Казаков Михаил Геннадьевич : другие произведения.

К вопросу о региональном кластерном взаимодействии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются вопросы, связанные с раскрытием сущности экономических кластеров. При этом кластер рассматривается как региональное локализованное пространство сквозь призму терриального обобществления производства.

Казаков М.Г.

Ивановский государственный университет

К вопросу о региональном кластерном взаимодействии

В работе [1] мы рассмотрели основополагающие аспекты авторской трактовки регионального кластера как локализованного организационного образования. В то же время ведущим принципом нашей трактовки вопроса о региональном кластере является принцип обобществления производства, но наряду с ним рассматривается и принцип интеграции в аналогичном смысле. Такой подход важен для раскрытия регионального кластера как объективно-субъективного образования. Процесс формирования и развития регионального кластера, наш взгляд, носит объективный характер и идет в единстве производительных сил и производственных отношений. Объективные основы формирования регионального кластера в аспекте единства производительных сил и производственных отношений проявляются через:

- территориальное разделение труда;

- концентрацию производства и усиление роли крупных производств;

- развитие специализации производства и труда;

- кооперацию;

- региональное взаимодействие на основе взаимоувязки интересов участников.

Мы не станем в данной статье рассматривать первые четыре проявления объективного процесса формирования регионального кластера, скажем лишь, что территориальное разделение труда, концентрация, специализация и кооперирование производства на территории региона, являясь взаимосвязанными и взаимозависимыми процессами, способствуют формированию в регионе локального производственного комплекса или локализованного пространства.

В то же время указанные факторы вызывают рост и усложнение межотраслевых производственных связей, выступающих в форме потоков средств производства, рабочей силы, предметов потребления и услуг. Межотраслевое взаимодействие способствует сцеплению экономических интересов основных участников кластера, а поскольку предприятия кластера географически локализованы в пределах региона, то межотраслевое взаимодействие основных участников кластера на основе взаимоувязки экономических интересов следует трактовать как региональное взаимодействие. Региональное взаимодействие субъектов кластера (региональное кластерное взаимодействие) на основе сцепления интересов участников отражает аспект формирования регионального кластера со стороны производственных отношений и является сердцевиной, движущей силой процессов кластеризации экономики.

Трактуя региональный кластер как взаимодействие его основных участников, т.е. в связке "кластер-взаимодействие", исследователь в зависимости от поставленных задач может:

- с одной стороны, расширить горизонты исследования за счет включения в изучаемую совокупность всех хозяйственных субъектов, так или иначе связанных с деятельностью предприятий стержневой отрасли кластера;

- с другой стороны, такой подход позволяет сузить понимание кластера до взаимодействия предприятий одной лишь стрежневой отрасли. Например, говоря о текстильном кластере Ивановской области в статье [3] мы рассматриваем всю совокупность предприятий текстильной и легкой промышленности и связанных с ними предприятий машиностроения, химической промышленности и др. Однако в ходе работы над проектом "Создание текстильно-промышленного кластера в Ивановской области" мы пришли к выводу, что подход к исследованию кластера с позиции "кластер-взаимодействие" позволяет трактовать его только лишь как взаимодействие производителей текстильной продукции в рамках полного цикла переработки текстильного сырья в готовые текстильные изделия (прядение-ткачество-отделка-пошив готовых изделий) и с практической точки зрения такой подход будет более оправдан, поскольку рассмотрение регионального кластера через призму регионального кластерного взаимодействия имеет определенные преимущества с точки зрения разработки государственной промышленной политики и комплекса мер государственной поддержки производителям продукции в отраслях, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности страны (это предприятия легкой промышленности, предприятия пищевой промышленности и агропромышленного комплекса и ряда других) или обладающих значительным рыночным потенциалом.

Список литературы:

1. Казаков М.Г. Авторский подход к вопросу о региональном кластере // Современный этап социально-экономического развития: проблемы и мнения: Межвуз. сб. науч. тр. - Иваново: Иван. гос. ун-т, 2006. - С.101-111.

2. Казаков М.Г. О кластерах // Теоретические и прикладные аспекты в исследовании актуальных проблем современной хозяйственной жизни: Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. проф. Е.Е. Иродовой. - Иваново: ИвГУ, 2005. - С.52-57.

3. Казаков М.Г. Текстильный кластер региона: состав, структура, функциональные связи (по материалам Ивановской области) // Современный этап социально-экономического развития: проблемы и мнения: Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. проф. Е.Е. Иродовой. - Иваново: Иван. гос. ун-т, 2006. - С.111-113.

4. Марков Л.С., Ягольницер М.А. Кластеры: формализация взаимосвязей в неформализованных производственных структурах. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2006. - 194 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"