Казанцева Маргарита Андреевна : другие произведения.

Кошки - мышки. 1. Для начала подведем итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маша мечтала о прекрасном принце и счастье как в сказке, но пока выходит больше похоже на статью в желтой прессе. Работа погружает в депрессию. И подругу потеряла, потому что у них один мужчина на двоих. Маша не знает, за что ее можно любить, и как наладить отношения с Тем Самым. Где найти выход, если раз за разом делала неправильный выбор? Как доказать ему, что ты лучшая? А как поверить в это самой?

  Глава 1. Для начала подведем итоги.
  Когда я была маленькой, моей любимой сказкой была Золушка. И выслушивая критику от мамы, я мечтала, вопреки ее прогнозам, вырасти прекрасной девушкой и упорхнуть в хрустальных туфельках в другую жизнь, где для меня найдется прекрасный принц, любовь и платье, в котором захочется танцевать и петь.
  Лет в двадцать я смирилась с тем, что видимо я была бутоном не розы, а чертополоха. Мама была права.
  Сегодня мне двадцать пять и влюбилась я не в прекрасного принца, а в красивого мудака. Пора назвать вещи своими именами. И я даже не хочу знать, что сказала бы мне мама по этому поводу.
  Последние несколько лет мои дни рождения проходят одинаково и довольно грустно. Я еду на работу, а вечером дома с подругой Кристиной пью вино с пирожными. Ах да, еще весь день жду поздравления от того самого мудака. И не всегда дожидаюсь.
  В семь утра меня разбудил голос Александра Васильева на будильнике. Моя любимая песня - "Бетховен". Обычно я открываю глаза на строчке "Бетховен жив! И музыка летит сквозь этажи..."
  Дальше музыкант уверяет, что сегодня жизнь прекрасна, и иногда я ему даже верю. Изо всех сил стараюсь верить.
  На кухне меня ждала записка с поздравлением от мамы и подарок от нее - абонемент в фитнесс клуб, открывшийся недавно напротив нашего дома. Между прочим, довольно дорогой подарок. Зачем она так тратилась? Как будто это может как-то повлиять на ситуацию. Я не люблю спорт, и мышц на моих костях не было никогда.
  Настроение упало. Подозреваю, что мама будет следить, как часто я пользуюсь ее подарком. Следить, уговаривать, давить и принуждать.
  Для поднятия боевого духа включила еще раз "Бетховена" на телефоне.
  От Кристины пришло сообщение: "Мария, сегодня ты стала на год ближе к освобождению от оков этого бренного мира. Радуйся! Ты ждешь меня вечером?"
  М-да. Права Кристина, наружу вывернись, но найди позитив. А иначе как жить?
  Отправила ей сообщение: "Жду 😊 Какое вино ты будешь?".
  А она ответила, что в нашем возрасте пора переходить на коньяк.
  Неужели, уже пора? Появилось подозрение, что мы катимся по наклонной. В воображении возникла картинка, как мы с Кристиной в пятьдесят хлещем коньяк в окружении сорока кошек.
  С этими воодушевляющими мыслями я оделась и поехала на работу.
  В офисе меня ждал день сурка. Четыре стопки бумажек, из-за которых меня едва видно и бесконечная череда электронных счетов на экране монитора. Для помощника бухгалтера - это ежедневная реальность.
  В обеденный перерыв меня поздравил наш дружный женский коллектив. Кто-то из лапушек - змеюшек улыбался даже вполне искренне, но вот, например, бухгалтер Анечка наверно уже навсегда утратила способность к добродушной улыбке.
  Жуя заказанную мной пиццу, коллеги торжественно вручили мне букет в многослойной юбке из цветастых оберток и сертификат в магазин косметики. Это уже сложившаяся традиция - так поздравляли всех и всегда. Что, по-моему, здорово. А вот маме однажды на работе подарили огромного железного лебедя. Гордая птица до сих пор украшает клумбу на нашей даче.
  В течение дня я то и дело поглядывала на телефон, просматривая пришедшие поздравления. Похоже звонки окончательно вышли из моды. А я все же надеюсь на звонок от Леши. Того самого, который вовсе не прекрасный принц. Проблема в том, что у Леши есть невеста, и поскольку она моя бывшая подруга, то прекрасно знает, что сегодня у меня день рождения. И поэтому сегодня будет следить за своим женихом с удвоенной бдительностью.
  Когда я училась в университете на специалиста с крутым названием финансист, у меня была подруга - красивая одногруппница Лера. Мы часто проводили свободное время вместе с компанией Лериных друзей. Способность легко заводить приятелей помогала ей собирать вокруг себя веселые компании. Со мной ей нравилось подтягивать хвосты по учебе, но кроме этого, думаю, нам искренне интересно было болтать. Лера вовсе не пустышка и не глупышка. Мне ее не хватает.
  Но однажды в ее компании появился Леша. Старше нас почти на десять лет. Красивый и интересный мужчина, не то что наши ровесники. У него был загадочный характер и загадочный для нас образ жизни. Одинокий, ухоженный и уверенный в себе. С нами он разговаривал как бы снисходительно. Ну как тут не увлечься?
  И я увлеклась его недостижимостью, физической привлекательностью, да и картинкой красивой жизни, которую хотелось рассмотреть поближе. Герой нашего романа не ходил в офис, а писал в своей квартире загадочные программы для загадочных заказчиков. Не знаю, как Лера, а я так до конца и не смогла вникнуть подробнее в его работу, тем более, что рассказы его о себе всегда были впечатляющими, но расплывчатыми и неконкретными. Как бы там ни было деньги у него были всегда. Не думаю, что меня или Леру можно назвать меркантильными, но, когда ты, что называется, простой студент на бюджете из скромной семьи, и маршрутка - это лишняя трата, любой достаток немного кружит голову. А Леша катал нас на дорогой новой иномарке, привозил с собой запредельно дорогой в понимании студента алкоголь и, однажды, подарил мне самый роскошный в моей жизни букет - пятьдесят огромных красных роз, которые пришлось поставить в ведро. До сих пор помню это ощущение волшебства и сказки, когда села, ничего не подозревая, к Леше в машину, и он вручил мне эту охапку. Я почувствовала себя принцессой, особенной для него.
  А что в итоге? Несколько месяцев головокружительных для меня отношений, в течении которых самой связной и часто посещающей меня мыслью было пространное "Вау". Мы не афишировали нашей близости, и уже редко проводили время с другими друзьями. Мне казалось, что все идет своим чередом, так что для меня оказалось большой неожиданностью объявление Леры о том, что они с Лешей едут вместе в отпуск. Это было сказано в общей компании при всех, так что я просто сидела, обалдевая от главной драмы своей жизни, и удивляясь невозмутимости своего не прекрасного принца. Он даже бровью не повел. Как будто у него все под контролем. Думаю, в тот вечер Лера тоже считала себя единственной. Я рассудила, что Леша сделал свой выбор и ушла по-английски. Вот только это оказался совсем не конец.
  Во-первых, мне было плохо без него. Оказалось, что я успела влюбиться по уши, и кроме этих чувств ничего столь же привлекательного в моей жизни не было. Я с тоской вспоминала, какой красивой и желанной впервые в жизни чувствовала себя рядом с ним.
  Во-вторых, Леша и Лера стали ссориться. Какое-то время он не звонил и не писал мне, так что я просто упивалась своим горем в одиночку. А потом он написал, что скоро концерт музыкальной группы, на который он обещал меня сводить. А обещания, по его мнению, нужно выполнять. Мне стало интересно, как он объяснит мне все при встрече, и я согласилась. Бесконечное число раз, прокручивала в голове, как спрошу с него ответ за произошедшее, а на деле молчала весь вечер. Потому что было хорошо. Вместе с ним было так волшебно, что все остальное казалось нереальным. Разве есть кто-то между нами? В его глазах, я видела, что я для него особенная.
  Я избегала встреч с Лерой, и через общих знакомых узнала, что они поссорились. Казалось, все складывается правильно и честно. С Лешей мы Леру не обсуждали. Зачем? Если у нас все хорошо, зачем расстраивать друг друга тем, что в прошлом.
  А потом нас увидела вместе Лера, и я узнала, что они не расстались. С тех пор с подругой я не разговаривала. Да и бывшие приятели были скорее Лериными, так что вход в компанию для меня оказался заказан.
  Вот только и я с Лешей расстаться не могла. Что-то связывает нас до сих пор. Если подробнее: секс, разговоры и нежелание обсуждать остальную его жизнь.
  Я знаю, что год назад Лера с Лешей обручились. И с тех пор голос разума и Кристина говорят, что я должна закончить безнадежное предприятие. Вот только, сердце знает, что он все еще может выбрать меня. Я желаю Лере добра, но разве они счастливы вместе? Зачем бы он стал все время возвращаться ко мне?
  А я? Разве смогу полюбить кого-то другого так же ярко? Лучше уж так, чем совсем без него.
  В шесть вечера, так и не дождавшись заветного звонка, я выключила рабочий компьютер, сложила поровнее свои стопочки и направилась в супермаркет в серьезных раздумьях - пора ли уже переходить на коньяк.
  Кристина ждала меня у подъезда. В красной шапке и с пакетом подарков, она походила на заблудившуюся Снегурочку. Февраль месяц как никак на дворе.
  Подарки от Кристины тоже стали нашей своеобразной традицией: две заказанные мной книги и две на ее вкус. Благодаря этой зануде у меня была неприлично большая для современного человека библиотека бумажных книг. В прошлом году Кристина подарила мне томик Мари Кондо, в котором говорилось, что сложившая ситуация - это беспредел.
  С Кристиной мы знакомы еще со школы. И по сути, она единственная, оставшаяся у меня близкая подруга. Я ее ценю высоко, тем более, что близкому общению с кем бы то ни было она предпочитает свои научные работы в институте. Лестно, что для меня она делает исключение. Вот ее мужчинам, например, везет меньше. Мимолетная физическая связь без права на разговоры, вот чего они удостаиваются.
  - Выпьем за апоптоз! - Кристина протянула мне стакан, на дне которого покачивался из стороны в сторону коньяк.
  - За что? - растерялась я.
  - За твою наступающую старость, подруга!
  Кристина стукнула своим стаканом по моему и попыталась залпом уничтожить свою порцию коньяка.
  Карма настигла эту заразу мгновенно. Девушка подавилась и закашлялась. Я, не скрывая злорадного торжества, следила как раскрасневшаяся подруга утирает выкатившиеся слезы.
  - Достать бутылку красного полусладкого? - невинно поинтересовалась я.
  Кристина покорно закивала.
  Так ей и надо. Мы ровесницы, и ее день рождения в августе. Но шутки про почтенный возраст в мой день рождения - это тоже ее милая традиция.
  С вином дела пошли веселее. Пришла с работы мама. Выпила с нами бокал вина и ушла к себе в комнату. Вот странное дело: наедине Кристина щедро осыпает меня едкими подколами, но в присутствии мамы никогда не поддерживает те же шпильки в мою сторону от родительницы. За что я ей очень благодарна.
  И я даже почти забыла, что еще чего-то жду сегодня, когда раздался звонок в дверь.
  В груди сладко заныло в предчувствии. Неужели ему удалось приехать? В коридор я мчалась на крыльях любви. А первое, что увидела за дверью - огромный букет. Такой же. Офигенно роскошный букет из миллиарда прекрасных красных роз. Из-за цветов выглянул незнакомый мужик.
  - Добрый день, доставка цветов для прекрасной госпожи Марии, - объявил незнакомец и сердце мое упало.
  Он не приехал. Это всего лишь курьер.
  Водружая букет в самое чистое в доме ведро, я обнаружила прикрепленную к обертке записку:
  "Ты важна для меня, не сомневайся. С Днем Рождения, птичка".
  Кристина заглянула через мое плечо и, прочитав послание, очень нецензурно выругалась. Я так никогда не умела.
  - Маша, мы с тобой сегодня уже достаточно пьяны, чтобы опять поговорить о твоей личной жизни! - безапелляционно заявила подруга.
  - Есть что-то новое, что ты хотела бы сказать? - устало поинтересовалась я. Мы уже несколько раз говорили с ней о Леше. Она все знает и убеждает меня порвать с мужчиной моей мечты. Как будто можно запретить человеку дышать...
  - Есть! - в глазах девушки загорелся воинственный огонь. - Но сначала пройдемся по старым аргументам. Он мудак и бабник!
  Я закатила глаза.
  - Он тебя не уважает!
  Я устроилась на стуле поудобнее, приготовившись к сеансу психологического давления.
  - Он самовлюбленный нарцисс! Хотя это тавтология...
  Где там мой бокал с вином?..
  - У вас нет будущего! Ты достойна лучшего!
  Я решила прибегнуть к хитрости:
  - Кристиночка, дорогая, ты во всем права, но ведь сегодня мой день рождения. Давай не будем портить друг другу настроение?
  - Не хочешь смотреть правде в глаза и пожалуйста! Но вот тебе и новый аргумент: пять лет уже прошло. И никто из нас не молодеет! Ну впуталась в институте в глупую историю. Кто в молодости ошибок не делает? Зачем же столько лет тратить на человека, который с тобой просто развлекается? А семью ты не хочешь завести? А детей?
  - А ты? - не выдержала я.
  Блин. Это был запрещенный прием. Я просто не сдержалась. Кристина мгновенно замолчала и уткнулась носом в свой бокал.
  - Извини, - через несколько минут сказала она.
  Остаток вечера мы предпочли утопить в вине, а потом и в коньяке.
  Когда Кристина укатила на такси к себе домой, я решила заняться подведением неутешительных жизненных итогов.
  Итак. Сегодня мне исполнилось двадцать пять и жизнь моя по большей части унылое говно. Я выбрала скучную профессию и работу , за которую платят копейки, и вляпалась в нечестного мужика, который меня недостаточно любит, чтобы быть со мной постоянно. Я живу с мамой. Уточнение - я живу так, как хочется маме, но она все равно всегда мной не довольна. И последняя, но показательная деталь. Я и сама не знаю, за что бы важные для меня люди могли меня оценить.
  Где там бутылка с остатками коньяка?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"