Казарина Диана Юрьевна : другие произведения.

Последняя из рода ведьм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один и тот же сон всегда снился Марьям в ночь перед полнолунием. Как она маленькая девочка стоит перед Туманными болотами и не решается сделать первый шаг. Один шаг - разве это много? Но молва о непроходимости и смертоносности этих болот ходила по всему королевству. И от того маленькой ведьмочке становилось еще страшнее. Однако царивший тут туман был единственным спасением для Марьям, ведь король объявил охоту на всех ведьм. И совсем не важно было сгорбленная это старуха или только поступившая в ученицы девочка. Марьям глубоко вдохнула и сжала кулаки. За спиной, совсем близко послышался лай королевских волкодавов. Шаг, один лишь шаг, и они потеряют ее. Туманные болота скроют ее, заглушат магию. Но как же страшно. Заблудиться, потеряться и увязнуть в одной из трясин. - Вон она! - раздался крик стражника, - поймать ее! Марьям оглянулась, чтобы увидеть, как на ее несется здоровенная псина с оскаленной пастью. На этом моменте ведьма всегда просыпалась. Каждый раз вскакивая с постели и тяжело дыша, она несколько секунд приходила в себя. Столько лет прошло, а кошмары все никак не покидали девушку.

  Пролог
  Первый день первого зимнего месяца выдался снежным, холодным и ветреным. Колючие, ледяные крупицы и сильный ветер так разбушевались, что к утру невозможно было выйти из дома. Даже самые большие дороги оказались настолько заметены, что и лошади проехать не могли.
  Однако горожанам какой-то снег был не помехой, ведь еще на рассвете пронеслась новость, что на свет должен появиться наследник престола. Это событие настолько взбудоражило горожан, что, не смотря на препятствия в виде полуметровых сугробов, они все равно высыпали на улицу и оживленно обсуждали предстоящее рождение первенца короля.
  - Говорят, родится мальчик. - Громко басила женщина в меховой длинной шубе, вальяжно шагая вдоль свежерасчищенного тротуара, - сестра одной моей знакомой работает горничной во дворце, и ей удалось подслушать разговор повитух.
  - А я слышала - будет девочка. - Тонким, писклявым голоском перебила ее подруга, худощавая и остроносая дама, зябко кутавшаяся в пальто. - Я сама лично слышала, как об этом говорил один из дворцовых магов.
  - Нет! - вмешался в разговор, шедший мимо низки мужичок в очках. - Ждать нужно двойню - мальчика и девочку. Все природные явления указывают на это.
  Дама в шубе грозно возмутилась:
  - Что за околесицу вы несете уважаемый? Какие еще явления? Верить нужно только повитухам, они больше знают об этом деле. Мальчик!
  - А я вам говорю, что двойня! - повысил голос мужчина.
  - Нет, - взвизгнула женщина в пальто, - однозначно девочка! Маги на то и маги, чтобы лучше знать.
  Троица спорящих пошла дальше вдоль улицы и скрылась за снежным занавесом. И к чему привел их спор, и смог ли кто-то настоять на своей точке зрения, так и осталось загадкой для идущей за ними десятилетней девочки. Она с любопытством слушала взрослых и настолько увлеклась их спором, что чуть не прошла мимо маленького магазинчика. Вовремя спохватившись, девочка остановилась, проводила взглядом шумевшую троицу, и зашла в лавку специфических товаров для колдовства.
  - Тетушка! - выкрикнула девчушка. - А вы как думаете, кто родится у королевы?
  Не отходя далеко от двери, девочка стряхнула подтаявший снег с плаща и прошла за витрину с травами.
  - Тетушка, вы где?
  - Тут. - Из кладовой с большой банкой сушенных болотных мух вышла высокая, статная, седовласая женщина с прекрасным и молодым лицом. - Тебя так волнует, кто родиться?
  - Все горожане ждут с нетерпением, и мне интересно.
  Ведьма покачала головой и поставила тяжелую банку на витрину:
  - Запомни Марьям - тайна зарождения жизни известна только Природе, и ни кому больше. И нечего изводить себя мыслями о том, на что повлиять не можешь. Родится ребенок, новый человек. Вот и все, что нам нужно знать.
  - А как же маги? - Марьям подбежала к тетке и принялась помогать той с пересыпанием ингредиента для зелий в стеклянные баночки поменьше.
  При упоминании о магах тетушка поморщилась:
  - Маги, - проворчала она, - Марьям, маги это - это воры и предатели. Ведьмы дружат и сотрудничают с Природой, берут и отдают что-то взамен, и никогда не идут против нее. А она отвечает нам тем же - учит, наставляет и защищает. Маги же пытаются управлять Природой, менять ее, совершенно не слушая и не принимая ее такой, какая она есть.
  - И потому ведьмы враждуют с ними?
  Ставшая всего месяц назад ученицей тетушки девочка с интересом слушала и впитывала, все, что та говорит.
  - Нет, мы не враждуем. Но и друзьями нас не назвать.
  Их разговор прервал пришедший покупатель, и Марьям пришлось уйти в подсобку, где ее ждал толстенный фолиант со всеми существующими в мире травами, и который девочке предстояло заучить наизусть.
  
  А в это самое время юная королева вот-вот должна была стать матерю. Дворец притих. Придворные попрятались по своим комнатам, прислуга, стараясь быть незаметной, ходила на цыпочках, а король сидел под дверью опочивальни жены и смирено ждал. Рядом с ним находился только главный дворцовый маг - Родерик.
  - Не волнуйтесь, Ваше Величество, королева молода, здорова и сильна. Все будет хорошо.
  Король кивнул и снова уронил голову на руки, ему нестерпимо больно было слышать, как стонет и кричит его жена. Но вот на несколько секунд все стихло, а после из спальни раздался испуганный крик:
  - Помогите!
  А следом душераздирающий вопль. Без промедления мужчины вскочили на ноги и оказались внутри. Огляделись. Старшая повитуха стояла возле мертвенно бледной королевы и с ужасом смотрела на копошащийся в пеленках комочек.
  Король первым оказался у постели. Сначала он бросился к жене, но она не ответила на его прикосновение, продолжая неподвижно лежать без дыхания, а руки ее были холодны. Его опасения подтвердила повитуха:
  - Примите мои соболезнования, Ваше Величество, королева скончалась. Обильное кровотечение, мы не смогла ей помочь...
  Продолжая смотреть на неподвижное лицо любимой женщины, король хрипло спросил:
  - Что с ребенком?
  Но ни кто не торопился отвечать ему, все отводили глаза. Только Родерик подошел к младенцу, замер на один миг и с трудом выдавил:
  - Ваше Величество, это девочка. - Маг сделал несколько пасов рукой над ребенком, - но...
  - Что, но?
  Король отвел взгляд от мертвой жены и, наконец, посмотрел на дочь. В туже секунду он с ужасом отшатнулся от открывшегося зрелища. У девочки не было лица. Лишь безгубый рот, два маленьких отверстия вместо носа, и лишенные ресниц веки белесых глаз. Вся кожа на месте лица была покрыта словно маленькими шрамами и неприятно блестела.
  - Ч-что это? Мой ребенок?
  - Это проклятие Ваше Величество, - Родерик поднял младенца и поднес ближе к лицу, - и весьма необычное. Такое под силу только сильной ведьме.
  - Ведьме? Ведьмы таким не занимаются. - Не поверил король, - они уважают появление новой жизни.
  Родерик положил заплакавшую принцессу снова на кровать и печально посмотрел в глаза королю и давнему другу:
  - Но это так, я чувствую магию ведьмы, она пропитала ребенка, и это она убила королеву.
  Король отошел от постели к окну. Горе от потери жены и ужас от того, что сделали с его дочерью, медленно перерождались в гнев и ненависть. Он относился к ведьмам нейтрально, если они не переходили черту, не трогал их, и в отличие от других монархов, не гнал из страны. Но сейчас, они посмели напасть на королевскую семью, на его семью. Король с силой сжал кулаки, развернулся к Родерику, и жестко приказал:
  - Отныне ведьмы вне закона. Приказываю уничтожить. Всех!
  
  Глава 1
  Один и тот же сон всегда снился Марьям в ночь перед полнолунием. Как она маленькая девочка стоит перед Туманными болотами и не решается сделать первый шаг. Один шаг - разве это много? Но молва о непроходимости и смертоносности этих болот ходила по всему королевству. И от того маленькой ведьмочке становилось еще страшнее. Однако царивший тут туман был единственным спасением для Марьям, ведь король объявил охоту на всех ведьм. И совсем не важно было сгорбленная это старуха или только поступившая в ученицы девочка.
  Марьям глубоко вдохнула и сжала кулаки. За спиной, совсем близко послышался лай королевских волкодавов. Шаг, один лишь шаг, и они потеряют ее. Туманные болота скроют ее, заглушат магию. Но как же страшно. Заблудиться, потеряться и увязнуть в одной из трясин.
  - Вон она! - раздался крик стражника, - поймать ее!
  Марьям оглянулась, чтобы увидеть, как на ее несется здоровенная псина с оскаленной пастью.
  
  На этом моменте ведьма всегда просыпалась. Каждый раз вскакивая с постели и тяжело дыша, она несколько секунд приходила в себя. Столько лет прошло, а кошмары все никак не покидали девушку.
  Растерев лицо ладонями, Марьям, не желая опускать ноги на холодный земляной пол, еще немного посидела на жесткой кровати. Однако дела не ждали. Нужно было собрать травы, ягоды и проверить сети. А после сходить в деревню и обменять приготовленные зелья на другие продукты.
  Никто в деревне не знал, что Марьям ведьма. Она никогда не пользовалась своими силами вне болот. Все считали ее просто чудаковатой травницей отшельницей, а она поддерживала эту легенду, почти ни с кем не разговаривая. Просто приходила на рынок обменивала зелья и порошки на нужные ей вещи и снова возвращалась на болота.
  Вот и этот день не должен был ничем отличаться от других предыдущих.
  Марьям, наконец, решилась встать с постели. Умылась припасенной с вечера холодной водой, наскоро позавтракала уже подсохшим хлебом с вареньем и отправилась на сбор трав.
  Она вышла из своей маленькой ветхой лачуги, подобрала корзинку и замерла, вглядываясь в туман. Столько лет Марьям живет здесь, каждый день отправляется в туман и каждый раз робеет перед ним. Как в первый раз. И снова собрав волю в кулак, девушка шагнула в густую, белесую пелену.
  Словно старый друг туман обнял Марям со всех сторон, сгустился, приветственно заклубился, рисуя причудливые картинки, а после расступился, позволяя ведьме рассмотреть все свои богатства. А посмотреть было на что: множество редких трав, о которых ведьмы в прошлом могли только мечтать, сгибающиеся под тяжестью спелых ягод кусты, шустрые зверьки, снующие под ногами, разнообразные гады, в ожидании солнца, устроившиеся на камнях и пригорках, и просыпающиеся разноцветные птахи, быстро порхающие с одной кривой ветки чахлого деревца на другую. Когда-то Марьям и подумать не могла, что на болотах может быть жизнь, да еще и такая разнообразная.
  Почувствовав себя более уверенно, девушка приступила к работе. Она медленно зашагала вперед, вглядываясь под ноги и напевала незатейливую песенку, которую знала еще в детстве.
  Мышка, мышка не молчи,
  Мышка, мышка расскажи
  Сколько в норке зернышек,
  Сколько в небе звездочек.
  Сколько в речке капелек,
  Сколько в мире сказочек.
  Расскажи мне мамочка
  Сказочку про зайчика.
  
  Зайчик, зайчик прискакал,
  Зайчик, зайчик станцевал,
  Танец новый и смешной
  Танец быстрый, озорной.
  Ну чего же ты стоишь?
  Вот и ты станцуй малыш!
  Вот так, мурлыкая себе под нос, Марьям не спеша шла по болоту и срывала нужные ей листочки, выкапывала корешки и собирала прямо себе в рот спелые сладко-кислые ягодки. Чем выше поднималось солнце, тем лучше у девушки становилось настроение, а корзинка все сильнее оттягивала руку. Пора было домой. Ведь сегодня она обещала принести в деревню зелье от черной лихорадки. Марьям покачала головой. В последний месяц слишком уж много людей заболели ей. Черная лихорадка и раньше свирепствовала, но только зимой, а сейчас самый разгар лета, и уже десять заболевших. По слухам, в соседних деревнях творится тоже самое. И это еще больше беспокоило ведьму. Не к добру все это, ой не к добру. Кто-то играет с Природой, а это никогда не заканчивается хорошо.
  Под задорный щебет маленьких, разноперых птах Марьям вернулась домой. И как только она вошла в двери низенького домика, как туман тут же сгустился, закрывая от девушки яркий мир болот. Так было каждый раз - стоило ведьме выйти за порог, как болота открывались и дарили ей все, что нужно было для жизни, но стоило ей вернуться - туман накрывал небольшую полянку, словно укутывал покрывалом. От чего так происходит, даже для самой Марьям оставалось загадкой, а люди из деревни и вовсе ни когда не совались сюда, поговаривая, что туман здешних болот живой, и коль ему кто не приглянется, так закрутит и заведет, что затеряется человек на веки.
  Немного перекусив, ведьма сложила в самодельную холщовую сумку склянки с зельем от черной чумы, пучки сушеной травы для отваров, несколько мешочков с обезболивающими порошками и, накинув старенький плащ, снова вышла наружу. Путь ей предстоял не близкий. Полчаса по заваленным трухлявыми стволами полянкам, потом еще столько же по редкому и зловонному лесу, а потом по зыбкой топи, которая охраняла вход в болота и отпугивала остатки желающих сюда проникнуть. Многие хотели узнать у Марьям дорогу через топи, однако ни сладкие уговоры и лесть, ни угрозы расправой не смогли вытянуть из ведьмы ни слова. А те, кто пытался проследить за ней, горько об этом пожалели, оставшись в проклятых болотах навсегда. Да, именно так жители ближайших деревень называли их. Люди боялись их и одновременно жаждали узнать, что там за вечным туманом. И если для деревенских жителей болота были смертельны, то для Марьям, они стали спасеньем.
  Когда король объявил охоту на ведьм, единственным спасением для маленькой ученицы тетушки был именно этот туман, ведь он имел свойство скрывать любую магию. До деревни ведьмочка с тетушкой добрались вместе. Однако там охотники догнали сбежавших "преступниц". И чтобы Марьям смогла скрыться, ее наставница ценой своей жизни задержала преследователей.
  Марьям вышла из тумана и на краткий миг зажмурилась, прогоняя тяжелые воспоминания. Не время для скорби, ведьма ясно услышала запах расползающейся черной лихорадки. А еще вонь погребального костра. Девушка поспешила в деревню.
  Еще вчера шумные, улицы настороженно опустели. Радостные голоса детей больше не разносились со дворов, мужчины не спешили на поля, а женщины не бежали с корзинками на ярмарку. Деревня встретила ведьму безмолвием.
  Медленно шагая, Марьям двинулась вдоль главной улицы, на дальний конец людского поселения, туда, где вздымался в небо черный дым. Открывшееся девушке зрелище, было не из приятных. Несколько десятков мертвых тел лежали около большого костра, а двое мужчин с намотанными на лицо черными от копоти тряпками по очереди забрасывали их в огонь. Они не сразу приметили стоявшую поодаль Марьям, а когда все же увидели, тут же поспешили к ней. Первым заговорил высокий, плотного телосложения мужик:
  - Где же ты пропадала Нелюдимка? - так местные прозвали живущую на болотах девушку, ведь она никогда не говорила, каково ее настоящее имя. - Лихорадка совсем разгулялась. Беда творится.
  - Каждый час новые больной. Мы отправили за помощью в Белирон, но пока вестей ни каких. Вся надежда на тебя. - Пробасил второй, чуть пониже с длинной черной бородой.
  Марьям кивнула:
  - В каких домах самые тяжелые больные? Дети?
  Девушка старалась выглядеть собранной и невозмутимой, но сердце ее пропускало удар каждый раз, когда она думала, что взяла с собой слишком мало зелья, а на приготовление нового уйдет драгоценное время. Многие могут не дождаться.
  Мужчины объяснили ведьме, в какие дома лучше добраться побыстрее, где есть больные дети, и она без промедления к ним отправилась.
  А больных действительно было много. Почти в каждом доме находилось по одному, два человека с лихорадкой, особенностью которой были черные губы заболевшего. Они свидетельствовали о заражении, о том, что человек борется с болезнью, но если губы начинали белеть...
  Переступая порог очередного дома, Марьям молилась силам Природы, чтобы не увидеть ребенка с белыми губами. Это был ее самый большой страх. И он осуществился в следующем. Девочка восьми лет лежала на кровати совершенно без сил и тяжело дышала. Ее мама подскочила, увидев Нелюдимку и бросилась ей в ноги.
  - Помоги, - по лицу женщины текли слезы, - прошу, моя дочь, она...
  Марьям подошла к девочке. Ее звали Лаллика, ведьма знала ее. Эта девчушка часто прибегала к ее лотку на ярмарке и выспрашивала про всякие травы, корешки, ягоды. Она всегда была очень подвижной и веселой, маленькой щебетушкой и болтушкой. Марьям провела ладонью по мокрому от пота лбу ребенка и из последних сил сдерживала слезы. Зелье не поможет. Девочка открыла глаза:
  - Ты пришла, - еле слышно прошептала маленькая, - ты спасешь меня?
  В больших зеленых глазах появилась надежда, а Марьям свои спрятала. Как сказать? Как поступить?
  - Я... я сейчас.
  Ведьма вышла на улицу, оперлась о забор ладонью, согнулась пополам и глубоко задышала, пытаясь справиться с тошнотой. Давно сдерживаемые слезы хлынули по щекам.
  - Что делать? Что делать... - шептала девушка.
  Время уходило. Слишком много зараженных, слишком мало припасенного зелья.
  Марьям вспомнила, как сначала местные жители ее боялись и обходили стороной. Как ей понадобилось несколько лет, чтобы кто-то с ней хотя бы заговорил. И теперь эта деревня хоть и не ее дом, но дружелюбно настроенное место. Этих людей она знала и лечила много лет, а они приносили ей необходимые продукты и вещи. А теперь они гибнут. Старики, женщины, мужчины... дети.
  Марьям выпрямилась. Зелья не хватит. На приготовление нужного количества уйдут сутки, а это слишком много, болезнь распространяется слишком быстро. Через двадцать четыре часа от деревни может остаться только пепелище. Помощь из Белирона прийти не успеет. Ведьма оглянулась на вышедшую на улицу мать Лаллики. Несколько секунд обдумывала уже принятое решение, и вышла за калитку.
  Стараясь не обращать внимания на горестный плачь женщины, Марьям направилась к выходу из деревни.
  
  Шла она быстро, стараясь не обращать внимания на выглядывающих в окна, из-за забора или в калитку лица местных жителей. Она боялась, что если хоть что-то ее замедлит, то она потеряет ту решимость, что ей сейчас очень нужна.
  Оказавшись за пределами деревни, Марьям повернулась к ней лицом и села на пыльную дорогу. Прикрыв глаза, она положила ладони на сухую из-за долгого отсутствия дождей землю и мысленно попрощалась с прежней жизнью. Сейчас девушке впервые за долгие годы предстояло колдовать вне болота, а значит, о ней узнают маги. И единственный способ выжить - это снова спрятаться в болотах, снова отказаться от мира людей.
  Марьям глубоко вдохнула, на секунду задержала дыхание и тихо зашептала:
  - Мать всея, услышь меня. - Миг, и толчок из глубин земли стал ответом ведьме. - Зову тебя, прошу тебя, дай мне силы. - От ладоней Марьям в сторону деревни поползли огненные "змейки", девушка открыла глаза, проследила за ними, дождалась, когда они заключат деревню в огненное кольцо, и громко воскликнула, - Атторэ ванно!
  Налетел сильный ветер, стало темно и, последовавший за тремя яркими молниями оглушающий гром словно повторил слова ведьмы. После чего на деревню обрушился долгожданный дождь. Он орошал измученную засухой почву, он исцелял больных черной лихорадкой и приносил долгожданный покой.
   А Марьям продолжала сидеть на дороге, мокнуть под упругими струями воды и улыбаться. Это все, на что у нее хватало сил. Даже подняться она не смогла. Заклинание было не из легких, да и отсутствие практики сказывалось.
  Первой из деревни выбежали девочка Лаллика с мамой, а после высыпали и остальные жители. С минуту стояла полная, лишь разбавляемая треском молний и громом тишина, а потом кто-то истошно закричал:
  - Ведьма!
  - Ведьма.
  - Ведьма...
  Послышалось со всех сторон.
  - Змеюка! - Истерично завизжала какая-то женщина, - пригрели гадюку!
  - Она жизнь нам спасла! - вступилась за Марьям мать Лаллики. - Мою дочь спасла! И тебя, Панна, тоже!
  - Это отродье!
  Началась перебранка. Кто-то из местных жителей хотел тут же сжечь ведьму, а кто-то встал на ее сторону, пытался защитить. Марьям же мечтала поскорее вернуть себе силы, чтобы добраться до дома.
  Но ей не повезло. Тех, кто считал ведьм злом, оказалось больше. Два здоровенных мужика подошли к обессиленной девушке, совершенно не церемонясь, подняли ее за руки и почти поволокли к деревне. Там Марьям бросили прямо на земляной пол какого-то сарайчика и заперли. Вот так помогла.
  Не способной даже говорить Марьям оставалось только надеяться на то, что силы к ней вернуться быстрее тех мужиков. На голом полу было холодно, а мокрая одежда добавляла еще большего дискомфорта.
  - Мать всея... - тихо прошептала девушка, прикрыв глаза, но ответа не последовало.
  Ну да, Природа не откликнется, слишком слаба зовущая.
  Неожиданно и неприятно быстро на улице послышались голоса и приближающиеся шаги. Заскрежетал открываемый замок и в маленькое помещение ввалился один из приведших сюда Марьям мужиков. Словно мешок с картошкой он взвалил девушку себе на плечо и вынес на улицу. Дождь уже прекратился, но солнце не спешило показываться, дул холодный ветер. Мужик, кажется, это был один из кожевников, принес Марьям на главную площадь, где для ведьмы уже вовсю готовился костер. Однако внимание девушки привлекла не большая куча хвороста, а с десяток королевских стражей и высокий лысый дядька с посохом мага, разговаривающий со старейшиной. Ее несли именно к нему.
  - Вот, старейшина, принес.
  Снова не заботясь о сохранности целостности костей Марьям, кожевник сгрузил ее с плеча, и она обязательно бы смачно шлепнулась в грязь, если бы не поддержавший ее мужчина в черной одежде главы стражи. Ему пришлось перехватить ее за талию и прижать к себе, чтобы девушка не упала. Поблагодарив его взглядом, попутно отметив необычный слишком узкий разрез глаз незнакомца, Марьям перевела взгляд на мага. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, за каким спросом он тут оказался.
  - Я забираю ее. - Голосом, не терпящим возражений, проговорил маг. - Преступница должна предстать перед судом.
  - Зачем? - старосте очень уж не терпелось провести казнь самому, - все подтвердят, что видели, как ведьма колдовала. Мы уже и костер подготовили.
  Марьям поймала бегающий взгляд главы деревни и с усилием прохрипела:
  - Я спасала... деревню. Вы погибли бы.
  Маг резко развернулся к девушке, поднес посох к ее горлу и приказал:
  - Если хочешь еще хоть немного пожить, заткнись.
  - Родерик, - державший Марьям мужчина, вдруг заговорил ровным и безэмоциональным голосом, - не вам решать сколько эта женщина еще проживет. Напоминаю вам приказ королевы - доставить живой.
  Королева? Ее поведут к королеве?
  Марьям прикусила губу и задумалась. Значит к королеве... Мысль мимолетная, неясная и туманная забрезжила где-то на границе сознания. Поймать ее девушке не удалось, но тонкий лучик надежды забрезжил и придал Марьям немного сил. Она выпрямилась, высвобождаясь из удерживающих ее рук и, глядя в упор на старосту, чуть дрожа, проговорила:
  - Я помогала вам, выручала, жила с вами бок о бок, а вы так отплатили мне... - Девушка сделала паузу, добавила метала в голос, криво ухмыльнулась и быстро протараторило, - запомните - отныне никто и никогда больше вам не поможет. Куда бы вы не пошли, к кому бы вы не обратились, ваша просьба останется без ответа. Вы больше не существуете для остального мира.
  Староста побелел, верхняя губа старика нервно задергалась, а после он истерично завизжал:
  - Проклятие! Она прокляла деревню! Сжечь ведьму!
  Растопырив скрюченные пальцы, в попытке собственноручно придушить "зло" староста кинулся к девушке. Однако на его пути встал все тот же мужчина в черном:
  - Угомонись. Она предстанет перед судом, и, если виновата - понесет наказание.
  Больше не обращая внимания на визжащего старика, он приказал заковать Марьям в специальные наручники, а после посадить в подготовленную клетку. Девушка не сопротивлялась. Она продолжала улыбаться, иногда оглядываясь на замерших, испуганных жителей деревни.
  Клетка, в которую посадили Марьям, была довольно просторной, крепкой и очень неудобной. Только дерево и металлический прутья. Даже соломы не постелили на пол, и девушке пришлось усесться прямо на жесткий пол. Слева от нее на пегом коне ехал мужчина в черном, справа на белой лошади величественно восседал маг, пятеро воинов скакали впереди, а пятеро сзади.
  За час монотонного пути никто не проронил ни слова. Ехали в полном молчании, и Марьям заскучала, а когда она начинала скучать, то ей хотелось петь. Вот и сейчас не выдержав тишины, девушка тихонько запела свою любимую песенку:
  - Мышка, мышка не молчи. Мышка, мышка расскажи - сколько в норке зернышек, сколько в небе звездочек...
  - Замолчи! - грубо приказал Родерик и стукнул посохом по металлической решетке.
  Но Марьям сделала вид, что не заметила и продолжила:
  - Сколько в речке капелек, сколько в мире сказочек.
  - Ведьма, я сказал замолчи, или дальше поедешь с кляпом во рту!
  Девушка петь перестала, однако молчать не стала:
  - От чего же? Магам не нравятся песни? -ответа не последовала, и она язвительно пробормотала, но так, чтобы это услышал лысый, - хотя да, кого я спрашиваю, вы в принципе ненавидите все прекрасное.
  Родерик сжал тонкие губы, окинул испепеляющим взглядом улыбающуюся Марьям, а после навел на нее посох. Быстрая искра сорвалась с его набалдашника и впилась в грудь девушки. Она только успела ойкнуть от внезапной колющей боли, а потом упала без сознания на деревянный пол.
  - Это было обязательно? - мужчина в черном окинул быстрым взглядом неподвижное тело ведьмы в клетке.
  Маг только передернул плечами и, не удосужившись ответить, повел лошадь вперед.
  Очнулась Марьям только вечером. Тяжелая голова гудела, как рой разъяренных пчел, а тело стало непослушным и словно онемевшим. Девушка сглотнула вязкую слюну и с трудом села. Хотелось пить, есть и уединиться. Она огляделась. Клетка стояла на месте. Чуть поодаль, возле трех костров суетились мужчины, и пахло чем-то съестным. Рядом с ней находился только один охранник. Он резко развернулся, когда Марьям зашевелилась, и сильнее сжал рукоять меча в ножнах. Девушка прищурилась:
  - Страш-ш-но?
  Как оказалось, совсем еще молоденький стражник округлил глаза, чуть вытащил меч и даже почти не заикаясь проговорил:
  - Сиди т-тихо в-ведьма.
  Да что ж такое, все ее заткнуть хотят. Марьям глубоко вздохнула и спросила:
  - А в кустики хоть можно?
  Парень явно не был готов к столь неожиданному вопросу, поэтому ответить не смог. Но по приоткрытому рту и бегающим глазам, девушка сделала вывод, что мысль идет, хотя и очень медленно. Нервно оглядевшись, попереминавшись с ноги на ногу, стражник сам себе кивнул и скрылся куда-то в сторону костров.
  Марьям осталась одна. Плечи ныли, запястья под наручниками покраснели, и вообще хотелось вытянуть ноги и размяться. Попытка найти более удобную позу провалилась, и девушка не придумала ни чего лучше, чем просто лечь на пол.
  - Удобно?
  Рядом с клеткой очень неожиданно появился мужчина в черном. Так неожиданно, что Марьям подскочила, не удержалась и, упав, хорошенько приложилась головой о доски. Зашипев от боли и злости, девушка развернулась к мужчине:
  - Очень. Хочешь присоединиться?
  Тот ухмыльнулся. В его руке зазвенела связка ключей, и через пол минуты Марьям оказалась снаружи. Подхватив под локоток, охранник повел ее к лесу. Оставил у ближайшего куста и отвернулся. Марьям немного постояла, ожидая, когда мужчина уйдет, кашлянула. Ноль реакции.
  - Эм, может отойдешь?
  - Нет. - Холодно ответил провожатый.
  Испепелив неподвижную спину гневным взглядом, девушка зашла в кустики и, жутко краснея, принялась за дело. На обратном пути она демонстративно не смотрела на охранника и вообще делала вид, что его рядом нет. Он отвечал взаимностью.
  Снова оказавшись в клетке, Марьям облокотилась спиной о металлические прутья и положила голову на колени. Мысли закрутились вокруг суда. Значит везут ее к королеве. А с чего бы это вдруг? Насколько Марьям помнила, ведьм убивали без суда и следствия. Достаточно было хотя бы одного свидетеля колдовства. А ее видела вся деревня. Так почему же оттягивают момент? Может молодой королеве захотелось посмотреть на чудо чудное - ведьму?
  - Держи.
  Так же внезапно у клетки снова оказался мужчина в черном. На этот раз он держал в руках миску с чем-то вкусно пахнущим и стакан воды. В наручниках было неудобно забирать еду, но просьба снять хоть ненадолго оковы, была проигнорирована. Потом охранник ушел, но вернулся очень быстро, уже с двумя одеялами. Он открыл клетку и сам постелил их на пол.
  Марьям во все глаза смотрела на это действо, а потом выдавила:
  - Спасибо. - Мужчина кивнул в ответ. - А как тебя зовут?
  Охранник сделал несколько шагов от клетки, собираясь оставить вопрос без ответа, но вдруг передумал. Повернул голову к сидящей за решеткой девушке:
  - Акио.
  - Я Марьям.
  - Я знаю. - На суровом лице королевского стражника мелькнула улыбка, он снова отвернулся. - Спи ведьма, завтра будем в пути весь день.
  Марьям кивнула больше самой себе, чем в ответ Акио. Доела ужин и, укутавшись в шерстяное одеяло, крепко уснула.
  
  Глава 2
  И действительно весь следующий день они провели в дороге. Останавливались лишь на пять минут, чтобы разбежаться по кустикам, и снова пускались в путь. С Марьям никто не разговаривал, и даже лишний раз не смотрели в ее сторону. Даже всемогущий, грозный маг держался подальше. Но девушка не расстраивалась, она старалась не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Марьям размышляла над путями побега, вариантами скрыться, и пыталась просчитать возможность дальнейшего развития событий. Выходило не очень, но другого занятия у ведьмы не было.
  К вечеру процессия вышла на широкий южный тракт. Еще сутки по хорошей дороге и они будут в столице. Марьям загрустила.
  - Эй, ведьма, - по решетке ударил посох мага, - сейчас мы подъедем к придорожной гостинице. Если хочешь спать в кровати, ни слова. Даже глаза на постояльцев не поднимай. Поняла?
  Девушка промолчала, взглядом послав этого лысого выскочку куда подальше. Посыл он понял, разозлился, и в следующую секунду Марьям с силой ударило об металлическую преграду. Родерик схватил охнувшую от боли девушку за грудки и прошипел в лицо:
  - Поняла?
  - Что происходит? - рядом нарисовался Акио, он исподлобья разглядывал мага, - Родерик, отпустите девушку.
  Тот не сразу, но отпустил. Брезгливо вытер, будто испачканную, руку, недовольно повернулся к главе стражи:
  - Объясните пленнице правила поведения.
  Проводив взглядом главного королевского мага, Акио наклонился к осевшей на пол и потирающей ушибленную грудь Марьям и спросил:
  - Сильно болит?
  - А тебе разве есть дело? - огрызнулась девушка, - даже если подохну, вы все только рады будете. - Она зло улыбнулась, с горечью выдав, - я же зло.
  Мужчина присел так, чтобы его глаза были на одном уровне с глазами ведьмы:
  - Я не считаю тебя злом.
  Акио поднялся. Он оставил крайне удивленную Марьям, и колонна снова двинулась вперед.
  Минут через двадцать показалась та самая придорожная гостиница. Простое двухэтажное здание, обособленное от дороги высоким забором оказалось знакомо Марьям. Когда-то, кажется целую жизнь назад, они с тетушкой укрылись от преследования именно здесь, в гостинице под названием "Храбрый Джо". Заплатили последние деньги хозяину, чтобы тот укрыл их, не выдал. Однако Джо оказался совершенно не храбрым, и под натиском охотников сдал двух беглянок. В тот день погибла ее тетушка.
  Прогоняя страшные воспоминания, девушка потерла ладонями лицо и улыбнулась. Это ее шанс. Однажды она уже сбежала отсюда, нужно попробовать и в этот раз. Только нужно остаться одной.
  Телега въехала во двор и встала в самой середине людной вытоптанной тысячами ног земляной площадки. Вся стража облепила клетку Марьям так, чтобы прохожие зеваки не могли подойти ближе. Девушка только глаза закатила. Как же они все-таки ее боятся. И это не смотря на то, что руки ее закованы в кандалы, и она не может колдовать.
  Ведьма решила побыть послушной. И как только Родерик выпустил ее на улицу, покорно опустила взгляд. Величественно вышагивая и снисходительно поглядывая на простой люд, маг вел преступницу к зданию.
  Внутри ни кого, кроме хозяина не оказалось. Марьям хорошо помнила эти водянистые бегающие глазки, и блестящую лысину.
  - Приветствую всесильнейшого главного дворцового мага. - Хозяин гостиницы низко, насколько позволяло большое пузо, поклонился. - Позвольте предложить ва...
  - Потом. - Грубо прервал Родерик лепетание лысого, - сначала покажите комнату для пленницы.
  Комнату для Марьям выделили на последнем этаже в самом конце длинного коридора. Ни чего особенного в ней не было: две узкие кровати, отгороженная ширмой большая бадья и... заколоченное наглухо окно.
  - Уютненько. - Девушка сделала два шага к центру комнаты и обернулась к вставшему в дверях магу, - и эти хоромы только для меня?
  - Размечталась. - Как-то мерзко улыбнулся Родерик и захлопнул тяжелую, окованную металлом дверь.
  В замке два раза провернулся ключ, и Марьям осталась одна. Черт, не думала она, что маг так хорошо подготовится. Теперь о побеге можно только мечтать. Девушка плюхнулась на жесткую, застеленную грубым одеялом кровать и вздохнула.
  Весь путь она старалась не унывать, постоянно отгоняла от себя мысли, что ее везут на казнь, к смерти. Верила, что у нее получится найти выход, лазейку. Но чем ближе к столице, тем меньше оставалось надежды на положительный исход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"