Казанкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    где-то в 1999 году. Неокончено, неотредактировано. Бредово. Несовершеннолетним не рекоммендуется.

   Заснула, как-будто тело выключили. Ни тебе глубины, ни тебе отрешённости - непривычно как-то. Интересно, а что будет, если я попытаюсь глаза открыть? Открыла, называется...
   Чёрная-чёрная комната, чёрный-чёрный стул, а на стуле... не, не чёрт. Ангел какой-то, неканонический. Тёмный силуэт, из-за спины которого колышутся два пучка света. Встала, не поленилась, обошла это чудо без перьев. И точно, в спине две щели, дырки внутрь, и из них изливается свет. Оно за мной наблюдает, вертит головой.
  - Ну что, насмотрелась? - обиженным голосом спрашивает это нечто.
  - Нет. А ты ангел-негр?
  - С чего ты взяла?
  - Ну... ты весь такой тёмный, но внутри полон света, вон, из щелей прёт.
  - Нет, просто подопечный мне достался... не фонтан, короче.
  - И что с ним не так? - спросила я, усаживаясь на пол перед ним.
  - Увидишь.
  - Я что, его в этом сне повстречаю?
  - Нет. В реале... К тебе просьба есть.
  - А что мне за это будет? Раз просишь, значит знаешь, что в обычных условиях, фиг я на это подпишусь.
  - Чистая совесть.
  - С дуба рухнул? У меня её отродясь не было! А если и была, то, по словам матушки, я ей никогда и не пользовалась, а значит она и так девственно чиста.
  - Он на грани срыва. Если ты ему не поможешь, он совершит непоправимый поступок.
  - Это какой же?
  - Изнасилует и убьёт невинную девушку в ту же ночь.
  - Ты что, хочешь, чтоб я переспала с первым встречным, незнакомым мне существом, потенциальным маньяком? Да ты рехнулся! Или ты хочешь, чтоб я ему устроила внеплановую кастрацию?
  - Да не обязательно так кардинально! Просто дай ему понять, что бывают умные, несварливые, красивые, добрые девушки... Он последнюю веру теряет! Ни в бога, ни в чёрта не верит, в братскую любовь и дружбу тоже, осталась лишь вера в материнскую и женскую любовь, да и та рушится. Ему завтра у него на глазах его девушка изменит, а вчера она сказала ему, что пойдёт на аборт, потому что ей так удобнее и сессия на носу! А он детей хочет.
  - Я ему детей рожать не буду.
  - И не прошу.
  - И чего ж ты хочешь?
  - Подари ему хотя бы надежду, что бывает по-другому. Что то, как себя ведёт его пассия - ненормально. И что нормальных людей много, просто психов друг к другу тянет.
  - Офигеть, дайте две... И как ты себе это представляешь? Если ты не в курсе, я сама не вполне нормальна.
  - Из тех кто завтра будет с ним рядом, ты - самое адекватное существо.
  - А самому слабо?
  - Он в меня не верит. И не желает слышать.
  - Как ты себе это представляешь?
  - Ну... попробуй стихи ему почитать?
  - Мои? За что ты его так ненавидишь?
  - Ты же видишь, во что он меня превратил! А я, между прочем, был прекрасным, светлоликим, светозарным, синеглазым блондином!!! А ты меня за негра приняла! Да у меня даже глаз не видно! - заистерил ангелочек.
  - Да будет тебе, успокойся, люди живут не долго. Завтра покумекаю, может что и придумаю.
  - Я на тебя рассчитываю. И помни, если ты ему мозги не вправишь, ни в чём не повинная девушка станет жертвой новоявленного маньяка-убийцы, а я почернею и потухну окончательно и ты всю жизнь будешь жить с мыслью, что могла нас спасти, а не попыталась.
  - Иди нафиг, с такими предьявами! Ангелы бессмертны, а ни в чём неповинных девушек в нашем городе с днём с огнём не сыщешь.
  - Ошибаешься. Всё, мне пора.
   Окружающее пространство пошло волнами и исчезло. Трель телефонного звонка волной мурашек пробежала по позвоночнику и я очнулась у себя дома.
  - Алё.
  - Ленка, ты?! У меня сегодня днюха, приезжай в гости!
  - По-здра-вля-ю! Конечно приеду. Только ко скольки?
  - К шести. Твой бывший обещался быть, эльфА тоже! Не соскучишься.
  - Мдя, если они там, то всем будет весело. А может без меня отпразднуете?
  - Не смей отказываться! Ну, хочешь, в разных комнатах вас размещу?.. У меня мать на дачу свалила. Мы тебе, как трезвеннице, мороженное купили...
  - Приеду. Что в подарок хочешь?
  - Зная твои финансы, ничего. Погадай мне на Таро, а то я с таким мальчиком познакомилась... Кстати, он на днюхе будет. Брюнет с зелёными глазами...
  - Не в моём вкусе, - проворчала я.
  - И замечательно! Жду, не опаздывай.
  - Угу, до встречи. - вешая трубку, я вспоминала сон и ломала голову, кем окажется тот бедолага.
   Скорее всего, встречу я этого недоманьяка на этой днюхе. Раз я там буду самой адекватной, значит все напьются. Если ему там девушка изменит у него же на глазах, значит именинница планирует оторваться по полной и попытается устроить групповуху - она давно мечтала повторить понравившуюся ей сцену из немецкого порнофильма, да и под шумок соблазнить приглянувшегося ей парня. Значит и отношение к этому парню у неё несерьёзное. Гляну-ка я сначала этому парню в глаза, если на подруженцию у него одни гормоны играют, то и фиг с ними, а если нет, прийдётся мне ей мозги вправлять, а то двадцать лет девчонке, а она всё ещё ни на кого всерьёз не посмотрела, парней либо просто "дружит", либо как постельные грелки пользует. Если я в отдельной комнате, значит порисовать сцены в стиле ню мне не судьба. Бывший так мне этого и не простил. Он, наверное, тогда надеялся, что если нам приглянулась одна и та же девушка, то я к ним присоединюсь, а вот фиг. Взяла свой альбом, восковые мелки и села их рисовать. Девчонка была в восторге, а парень обиделся. Подумаешь я его в сюрреалистичной манере нарисовала, а её как вижу. Спрашивать надо было напрямую, я бы сразу сказала, что на неё мне приятно смотреть с эстетической точки зрения, да и вообще, я предупреждала, что ревнивая. ... Отдельная комната. Гым. Значит или тот недоманьяк тоже трезвенник, или он из их компании вылетит в расстроенных чувствах, и мне его надо будет успокаивать. Пора собираться. Тарот, тетрадки со стихами (если негроангел просто глюк, то хоть подредактирую своё лохматое творчество), альбом, карандаши и восковые мелки, ключи, паспорт (мало ли соседи ментов вызовут), смесь бисера и леска... вроде всё.
  *
   С содроганием вспомнив мои последние кулинарные эксперименты (зелёные пельмени, курятина со вкусом говяжьей печёнки, бычки в томате с ванильным мороженным...), меня единодушно отстранили от готовки праздничного стола. Так что я ещё до прибытия гостей осталась в гордом одиночестве и, прислушиваясь к голосам прибывающих, ломала голову над возможными линиями поведения. Даже карты раскинула. Те мне нашептали, что беседа состоится, подобная ходьбе по лезвию бритвы, но всё кончится забавно и повредит моей репутации. "Куда уж хуже,"- съехидничал разум.
  Гости прибывали. От бархатного голоса, знакомого до боли, на мгновение стало жарко и тут же память услужливо процитировала мне: "Она же тебе тоже нравится..." - как ушат ледяной воды на голову. Может и хорошо, что наше чадо не выжило во мне. Я ведь тогда пришла домой, ошалевшая от радости, со свежей узи-фоткой и только по этому, наверное, не закатила истерику. В голове мантрой крутились мысли "дитё безвинно", "нельзя волноваться" и "ищи хорошее" - а они расплели свои конечности и я на автоматике вспомнила название этой позы в камасутре. Подруга выглядела обалденно... вот за эту мысль я тогда и зацепилась. Во мне не было ни грана зависти или злости, когда я на неё смотрела. Ниже меня на полторы головы, с изумительно тонкой талией, густыми коротко подстриженными светлыми волосами и при этом, в противовес всем утверждениям, что таких пропорций не бывает, с грудью второго размера, аппетитными агодицами и стройными ножками. Насмешливо улыбнувшись, она протянула мне руку. Покачав головой, я достала из стола альбом и начала её рисовать. Хмыкнув, она привлекла к себе уже не моего парня и продолжила наслаждаться "общением". На следующей неделе она помогала мне переезжать обратно к матери.
  "А Аленки что, не будет?"
  "Она не захотела с тобой пересекаться."
  "Ну и фиг с ней, на обиженных воду возят, и в..."
  "Опять пошлишь!"- перебила его именинница.
  "Ну дык, это наше всё! На том и стоим..." - продолжал он паясничать.
  "Иди уже, Штирлец, а то без тебя всё вкусное съедят!"
   В прихожей стихло. Похоже они были последними. Шум в соседней комнате набирал обороты, народ гудел, отрываясь за прошедшую рабочую неделю, периодически чествуя именинницу. Время от времени народ, похихикивая, кучковался на кухне, обкуривая форточку, с лозунгом "чтоб комары знали, что здесь им не выжить и топали обратно в свои болота". Я начала подозревать, что курили они не только табак. А может просто уже догнались алкогольными до "топающих комаров". Мда... теперь я туда точно не пойду. Я там буду так же в тему как пингвин в Сахаре.
  Народ потихоньку стал расползаться, и именинница, заглянув ко мне, предложила присоединиться к остающимся на ночь:
  "Выходи! Остались только свои, и ты мне погадать обещала."
  "Не-а, гадание особой атмосферы требует, да ты сама подумай, какова получится точность ответа, если вокруг будет столько народа фонить?"
  "Лады. Тогда здесь и сейчас."
   Вынырнув из лёгкого транса, я в очередной раз обнаружила, что не могу вспомнить, что именно нагадала своей подруге, а спрашивать как-то неловко. Вроде ещё и четверти века не прожила, а уже на память жалуюсь. Не, то что себе нагадаю - помню, но вот если кому другому - как хвостом смело. Сам факт гадания, как и личность вопрошающего никуда не девается, а вот ни вопросов, ни ответов не остаётся. Очень неудобно. Тихонечко напевая под нос свой старый стишок, я разложила карты.
  
  Разложу я восемь карт - правые да левые,
  То, что было говорят, то, что будет - ведают.
  Выбирая роль шута править не надейся
  Выше башни есть звезда - отвори ей сердце...
  
   Нет, не хотят больше сегодня говорить. Мозаика значений рассыпалась на разрозненные кусочки противоречивые и неприкаянные. Убрав колоду, я взялась за черновики. Правильно мне наша классная тройки ставила, девчёнка-девчонка, вместо запятых тире многоточиями погоняет, а то и вовсе - вместо знаков препинания каждый раз с новой строки...
   Хлопнула дверь. Матерящийся под нос парень вломился в комнату, обвёл окружающее его пространство диким взглядом, обнаружил меня и, не спрашивая разрешения, уселся напротив меня. С полминуты мы рассматривали друг друга молча. Кипа нечёсанных тёмных вьющиеся волос, собранных в хвост, округлое доброе лицо с глазами, в которых отображались штурмующие разум эмоции, фланелевая рубашка в чёрно-белую шотландскую клетку, синие потёртые джинсы и гостевые стоптанные тапочки на чёрных носках я успела рассмотреть пока он шёл до стола. Почти под корень обстриженные желтоватые ногти, тени вьевшейся в пальцы и старательно соскобленной пасты от шариковой ручки. Мелкие бисеринки пота на лбу и запах, который я так не люблю. Сразу создавалось впечатление, что парень выпил тёмного пива на голодный желудок, заполировал семечками и скурил пару сигарет до фильтра, затушив их пальцами о пепельницу. Внутренне поморщившись, я улыбнулась одними глазами:
   - Туалет дальше по коридору.
   - Знаю. Ты почему не со всеми?
   - Я лучше здесь посижу, - уголок губ дёрнулся, выдав кривую усмешку.
   - Не хочешь?..
   - Не хочу. Тра***ься без любви это как-то неправильно. Если они считают иначе, то это их личное дело. А я лучше здесь посижу, стихи попишу.
   - Не скучно?
   - Нет. А ты почему здесь?
  Кривая усмешка - не хочет отвечать, а с чего бы ему передо мной откровенничать? Я бы тоже отмолчалась, окажись в подобной ситуации.
  - Андрей.
  - Отражение. Я не в восторге от своего паспортного. - пояснила я в ответ на недоумение мелькнувшее на его лице.
  - Бывает. Родители иногда дают своим детям странные имена... Фёкла, Калистрат, Онаний... Тебе тоже так повезло?
  - Нет. Наоборот, абсолютно обычное. Ещё в школе надоело, что всех по имени, а нашу кучку тёзок по фамилиям.
  - Тоже крайность.
  - Ага.
  - Куришь?
  - Нет.
  - Не против, если я закурю?
   Пожав плечами, я откинулась на спинку стула, и вернула ему его вопрос:
  - Тебе не скучно?
  - Я не мешаю? - так, похоже заводится... Интересно, он всегда такой, или сегодня день особенный?
  - Нет, - отвечаю как можно спокойней. - Вот если бы ты был сейчас был в дымину пьян и попытался бы здесь устроить филиал происходящего там, то да, мне бы это помешало.
   Злость в его глазах, мелькнув, сменилась ехидством:
  - Ты же хиппи! Вон и фенечки на руках, и волосы распущены. Красный цвет, вроде, у вас означает Любовь? Так и чем бы тебе это помешало?
  - Я не хиппи. И не фанат Битлз. Волосы распущены, чтобы голова не болела. Фенечки на руках, потому что мне нравится их плести - успокаивает, знаешь ли. Красный цвет не только символизирует любовь, но и желание жить, которого мне частенько нехватает. Лозунг хиппи в моём исполнении звучал бы немного иначе.
  - Иначе - это как?
  - Например так: каждый волен любить кого хочет и как хочет, пока его чувства взаимны и способы выражения этих эмоций приятны для любимого существа и не ограничивают свобод и прав окружающих. Мда, надо бы пореже читать кодексы...
  - Ох**ть... Так, стоп, получается, если я захочу выразить свои "эмоции", например, тебе, то я должен буду у тебя узнать, будет ли тебе приятен способ... их выражения?
  - Ну, да.
  - Так просто?
  - А ты думаешь, тебе будет легко найти компромис между твоим желанием и моим отсутствием оного?
  - А я тебе не нравлюсь?
  - Физически - нет. Извини, предпочитаю девушек. - солгала я без зазрения совести. - Смени пол и стань пониже меня ростом, тогда посмотрим... - я оценивающе посмотрела на него и облизнулась, Андрея передёрнуло.
  А у него, похоже, богатое воображение... или я слишком хищно посмотрела. Любопытство оказалось сильнее доводов разума и я спросила:
  - Ну как, желание искать компромис пропало?
  - А знаешь, нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"