Казаков Леонид Валентинович : другие произведения.

Прибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леонид Казаков
  Прибор.
  
  
  Было это давно где то в году 1988-89. Я молодой специалист по контрольно -измерительным приборам и автоматике, только что из училища, слышал от одного из моих наставников Александра Воронова такой рассказ.
  Прислали к ним как то на практику студента. Паренек видимо был с фантазией и с большим самомнением.
  Вот, как всегда обычно бывает при знакомстве с практикантами-студентами Воронцов повел его по объекту, знакомиться что где находится, какие приборы, где установлены и каковы их функции и назначение.
  Вот ходят они по объекту, а надо сказать, объект довольно большой - дожимная насосная станция (ДНС) на Самотлорском месторождении нефти в Нижневартовском районе. На ее территории стоят и газосепараторы и нефтяные отстойники и резервуары и насосы, как нефтяные- внешней перекачки, так и насосы подтоварной воды загоняющие подтоварную воду в пласты. Не суть важна технология а сам случай который я хочу рассказать. Хоть и было это давно но рассказ Воронова врезался мне в память и я помню его во всех подробностях.
  Вот, значит ходят они по объекту, заходят в насосные блоки, Воронов показывает какие установлены приборы в них. Решил Воронов завести практиканта в операторную святая святых большинства производств, где регулируется и регистрируется весь производственный процесс. Вот зашли значит они в операторную, Воронов знакомит его со сменой операторов, показывает приборы установленные на щитах, объясняет практикант слушает, задает "умные" вопросы. В общем все чин - чинарем. Завел практиканта так же и за щитовые, где расположены запчасти к приборам, все приборные расключения в общем весь монтаж. Автоматика, сигнализация и т.д и т.п. Подводит практиканта к стенду на котором проводилась настройка и ремонт пневматических приборов. Перед практикантом стоит тренога на нем пневматический прибор, в общем прибор работающий на сжатом воздухе называется УБ-П- Уровнемер буйковый пневматический, так расшифровывается эта аббревиатура. Надо сказать, что в те так сказать былинные времена практически вся автоматика- пневматика настраивалась и ремонтировалась силами бригады обслуживающей какой- либо объект. Бригада состояла из семи-восьми человек, за каждым был закреплен какой либо участок обслуживания.
  Вот Воронов решил над студентом приколоться, так сказать.
  -Вот,-говорит,-прибор, уровнемер буйковый пневматический. Взрывозащищенного исполнения. Прибор такой что даже если кувалдой ударить, ничего ему не будет. Типа не собьется его настройка.
  Студент конечно по своей наивности и неопытности принял это за чистую монету, покачал головой, поцокал языком и они пошли дальше. Знакомиться с остальными объектами.
  В общем прошло несколько дней и к ним прислали еще несколько студентов, кажется троих или четверых, за давностью лет уже не помню. А Воронова в тот день не было, как то так получилось, что и другим более опытным работникам как то было недосуг до студентов, мастер тоже отсутствовал. В общем наш студент на правах так сказать, уже имеющего определенный опыт повел студентов по объекту, хотя без сопровождения их более опытным персоналом категорически правилами запрещено, не дай бог чего случится. Ведь у студентов нет никаких допусков к самостоятельной работе на объектах. Ну да ладно, в общем, это не столь важно в данном повествовании.
  Вот среди прочего, заводит этот студент других студентов- практикантов и в операторную. Подводит к уровнемеру, все так же стоящему на треноге. Надо добавить, что раз он взрывозащищенного исполнения из нержавеющей стали, следовательно довольно тяжелый кг эдак пятнадцать а может и больше.
  Вот подводит наш практикант других практикантов к этому прибору и говорит о том, что он называется так то и так то, взрывозащищенного исполнения и т.п и в том числе и такой надежности, что даже удар кувалдой не собьет его настройку. А среди практикантов оказался один, то ли шутник, то ли учился повнимательнее нашего студента, но он выразил вполне резонное сомнение по поводу сказанного.
  -А я сумлеваюсь, а ты докажи!- воскликнул скептик.
  Наш студент недолго думая схватил кувалду, так некстати оказавшуюся под рукой и размахнувшись несильно ударил по прибору. В общем прибор всей своей тяжестью увлекая за собой треногу с грохотом рухнул на пол. Студенты растерялись, старший оператор сидевший за столом в операторной выразил недовольство посторонним шумом за щитовой, где находились студенты. Наш студент быстро пришел в себя и заверив оператора, что ничего страшного не произошло поднял общими со всеми остальными студентами усилиями треногу с прибором с пола и водрузили на место. Как будто "так и было".
  На следующий день, Воронов вышел с отгула. На этот день была назначена замена уровнемера на отстойнике, на котором установленный на нем прибор требовал замены для настройки. Так как его работа не устраивала операторов и начальство ДНСки. Воронов наскоро познакомился с новыми студентами и передав их другому опытному рабочему Леониду Ярову, ушел в операторную подготавливать стоящий на треноге уровнемер к установке на отстойник. Воронов снял прибор, накануне дня за три до появления студента, им собственноручно настроенный и стал ждать команду на его установку. А следует еще добавить, что для замены прибора, требовался целый комплекс операций. Надо было перекрыть несколько задвижек причем вручную, а диаметры трубопроводов немаленькие, Стравить давление газа, слить из отстойника содержимое, а это сотни кубов жидкости. В целом, операция занимает не один час. И то же самое, после установки прибора, то же самое, только в обратном порядке и запуск отстойника в работу. Операция ответственная и трудоемкая. Все это держит всю смену в напряжении. Потому, что при этом бывает расбаланс всех показаний на других отстойниках и сепараторах, буферных емкостях. Потому что все содержимое из опорожняемого отстойника переходит в другие отстойники. В общем "сливай воду суши яйца".
  Вот, после всех проведенных операций наконец поступила команда начинать замену прибора.
  Воронов подхватил прибор и кряхтя потащил к месту установки .Установка прибора заняла не много времени, примерно десять-пятнадцать минут.
  Наконец, прибор установлен и Воронов с победным видом доложил старшему оператору Леониду Евгеньевичу Жалину о установке прибора. Началась суматоха по запуску отстойника в работу.
  Все замерли в ожидании, когда стрелка вторичного прибора, установленного в операторной покажет уровень в отстойнике. Обычно по мере заполнения стрелка начинает сначала дергаться, а потом по мере все большего поступления жидкости в отстойник подниматься все выше и выше до тех делений шкалы, где установлено задание, на уровне которого идет регулирование. Но прошло уже приличное время, отстойник по всей вероятности должен был наполниться до половины, а высота отстойника примерно около трех метров и в длину метров пятнадцать- двадцать. Представьте такой объем. Тем временем старший оператор начал показывать признаки беспокойства. Он послал женщину оператора на отстойник, что бы она по отборным вентилям посмотрела на каком примерно уровне загруженность отстойника. Оператор быстро сбегала и прибежав сообщила что отстойник загружен наполовину.
  Жалин воззрился на Воронова и его мастера, которые присутствовали тут же.
  Воронов выразил полное недоумение и стал заверять, что прибор настроен им собственноручно. А так как к своему делу он относился с большой ответственностью. Сомневаться в его словах как то не приходилось. Такого еще не было. Мастер Воронова отдал ему распоряжение что бы он сходил на отстойник и с помощью контрольного манометра определил работает прибор или нет. Была еще надежда, что где ни будь повреждена пневматическая импульсная линия или воздух питания не поступает на прибор, и поэтому показания не отображаются в операторной. Воронов сначала, проверил импульсную трубку по которой должен поступать сигнал с первичника. Воздух из трубки дул едва - едва.
  Он начал не на шутку нервничать. Под сомнение ставился его авторитет, опыт, честь рабочего и долг.
  Он схватив контрольный манометр по которому определяется работа прибора и заспешил на отстойник.
  Показания прибора обескуражили его. На выходе воздух дул еле - еле.
  Воронов стал энергично выражаться как говорится, ненормативной лексикой. Ведь он был уверен, что прибор был полностью исправен, ведь он его настраивал сам и на стенде его показания были идеальными.
  Он открыл крышку прибора и обомлел, вся механическая и пневматическая часть прибора была изогнута и полностью расстроена. Складывалось впечатление, что его скинули с большой высоты. А ведь прибор обладал высокой чувствительностью и любой достаточно сильный удар или сотрясение выводили его из строя. Воронов смутно стал догадываться о причине неисправности. Но мысль его до конца не оформилась, но догадка о том что прибор расстроен злоумышленно да и состояние прибора говорило само за себя , и не оставляла в этом сомнения.
  С чувством стыда, Воронов вернулся в операторную и сообщил о повреждении прибора. Тут появились студенты. Старший оператор честил на чем свет стоит. Псу под хвост ушел почти день, а отстойник еще не введен в работу, нарушен режим всей площадки. Уже и начальник цеха Денисюк стал тоже проявлять признаки недовольства и засыпал вопросами Воронова и его мастера.
   Те в недоумении разводили руками и оправдывались, что прибор накануне был настроен и проверен на стенде и находился в полной исправности.
  Возможно, кто то заходил за щитовую и нечаянно опрокинул треногу с прибором.
  Студенты услышав перебранку и уяснив суть произошедшего переглянулись. Виновника в тот день почему то не было, а студенты признались во всем.
  В общем отстойник был снова остановлен и Воронов матерясь снял прибор и снова его разогнал и настроил на стенде.
  Студенты были прощены, виновник так и не появился больше на этом объекте, был переведен на практику в другую бригаду по КИПи А.
  А Воронов, с тех пор, взял себе за правило перед установко обязательно проверять настроенные им приборы, что бы ситуация подобная этой не повторялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"