Казаков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Бандерлоги каменных пещер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Человек и впрямь похож на обезьяну - чем выше он залезает, тем больше демонстрирует свою задницу" (Френсис Бэкон)
  
  
  1.
  
  Настроение было прескверное. Да и откуда хорошему взяться?... Конечно, сейчас все это, только что произошедшее, кажется невероятным, а кому-то даже - невероятно-смешным, но оно - реально и даже больно со всех моральных аспектов.
  И сейчас - хоть "ХА-ХА!", хоть "ХИ-ХИ!", хоть пальцем у виска дырку крути, но не розыгрыш и не шутка все случившееся... И вовсе не первое апреля на календаре, а первое марта...
  Все рухнуло...
  Все рухнуло неожиданно и наиглупейшим образом. Надежды оказались призрачным обманом, а обещания "светлого будущего", по крайней мере на ближайшие годы, казалось бы, гарантированные честным словом "главного распорядителя" - пустым звоном...
  Впрочем, по большому счету "главный" тут совершенно ни при чем. Не будет же он влезать во все дыры... Главные, они же только "добро" дают на действия и направление правильное указывают... А все остальное - на исполнителях.
  Так что сами и только сами все просрали... И винить Главного или кого-либо из его ближайших "направляющих" - просто дурной тон.
  Рука уже как бы сама собой потянулась к ополовиненной бутылке "Бенедектина", и густая коричневатая жидкость потекла в стакан...
  Это уже вторая...
  ...Первая опустошенная полулитровая емкость сорокатрехградусного сбивающего с ног ликера валялась под столом. В иной ситуации после такой убойной дозы давно бы и сам уже расположился рядом...
  А сейчас - хоть бы в одном глазу...
  И "черные" мысли роятся среди отупевших извилин, и бесконечная пустота видится в перспективе...
  "Как же так?! Как же все это случилось?!", - бьются в голове неотвязные вопросы. И вновь, уже в который раз, остаются без ответа.
  Ведь ничто не предвещало беды...
  ...Его, Николая Семеновича Замятина, кандидатуру почти без вопросов согласовали и в администрации губернатора, и в полпредстве, и на партийном уровне, без которого ну никак нынче нельзя...
  Так что по всем наметкам, казалось, что в дальнейшем каких-либо неожиданностей "просто быть не может"... И остается только "на белом коне" въехать в мэрский кабинет, предварительно распорядившись - как следует передвинуть годами нетронуто стоявшую здесь мебель и какие жалюзи (либо занавески - еще вот не решил окончательно) повесить на окна.
  ...После чего, вволю порадовавшись и облегченно вздохнув, заняться расстановкой "перспективных" кадров.
  В том смысле - с кем из команды прежнего мэра, "выросшего" до уровня московско-министерских кабинетов, следует распрощаться немедленно, а кого заставить немножечко понервничать для острастки и последующей безоговорочной лояльности...
  Вице-мэра Павла Васильевича Синегубова однозначно - долой!...
  Главный соперник как-никак. Ни при каком раскладе не сложатся отношения... Еще бы - Синегубов ведь и сам метил на мэрство. Надеялся (и не без оснований), что именно ему доверят. А теперь, когда дело разрешилось вовсе не в его пользу, непременно будет ждать подходящего момента, чтобы подножку подставить...
  И ведь дождется когда-нибудь.
  А вот Никиту Романовича Краснова, который на социалке уже лет десять как сидит, напротив, лучше оставить. Вряд ли кого-то более подходящего на это место можно найти - слишком уж хлопотное оно, к тому же человек он незлобливый по натуре своей, и под любого умеющий подстроиться. А главное - дело свое знает туго...
  И Зинаиду Петровну Звонкову лучше не трогать, учитывая ее связи в министерстве образования... Она когда-то училась в московском пединституте, и человек пять или даже все десять теперь высокие посты занимают.
  А насчет Кирсанова сто раз подумать нужно...
  Хотя...
  "Что это я!? - воскликнул вслух Николай Семенович, - Что теперь о других думать?! О себе теперь думать придется!... Такой "косяк" приключился!...
  ...Вот ведь дела-то какие!
  Ну что еще нужно этому чертовому электорату?!...
  Вроде бы и хороводы перед ним водил, и песни народно-патриотические честно петь пытался, а не только в общем хоре рот открывал. Хотя ни слухом, ни голосом не вышел - чего нет, того нет. И обещания выполнимые и невыполнимые направо и налево раздавал...
  Так нет же - прокатили!...
  Сволочи!...
  Плебеи!...
  Нищета поганая!...
  "Да будь оно все проклято!", - крикнул в сердцах и со всей силы ударил кулаком по инкрустированному журнальному столику, на котором по соседству с любимым напитком располагалась нехитрая закуска - первое, что под руку попалось в холодильнике. Некогда особенно разбираться, когда душа напиться просит...
  От резкого удара столик треснул, и посуда, жалобно звякнув, вместе с содержимым, посыпалась на недавно купленный дорогой туркменский ковер...
  Еще несколько мгновений Николай Семенович безучастно смотрел как на шерстяное произведение искусства стоимостью в сносный автомобиль медленно, но неудержимо, - рука, кажется, совсем онемела (не дотянуться) - вытекает содержимое бутылки. А затем голова теперь, вероятно, уже бывшего вице-мэра по жилищно-коммунальным вопросам и "окончательно и бесповоротно" бывшего основного кандидата на пост мэра областного центра, безвольно упала на слегка обнаженную из-под расстегнутой рубашки волосатую грудь.
  ...А уже через секунду комнату-кабинет, заставленную стильной немецкой мебелью, наполнил мощный храп...
  ...Бывают люди, на которых сперва возлагают большие надежды и дают карт-бланш на любую неосмотрительность, даже если она граничить с глупостью, пусть не явной, но в случае неудачи кажущейся откровенной... Почему? Да потому, что таких людей считают и умными, и авторитетными, и стратегически опытными, особенно в политических делах. Но когда неожиданно открывается, что ни умными, ни авторитетными они на самом деле не являются, а весь их опыт - лишь сплошная показуха, то все былое доверие испаряется в одно мгновение... Все хорошие слова забываются... А все былые заслуги превращаются в черепки...
  И уже никогда не будет ни доверия, ни движения вперед...
  Остается только напиться и забыться, привыкнув к мысли о дальнейшем прозябании даже не на вторых, а на третьих - пятых ролях.
  
  2.
  
  Тяжело вздохнув и стараясь особо не шуметь, Елена Константиновна Замятина, собрала бутылки и разбросанную по полу грязную посуду, вынесла обломки столика, после чего вернулась со щеткой и, разлив средство для чистки ковров, сделала попытку отчистить образовавшееся пятно...
  Не получилось...
  Жалко...
  Ей так нравился этот ковер, а теперь хоть выбрасывай... В лучшем случае - на дачу сгодится... Можно, конечно, попробовать отправить его в химчистку, но и там не дадут никакой гарантии...
  Но даже не столько дорогого ковра жалко, сколько непонятно будущее страшит. Не только заманчивые перспективы рухнули, но и былое благополучие, кажется, останется позади... И хотя Николай Семенович считается лучшим специалистом по ЖКХ в городе, который как никто другой знает проблемы всех водопроводов и канализаций, котельных и теплотрасс, не оставит его новый мэр в должности. И губернатор вряд ли к себе возьмет...
  После такого провала Николай Семенович уже отработанный материал. Не прощают такие провалы...
  Максим Николаевич Рузавин, заместитель губернатора, который лично эти выборы курировал, вот даже общаться не хочет...
  Несколько раз пробовала набрать номер его мобильника. Сначала сбрасывал, потом и вовсе отключил. Лишь бездушный голос телефонного робота "абонент недоступен или находится вне зоны действия сети" звучит в ответ...
  А ведь считался лучшим другом...
  Сколько раз семьями собирались на даче - купались, шашлыки жарили. И на работе друг друга всегда поддерживали...
  ...И даже мысли порою возникали - а не поженить ли Женечку, младшего сыночка, на Кристине, дочери Максима Николаевича?...
  А что? Хорошая была бы пара...
  Впрочем, не сложилось...
  Женечка не захотел. Более того, уехал зачем-то в Москву. Сказал - в МГУ поступать хочу... Словно здесь, в университете, до которого из дома пешком дойти можно, было бы хуже...
  Самостоятельным, видите ли, побыть захотелось...
  А Кристиночка уже замужем - за сына директора авиазавода вышла.
  Что тут скажешь?
  Выбор достойный.
  Женечку вот только жалко.
  ...К тому же, может быть, сыграй они свадьбу, все по другому бы вышло. И Максим Николаевич сейчас трубку не стал бы бросать... Подсказал бы хоть что-нибудь...
  Теперь не подскажет...
  Впрочем, ему ведь, наверное, тоже сейчас не сладко... И наверняка влетит "по первое число". Не только от губернатора, из Москвы - тоже...
  Еще бы!
  Согласованный и утвержденный во всех инстанциях кандидат вдруг проиграл, пусть и с небольшим отрывом, но проиграл. И ведь, главное - кому... Прожженному жулику и скандальному предпринимателю, которого еще месяц назад судить хотели, да почему-то уголовное дело "завернули" на доследование... Как раз перед выборами...
  ...И всего-то ведь три процента проиграл.
  А ведь был вброс...
  Процентов десять вбросили - и все равно не хватило.
  Что же теперь будет?
  
  3.
  
  Отключив сотовый, Максим Николаевич Рузавин положил в пепельницу незатушенную сигарету и ее едкий дымок тонкой белой полоской устремился к потолку.
  Налил в пузатый бокал немного французского коньяку, но пить не стал. Лишь через стекло всмотрелся в чистоту янтарной жидкости, после чего поставил бокал на стол...
  Оно, конечно, сейчас бы неплохо надраться "в зюзю", и хотя бы на короткое время забыться, надеясь, что все рассосется само собой.
  Но ведь не рассосется...
  А потому лучше сохранить трезвую голову. Тем более, из Москвы, для детального "разбора полетов" уже вылетел спецпредставитель Президента...
  Сам Севостьянов...
  Уже через пару-тройку часов соберет он всех пред свои очи и наверняка устроит крутой разнос... Севостьянов проколов не любит...
  А кто ж их любит?
  И если лично сам едет - жди серьезных событий. Полумерами здесь не обойдется... Наверняка и в Полпредстве, и в областной администрации кадровые перестановки грядут. Не все свои посты сохранят... А что ж вы хотите, если в городе - миллионнике электорат избрал мэром дважды побывавшего в местах не столь отдаленных бизнесюка Пулентьева, который одним лишь фактом своего существования кое-кому в Правительстве "костью в горле стоит"? Особенно зампреду Борису Ефимовичу Полякову, недавнему губернатору, ровно полгода назад рванувшего покорять высшие столичные вершины, а в позапрошлом месяце забравшего под свое крыло лучшего друга - Николая Николаевича Колокольцева, - того самого, замену которому в мэрском кабинете так неудачно произвели...
  ...А ведь было время - и Поляков, и Пулентьев лучшими друзьями себя называли... Друг другу многим обязаны были - и это еще вопрос: кто кому более...
  Бывает так - расходятся дорожки, и друзья становятся врагами. Причем, злейшими, которых уже ничто не сможет примирить. Особенно если корень случившейся вражды в том, что один в рост пошел, а обязательное условие этого "роста", жестко поставленное перед ним, - отдать лучшего друга в качестве жертвенного агнца...
  Андрей Анатольевич Пулентьев - личность, конечно, незаурядная. И не только тем, что, был сыном председателя областного потребительского союза Анатолия Романовича Пулентьева и с малых лет входил в так называемую "золотую" молодежь, имея доступ к многочисленным привилегиям, для простых смертных недоступным... В семнадцать лет, например, уже ездил за рулем 24-й "Волги". Собственной... Для конца семидесятых это считалось "шиком" высшей марки... Папа подарил в честь дня рождения и окончания школы... Одевался исключительно в импортные фирменные вещи, которыми далеко не всегда, его обеспечивал всесильный папа... У самого появились надежные связи в среде местных и московских фарцовщиков... И не только по шмоткам...
  Все ж-таки - гены... Именно благодаря им, генам предпринимательства, а более того - безграничному стремлению во что бы то ни стало получить "все возможные блага этого мира", рано "созревший" юноша уже на первом курсе университетского экономического факультета по полному праву уже мог считать себя вполне самостоятельным бизнесменом средней руки...
  Таковым он, в общем-то, и был, что хорошо знали не столько родители, которые хоть и догадывались о чем-то подобном, но особенно не вмешивались, считая, что сын вправе самостоятельно "учиться коммунизму", сколько те самые, обычно незаметные, но всегда находящиеся где-то рядом и внимательно следящие за происходящим, и все подмечающие сотрудники секретных органов... Они и в самом деле все подмечали и фиксировали, но до поры до времени не трогали отпрыска влиятельного папы, а заодно и его университетских компаньонов-сокурсников, в число которых входил и Борис Поляков.
  В самом начале Перестройки, однако, когда о безудержном разгуле демократии все еще только мечтали, за Андреем Пулентьевым "пришли"...
  Точнее, сначала "пришли" за Николаем Романовичем, обнаружив в бухгалтериях системы облпотребсоюза такие нарушения, которые "тянули" на "расстрельную" статью.
  Правда, в отличие от директора "Елисеевского" гастронома*, который эту "статью" получил "по полной", и приговор был "успешно" приведен в исполнение, Пулентьева сия кара минула. Неожиданно в высших кругах нашлись покровители, которые, впрочем, не об опальном председателе более беспокоились, а о том, чтобы их фамилии "не мелькали". Да и пропагандистская кампания о "зарвавшихся торгашах"** уже пошла на убыль. Так что все завершилось отправкой на пенсию со всеми положенными регалиями.
  Однако, видимо, чтобы Николай Романович особенно "не расслаблялся", и "лишнего не болтал", по сыну его решили пройтись "тюремным бульдозером"... По совокупности - за фарцовку, распространение порнографии и организацию публичного дома - осудили на четыре года... И тем самым дорога в "светлое коммунистическое будущее" для Андрея Пулентьева была фактически закрыто. Впрочем, он в него особенно и не стремился...
  И назначенный срок "отмотав", вышел победителем. В том хотя бы, что "всю вину" сразу взял на себя, мол "один всем занимался, а прочее народонаселение даже близко не подпускал". О Полякове так вовсе сказал: "Не знаю, мол, такого!". Да следствие, впрочем, и не настаивало - им ни Поляков, ни кто-то другой и не нужны были... Нужен был только Андрей Пулентьев.
  События меж тем в стране пошли бурные. Объявленную "перестройку-демократию" многие восприняли как возможность отхватить кусочек сверхдержавы и использовать его по своему усмотрению. Одни ринулись кооперативы открывать - за это теперь не судили. Другие пошли митинги собирать, чтобы на верхушку власти взобраться. Третьи, особо не раздумывая, наловчились все, что "плохо лежит", тащить с заводов и колхозов. А что бы не утащить, если все равно скоро "дяде" достанется?!
  Борис Ефимович Поляков так сразу в "народ пошел". В том смысле, что выискивал в родном городе всяческие "несоответствия, народ раздражающие", и тут же в разного рода прокламациях "звал население на митинги и пикеты". Для начала - против строительства атомной станции, которой "после Чернобыля нет и не может быть места в нашем городе и в нашей стране". Потом - против строительства метро в центр города, которое изуродует исторические улицы. И что из того, если энергодефицит растет, а пробки автомобильные уже как в Москве? Главное - хорошо "засветился". Сначала стал депутатом Верховного Совета, потом полпредом, а уже через год специальным Указом Президента был назначен исполняющим обязанности губернатора... В тот год, когда в родной город "из небытия" вернулся Андрей Пулентьев. И в костюме от кутюр, на новом шестисотом "Мерседесе", подъехал прямо к главному подъезду областной администрации, и без лишних церемоний в окружении журналистов поднялся в приемную губернатора...
  Где он пропадал после освобождения из колонии и в предшествующие эффектному появлению два года, никто так и не узнал... Однако по прибытию самолета из Москвы в городском аэропорту заранее уведомленные представители средств массовой информации встречали его как президента российско-норвежской судостроительной компании...
  ...И было похоже, что в администрации обо всем этом узнали не раньше, чем в СМИ.
  Тем не менее, не успел Пулентьев подняться по лестнице, как в приемной, прервав проходившее в этот момент совещание, материализовался новоявленный губернатор...
  После радушных улыбок и нескрываемых дружеских объятий они спешно удалились в губернаторский кабинет, оставив журналистов обсуждать увиденное...
  Еще больше тем для обсуждений появилось у журналистов буквально через неделю, когда на оперативном совещании губернатор сообщил о готовящемся подписании между администрацией области и компанией "Сигридр***" соглашения о сотрудничестве. А еще через три дня на пресс-конференции по поводу "состоявшегося события" выяснилось, что область в качестве паевого взноса передает во вновь создаваемое совместное предприятие сто процентов акций судостроительного завода, где будет налажен выпуск танкеров типа "река-море". Кроме того, для реализации проекта для СП будет выделен льготный кредит, гарантированный областным бюджетом...
  ...Тут же по городу, да и не только по городу, поползли слухи: "Расплачивается за свою свободу губернатор... Долги отдает...".
  ...Меж тем дело пошло своим чередом и, когда на счета "Сигридр" пришли заемные деньги, прежде проблемное госпредприятие, которое уже не раз банкротством "пугали" неожиданно заработало. Сразу же два танкера заложили на стапелях, предназначенные бороздить водные просторы от Питера до Осло... Непонятно, правда, под чьим флагом, но на это рабочим-кораблестроителям было, как говориться, плевать с высокой колокольни... Главное - работа появилась... И перспективы ожидались вполне радужные. Однако...
  ...Однако Борис Ефимович Поляков в срочном порядке был вызван к Президенту и в ходе приватной беседы получил приглашение занять пост вице-премьера. После чего при последующих "беседах" в Администрации Президента получил ряд условий, главным из которых была обязанность "очистить прошлое от шлама". А именно - нейтрализовать "до полного забвения" лучшего друга, который был словно грязное пятно на "белоснежной демократической биографии" губернатора.
  И сколь бы ни тяжело это условие - губернатор Поляков принял его без раздумий.
  
  ***
  Насколько сильными оказались моральные страдания по этому поводу и были ли они вообще - о том история умалчивает... Известно лишь, что на допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате кредитных средств международного фонда, обеспеченных бюджетными гарантиями, чувствовал себя весьма уверенно и даже несколько агрессивно в отношении "предавшего не только его, но и интересы всей области" бизнесмена...
  Так и сказал следователю, что "путем обмана был введен в заблуждение".
  ...Во всем, дескать господин Пулентьев виноват, и только он. Ведь предоставленные им документы о его принадлежности к Совету директоров транснациональной компании оказались подложными... Да и сама компания "Сигридр", как выяснилось, ни в Норвегии, ни где-то еще не имеет особого веса в предпринимательских кругах.
  А еще, как действующий губернатор, обещал управлению внутренних дел всяческое содействие, например, в виде выделения дополнительных средств на ремонт, оперативную деятельность и прочие нужды...
  Однако что-то сорвалось, пошло совсем не так, как планировалось, и после четырех месяцев следствия переданное в суд дело судья завернула уже на первом заседании. Да еще, не скупясь на эпитеты, заметила: "Вы что меня тут, за дуру держите?!... Хоть бы не позорились... Сейчас не тридцать седьмой год, а здесь не особая тройка заседает, чтобы по первому навету и без серьезных доказательств человека в тюрьму сажать...".
  Да уж, не тридцать седьмой на дворе.
  К сожалению...
  Был бы он на дворе - судью за такие слова саму бы на рудники отправили. А сейчас - нельзя...
  Имеет право свое мнение иметь.
  Демократия, блин!
  Ну что с того, если доказательная база слегка "хромает", а где-то и вовсе под шаблон подогнана. Но ведь не просто так.
  Дело-то не бытовое, а государственной важности.
  Понимать надо...
  Короче, из-за этой судьи-"балаболки" после отъезда Полякова в Москву "пятно" так и осталось пятном, да еще с вдруг возросшими амбициями.
  Именно после так благоприятно для него закончившегося суда Пулентьев выдвинул свою кандидатуру на выборы градоначальника.
  Тут бы тревогу забить и соответствующие "моменту" меры предпринять в срочном порядке... Но кто ж его воспринимал всерьез?!
  Ведь даже подумать никто не мог, что все так обернется...
  Ну, подумаешь, вознамерился "поиграться" "джигит" в демократию...
  Так сказать - "вставить корягу в телегу власти".
  Ну и пусть себе потешиться, а мы эту самую "демократию" соблюдем - и в полном соответствии с европейскими принципами позволим ему "реализовать свои гражданские права"...
  Вот и "пораспозволялись"..."подемократизировались"..."позаигрывали" так сказать с электоратом.
  А электорат благих намерений не понял и что называется - "пошутил"...
  Теперь долго расхлебывать заваренную кашу придется...
  ...Положенная в пепельницу сигарета уже давно сгорела до фильтра и потухла сама собой. А рядом с ней как-то незаметно появилось несколько других окурков, затушенных "как надо", и, глядя на них, постепенно "отряхиващийся" от захлестнувших разум мыслей Максим Николаевич вдруг понял, что за размышлениями провел не меньше часа... Но и после этого только взорвавший кабинетную тишину телефон разбудил его окончательно.
  "Максим Николаевич, приехал Сергей Семенович и через пятнадцать минут Василий Никандрович просит всех собраться у него", - прозвучал на другом конце провода слегка простуженный голосок референта губернатора Ольги Лушиной.
  "Хорошо. Буду!", - коротко ответил Рузавин и вновь закурил. Девятую за час.
  Сергей Семенович - это тот самый Селиванов, которого ждали. И вот он приехал, и уже у губернатора... Если точнее - у исполняющего обязанности Василия Никандровича Мосина...
  Приставкой "ВрИО" Василий Никандрович обзавелся сразу после отъезда Полякова в Москву. Специальным указом Президента... Поначалу планировалось уже через полгода провести всенародные выборы, но при выдвижении кандидатов развернулась такая "война компроматов", что предвыборный процесс также специальным указом пришлось прервать и продлить полномочия исполняющего обязанности до осени, до следующего единого дня голосования... И для Мосина это оказалось как нельзя кстати - предоставилась еще одна возможность "порулить", набрать, так сказать, нужный политический вес. И хотя понимал прекрасно, что самому встать во главе области по любому не получится - не та фигура, но рвался изо всех сил, надеясь, мол со стороны заметят это рвение и оценят по достоинству. Может быть, даже в Москве позовут, а нет, так хоть на месте должность соответственно заслугам "выделят".
  Впрочем, после всего случившегося о прежних заслугах могут и позабыть...
  Сейчас вот и послушаем, как приехавший "барин" "забывать" будет...
  
  4.
  
  Кроме Рузавина, в кабинете губернатора собрались все замы, генералы ФСБ и МВД, прокуратуры и налоговой, даже военный - командир гарнизона. Много прочих, знакомых и незнакомых лиц... И первое, на что обращали внимание все входящие - каменное лицо Селиванова... Очень похожее на лицо египетского Сфинкса.
  ...Прежде чем начать говорить, Спецпредставитель "обвел" всех пронизывающим взглядом, от которого вдруг стало как-то холодно и неуютно. Словно в губернаторском кабинете температура разом упала почти до нуля.
  - О том, какой вы тут дурдом устроили, разбираться будем позднее. Сейчас решать нужно - как ситуацию разруливать... Может быть, у кого-нибудь есть какие-то мнения? Я слушаю, - проговорил Севостьянов.
  После минутной паузы продолжил:
  - Если никто ничего предложить не хочет, будем выполнять так называемый План "нейтрализации объекта". И первый пункт плана, я бы сказал, неотложный, - результаты выборов необходимо аннулировать... Кто здесь от избиркома?
  - Красницкий Георгий Янович, председатель городской избирательной комиссии - поднялся высокий черноволосый мужчина лет сорока пяти.
  - Что можете предложить в этой связи?
  - Вы знаете, здесь трудно что-либо сделать. Выборы прошли сравнительно "чисто", особенно со стороны кандидата Пулентьева. Каких-либо серьезных нарушений как лично с его стороны, так и со стороны предвыборного штаба не зафиксировано...
  - Что значит "сравнительно чисто"?
  - Я хотел сказать - были нарушения со стороны других кандидатов, но такого плана, что никакого влияния на конечный результат это не оказало... Поэтому я бы считал, что отменяя результаты выборов мы получим большой скандал... Этого просто делать нельзя, - пока Красницкий говорил, лицо Севостьянова каменело еще сильнее, он явно с трудом сдерживал "кипящие эмоции" и, как только говоривший закончил, выдохнул:
  - У Вас все?...
  Затем, выждав паузу, продолжил:
  - Несколько минут назад я всем давал возможность высказать свои мнения... Так?! Все промолчали... Именно поэтому мы сейчас обсуждаем единственный возможный План чрезвычайных мер... Вам, Георгий Янович, было доверено важное государственное дело... И Вы его завалили бездарным образом. Поэтому я очень попрошу здесь не рассуждать, а четко отвечать на мои вопросы... И мой главный вопрос: "Какие основания мы имеем для отмены выборов?".
  По лицу Красницкого "пошли" красные пятна. Несколько мгновений он молчал, но быстро "взял себя в руки" и проговорил достаточно уверенно:
  - В день голосования были предприняты две попытки вброса бюллетеней... Одна - в пользу кандидата Руткова, другая - в пользу кандидата Саморина... Попытки - пресечены, люди, пытавшие вбросить бюллетени - задержаны...
  - Уже кое-что... А Рутков, это тот, который третье место занял?
  - Да, совершенно верно. Самарин - четвертое.
  - А что за люди, которых задержали? Где они сейчас?
  - Оба - пенсионеры. В настоящее время отпущены. Был составлен протокол, дело готовится к передаче в суд. Вероятно, все закончится штрафом...
  Севостьянов поднял руку, прерывая говорящего:
  - Кто здесь от МВД?
  - Полковник Родионов, заместитель начальника Главного управления.
  - Необходимо вызвать данных граждан и выяснить - не готовилась ли провокация? Возможно, они действовали в интересах другого кандидата... Например, Пулентьева... А вброс в пользу Руткова или Самарина - отвлекающий маневр.
  Севостьянов посмотрел на часы - 8:30.
  - Времени мало. Все нужно делать сегодня... Что до задержанных, с ними не нужно миндальничать. Хватит сквозь пальцы смотреть на нарушителей закона. Пора научиться пресекать противоправные действия - и не штрафом наказывать, а реальными сроками лишения свободы. Российские граждане должны соблюдать закон, а, если не хотят этого делать, отвечать по всей строгости... Но, конечно, если они согласятся сотрудничать со следствием, сроки можно и штрафом заменить... Впрочем, не мне Вас учить, полковник. Думаю, Вы и сами все прекрасно понимаете...
  - Так точно...
  - Вот и отлично... А Вы, Георгий Янович, присаживайтесь...
  Красницкий тяжело опустился на стул.
  - Теперь по поводу бюджетных кредитов... Председатель областного суда здесь?... Нет?... Что ж, будем разбираться с ним отдельно... Прокурор...
  Поднялся невысокий коренастый мужчина с пышными усами, представился:
  - Заместитель прокурора области Кудрин Олег Степанович. Прокурор, к сожалению, в отъезде. У него отец умер, поэтому мы не стали беспокоить Ивана Павловича...
  - Передайте мои соболезнования. Но также передайте, что его отсутствием я все-таки крайне недоволен... Понимаю - горе. Но у него под носом бардак творится... А что там с уголовным делом по Пулентьеву?
  - Судья вернула дело в прокуратуру... Процессуальные нормы соблюдены... Мы со своей стороны в ближайшее время опротестуем решение в высших инстанциях.
  - Быстрее нужно. А лучше сегодня. А чтобы у судей не было сомнений, Пулентьева нужно сегодня же арестовать...
  После этих слов и без того спрессованный воздух в губернаторском кабинете стал, казалось, еще более плотным, так что дышать стало совсем трудно. Сразу несколько рук потянулись к стоящим на столах бутылкам воды, и звуки льющейся в стаканы минералки "разодрали" возникшую было тишину.
  Меж тем Севостьянов продолжил:
  - Времени, повторяю, мало. На раскачку нет совсем. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, зачитаю несколько указов Президента, которые подписаны сегодня утром. Указ первый: "В связи с грубым нарушением прямых должностных обязанностей освободить Полномочного представителя Президента РФ Гусева Юрия Исаковича от занимаемой должности... Назначить на должность полномочного представителя Президента Горнова Николая Николаевича"... Следующий Указ: "Сформировать комиссию по социально-экономическому и правовому мониторингу с целью выявления и устранения проблемных факторов, повлиявших на итоги состоявшегося голосования... Провести комплексные проверки на предмет выявления коррупционной составляющей. По результатам проверок принять решения в соответствии с действующим законодательством"... Теперь у меня все... Никого не смею задерживать...
  
  ЭПИЛОГ
  
  Пулентьева задержали через три часа после совещания. Через неделю возобновились судебные заседания по "кредитному делу", завершившиеся обвинительным приговором - пять лет лишения свободы... Ровно столько, чтобы "фигурант" не успел принять участие в следующих (через срок) выборах... Ни в городе, ни в губернаторских...
  ...А еще через три месяца после суда мэрские выборы состоялись вновь. Их выиграл незадолго до этого потерявший должность по итогам "комплексной проверки" Максим Николаевич Рузавин...
  
  *Юрий Соколов. Дело о хищении и взятках в отношении директора московского Гастронома Љ1, известного в народе как "Елисеевский", началось за 10 дней до смерти Брежнева, продолжалось при Андропове и закончилось расстрелом Соколова уже при Черненко.
  
  **В рамках "показательного" уголовного дела, начиная с лета 1983 года, в СССР были арестованы 15 тысяч человек. В их числе директора известных на всю страну магазинов: "Новоарбатского", ГУМа, "Смоленского", начальник Мосплодовощпрома, директор "Диетторга" и много кто еще, не только в Москве, но и за ее пределами. Аресты широко освещались в печати. Народу нужно было внушить: "если бы не эти деятели, советские люди давно купались в черной икре".
   ***Сигридр - норвежское женское имя. Означает - "Красивая победа".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"