Казанкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Кусочки снов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    где-то в 2003 г.

  
   День как день. Покормить, подержать, помыть, поменять подгузник, уложить, покормить себя и мужа, закинуть в стиральную машину детские вещи, начать шить ползунок на вырост и бросить его через пару минут, потому что надо снова покормить, подержать, успокоить, попеть вместе песенки, подмыть-переодеть. Обнаружив, что у этого маленького комочка жизни сна ни в одном глазу, пойти его выгуливать, заметив в очередной раз, что по закону подлости, на пятидесятом метре от последней ступеньки дитё вырубилось, сонно наворачивать круги по окрестностям, мысленно напоминая себе о пользе для грудничков ежедневных прогулок. Быть выведенной из медитативного состояния воплем аналогичным по смыслу слову "Жрать!!!" в спешном порядке развернуться и, срезая углы помчаться домой, где снова переодеть, покормить, подержать, подмыть, поменять подгузник, угомонить, развесить постиравшееся, закинуть в стиральную машину следующую порцию, обнаружить дитё мирно дрыхнущим в какой-то перекрученной композиции из одежды (уже вылезло), простынки и одеяльца. Попытаться распутать, убаюкивать разбуженное, вспоминая, есть ли что в холодильнике на обед, наконец уложив, доползти до кухни и даже не пытаясь разогреть найденную снедь, пообедать, не успев допить чай, пойти кормить... И так до ночи. А я ещё удивлялась в детстве, чего это взрослые так спящим детям умиляются. Теперь прочувствовала.
   Казалось, лишь на миг коснулась голова подушки, и снова глубина без верха и без дна. Вдали искра мерцает и слышен разговор. Я, приближаясь, вижу полянку и костёр - на свежих лапах ели с удобством разместясь, охотники сидели, а может лесники. Мне стало любопытно, о чём же речь они вели, и я уселась рядом, невидимая взгляду.
   Ласковые отсветы костра мягко ложились на шкуру крупного зверя и плясали озорными искорками в задумчивых желтых глазах.
- Большой он у тебя вымахал, - сказал один из охотников, оглядываясь на зверя, - Ты ему имя-то придумал?
- Нет... Мы же до сих пор не узнали, ни кто это, ни какого пола. Лапы у него кошачьи, морда волчья, размером с крупного быка. Я было подумал, что это демон какой или оборотень, так он, пес его разбери, хлебает святую воду как обычную родниковую, и крестик у нашего церковника выклянчил! И как только умудрился?
- Может, он еще и разговаривать умеет?
- Да нет, не слышал пока что... Хотя, вот что забавно. На любом зверином языке общаться может, а на человеческом нет.
- А откуда знаешь, что на звериных может?
- Дык... были случаи. Как-то раз в мой силок волк попал, порвать не мог, силки мои ты знаешь, не из веревок сделаны, всё-таки не на зверей охочусь. Я пошел с ним ловушки проверять, а волк нас увидел, шерсть дыбом, ощерился, зарычал. Бросаться начал. Уж я ему и мясо предложил, и уговаривать по-всякому пытался. А дикий зверь же по-человечьи не понимает! Ну ни в какую! Уже и пеной исходит, а моя зверюга сидела рядом, смотрела на волка искоса, да когда я мясо достал, не выдержала. Видать рассчитывала, что ей достанется. Сморгнула, посмотрела на меня, потом на волка и тихо-тихо что-то заворчала так, как бывает собаки своих щенков угоманивают, когда те расшалятся. Волк аж в морде переменился, ушами прянул, что-то тоже тихо проворчал, как бы извиняясь, лег, лапы перед собой вытянул и ждет. Я ошалел, но силки снял. Волк дождался, пока я снял последние нити, и осторожно отполз в сторону. Уходя, он обернулся, посмотрел и опять головой тряхнул, как в недоумении... А пока я его выпутывал, зверь мой втихаря всё мясо слопал...
- Так может он всё ж волчьих кровей будет?
- Если б этим дело ограничилось, я б тоже так решил... Вот только, где это ты слыхивал, чтоб волки свистеть и кричать по-птичьи умели? Или по змеиному шипеть?.. А про волков, которые жрут всё подряд, включая огурцы и бледные поганки?...
- Мда... А может он - химера?
- Что?! Да сказки это всё, бабьи сказки, не бывает химер. Нет, и никогда не было!
- А кто?
- Ну может наши мутанта умудрились создать...
   Обсуждаемый зверь грустно вздохнул и посмотрел на меня удивительно разумными глазами. - Он меня видел? - и чихнул.

   Проснувшись резко, как от ковшика ледяной воды на голову, я поняла - точно видел. И не какой это не зверь. Это... и тут, знание того, кто же меня из сна с такой лёгкостью выставил, не дав дослушать байку, смылось, показав на прощанье ехидно ухмыляющуюся мордочку того самого зверя.
  "Ну и пожалуйста, храните своё инкогнито дальше, всё равно рано или поздно узнаю."- прошептала я себе под нос и, взглянув на часы, поплелась готовить завтрак.
*
   Как описать это место? Ни пространства, ни тела, вечность и мгновенье воспринимаются как равные величины. Сознание перпендикулярно времени и выпадает из обычного пространства. Разум ищет привычные ориентиры и не находит их, плетёт вокруг себя ассоциативный кокон. Пытается судорожно зацепиться за смутные ощущения самой возможности перемен, "интуицию", сосредотачивается на них, будоражит воображение, тянется...
- Здравствуй.
   "Оборачиваюсь" и буквально вываливаюсь в нормальное пространство. Светлый лес, полянка, тот самый желтоглазый зверь.
- И тебе не болеть, - отвечаю немного растерянно, не ожидала я всё-таки, что так скоро увижу это существо.
- А зачем ждать? - усмехнувшись, одним слитным движением он перетекает в другой облик: - Так разговаривать будет удобнее.
   Глаза остались жёлтыми, в остальном выглядел как типичный европеец, даже джинсы и свитер самые обыкновенные.
"Как он меня просчитал!"- восхитилась я - "Это ж надо, сразу разглядел, как надо выглядеть, чтоб раздразнить моё любопытство по минимуму."
- Это ведь не твой истинный облик?
- С чего ты это взяла?
- Ты перетёк из облика зверя в облик уже одетого человека - значит это или магический оборот, или иллюзия, или какая-нибудь био-нано-технология позволяющая быстро менять внешность. Не вижу причин, которые могли бы вызвать ограничения в демонстрируемом итоге. Да и подозрительное совпадение твоего образа и моего представления о том, как выглядит среднестатистический нормальный человек, вышедший осенью прогуляться в свой законный выходной, что наводит на определённые размышления.
- Вот это ты правильно заметила, в выходной, - с лёгким нажимом произнёс 'человек'. - Понимаешь, я здесь отдыхаю, и совершенно не в восторге от столь пристального внимания к моей скромной персоне.
   Он криво усмехнулся, уселся на траву и потёр переносицу. Мне до жути захотелось завалить его всяческими вопросами, но, поставив себя на минутку на его место, я поняла, что мне бы совершенно не хотелось ни на какие вопросы отвечать...
- Я не умею напрямую контролировать, куда приснюсь в следующий раз, но постараюсь не надоедать вам по мере возможности. А просто погулять-посмотреть этот мир можно?
- Да, разрешаю, - с ехидством сказал он, шутливо поклонился и перетёк в прежнюю форму.
   С удовольствием потянувшись, зверь пошёл к лесу. Уже в тени деревьев он обернулся и с одобрительным, как мне показалось, недоумением сказал:
- Удачи! - и пропал окончательно.
  "Мда, вот так встретишь чудо, а оно тебе не радо." - съехидничал мой разум.
   Осмотревшись, я определилась с направлением прогулки и уже развернулась, чтоб отправится погулять, как вдруг на меня нахлынула паника. Ощущение непоправимости следующего шага было настолько острым, что я так и замерла с поднятой ногой, лихорадочно перебирая в памяти то немногое, что я знаю по этому миру. Люди, звери, птицы, змеи - оно конечно есть, только не настолько близко, чтоб мои, столь незначительные, передвижения могли иметь неприятные для меня последствия. Вот только люди... Эти существа умеют делать гадости на расстоянии и с летальным исходом - "лесник" что-то говорил про силки не на зверей поставленные. Значит ловушка. Знал и не предупредил, если не считать пожелание удачи - предупреждением. А может и подстроил, подстраховаться решил. Аккуратно вернувшись в прежнее положение, попыталась прислушаться к чутью - стоять можно, прыгать на месте тоже, а вот выйти из пятачка радиусом в полторы ступни - фиг. Левитация? - Не получается. Перепрыгнуть? - есть шанс, хоть и не большой. Проснуться? - Прикусив язык, я вытянула его кончик наружу и скосив глаза увидела набухающую капельку крови. Не прокатило. Втянув обратно пострадавшую часть тела, тихонько захихикала, представив себе, как выглядела со стороны. Смех смехом, а выбираться надо, одёрнула я себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"