Казанова Наталия Владимировна : другие произведения.

Его величество футбол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с комментатором "Первого" канала Виктором Гусевым

  Футбол - одна из самых динамичных командных игр с огромным количеством болельщиков. Клубы, фанаты, переживания, интриги - тут все не просто, но в тоже время это одна большая семья. Открывая футбольную страничку, мы, конечно же, не могли обойтись без эксперта - человека, который не только знает сам футбол, но и отлично разбирается в "околофутбольной" тематике.
  - Нет ни одного болельщика, который не смотрел программу "На футболе с Виктором Гусевым". Комментатора Виктора Гусева знают все! Виктор, а какой Вы болельщик?
  - Ну, нельзя сказать, что я сейчас такой уж ярый болельщик. Вот раньше, пока не работал комментатором, я по-настоящему болел за "Динамо" и вместе с отцом ходил на все матчи.
  - А когда работаете, неужели не включаетесь? И еще - Ваши любимые женщины болеют за наши команды?
  - Иногда, комментируя игру, я отдаю предпочтение более слабому. Но это, скорее, профессиональное - для того, чтобы получился хороший репортаж. Что же касается проявления каких-то эмоций, так это только на матчах с участием сборной России. Насчет моих любимых женщин - они болеют постольку-поскольку, так же, как болеет вся страна. Когда проходит матч сборной России - включаются все.
  - Ну а вообще, женщины-болельщицы отличаются от болельщиков-мужчин?
  - Прежде всего, женщин на трибунах меньше, и поэтому на них больше обращаешь внимание. Мужчины, они разные - эмоциональные и не очень, но им вроде как "положено" болеть. А если женщина "болеет" настолько, что пришла на стадион, она уже неординарна. В той же Америке процент женщин среди поклонников футбола весьма велик, они обсуждают игру наравне с мужчинами - и не для того, чтобы понравится сильному полу, а потому что им эта тема по-настоящему близка и они действительно болеют. Там и TV-рейтинги совсем другого уровня. А у нас в стране сейчас появилось столько всевозможных развлечений, что внимание человека рассеивается. Сегодня уже никто не будет смотреть шестичасовую трансляцию легкой атлетики - и люди изменились, да и телевидение стало другим...
  - Помимо работы комментатором Вы и сами играете в футбол. Что легче - играть самому или болеть? И все-таки есть ли такой вид спорта, где Вы просто заядлый болельщик?
  - Играть легче, об этом даже футболисты говорят. Ситуация у вас в руках. Если игрок травмирован и уходит на лавочку, ему всегда сложнее. Насчет вида спорта - я люблю хоккей, который тоже комментировал, хотя, помимо хоккея, есть много видов, в которых я могу назвать себя болельщиком.
  - Говоря об Олимпиаде, невозможно не затронуть такую больную тему, как допинг. Что происходит с допингом вообще и в футболе в частности?
  - Да, допинг в футболе - это явление совершенно новое, так как раньше его связывали исключительно с индивидуальными видами спорта. В командных видах допинг не столь необходим и не так заметен. Но он все-таки пришел в футбол, и это ужасно. Грань между витаминами, различными препаратами и допингом весьма неясна. Но важно не допустить, чтобы спорт превратился в соревнование медиков. В принципе, ситуация здесь та же, что с наркотиками и предложением их легализовать. Естественно, что без каких-то поддерживающих препаратов, без тех же стимуляторов заниматься профессиональным спортом сложно. Поэтому и вопрос сложнейший!
  - Кстати, а если бы наши футболисты участвовали в Олимпиаде, на что можно было бы рассчитывать?
  - К сожалению, на Олимпиаду наши не попали. У нас молодежная сборная очень сильная - в ней представлены спортсмены, играющие в высшей лиге. Во многих странах в молодежной сборной играют футболисты, которые только на подходе и не из самых лучших клубов. А наши для своего возраста достаточно опытны и могли выполнить задачу. У них был молодой тренер - Андрей Чернышов, в него верили, но так получилось, что он был вынужден совмещать роли тренера российской молодежной сборной и "Спартака". Это, конечно, вершина, но нагрузка фактически непосильная. Если бы в итоге наши попали на Олимпиаду, то, думаю, у них был бы хороший шанс победить.
  - Может быть, у Вас есть какой-то прогноз о возможных призерах?
  - По поводу футбольного турнира на Олимпиаде я никаких прогнозов не делаю. Совершенно не ясно, кто здесь может "выстрелить". А в отношении других видов спорта - хотелось бы верить, что мы предстанем на должном уровне. Потенциал России весьма велик. Если бы баллы подсчитывали по итогам чемпионатов мира, мы вполне могли бы опередить Америку.
  - Вы видели болельщиков из разных стран. Чем они отличаются от наших? И что бы Вы хотели пожелать нашим болельщикам и спортсменам?
  - Нашим болельщикам хочется пожелать большей культуры. Как здорово смотрятся англичане, когда дружно встают и поют, приветствуя свою команду. У нас все проявляется спонтанно, горячо, нет такой слаженности. Но наших трудно в этом обвинять - нет опыта, ведь они начали выезжать сравнительно недавно, и до сих пор далеко не все могут позволить себе поехать на игру, хотя сейчас это стало более доступно. Хотелось бы, чтобы наши болельщики вписались в общую картину на крупнейших соревнованиях. Но для этого должно изменится все: и ситуация в стране, и экономика, и уровень болельщиков. А спортсменам я желаю удачи. Не могу пожелать им беречь себя, потому что сильно беречься им не положено - должны мобилизоваться. Пожелаю, чтобы не было травм!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"