Казанцева Маргарита Андреевна : другие произведения.

Кошки - мышки. 2. Дикий зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Дикий зверь.
  На следующие утро я раскаивалась во всем: в выпитом коньяке; в том, что задела вчера Кристину; и вообще во всей своей жизни в целом.
  Признаю себя виновной. Хочу понести наказание по всей строгости закона.
  И похожа сегодня вселенная благосклонна к моим мольбам, потому что за завтраком я подверглась допросу и пыткам от мамы на тему огромного букета:
  - Кто подарил? Когда? Вчера же его не было? Ты с кем-то встречаешься? Кто он? Кем работает? Когда я уже дождусь внуков?
  Последнее - что-то новенькое. До окончания института мама регулярно предостерегала меня от незапланированной беременности, которая испортит мне жизнь. Отказываюсь проводить параллели. Потом три года было затишье. И вот с сегодняшнего дня наш капитан меняет курс.
  Но я лучше язык проглочу, чем расскажу маме про Лешу. Она меня на изнанку вывернет, если дознается как у нас все непросто. Это ж какой простор для развития любимой темы "ты все делаешь не так и ничего в этой жизни не понимаешь".
  - Почему не рассказываешь? - так просто мама не отстанет. - Родителям про ухажера не рассказывают, если он асоциальный нищий элемент или женатик! Букет дорогой, так что первый вариант отпадает. А ну признавайся!
  Дедукция, блин.
  Даже обидно стало, как близка к правде мамина версия.
  - Да, я сплю с женатым мужиком и у него трое детей. А вообще он мусульманин, работает у нас по контракту, и зовет меня к себе в Пакистан второй женой. Но я еще думаю. Его босс предложил мне стать у них в стране проституткой. Говорят, деньги хорошие.
  А не нужно было припирать меня к стенке. Загнанная в угол мышка, и та укусит.
  Мама заморгала, пытаясь осознать смысл моей тирады, и поняв, что это шутка, смягчила свой напор.
  - Ну что ты в самом деле? Не хочешь, не рассказывай! - по опыту знаю, что допрос возобновится позже. - Ты вот лучше сегодня после работы подарком моим воспользуйся. Там говорят, и бассейн есть и секции разные. Танцы, например. А то совсем ты бледная стала в последнее время. А может, сегодня ту синюю юбочку наденешь, которую я тебе в прошлом месяце купила? Только колготки теплые надень.
  Нет, Пакистан - определенно заманчивый вариант. Гори эта юбка вместе с колготками синим пламенем!
  Когда я была юна и зелена, мне казалось правильным прислушиваться к маме. Пора наивности затянулась в моем случае аж до первых курсов института. Тогда же случились мои первые неудачные отношения. Мама познакомила меня с сыном своей подруги. Интересно, все мамы так детей сватают? Так вот, Валера, тот самый сосватанный жених, очевидно тоже слушался маму. Потому что на свидание со мной пришел. И даже проявлял признаки ухаживания: приглашал прогуляться после учебы по городу и обменивался со мной прочитанными книгами и мнением. Я считала, что это уже серьезно. Порядочные люди с кем попало мнением не обмениваются. Мы даже целовались три раза, что в современном мире ничего не значит, но наивная барышня имеет святое право навоображать себе что угодно.
  Смущало меня только то, что прекрасной принцессой я себя рядом с Валерой не ощущала, и подозревала, что ничего особо прекрасного и он во мне не видит. Я оправдывалась перед интуицией тем, что Валера - сдержанный интеллектуал. Такой не станет терять голову от страстей. И представляла, как однажды, лет через двадцать, когда у нас уже будет трое детей, он возьмет меня за руку и, смотря отстраненно куда-то в сторону горизонта, скажет проникновенно:
  -Знаешь, я никогда не говорил тебе как сильны мои чувства, но знай: если бы мне пришлось выбирать между диссертацией и тобой, я выбрал бы тебя, мое счастье!
  Но вместо этого Валера закончил институт и уехал на стажировку в Германию. И все. Меня с собой никто не звал. Писать, скучать не обещал.
  Через год от мамы, намекающей время от времени, что потеря приличного жениха - это моя прямая вина, я узнала, что бывший ухажёр уже успел жениться на чужбине. Ну, туда ему и дорога. Гордость моя была уязвлена, но Валеру я все-таки не любила, так что отпустила эту неудачу довольно легко.
  Вот только розовые очки безвозвратно разбились. Искренней улыбки оказалось недостаточно, чтобы покорить сердце кавалера. Похоже мужчинам нужно что-то другое.
  Леше вот тоже чего-то не хватает. И чего, скажем, ему не хватает в Лере, я вообще не понимаю. Вот она красавица со всех ракурсов фигуры и натуры.
   Но для таких как Леша этого мало.
  А во мне он что нашел? Интересный внутренний мир? Так не в него он погружается при встречах. Меня как личности вообще почти нет в этих фееричных отношениях. Чаще всего я чувствую себя гостем на празднике его жизни. А что делают гости? Правильно - хвалят хозяев, угощаются и вовремя уходят восвояси.
  Тоска.
  Я решила, что надену джинсы и даже без колготок. Устрою сегодня бунт! Жаль только мама уже уехала на работу и протест не оценит. Пятница - законный день, когда можно пренебречь дресс-кодом в моем офисе. А сегодня вторник. Да здравствует анархия!
  Настроение поднялось, поэтому я решила отказаться от переполненной маршрутки и дойти до офиса пешком. Запас времени есть - не опоздаю.
  Об отсутствии колготок я быстро пожалела. А потом решила отринуть сожаления. Если питерского мороза бояться, то лучше правда задуматься о Пакистане.
  До офиса оставалось уже каких-то минут пять, когда я свернула чтобы срезать в хитрый узкий переулок и чуть не споткнулась об кота, рассевшегося по среди тротуара. Ну и страшный же вид был у этой твари. Шерсть животного свалялась в грязные клочья, торчащие в разные стороны. У обоих ушей не хватало кусков. Подранные остатки раздраженно подрагивали над шипящей мордой.
  Прелесть какая!
  Но взгдяд... как же глядел на меня этот побитый жизнью зверь! Я аж провалилась в зеленые кошачьи глазищи. Из грязи дорожной февральской слякоти на меня смотрел Царь Зверей! Оскорбленный моей наглостью хозяин мира.
  Сердитый господин проявил снисходительность - шипение стихло, усы и остатки ушей перестали подергиваться, и животное уселось обратно на середину дороги, где я его и потревожила минуту назад.
  Я аккуратно, на почтительном расстоянии протиснулась по краю тротуара мимо. Кот проводил меня невозмутимым взглядом.
  Вот бы и мне так уметь - вокруг холод, сам грязный да голодный, а видно, что не претворяется, королем себя считает, не меньше.
  И тут я заметила какие-то темные капельки на слякоти рядом с лапой кота. На кровь похоже. Неужели боевое ранение?
  В нерешительности замерла на месте. Через пятнадцать минут рабочий день начнется. Да и дастся ли эта тварь в руки для оказания помощи? И не останется ли мне потом королевский подарок в виде расцарапанного лица и какой-нибудь болезни невиданной?
  А что я скажу на страшном суде, когда с меня спросят за божью тварь, оставленную без помощи?
  Я постояла еще немного, решая равнодушный я человек или сегодня нет. Поняла - что-то в этом животном отзывалось во мне. И дело не в жалости из-за возможно раненой лапы.
  - У тебя кровь идет - зачем -то сообщила я коту.
  Естественно никакой реакции не последовало.
  - Если я присяду рядом с тобой на корточки и посмотрю поближе, ты мне лицо не расцарапаешь? - я решила спросить разрешения.
  Молчание знак согласия, так что я сделала осторожный шаг ближе к зверю, и удостоверившись, что враждебное шипение не возобновилось, медленно присела вниз.
  Рану разглядеть мне не удалось. Шерсть на боку и передней лапе была измазана кровью, но сильного кровотечения вроде не было. По крайней мере на земле кровавой лужи не наблюдалось. Только капли.
  И что делать? Как причинить добро попавшему в беду чудовищу и остаться целой и невредимой?
  Я, затаив дыхание, попыталась протянуть руку к подранному зверю. В ответ на меня предостерегающе зашипели.
  Ладно. Понятно. Трогать не будем.
  - Тогда сам покажешь откуда кровь?
  Чувствую себя идиоткой, разговаривающей с кошкой.
  А еще в голову пришла гениальная мысль, что это может быть вовсе и не кота кровь. Быть может, это все, что осталось от какой-нибудь бедной птички или мышки, которую слопал на завтрак этот хищный зверь.
  Кошачьи глаза смотрели на меня уже не так воинственно, даже как - будто изучая. Думает, наверно, не подкрепиться ли ему еще глупой девушкой.
  Я достала из сумочки смартфон и нашла телефон ближайшей ветеринарной клиники.
  Женщина, взявшая трубку, предложила сначала накинуть на кота куртку и в ней привезти на осмотр. Но поскольку не понятно где и как животное ранено, решили прибегнуть к другой тактике.
  Я позвонила начальнице и призналась, почему меня до сих пор нет на рабочем месте. Спасателя в моем лице не оценили и дали отгул за свой счет. Ну и подумаешь. У меня тут важные дела. Не то, что там у вас в офисе.
  Дальше, следуя плану, я пулей метнулась в эту самую клинику. Заведение, к моей удаче, находилось в пяти минутах ходьбы. Так что очень скоро я уже принимала из рук очаровательно пышной дамы в белом халате большую картонную коробку и железную миску с кошачьими консервами.
  Угощение это было не простым, а сдобренным отмеренной порцией снотворного.
  Еще пять минут, и я опять свернула в тот самый переулок. Кот никуда не делся. Неужели все-таки так плохо, что и уйти не может?
  - Мамочка принесла гостинцев, - я с максимальной торжественность, как в лучшем ресторане, достойном этого чуда природы, опустила на землю миску.
  Кот принюхался. Повернулся к преподнесенному блюду. А потом, зараза, мерзко протяжно мяукнул и отвернул морду прочь.
  Я даже расстроилась. И что теперь делать? Такой план провалился...
  - Ты конечно можешь отказаться, - решила я опять объясниться с котом. - Но тогда я не знаю, как решить твою проблему. Либо лопай снотворное, засыпай и пока ты без сознания, мы тихо и мирно окажем тебе помощь. Либо сам давай полезай в коробку и пошли к ветеринару.
  Кот повернул в мою сторону морду. Еще раз понюхал миску, но пробовать не решился.
  - Я же хочу тебе помочь! - не сдавалась я. - Обещаю ничего страшного с тобой там не сделают. Найдем рану, залатаем. Ну может, помоем тебя и прививки сделаем. Ну так ты ж все равно спать будешь, ничего не почувствуешь.
  Я пододвинула миску еще чуть поближе. Прямо под нос привереде. И быстро ретировалась на пару шагов назад, спасаясь от грозного шипения.
  - Вот ты как хочешь, а я не отстану. Уйти ты похоже не в состоянии, а я никуда уже сегодня не тороплюсь. Ты моя единственная миссия. Так что я здесь постою, у этой стеночки. А ты не стесняйся, приступай!
  Да во мне похоже доктор Айболит проснулся! Ну или Дулиттл, по крайней мере. Как иначе объяснить то, что кот наконец послушался и принялся за еду.
  Через несколько минут миска была уже пустой. Я в нетерпении пританцовывала замерзшими ногами. Но ждать отключки кота пришлось еще пол часа. Я уже не чувствовала пальцы на ногах, когда жертва моей спасательной операции сдалась и закрыла глаза.
  Я подождала еще пять минут и потыкала кота миской. Надо же убедится в безопасности маневра. Кот лежал тряпочкой на боку и я, осмелев, все той же миской приподняла ему по очереди верхние лапы. Под передней лапой все-таки обнаружилась вымазанная в грязи рана.
  - Ну что, пойдем лечиться? - предложила я.
  Кот не возражал. А я почувствовала себя немного маньяком, запихивая бесчувственного зверя в коробку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"