Казаков Олег Вячеславович : другие произведения.

Альтерра. Книга 3. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Великое разочарование индейцев. Белые люди пропали, а бизоны вернулись... Но, белые всегда возвращаются. Индейцы готовы встретить их и отправить в Верхний мир.


Глава 2. Великое разочарование индейцев

  
   Старик-индеец спокойно наблюдал, как подходят Джо и Боб. Видимо внешний вид переговорщиков его удовлетворил и он начал неторопливо раскуривать трубку. Джо плюхнулся на землю в паре шагов от индейца, Боб встал сзади, копируя позу молодого воина.
   - Сидячий Бык, да? И Виннету? - пошутил Джо.
   Старик продолжал раскуривать трубку.
   - Должен предупредить, у меня нет полномочий вести переговоры о заключении мира или еще о каких-то привилегиях, - предупредил Джо. - Если это трубка мира, то люди за стеной управляются не мной и еще не известно, захотят ли они ее курить.
   Индеец сделал затяжку, пыхнул дымом и впал в задумчивость.
   - Ладно, подождем, - произнес Джо. - Солнце еще невысоко. Не жарко.
   Прошла пара минут. Индеец очнулся и посмотрел на Джо.
   - Сидячий Бык был убит в одна тысяча восемьсот девяностом году. А Виннету - литературный персонаж, - произнес он.
   "Ага, а Слава КПСС вообще не человек" - усмехнулся про себя Джо, хотя познания индейца его удивили.
   - Меня зовут Кейкоу. Я вождь племени Совы. Я принес тебе дар.
   - Мне? - удивился Джо. - Я тебя вижу в первый раз, почему ты выбрал именно меня?
   - Человек, упавший с неба, - вождь ткнул трубкой в сторону Джо. - Только ты способен оценить и принять наш дар. И использовать его во благо другим.
   - Ты говоришь загадками, а я что-то не догоняю, о чем речь... На берегу сотни индейцев, и они были совсем не против меня поймать и поджарить.
   - Это жалкое подобие былой славы индейского народа, - вождь снова пыхнул и ненадолго замолчал, но потом продолжил. - Упавший с неба особо ценная добыча. Тебя собирались принести в жертву.
   - Ну, жалкое не жалкое, а головы они режут, аж скальпы разлетаются. Я ничего не имею против ваших обычаев, но мой скальп хотелось бы оставить на месте, а не на шесте в каком-нибудь вигваме.
   Пожилой индеец внимательно посмотрел на Джо.
   - Мы ждали тебя пятьсот лет. Мы видели и раньше упавших с неба. Один упал в лодке, он оказался туристом попавшим в водопад. Другой сорвался с моста в автомобиле, он не выжил. Третий посадил самолет на дорогу, он вылетел из одного города и попал сюда, заблудился в прериях. Это был обычный бизнесмен, не заслуживающий дара.
   - А я-то чем такой особенный, - снова не понял Джо. - Вон сколько народа с неба падало, могли бы и раньше найти своего Избранного.
   - Мы были на месте падения твоей машины, - сообщил вождь. - Ты ведь упал из космоса.
   - Не слишком ли много знаний в голове человека в перьях? - не удержался Джо.
   - Это перья ворона, символа мудрости и одиночества, - показал индеец на свой головной убор.
   - Я всегда думал, что у индейцев сова - символ мудрости.
   - И она тоже, но наши знания не принадлежат индейцам.
   - Все интересней и интересней, - Джо никак не мог понять, чего же хотят эти неведомые пришельцы. - И что же за дар вы хотите мне вручить?
   - Энциклопедия Британника! - торжественно произнес вождь и снова пыхнул дымом.
   - Вы гнались за мной через полконтинента, чтобы вручить мне британскую энциклопедию???
  
   ***
   Утро в резервации начиналось как обычно. Ночной ураган прошел стороной, только рваные клочья облаков продолжали стремительно лететь на большой высоте, почти не скрывая встающее солнце. Электричества снова не было, связь пропала, белые совсем перестали следить за телефонной линией. И радио молчало, надо было ехать на подстанцию, проверить, что там опять случилось. Вождь вышел на крыльцо своего одноэтажного бунгало. Индейцы не жили в вигвамах, чтобы не думали об этом белые люди. Поселок из вигвамов, стоявший неподалеку от казино и городка ковбоев был только местом для работы и привлечения туристов. Небольшое, но уютное казино, стоявшее сразу за съездом с федеральной трассы, за большими шикарно украшенными резьбой и чучелами врагов, воротами резервации, не облагающееся налогами, нравилось проезжающим. Рядом с казино вырос ковбойский городок, пользующийся спросом у киношников, а через дорогу местные индейцы поставили несколько вигвамов, где и доили доверчивых простофиль.
   По дороге между домами пропылил старый "форд" рейнджеров и резко затормозил около вождя. В окно машины выглянул молодой индеец, не уехавший как многие раньше в большие города.
   - Школьный автобус не пришел! - крикнул он.
   - Сгоняй на заправку и посмотри, может водитель зашел в бар горло промочить, с него станется... - распорядился вождь.
   Все-таки утро начиналось как-то необычно. Чего-то не хватало. Каких-то привычных раздающихся каждый день звуков. Из переулка между домами вышли пятясь задом два чем-то ошарашенных подростка.
   - Там... там... - только и смог произнести один из них и показал рукой.
   Вождь спустился с крыльца и с важным видом двинулся наводить порядок и наказывать виновных. Но стоило ему обойти дом, как то, что он увидел, ввергло его в ступор.
   Вместо привычного полупустынного пейзажа, с голыми горами вдали, за поселком простиралась цветущая прерия, раскинувшаяся до самого горизонта. По высокой траве медленно бродили стада огромных рогатых животных.
   - Они вернулись! Бизоны вернулись! - вождь чуть не заплясал от возбуждения, но вовремя осекся и снова принял строгий и надменный вид. - Так, а где же железная дорога?
   Кормилица, платившая аренду за то, что ее пути были проложены через резервацию, и будившая поселок каждое утро грохотом проходящих составов, бесследно исчезла.
   Сзади взвизгнули тормоза. Вождь обернулся. Из машины вывалился молодой рейнджер.
   - Федеральная трасса! Она...
   - Пропала, - догадался вождь.
   - Да! И что нам теперь делать?
   Утренний автобус с туристами не пришел. В казино, также лишенном связи и электричества, с ночи задержалось несколько человек. У ковбоев осталось с десяток ряженных актеров, подрабатывавших каскадерским представлением, да случайно попавшая сюда провинциальная съемочная группа, решившая сделать в городке пару сцен.
   - Собирай старейшин, - сказал вождь рейнджеру. - Заправка уцелела? Отправь туда двоих ребят понадежнее, с оружием. Топливо никому не наливать, это собственность резервации. Если понадобится, пусть стреляют...
   Племя понемногу просыпалось, выходило из домов, офигевало от увиденного, особенно от гуляющих по прерии бизонов, и понемногу стягивалось к дому вождя, ожидая услышать его мудрые речи и узнать, когда поедут белые туристы и можно будет выходить на работу. На дороге уже собралась порядочная толпа. Сам вождь, пребывающий в том же состоянии, что и соплеменники, лихорадочно решал, что делать дальше. Послать машину в город? А где он город? Связаться по рации с офисом шерифа? В эфире одни помехи. Самым разумным поступком за утро было отправить одного из охотников с хорошей оптикой и несколькими помощниками отстрелить одного из бизонов и устроить в поселке небольшой мясной пир, для успокоения населения. Что и было осуществлено. На неширокой площади в центре поселка быстро соорудили большой очаг, построили из бревен вертел и начали жарить освежеванную тушу.
   Пока в дом вождя подходили старейшины, сам он переговорил с рейнджерами и отправил одну машину, старый, но надежный внедорожник, покрутиться по округе, поискать дороги или хотя бы кого-нибудь, кто знал бы что происходит. Племя расселось вокруг бизона в ожидании новостей и неожиданной порции еды, негромко переговариваясь и делясь впечатлениями. На запах жаркого в индейский поселок забрели два бледнолицых, одетых в костюмы ковбоев по моде девятнадцатого века. Были они, как водится у ковбоев в легком подпитии. У одного из кармана торчало горлышко уже начатой бутылки.
   - Билли! Ты посмотри на этих краснокожих! - воскликнул один из ковбоев. - Тут конец света намечается, а они и в ус не дуют, жрать собрались!
   Билли оглядел площадь.
   - Ох.. оф... Абалдеть! Индейцы! Кто р-р... разрешил вам убивать это животное! - и грязно выругался.
   Один из молодых индейцев поднялся со своего места, приглашая артистов присоединится к племени и насытится отличным мясом, даром щедрой природы. Но вместо того, чтобы принять приглашение, Билли вдруг стал хлопать себя правой рукой по бедру, пока не нащупал кобуру с револьвером. Выхватив ствол, он начал палить в землю перед собой, по той простой причине, что поднять ствол выше он был не в состоянии. К счастью, патроны были холостые. А вот его напарник храбро выхватил из кармана бутылку и бесстрашно бросил ее, попав прямо в очаг под тушу бизона. Пыхнуло яркое пламя, виски было крепким, но его быстро сбили, облив тушу ведром воды. А ковбоев сбили на землю, аккуратно вываляли в пыли и вежливо отобрали револьвер и прочие мелкие вещи из карманов. На выстрелы из своего дома выскочил вождь.
   - Что тут происходит?
   - Соседи буянят, - пожаловался один из подростков, с утра по случаю выхода на работу одетый в национальный индейский костюм.
   - Этого еще не хватало! - вождь с огромным неудовольствием оглядел помятые рожи ковбоев. - Выведите их из деревни и отправьте в городок к остальным. Оружие не отдавать!
   В доме вождя старейшины собрались на совет и, рассевшись по лавкам вдоль стен, курили трубки. Когда дым в комнате сгустился настолько, что сидящих напротив стало не видно, один из старейшин произнес:
   - Небесный отец, Великий Дух, явил нам свою волю, изгнав из наших земель бледнолицых и вернув бизонов!
   Все дружно пыхнули, кивая в знак согласия.
   - А Великий Дух не мог бы вернуть школу, больницу и электричество? - поинтересовался вождь.
   Старейшины молча затянулись, обдумывая вопрос.
   - Нет, - произнес наконец один из них. - Нам не нужна школа, у нас есть прерия. Нам не нужна больница, у нас есть шаман. Нам не нужно электричество, от него один разврат, интернет и телевизор.
   - И что делать дальше, как жить? Белые остались в казино и в городке с киношниками, - внес коррективы в планы Небесного отца вождь.
   Пропустив пару затяжек, один из старейшин произнес:
   - Они нам не опасны.
   - Да, конечно! - возразил вождь. - Они уже устроили стрельбу в деревне, толи еще будет, когда им попадутся в руки боевые патроны!
   Выпустив клуб дыма через нос, старейшина подумал и сказал:
   - Нас больше, но бледнолицые хитры и коварны. У них мало женщин, но полно огненной воды. К вечеру, напуганные и одинокие, они решат, что все беды на них свалились из-за нас, они напьются и пойдут по бабам. То есть, я хотел сказать, по женам добропорядочных индейцев.
   - Белых надо схватить, отобрать оружие, запереть в подвале, неделю подержать на воде и пресных лепешках, чтобы ослабли, а потом заставить работать на полях, - выразил мнение совета старейшин один из них.
   Все дружно затянулись, качая головами в знак согласия.
   - Интересное решение, - пробормотал вождь. - И самое главное, вполне осуществимое!
   Он направился на выход.
   - И всю огненную воду, какую найдете, сдать совету старейшин!.. - крикнул ему вслед один из старцев.
   Вождь вышел из дома, выпустив через открытую дверь огромное облако табачного дыма.
   - Собирайте всех мужчин, вооружайтесь, - и озвучил волю старейшин и Великого Духа. - Вяжите всех, кого найдете, тащите в церковь, там подвал хороший, пустой и просторный. Все оружие забираем себе, даже ножи. Все машины отогнать к заправке, там парковка большая. И под присмотром будут, на заправочной станции наша охрана. Отправляйтесь и поторопитесь. Как раз к вашему возвращению и бизон зажарится.
   Бледнолицие, не ожидавшие нападения, сдались на удивление быстро. Половина из них ожидала спасателей в баре казино и уже не могла стоять на ногах. Вторая половина сидела в таверне ковбойского городка, набираясь храбрости из узких и высоких бутылок. Когда рейнджеры и их добровольные помощники начали всех вязать и утаскивать в подвал, кто-то даже воспринял это как спасательную операцию. Неожиданно энергичное сопротивление оказал горячий латинский парень, охранник казино. До стрельбы, по счастью, не дошло, и его с почетом усадили в общий круг перед бизоном. Правда решили пока руки и ноги не развязывать. Каким-то чудом попавший в съемочную группу негр, поняв, что происходит, вырвался из цепких рук индейцев, вскочил на лошадь и умчался куда-то в прерии. Без седла. Его нашли валяющимся на земле за оградой, где он свалился с коня, отбив свои совсем не стальные э-э-э... ягодицы.
   Когда бледную и черную немочь упаковали и подвал надежно заперли, к вождю подошли несколько молодых индейцев.
   - Вождь, тут такое дело...
   - Кто-то пострадал?
   - А? Нет! У бледнолицых в городке оказалась парочка... То есть пять или шесть... белых женщин. Так мы подумали, может ты у старейшин спросишь...
   Озадаченный вождь почесал лоб, оглянулся на свой дом, из щелей которого до сих пор сочились струйки не то табачного, не то чего то уже чего-то более задиристого, дыма.
   - Пожалуй, не стоит беспокоить старейшин по такому пустяку, - произнес вождь. - Под мою ответственность, забирайте. Но только чтоб по обоюдному согласию и ни одну не обидели!
   Молодые парни беззвучно растворились в переулках, только пыль еще какое-то время оседала в воздухе.
   К вечеру, когда от бизона осталась едва половина, вернулся внедорожник. Покрутившись по окрестностям, рейнджеры нашли единственный на всю округу высокий, но пологий холм, заехали на него, но и оттуда, до самого горизонта была видна только плоская, как бильярдный стол в казино, прерия, с бродившими по ней стадами. Только где-то далеко на востоке едва угадывались какие-то руины, да из склона холма торчал на пару метров круглый кирпичный колодец.
   - Кирпичный колодец на склоне холма? - не поверил вождь. - Глубокий?
   - Мы камень внутрь бросили, воды там нет, но падал он долго, - сообщил рейнджер.
   - Глубокий кирпичный колодец... Подождите, так ведь это труба старого цементного завода! - догадался вождь. - Только как он под холмом оказался?
   - Без Великого Духа не обошлось, - предложил рейнджер.
   - Позже разберемся, - махнул рукой вождь. - Идите, отдыхайте, а то бизона без вас съедят.
   Утро после такого приятного сытного вечера и всего пары рюмочек огненной воды, совсем маленьких, только не говорите старейшинам, началось с диких криков на улице. Вождь в чем был выскочил из дома. Так получилось, что спал он после огненной воды одетым, а окна и двери оставил раскрытыми нараспашку, чтобы проветрить помещения после мудрости Небесного отца, так некстати посетившего его вчера. По улице бежала симпатичная белая девушка. Так как она кричала и все время оглядывалась на догонявших ее двух молодых индейцев, то, не заметив препятствия, она влетела со всего маху в объятья вождя. Оказалось, что утром она протрезвела в постели с этими горячими красавцами.
   - И что с ней теперь делать? - задал вопрос вождю один из парней.
   - В подвал к остальным... Хотя нет, туда нельзя, - задумался вождь. - Я же вам вчера сказал только по обоюдному согласию!
   Вождь обнял рыдающую девушку, которая никак не могла успокоится.
   - Так мы оба были согласны! - сообщил второй индеец. - А она вообще говорить не могла.
   - Чей дом? - спросил вождь.
   - Мой, - сознался первый парень.
   - Что ж, как порядочный индеец, ты теперь обязан на ней жениться.
   - А чего я, пусть он женится, - парень ткнул рукой в товарища.
   - Не-не, я согласен с вождем, - шарахнулся в сторону второй. - Она же белая... И блондинка к тому же.
   - Волосы покрасим, - предложил вождь. - А на поле поработает, загаром покроется, от наших не отличить будет.
   Девушка обмякла в лапах вождя.
   - Эй, эй! Ты чего это! - Вождь взял блондинку за плечи и слегка потряс, совсем чуть-чуть, чтобы привести в чувство. Голова поболталась, зубы полязгали, но не выпали.
   - У нас демократия, выбирай, за кого замуж пойдешь?
   - А если я не согласна! - проговорила девушка.
   Вождь нахмурился.
   - Так, вы двое! Выведите ее за ворота резервации! Пусть там решает, останется с одним из вас или идет куда хочет. Заодно с бизонами познакомится. Все, забирайте ее!
   Парни подхватили рыдающую блондинку под руки и повели к выходу из резервации.
   "Фу! До чего же капризные эти... бледнолицые... Намучается с ней парень!"
   После обеда у на въезде в резервацию засигналил автомобиль. На заправку зарулил старенький потрепанный микрик. Из него вылез городской индеец, в хорошем костюме и шляпе-котелке.
   - А котелок тебе зачем? - спросил рейнджер-охранник, стороживший магазинчик на станции.
   - Для солидности, белые люди любят индейскую экзотику, - ответил городской. - Заправиться можно?
   - Надо вождя спросить, он запретил так-то... Сейчас выясним.
   Охранник свистнул одного из мелких пацанят, крутившихся неподалеку.
   - Сгоняй за вождем, тут его решение требуется! - мальчуган умчался по дороге. - А ты как до нас добрался?
   - Да без проблем, если не гнать, то потихоньку ехать можно. Главное в бизона не врезаться, они совсем непуганые. Я вашу деревню издалека заметил, вот в вашу сторону и рулил.
   Через четверть часа к заправочной станции неспешно и торжественно выплыл вождь. За ним увязалась стайка пацанов, хотевших посмотреть на странного незнакомца, и даже несколько индейцев постарше.
   - А, так это же наш родственник! - воскликнул один из них. - Сын племянника жены брата моего дедушки! Ты не помнишь? Лет двенадцать назад тебя привозили к нам в резервацию, совсем еще маленьким ребенком! Но вы же все в город уехали?
   - Вот это память у людей! - искренне восхитился приезжий, обнимаясь с вновь приобретенным родственником. - Признаюсь, я плохо помню ту поездку в резервацию.
   - Останешься с нами поужинать? - предложил индеец.
   - Конечно, разве я могу отказать родным людям! - согласился городской. - Только с вождем пару вопросов решу.
   Во время всего этого знакомства и обнимашек вождь с солидным видом стоял рядом, ожидая, когда же на него обратят внимание.
   - Простите, не ожидал встретить здесь семью, - обратился к нему приезжий.
   - Понимаю, - кивнул головой вождь и повернулся к сопровождающим. - Идите, готовьте кушанья для гостя, мы скоро подойдем.
   И помахал руками, отгоняя толпу.
   - Отойдем, поговорим наедине, - произнес вождь.
   - Давайте я покажу вам свой груз в микроавтобусе, - согласился приезжий.
   Он открыл заднюю дверь машины, багажное отделение было наполовину завалено тяжелыми, завернутыми в бумагу и связанными пластиковыми хомутами пачками.
   - Что у тебя тут? Оружие? Патроны? Консервы? Или может туалетная бумага? - спросил вождь.
   - Лучше! Это двадцать комплектов Британской энциклопедии! - городской индеец достал бокового ящика увесистый том. - Вот, посмотрите!
   - Жестковата, - заценил вождь, перелистывая страницы. - Такой бумагой только оцарапаешься. И на папиросы не годится, посмотри какой мелкий шрифт, тут же типографская краска, один свинец. Нет, книги твои нам не нужны!
   - Да вы что, это же знания! - удивился приезжий. - Им же сейчас цены нет!
   - Вот именно, - кивнул вождь. - Ты вокруг-то посмотри, эти знания сейчас никому не нужны. Белые люди пропали вместе со своими городами, дорогами и знаниями. Мы снова свободны и можем жить как и раньше. Вот если бы у тебя была туалетная бумага...
   Городской огорченно вздохнул.
   - Заправится-то можно у вас? Правда, бумажные деньги вам, скорее всего, тоже не нужны. У меня есть несколько серебрянных долларов и мелочи всякой, из них можно пули лить или наконечники для стрел...
   - Да ты не расстраивайся. Накачаем мы тебе газолина и канистру с собой дадим. И мяса для родственников. Знаешь, сколько у нас теперь мяса? - решил похвастаться вождь.
   - Ага, я видел по дороге, бегает непугаными стадами...
   - Пойдем в поселок. За машину не беспокойся, у нас честные люди, ничего не утащат. Но на всякий случай ты ее запри.
   По случаю приезда гостя его дальние родственники расстарались и накрыли во дворе своего дома большой стол. Позвали всех соседей, когда еще доведется свидеться с городскими. Еды было много, не так как вчера, конечно, когда племя съело тушу бизона, но мясо, вареная кукуруза, пиво и до поры спрятанная от вождя и старейшин огненная вода, куда ж без нее, имелись в изрядном количестве. Чтобы не гневить Верховного Духа, виски добавляли в пиво, и это чудо-зелье сильно косило ряды едоков. То один, то другой индеец вываливался из-за стола и добровольные помощники уносили его проспаться. Приезжий стойко держался, пиво он не любил, застолья правда тоже, но тут уж выбора не было.
   Разговоры за погоду постепенно перешли на разговоры за жизнь.
   - Это Небесный отец вмешался, не иначе, - доказывал один из индейцев. - Сами посудите, он убрал белых людей, теперь у нас есть все, дома, семьи, свободная земля, стада бизонов! Мы можем жить как хотим!
   - Мы все умерли и попали в верхний мир! - проговорил его сосед и упал под лавку.
   - А ты как считаешь? - обратился к приезжему его родственник.
   - Это не верхний мир, - сообщил городской индеец. - Наша колония стояла рядом с городом, мэрия совсем недавно согласилась признать за нами права резервации, хотя у нас там представители разных племен, но живем мы все дружно, одним товариществом. Сейчас на месте города кучи развалин, заросшие сорняками и кустарником. Как будто город был покинут десятки лет назад. Но в верхнем мире мы бы встретили ранее ушедших, а их здесь нет. Это наша земля, тут я согласен, наша по праву, и она снова стала свободной. Вот только белые люди всегда возвращаются... Сначала они вытеснили нас с побережья, потом пришли и загнали нас за Миссисипи, потом снова пришли и отправили умирать в резервации. Я убежден, что когда-нибудь они снова вернутся.
   - Когда они вернутся, мы уже будем их ждать и встретим как положено, пулей в голову! - сообщил родственник. - Давай выпьем за удачу! Это же рай на земле!..
   Проснувшись утром с больной головой, выпить все же пришлось, гость засобирался в дорогу. Полиции на дорогах не ожидалось, как и самих дорог. От щедрот вождя и родственников микроавтобус заправили по горловину и дали таки запасную канистру. В багажное отделение загрузили несколько пластиковых контейнеров, в каждом было фунтов по двадцать свежего бизоньего мяса. Попрощавшись со всеми и пообещав вернуться с наборами инструментов, ножами, топорами, гвоздями и прочей металлической мелочевкой, необходимой для ремонта и строительных работ, городской индеец сел в микрик и тот выкатился за ворота.
   Грунтовая дорога шла четверть мили и обрывалась в том месте, где раньше был выезд на федеральную трассу. Здесь, у пересекавшей дорогу бизоньей тропы, стоял на обочине подросток из деревни. Микроавтобус притормозил.
   - Ты хотел чего? - спросил подростка водитель.
   - Дайте мне одну книгу, - попросил парень.
   - Послушай, одной книги будет недостаточно, нужен весь комплект. А ты его весь и не запомнишь...
   И тут городского осенило.
   - Запомнить! Точно! Только так можно будет сохранить все накопленные знания. Послушай, а у тебя память хорошая? - обратился он к подростку, тот кивнул в ответ.
   - У вас замечательное племя, но оно не стремится к знаниям, - продолжил мысль водитель. - Лет через двадцать у тебя будет дом, семья, куча детишек, кукурузное поле и лук со стрелами, ты будешь охотиться на бизонов и считать сколько еще осталось до перехода в Верхний мир. И твои дети и твои внуки будут жить также, только дома придут в негодность и они переселятся в вигвамы. Я простой коммивояжер, ездил и продавал Британскую энциклопедию. Но все индейцы в нашей колонии рядом с городом, теперь уже бывшим, они все переехали туда из разных мест, чтобы учится новому, зарабатывать и развиваться, не стоять на месте, а получать знания и передавать их нашему народу. Ты понимаешь о чем я? У нас можно стать кузнецом и обрабатывать металл, или стать врачом и лечить детей, или учителем, да кем угодно...
   Водитель ткнул большим пальцем себе за спину.
   - И эти книги у меня в багажнике нам помогут. Знаешь, я могу предложить тебе выбор. Ты можешь остаться в резервации и провести тихую спокойную жизнь фермера и охотника, или поехать со мной и получить настоящую профессию, узнать массу нового и передать это своим потомкам. Решайся, садись и поедем!
   Подросток посмотрел в сторону деревни, раздумывая над предложением. Хлопнула дверь и микроавтобус свернул с дороги на тропу и покатился вдаль по цветущей прерии...
  
   ***
   - Так мой далекий предок оказался в племени Совы, - продолжил свой рассказ Кейкоу. - В индейскую колонию приходили многие, кто торговал, кто делился новостями, кто-то оставался с нами. Мы собирали всех, кто хотел к нам присоединится. По всему штату уцелело всего несколько резерваций, они стали началом новых могучих племен, разрастались, расселялись по прерии, и всем им требовались инструменты и оружие. Несколько случайно попавших вместе с нами в прерии белых, черных и прочих цветных были или убиты, или захвачены и попали в рабство, или ассимилировались. Годы шли, а белые люди все не возвращались. Индейцы стали забывать о прошлой жизни. Между племенами начались войны. Победители присваивали себе земли и стада, а побежденные уходили все дальше, копя силы для мести. Племя Совы старалось держаться в стороне от распрей, нашей главной задачей была сохранить то, что уцелело. Книги начали приходить в негодность и тогда мы стали заучивать их наизусть, в надежде, что когда-нибудь сможем их снова записать. Тридцать томов, шестьдесят семей Знающих, самое ценное, что осталось на этой земле.
   - Секундочку, дай угадаю, - прервал индейца Джо. - Ты выучил половину тома с буквы Кей до Кей-оу?
   Индеец кивнул в ответ.
   - Обалдеть! Тебя в музей надо сдать! Извини, продолжай, пожалуйста.
   - Прошло почти пятьсот лет со дня исчезновения бледнолицых, даже в племени Совы начали сомневаться, нужно ли ждать их возвращения. Но наши умения и наша работа были нужны всем индейцам, те, кто сомневался уходили, но мы продолжали хранить в памяти Британнику. И настал день, когда в землях индейцев пронеслась буря и появился первый город. Каково же было удивление и разочарование индейцев, когда в городских развалинах они нашли банду негров, которая яростно сражалась с бандой китайцев. Города стали появляться все чаще, то тут, то там, и везде было засилье негров, латиносов, китайцев. Белые попадали сюда в незначительных количествах и быстро погибали. Но все они, любого цвета кожи, люто ненавидели индейцев. Началась охота на пришельцев. Уже несколько лет мы следили за тем, как идет война на уничтожение чужаков. Индейцев много, они храбры, необузданны, ярость их безмерна, они снесут со своих земель все до последней фермы. Все, что может им напомнить о старой жизни. Племя Совы собралось на совет. Мы решили, что надо отнести наши знания тем, кому они могут пригодится и, возможно, спасут их жизни.
   - И куда же вы собрались? - спросил Джо.
   - Ты должен отвезти нас за океан, в Европу, там за островом стоит...
   - Да почему я?
   - Ты храбр как индеец, хитер как бледнолицый, ты умеешь воевать отважно как японец, ты ругаешься русскими словами, ты совершил великий поход, который надолго запомнится индейскому народу, и ты пришел из космоса, ты человек будущего. Ты справишься.
   - Я не человек будущего, я в прошлое не попадал, это вы перенеслись сюда неведомо как и откуда, - высказался Джо. - Да и корабль мне никто не отдаст.
   - Тогда все на этом острове умрут, и племя Совы тоже.
   "И живые позавидуют мертвым, где-то я это уже слышал", - подумал Джо.
   - А что, твое племя уже переправилось на остров?
   - Нет, но мы готовы это сделать в любую ближайшую ночь, угнать все лодки и сжечь индейские лагеря на берегу, - сообщил Кейкоу.
   - Так, сидите здесь и ждите, мне надо переговорить с местным начальством.
   Джо поднялся, разминая ноги после долгого сидения на земле. Рядом кряхтел Боб.
   - Пошли в крепость, есть новости для них... - махнул ему рукой Джо.
   За воротами их с нетерпением ждал шериф.
   - Ну что там? Вы два часа сидели!
   - Пересказывать долго, но все по стандартной процедуре контакта, мир, дружба, жвачка, трубка мира, бутылка кока-колы, штыки в землю, топор войны зарыть! - сообщил Джо.
   - А жвачка им зачем? - не понял юмора шериф.
   - По большому счету она им ни к чему. Есть серьезная проблема, индейцы не уйдут. Они собираются нас уничтожить. А это племя предлагает нам помощь, - продолжил Джо.
   - И в обмен на какую услугу? - спросил шериф.
   - Одеяла с оспой им тоже не нужны, они хотят танкер.
   - Танкер! Да я... Да как!.. - шериф аж задохнулся от возмущения.
   - Тише, тише! - Джо похлопал шерифа по спине. - Я тоже хотел вас о нем спросить, так почему бы не объединиться? Войну мы не потянем, индейцев слишком много и у них четкая цель.
   Джо показал рукой на башни.
   - Если танкер на ходу, нам бы сейчас оттянуть штурм как можно дальше и подготовиться к эвакуации.
   - А если он на ходу, куда плыть? - шериф вроде успокоился и новые мысли его зацепили.
   - Эти индейцы хотят в Европу к белым людям, - порадовал его Джо. - Если топлива хватит, можно поискать спокойные места в Бразилии например, или в Африке. Выгрузиться там, основать новую колонию. А потом отвезти индейцев куда хотят.
   - Я не могу такие вопросы решать в одиночку, - высказал свое мнение шериф. - Мне надо собрать начальство и все тщательно взвесить. И тебя выслушать, с подробным пересказом переговоров, с твоими предложениями, с возможным планом действий.
   - Я согласен, индейцам сейчас что ответить?
   - Пусть завтра приходят в это же время, если эта орда с берега сунется через пролив, пулеметами перетопим. Первую волну отобьем.
   - Я пока про пулеметы не буду им говорить? - предложил Джо. - Согласен?
   - Да, отпусти их и подтягивайся в лобби Южной башни, - Шериф кивнул и пошел к небоскребам собирать руководящий состав.
   ...Совещание шло уже третий час. В небольшой конференц-зал набилось несколько десятков любопытных колонистов, хотя правом голоса среди них обладало всего человек десять. После того как Джо подробно рассказал о встрече с индейцами, начались традиционные для американских корпоративных совещаний дебаты, где каждый старался высказаться, переливая из пустого в порожнее, а остальные слушали и выдавали длинные бессодержательные речи в ответ. Наблюдая за происходящим, Джо никак не мог понять, как эти люди смогли построить такую великую страну и не профукать при этом все полимеры. Хотя, деньги из бумаги и подвоз дешевых ресурсов со всего мира многое объясняли. С точки зрения Джо это бесконечное совещание можно было закончить одним волевым решением, после чего назначить каждому свою зону ответственности и заняться настоящим делом. Но американцы видимо считали иначе, создавая псевдодемократическую видимость коллегиального согласия.
   Мэр был категорически против того, чтобы пустить на остров "дикарей", даже и выучивших наизусть британскую энциклопедию. Он возражал и отвергал любое предложение, выдвигаемое в ходе обсуждения, вскакивал с места, чуть ли не кричал, разбрызгивая слюну, упирая на то, что васпы не должны смешиваться с остальными. При чем тут васпы и чистота расы, Джо было непонятно, в зале присутствовали и негры, и латиносы, но к закидонам мэра, похоже, все давно привыкли.
   Шериф помалкивал, внимательно наблюдая за всеми. Он был себе на уме и власти у шерифа было достаточно для того, чтобы переломить ситуацию в нужную ему сторону. Но пока он не проявлял явного интереса, давая людям наговориться и устать. Может это и было правильно, дождаться нужного момента и выдать единственно верный путь, после чего заставить всех его понять, принять и пройти. По совету шерифа Джо не упоминал в своем рассказе о танкере, и пока все решали, пускать или не пускать племя Совы на Манхеттен и если пускать, то где их поселить и как с ними общаться и вообще что с ними делать.
   В конце концов шериф все-таки сказал свое веское слово. Он встал, заставив всех замолчать и сообщил, что индейцев поселят в лесу на месте бывшего Центрального парка и они займутся охраной острова от возможных шпионов с побережья. Даже мэр не нашелся что возразить. Так как все вымотались от многочасовой говорильни в душном помещении, то шериф объявил собрание оконченным и выгнал всех, отправив на ежедневные работы. Джо уже собрался уйти вместе со всеми, когда шериф поманил его рукой, указывая на дверь в другом конце зала.
   Пройдя по коридору, шериф ввел Джо в небольшой, светлый и наполненный свежим морским воздухом офис.
   - Ну как тебе наша демократия? - спросил он.
   - Ужасно! - ответил Джо. - Еще немного, и надо было бы встать, выстрелить в воздух и навести порядок.
   - Привыкай, у нас многое делается через... таким способом.
   - Мы сюда зачем пришли? - спросил Джо.
   - Разговор есть...
   - Что? Опять?
   - Да не волнуйся, тут серьезные люди быстро решат все серьезные вопросы.
   В дверь офиса постучали и внутрь вошли несколько человек, которых Джо видел раньше на совещании.
   - Мэра не будет? - поинтересовался Джо, не заметив местное начальство.
   - Пусть кукла думает, что она главная, - нахмурился шериф, - не до него сейчас. Давай, расскажи подробно про индейцев, про свой поход по континенту, что нам ждать от них? Что ты думаешь о племени Совы и об остальных?
   Джо припомнил всё произошедшее с ним после падения на убежище Боба и начал рассказывать. Нападение на супермаркет, смерть деда-фермера, безумная погоня по прерии, сидение на островке-индейском святилище посреди ущелья, сплав на плоту...
   - Думать особо не о чем. Индейцы многочисленны, хорошо организованы, злы, жестоки и у них есть цель, - подошел Джо к концу рассказа. - Они собираются полностью зачистить материк от белого человека и от всех остальных неиндейцев. Чем-то вы им не нравитесь. Причем не нравитесь давно, это уже как религия, увидишь белого - убей!
   - Хороший индеец - мертвый индеец! - произнес один из присутствовавших.
   - Ага, они тоже самое думают про вас. Так что выбор не богатый, сидеть в обороне, пока они нас всех не перебьют, или эвакуироваться. Я предпочитаю сбежать и обосноваться на новом месте.
   - Ты не хочешь драться? - спросил шериф.
   - Спросите у радиста наверху, сколько на побережье вигвамов, сколько ночью зажигается костров. Они не уйдут и не будут просто стоять на берегу. Они высадятся и начнут резать головы. Я видел, что они делают с пленными. Мы не сможем перекрыть весь остров, все начнется с небольших диверсионных групп, которые будут по ночам проникать на остров, а потом нападать на отдельные отряды. Племя Совы со своими следопытами, возможно, сможет с ними как-то бороться, но их на всех не хватит.
   - А я согласен с пилотом, - сказал вдруг один из мужчин, с виду обычный работяга. - Надо уходить, нам не справиться с ними всеми. Даже если мы перебьем половину, остальные нас вырежут.
   - Это-то понятно, - кивнул шериф. - Но как? У нас нет кораблей, кроме танкера, а это не круизное судно, не пассажирский лайнер, там просто негде разместить три тысячи человек.
   - Ну почему же, - возразил работяга. - На том конце острова сохранился контейнерный терминал. Поставим на палубу конейнеры в два уровня, даже в три можно. Закрепим, приварим, прорежем окна и двери, и можно заселять и нормально жить.
   - Насчет приварим и прорежем, я бы поостерегся, это все ж таки танкер, - отозвался на предложение Джо. Как бы не рвануло. Там же пожаробезопасность в первую голову, даже курить нельзя.
   - Ты не волнуйся, у нас есть опытные рабочие. Все сделают в лучшем виде, - успокоил его работяга, - Докеры, такелажники, крановщики, слесари, все есть. И с техникой безопасности знакомы. Ты вот скажи, ты же вроде капитан корабля?
   - Есть такое дело.
   - Танкером управлять сможешь? Подвести его к берегу?
   - Надо посмотреть его сначала, машину проверить, насосы запустить, откачать воду из балластных цистерн. Да и в целом оценить состояние. Механики нужны, лучше судовые, если радиостанция цела, радиста сразу туда посадить, - начал перечислять Джо. - Электрик, моторист...
   - То есть ты согласен, - кивнул головой работяга. - Людей дадим, собирайся и отправляйся на танкер, работы будет много, а там знающий человек будет нужен на месте. Тебе нас и спасать.
   - Ага, годиться, - подтвердил Джо. - Только я своих ребят с собой заберу, займем там какую-нибудь каюту небольшую, нам троим хватит.
   Шериф махнул рукой в знак согласия.
   - Теперь по населению. Пока никому никаких обнадеживающих новостей, - распорядился он. - Все работы строго засекречены, чтоб ни один не сболтнул лишнего. Не дай бог кто решит продать свою шкуру подороже и сбежит на берег. Выбирайте только самых надежных и проверенных, тех, кому сами доверяете как себе. Когда танкер приготовим, тогда и объявим, но надо в первую очередь погрузить женщин, детей и самых нужных специалистов, остальные по мере возможности.
   - Спасаем васпов, остальных за борт? - пошутил Джо.
   Шериф хмуро глянул в его сторону.
   - Ты мэра не слушай, у него давняя фишка на эту тему. Вывезем всех кого сможем, мэра можно оставить оборонять крепость. Если времени будет достаточно, постараемся забрать всех. Индейцев, энциклопедистов твоих, как договорились, пока поселим в Центральный парк, потом разберемся, что с ними делать.
   - Придется брать их с собой, много места они не займут, а польза от них будет, у них же не только книги в головах, они охотники, скотоводы, крестьяне, по металлу работают. Пригодятся в любом случае и на новом месте тоже. До Европы далеко, может мы туда и не поплывем, - сказал Джо.
   - Решим с ними позже, пока будет достаточно, если они пожгут своим соотечественникам все лодки и все запасы для их строительства...
  
   ***
   Контейнерный терминал оказался на обращенной к океану стороне острова. Здесь собралась бригада докеров, в прошлом работавших в порту, пока они просто потрошили контейнеры в поисках чего-нибудь, что могло бы пригодиться для колонии. Шериф собрал их всех, рассказал об индейцах и о грозящей всем опасности, и дал слово Джо.
   - Для размещения всех трех тысяч человек в относительном комфорте, чтобы не пришлось давиться как в переполненном вагоне метро, нам надо триста контейнеров, чтобы все могли нормально лечь. Путешествие будет непростым и долгим, возможны всякие неприятности. Лучше больше, чтобы можно было взять с собой разную бытовую мелочь, провиант, воду... Собирайте сорокапятифутовые и сорокафутовые стандартные, все равно в каком состоянии, главное, чтоб не разваливались, и тащите их все на причал. Весь груз выбрасывайте, сейчас не до него, лишний вес нам ни к чему. Если вдруг попадутся матрасы, одеяла, подушки, это все можно брать, стулья, табуретки, легкие столы из пластика или металлические тоже. Собирайте стропы, бухты с кабелем, крепежные болты, стяжки, соединять контейнеры.
   - Мы несколько рефрижераторов нашли, - сообщил один из докеров. - Груз испортился, мы его выбросили, но может их взять на корабль, если электричество будет, можно их использовать.
   - Согласен, будем про них помнить, если сможем, заберем. Сейчас главное быстро подготовить боксы для людей, индейцы могут со дня на день начать переправу.
   Бригада разошлась по терминалу. Шериф и Джо отправились к пирсу, где уже ждал их знакомый катер. Здесь же топтались несколько человек, раньше работавших на торговом флоте, а также Боб и Ли, навьюченные своим скарбом и оружием. Все погрузились на суденышко и катер бойко побежал к стоявшему вдалеке танкеру.
   - А это что там у вас? - ткнул пальцем в сторону берега Джо. - Плавкран? Рабочий? Надо будет его к терминалу перетащить.
   - Зачем, на причале свой кран есть, - не понял его шериф.
   - Это же не просто танкер, это супертанкер, у него осадка метров двадцать. Мы можем к берегу и не подойти, надо глубины мерить, - пояснил Джо. - А так, если еще баржу какую-нибудь поставить и плавкран, то через них мы все спокойно и перевалим.
   - А к берегу ты как подойдешь без буксира?
   - Придумаем что-нибудь. Нам бы сначала машину запустить...
   Чем ближе катер подходил к судну, тем все выше и выше возвышался крутой борт.
   - Как нам на него забраться-то? - спросил Боб.
   - По якорной цепи можно, но как-то сюда команда попадала, надо обойти с кормы, - предложил Джо.
   И действительно, за кормой висел спущенный трап.
   - Во! Швартуемся и все наверх, - скомандовал Джо.
   Все быстро поднялись на борт и собрались на корме, под навесом в тени огромной надстройки.
   - Боб, Ли, от вас сейчас толку мало, идите на мостик и займитесь наблюдением, вдруг кто решит на каноэ подплыть, полюбопытствовать. Стреляйте без предупреждения, - отослал подростков Джо. - Так, кто у нас кто по специальности? Так вы моторист, а вы электрик-механик? Хорошо, найдите дизель-генератор, проверьте можно ли его запустить, нам нужно электричество. Что делать знаете? Уровень масла, вода в расширительном танке, давление, температура масла, воды и топлива, проверить валопрокрутку, прокрутить вручную лубрикаторы... Заодно поищите, может баллон с кислородом найдете, конденсат продуть. Будут вопросы, обращайтесь. Кто еще есть из мотористов, ага, идите вместе с ними, чем быстрее дадите свет, тем быстрее разберемся с остальным. Так все кто остался - для начала надо обыскать надстройку, всю документацию, что найдете несите на мостик. А я проверю состояние палубы и выясню, что в танках...
   Разослав всех Джо обернулся к шерифу.
   - Если дизель-генератор заведется, то все остальное мы наладим. Не знаю, как скоро, но справимся. Вы пока отправляйтесь, готовьте оборону острова. И составляйте перечень всего, что надо взять с собой.
   Подобрав в стояночной стойке рядом со спасательным катером один из разъездных велосипедов, Джо покатил на нем по огромной, размером в несколько футбольных полей палубе на бак, в носовую часть корабля...
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"