Казанцева Марина Николаевна : другие произведения.

Рецензия на роман Сергея Гомонова "Тень Уробороса"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Это ссылка на роман: http://zhurnal.lib.ru/g/gomonow_s_j/cccface.shtml
  Уроборос - гигантский мировой змей, кусающий себя за хвост - образ замкнутой системы, постоянно переходящей из низшего состояния в высшее, постоянно взаимосвязанной каждой своей частью и заключающей в себе всё многообразие мыслимых и немыслимых форм материи.
  
  Время, в которое происходят события романа "Тень Уробороса", отстоит от нашего на тысячу лет. Последний рубеж прежнего человечества - Завершающая война. После сотен лет полного одичания катастрофически обмелевшее население Земли отыскало следы былой цивилизации и возродило себя, словно из пепла. Это был новый мир, в котором главной ценностью впервые за все века была объявлена человеческая жизнь.
  Новое человечество, боясь само себя, нашло способ обуздать свою природную агрессию и, не полагаясь более на формальную защиту закона, ввело Закон внутрь своих тел. Два удивительных достижения новой цивилизации оградили людей от мрачных теней прошлого: аннигилляционный ген и инкубатор. Если первое делало всякое убийство бессмысленным, то второе спасло изуродованную войной генетику человечества от мутаций и разрушения.
  Кажется, наступил новый золотой век, когда развитие науки и техники сделало жизнь людей необыкновенно комфортной. Человек осуществил свою давнюю мечту - начал расселение по новым планетам. Но оказалось, что оградить человечество от возможности убийства, не значит сделать его нравственно выше. Запрет убийства, вплавленный в гены, не обуздывает честолюбивых планов по перехвату власти, а даже превращает само действие в увлекательную охоту на грани, близкой к гибели.
  Высокопоставленная чиновница Лора Лаунгвальд - подполковник, начальница московского филиала ВПРУ, с коварством средневекового придворного интригана стремится вверх по карьерной лестнице. Её сестра, мятежная Эмма Даун-Лаунгвальд - глава "Подсолнуха" - подпольного клана-партии.
  Максимилиан Антарес, посол с планеты Эсеф из созвездия Кита, тоже лелеет хитрые планы перестановки власти. Эта внутренняя грызня проходит на грани сотрудничества и взаимного подсиживания. И в эту грязную внутриведомственную войну оказалась вовлечённой дочь учёного, изобретателя фантастического средства, которое может изменять облик любого живого существа, Алана Палладаса - Фаина Палладас. Таинственный эликсир есть цель каждой стороны, владение им есть дорога к власти.
  Беспринципной и коварной Лоре Лаунгвальд составили тайную оппозицию её же подчинённые.
  По ходу этой хитроумной дуэли обнаружилась страшная тайна, скрываемая на одной из планет Содружества: на планете Фауст, где располагался монашеский орден, выращиваются люди без аннигилляционного гена - это готовая армия тренированных бойцов, слепо подчиняющихся своим руководителям. Очень полезное свойство для честолюбивого политика, ограниченного в возможностях действием аннигилляционного гена. Из рядовых фаустянских юношей могут получиться отличные киллеры, что само по себе уже есть тайный козырь в скрытой политической игре.
  Кажется, что может быть хуже давно и тщательно готовящегося политического переворота? Оказалось, есть - это вторжение орд двойников из смежной вселенной. А верхушка Содружества во главе с президентом Ольгой Самшит расшатана внутренними кознями, мелким соперническим подсиживанием среди чиновников и морально дестабилизирована. Примечательно то, что в руководстве практически всех институтов власти состоят физически неполноценные особы, жертвы борьбы против инкубации - тайные гермафродиты. Это и Ольга Самшит, президент Земли, и Лора Лаунгвальд, глава московского филиала разведки. Само по себе это очень символично: при явных научно-технических достижениях человечества, оно управляется воплощённым анахронизмом, который вновь приводит цивилизацию к самому краю гибели. В решающий момент вся эта громоздкая правящая машина оказалась бессильна. Но бывают такие ситуации, когда короли повержены, а пешки выигрывают бой. События приобретают поистине мистические формы, как будто нечто свыше вмешивается и указывает рыцарям правды верный путь.
  И вот сплочённая группа офицеров разведки "Чёрные эльфы", инициативой которой и была свергнута деспотичная чиновница Лора Лаунгвальд, раз за разом втягивается во все более удивительные приключения. Через необычного юношу-монаха, фаустянина Зила Элинора, Фаина Палладас и её муж Калиостро попадают в прошлое, к самому началу Завершающей войны. Они узнают сгинувшую в веках тайну о настоящем естестве человека и тайных путях человечества. Соприкасаются с фантастическим наследием прошлого, оставшимся после великой духократической цивилизации, потомками которой является население Земли. Необычайная правда открывается перед ними - реальность вложенных вселенных. И вместе с тем открывается подлинная ценность каждого человека, как носителя бессмертной души и одновременно материального носителя множества вселенных. В битве мрака смерти и света жизни гибнет множество уникальных миров - такова правда любой войны.
  
  Мысль, которую я вынесла из "тени Уробороса":
  Думаю, что не существует в природе иных падших ангелов, кроме нас самих. Мы существуем в двух ипостасях, которые переходят друг в друга: тело и дух. Так непрерывно совершается движение в двух направлениях - к абсолютному свету и абсолютной тьме. Душа, переходя из тела в тело, либо собирает себя, совершенствуясь от воплощения к воплощению, либо всё более разрушается, дробясь на осколки - вот откуда в мире умножение зла. Несовершенная душа подобна больному животному. Нет иного ада, кроме Земли, и главное зло в ней - человек. Самое идиотское убеждение землян в том, что существует какое-то запредельное зло, которое постоянно соблазняет их на дурные дела. На самом деле в каждом свой соблазн, имя которому - незавершённость. Мы не знаем ни того, во что верим, ни того, чего боимся. Преисподняя есть мир, куда навеки отправляются обломки душ. Рай есть полное соединение с Творцом - восполнение утраченной трети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"