Казанков Александр Петрович : другие произведения.

Темный путь. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о том что не бывает плохих, не бывает хороших. Не может быть только черное и белого, а благими намерениями уготована дорога в Ад. Продолжение фэнтази цыкла о эльфийском принце Дейлоне и его друзья в средневековом мире. Какой на этот раз выбор ему придется совершить?


Введение

   Он был рожден, чтобы творить, вершить судьбу людей и мира. Вселять в сердца тепло и свет. Чтоб честь и храбрость не забыли. В нем не было ни зла, ни безразличия к судьбе людей, ни ненависти к миру, но он увидел зеркала, с ужасными личинами из смирны. И этот вид его пронзил, лишил идеи, свет несущей. Он понял вдруг, что этот мир рожден чтоб, в муках испариться. В нем нет пространства для любви, добра и состраданья. Все рады горло перегрызть и сердце вырвать, чтоб в руках порхало. Всех кровь пьянит, всех завораживает боль. Так пусть получат они то, что каждый заслужил по праву. Воздастся всем! Никто забыт не будет. Ведь суд его, не правосудие вершит, а месть и справедливость. Закон его, гласит одно: пусть плоть болит, коль он кого пронзил, пусть кровь течет рекой, коль он кого убил своей рукой, а если он кого толкнул во зло, то пожалеет он, что видел свет очами зрячи. Ведь страшен суд врага людей. Все чуждо для него. Чем больше боли ты отдал, тем легче боль его унять. Она как средство от корост, и ран открытых заживленье. Ведь только в ненависти он, себе находит вдохновенье. И только бог теперь поймет, что храбреца, во свет вернет!
   Двадцать пять лет назад от событий первой книги. На улице стояла весна. Почки на деревьях уже начали набухать, снег еще до конца не сошел, но трава уже выбилась из-под земли, неудержимо тянусь к небу. Солнце мягко припекало, легкими весенними лучами, создавая атмосферу веселья и всеобщего благополучия. Зима уже давно закончилась. В этих краях обычно очень мало снега. Температуры бывают высокими, так что даже зимой, растительность и животный мир продолжает радоваться жизни. Когда же наступает весна, все листья распускается, трава зеленеет, а поляны покрываются сотнями прекрасных, душистых цветов. Крона и массивные стволы деревьев, напоминающие огромные башни, отлично защищают от непогоды, а магический дух природы позволяет свету, проникать сквозь густую растительность. Ведь без солнечных лучей, ничто не может жить в этом мире. Многие называют Эльдорас раем на земле. Эльфы многозначительно отмалчиваются, предпочитая, поменьше распространятся о богатствах своей родины, но их взгляды и то немногое что они отвечают людям, говорит о том, что они безгранично горды за свое королевство. В землях эльфов мало городов. Этот народ предпочитает жить на деревьях, дающих им пристанище и теплоту жизни. Но если бессмертный народ начинает что-то строить, то делает это с невиданным размахом. Столица королевства расположена за грядой лесов, в горной долине Паникс. Город называется, так же как и все государство Эльдорас. Он обнесен огромной белой стеной, протянувшейся по горным склонам. Улицы столицы пестрят садами и протечными каналами, в которых косяками плавает диковинная рыба. Дома строятся из камня, а потом облицовываются белым мрамором, представляя собой сочетание винтовых колонн, высоких портиков, изящных античных крыш, круглых куполов с прозрачной мозаикой и средневековых башен, покрытых белой черепицей. Дома соединяются друг с другом, арочными мостами, для удобства хождения по гостям.
   Всего пять лет назад, великий Элрод отразил огромное нашествие армий темных потоков, вторгшихся с Севера. Народы Эллеи были за это очень благодарны, от того в каждом городе и деревушке, были ужасно рады появлению эльфов. Как говорили многие, в этот момент он мог бы подчинить себе всю Эллею. Каждое разумное существо, было бы радо служить великому эльфу. Но он не воспользовался своей славой. Он решил жить, так как жил тысячи лет до этого. Мир снова погрузился во тьму. Междоусобные распри и борьба за власть содрогали королевства людей и гномов. Но только не здесь. Эльдорас по-прежнему процветал, расширяя свое влияние. Никто не мог понять, в чем сила этого бессмертного народа. Как за столько лет, он не пришел к упадку? Как оказалось, все было очень просто. Нужен мудрый лидер и пресвященный народ, стремящийся к лучшему. Жизнь каждого молодого эльфа, начинается с урока понимания добра и зла. Только в нежном возрасте, человеку можно привить идеалы, которые будут цениться им всю жизнь.
   Маленький принц Дейлон пошел в первый класс. Это был его первый день в школе. В Эльдорасе в пятилетнем возрасте посылают учиться философским наукам, чтобы дети чутко воспринимали мир. Маленький, красивый мальчик, очень любил играть и стрелять из лука. Животные были его лучшими друзьями. Но вот усидеть на одном месте более пяти минут он не мог, так что его часто заколдовывали, чтобы он не убежал от учителей. Перед школой с ним проводили частные уроки, чтобы ему было легче учиться. Пока его учил мастер Кирафин, мальчик всячески пытался улизнуть от столь унизительного, как он считал тогда, занятия. Но когда ему стала преподавать молодая девушка Алина, его отношение сразу же изменилось. Мальчик стал прилежным учеником, исправно посещая все занятия. Он даже стал читать книги, которые она ему давала, чтобы удивить девушку. И это ему удавалось. Он за месяц научился читать, проглатывая целые тома библиотек. Даже для эльфов это был поразительный дар. Дейлон по вечерам приходил к учительнице, чтобы вместе обсудить прочитанную книгу. В пятилетнем возрасте, он говорил на такие темы, на которые не могут говорить и взрослые люди. Из любого спора он выходил победителем. Девушка сама удивлялась его искусству убеждения. Даже когда он был не прав, он без труда доказывал свою правоту. Так продолжалось около года, пока в один прекрасный день Дейлон не узнал, что его любимая вышла замуж. Она пригласила его на свадебную церемонию. Принц хотел воспользоваться правом вето, которым обладал выходец из королевского дома, по отношению к незамужним девушкам, но отец не позволил. Элрод объяснил сыну, что знание своих прав, еще не повод, чтобы ими воспользоваться. Право есть мера дозволенного, но оно до тех пора полезно, пока не причиняет вреда другим. Лишить Алину ее любви, означает причинить ей вред. Даже если ты вырастишь и захочешь быть с ней, ты не восполнишь ту боль что причинил. Дейлон всегда внимательно выслушивал слова отца, а поступал по-своему. Но в это раз он понял, что сейчас он стоит перед выбором. Что-то ему говорило, что его желание это темный путь, ведущий в никуда. Он смирился с выбором девушки. Но навсегда потерял интерес к наукам. Книги стали напоминать ему о ней. Мальчик стал много дурить, а когда его отправили в школу, совсем отбился от рук. Только отец мог справиться с сорванцом, но он часто был в отъездах по государственным делам. В это время Дейлон творил что хотел. Обливание учителей краской, были одними из самых безобидных развлечений юного принца. Среди ровесников, мальчик выделялся телосложением и буйным нравом, благодаря которому, он стал верховодить всем сообществом подростков. Но однажды он вдруг изменился.
   Дети сидели в классе и слушали очередную философскую лекцию о мире. Класс располагался на открытом балконе, прямо на краю огромного водопада. Дети постоянно отвлекались, пытаясь заглянуть вниз, чтобы разглядеть массивные потоки воды, ударяющиеся в дно водоема, рассыпаясь по морской глади, белыми пенными хлопьями. Учитель ставил детей в угол, объясняя, что так вести себя не хорошо, но ничто не могло остановить распоясавшихся детей, кроме приказа Дейлона, которой считался королем. Все беспорядки и случались по его приказу. Он так умел настроить толпу, что дети выполняли все, что он хотел. Но в это день все произошло не так как обычно. Дверь открылась, и на балконе появился король Элрод. Он властным жестом предложил учителю сесть, а сам не обращая внимания на детей, прошел к краю балкона, заглянув на дно водопада. Все понимали, что его спокойствие является показным. Король нарочно давал людям понять, что он чувствует, чтобы они знали, что нужно делать. Класс затих, переведя взгляд на своего вожака, ожидая, что он скажет. Но Дейлон молчал, не желая в очередной раз расстраивать отца. Наконец Элрод повернулся к детям. Он был спокоен и ласков. Его лицо сияло мудростью, как будто он знал, о чем думает каждый. Этот мир для него был прост и понятен. Он начал говорить. Его голос был ровным, тихим, но разборчив даже для крайних рядов. Он завораживал, привлекая все внимание на себя.
   - Сейчас я расскажу вам о нашем враге. Вы никогда не сталкивались с ним. А даже бы если и столкнулись, то не заметили. Потому что я смотрю на вас и не вижу понимания простых жизненных истин: добра и зла. "Настанет день и как тогда, как много раз свершалось с миром, придет мессия" - это строки из темного оракула. Все те, кто считает себя носителями "чистой" веры, желают прибытия великого героя. Его судьба построить новый мир. Вычистить леса и поля от недостойных. Сжечь залы и дворцы, чтоб не было бы места, где бы могли скрыться слизни - слабаки. Спасутся только те, кто не боится умереть, не просит состраданья. Они не сожалеют ни о чем. Ведь смысл жизни их в том, чтобы служить великим темным потокам и грозному Чарру. Орки, горлоки, тролли живут с одной единственной целью, чтобы достойно отдать свою жизнь на поле боя. Самое страшное наказание для истинного воина, это смерть в его постели. А самое высшее благословенье, жить в соответствие со своим предназначеньем. Многие юные умы склоняются перед заманчивостью таких идей. Легко считать, что все предопределено, и ты ни на что не влияешь. Тогда зачем винить себя за зло, за боль и прочие обиды. Ведь ты песчинка в мире этом. Не ты себя создал таким, а боги, те которым ты услужишь. Та сила, которую дают темные потоки, завораживает тех, кто хочет жить прекрасно. За силу и легкую жизнь, плата слишком велика. Каждый, кто вступил на этот путь, теряет часть себя. В нем нету больше чувств. И видит радость жизни он, лишь в том, чтоб власть принять. И ей других измерить. Но не такой человек становиться мессией, а тот в ком света больше чем темноты и темноты чуть меньше чем света. Такие люди не становятся врагами всего сущего, по своей воле. Они хотят любить, радоваться жизни, быть хозяевами своей судьбы. Но их жизнь складывается так, что на их пути встречается только плохое. Они борются с этим, но зла меньше не становится. Чем чаще мы отвечаем злом на зло, тем быстрее в нас погибают чувства. Остается лишь пустота, которая быстро заполняется темнотой. И мы уже не замечаем, как стали такими же, как те, кого мы считали злом. Потому, главное богатство человека, это умение прощать. Пока мы копим злобу на врагов, она кипит и гложет нас. А потом с треском вырывается наружу. И тогда мы уже не можем себя остановить. Все что нам нужно, это отомстить. А месть один из самых страшных пороков. Потому дети, учитесь прощать. Знайте, что даже благие намерения, не оправдывают плохие поступки. Ведь есть только то, что мы осознаем. Пока мы осознаем, что поступаем плохо, мы испытываем раскаяние. Зло существует, но оно снаружи. Оно гложет мир, но мы боремся с ним. Когда же мы совершаем зло во имя благой цели, мы не понимаем, что совершаем плохо. Для нас зла уже нет, потому что оно внутри нас. Мы его часть. Мы становимся злом. Именно это состояние служители " чистой" веры, называют абсолютной свободой. В этот момент, у нас нет ни каких ограничений и рамок, мы поступаем так, как велит наш хищнический инстинкт. Берегитесь этого. Опасайтесь состояния эйфории и чувства безграничной свободы, ибо во всем нужно соблюдать умеренность. Только в спокойствие и золотой середине чувственности мы выберем правильное решение.
   Зал вслушивался в каждое слово короля. Давящая тишина повисла над классом, когда Элрод закончил свою речь. Теперь водопад не казался таким веселым. Тонны воды с грохотом падали вниз, больно ударяя по слуху, громогласным гулом. Король еще раз обвел собравшихся пристальным взглядом, остановившись на сыне. Мальчик не потупил взор, но в этот раз в его взгляде не было вызова. Он впитал каждое слово, которое произнес отец. Речь сама по себе полилась из уст мальчика.
   - Отец, простите меня за все. Я в последний раз прошу у вас прощенья. Я был неправ. Мою искренность подтверждает хотя бы то, что все видят то, как я извиняюсь. Это бы унизило меня ранее, но теперь я рад, что могу сказать вам это!
   Элрод улыбнулся, в ответ на слова сына. Мальчику не было еще шести, а его слова были не мальчика, но мужа. Дейлон подбежал к отцу, прижавшись к нему. Король обнял сына, после чего поднял на руки, заглянув в его лицо. Элрод не сомневался, что сын искренне считает, что он больше никогда не совершит плохих поступков. Если бы все было так просто.
   С этих пор, Дейлон слушался учителей, его поступки стали более сдержанными. Он не позволял себе оскорблений, или иных унижающих кого-либо слов. А если он когда и дурил, то эти шалости были безобидными и скорее веселили окружающих, чем доставляли недовольство. Отец стал по-настоящему гордиться сыном. Прошло двадцать пять лет, но гордость за чадо, по-прежнему жила в сердце короля. Дейлон был уже взрослым мужчиной. Он с честью выполнил заданье отца. Благодаря нему удалось предотвратить войну с орденом. Белый тигр больше не угрожал Эльдорасу. Но что-то беспокоило Элрода, он чувствовал, как его сын страдает. Радовало только одно, что он скоро будет дома. Элрод послал отряд рыцарей, чтобы встретить сына. Уже завтра они должны вернуться. Еще совсем недавно он уехал, в новый мир, и уже возвращается обратно. Как быстро летит время...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая: Снова Изираль

Время как ветер, летит забывая,

Уносит что было, пустоту оставляя.

Но то, что прошло, всегда будет с нами,

Не властно ни время, ни память над нами.

   Столица империи кипела как пчелиный улей. Повсюду велись работы. Из Имперской казны были отпущены средства для строительства новой консерватории для магов. Она должна была стать самой большой в Империи, так, что в скором времени, совет магов должен был переехать в Изираль. Лютия хотела собрать самую великую библиотеку, оснастив залы новейшими машинами и научными приборами. Глава совета магов Ульрих Грудер уже приехал в столицу, чтобы выказать свое почтение императрице. Лютия встретила гостя с большим почтением, разместив его в отдельном флигеле дворца. На магов императрица возлагала большие надежды, надеясь на их поддержку в предстоящей битве.
   Все укрепления города были приведены в должный вид. Кладовые и хранилища наполнены продовольствием, бездомные способные служить размещены в казармах, а те, кто не мог, помещены в закрытые дома, возведенные в небывалые сроки. В центре города, начали возводить новый храм, чтобы переманить на свою сторону духовенство единого. Епископ был в не себя от счастья, когда ему сообщили о праве церковников взимать подати за веру. Это сильно оскорбило дворянство, которое тоже обязывалось платить этот налог. Многие южные феодалы в открытую отказались приносить присягу императрице, ожидая от нее уступок. Ангеран де Лофер, советовал именно так и поступить. Несмотря на то, что он служил Генриху, Лютия оставила его при себе в качестве советника и главного казначея. Она отлично понимала ненадежность своего сановника, но такие фигуры лучше держать при себе, ну или, в крайнем случае, поглубже зарывать в землю. Но Лютия так сильно устала от крови, что ей не хотелось без лишней необходимости лишать кого-либо жизни. К тому же Ангеран был очень полезен. Его опыт в государственных делах делал ему громкое имя. Несмотря на все разногласия, Ангеран был, чуть ли не единственным сановником, которого Лютия уважала. Он был против таких темпов централизации, который выбрала Лютия, и, в общем, то был прав. В обычной ситуации она бы последовала совету чиновника, но у нее были слишком большие планы, чтобы медлить по мелочам. Империя должна преобразиться. Все народы государства объединятся на основе единой веры, экономических интересов, под сильной рукой справедливой правительницы. Своим эдиктом она учредила постоянную армию Империи. Кроме прежних легионов, должны быть сформированы рыцарские клинья, из младших сыновей феодалов и обедневших рыцарей. Каждому войну выплачивалось жалованье, в соответствие с занимаемой им должностью. Кроме того была проведена реформа налогообложения. Теперь все налоги собирали государственные сборщики, которые, пока отдавали часть сборов феодалам, на земле которых проживало податное население. Но Лютия планировала, в скором времени вообще отказаться от услуг знати. После налоговой реформы, Северные районы, охваченные крестьянским восстанием, просто вспыхнули как угли, от сильного порыва ветра. Крестьянство решило, что на трон воссела госпожа освободительница, а бороны восприняли это как предательство. Положение ухудшалось еще от того что Лютия не давала точного ответа, на вопросы задаваемые боронами. Она кормила их обещаниями, но сама ничего не делала, чтобы подавить восстание. На Севере начала собираться большая армия. Ее предводители назвали свое движение Лигой спасения. Феодалы пока бездействовали, набирая силы, но все понимали, что еще немного и вспыхнет гражданская война. Маленький камешек, небольшое зернышко может привести к непоправимым последствиям.
   Вокруг Лютии теперь собралось множество талантливых людей. Она сама выбирала чиновников на ведущие должности. Большинство из них были не знатного происхождения. Командовать армией стал обедневший барон Вильгельм Оранский. Он был из знатного рода, но неумение считать деньги привело к растрате семейного состояния. Еще при правление Генриха его определили в полк тяжелой кавалерии. Это было почетное место, но молодой небогатый юноша, быстро затерялся в толпе знати. Его единственным богатством был острый ум и сверх человеческая исполнительность. Лютия заметила Вильгельма на смотре. Он помог упавшему солдату подняться, остановив колонну кавалерии. Если бы он этого не сделал, то бедолагу бы растоптали кони. Конечно же, эта заминка отрицательно сказалась на красоте зрелища. Но жизнь человека была спасена. Этим парадом командовал сам Вильгельм. После битвы на реке Сить осталось мало людей, кто бы мог возглавить полк, так что он стал командиром. Лютию впечатлило, что офицер рискует своей жизнью ради солдата. Но в тоже время ей не понравилось, что он предпочел его жизнь, нежели исполнить свой долг, показав мастерство на плацу. К тому же она считала, что тот, кто не может выполнить свои обязанности, должен заплатить за это. А этот солдат отделался всего лишь легким испугом. Но как оказалось, Вильгельм не спустил это с рук. Он наказал нерадивого солдата круглосуточными тренировками. Конечно, это не те действия, которые Лютия ждала от офицера, но такое решение ей показалось справедливым. Приятно когда ответственные люди с изяществом подходят к вопросу о наказание. Так Императрица решила сделать его главой всего войска. Он бережет солдат, не оставляет проступки без ответа и очень любит свою госпожу. Это она узнала из личной беседы, проведенной наедине. Он даже немного был похож на Дейлона. Но в отличие от него, Вильгельм не думал о вопросах добра и зла. Он жил собственной выгодой, стремясь вырваться вперед. Именно такой человек нужен был императрице. Вильгельм взял на себя все вопросы, связанные с реформированием армии и флота. В артиллерийской академии были произведены серьезные перестановки. Штат управляющих резко сократился. Набрали больше ученых и мастеров. Началось строительство новых заводов, чтобы воплотить новинки в массовом производстве. От армии Вильгельм перешел к реформированию административного штата, потом к торговле. Не обладая специальными знаниями, он во всем разбирался и везде успевал. Так и сегодня, когда в главном зале дворца, должно было состояться торжественное вручение дипломатических грамот, Вильгельм успел привести себя в порядок после поездки по Южным феодам, чтобы лично оценить сделанное на местах, и понять настроение знати. Он вышел из боковой дверцы зала, расположившейся рядом с троном. Императрица еще не прибыла, и он этому был очень рад. Ему нравилось удивлять Лютию. Сегодня на этом приеме его не должно было быть. Не один другой человек, не успел бы проехать такой путь и вернуться назад за такое короткое время.
   Большой тронный зал переливался от огней свечей, зажженных вместо светильников, чтобы придать торжественности этому событию. Большая ковровая дорожка, расшитая серебряными нитями вела от массивных дверей до самого трона императоров. Послы и их жены, облаченные в прекрасные наряды, расположились по обе стороны от дорожки, стараясь встать как можно ближе к трону. У всех дверей и трона стояли гвардейцы. Большая их часть погибла в битве на реке Сить, но те, что выжили стали, верно, служить новой госпоже. Подразделение было доукомплектовано, так что Лютия могла не бояться прямого нападения своих врагов в городе. Придворные стояли в зале, обмениваясь свежими сплетнями и досужей информацией. Голоса людей сливались в сплошной гул, хоть они и старались говорить как можно тише. У Вильгельма был отличный придворный слух. В этом осином жужжание, он без труда улавливал нужную информация. Из слов графини Локруа, он понял, что ее недалекий муж собирается ехать на Север, чтобы присоединиться к Лиге. Какой же нужно быть дуррой, чтобы о таких вещах говорить в таких местах. Вильгельм сразу же смекнул, что этой информацией непременно необходимо воспользоваться. Графиня отличный козырь в игре на выбывание. Из размышлений, нового главнокомандующего, вывел голос герольда, возвестившего о прибытие Императрицы. Удары тростью пугающе отозвались в сводах зала. Прекрасная девушка, с золотистыми волосами плавно проскользила по дорожке, одаряя собравшихся легкой улыбкой. На девушке было изящное белое платье, с открытыми плечами и длинным шлейфом. На груди красовалось изящное колье, исчезающее в ложбинке груди. Через правое плече, была переброшенная голубая лента, со знаком почетного легиона. На голове красавицы сияла небольшая бриллиантовая корона, сделанная специально на заказ, для этого случая. Девушка подошла к трону, одарив нежной улыбкой Вильгельма. Ей было приятно, что он успел вернуться к церемонии. Правда она и не сомневалась, что он появиться. Барон просто не мог опоздать. Как странен мир. После того что Лютия сделала со своей семьей, она чувствовала себя виноватой за то что ей хорошо с Вильгельмом. Она чувствовала, как будто она предала Дейлона. Конечно, она не любила борона, но то, как она думала о нем, уже говорила об особом отношение к нему. Лютии нравились его знаки внимания, в его присутствие пропадало ощущение одиночества, присущее власти. Вдруг она поняла что задумалась, стоя прямо пред троном.
   Наконец императрица развернулась к собравшимся, сделав глубокий реверанс перед придворными. Этот жест произвел огромное впечатление на послов. Впервые император проявляет уважение к гостям поклоном. Придворные моментом поклонились в пояс, не желая стоять перед склонившейся императрицей в полный рост. Лютия плавно выпрямилась и медленно взошла, по ступенькам на золотой трон, львы восседавшие рядом с ним, как будто замурлыкали, когда рядом с ними прошла их госпожа. Девушка жестом руки, разрешила всем выпрямиться. Дамы быстро захлопали веерами, ожидая, что скажет императрица.
   - Дамы и господа, вы все собрались здесь, чтобы увидеть величайшее событие в Эллеи. Империя больше не будет враждовать со своими соседями. Пришла пора мира. В знак этого я награждаю всех послов иностранных государств, которые соблаговолили посетить меня в этот день, великолепными поместьями вблизи Изираля. Вы все дорогие гости в Империи, ваши правители наши друзья. Если у нас есть, какие либо разногласия, мы их все решим в ближайшее время. Надеюсь, мы и впредь все вопросы будем решать как цивилизованные люди, не прибегая к насилию. Специально для торговцев, смею заметить, что вас больше не будут обирать непомерными налогами. Феодалы лишаются права собирать налоги и сборы и вести суд в своих землях. Кто-то скажет, что это нарушает традиции и нормы обычного права, но мир меняется, и законы должны меняться вместе с ним. Отжившее должно уходить в прошлое, как не нужно пятое колесо телеги, так и не нужны архаизмы обществу. Прошу вас принести грамоты, чтобы я могла принять вас в дипломатической должности.
   Речь произвела большое впечатление на собравшихся. Все понимали, что это вызов установившемуся строю. Императрица открыто заявила, что феодалы отжившая часть общества. Конечно, послы были рады назревающему конфликту, но все боялись, что все выйдет из под контроля и народные восстания и идеи, которые несет эта девушка, перекинутся на соседние земли. Но, в общем, все были рады, предвкушая огромную выгоду от торговли с Империей. Теперь на территории государства должна появиться дешевая наемная рабочая сила, так необходимая мануфактурам. Послы начали медленно подходить к трону, вручая консульские грамоты, после чего поцеловав нежную ручку императрицы, облаченную в бархатную перчатку, удалялись прочь. Посол Арреция в Империи Мухаммед ибн Лофар, поклонился девушке восточным замысловатым поклоном. В этом человеке было что-то страшное. Даже Лютия чувствовала легкий трепет перед ним. Он много лет служит на дипломатическом поприще. Его страна сотню раз нарушала договоры, так что его уже давно были должны казнить, но он по-прежнему был в добром здравие. Лютия просто удивлялась, насколько этот человек изворотлив. Он недавно приехал в Изираль. Как ходили слухи, если Мухаммед отправляется искать мира, то готовься к войне. Определенно с этим человеком нужно быть очень осторожной. Как-никак восточная хитрость хоть чего-то стоит.
   Посол вручил грамоту Лютии, но уходить не торопился. Он внимательно рассматривал девушку. Вильгельм, заметив этот взгляд, сразу же встал между Лютией и послом. Глаза двух мужчин скрестились в безмолвном поединке. Лютия веером стукнула советника по плечу, чтобы он отошел в сторону.
   - Вы хотите мне что-то сказать, посол?
   - Только то, что вы прекрасны, сударыня. Я никогда не видел такой прелестной правительнице, а поверьте, я видал многих. Вы станете отличным союзником моего хана. Тем более что как я понимаю, наша помощь вам была бы весьма кстати. Воины степи всегда рады сражаться, лишь бы их за это достойно вознаградили, а я бы мог быть отличным посредником. Надеюсь, вы это не забудете, когда придет время.
   - Конечно. Я не забуду ваши слова, но и вы не забудьте ваше предложение. Я ценю людей, которые держат слово.
   Посол еще раз почтительно поклонился, на этот раз на западный манер, и удалился из зала. Вильгельм провожал посла взглядом до самого выхода. Что-то в нем ему не понравилось. Конечно же, это не то, что этот человек был подлой и изворотливой натурой. Подобные качества он считал полезными при дворе. Просто он что-то замышлял, а Вильгельм не мог понять что. В его словах был сыр, который они должны были проглотить.
   Вся церемония длилась около часа. Лютия каждому улыбалась, отвешивая изящные комплементы. Лесть девушки была такой, что ее ни в коем случае нельзя было заподозрить в этом. Большинство послов и вправду стали считать, императрицу милой, прелестной девушкой. Вильгельм смотрел за всем этим маскарадом и улыбался. Он сразу же понял чего стоит его любимая. Да он любил ее, но любовь для него была гораздо ниже собственного процветания. С первых минут их знакомства они поняли, на что каждый из них способен. По крайней мере, так думал Вильгельм.
   Когда последняя грамота была вручена, императрица еще раз поблагодарила собравшихся и горделиво покинула зал, чувствуя на себе обожающие взгляды. Вильгельм приказал стражникам препроводить графиню в его комнату для разговора. Сам же сановник отправился в гостиную к Лютии, чтобы обсудить государственные дела. Он срочно должен был сообщить сложившуюся обстановку на Юге. Как ему не хотелось соглашаться с Ангераном, но тот был прав. Лютия слишком бежит вперед. Еще немного и вся страна восстанет против нее. В этом случае убийствами и угрозами уже не поможешь. Придется воевать, а участвовать в гражданской войне ему не хотелось, даже на правой стороне. Тем более он не был уверен в ее победоносном окончание.
   Вильгельм поднялся в главную имперскую башню, где располагались апартаменты правительницы. Повсюду стояли усиленные посты стражи. Большинство гвардейцев были незнакомы командующему. На них были одеты синие плащи с широкими капюшонами, и массивные шлемы, закрывающие лица на греческий манер. Когда Вильгельм проходил мимо одного из стражников, то ему показалось, что его глаза светились ярким голубым пламенем. Ему показалось, что он даже не дышит. Как статуя, вытянувшись вдоль стены. Рыцарь сразу же остановился, чтобы рассмотреть подозрительного солдата. Он сам, лично расставлял стражу, так что было непонятно от, куда взялись эти подозрительные воины. Но не успел Вильгельм подойти к бойцу, как дверь открылась и служанка Лютии окликнула его, приглашая войти в комнату. Офицер еще раз взглянул на странного стражника, но все же последовал за девушкой.
   Приемная императрицы была выполнена в коричневых тонах. На потолке красовалась картина битвы, стены были расписаны сценами страшного суда, напоминавшими о быстротечности жизни. В центре комнаты стоял большой стол, покрытый бархатной шоколадной тканью. На краю стола лежал большой серебряный череп. Вильгельм слегка содрогнулся от обстановки приемной. Ему было неприятно находиться в этом месте, но рыцарь переборол свои страхи, пройдя вглубь залы. Лютия стояла спиной к столу. Она еще не переоделась. Девушка как будто забыла, что к ней пришел советник. Что-то терзало красавицу. Лютия вертела в руках письмо, сосредоточив взгляд на картине. На ней был изображен рыцарь, добивающий раненную волшебницу. Девушка воздела руку к воину, но его сердце не смягчилось при виде беззащитного существа, его меч неумолимо двигался вперед. Вильгельм хотел окликнуть императрицу, но она резко развернулась, смотря на советника горящими глазами.
   - Почему ты не постучался?
   Вильгельм немного удивился, но все же ни как не выказал свое раздражение. Рыцарь подошел ближе, остановившись прямо перед королевой. Их взгляды скрестились. Лютии стало немного смешно, увидев такую реакцию Вильгельма. Как ему тяжело было скрывать свои чувства. Но, не смотря ни на что, это у него очень хорошо получалось. Если бы перед ним была не Лютия, то ему непременно бы удалось скрыть раздражение.
   - Простите ваше величество. Я был не прав. Просто у меня срочные сведения, не терпящие отлагательства.
   - Хорошо, рассказывай мне все по порядку.
   - Итак, я объехал все Южные графства. Ваши сборщики налогов работают исправно, но есть небольшие проблемы.
   - И какие же?
   - На Юге собираются войска. Они хотят создать независимый союз правых. Я бы сказал что вам нечего беспокоится, если бы это было только там, но такая ситуация повсюду. На меня напали. Бороны уже не приемлют мирный исход событий. Еще немного и они пойдут сюда.
   - Вы боитесь борон? Я не знала что мой главнокомандующий такой слабонервный.
   - Я не боюсь за себя, но опасаюсь за вас. Постарайтесь не перехитрить себя.
   - Вы сомневаетесь во мне?
   - Вы меня не слушаете, госпожа. Похоже у вас плохое настроение. Мне наверное лучше уйти.
   - Вы не уйдете. Потому что если вы это сделаете, то можете не возвращаться - Лютия внимательно всматривалась в советника. Она видела, как его гордость борется с желанием власти. Ей нужен человек, который ни перед кем не приклонит голову, даже перед ней. Вильгельм был готов убить эту взбалмошную девицу, но удержался.
   - Как хотите. Я поеду в свое имение, и буду ждать конца этой истории. Уверяю вас, он очень скоро наступит.
   Мужчина поклонился императрице и последовал к двери. Лютия смотрела ему в спину. Ей так хотелось рассмеяться. Наконец она дождалась, пока Вильгельм откроет дверь.
   - Постойте, я погорячилась. Считайте, что это была плохая шутка. Если вы позволите, я постараюсь загладить свою вину. - Вильгельм остановился, раздумывая как ему поступить. Он и так не собирался уходить. Она бы ни за что его не прогнала, и он это понимал. Но стоит ли показывать это ей, или еще немного посомневаться? - Я подарю вам поместье Уикшеров. Говорят там отличные сады. Это будет достойная плата за мой сварливый нрав. А теперь расскажите мне о восстание на Севере, да и вообще обо всем что происходит. - Сановник закрыл дверь и вернулся к Лютии.
   - Все очень серьезно. Против нас собирается два врага. На Севере борон Готфри Анстендах во главе почти сорока тысячной армии и на Юге сер Груберт Ланст с двадцатью пятью тысячами человек. Готфри Анстендах, это очень серьезно. Он величайший полководец. Имея такие силы, он без труда возьмет Изираль. Против вас выступила вся знать Империи. По-моему это серьезно. Да еще восстание крестьян, обрело такие обороты, что скоро в Изирале запоют гимны революции.
   - А я слышала, что крестьяне нам на руку. После тех реформ, что я провела. Меня называют спасительницей. Восставшие умирают с моим именем на устах.
   - Я бы на вашем месте не надеялся на поддержку толпы. Это слишком беспорядочная сила, никогда не знаешь, на кого она обрушит свой гнев.
   - О да. Вам-то стоит бояться. Вы хоть из обедневшего, но знатного рода. Так что крестьяне и для вас веревку приготовят.
   Вильгельм злорадно улыбнулся, переведя взгляд на письмо, которое так и держала в руках Лютия. Ему хотелось узнать, что в нем, но спросить прямо он не мог.
   - Мне нечего боятся. Я ведь под защитой вашего величества. Никто не посмеет обидеть вашего любимца.
   - Вы себе льстите. Но вам, правда, нечего боятся. Крестьяне нам не опасны. Они исполнят свою роль и рассыпятся как пыль.
   - Похоже, вы знаете что-то, что не знаю я. Вам это письмо рассказало?
   Девушка загадочно улыбнулась, в ответ на слова рыцаря. Никто, даже он не понимает всего величия происходящих событий.
   - Возможно. Кто над восставшими?
   - Жак Морган, кажется. Его лицо сильно обгорело. Этого человека легко можно узнать, но достаточно сложно выследить. Он очень умен. Как будто сам Чарр говорит ему что делать. Нам его ни за что не достать.
   - Достать? Нет, мы не будем никого доставать. Он сам придет к нам. Нужно только время. А еще он принесет нам головы наших врагов.
   - Вы страшная женщина ваше величество. Не хотел бы я быть в списке ваших врагов. Но все же крестьяне не смогут победить феодалов. Что делать с боронами.
   - Разошлите гонцов с предложениями о мире.
   - О каком мире? После ваших реформ, ни о каких переговорах и речи быть не может. Моих гонцов повесят на воротах замков. Нужно предложить им что-то в замен.
   - Вы что и в правду подумали, что я хочу договариваться с этими паразитами? Ну, уж нет. Нужно отвлечь их внимание. Переманите на нашу сторону самых важных фигур. Пообещайте им земли и богатства соседей. Жадность творит чудеса.
   - Но что делать с теми, кто не согласится? Да и вообще что мы будем делать потом. Как ваш главнокомандующий, заявляю, что нам не победить в этой войне.
   - Вы спросили, что будет с теми, кто не согласится? Они умрут. Как умрет сер Готфри. Все заплатят за свое предательство. У меня есть люди, которые достанут любого, где бы они ни находились. А уж как разобраться с войсками вы уж сами придумайте. Зачем вы мне, если не можете побеждать. Удивите меня!
   Вильгельм стоял в задумчивости. Он размышлял не о том, как победить врага, а о том, как легко эта девушка распоряжается чужими жизнями. Она готова убить сотни лучших людей Империи, чтобы привести в исполнение свой план. Разве стоит величие Империи жизни людей? Как этот мир жесток, а он в нем палач.
   - Если вы лишите нашего противника головы, то мы разобьем их поодиночке. Сначала малочисленных Южан, пока они не соединились, а потом Северян. Если вы правы, то крестьяне задержат армию Лиги, и мы сможем выполнить свой план.
   - Вот видите. Вы отлично справляетесь с поставленными перед вами задачами. У вас большие шансы стать первым консулом за пол тысячи лет. Все в ваших руках.
   Вильгельм поклонился, императрицы и уже собирался, уходит, но остановился, желая, что-то спросить Лютию.
   - Вас что-то беспокоит?
   - Те стражники у ваших дверей, кто они?
   - Я рада, что вы спросили. Это говорит о вашей внимательности при решение вопросов моей безопасности. Присматривайте за ними. Рано или поздно вы будете должны их убить. Приставьте к ним самых лучших бойцов, эти воины очень опасны. Но будьте осторожны. Я не хочу, чтобы они что-нибудь заподозрили.
   - Будет исполнено.
   Вильгельм вышел из гостиной. Зловещие стражники по-прежнему стояли на карауле. Только сейчас он понял, что ему не показалось. Глаза воинов и вправду святились яркими голубыми огнями, а из щелей в шлеме шел горячий пар. Сановник быстро прошел мимо стражи, не желая оставаться наедине с таким противником.
  
   Ангеран де Лофер прохаживался по своим апартаментам. Его лишили прежней власти, но при этом сохранили жизнь. Это большое везение в нынешних обстоятельствах. Лютия, которая ненавидела его еще до того как взошла на трон, теперь стала ненавидеть его еще больше. Но как не странно всегда выслушивала его точку зрения по всем вопросам. Как понял сам Ангеран, ей был нужен свежий критический взгляд на мир, отличный от ее самой. Бывшего хранителя печати раздражало такое положение, но ничего поделать он не мог. Все надежды на Дейлона не оправдались. Эльф уехал из Изираля еще до того как Лютия взошла на трон. Это казалось, по меньшей мере, подозрительным, но ничего конкретного сановник не знал. Старое чутье подсказывало Ангерану, что именно Лютия замешана в смерти ее семьи. Уж слишком благоприятно все сложилось для нее. Пока сановник раздумывал о происходящем, в комнату вошел посыльный, который принес важные вести.
   - Ваше превосходительство, армия Аррецыя вторглась в наши земли. Кочевники опять решили устроить набег. Наши Северные провинции под угрозой.
   - Ты еще кому-нибудь сообщил об этом?
   - Нет, ваше превосходительство, мой господин велел докладывать лично вам.
   - Хорошо, ты выполнил свою работу. Ступай, - произнес Ангеран, бросив золотую монету посыльному.
   Слава богу, мой авторитет еще хоть что-то значит. Вот что значит в нужный момент помочь людям. Глава почтовой службы, оповещает меня обо всем в первую очередь, как и раньше. Лютии эта новость должна понравиться. Когда в одном государстве море враждующих армий, самое время сменить правителя.
   Ангеран быстрым шагом направился к двери, в которую недавно пришел посыльный. Он непременно, должен был первым принести эту весть. Сановник поднялся в главную имперскую башню. В приемной сидели несколько человек, дожидаясь аудиенции императрицы. Придворная дама Лютии сообщила, что она сейчас не может его принять. Так что ему придется подождать некоторое время. Ангеран с удовольствием расположился на мягкой кушетке. Ему так хотелось увидеть лицо Лютии, когда она узнает что заставила ждать сообщение о войне. Такие новости нужно получать как можно быстрее. Сановник заметил, что в приемной произошли значительные изменения. Комната была застлана коврами на восточный манер. По сути дела здесь соединялись две разные культуры, беря друг от друга самое лучшее. Министру пришлось подождать в приемной некоторое время, пока придворная дама пригласила его пройти в гостиную. Пока Ангеран ждал своей очереди, он вдруг вспомнил, что раньше для него не существовало преград. Он мог войти в спальню к Генриху когда угодно и зачем угодно. Ему не приходилось стоять в очереди, желая зацепить своего врага какой-нибудь мелкой пакостью. Как же изменчив мир. Мы совсем не ценим что имеем.
   Лютия принимала в красной гостиной. Все помещение было обшито красным бархатом. Паркет был, как будто залит кровью, его гладкая поверхность отражала позолоченные лампы, висящие на потолке. В комнате стоял большой стол, шкаф усеянный томами бумаг, позолоченное кресло в котором сидела Лютия, небольшой стулик, рядом с ней в котором сидел Вильгельм Оранский и широкий диван, предназначенный для гостей. Лютия жестом предложила сановнику сесть на диван. Ангеран прошел вперед и поклонился императрице, после чего сел на подушки. Он смотрел на Лютию и просто молчал, не начиная беседу.
   - Я полагаю, вас привело сюда какое-то важное государственное дело. Я внимательно вас слушаю.
   - Война моя госпожа.
   Лютия развела брови. Она ничего не понимала, что говорит этот человек. Она и так воевала почти со своими вассалами, а тут еще это.
   - Вы имеете ввиду так называемую Лигу Спасения? Они идут на Изираль?
   - Нет мадам. Армия Арреция вторглась в наши приделы. Кочевники жгут наши деревни. Если мы ничего не предпримем, то в сложившейся ситуации мы не сможем отразить вторжение. Раздробленное государство, охваченное гражданской войной лакомый кусочек.
   - Замолчите! Мне нужно подумать. Как же они не вовремя.
   - Ну, от чего же. Очень даже вовремя. По ним даже календарь вести можно. Каждый месяц дракона, каждого года, кочевники вторгаются в наши земли. Обычно это просто набеги за рабами и добычей, но боюсь, все изменилось.
   - Я сегодня же могу собрать войско. Если прикажете, мы разобьем кочевников, но, по-моему, это не целесообразно, - произнес Вильгельм.
   - Ты прав. Пусть Лига Спасения разберется с вторжением, если сможет. А мы пока разберемся с южанами, - ответила Лютия, готовьте войска.
   - Постойте, мы оставим пол страны на разграбление врагу? А что мы будем делать, если сер Готфри не сможет остановить захватчиков? Нам будет не победить их, - возмутился Ангеран.
   - Не беспокойтесь вы так. Я позабочусь, чтобы нам не пришлось сражаться с Аррейцами. А что на счет Северных земель, так они доставляют столько проблем, что им пора почувствовать, кто их защитник и как тяжело без него жить. И раз уж вы пришли. Я хочу объявить вам, что я хочу выйти замуж. Вы Ангеран наиболее сведущи во внешнеполитических делах, так что подыщите мне венценосного мужа, от которого мы можем получить военную поддержку. Личная уния не помешала бы Империи.
   - Это очень серьезный шаг и требует времени и осмысления.
   - Вы думаете, я делаю все не подумав? Если так, то вы ошибаетесь. Я думаю, моя внешность и трон поспособствуют ускорению союза. Я, слышала о молодом царе в Южном океане. Он правит островом, но у него огромная армия и большие богатства. Наши земли отделяет всего пару дней пути, так что он бы стал выгодной кандидатурой. Займитесь этим.
   - Слушаюсь ваше величество, - Ангеран поднялся с дивана, еще раз поклонился и удалился из зала.
   Лютия осталась в комнате наедине с Вильгельмом. Сановник был чем-то недоволен. Он начал мять руки как будто пытался кому-то отомстить.
   - Что с вами? Вы сам не свой.
   - Пустяки. Просто мне кажется, что Ангеран прав. Вы мне ничего не говорили о замужестве. Такие решения нельзя принимать второпях.
   - И вы туда же. А вы что думали, что я за вас замуж выйду? Простите, но вступать в брак можно только по любви, или руководствуясь исключительно политическими интересами. Тем более я не подавала вам никаких знаков и надежд. Вы мой друг, не более. А этот союз будет крайне полезен. Тем более мне что-то подсказывает, что Ангерана нужно как можно скорее от сюда отправить. Он что-то замышляет против меня. А там он будет менее опасен.
   - Вы играете с огнем, ваше величество. Ангеран очень умный человек. Я бы не стал играть с ним в игры. Убейте его. Это будет лучший выход.
   - Убить? Нет, это неспортивно. Он думает, что может перехитрить меня, а я хочу узнать так уж я, и всесильна. Вот сейчас он получал удовольствие от того что ошарашил меня. Он узнал эту новость вперед меня. От куда вы думаете?
   - Подкупил посыльного?
   - Не думаю. Чтобы его подкупить, его еще нужно найти. А этот пошел прямо к нему. Если он подкупил его заранее, то ему пришлось бы нанять всю почтовую службу. Самый же простой способ подкупить главу почтовой связи. Прикажите его арестовать. Поставьте на его место кого, считаете нужным и проведите служебную проверку. Не хочу, чтобы мой трон грызли крысы.
   - Да я тоже не люблю грызунов. Я восхищаюсь вашим умом. Пустое говорят, что женская логика не отличается особым качеством.
   - Спасибо Вильгельм. Но мои теории основываются совсем не на логике. Да, чуть не забыла. Арестуйте посла Арреция. Он еще вчера передал мне грамоты, а уже сегодня они начали войну. Ну, надо же какая наглость. И помните, он мне нужен живым. Не дайте ему улизнуть.
  
   Как только закончилось совещание, Вильгельм сразу же отправился исполнять распоряжение Лютии. Он приказал закрыть ворота города, удвоить часовых у башни грифонов, а сам, взяв с собой отряд гвардейцев, отправился за послом. Обычно такие функции выполняли сошки поменьше, но посол был не промах, а Вильгельму очень не хотелось раздражать Лютию своей неудачей.
   Мухаммед ибн Лофар проживал в своей резиденции, в посольском квартале. Любые действия в этом районе приводили к неминуемым последствиям. Арест одного из их братии мог повлечь бегство всего сообщества. Слишком уж послы опасались за свою жизнь в чужой стране. Да еще могут возникнуть проблемы с охраной. Кочевники слишком горячие люди. Могут живыми не сдаться. А это для Вильгельма было хуже его бегства. Лютия не простит такого промаха. Чтобы предотвратить лишний шум, отряд расселся по каретам. Экипажи с грохотом катились по мостовой. Вильгельм выглянул из окна, обратив внимание вниз. Вода в канале бурлила как горная река. Казалось что что-то гонит ее из города, заставляя бежать из этих земель как можно дальше. Рыцарь отогнал от себя недобрые мысли. Ему не нравилась вода, а тем более быстрые реки. Они напоминали о том, как его отец утопился, чтобы не платить по долгам.
   Кареты катились по узким улочкам. Из окон домов выглядывали обеспокоенные жители. В последнее время стало нормой слышать стук колес, после которого исчезали люди. Наконец экипажи добрались до посольского квартала. Здесь были большие виллы, обнесенные высокими оградами. Большинство дворцов были исполнены в античном стиле, но встречались и более любопытные экземпляры, в виде пирамид и небольших замков. Посольство Арреция было именно таким. Это была большая четырехгранная пирамида с небольшой короной на вершине. Этажи здания имели высокие потолки. Большие окна, почти во всю стену давали огромное количество света. Пирамида была обнесена стеной песочного цвета. Когда кареты подъехали к воротам, они как по волшебству отворились и из них вышли два "приветливых" косоглазых с черными тонкими усиками, одетых в просторные, яркие халаты. Они жестом рук предложили въехать во двор. Вильгельм удивился такому радушию аррейцев. Они без объявления войны напали на наши земли, а теперь смеют нам кланяться. Странный народ.
   - Держите ухо в остро ребята. Им терять нечего, могут выкинуть что угодно, - скомандовал сановник гвардейцам. Люди сразу же напряглись, обнажив холодную сталь клинков.
   Из парадной двери выбежал управляющий в длинном шелковом халате. Он быстро подбежал к карете, открыв дверь, помогая выбраться господам.
   - Здрастьвуй господин, а хозяина нету. Еще вчера уехать. Вам вот это письмо оставить, - смягчая звуки, произнес слуга, протягивая письмо.
   Вильгельм взял конверт и быстрым движением разорвал его. Пока командир читал бумагу, бойцы рассыпались по внутреннему двору, ожидая дальнейших распоряжений. Лицо вельможи посерело. Этот наглый посол просил его извинить за столь поспешный отъезд и просил себя не винить, что упустил его. Не вы первый, не вы последний. Вильгельм бросил бумагу на землю и начал топтать. Солдаты с удивлением смотрели на обычно спокойного командира, не понимая, что происходит. Наконец офицер успокоился. Он резко развернулся к слуге, который уже собирался уходить.
   - А ты почему оставил своего господина? Ты же его самый верный слуга. Неужели он тебя бросил?
   Управляющий развернулся и еще раз поклонился рыцарю. Его маленькие глазки искрились недобрыми огоньками.
   - А что я? Хотеть продать, хотеть казнить. На все воля всевышнего.
   - Солдаты, обыщите все здание. Чтоб никто не ускользнул. А этого связать. С ним потом разберемся.
   Четверо гвардейцев перекрыли вход, остальные рассыпались вокруг здания или зашли внутрь. Слугу быстро связали и посадили рядом с каретой. Он сидел, молча, опустив голову к земле. Вильгельм прохаживался по двору, ожидая доклада. Вдруг из дворца послышалась возня, и грохот бьющегося стекла. Войны не успели опомниться, как из-под земли полезли янычары с кривыми ятаганами. Первая стрела, вонзилась в шею кучеру, который сидел на козлах. Вильгельм обнажил меч, но резкая боль пронзила его правый бок. Тот слуга, что недавно был связан, перерезал веревки и набросился на рыцаря. Только теперь, внимательно рассмотрев глаза противника, он понял, что это был сам посол. Ох, лучше бы он уехал, - подумал Вильгельм, перехватывая руку противника. Поддетая под камзол кольчуга, спасла ему жизнь. Но посол был весьма настойчив. Сейчас он скорее напоминал разбойника с большой дороги, чем воспитанного джентльмена. Хотя о какой воспитанности может идти речь, говоря о кочевниках.
   Посол навалился на сановника. Они перехватили друг друга за руки, не давая противнику воспользоваться своим оружием. Вдруг Мухаммед сделал подсечку рыцарю и тот с грохотом повалился на песок. В те доли секунды, что он выпустил противника из виду, хватило тому для того, чтобы обрушить мощный удар ноги в челюсть Вильгельма. Рыцарь на мгновение потерял сознание. Ему казалось, что его голову раздавил винодельный пресс. Когда сановник открыл глаза, посла уже не было. Рядом с ним стояли несколько его людей. Повсюду лежали раненные и убитые. Это все напоминало сцену настоящей битвы. Воины помогли подняться командиру.
   - Что произошло? Где тот косоглазый, который на меня напал?
   - Он убежал, ваше превосходительство. Когда вы упали, мы кинулись к вам на подмогу, но он юркнул в тот лаз в земле. Несколько из наших последовали за ним, но пока ни каких вестей.
   - Скорей отправляйтесь за подмогой. А вы трое пойдете со мной, - скомандовал рыцарь, указывая на выходящих из дворца бойцов. - Эти норы ведут в канализацию?
   - Да ваше превосходительство. А потом к каналам, - ответил один из гвардейцев.
   - Скорей за подмогой. Он собирается удрать через протоки в стене!
   Вильгельм с тремя гвардейцами спустились в люк. Остальные воины запрыгнули на кареты и помчались прочь из посольства Арреция. Как оказалось отверстия вели в канализацию города. Это был придаточный шлюз, который вел к главному каналу, из которого на лодке можно было прибыть к крепостной стене. Попытаться таким образом выбраться из города, было единственным выходом для посла. Воины бросились по тоннелю. Вода и разные слизи стекали с потолка, затекая за шиворот сановнику. Густые потоки нечистот бурлили под ногами, устремляясь в главный коллектор. Вильгельм возненавидел этого посла. Как же нужно низко опуститься, чтобы заставить добропорядочных господ спуститься в это подземелье? Войны пробежали тоннель до конца, пока им не встретилась развилка. Дальше труба расходилась в две стороны. Прямо на развилке валялись два тела. Одним из них был гвардеец, отправившийся в погоню, а другой один из стражников посла.
   - Какая жуткая смерть. Я бы не хотел умереть в нечистотах, - пробормотал один из воинов.
   - А может он жив? - возразил другой и подошел к телу, слегка приподняв его из слизи.
   В этот момент раздался взрыв. Волна пара отбросила Людей в стороны, больно ударив о каменную стену. Рыцари с головой ушли в вонючую жижу. Вильгельм вынырнул на поверхность, выплевывая воду, попавшую в рот. Гвардейцу, который поднял тело, по локоть оторвало руку. Он лежал в углу, стоная от боли. Остальные бойцы отделались легкими контузиями. Сановник громко кричал, приказывая идти за ним. Отряд продолжил путь, оставив раненного. Они выбрали правый тоннель, который был самой короткой дорогой к каналу. По пути им встретилось несколько огромных крыс, больше похожих на людей чем на грызунов. Животные быстро нырнули в тень, увидев людей.
   - Каких только чудовищ в нашей канализации не водиться? - испуганно пробормотал один из гвардейцев.
   - Молчите, не привлекайте внимание. Не хочу, чтобы меня сожрали эти твари.
   Отряд быстро преодолел этот тоннель. Впереди показался луч яркого света. Люди зажмурились, ослепленные свободой. Немного постояв на месте, они открыли глаза. Как оказалось решетка впереди была взорвана. Рядом лежали еще пара тел гвардейцев. Вильгельм выскочил из трубы, чуть не упав в канал. Вода, как и прежде, бурлила. На противоположном конце, была небольшая пристань для лодок. Рыцарь не обращая внимания на быстрый поток, бросился в воду. Он с трудом добрался до другого края. Гвардейцы так и остались стоять в трубе. Вильгельм выбрался на камни, тяжело дыша от усталости. Он осмотрел себя, досадуя на свой жалкий вид. Хорошо хоть экскременты смылись, но запах, к сожалению, ничем не отбить. Сановник поднялся и быстро направился к лодкам, которые возили гостей по каналам, показывая достопримечательности. Не дожидаясь своих людей, он запрыгнул в лодку, оттолкнув ее от причала. Течение быстро понесло судно к вытечному каналу в стене. Прохожие, мерно прогуливавшиеся по тротуарам, изумленно смотрели на странного человека, ехавшего в лодке. Внешне Вильгельм, теперь был похож на бездомного сеньора, которого жена выгнала за измену. В этот момент рыцарь был готов убить посла, нарушив приказ Лютии. Как назло из поворота, выплыл патрульный челн. Катер со стражниками преградил путь сановнику. Стражники не признали своего командира, направив на него арбалеты.
   - Не двигайся, вор. За кражу лодки тебе отрубят руки.
   Вильгельм изумленно уставился на стражника. Неужели он так изменился, что его не могут узнать. Может это и к лучшему. По крайней мере, при дворе не узнают, что это был он. Но вдруг стражник ткнул пикой в рыцаря.
   - А ну вылезай из лодки. А то щас заколю.
   Наконец терпению барона пришел конец. Он одним рывком отобрал пику у стражника.
   - Вы что тупые свиньи не видите кто пред вами. Я главнокомандующий армии императрицы Лютии. Я Вильгельм Оранский. А ну быстро убрались с моей дороги, а то вы сегодня же будете болтаться на лобной площади.
   Стражники испуганно поежились. Командир внимательно пригляделся к голодранцу. Присмотревшись, он заметил схожие черты с великим маршалом. Рисковать стражники не хотели, так что быстро освободили путь господину. Вильгельм ругаясь, оттолкнулся от их лодки и поплыл дальше. Когда он добрался до протечного шлюза в стене, он не заметил ничего подозрительного. Из-за разыгравшегося потока, лодок в канале почти не было, а на тех, что были, сидели их хозяева. Рыцарь расспросил лодочников, не видели ли они кочевника, но все как один отвечали, что здесь никого не было. Вильгельм прочесал все вокруг, но так никого не нашел. Посол как будто испарился. Через несколько минут, прибыл отряд гвардейцев, присланный в подмогу. Но как они не искали следов посла, но так ничего не нашли. Расстроенный рыцарь стоял у края канала, смотря в голубую воду. Он провалил задание, искупался в нечистотах и чуть не погиб и все зря. Боги смеются надо мной, - думал барон.
   - Перерыть город вверх дном, каждую щель, каждый камень, но найти его. И не забудьте забрать раненного из канализации. Он в тоннели Б.
   - Будет исполнено, ваше превосходительство. А вот раненного в том тоннели уже нет. Наши парни вернулись через тоннель назад. Все тела исчезли. Наверное, крысы утащили.
   - Вот бедолага. Жуткая смерть. Ладно, подайте мне карету.
   Вильгельм закутался в поданное ему одеяло. Забравшись в карету, он поплотнее задвинул занавеску, чтобы никто не видел, кто сидит в экипаже. Единственное чего он сейчас хотел, это принять ванну и лечь в постель, чтобы забыть эти жуткие тоннели. Но, к сожалению, это была только мечта. Максимум на что он мог рассчитывать, это душ. Императрица уже ждала доклада о задержание посла.
  
   Ангеран только что покинул главу гильдии купцов Изираля. Лютия приказала
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

25

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"