Казакова Елена Александровна : другие произведения.

Красиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хэлен Шайдэн

"Красиво"

  
  
   - Пошли быстрее! Они опять здесь. Они рыщут по округе. Бери только самое необходимое.
   - У меня всё уже собрано. Секунду. Мне только нужно положить немного еды.
   - Бери из расчета на семь дней. На двоих.
   - ...Как на двоих?.. А как же...
   - Мы всё равно не успеем за НЕЙ.
   - Но мы должны забрать. Мы обещали! Мы клялись, что не пойдём без НЕЁ.
   - Да пойми! Если мы пойдём в ту часть города, не успеем убежать! Мы погубим и ЕЁ, и себя!
   - Как ты можешь?!! Нет. Мы должны. Ты же ведь клялся, глядя ЕЙ в глаза!..
   - Прости. Ты просто не понимаешь, что они уже слишком близко.
   - Но...
   - Ты тратишь наше драгоценное время. Или ты идёшь со мной, или я иду один. Решай. У тебя нет времени на раздумье. Или ты хочешь умереть? Кажется, я зря пришёл за тобой...
   - Нет, стой! Не уходи. Дай мне вон ту сумку. Сейчас я положу хлеба, воды - и пойдём.
   - Быстрее. Они уже за 2 квартала от нас. Быстрее! На холм.
  
  
   - Темно.
   - Да. Правда уже ночь.
   - Красиво. Очень красиво! Свет звёзд. С холма их особенно чётко видно.
   - А я больше люблю свет огня.
   - Тебе не страшно?
   - А почему мне должно быть страшно?
   - Ну, они же рыщут, как собаки. И рвут. Ну куски, как собаки. А тех, кого по какой-то причине не растерзали, забирают с собой. И убивают истязая. Кончина тогда не легка. Те несчастные умирают в муках.
   - Да. Я вспомнила, как мне рассказывали об этом. Один человек, который видел всё своими глазами. Его потом за это убили (ну, за то, что он нескольким рассказал) - выкололи глаза и вырвали язык. Вдобавок приказали, чтобы никто не смел его хоронить. Так он и валялся прямо на улице в пыли. Долго. А после его тело пропало. Поговаривали, что его всё-таки похоронила ОНА. Но подтверждения я не услышала даже из ЕЁ уст...
   Они говорят нам, что это мусор, отходы производства, когда кто-то редко спросит про ночные огни. Неправда. Это приговорённые. Горят.
   Следствие не бывает длинным. Ночь пыток - и ты говоришь, что виновен во всех смертных грехах. Приговор выносят на следующий день. Смерть. На костре.
   Ночью горит не мусор. Это тела. Точнее, люди. Потому что они ещё живы, когда под ними разводят огонь. Но криков не слышно. Потому что им вырезают голосовые связки. А мы... Мы думаем, точнее, верим, что это всего лишь отходы. Наверное, так проще.
  
  
   - Где ты была? В городе? Как ты могла?!! Подвергала себя опасности! Я волновался!
   - Ненавижу тебя!!! ОНА мертва. Мы могли бы успеть. Если бы я тебя не слушала! Мы бы успели взять ЕЁ с собой! Будь ты проклят!
   - ОНА сама виновата. Прятать беглых преступников - преступление.
   - ОНА была святой! ОНА помогала всем страждущим. Для НЕЁ не было понятия "преступник". Ты и мизинца ЕЁ не стоишь! Ненавижу! Это ты виноват в смерти. Я видела ЕЁ... ЕЁ тело. Оно растерзано!
   - По крайней мере, она не мучалась. Иначе ЕЁ сожгли бы на костре.
   - Лучше бы тебя сожгли на костре!!!
   - Не плачь. Успокойся.
   - Ненавижу...
   - Не плачь. Я люблю тебя. Слышишь? Не переживай, прошу тебя. Тебе ЕЁ жаль. Но подумай хорошо: ведь ЕЙ теперь лучше - ЕЙ больше не надо бояться и терпеть лишения. Посмотри на ситуацию с позитивной стороны...
   Ведь я в первую очередь заботился о тебе: чтобы ты не пострадала. А ОНА была слишком далеко от нас. Мы бы не успели, и ты это знаешь. Не плачь, молю тебя.
  
  
   - Знаешь, а мне больше не жалко. Даже если все умрут. Даже если я умру или ты. Совсем не жалко. Жизнь какая-то слишком "больная", чтобы её вообще жалеть...
   - Да что ты такое говоришь?! Тебе просто плохо, потому что ты ощутила боль потери. Ты ведь ЕЁ любила. Вот тебе теперь и плохо. Кажется, что на сердце пусто. Ты злишься на всех, особенно на меня.
   - Нет. Уже нет. ОНА учила прощать. Теперь я поняла, что ОНА имела в виду. Мне правда не больно. И не жалко. Просто потому, что нечему болеть: сердце умерло. И жалеть нечем: душа почернела.
   - Ты пугать меня начинаешь такими рассуждениями. Спи лучше. Через пару часов рассвет. Вздремни. У тебя всё пройдёт. А завтра они проведут казнь - и уйдут. А мы с тобой спокойно вернёмся в город. И я посплю. Грей меня, а то как-то зябко.
  
  
   - Посмотри! Проснись! С холма хорошо видно, как город озаряется всполохами! Похоже на рождение солнца. Какое великолепие!
   - Кажется, рассвет...
   - Не знаю. Но меня завораживает!
   - Постой, но это же костры. Там же... Ты сама рассказывала... Ведь это... приговоренные!..
   - Пусть приговоренные... Мне не жалко... Приговорённые... Да пусть горят. Зато как красиво!!!

26 января 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"