Казарцев Евгений Владимирович : другие произведения.

Саламандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается незабвенной
  Amy Osborne
  
  В одной пушистой лесной долине , надежно спрятанной в высоких горах, был сказочный лес. Все звери, которые жили там, умели говорить и понимать слова друг друга. Они жили в своих самых разных по форме и конструкции домах, вместе отмечали праздники, вместе добывали пищу, вместе противостояли врагам.
  Никто не знал об этом лесе, потому что все, кто шел через эту долину, не видел ничего необычного или заслуживающего удивления: жизнь его обитателей была спрятана от чужих глаз лапами елей и неприступными валунами. Увидеть же истинную суть леса мог только тот, кто захочет взглянуть вокруг глазами ребенка - радуясь свисающей хвое, покрытой капельками росы, причудливым трещинкам камней, вросших в землю навеки, душистому цветущему вереску, стелющемуся по уютным полянам.
  
  Волшебный мир всегда был готов открыться тому, кто захочет радоваться солнцу и дождю, каждой веточке и каждому камню, не думая о том, что будет, не вспоминая то, что было, живя только сейчас и здесь.
  
  Однажды в тех горах шел один юноша. Нельзя сказать, что бы он чем-то сильно отличался от других молодых людей - разве что характер его был горячее других и намерения более искренни, а взгляд более цепок и непосредственен.
  
  Когда этот юноша спустился в долину, что бы остановиться на ночлег, уже смеркалось. Вечер быстро наступает в горах и скалистые расщелины покрываются сизым густым туманам, скрывая свои секреты и древние тайны.
  
  Юноша развел костер и устроился под навесом большого замшелого валуна. Он хотел набрать воды, что бы вскипятить чаю и сварить рис и спустился к ручью.
  
  Едва он спустился к воде, что-то быстрое и приземистое скользнуло между камней. Другой бы на его месте скорее поостерегся незнакомого существа и постарался скорее уйти. Но этот юноша был любопытен: он набрал воду и замер в ожидании саламандры.
  
  Через какое-то время саламандра показалась наружу и беспокойно огляделась по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, она скользнула к ручью. Сам не зная почему и как, юноша вдруг позвал ее. - Кто ты? - сорвалось у него с губ. - Саламандра обернулась удивленно и чуть насмешливо на юношу: - Я то, что состоит из огня и способно жить в воде и дышать воздухом. Если хочешь поймать меня - ты должен знать: мое тело способно терять все, кроме самой сути. Ты можешь отрубить мне хвост или оторвать лапы, пытаясь удержать в руках. Но все, что у тебя останется - это кусок мертвой плоти, с которым тебе нечего делать.
  
  Но ты можешь говорить со мной и находиться рядом. Ты можешь подружиться со мной и я останусь возле тебя. Ты можешь доверять мне и знать, что мне не нужно ничего из того, что у тебя есть. Ты можешь стать моим близким, и тогда бессмысленно исхитрятся, ловя меня, и оставаться с кусочками метрового тела в руках.
  
  Ты первый из людей, кто захотел увидеть меня, ты первый из людей, кому я даю ответ. И если хочешь - забудем об этом сейчас. Но может случится так, что ты снова окажешься в нашей долине и снова пойдешь к ручью, и вновь увидишь меня. И может быть, тогда ты захочешь решить-по другому. Я не знаю об этом. И никто не знает. но если это случиться - то знай, что ни один выбор, сделанный когда-то, не может быть вечен и неизменен всегда. И может быть, ты не понимаешь этого сейчас, но когда нибудь поймешь и это. И тогда - тогда приходи, если захочешь, к этому ручью. И тогда, если захочешь, я научу тебя как быть огнем, жить в воде, дышать воздухом и возрождать вновь и вновь все то, что вырывали из тебя, когда хотели убить. А сейчас - бери воду и иди. Горы не любят тех, кто ходит по ним ночью.
  
  Юноша слушал Саламандру как завороженный и почему-то не удивлялся, что она говорит. Он смотрел в ее глаза, и ему казалось, что он ощущает их выражение, и чувствует сказанные слова, как живых существ. Он вскипятил воду, засыпал рис, заварил чай, и, поужинав, долго смотрел на звезды, завернувшись в шерстяной плащ, и ему казалось, что весь мир, слегка покачиваясь, принял его в свои самые сокровенные уголки и теперь охраняет на его пути, зажигая намерения огнем Саламандры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"