Казанова Наталия Владимировна : другие произведения.

"Настоящий бойцовский клуб"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26 июля в Москве в клубе “Keks” проходили вторые показательные бои в рамках The Real Fight Club (ћНастоящий бойцовский клубЋ). Сразу хочется обозначить, что никакой ассоциации с книгой и фильмом ћБойцовский клубЋ нет и быть не может, хотя в Интернете мнения по данному поводу весьма разнообразны.… Ну да Бог с ними, с мнениями. После боев из зала не выносят трупы, участники переодеваются в деловые костюмы и приятно проводят остаток вечера. Все цивилизованно, прилично, доброжелательно. Только вот взгляд после боя у участников заметно меняется, они смогли, они вышли, они боксировали и даже если на ринге потерпели поражение, все равно одержали победу над самим собой.


   "Настоящий бойцовский клуб". Победа над собой.
  
   26 июля в Москве в клубе "Keks" проходили вторые показательные бои в рамках The Real Fight Club ("Настоящий бойцовский клуб"). Сразу хочется обозначить, что никакой ассоциации с книгой и фильмом "Бойцовский клуб" нет и быть не может, хотя в Интернете мнения по данному поводу весьма разнообразны.... Ну да Бог с ними, с мнениями.
   В отличие от вышеназванного фильма бои проводятся не в подвалах, нет "кровавых рек" и информацию о клубе можно легко найти, например на сайте клуба (http://www.realfightclub.ru). Движет людьми, выходящими в ринг, не желание реализации маниакальных фантазий, а еще одна возможность бросить вызов собственному "я", преодолеть самого себя. Это можно сравнить c очередной ступенью самореализации. И кто сказал, что прыгать с парашютом с Останкинской телебашни или нырять с аквалангом нормально, а выйти на ринг - нет?
   Об идее создания "Настоящего бойцовского клуба" рассказывает один из учредителей Глеб Яковлев:
  -- Как-то на Кипре я вышел на ринг вместе со своим начальником. Весовая категория у нас была совершенно разная, физическая подготовка тоже, но мы надели перчатки и начали боксировать. Бой продолжался 5 минут. Вся киприотская деревня наблюдала за тем, как двое русских лупят друг друга. Позже, в разговоре со своим товарищем, которого знаю еще по институту, я обмолвился о том, что выходил на ринг, рассказал о клубе в Англии и статье в английском "GQ", и он загорелся идеей открыть подобный клуб. Сейчас мы с Володей Ливенцевым партнеры.
  -- Как долго пришлось работать над "запуском" проекта?
  -- Решение созрело в октябре-ноябре 2003 года, полгода мы неторопливо готовились, у каждого ведь еще есть и основная работа, и 22 апреля провели первые бои. Мы даже и не думали, что мероприятие может стать бизнесом - все задумывалось исключительно как хобби. Ну а если и говорить о чужой идее, так скорее мы ее "украли" у Алана Лейси. Но он на нас не обижается, знает о нашем клубе, и мы даже готовимся к проведению международных боев.
  -- Как происходит приглашение и отбор участников?
  -- Все желающие регистрируются у нас на сайте, за вчерашний день (29 июля 2004 г. - пояснение автора) зарегистрировалось 7 новых кандидатов.
  -- А нет опасности, что человек согласился участвовать, а, подойдя к рингу, скажет: "простите, я передумал. Сниму-ка я перчатки, повешу на гвоздь и пойду домой..."? Застрахованы ли вы от таких ситуаций?
  -- Да нет, конечно, не застрахованы. Это дело каждого, хочет он выйти на ринг или нет. Если вдруг сложится такая ситуация - просто вернем деньги, и на этом все закончится. Я даже не знаю, что мы сделаем: выйдем и объявим, что господин Иванов отказался от боя, потому что у него духу не хватило или скажем: "вы извините, он руку сломал пока шел к рингу". Наверное, второпях это как-то решилось бы. Но при этом, как мне кажется, сам человек будет очень плохо себя чувствовать.
   На боях, к счастью, ничего подобного не произошло. Боксеры выходили в ринг, проводили три раунда по две минуты. Зрелище поистине захватывающее. Да и судейство, надо сказать, как на настоящих турнирах. Любой почитатель бокса увидит много уважаемых персон. Отбором будущих боксеров занимается спортивный директор The Real Fight Club - Виктор Рыбаков (Вице-президент Федерации любительского бокса России, 7-ми кратный чемпион СССР, 3-х кратный чемпион Европы, 2-х кратный призер Олимпийских игр). Он же и главный судья соревнований. Заместитель главного судьи и рефери в ринге - Олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов Вячеслав Яновский. Так что все очень серьезно.
   После каждого боя пресса могла пообщаться с участниками, которые дали согласие на интервью.
   В первом бое участвовал Директор по развитию бизнеса компании Леонид Бляшев. В бою Леонид проиграл, но это он все равно согласился ответить на вопросы прессы:
  -- Леонид, поделитесь своими впечатлениями. Как себя чувствуете? И когда появилось желание выйти на ринг?
  -- Тяжело конечно, голова немного кружится. И сейчас самое сильное желание немного отдышаться. А решение боксировать пришло, когда смотрел бокс по телевизору.
  -- Кто Ваш любимый боксер?
  -- Майк Тайсон.
  -- Ваши друзья за Вас болели?
  -- Наверно, я не видел. Но они здесь, в зале.
   Болельщиков Леонида я увидала после того, как было объявлено, что Леониду Бляшеву было решено вручить страховой полис от компании "Макс" на 100.тыс. долларов. Ликование было безграничным. Но сам Леонид внешне был таким же спокойным, как и до получения сертификата.
   Среди участников были не только москвичи, во втором бое на ринг вышел генеральный директор Магаданского аэровокзала Евгений Милосердов. Как вы думаете, кто любимые боксеры Евгения? Я даже и не сомневалась - это Виктор Рыбаков и Александр Лебзяк, знаменитая Магаданская школа! Так получилось, что Евгений не победил в этом бою, но он намерен продолжать боксировать и надеется на победы.
   Вадим Филиппович в течение 5 лет занимается боксом, в третьем бою он стал победителем. Выход на ринг он оценивает, прежде всего, как возможность реализовать себя в спорте. Вадиму 37 лет и ему не очень подходит участие в турнирах, где боксируют двадцатилетние ребята:
  -- ... они боксируют в другом формате, в другой атмосфере, а мне все это не очень нравится. Сегодня я радуюсь победе, можно было попробовать закончить бой досрочно, но я не стал рисковать.
  -- Расскажите о ваших ощущениях.
  -- Чувство глубокого удовлетворения, потому что к бою я готовился серьезно и главное - результат есть.
  -- Ваша жена пришла сегодня поддержать вас. Насколько она была готова к боям? Интересно ее отношение.
  -- Моя жена тоже занимается спортом: аэробика, фитнес... Она немного далека от бокса. Моим победам в бизнесе радуется значительно больше, чем победам на ринге. Но сегодня хороший вечер и есть повод его нормально отметить.
   В четвертом бою участвовал мастер спорта по борьбе дзюдо Владимир Переверзин, результат боя - ничья. После боя, несмотря на усталость, Владимир согласился на интервью:
   -         Владимир, как принималось решение об участии в боях? Ваши впечатления после боя?
   -         Вышел на ринг я на спор. Ощущение после боя прекрасное и есть желание продолжать пока хватит здоровья. Рассчитывал я, конечно, на победу. Но нужно заметить, что противник оказался "крепким орешком".
   Действительно, Михаил Околокулак "крепкий орешек" - он накануне боев сильно растянул связки запястья. Рука опухла, ему было больно бить - бой был под реальной угрозой срыва. Но Михаил не отказался и вышел на ринг. Вячеслав Яновский перед боем зафиксировал ему сустав, сделали "перебинтовку" и "блокаду". Вот такое двойное преодоление себя.
   Ну и конечно, интересно узнать мнение профессионалов. После окончания боев Вячеслав Яновский ответил на все мои вопросы.
  -- Вячеслав, какие бои судить сложнее - бои "Бойцовского клуба" или когда в ринге боксеры с многолетним опытом и профессиональной подготовкой?
  -- С точки зрения техники легче судить профессионалов, т.е. тех, кто боксом занимается профессионально. А здесь больше ответственности лично на мне, я должен полностью контролировать ситуацию. Не дай Бог кто-то пропустит точный удар. Ведь люди, не обладающие специальной реакцией, могут и простой удар пропустить. Профессиональному боксеру такой удар вы никогда не нанесете, потому что они обладают реакцией, боксерским навыком. Мне приходилось сегодня находится буквально в метре от боксеров, в некотором плане мне сложнее - не хотелось, чтобы произошел какой-нибудь казус.
  -- А нет опасности "получить" самому? Опять же, вы находитесь в метре...
  -- Нет, никогда (смеется). Здесь уже мой профессионализм включается. Во время третьего боя я встал между боксерами и канатами, было всего полметра. Но, делается шаг в сторону и ситуация решена.
  -- У кого больше азарта? У тех, кто выступает профессионально или у того, кто впервые попал в ринг?
  -- У сегодняшних участников азарт был до боя. Но я хочу сказать о силе воли этих людей. Ведь они вышли в ринг фактически без специальной подготовки. Вы знаете, мы с Виктором Григорьевичем (Рыбаковым) очень переживали за первый матч. Люди хотят боксировать, но я всем задавал вопрос: "А вы на самом деле собираетесь выходить в ринг?".
  -- А вот, кстати, вы застрахованы оттого, что они могут отказаться?
  -- Между нами существует четкая мужская договоренность - этого достаточно.
  -- Даже если возникает внутри страх, они должны переступить через себя и выйти в ринг?
  -- В обязательном порядке. Этим мне и импонируют эти молодые люди, которые приняли это решение. Я пришел заниматься в 13 лет и три года я практиковался дома с такими же ребятами, с такими же партнерами. Но это в раннем детстве, когда еще нет страха. А эти люди осознают полностью, что им уже за 30 и они идут боксировать, не имея никаких профессиональных навыков. И здесь самое главное перебороть себя. Легко давать советы, стоя возле ринга - а вы попробуйте, выйдете в ринг.
   Мнение Рамзана Себиева - абсолютного чемпиона СССР, призера Олимпийских игр, судьи международной категории, а в The Real Fight Club - бокового судьи:
  -- Возникают ли симпатии в отношении того или иного участника? Понятно, что их не должно быть, но "не должно" и "не бывает" два совершенно разных понятия.
  -- Да, не должно быть, но бывают. Поведение, внешний вид, выражение лица - все влияет на судью. Это не проявлено внешне, но внутренне существует.
  -- Интересно наблюдать за боксерами "Настоящего бойцовского клуба" после проведенного боя? Поменялся человек за эти несколько минут?
  -- После боя они выходят с чувством выполненного долга, в хорошем смысле их можно сравнить с детьми. Меняются они обязательно. Присутствует гордость оттого, что провел по-мужски бой. Это действительно сражение, может быть класс не тот, но главное проявить характер.
  -- Какие перспективы у клуба?
  -- Если так будет продолжаться дальше, то я думаю, что все банкиры скоро будут здесь.
  
   Вот такой он "Настоящий бойцовский клуб".
  
   Так что, невменяемых вы здесь не встретите, покалеченных тоже - все под контролем врачей. После боев из зала не выносят трупы, участники переодеваются в деловые костюмы и приятно проводят остаток вечера. Все цивилизованно, прилично, доброжелательно. Только вот взгляд после боя у участников заметно меняется, они смогли, они вышли, они боксировали и даже если на ринге потерпели поражение, все равно одержали победу над самим собой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"