Казакова Ирина Валериевна : другие произведения.

Заменитель бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заменитель бабушки.
   Сказка
  
   Лика скучала в своей комнате. Игрушки надоели, мультфильмы все пересмотрены. Родители были заняты. Мама мыла посуду, папа продолжал доделывать дневную работу дома. Малышка вздохнула, вот если бы у нее были младшая сестренка или младший братик. Ну, или хотя бы домашнее животное, например котик. Прошедшим летом Лика отдыхала у бабушки Варвары Степановны в деревне, и каждый день рано утром её будил бабушкин кот Кузька. Девочка взяла карандаши и начала рисовать свои летние воспоминания. Да так и уснула сидя за столом. И уже сквозь сон почувствовала, как ее на кровать перенес папа. А мама взяла в руки её рисунок и вышла с ним из комнаты. И было, совсем уже Лика уснула, как услышала громкий папин вопрос: "Ну что еще?". Девочка встрепенулась, так как за этим вопросом последовала тихая и сердитая речь родителей. Лике, стало интересно, о чем это они спорят, тем более такое бывало нечасто и она на цыпочках подошла к полузакрытой двери. Вообще-то девочка так никогда не делала, потому что знала, подслушивать нехорошо. А если ей что и положено знать, так об этом она узнает в своё время. А Ликина мама, в это время сердито тыкая длинным пальчиком в дочкин рисунок, горячо говорила: "Это просто нехорошо. Мы так мало уделяем ей времени. Смотри, она опять бабушку вспоминает". Ликин папа очень нахмурился и стал горячо спорить: " - Я работаю в городе, и деньги большие за мою работу платят в городе, я не могу жить в деревне, а мама твоя Варвара Степановна к нам переезжать не хочет. Держится там за своих коров". Тут малышка живо представила бабушку, которая сидит в коровнике и обеими руками держится за коровку Звёздочку. А папа продолжал: "- А между тем издавна закон воспитания в среде бабушек, помог людям развиться в современный человеческий организм. . ." И так он мог говорить битый час совсем непонятную для Лики речь, если бы ее мама настойчиво не перебила папу: "- Хватит. Расскажи лучше, что нам придумать, чтобы нашей дочушке хорошо жилось". Папа деловито прошелся по комнате, взлохматил и без того всколоченные волосы левой рукой, немножко помялся и храбро выдал: " - А давай купим Заменитель бабушки",- и сразу же замолчал. В комнате стало тихо. Ликина мама стояла посреди комнаты с отвисшей нижней челюстью и смотрела на папу. А надо сказать именно в их городе был Научно-исследовательский институт роботехники, сокращенно НИИР. И там появились первые роботы в стране: официанты и уборщики, а затем и заменители. Мальчишки во дворе дома, где жила девочка, частенько громко спорили о роботах. Спорили, есть ли у них разум или просто это самообучающаяся программа. Лика, иногда слушала и думала, а какие они эти роботы? И вот теперь родители хотят привести в их дом одного из них. Задумавшись малышка, вывалилась из-за двери, папа сначала нахмурился, а потом улыбнулся и спросил: "Всё слышала?". " - Ага" - кивнула Лика. Подумав пару минут, папа посадил её к себе на колени и начал рассказывать ей о роботе. Он говорил о песнях, играх, которые знает машина, про умение печь вкусные пирожки к чаю, про сказки, которых у Заменителя бабушки в памяти пруд пруди. И предложил называть робота ласково Замбушкой. Ну, оно и верно, нельзя же её просто бабушкой называть. Вроде как бабушка, но не родная и железная. Так Лика и уснула у папы на руках.
   Утром девочку как всегда отвели в детский садик. Весело и вприпрыжку, малышка очень торопилась туда попасть. Осень была теплая, солнце совсем по-летнему припекало и ребятишки гуляли на улице. На веранде сидел лучший Ликин друг Борька. Девчушка уселась рядом и взахлеб рассказывала о ночном разговоре с родителями. Борис очень живо повернулся к Лике и с восторгом спросил: "Ух, ты! Тебе покупают?". Девочка утвердительно кивнула, и со вздохом сказала: "Только мне она не нужна, вот если бы моя бабушка к нам переехала". И подозрительно посмотрев на улыбающегося мечтательной улыбкой Бориса, спросила: "А чего это ты так радуешься?". Борька повернул голову в сторону девочки: "Думаю, повезло тебе, я очень хочу, чтобы родители мне купили Заменитель дедушки". Мальчик помолчал и продолжил: "Я бы с ним играл, гулять ходил - тут он помрачнел - только не хотят они". И Борька, тщательно копируя своих родителей, выдал заученную фразу: "Говорят, что всякие новомодные технические штучки, убивают желание самовыражаться". Лика крепко задумалась, а вправду может всё не так и страшно, ну будет еще одна говорящая игрушка. Вон у Борьки нет ни бабушки, ни дедушки, а ему и Заменителя не покупают, а у нее, у Лики будет такая. Вот когда привезут Замбушку, она обязательно позовет Борьку в гости, и пусть он играет, сколько ему влезет, хоть до посинения. Так прошла неделя и наступила пятница. После разных важных дел, набегавшись за целый день, Лика быстро уснула. А родители тихонько вышли в коридор подъезда, с минуты на минуту должны были привезти Замбушку. И точно по времени два крепких мужчины внесли большой деревянный ящик в квартиру. Один из мужчин вытерев пот со лба, начал объяснять: "Инструкция по применению внутри, сложного ничего нет, нажмете пару кнопочек и всё нормуль". Тут он подмигнул, улыбнулся и ушел. Ящик, который принесли, был большим, метра два в высоту и где-то полтора в шину. "Она такая огромная?"- испуганно оглядывая эту махину, спросила Ликина мама. А Ликин папа держал в зубах отвертку, поэтому только пожал плечами, продолжая вытаскивать доски одну за другой. Наконец перед ними появился пенопласт, убрав его супруги, увидели железную фигуру, упакованную в несколько слоев поэлитилена. Мама с волнением повернулась к папе: "Открывай быстрее, посмотрим на эту железную даму". Итак, последняя сохраняющая изделие от повреждений упаковка снята. Перед взором ошалевших Ликиных родителей предстала железная фигура, названная разработчиками Заменитель бабушки. На пальце одной из её рук было одето железное кольцо, на котором висела небольшая книжечка. Инструкция по применению, догадался Ликин папа, и смело снял ту с рук робота. А затем началась суета, родители никак не могли определиться, на какое время ее "заводить", что в нее записать и когда начинать знакомство Лики и Замбушки. После спора на целый час, и окончательно утомившись, Ликин папа, как настоящий мужчина решил за них обоих. "Окончательное решение"- прошипел он в сторону жены. "Итак, заводим на 8 утра, оставим пока заводское наполнение" - Ликин папа что-то подкрутил у Замбушки. После чего супруги улеглись, и еще с полчаса шептались об опасениях связанных с появление робота в доме.
   Лика проснулась ранним субботним утром от шума на кухне, какого-то не совсем обычного шума. Когда мама шумела на кухне, то это был быстрый и глухой шум, и напоминал Лике большую пчелу. Вот летит быстрая пчела, жужжит, залетает в цветок и гул становится тише, вылетает и снова ныряет в цветок. Так и Ликина мама. А уж если на кухню утром первым попал папа, то всё, держитесь ложки и тарелки, а также все домочадцы. Папа шумел как поезд - разгон, торможение и сердитое сопение. Он без мамы на кухне терялся, то соль не найдет, то кружку разобьет. А этот звук, идущий с кухни, напоминал игру на тарелках: звонкий, ритмичный и веселый. Девочке стало интересно, и она побежала на кухню. Вбежав туда, Лика очень испугалась и попятилась. А увидела она вот, что - по кухне на двух больших колесах, вместо ног, разъезжала большая и высокая железная фигура. Она ловко брала кухонную утварь железными же длинными пальцами, и подносила к глазам, не похожим на глаза, а похожими на очки, если бы речь шла о человеческом лице. И на этой железной громадине был одет мамин фартук, а на гладкой голове косынка! Ну и ну, подумалось девочке и она замерла, испугавшись, что это что-то или кто-то ее заметит, и стала искать пути отступления с кухни в родительскую спальню. Но не успела, большая железяка, ее заметила, и Лика услышала скрипучий голос, похожий на голос старушки:
   - Привет, ты, наверное, моя внученька?
   - Аааааа.
   Лика заорала, и было рванула из кухни, ну далеко-то не убежишь, от такой махины на колесах. Роботесса ловко подхватила Лику двумя пальцами сзади за ночную рубашку и, подняв девочку, понесла в ванную комнату: "А с кем это мы сейчас будем зубки чистить?". И тут совсем уже потерявшая надежду на появление родителей Лика услышала, как железная старушка запела дурным голосом:
   - Надо умываться
   Чтоб не облажаться
   Чтобы ножки блестели
   Чтобы щечки не чернели.
   Тут Лика подумала, что у железяки не все дома, и постепенно до нее начало доходить, что это и есть Замбушка. В это самое время из своей спальни выскочили испуганные родители. Ликина мама увидев эту картину, живо повернулась к Ликиному папе и начала трясти того за грудки, при этом истерично приговаривая: "Я, тебе говорила вчера, давай завтра включим, нет, ты своё, посмотри на ребенка она белая от страха!!!". Лика, практически парившая в воздухе, думала, что картина презабавнейшая. Её растрепанная мама трясла её растерянного папу так, что того мотало из стороны в сторону. "Да ладно вы, перестаньте - крикнула Лика - всё нормально, только мне висеть неудобно, скажите ей, чтобы меня на ноги поставила". Замбушка при этих словах остановилась и спросила супругов: "Ну, ставить что ли или доумывать?". Родители начали в один голос и совсем не одно и то же что-то говорить. Железная старушка вздохнула и поставила Лику на пол со словами: "Ни черта не понятно, но понятно". После утренних процедур и переодевания вся семья дружно уселась за кухонным столом пробовать Замбушкину стряпню. Как оказалось она, утром готовила завтрак. Замбушка ловко как жонглер ставила тарелки на стол. Лика и её родители ошалело разглядывали огромное количество тарелок на столе.
   -Я совсем не знаю, что вы тут едите, поэтому сами разбирайтесь"- ворчливым старческим и скрипучим голосом произнесла железная старушка. И продолжила: "Это вот желе с апельсиновым джемом" - потрясла она огромной тарелкой, в которой лежал большой кусок чего-то прозрачного, и сбоку от него была привалена кучка чего-то оранжевого. "Это каша манная" - взяла она следующую глубокую большую тарелку, больше похожую на салатник. Каша была похожа на кусок белой глины. "Сметанку я, кстати, умею готовить, такую густую, что ложка стоит!" - похвалилась Замбушка. А ведь не соврала, подумала Лика разглядывая стоящую железною ложку, вбитую в сметану как кинжал горячего джигита. "Это яишенька" - Замбушка потрясла тарелкой с яичницей, но та даже не шелохнулась, лежала себе, как прибитая на тарелке. Лика тоскливо подумала, неужели мы это есть будем, но папа решительно встал. Он мялся и не знал с чего начать. Но роботесса сама пришла на помощь: "Уж вы без меня тут продолжайте, а я пойду телевизор посмотрю, сериальчики разные. . ."- мечтательно протянула она и укатила на своих колесах в комнату. "Нет, я с ума сойду" - простонала Ликина мама. Ну а дальше началось вообще что-то невообразимое, в комнате заорал телевизор. Судя по репликам, которые отлично были слышны на кухне, Замбушка действительно смотрела сериал. Ликин папа сорвался было, чтобы сбегать в комнату, но Ликина мама, махнув рукой, прикрыла дверь на кухню и начала по новой готовить всем завтрак. Когда, наконец, они, позавтракав дружной семьей, пришли в комнату, телевизор был выключен. А Замбушка старательно проводила уборку, пыль стояла до потолка, железная старушка тщательно выбивала пыль из ковров и со всей своей железной мощи трясла ковры, бив по ним железной рукой. Все, кроме Замбушки начали дружно чихать, а мама совершила героический поступок быстро подбежала к старушке, и попыталась вырвать хоть один из ковриков. Ситуация стала походить на фантастический боевик под названием "Терминатор против человека". Ликина мама, повиснув на руке большой страшной железяки, совершала непонятные маневры, как бы пытаясь дотянуться до железного горла. А роботесса продолжая автоматически хлопать руками по ковру начала возмущаться: "Грязнули вы, это же надо довести квартиру до такого состояния!". И бросив палас на пол, осторожненько сняв Ликину маму с руки, подъехала к девочке. "Внученька - проскрипела Замбушка - пойдем-ка, прогуляемся, а то здесь ужас как пыльно, а твои родители пока генеральной уборочкой займутся".
   Железные люди еще неплотно вошли в обиход современных нынешних жителей, поэтому прохожие с любопытством оглядывались на эту колоритную парочку. Взрослые стеснялись подходить и расспрашивать девочку об этом замечательном приобретении. Да и честно говоря, побаивались, никто же незнает, что придет в голову этой железной дамочке, а вдруг возьмет и хрястнет по голове. Вон у нее какие огромные железные кулачища. Но дети как самые бесстрашные и любопытные существа на свете, подбегали и пытались вступить с ней в контакт. И тут железная старушка ни с того ни с чего начала показывать чудеса. . . Лика смотрела открыв рот. Сначала Замбушка доставала из детских ушей монетки, потом надувала воздушные шары до невероятно больших размеров. И уже в самом конце своего выступления старушка накренившись вбок, резво проехала на одном колесе. Затем развернулась и, закинув одну руку за спину, поклонилась. Все ребята были в восторге, и никак не хотели отпускать Замбушку домой.
   А дома история с обедом повторилась. Замбушка решительно подняв Ликину маму в воздух, перенесла ту в другую комнату, и основательно заняла мамино место около плиты. Мама устав после подстроенной уборки, махнула рукой и заявила: "Всё мои хорошие, делайте что хотите, а буду отдыхать". И уже никто не удивился приготовленным Замбушкой блюдам. Борщ был похож на свекольное пюре, котлеты были полусгоревшими, а на картофельное пюре все боялись смотреть. И точно так же Замбушка развернувшись, поехала смотреть сериалы. Ликина мама достала печенье и налила всем чай. Похихикав, глядя на унылое лицо, мужа сообщила:
   - Это единственная съедобная еда.
   После обеда все уселись играть в разные настольные игры, кроме Замбушки, ту нельзя было оторвать от телевизора. Так под ор плачущих девиц из сериалов незаметно пролетел день, и наступил поздний субботний вечер. Замбушка неожиданно подскочила или подпрыгнула, тут никак нельзя было определиться, на что больше это было похоже, и повернулась к семье. И дурным голосом опять начала стихоплетничать:
   - Спать пора!
   Пришла пора
   сказку на ночь рассказать,
   Разбирать диван-кровать.
   Птички спят на проводах,
   а в коробке Чебурах.
   И вытолкнув всех из комнаты, отправила семью чистить зубы и умываться. И уложив девочку в кровать, подперла железной рукой железную же щеку и завыла колыбельную песню. В спальне вздрогнула Ликина мама, испуганно посмотрела на мужа и сказала: "Дурдом, настоящий дурдом". А в Ликиной комнате старательно продолжала завывать Замбушка. Девочка ошалело смотрела на поющего робота, веселенькое дельце, думалось ей, родители купили мне сумасшедшего робота". А старушка, неожиданно оборвав себя на полуслове, уставилась глазами-очками на девочку: "А может, ты сказки любишь?". И не дожидаясь ответа, начала рассказывать:
   - Значитца так. . . жили были старик со старухою. И была у них внучка Красная шапочка. Вот однажды пошел старик невод в море закинуть, а старуха евоная пошла по сусекам скрести. И наскребла она Буратино. Ну, Буратино то не дурак, видит, деда дома нет, он и драпать в лес. Бежит себе по лесной дорожке и поёт: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Тут ему на встречу кот ученый. . .
   Тут железная старушка замолчала и накрепко задумалась, если можно было так сказать о роботе. Отключилась, подумала Лика и начала впадать в легкую дремоту, как послышался тихий скрип, потихонечку усиливающийся, этот звук был на что-то похож. И тут ее осенило, похожий звук, только, конечно не такой механический, она слышала, из комнаты, когда заработавшийся папа засыпал сидя за столом. Вот это да, подумала Лика, да она получается как бы храпит что-ли. Глаза-линзы роботессы неожиданно прояснились, и она проскрипела: "Ты, я так понимаю, уже засыпаешь, пойду сериальчик одним глазком посмотрю".
   В воскресенье утром, рано проснувшись и предварительно поставив себе будильник, Ликина мама как мышка прошмыгнула на кухню. Ей очень хотелось нормально поесть, поэтому она пожертвовала утренним сном, чтобы приготовить всем завтрак. Но не тут, то было, Замбушка спала на кухне. Ну, или просто сидела, отключившись, но у Ликиной мамы возникло впечатление, что старушка натурально дремала. Мама на цыпочках пробралась мимо Замбушки, и только хотела открыть холодильник, как последняя резко подняв голову, прокричала:
   - Утро настало,
   солнышко встало,
   детки проснулись,
   все улыбнулись.
   На этот ор прибежал лохматый Ликин папа, и собственно сама Лика. Мама медленно повернулась и, пошатываясь, стала уходить в сторону комнаты, пришептывая: "Нет не дурдом, хуже". Но что хуже они уже не услышали, потому что мама, хлопнув дверью комнаты, перестала быть слышимой. И воскресенье было бы точно таким же, как суббота. Если бы неожиданно к ним не нагрянула Варвара Степановна. После шумных приветствий и крепких объятий, бабуля обратила внимание на Замбушку. Помолчала и, повернувшись к Ликиным родителям, положив руки на бока, и на повышенных тонах своего крикливого голоса, стала задавать вопросы:
   - Это что же милые мои, нашли мне замену? Это значит, не нужна я теперь внучке своей? Есть, у нее теперь новая бабушка! А оно и понятно железное то ведро всяко надежнее, чем живой человек. . .
   Итак, она могла возмущаться еще долго, но Замбушка решительно выехала вперед. Встала в точно такую же позу, что и Варвара Степановна и, заговорив своим скрипучим голосом, тоже стала возмущаться:
   - Это посмотрите на нее люди добрые! Приехала тут кикимора деревенская и хочет у меня моё хозяйство отобрать! Я целыми днями квартиру убираю, еду готовлю, внучку нянчу, а это что же получается, вон меня?
   И две бабушки устроили настоящую войну. Каждая сторона тщательно готовилась к сражению, нарушала границы противника, отступала и снова бросалась в бой. Во время этого сражения бабушки успели сбегать на кухню, вернее одна сбегала, вторая съездила. Там устроили настоящую битву за звание лучшего повара. Утомившись и отдышавшись, старушки рванули убирать квартиру. Варвара Степановна язвительно объясняла Замбушке, что значит влажная ежедневная уборка, Замбушка в свою очередь не менее язвительно рассказывала Варваре Степановне о преимуществах суперпылесоса. После обе схватили Лику и наперебой стали спрашивать у нее, кто лучше рассказывает сказки. И вдруг сквозь этот гам и шум прорвался звук телефона. Это звонил папин мобильный. Папа с радостью схватил его, включил, сказал короткое: "Да". И стал слушать, что ему говорят на противоположной стороне. Все остальные, как ни странно молчали. Ликин папа закончил разговор со словами: "Мы подумаем, до свидания". Отключил телефон и повернулся к семье. Взял под одну руку Ликину маму, под другую Варвару Степановну и бросив на ходу Лике и Замбушке: "Мы сейчас" - увел женщин на кухню. А там состоялся у них вот какой разговор, Ликин папа рассказал, что звонили с НИИРа, оказалось, что Замбушка попала к ним по ошибке из отбракованной партии, и они хотят ее забрать на переработку, так как эта модель не годится для семьи, но если мы сможем придумать другой вариант, они возражать не будут. Ликина мама задумалась, всё-таки железная старушка появилась в их семье не случайно, и было бы не очень хорошо отдавать Замбушку на переработку. Варвара Степановна предложила отличную идею и тут же поспешила озвучить её роботессе:
   - Милая моя, а не хочешь ли ты жить у меня в доме, в моей деревне? А я тут буду. Там дел целое ведро, крышу починить, огород убрать, коровник подправить, забор выронить. Поехали, с соседями тебя познакомлю, мы приезжать будем на всё лето, а я так и почаще буду мотаться. А то заберут тебя обратно на завод.
   Железная старушка только и спросила: "А телевизор там есть?". Все с облегчением рассмеялись, а Ликина мама позвала всех пить чай. Две старушки во время своей войны напекли уйму вкусного и теперь это всё надо было съедать.
   Утром Замбушка и бабушка уехали в деревню. По приезду обратно Варвара Степановна со смехом рассказывала, как ее деревенские соседи попрятались сначала по домам. Но любопытство пересилило, и они повыползали из своих домиков, чтобы узнать, что за чудо железное. А уж когда Замбушка перемыла косточки всем сериальным героиням с соседками Варвары Степановны, да потом починила колодец дедушке соседу, так её вообще стали зазывать в свои дома. Так что отлично себя Замбушка там чувствует, и готовить ничего не надо. Тут бабушка подмигнула и Ликины родители и Лика рассмеялись.
   А через пару недель после этой истории, Ликиному папе позвонили с НИИРа и поведали, что одна семья обратилась к ним с просьбой сделать точно такого же заменителя бабушки, как у Ликиной семьи. Оказывается та семья видела субботнюю прогулку Лики и Замбушки и решились купить заменителя своему ребенку. Но приобретенный заменитель не умел показывать фокусы и надувать воздушные шары. И был какой-то безжизненный, так и сказали, хотя слово "безжизненный" было странно применять к роботу. И разработчики заменителей выяснили вот какую штуку, именно тот самый брак в микросхеме Замбушки и стал причиной её так называемой "эмоциональности". И теперь люди хотят покупать заменителей именно таких как Замбушка. У многих не было бабушек и дедушек, но люди знали, что старики они, же с чудинками все как один, и умения у них разные. Кто пирожки печь не умеет, но зато сказки рассказывает лучше всех, а кто не умеет петь колыбельные, а зато пироги с капустой просто объедение. Вот так и получилось, что стандартные модели железных бабушек и дедушек никому не нужны, все хотели разных, не похожих на других. Ведь семья - это такое уютное слово! Вкусные запахи в доме и счастливый смех. Именно поэтому необходимо беречь тех людей, которых имеешь и делиться своим теплом. Казакова Ирина irinadrey@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"