Казаков Олег Вячеславович : другие произведения.

Восемь четвертаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромный ученый пьет кофе...

  Восемь четвертаков
  
  Рабочий день выдался долгим, установка никак не хотела запускаться, выдавая на диагностике то одну, то другую ошибку. Но, в конце концов, отладка закончилась, эксперимент отложили до утра, и я, отпустив по домам ассистентов, неспеша отправился в свою квартиру.
  Уже темнело, а вызывать машину после длинного дня в институте мне не хотелось, и я устроил свою любимую с детства игру - поехал на лифтах. Самый смак был в том, что кабины иногда произвольно меняли маршрут и в точке пересадки надо было не ошибиться в выборе следующей кабины. Сегодня поездка удалась, она оказалась достаточно быстрой и короткой, только последний лифт вместо простого подъема на восьмой этаж уже на самом верху вдруг потащил меня в сторону, и высадил на небольшой площадке посреди пыльных и полутемных транспортных путей. До входа в мой комплекс оставалось несколько десятков метров по дорожке ведущей через многочисленные рельсы. Пока я шел, преодолевая один переезд за другим, на пересечениях передо мной загорались зеленые огни, показывая, что путь свободен, но на крайнем вдруг загорелся красный. Я огляделся по сторонам: с левой стороны из мрачной глубины тоннеля приближался длинный состав, который тащил огромный усталый локомотив.
  "Воу-воу! Этак я застряну на полчаса!" - пронеслась у меня в голове мысль и я сломя голову бросился через переезд. Локомотив обиженно прогудел, но даже не сбавил ход и пыхтя и лязгая поволок состав за моей спиной. А впереди уже были ворота комплекса.
  Внезапно они открылись и из них вывалилась группа школьников в одинаковых черных костюмах и темных повязках на головах. Следом выскочила из учительница в таком же прикиде, но с дубинкой-сканером в руках.
  - Так, класс! Не разбредаемся, приступаем к практическим занятиям! Прислушивается к окружению, нюхаем и запоминаем, считаем количество шагов, ногами прощупываем рельсы, ведем себя осторожно! Семафоры при переключении издают звуковой сигнал, отслеживаем! - закричала она.
  Очередной класс проходил практические занятия по эвакуации в условиях ограниченной видимости. Задача была - добраться через пути до лифта. Чтобы не мешать, я бочком по краю дорожки попытался обойти группу и прошмыгнуть в ворота, но от сканера учительницы ничто не могло ускользнуть. Не снимая повязки с глаз она навела на меня свою дубинку и заорала диким ором:
  - Кто такой, возраст? Группа? Почему пропускаешь занятия!?
  - Френки Франк, Марь Сергевна! - бодро отрапортавал я, - Сорок девять, группа семнадцать ноль восемь, выпускник семьдесят девятого года!
  - Тьфу, Френки... - узнала меня наша старенькая, но до сих пор бодрая учителка, - До сих пор бегаешь по путям? Иди уже домой...
  И благословила меня ударом дубинки по ягодицам.
  ...В комплексе все как всегда сияло яркими вывесками различных магазинчиков, ресторанов и уютных забегаловок попроще. Из дверей моей квартиры несся манящий запах. Я вошел в прихожую и понял, что это огромная, еще шипящая после духовки пузырьками масла, покрытая горой помидоров и сыра пицца. Она лежала на кухонном столе, вызывая бешенный аппетит в моем непообедавшем теле. Но перед ней стояла камера, а моя красавица жена, не переставая нести какой-то бредовый текст, повернулась ко мне, якобы перекладывая ножи, и сделала страшные глаза, чтобы я не влезал в кадр.
  Что ж, сегодня пицца пролетала мимо. Я принял душ, переоделся в домашние шорты и направился на выход. На экране визора уже мелькала реклама нового творения моей дорогуши.
  - Вы еще не читали новую книгу Санди Франк "Как правильно приготовить пиццу и не спалить квартиру?" (появилась обложка с фотографией моей жены и счетчик читателей в правом верхнем углу бешено завертелся, остановившись на ста восьми тысячах).
  В дверях меня и подловило мое солнышко.
  - Опять уходишь? - поинтересовалась моя зайка.
  - Ты же знаешь, я каждый вечер хожу к Мозелю, у него очаровательный кофе. Всего одна кружка!
  - Ага, ага. Только ты каждый раз берешь мятую пятерку, а возвращаешься с полным карманом четвертаков, не меньше десятки!
  - Но, счастье мое, ты зарабатываешь по паре тысяч за книгу, а я всего лишь пью кофе!
  - Так я тебе и поверила! Хватит, сегодня я иду с тобой! - спорить с моей прелестью было бесполезно, и я тяжело вздохнув, повел ее на улицу.
  Она была... как всегда прекрасна в своем очаровательном вечернем платье, изумительной шляпке и полностью готовой к выходу в свет. Правда небо уже совсем стемнело и затянуло тучами, но мы не собирались уходить далеко от дома, как я думал поначалу... На мне были обычные домашние шорты и мятая пятерка в кармане.
  И тут моя канарейка решила взбрыкнуть.
  - А зачем нам к Мозелю, смотри, вот напротив шикарный ресторан! - защебетала она, делая совершенно невинное выражение своего прелестного личика, - Ты же голоден, пойдем туда!
  Я вздохнул и привел единственный убойный аргумент. Точнее два.
  - Счастье мое, я же в шортах, даже без футболки. И одной пятерки не хватит, чтобы поужинать вдвоем в этом замечательном заведении!
  - Выпишем чек! - беззаботно пролепетала женушка.
  - Нет и нет! Ты и так нарушила мою традицию и пошла со мной, так давай я выпью кофе и мы вернемся к твоей удивительной пицце, - я разил наповал, искусство моей дорогой супруги не подлежало сомненью.
  Сделав вид, что глубоко огорчена и пару раз тяжело вздохнув, мое сокровище все же последовало за мной. Вечернее платье не совсем подходило к забегаловке Мозеля, но традиции - это святое.
  Хозяин как обычно сидел за стойкой.
  - О, Френки, да сегодня с супругой! Тебе как всегда?
  - Да, - ответил я, бросая на стойку мятую пятерку и получив вместо нее большую кружку горячего ароматного кофе и восемь четвертаков.
  - Не поняла, - произнесла моя птичка, - в чем прикол?
  - Сейчас поймешь, - ответил я и повел мое золотко в дальний угол забегаловки.
  Там стоял ряд простых игровых автоматов, кладешь четвертак, набираешь код на клавиатуре и надеешься на выигрыш. Несколько игроков сидели перед низкими тумбами, скармливая им монеты и тыкая по кнопкам. Автоматы урчали и бренчали пересыпавшейся внутри мелочью. А за рядом автоматов вдоль стены ходил сотрудник забегаловки, следя за посетителями, чтоб не жульничали, и время от времени собирая выручку, высыпая четвертаки в пломбированный жестяной ящик. С порядком и дисциплиной у Мозеля было строго.
  Я сел перед свободным автоматом, хлебнул чудеснейшего крепчайшего кофе и бросил в прорезь первый четвертак. Жена подтянула круглый табурет и уселась рядом.
  - Ты? Играешь? - искренне удивилась она.
  - Да, привычка с детства, - признался я, - как и поездки на лифтах.
  - А я ничего про это не знала... - протянула моя драгоценная...
  Несколько рядов кнопок на поверхности автомата с разбросанными вперемешку цифрами от нуля до девяти, да небольшой экран с красочными картинками на невысоком плоском столе - вот и все, что видел игрок. Я не задумываясь нажал три случайные кнопки. Картинки завертелись, автомат зазвенел мелочью и затих. Я положил в прорезь следующую монетку и неторопливо потягивал кофе.
  - Ой, милочка и вы здесь, никогда раньше вас тут не видела! - раздалось вдруг у нас из-за спины.
  Мою ненаглядную совершенно нельзя выводить в люди, читательницы находят ее везде, требуют автографы, делятся рецептами, создавая полный бедлам вокруг. Так пошло и сегодня.
  - Первый раз? Не может быть! - тарахтела старая кошелка, подскочившая к моей любимой и единственной, - я вас научу! Надо нажать сразу несколько кнопок!
  Сморщенная рука пролезла между нами и начала тыкать сразу все цифры. Автомат поперхнулся от неожиданности, проглотил мою монету, прозвенел возмущенно и заткнулся выдав пустой экран с проигрышем.
  - Ой, сегодня не получилось! Но это ничего, надо попробовать несколько раз, - убежденно тарахтела кошелка, моя драгоценная внимала ей с открытым ртом.
  - Вы должны мне четвертак! - сказал я, но женщины, увлеченные беседой, только отмахнулись.
  Охранник, бродивший в полутьме за столами со скрещенными на груди руками, притормозил напротив меня и последовательно изобразил правой рукой комбинацию из двух, четырех и трех пальцев. Поскольку продолжения не последовало, я спокойно спустил в автомат очередную монету и нажал "два"-"четыре"-"три". Автомат заурчал и в небольшой ящичек перед моими коленками посыпался жидкий металлический дождик. Игроки за соседними столами завистливо посмотрели в мою сторону, привлеченные звоном высыпавшегося бонуса и еще интенсивнее принялись скармливать монетки своим автоматам.
  Мое чудо бросило свою почитательницу и рывком обернулась ко мне.
  - Как?! Как ты это сделал? - изумленно прокричала она.
  - Чистое везенье, - произнес я, допивая кофе, и тут же спустил в автомат еще одну монетку, которая проглотилась без каких-либо последствий, - вот видишь?
  - Нет, я не верю! Должна быть система! Если ты смог выиграть, то каждый может!
  - Конечно, - с готовностью подтвердил я, - видишь, все играют, никто не уходит.
  - Ты должен открыть свою методику! - заверещала моя козочка.
  - Тебе - обязательно, - подтвердил я, вставая и выгребая из ящичка горсть мелочи.
  - Я открою тебе секрет, - прошептал я ей на ушко, - я всегда начинаю с восьми четвертаков...
  Я положил перед женой на автомат стопку из восьми монет и направился к выходу...
  
  - ..."Как посетить казино и выиграть!", новая книга Санди Франк! Вы еще не читали книгу Санди Франк? - счетчик читателей в углу экрана бешено вертелся.
  - А вы читали книгу Френки Франк "Квантовая транспозиция бизона Хиггса далее непонятные символы..." - счетчик читателей завертелся в обратную сторону и остановился на единице.
  - Да, никто не понимает трудов современных ученых, но такие люди как Санди придадут вам сил и желания достичь новых высот. Новая книга Санди Франк...
  
  Реклама двигатель продаж, тут не поспоришь. Удивительно, но мы не потратили всех своих сбережений. Я смог значительно улучшить свою установку и мы провели уже несколько серий экспериментов, весьма многообещающих. Жена стала иногда пропадать по вечерам, но это даже забавно, так как каждый раз после этого выходят новые главы к ее книге-обзору игровых заведений. У Мозеля по-прежнему отличный кофе, а Мозель-младший, мой одноклассник, все также работает там охранником. И в нашем доме полно мятых пятерок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"