Казанова Наталия Владимировна : другие произведения.

А.Лебзяк "В ринг - с Богом" (интервью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как минимум на месяц каждые четыре года в человеке просыпается чувство патриотизма. ћЗолотоЋ, ћсереброЋ, ћбронзаЋ - не дают покоя не только самим спортсменам, но и миллионам зрителей. Горькие проигрыши и сладкие победы - все это Олимпиада! Российская сборная, по непонятным причинам, пока все больше огорчает поклонников спорта. Исключение составляют силовые виды, видимо потому, что у них патриотизм в крови. На вопросы журналиста Наталии Казановы отвечает Олимпийский чемпион, главный тренер вооруженных сил по боксу Александр Лебзяк.

  В ринг - с Богом!
  Как минимум на месяц каждые четыре года в человеке просыпается чувство патриотизма. "Золото", "серебро", "бронза" - не дают покоя не только самим спортсменам, но и миллионам зрителей. Горькие проигрыши и сладкие победы - все это Олимпиада! Российская сборная, по непонятным причинам, пока все больше огорчает поклонников спорта. Исключение составляют силовые виды, видимо потому, что у них патриотизм в крови.
  На вопросы журналиста Наталии Казановы отвечает Олимпийский чемпион, главный тренер вооруженных сил по боксу Александр Лебзяк.
  - Александр, как вы оцениваете наших боксеров?
  - Сборная у нас очень хорошая - и Сергей Казаков, и Олег Саитов, и Женя Макаренко, и Саша Поветкин, и Александр Малетин... "Золото" мы возьмем обязательно и не одно. Даже те, на кого мы рассчитываем как на бронзовых и серебряных призеров, они тоже могут выстрелить. Рассчитываем на всех! Кто-то дойдет до полуфинала, кто-то до финала - исключать нельзя никого. Все наши ребята в хорошей форме.
  - Что вы думаете по поводу жеребьевки? Начитать турнир сразу с боя с кубинцем как-то странно, на мой взгляд....
  - Нельзя точно сказать, что жеребьевка предвзята, может быть "да", а может и "нет".... Президент Хусаинов там, он за всем наблюдает, хотя ему очень тяжело. Да, судейство оставляет желать лучшего. Но если мальчик выиграет, а ему победу не засчитают, - будет грандиозный скандал. Я считаю, что нужно показывать в таких случаях не только лицо, но и зубы. И еще раз повторюсь, судейство оставляет желать лучшего!
  - Мне кажется достаточно неординарной ситуация с украинцем и кубинцем. Один не явился на допинг-пробу, а второй "проспал" взвешивание. Насколько реально проспать на Олимпиаде? За этим никто не следит?
  - Я считаю, что в первую очередь "минус" самому мальчику. Значит он не профессионал. Да, он попал на Олимпиаду, он достиг какого-то уровня, но не дошел мозгом. Телом дошел - он лучший в своей стране, а головой - нет. В любом деле человек должен быть профессионалом. Да, тебя может разбудить тренер, но причем здесь он? Тренеру 60-70 лет, у него может и здоровье подвести. Заведи себе будильничек, тем более мобильная связь сейчас развита хорошо, а будильник есть в каждом мобильнике.
  - Александр, в свете последних событий на Олимпиаде, нельзя не коснуться вопроса допинга. Насколько серьезной была проверка в Сиднее и что происходит сейчас?
  - Ситуация с допингом очень серьезна. Но о допинге в боксе мы не говорим вообще. Если и было, то у профессионалов. В любительском боксе допингом никогда не пользовались. Будь ты унюханный или анаболиков наелся - челюсть у всех одинакова. Допинг не спасет!
  - Ваш последователь по весовой категории Женя Макаренко. Как Вы его оцениваете?
  - Женя в прекрасной форме. После того, как я ушел в 2000 году, ему равных нет ни в России, ни на мировой арене. Он планируется только на "золото". Но жизнь есть жизнь, бывают еще и травмы. Вон дзюдоист вышел с переломанной рукой и тут уже ничего не сделаешь. А он стал третьим. Молодец! Уверен, что Женя "золото" заберет!
  - Я смотрела бой Олега Саитова, и сложилось впечатление, что в первом раунде он выкладывался не на все 100%....
  - Я считаю, что первый бой - он, как и финальный. Нужно разойтись немного. Хотя Олег завелся и выиграл бой. Видимо, "пистон" тренера ему вставили по этому поводу (смеется). Но сейчас нельзя никого недооценивать в любом виде спорта. Надо выходить, и если есть возможность закончить бой в первом раунде - надо заканчивать. Чтобы ни у кого даже сомнений в победе не возникало! А первый бой - он тяжелый. Ребята ждали три дня, четыре, кто-то пять дней.... Это "сгонка", это переживание не только за свой бой, но и за ребят, за делегацию. Все в совокупности. Вы не думайте, что боксер болеет только за свой вид спорта - мы болеем за каждого. На кого-то эмоции очень сильно влияют. На меня влияет проигрыш. А когда мальчик выигрывает в другом виде спорта, я могу и до 5 утра его ждать, чтобы поздравить. Хотя в 7 утра надо вставать и идти на зарядку и на взвешивание. И я высыпаюсь, у меня прилив сил.
  - Сейчас Вы наверно безумно переживаете за ребят?
  - Конечно, переживаю за каждого. Но огорчений, к сожалению, пока больше. Не знаю, почему так все случилось. Думаю, что после Олимпиады будет очень жесткий разбор полетов. И тут нельзя говорить о том, что ребята плохие - ребята все хорошие. Просто так сложились обстоятельства. То мостик зацепил, то еще что-нибудь.... Это стечение обстоятельств, это эмоции. Но я считаю, что ребята все профессионалы и должны держать себя в тонусе, контролировать себя. Вот кажется, что проще - прыгни и все! Но есть нервы, мы же не роботы и что тут можно сделать? И хотя я в Москве, но головой, телом и душой я там, с ребятами!
  - Насколько сложно ребятам адаптироваться к климату Афин?
  - Насколько я знаю, там очень жарко. Но все мы бойцы, все мы воины и роли не играет, где ты выступаешь: в холодной стране или в жаркой. Вышел - сдохни, но победи! Повторюсь, задел у нас очень хороший. Да, мы можем и проиграть. Да, соперник может оказаться сильнее, но мы сделаем все, что от нас зависит. И даже когда мы проигрываем, когда мы по колено в крови выходим с ринга, нам не стыдно смотреть в глаза зрителям. Сегодня ты проиграл, но на ошибках учатся. Тем более, вы посмотрите, половина команды мальчиков, которым 20-22 года. Они только попали в сборную, им еще нужно обтесаться. У меня тоже было три Олимпиады, в двух я проиграл. Значит, так сложилась судьба, так было угодно Богу. Только тому, кто стремиться, все и дается. Знаете, жена говорит мужу: "Дорогой, ты завтра вставай пораньше на работу - кто рано встает, тому Бог дает". Муж встал в 6 утра, помылся и пошел на работу. За угол зашел, его ограбили, избили.... Он домой приходит весь ободранный, ограбленный. Жена в шоке: "Милый, что случилось?" - он ей сквозь зубы: "Кто-то раньше меня встал".
  
  Проигрыши действительно бывают, Александру тоже не везло. Может, была бы еще победа, но судьба распорядилась иначе - у Саши был разрыв легкого. Очень веская причина для проигрыша, но как говорит сам Александр: "я не могу сказать, что если бы у меня не было разрыва, то я бы выиграл. Значит, так сложилась судьба". Но в Сиднее Бог был благосклонен - Лебзяк взял золотую медаль!
  Возвращаемся к нашему разговору:
  - Александр, что Вы можете сказать о командах, которые были на "Содружестве"?
  - Это очень сильные ребята. У нас, если брать Союз, преобладает Россия, Украина, Казахстан и Узбекистан.... И я могу сказать, что у них "золото" будет тоже. Ребята там очень хорошие и борьба будет ожесточенной.
  - С кем сложнее боксировать: с учеником "советской" школы или, скажем, с кубинцем?
  - Роли не играет с кем ты вышел, - с кубинцем, с африканцем, с узбеком.... Вышел и нужно работать. И я проигрывал. Ведь в мире нет боксера, который ни разу не проигрывал. Ни в любителях, ни в профессионалах...Просто надо делать выводы и идти к своей намеченной цели. Тем более все мы ездим по соревнованиям, снимаем и Казахстан, и Узбекистан, и Кубу.... И нас тоже снимают. Потом идет "разбор полетов": "вот здесь у него "плюсик", а вот тут у него "минусы". Мы ведь не просто едем выступать, мы еще везем с собой целый багаж кассет. Как только становится известен противник, вставляется кассета и выстраивается тактика на предстоящий бой.
  - А как Вы пришли в спорт?
  - Я родился в Донецке и когда мне исполнился год, меня увезли в Магаданскую область. Видимо дальше судьбе было угодно, чтобы к нам приехал тренер -Денисенко Василий Николаевич. Он был учителем физкультуры, отслужил в Чехословакии, закончил институт. Знал он бокс, рукопашный бой, каратэ (в то время запрещенное).... И начал тренировать мальчиков. У нас особых развлечений не было, вот он начал нас потихоньку втягивать. Ребят у него было много, очень много. Добился таких результатов я один, но у него были призеры чемпионата СССР, и чемпионы СССР, но самое главное - все стали нормальными людьми. А в 1985 году Денисенко передал меня заслуженному тренеру России Рыжикову Геннадию Михайловичу, с которым я и работаю по сей день в "ЦСКА".
  - Как относились к боксу родители?
  - Переживали, конечно, но каждый по-своему. Мама вся на эмоциях, а папа держал все внутри.
  - Ну, Вам сейчас проще, у Вас девчонки.
  - Будет и парень! И азы бокса я ему обязательно дам. А там, захочет заниматься боксом - пусть занимается, захочет в шахматы играть - пусть играет. Я тут ничего не сделаю. Но азы дам, чтобы он мог защитить себя, девушку или папу, когда стареньким буду.
  - Кажется мне, что в нокаут Вы и стареньким отправите!
  - Есть такой анекдот. Старенький боксер проколол колесо на "шестерке". Меняет колесо, болты закручивает, и тут двое здоровых ребят подходят. Пинка деду дали и говорят: "Ну, чего, дед! Закурить не найдется?" Он им: "подождите, с колесом разберусь" - разворачивается и как даст одному. Тот брык в аут и лежит.... Старичок ко второму подходит: "Ну чего, и тебе закурить дать?" - "Нет, одну на двоих курнем...". Старая гвардия есть старая гвардия! Я ее люблю, уважаю, дай Бог им здоровья всем! Я общаюсь с Агеевым, Лагутиным, со Степашкиным, с Курочкиным.... со всеми общаюсь.
  - На "Содружестве", когда начали выходить на поздравления ветераны бокса, зрелище было просто непередаваемым! Это действительно здорово!
  - Да. Но самое страшное, что у нас знают кто такой Тайсон, кто такой Мухамед Али. Ну, Али это понятно. Кто такой Кличко знают, а старую школу не помнят.
  - В этом есть и наша вина, журналистов...
  - Не только ваша, но и наша. И правительства в том числе. Показывают бокс профессионалов. Да, если бой хороший, то он хороший! Но вы возьмите старые записи, где на Олимпиаде боксировал Лагутин. Бои Степашкина, Григорьева, Агеева не хуже профессионалов. Это сейчас они старенькие, добрые: "Саша, здравствуй!". А по тем временам, какое там "здравствуй" - убьют сразу! Почему-то у нас вспоминают тогда, когда человек умирает. А почему при жизни этого нет? Раньше была идеология, страну любили, а сейчас только деньги любят. Ну, деньги - деньгами, а патриотизм где?
  - Насколько сложно воспитывать патриотизм в сегодняшней молодежи?
  - Если брать регионы - они ближе к старой школе. В Москве и Санкт-Петербурге больше развязанности какой-то. Много соблазнов и масса развлечений. А кто идет в борьбу, бокс, дзюдо? - малообеспеченные люди. У них есть стимул. А тот, у которого все есть, придет один раз, получит в глаз и думает: "а на хрен мне это надо?!". Но он, зато, позанимался! Вот потом он разъезжает в "девяносто девятой", с сигареткой, боксерские перчатки висят. Ну что это такое? Для меня это дикость! На Западе есть много хорошего, так нет - хватают что-то типа "пирсинга".
  - Александр, вот Вы веселый такой, душа компании, анекдоты вечно. А Вы тренер строгий?
  - Если честно, строгий, очень строгий! Там, где начинается работа - улыбка закончилась. Сразу появляется оскал! Если мне кто-то что-то необоснованно поперек скажет - все! Для меня роли не играет, чемпион - не чемпион! Чемпион должен себя вести достойно! Я в 18 лет знал, чего я хочу. У меня уже семья была, ребенок рос. А тут частенько в 25 лет не знает, что ему делать. Я очень жестко к этому отношусь. Чуть что - домой!
  - Спортсмены обычно очень суеверны. У Вас был какой-то собственный ритуал?
  - Ну конечно был! Я одевал все с правой ноги, с правой руки. Кроссовки одеваются с правой ноги, перчатки - с правой, штанина - с правой, рубашка - тоже с правой.... И если я по запарке одел с левой ноги, даже если завязал уже, все равно развязывал, снимал и опять одевал с правой. И в ринг выхожу, если Вы обращали внимание, с правой ноги. И выхожу обязательно с Богом. Когда выхожу с Богом - нас уже двое, а противник один!
  - Александр! Спасибо, что нашли время пообщаться с прессой. Искренне желаю Вам и Вашим подопечным радости побед! Главное, чтоб спортсменам сопутствовала удача! Мы, в свою очередь, в них верим и по примете - держим за них кулаки.
  
  19 августа 2004 г.
  Казанова Натали
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"