Казанцев Владимир Алексеевич : другие произведения.

Последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-я глава "Приключений Джона Смита". Простите, что так долго... Ленюсь.

  
  
  Между тем, ночная мгла становилась все прозрачнее. На востоке небо стало светлеть. Ругающийся про себя последними словами, Джон шагал по кладбищу. Кресты, надгробия, склепы, все сливалось перед глазами. Зрение как-то странно дергалось и иногда пропадало совсем. Тогда детектив замирал на месте и ждал, когда оно вернется к нему. Наконец из-за горизонта брызнул первый луч солнца и зрение перестало дергаться и прыгать, как наскипидаренный заяц. Взамен все тело словно налилось свинцом и до главной дороги, идущей от входа на самый дальний край кладбища, Джон ковылял понукая себя и коря за глупость.
  
  Поддаться на липовую информацию, потерять напарника, да еще и так глупо вляпаться со всеми этими, оказывается, очень даже существующими сверхъестественными силами. И все в одну ночь. Смит конечно знал в жизни дураков, но не знал, что однажды, одним из них ему придется назначить самого себя. Впрочем, он осознавал, что сделанного не воротишь. И теперь он напряженно думал, что же делать дальше.
  
  Во-первых, его напарник, увы, мертв и за это ему, Джону, придется ответить, если не перед законом, то перед самим собой. Во-вторых, поручение, которое дала ему эта женщина... Лилит, придется выполнять. Без вариантов. Джон ни на секунду не усомнился в том, что если он немедленно не начнет действовать, то последствия будут еще более неприятными, чем его сегодняшнее ночное приключение.
  
  Хотя... Приключением обычно называют что-то исключительно положительное, а то, что испытал на себе он, положительным нельзя называть при всем желании. "Надо смотреть правде в глаза, Джон. Тебя развели, высмеяли весь твой опыт и убили.
  
  Ну... почти убили." думал детектив обращаясь к самому себе.
  
  Он до сих пор не мог понять, что же именно произошло после того, как боль неожиданно отступила, и его почему-то перестал пугать взгляд Лилит. Впрочем, это дело хоть и важное, но возможно прежде чем делать какие-либо выводы, нужно выяснить, с кем он имеет дело. Опять же к врачу надо непременно заглянуть.
  
  За такими невеселыми мыслями, Джон не заметил, как вышел с территории кладбища на шоссе, ведущее прямиком в Лондон. В этот утренний час, здесь было шумно, от проносящихся то туда, то сюда фур, везущих во все концы Англии различные товары и грузы. Одну такую фуру детектив и тормознул. Водитель увидев на дороге полуголого человека в одних штанах и ботинках, поначалу останавливаться не захотел, но руки отчего-то сами повернули руль в сторону обочины, а нога надавила на педаль тормоза.
  
  - Извините сэр, меня друзья разыграли, не подвезете до города?
  Водитель уже было хотел грубо послать этого бродягу, как вдруг:
  - Да! Конечно, залезайте, сэр. Я буду рад оказать вам маленькую услугу.
  
  После чего, дождавшись, пока детектив погрузится в кабину, водитель тронулся, набрал скорость и сам не понимая, почему, начал развлекать этого неожиданного утреннего пассажира разными побасенками. И не мог остановиться до тех пор, пока не довез его до города. Джон поблагодарил, проявившего практически христианское человеколюбие водителя, вылез из кабины, спрыгнул на землю и зашагал по тротуару по направлению к дому. А водитель уже хотевший заорать на наглого пассажира, проехавшегося за его счет, смог лишь приветливо махнуть рукой этому странному человеку и улыбнуться.
  
  "Вот есть же хорошие люди!" - подумал Джон, совершенно не подозревая о суматошных и практически панических мыслях водилы, возможно впервые в жизни совершившего бескорыстный поступок.
  
  Лондон слишком большой город, чтобы можно было игнорировать общественный транспорт, но денег у детектива не было, поэтому до дому он добрался лишь через пару часов, собрав немало любопытных взглядов и мысленных нелицеприятных эпитетов и ругательств, самым приятным из которых был "эксгибиционист", обращенных к нему гостеприимными жителями столицы.
  
  Опять-таки, сейчас Джона не волновали ничьи взгляды. Он жутко захотел есть, а потому старался двигаться побыстрее. Наконец, он добрался до дому, взял у пожилой и что примечательно, - близорукой консьержки ключи от квартиры, открыл дверь, быстро вошел и запер ее на все три замка. После чего, обессиленно опустился на пол прямо в прихожей.
  
  Эмоции били через край и детектив не знал, с чего начать: поесть, или переодеться и позвонить в полицию, попытавшись как-то объяснить смерть напарника. Победил желудок. Джон встал, зашагал на кухню, открыл холодильник и начал есть, все что можно было есть сразу, не задаваясь вопросом приготовления. Остановился только тогда, когда обнаружил в руках уже распечатанный пакет с пельменями.
  
  "Что-то ненормальное творится..."
  
  Зазвонил домашний телефон. Джон отложил пельмени в сторону, дотянулся до трубки и ответил:
  - Детектив Смит слушает.
  Голос в трубке изобразил всю возможную приветливость, хотя и принадлежал начальству.
  - Алло, Джон... Такое дело... Твоего напарника нашли сегодня утром мертвым. В его телефоне в последних вызовах стоят звонки тебе. Приезжай срочно в участок, я уже выслал людей.
  
  Джон вздохнул. Начальство очень быстро спохватилось. Прямо-таки образцово быстро.
  - Хорошо, мистер Джейкобсон. Я дома. Подожду ребят и сразу к вам.
  - Отлично, Джонни. Жду тебя.
  
  ***
  
  Мистер Джейкобсон положил трубку и задумался. Вообще-то сперва он хотел выслать бригаду спецназа для поимки детектива Смита, подозревающегося в убийстве собственного напарника. Но почему-то выслал других ребят, да еще и предупредил подозреваемого о том, что за ним едут. Сам. Начальник Смита схватился за голову, задумавшись о том, что же он натворил. Но постепенно все вставало на свои места: несмотря на то, что голос Джона Смита в трубке не был удивленным или даже пораженным, как следовало бы ожидать при таких новостях, он все же ответил на телефонный звонок, а значит...Значит, либо он ни в чем не виноват, либо владеет информацией, либо он маньяк-убийца, пытающийся играть хорошего человека. Теперь все зависит от того, приедет ли он по доброй воле в полицию, вместе с отправленными по его душу людьми, или скроется.
  
  Прошел примерно час и вот в кабинет постучались и вошли его подчиненные. Джон Смит был с ними.
  
  - Присаживайтесь, мистер Смит. - сухо поприветствовал он детектива.
  
  Джон сел в кресло перед столом и посмотрел на мистера Джейкобсона. Тот явственно заерзал, но все же начал допрос.
  
  - Где вы были между полуночью и часом ночи сегодня?
  - В той подворотне, где нашли тело моего напарника. Мы встретились с ним в полночь в пабе "Мазарини", чтобы договориться о засаде на маньяка-сатаниста.
  - И?..
  - В итоге, не мы поймали убийцу, а он поймал нас. Картера он убил сразу, а меня оглушил и похитил, вывезя на старое кладбище за городом. Там он хотел принести меня в жертву, но мне удалось освободиться и убежать. В Лондоне есть немало свидетелей, готовых подтвердить, что видели сегодня с утра человека, идущего по улице без верхней одежды.
  
  Убийцей, кстати, оказался бармен, дававший мне информацию о готовящемся преступлении.
  - Понятно. Спасибо за ваши показания. Вы свободны.
  - Что, простите? - очень удивился Джон.
  - Я сказал, что я полностью удовлетворен вашим рассказом, и детали мне не требуются, поэтому мы будем считать вашу версию событий, рабочей. - не веря своим собственным ушам и словам, произнес мистер Джейкобсон.
  Более того... Он поднялся из своего кресла, протянул руку теперь уже бывшему подозреваемому и вежливо проговорил:
  - Спасибо вам за обстоятельный рассказ, мистер Смит и простите, что выдернул вас из дома с утра пораньше.
  После чего, ошалев от собственных неадекватных слов и действий, приобнял Джона Смита и лично проводил до выхода из полицейского участка, наказав по дороге:
  - Вы уж, мистер Смит, не волнуйтесь. Найдем мы убийцу. Вы пока побудьте в отпуске. Оплачиваемом. У вас сейчас стресс, а потому восстановительный период вам не повредит.
  
  Поезжайте домой и как следует отдохните.
  
  ***
  Джон еще некоторое время простоял на пороге полицейского участка, соображая, что это сейчас было? Мало того, что его ни в чем не обвиняют. Оплачиваемый отпуск.... и вежливое обращение начальства... Как это так? Мистер Джейкобсон, отродясь не произносил за день более трех вежливых слов, а тут прямо разлился соловьем. Подумав еще немного, Джон все же нашел одно возможное объяснение. Вероятно, то, что произошло с ним этой ночью, как-то повлияло на него самого или его жизнь. Повлияло сверхъестественным образом. Другого разумного объяснения Джон подобрать не мог.
  
  Зато он мог предположить, кому это на руку. Лилит. Той самой сверхъестественной женщине, которая попросила его найти самого первого в истории убийцу. Ей ведь ни к чему, чтобы его, Джона, задерживали какие-либо обстоятельства. Вот она и сделала... нечто. Или дело в чем-то другом?
  
  Ноги сами принесли детектива на остановку, он настолько глубоко ушел в себя, что не заметил, как залез в первый же остановившийся автобус, по счастью шедший в нужную ему сторону. Не заметил он и того, как и когда вышел и добрался до дому. В себя же он пришел, когда встал напротив ростового зеркала посреди комнаты. Он смотрел на себя и понимал, что что-то определенно изменилось.
  
  Точно! Глаза стали иссиня черными - зрачков было почти не видно. Общий вид был несколько жутковатым: волосы, которые и раньше были не слишком длинными, стали еще короче. Теперь Смит мог похвастаться пятимиллиметровым ежиком на голове. Так обычно стригутся только спортсмены. Джон снял одежду - по всему телу стали видны толстые жилы, свидетельствующие обычно о крайнем переутомлении любого даже самого развитого физически человека. При этом, самочувствие у детектива было прекрасным. Даже лучше, чем обычно.
  
  Джон никогда не считал себя задохликом, но к тридцати годам и у него накопились некоторые, пока еще слабые болячки. От постоянных стрессов часто побаливало сердце, а постоянные физические нагрузки способствовали тому, что и суставы рук и ног также иногда подавали признаки перерасхода их ресурса.Но теперь всего этого не стало. Никаких болей, никакой слабости и желания выпить чуток кофе для бодрости - ничего.
  
  Сначала Джон испугался. Впрочем, это продолжалось недолго. Чем больше детектив думал о том, что с ним произошло, тем лучше понимал, как сильно ему повезло. Лилит вылечила его от всего, чем только он мог болеть. А это... это начало новой жизни.
  
  Пискнул телефон. Смс-ка проинформировала мистера Смита о том, что на его карточку были переведены 15000 фунтов в качестве отпускных. Увидев ненормально большую даже для отпускных сумму, Джон застыл на месте и вспомнил о ненормальном поведении шефа Джейкобсона. Похоже и здесь Лилит приложила свою руку. Тогда... не стоит заставлять ее ждать. Потому что, раз она сумела так легко дать ему столько всего, значит и забрать сможет... Забрать сможет гораздо больше, чем он, детектив Смит, способен отдать.
  
  Но с чего же начать? Вопрос оказался не таким уж сложным. Немного подумав, Джон сообразил, что во-первых, Каин принадлежит к Ветхому Завету, а значит информацию можно попытаться добыть в церкви. Кому, как не людям, хранящим заветы Библии, не знать хотя бы предпосылки к тому, где может быть сейчас этот... Каин.
  
  А во-вторых - существует ведь Национальная Британская Библиотека, которой хоть и не слишком много лет, но которая является второй по величине в мире, после Библиотеки Конгресса США. И там наверняка есть хоть какая-то информация. Ну, и в третьих - самое очевидное. Любой современный человек, для добычи информации пользуется интернетом.
  
  Почему бы и не взглянуть, что там пишут в википедии о первом убийце.
  
  Джон включил компьютер и вышел в сеть. Полезной информации о судьбе Каина было немного. Точнее ее совсем не было. Хотя... "Ага... Каину самим Господом была поставлена печать... ее же называют меткой... Ни одно животное не встанет на пути у первого убийцы." Джон понял, что нашел один из признаков Каина, ведь в лицо он его не знает. Но теперь знает, что все животные бегут в страхе перед первым убийцей. Джон смотрел сериал "Сверхъестественное" и прочитав слово "печать" подумал было, что речь идет о метке Каина, заставлявшей его убивать людей. А нет, все оказалось гораздо прозаичнее. Печать отпугивающая животных... а если учесть, что Каин до сих пор жив, значит она отпугивает не только зверей, но и саму Смерть. И забрать ее у Каина в противовес сериалу никто не в силах. Нет никаких внешних аттрибутов. Судя по всему - печать эта невидима. Но весьма ощутима.
  
  Вывод... А вывод напрашивается такой - нужно завести домашнее животное. Какое-нибудь небольшое... нетребовательное... и с нормальным характером. Но это может подождать, а сейчас нужно сосредоточиться на поиске информации о Каине на других ресурсах интернета.
  
  Джон приготовил оставшиеся после утреннего налета на холодильник пельмени, поставил тарелку с ними на стол перед компьютером и принялся за поиск информации, заедая ее пельмешками и запивая большой кружкой кофе. Четыре часа поисков принесли только ссылки на википедию и на явный бред написанный в пьяном или наркотическом угаре. Нет, ну ладно - версия высказанная одним из пользователей, вещающая о том, что Каин правит одной из стран третьего мира вот уже две сотни лет под разными именами, скрываясь за "похожестью" наследников - в принципе заслуживает внимания.
  
  Но вот версии о том, что Каин умеет перевоплощаться в любое животное и сейчас живет на ферме в штате Техас под видом свиньи, или что Каин стал космическим путешественником и давно уже покинул Землю, или, что Каин стал женщиной и давно уже является уважаемой бизнес - леди все в том же Техасе.... Все эти версии и многие другие были детективом забракованы. Хотя читая их, Джон на время отошел от ситуации и даже немного посмеялся, на время позабыв о серьезности того, чем занимается.
  
  Немного подумав, Джон решил пройтись... до ближайшей церкви. Священник был его хорошим знакомым, да и вообще, мистер Смит старался не пропускать воскресных служб. Времени путь до церкви занял совсем немного. Священнослужитель, в миру - мистер Ройл, тепло поприветствовал старого знакомого и спросил:
  
  - Что привело тебя в эту обитель в будний день, сын мой? Неужели решил покаяться в грехах? Исповедаться? - у мистера Ройла было сегодня хорошее настроение, день тянулся лениво и он был не прочь поболтать.
  - Да, вот возникла нужда, святой отец. Скажите, вы что-нибудь знаете о Каине?
  Ройл пожевал губами.
  - Ну, как же... первый убийца, храни нас Господь... Был проклят за то, что убил своего брата Авеля... Если верить тому же Моисею, то Каин нарушил тогда разом все заповеди. Я могу рассказать об этом поподробнее.
  - Да, расскажите, святой отец. Каким Моисей описывал этого... Каина?
  - Он не описывал его. Я привел пример о Моисее, лишь как о пророке, давшем людям эти десять заповедей. Сам Моисей ничего и никогда о Каине не говорил. А что же касается самого Каина, то... ну, вот смотри - первая заповедь упрощенно говоря звучит: Бог для всех один. Так вот мой друг, эта заповедь означает не только то, что Бог един, но и то, что он одинаково относится ко всем людям. Каин этого не понял и когда его жертва не была принята... словом это повлекло нарушение всех остальных заповедей. Он презрел свое родство, он убил Авеля, он лгал Богу в лицо, когда тот его вопрошал о том, где брат его Авель. Он пировал с животными, поклоняясь своей собственной силе, своему новому идолу. И по-прежнему завидовал своим родителям, которые видели Рай. Так вот и получается, что он нарушил все или почти все заповеди, дарованные Господом позже.Ты же знаешь, что незнание закона не освобождает от ответственности. Любой человек скажет тебе абсолютно уверенно - Каин совершил плохой поступок, убив Авеля. Этому нет и не может быть оправдания.
  - Полностью согласен с вами... Мне теперь становится все более понятным, но мне интересно не то, что он совершил... а его дальнейшая судьба.
  Джону и в самом деле стало более понятным то, кто такой Каин и почему его имя упоминалось лишь, как и имя братоубийцы.
  - Чтобы понять, что с ним стало, возможно следует разобраться, в том что случилось. Ты знаешь, что как-то раз Каин и его брат Авель приносили жертвы Богу. Авель принес в жертву лучшую овцу из своей отары. Принес с верой в Господа. А Каин принес на жертвенник плоды земледельческого труда. Но в жертву приносил их не хотя, не веря, не любя, как будто он был обязан это делать. Неудивительно, что Господь Бог не принял его дара. А после убийства Каином Авеля еще и проклял. Поставил одну из тайных букв своего имени на его тело и душу. И с тех пор нет больше покоя Каину. Где бы он ни скитался - везде он чужой и никому не нужный. Не может стать Каин во главе даже небольшой группы людей - люди как и прочие звери боятся его и бегут от него. Лишь единицы, самые крепкие душой способны говорить с ним и не страшиться. Это те люди, в которых много души. Все остальные же могут лишь бежать от него в страхе и ужасе.
  - Понятно... я тут читал в интернете, что возможно Каин стал во главе одного из государств третьего мира...
  - Я тебе еще раз повторяю неразумный отрок: не может такой челвовек стать во главе даже небольшой группы людей. Не потому что не способен на это физически, а потому что даже если бы гипотетически Каин был бы сейчас на Земле - ему бы это не было нужно. Только представь ту тьму веков, которую он уже прожил. А сколько еще предстоит прожить? Ему сейчас, сын мой, все безразлично. И даже если бы он хотел встать во главе государства, то произошло бы все что угодно вплоть до ядерного взрыва, лишь бы люди не признали его во главе. Это его судьба. Скитаться по дорогам, и быть одиноким во всем.
  - Вы так верите в судьбу?
  - Я верю в Бога и в его промысел. Помог ли я тебе, сын мой?
  - Да.... Спасибо вам, святой отец. Теперь я хотя бы понял, как рассматривать данный вопрос... С меня исповедь...эээ в понедельник.
  - А что же не сейчас? - спросил Ройл, улыбаясь в усы.
  - Дела... заботы. Не до того сейчас. Простите мне нужно идти и спасибо вам за все.
  - Да пожалуйста. Мне не жалко. Храни тебя Господь. До встречи.
  
  ***
  
  Джон шел по улице и думал над тем, что ему сказал святой отец. Итак, признаков, по которым можно определить Каина прибавилось - во-первых, этот человек вызывает дикий страх у обычных людей, не говоря уже о животных. А во-вторых, практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать - он ведет затворнический образ жизни, либо наоборот очень много путешествует нигде подолгу не задерживаясь. Но вот куда конкретно ушел Каин после того, как в последний раз говорил с Богом, пока неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"