого обращения с ним, с моей стороны он выпустил из пасти все еще трепыхавшуюся пичугу, рванул на печку и горящими сердитыми, даже я бы сказал злыми глазами стал смотреть на того, кто осмелился так с ним обращаться. То есть на мою скромную персону. Я издали, погрозил коту кулаком и подобрал птичку. Но, видимо, кот успел до этого сильно ее помять, в общем, можно сказать, что пичужка практически, умерла на моих ладонях. От обиды и жалости я заплакал.
  Я опять погрозил кулаком коту, а тот сердито сверкнув на меня глазами из за печной занавески, спрыгнул на пол и вякнув напоследок, как бы говоря, типа: -Мы еще поквитаемся! порхнул на подоконник и выпрыгнул во двор через открытое окно.
  А за всем происходящим наблюдала бабушка Алевтина. Она подозвала меня к себе. Я держа мертвую птичку в ладонях со всхлипыванием подошел к ней.
  -Ну, что, зачем кота обидел? - вопросила она рассматривая кошачью добычу. -Она ведь, все равно бы не выжила побывав в его когтях. Главное, что бы он урон хозяйству не наносил, а то ведь паразит повадился цыплят да гусят таскать. Кое как его от этого отучила. Главное, что бы он мышей да крыс ловил справно. А то, что разную другую мелкую живность с улицы ловит, так на то он и зверь, - поясняла бабушка Алевтина мне.
  -Бабушка, почему он ловит птичек, что ему мышей мало, или кормим его плохо?- спросил я бабушку.
  -А что, мышей и крыс тебе не жалко?- с хитринкой спросила бабушка. Ведь они перед ним тоже беззащитны.
  Я упрямо мотнул головой.
  -Мыши и крысы вредители и разносчики заболеваний,- возразил я ей. А птичка не приносит никакого вреда.
  -Да, не приносят, но кот-то этого не знает, для него все едины, что цыплята, что мыши, крысы или вот эта пичуга малая. Он же зверь и свою звериную натуру обуздывать не должен, его таким Бог сотворил, и никуда от этого не деться.
  -Ладно,- прервала бабушка мои возражения. -Пошли, что ли, похороним твою пичугу! -предложила она.
  Я все еще всхлипывал от жалости к птичке, но согласно кивнул головой.
   Бабушка взяла лопату из сеней и мы пошли к забору, в дальний его угол.
  Выбрав место бабушка несколькими гребками вырыла ненбольшую ямку глубиной примерно сантиметров
  25-30 и я сорванным по пути листом лопуха завернул птичку и аккуратно положил в импровизированную могилку.
  -Все из земли, и все в землю!- со вздохом произнесла бабушка заравнивая лопатой место где только что была ямка.
   -Бабушка,- спросил я ее,- а почему ты его не прогонишь?- имея в виду кота.
  -Пробовала, бесполезно,- ответила она. - Особенно, когда начал цыплят таскать. Сладу с ним не было.
  Я уж его и в лес далеко уносила и оставляла, и даже в город, до которого, кстати надо заметить,- произнес
  муж,- нужно было ехать 150 километров,- так вот, даже в городе, хотела отдать в хорошие руки, жалко ведь было выбрасывать, и то не оставался, сбегал от новых хозяев буквально за считанные дни и возвращался обратно. Уж как он дорогу находил,бабушка ума не прилагала.
  Бабушка терпела терпела его выходки и в один прекрасный день. она умудрилась поймать кота, так сказать на месте преступления, он своровал очередного цыпленка, и хорошенько пошлепать дедовым ремнем.
  после этого, кот перестал таскать цыплят. Но перед этим бабушке пришлось пережить его месть...
   После того, как птичку закопали, бабушка сказала.
  -Сегодня спать будешь на сеновале.
  -Это почему?- спросил я с удивлением. -Разве я не в своей кровати буду спать?
  -Нет, дружок, сегодня ночью ты будешь спать там, где я сказала. Ночи сейчас теплые. Положим матрац, постелим простыню, возьмешь свое одеяло и спи себе спокойно.
  -Зачем?- недоумевал я,-рассказывал муж о своем удивлении.
  -А затем,- строго сказала бабушка,- что вместо себя ты положишь в кровать полено.
  - Что?- у меня возможно глаза на лоб полезли от еще большего изумления от этакой новости.
  Жена при этом захихикала.
  А муж тем временем не обращая внимания на смешок жены продолжал.
  -А утром,- говорила бабушка,- ты сам увидишь все, - загадочно сказала она.
  Через какое то время, детство есть детство, погибшая пташка была почти забыта, да и бабушкины поручения которые она мне в тот день дала, отвлекали от нехороших мыслей.
  В общем вечером она постелила мне на сеновале, а потом, требовательным тоном, исключающим всякие возражения, попросила прихватить небольшое полено и следовать за ней.
  Я пожал плечами и взяв поленце пошел с ней в избу.
  Мы подошли к кровати, на которой я спал и бабушка взяв из моих рук полено положила его на подушку и укрыла старым продранным одеялом. А потом отправила меня спать.
  Я долго не мог уснуть пытаясь понять для чего были все эти манипуляции с поленом, но постепенно. усталость взяла свое и я уснул. Спал хорошо и утром проснулся поздно. А бабушка, по деревенской привычке поднялась как всегда, как говорится, с петухами .
  Я проснулся утром, и тут же вспомнил все, что происходило накануне, вечером. Я встал и как был в пижаме. направился в дом.
  Бабушка встретила меня улыбкой.
  -Ну, как внучек спалось?
  -Хорошо ответил я.
  -Ну и Слава Богу!-произнесла она.
  -А теперь, пойдем, я тебе кое что покажу.
  Снедаемый любопытством и таинственностью я последовал за ней.
  Мы подошли к кровати и я обомлел.
  В середине одеяла, зияла довольно приличных размеров дыра. Впечатление было такое, как будто его терзал какой то дикий зверь. Клочья ваты от одеяла и куски пододеяльника, валялись вокруг кровати.
  А полено, которое лежало вместо меня было расщеплено, буквально в пух.
  Я с удивлением и даже с испугом, посмотрел на бабушку.
  -Что это? спросил я.
  -А это, тот, кого ты вчера обидел, так тебе отомстил? -отвечала бабушка и видя мой испуг, обняла меня, прижала к себе, этим успокаивая.
  -Это что, все сделал кот?- спросил я, едва придя в себя от изумления и испуга.
  - А ты как думал, этот кот, довольно злопамятная тварь, и если его обидеть, то мстит. Он мог и меня так же уделать, - рассказывала бабушка. Особенно после того, как я поймала его за кражей цыпленка, и отходила хорошенько ремнем.
  Хорошо добрые люди узнали об этом, когда я рассказала о своей беде, посоветовали сделать так, как мы с тобой сделали. Положить полено, вместо себя, укрыть его чем не жалко, а самой спать где нибудь в другом месте.
  В ту ночь бабушка спала в бане.
  А на утро увидела ту же картину, что и я.
  -Это он тебе так отомстил,- пояснила бабушка.
  -Ну и ну! -воскликнул я.- Так он мог меня разорвать в клочья, во сне.
  -Ну вряд ли ему это удалось, бы, -успокоила бабушка,- от боли ты бы начал кричать, а уж я подоспела бы и ему мало бы не показалось, но, поцарапать бы успел изрядно.
  И хорошо, что я увидела, как ты обошолся с Барсом,( такая у кота была кличка).
  -Боженька спас и уберег,- она перекрестилась на образа и прошептала молитву.
  На этом рассказ мужа закончился.
  -А кот был большой?- спросила его жена.
  -Огромный,- ответил муж,- раза в два больше нашей.
  Жена передернула плечами как от озноба.
  -Б-р-р-!- произнесла она.
  -Так что, наша мстительница, просто таки безобидная мышка, в сравнении с тем котом.- Можно сказать тихоня,- подитожил муж.
  -Кстати, после той мести,- добавил он,- кот вел себя со мной как ни в чем не бывало. Как будто ничего не было.
  Но я относился к нему с некоторой опаской. Не боялся , но какое то предубеждение все же к кошачьему племени осталось до сих пор.
  -Ладно, все, пошли смотреть телевизор и спать,завтра вставать рано, произнес муж вставая из - за стола.
  С тех пор супруги старались всегда, чтобы дверь в туалет была чуть чуть приоткрыта, что бы кошка могла ее сама открывать настолько, чтобы проникнуть в образовавшуюся щель и справлять свои туалетные нужды.
  Клание куч по углам и лфурение луж прекратились. Муж примирился с Муськой, и она с того времени ластится к нему, почти так же как и к жене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"