Казарина Кристина Александровна : другие произведения.

Часть 4. Безумие неосторожное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть четвертая.

Безумие неосторожное

  
   Пролог.
   ...А потом Марго устала. Устала быть наедине со своим увлечением, переходящим в тихое помешательство. С поддержкой Дианы быть увлеченной было легко и весело, а с ее переездом в Москву, в одиночку это становилось все тяжелее. Потому что Марго начинала любить своих техно-друзей по-настоящему, всерьез, а это очень тяжело -- любить на расстоянии. Тем более для пылкой девочки. Переполняющая любовь, которую невозможно кому-то подарить, не находящая выхода, начинала душить. Душить слезами обиды, когда Марго читала о встречах форумчан, о концертах, которые оставались для нее недостижимыми, как Луна, как Марс, как Атлантида.
   Она поняла, что зациклилась, что виртуальная реальность становится для нее ближе, интереснее ее мира, внешнего мира. При этом Марго не принадлежала ни к одному из них, находясь между, на границе. Она жила, любила, дышала иллюзиями -- и чахла от своей неразделенной любви, которой было не с кем поделиться.
   В какой-то момент она почувствовала себя ужасно одинокой заблудившейся в сказках девочкой.
   "Пора взрослеть, - убеждала саму себя истосковавшаяся Марго, и плакала у ночного окна на кухне. Беззвучно и мужественно. Это когда по спокойному, меланхоличному лицу бегут ручейки слез. Очень по-взрослому. Ей так казалось. - Ты никогда не станешь одной из них -- ты слишком мала, наивна и далека. Территориально далека. Возвращайся в реальность, ищи реальных друзей. Влюбляйся, наконец -- не в придуманные тобой же образы, а в реальных людей. Брось свою писанину -- кому она нужна? И Ди, и "Технология", и форумчане слишком далеки от тебя, а любить воспоминания или мечты о них -- глупо. Оставь все, забудь. Начни заново, иди вперед".
   Вселенная услышала ее и решила помочь. Назавтра отключился интернет, и Марго целый день провела вне форума. А два дня спустя в ее жизнь вернулась бывшая одноклассница, крепкая дружба с которой однажды прервалась на целых три года. Возродилась она так же внезапно, как и прервалась.
   "В пятницу встреча одноклассников, - гласила сухая смска от Алены. - Придешь?"
   "Нет, в пятницу не могу, - так же холодно начала было писать Марго, но в конце внезапно добавила неопределенное: - Хотя я скучаю..."
   Алена все правильно поняла -- она всегда понимала Марго и без слов. Она увидела недописанное "...по тебе" и тоже сделала шаг навстречу:
   "Нам бы хоть и без одноклассников увидеться"
   "Как насчет субботы?"
   "А давай"
   ...Марго волновалась неистово, но когда увидела улыбающуюся ей Алену, ничуть не изменившуюся за эти три года, ощутила, как тепло и легко стало на сердце. Будто вернули недостающий кусочек души. Будто и не было этих трех лет разлуки.
   - Чем сейчас занимаешься? - полюбопытствовала Алена, когда они, по старой традиции, промахивали аллею за аллеей, сквер за сквером, словно собирались пройти весь город за сегодняшний вечер.
   - А ничем! - Вопрос был о наболевшем, Марго насупилась: - Учусь. Друзей по переписке бросила, книжки писать бросила, рисовать мы с тобой еще вместе бросали -- помнишь, неоконченную художку?
   - Как не помнить! Слушай, а я с одним театральным коллективом подружилась. Они ставят небольшие сценки, сами делают костюмы, декорации. Интересно у них. Сейчас вот как раз набирают новичков для новой сценки, на конкурс поедем на фестиваль в Подмосковье. Давай с нами?
   - Я? И театр? И еще поездка в другой город? Ты, верно, смеешься? - как можно беспечнее захохотала Марго, чтобы скрыть досаду. Ее совершенно очаровали рассказы Алены о веселье на репетициях, о посиделках дома у "босса" театрального коллектива, во время которых вся команда мастерит декорации и пьет чай со сладостями в неограниченных количествах под разнообразные байки или фильмы.
   - А что такого в театре? Ты что, не помнишь, как мы в школе зажигали на каждых праздниках? - весело прищуривается Алена. - Звездами всех внеклассных мероприятий были!
   - Ну а другой город-то! - не унималась Марго. - Я дальше своей дачи никогда никуда не выбиралась даже с родителями, а ты предлагаешь в другой город...
   - Но ты же будешь с нами. Со мной! - Алена вдруг ободряюще приобняла подругу за плечи, и Марго, растаяв от этого участия, решилась попробовать. "Ну просто чтобы Алена сама поняла, что идея - бесперспективняк..." - убеждала она сама себя, чтобы не надеяться на успех провального дела.
   - Мам, Алена приглашает меня в театральный коллектив. Они поедут с выступлением в Подмосковье, - принялась воодушевленно рассказывать Марго, когда на кухню, где они с Аленой пили чай, пришла мама. - Можно мне с ними?
   Девочка очень старалась, чтобы все это прозвучало "в шутку". Но Алена с самым серьезным видом заверила:
   - Мы с друзьями обещаем присматривать за Марго и беречь как зеницу ока.
   - Ну если с Аленой поедешь, то, конечно, можно, - кивнула мама и улыбнулась - тоже ободряюще.
   Марго обомлела. Это "можно" было неожиданным и восхитительным подарком! Похоже, родители были рады, что в жизни дочери появляются новые увлечения и возвращаются старые друзья. Или рады тому, что начавшая грустить девочка может отвлечься от своих печальных подростковых переживаний на новое творчество, новое общение.
   - Урааааа!! - хором заголосили подружки и, вскочив из-за стола, крепко обнялись - совсем как бывало в школе.
  
   И на два года Марго ушла с головой в новую, актерскую реальность. Завела множество новых друзей, училась новому, сменила имидж - заплетала в волосы ленты, носила юбки. Она стала смелее, раскованнее и беспечнее. Марго понимала, что ее актерские забавы вместе с друзьями - не навсегда. Что придет время - и им придется взрослеть. Но пока она отказывалась об этом задумываться. Она была счастлива в большой яркой компании, с которой делила все свободное время.
   А потом был фестиваль под Москвой - и эта поездка перевернула всю жизнь Марго. Теперь она могла поверить в то, что мир велик и не ограничивается ее комнатой, универом и парой выдуманных реальностей. Раз вкусив упоение путешествия, Марго уже чувствовала себя иной. Это была одна из самых счастливых недель в ее жизни!
   И в эту самую счастливую неделю Марго поняла, что как бы ни старалась отодвинуть "Технологию" на самый дальний план, она оставалась очень близко к сердцу.
   - У нас будет целый день в Москве проездом. Поезд только вечером, - напоминал ей Алена, когда утренний автобус из городка, где их команда взяла первый приз, подъезжал к столице. - Куда хочешь пойти?
   - На Горбушку! - мгновенно выпалила Марго. Глядя в ее загоревшиеся глаза, Алена недоуменно вскинула брови:
   - А... зачем?
   - У моей любимой группы совсем недавно вышел новый альбом. Я непременно должна найти его там! Потому что в Уфе диски этой группы просто нереально найти...
   - Ладно, на Горбушку так на Горбушку, - кивнула Алена, с усмешкой покачав головой. - А если бы в Москву не попали, как же ты жила бы без этого альбома-то?
   - Через интернет заказала бы...
   - О, все так серьезно?
   Марго вздрогнула, сжала губы и отвернулась к окну:
   - Раньше было серьезно. Сейчас уже совсем нет...
   - То-то и оно! - хохотала Алена, когда с воплями "Нашла!!" Марго выскочила из очередного торгового ряда Горбушки и налетела на нее с объятиями, размахивая купленным компакт-диском. - Premium Edition еще! С DVD! Ну и дела!.. - и тут же смутилась, раскрасневшись: - Да это так, по старой памяти просто...
   "Старая память" у подружки, по наблюдениям Алены, оказалась весьма крепкой. Судя по тому, как в поезде Марго внимательно читала все тексты в буклете, дотошно разглядывала иллюстрации, а потом с задумчивой улыбкой глядела в окно, явно предаваясь воспоминаниям и не участвуя в окружающем ее веселье.
   - Нда, занавес, дамы и господа, - усмехнулась Алена, когда в заполнившей вагон темноте Марго со словами "Лень за сумкой на полку лезть" спрятала "Носителя идей" под подушку.
  
   * * *
   Самое беспечное лето-2009 подходило к концу.
   Весной следующего года Марго уйдет из театра. Летом окончит университет. В сентябре устроится на первую в своей жизни работу в глянцевый журнал.
   В октябре круг замкнется, выводя на новый уровень.
  
   Stop! You don't need to run,
   You don't need to hide,
   You should never forget,
   What you left behind.
   There's no easy way out.
   Level five is clear.
   I will tell you about... No
  

Глава первая

Неделя под знаком "неужели".

  
   - Марго, посмотри, что за концерты предлагает нам СаундВейв. Может быть, им стоит позвонить по поводу рекламы. Загляни на сайт "Рок Уфа"
   - Отличная идея, ... - С наигранным энтузиазмом отозвалась девушка на эти слова главного редактора. Она быстро свернула окошко "аськи" на мониторе рабочего компьютера, торопливо набрав: "Погоди, Ди, по работе задание" и нехотя открыла указанный сайт. Казалось, еще совсем недавно она строчила подобным организациям письма с просьбой пригласить в город ее любимую "Технологию", и что? Хоть бы кто ответил, хоть бы кто шевельнулся. С тех пор Марго по-детски обижалась на организаторов концертов за однообразный вкус и невнимание к репликам "из народа". На сайты с концертами она уже давно перестала заходить, отчаявшись увидеть хорошие новости, и сейчас была полна скептицизма. Опять Руссо, снова Лепс, кто еще? Стас Пьеха, Агутин и Варум, "Технология"... "Технология"?!!
   Впечатавшись носом в монитор и поглощая глазами фото, Марго еще не могла понять до конца, как так? Только что вспоминала о них - и вот они!... В лучших традициях ее воображения! Может, это и есть разыгравшееся воображение? Нужен независимый эксперт...
   - Ди-и-им, глянь-ка, это кто? Когда это?
   Встревоженный видом безумного изумления на лице своей журналистки, главный редактор осторожно поинтересовался: "Что у тебя там?" Марго настойчиво постучала пальцем по монитору, даже не пытаясь сделать выражение лица "попроще".
   - М, "Технология"! - произносит, наконец, Дима, склонившись к компьютеру. - И уже через неделю. Отлично, это не попса какая-нибудь бестолковая - берем в "афишу". Молодец.
   В ответ он получил неясный возглас на уровне ультразвука, превратившийся в пылкий речитатив:
   - Неужели?.. Неужели-и-и?!! - Марго бешено закружилась в компьютерном кресле, а потом еще и выскочила из-за стола, протанцевав по кабинету к столу глав.реда: - "Технология"! Это моя... моя самая любимая группа! Я ждала их три года! Три бесконечных года, понимаешь?! И они будут здесь уже на следующей неделе - а я даже не в курсе!! Что мне делать? Как все успеть?! Билет, наряд, цветы, подарки? Собрать толпу на концерт? Когда все это делать?!
   - Я не понимаю, ты радуешься или негодуешь? - смеялся Дима. - Да успеешь ты все! Если надо, с работы пораньше отпущу. Только не злоупотребляй моим пониманием!
   - То, что Марго собралась на "Технологию", слышал весь наш этаж, - с улыбкой сообщил один из менеджеров по рекламе, заглянув в кабинет. - Любишь классику девяностых?
   Марго и Дима стремительно обернулись к нему и горячо, почти что хором, начали рассказывать, насколько хороша классика, и насколько сильны новые композиции "Технологии".
   - Сдаюсь, сдаюсь! - смеялся паренек, поднимая ладони в знак капитуляции.
  
   - Димаааа! Я побежала за билетом! - радостно приплясывала у зеркала Марго в конце рабочего дня, торопливо повязывая на шею платок.
   - Давай-давай... А что за билет-то? - Дима бросил на девушку рассеянный взгляд и по блеску в глазах Марго сам догадался и вспомнил: - А, "Технология" же! - Умиленно улыбнулся, глядя на ее ликование: - Господи ты Боже мой... Ну беги давай. Удачи!
   В офисе Марго всегда старалась выглядеть взрослой: собранные в косу волосы, строгий деловой костюм, очки и лаконичный макияж. Вне рабочей обстановки ее никто не видел, и та Маргарита, которую лицезрел видел перед собой Дима, стала настоящим откровением. Эта девушка с распущенными, распушившимися будто от восторга волосами, разрумянившимися щеками и сияющей улыбкой больше походила на девочку-школьницу, взволнованную приближающимся долгожданным новогодним балом. Блеск праздничных перламутровых теней мерк по сравнению с горящим взглядом.
   - От тебя сейчас искры посыпятся, иди уже - не воспламеняй нам кабинет! - засмеялся Дима, когда Марго обернулась к нему от зеркала, чтобы поблагодарить за пожелание удачи.
  
   По улице Марго неслась такая счастливая, что прохожие провожали ее взглядом. Думали, что бежит на свидание или у нее сегодня день рождения. И были правы.
   Это был день возРождения ее старательно-заброшенного техно-мира. Свидание со своей любовью, от которой Марго больше года отгораживалась, и в один день, сегодня, все эти преграды рухнули, будто и не было. Будто не было этого года вне форума, без старых любимых песен.
   Только у развлекательного комплекса - того самого, где в прошлый раз произошла судьбоносная техно-встреча - Марго замедлила шаг, вспоминая. Вспоминая, как держась за руку Дианы, поднималась по этим ступеням на подкашивающихся ногах, обуреваемая странным, упоительным предчувствием. Как переживала, что "Технология" не узнает ее со сцены, потому что Марго так и не зарегистрировалась на форуме и никто просто-напросто не знает о сумасшедшей уфимской поклоннице. Никто не подмигнет ей со сцены, не скажет "О, это ты" во время автограф-сессии...
   Никто не узнает ее со сцены и в этот раз. Потому что Марго больше года не появлялась на форуме и никто просто-напросто не знает, что сумасшедшая уфимская поклонница все такая же сумасшедшая. Она и сама не знала этого, пока не увидела на сайте "Рок-Уфа" афишу и дату "свидания" - 1-ое октября.
   Ну и пусть не узнают, не вспомнят. Главное - вспомнит она. Вспомнит всё, все-все счастливые моменты, а что будет дальше, после этого концерта, никто не в силах предугадать. Только в глубине души робко шевельнулось то же узнаваемое волнение, будто предчувствие события, после которого все будет совсем не так, как прежде...
  
   - У меня такие новости, такие новости! - воскликнула Марго, едва переступив порог дома. - . На вопрошающие взгляды родителей торжественно выдала: - К нам едет "Технология"!!!
   - О! Наконец-то дождалась своих! Рады, рады за тебя! - улыбнулась мама.
   - Я, на тебя глядя, уж подумал, что тебя в центральном издательстве Республики обещали напечатать, - засмеялся папа.
   Марго всегда посвящала своих домочадцев во все тонкости любви к "Технологии": вместе слушали заказанные на радио песни, и бесконечное количество раз - диски в машине по дороге на дачу. И про форум девушка им многое рассказывала, и родители всегда оперативно информировали дочь, когда "технологов" в очередной раз обещали показывать по телевизору. Однажды папа Марго в ее отсутствие записывал сюжет про выход клипа "Дивный Новый Мир" и потом по телефону рассказывал ей, о чем говорили )))
   Так что они со знанием дела пытались помочь юной фанатке в ее непрерывных метаниях: как быть с цифровиком (вдруг с ним не пропустят в "Огни", как же тогда быть?), что купить "технологам" в подарок, какие цветы выбрать, что надеть, чтобы и удобно, и эффектно и так далее, и тому подобное...
  
   Времени было в обрез, и все мысли Марго были заняты переживаниями о том, что она ничего не успеет из задуманного. "Почему я не начала готовиться к их приезду за три года?! Теперь у меня на все про все - меньше недели, занятых работой!"
   В конце концов Марго пришлось воспользоваться советом Виолатора о брелках-магнитах-кружке. "Раз Леша сказал, что это хорошо - значит, так оно и есть. Хоть здесь будет без эффекта неожиданности...". Галопом скача после работы в Гостиный двор, Марго, вероятно, оставила там проторенную в полу дорожку - столько кругов было сделано вокруг киосков с башкирскими сувенирами. Там не было ни одной куницы, из-за чего девушка,по своему обыкновению, впала в панику и не могла выбрать пять разных и максимально симпатичных брелков-магнитов... Зато миленькая кружка для Виолатора нашлась экстремально быстро - она показалась Марго очень уютной, видимо, в силу шоколадных оттенков.
   С цветами была отдельная история. Два дня до долгожданного события девушка сидела на сайтах о языке цветов и, естественно, не могла выбрать подходящий букет. Она умудрялась даже на работе затеять об этом разговор:
   - Красные розы, мне кажется, слишком хрупкие для концертных условий, гвоздики - слишком простые, поэтому я вознамерилась купить красных хризантем - они очаровательные и, к тому же, тут пишут, что они очень стойкие.
   Менеджеры по продажам терпеливо делали вид, что слушают эти откровения с интересом. И наверняка, вопреки обыкновению, не могли дождаться, когда же закончится обеденный перерыв, чтобы журналистка утихомирилась и занялась, наконец, работой.
   Каково же было удивление марго, когда продавщица в цветочном магазине сказала, что красных хризантем вообще не существует - их подкрашивают. Вид у девушки был настолько растерянный и печальный, что та принялась ее утешать и обнадеживать. В результате выспросила всю историю - про любимую группу, про то, сколько их человек и что каждому по цветку, и про то, что Марго хотела бы этими цветами сказать. Сошлись на пяти пушистых веточках белых хризантем...
  
   Два дня Марго доставала Ольгу Шери расспросами о заявленном после концерта афтепати. Девушка ни разу не была ни на одном афтепати и совершенно не представляла, что там происходит, но упрямо решила туда попасть. Вдруг хоть одним глазком удастся увидеть там "Технологию" - чуть-чуть ближе, чем на сцене. Вдруг получится изловчиться и сделать лишний кадр, на минутку подольше послушать любимые голоса... При мысли о том, чтобы каким-то немыслимым образом решиться подойти и попросить автограф, у Марго начинала кружиться голова...
   Ольга стойко и терпеливо относилась к бесконечным сообщениям Вконтакте и очень дружелюбно обо всем проинформировала юную техно-фанатку.
   Следующим этапом было убедить родителей, что афтепати после концерта - это совсем не страшно. Не поздно и недалеко. Этап был быстро и успешно пройден.
  
   Утро долгожданного дня было солнечным (вопреки всем предыдущим), и, несмотря на ранний подъем, Марго была бодрой и выспавшейся. Все было ровно и хорошо до той минуты, в маршрутке, когда девушка неожиданно осознала - "Технология" наверняка уже в ее городе!
   "С трудом верится - неужели они вот прямо где-то здесь, совсем рядом! Остановились в уфимском отеле (наверняка, в "Азимуте"...), идут по уфимским улицам (наверняка, центральным), заходят в какие-нибудь уфимские магазины... Наверняка заглянут во все тот же Гостиный двор..."
   Это маленькое открытие вмиг раскрасило все городские пейзажи. Стало тепло, озорно и любопытно. И вместо того, чтобы ехать на работу, Марго поехала в Гостиный двор, оправдываясь: "Все равно ведь на работу мне нужно толкьо после обеда, время еще есть... А на центральную улицу города тянет непреодолимо, как будто я уже точно знаю, что они там..."
   Эта милая хулиганская выходка, разумеется, ничего сенсационного не принесла. Марго с удовольствием прогулялась по утренним павильонам, взволнованно "хватаясь за сердце" при виде всех мужчин, стоящих компаниями. Подслеповатость давала о себе знать. Интуиция явно обманула девушку: так никого из знаменитостей и не встретив, она неспешно поехала на работу. С удивленной улыбкой отметив рядом с остановкой двух собак - они были фантастически похожи на big black hound, которую Марго представляла, слушая Brave New World...
   На работе в юном редакторском коллективе обстановка была абсолютно нерабочая: коллеги гоняли чаи с печеньем, безуспешно пытались завершить последние мелочи перед очередным выпуском журнала. Еще играли в музыкальные игры - кто знает больше песен на заданную тему. На теме "город" Марго включилась в процесс - и "Технологию" тоже спели.
   По дороге домой Марго по законам жанра попала в гигантскую "пробку". И началась очередная паника: "Неужели опоздаю на событие года?! Ха,что-то мне это напоминает..."
   В памяти мгновенно ожили воспоминания о том, как три года назад они с Дианой спешили по зимним улицам на остановку, как вместе волновались перед "историческим событием", как Марго переживала о некупленных цветах... и как светилась счастьем еще долго-долго после концерта... А сейчас малышка-Марго бежит по осенним аллеям одна: неузнаваемо-взрослая, на каблуках, с цветами... Совсем другая -- и в то же время легко узнаваемая. Ведь на лице -- та же самая солнечная, взволнованная улыбка и сияющие испуганно-огромные глазищи.
   "Как жаль, что этим счастьем не с кем поделиться на концерте. Где же ты, моя Диана?.."
  

Глава вторая

Бабочки в животе

  
   Помня о вечно угрюмых охранниках, Марго готовилась к обороне. Она пошла на риск и все же спрятала цифровой фотоаппарат во внутренний карман сумки, припорошила всякой мелочью и на всю катушку включила обаяние. В результате все предосторожности были излишники: озранники оказались приветливыми ребятами, встретившими девушку шутками-приабутками, не обратившими внимание на ее фотоаппарат и даже похвалившими ее букет.
   Дыша духами и ликованием Марго унеслась в гардероб, привела в порядок свою встрепанную волнениями внешность. Глубокие вдох-выдох - и она, кажется, спокойна. Если можно считать спокойствием тот приятный мандраж, который не отпускает ни на секунду перед личной встречей с обожаемой группой. Когда предыдущая такая встреча была целых три года назад... Чисто женское определение приятному, влюбленному волнению - эти самые "бабочки в животе". Когда внутри и по коже - холодок, коленки трясутся, и губы дрожат в нетерпеливой улыбке.
   До боли знакомый зал с фиолетово-красной подсветкой встретил Марго любимым запахом сцены, концертного дыма и кресел-диванов. Танцпол как всегда пуст, а юная фанатка с хризантемами робела топтаться на пустом танцполе у самой сцены - на которую сейчас выйдут они! Поэтому остановилась на ступеньках неподалеку и принялась нервно теребить подарочную обертку букета. И с усмешкой вспоминала свои наивные мечты о том, как форумчане ("Движение", как говорит Гагарин) якабы приезжают вместе с "Технологией", как вся большая компания зажигает с техно-флагом, а потом идет гулять по ночной Уфе - все, вместе с Марго... Девушка, как всегда, мечтала максималистически.
   Мимо, по пустому танцполу прошел незнакомый молодой человек, задумчиво покосившийся на Марго. Та удивилась, на всякий случай поздоровалась, и опять опустила глаза в цветы. Молодой человек поздоровался в ответ, прошел мимо, но тут же вернулся, подошел к девушке ближе и огорошил вопросом:
   - Извини, ты случайно не Крэдэри?
   - Да-а-а... - ошеломленно выдала Марго, и он тут же протянул ей ладонь для рукопожатия:
   - Роман.
   "Откуда он знает мой ник?.. Какой еще Роман?.." Обрывки мыслей едва успели пронестись в голове Марго, пока она пожимала его руку, и только тут взгляд девушки упал на рисунок его футболки. "Прикольно - Гагарин... Гагарин? Блин, это ГАГАРИН?! Ну конечно, Роман - Gagarin!!!"
   Мечты сбывались одна за другой! Марго едва не бросилась обниматься на радостях, но сдержалась. Волненение и восторг выдавал стандартный в таких случаях набор - ладошки к раскрасневшимся щекам, обрывочные фразы, радостно-взволнованный смех. Однако Гагарин оказался таким открытым, улыбчивым и общительным, что уже совсем скоро девушка перестала его стесняться. И тут же выдала все восторги по поводу его внезапного приезда:
   - Вот это да! Как же здорово, что ты здесь! Прямо как мне мечталось! Что же ты не предупредил, что приедешь? Я бы тебя встретила!
   Гагарин рассмеялся:
   - Да брось ты! Как будто я знаменитость какая-то...
   - Для меня знаменитость! Форум, Движение, все такое...
   - Я и сам не знал до последнего момента, получится ли быть на концерте, поэтому и писать на форуме не стал. А вот получилось все-таки. Я ведь в Уфу в командировку приехал, а она так удачно совпала с концертом! Та кчто "Технологи" тоже не в курсе, что я здесь... А я вот даже флаг привез.
   - Ой, как здорово! Мы вдвоем будем им размахивать...
   - Да, Виолатор наверняка оценит. Я его уже, кстати, здесь видел...
   Марго не была уверена в том, что Леша тоже приедет на концерт вместе с группой (заведено ли это у менеджеров музыкальных коллективов, девушке было неведомо). Поэтому при словах о присутствии здесь Виолатора, с которым Марго хорошо общалась на форуме, она впала в еще более глубокую степень восторга - захлопала в ладоши и запрыгала от радости, звеня брелками в пакете. После этого охранник, наконец, начал сомневаться в адекватности сей барышни, поэтому счел необходимым подойти и вежливо попросил не дарить цветы и подарки во время исполнения песен. Марго легко согласилась - она и сама всегда считала это дикостью. Есть же перерывы между песнями... К слову...
   - Я никогда не дарила цветы артистам, - пожаловалась Марго Гагарину, когда они решили отойти к барной стойке. - Когда? Как?.. Тянуть до середины концерта - странно: стоит девушка у сцены, не танцует (потому что неудобно с букетом), но и цветы не дарит... До конца выступления букет вообще не доживет в предполагаемой толчее. Подарить, когда после первой песни "технологи" поздороваются? Мол, как в честь встречи: здравствуйте, мы очень рады, что вы приехали - и вот букет по этому поводу... Наверное, так... А подарки?.. Аааа - что делать??? Я ужасно волнуюсь! При представлении момента дарения меня опять начинает трясти. В любой торжественной ситуации я обязательно накосячу!
   Роман успокоил юную техно-соратницу, пообещав подсказать подходящий момент. После чего предложил, оглядывая бар:
   - Будешь что-нибудь?
   Марго радостно отказалась, что чрезвычайно умилило Романа:
   - Я смотрю, ты и без алкоголя уже "навеселе". Из тебя сейчас из самой можно алкоголь делать.
   Это было очень метко подмечено. Марго пребывала в полнейшей эйфории и даже немножко успокоилась за беседой. До тех пор, пока в зале не погасили свет. Девушка, уже до этого нервно тянущая Гагарина к сцене, тут уже не выдержала и, извинившись, унеслась на танцпол со словами: "Вдруг сейчас народ понабежит - и как я протискиваться буду?"
  
   0x08 graphic
Нервно топчась у сцены, будто под ней горел пол, Марго вертела головой почти без остановки - то искала Гагарина, который обещал вот-вот подойти, то разглядывала силуэты, мелькающие за кулисами. "Это, наверное, они - группа "Технология" и Леша-Виолатор... Совсем-совсем рядом... Через мгновение "технологи" будут еще ближе - на сцене..."
   Сердце уходило в пятки от предвкушения, когда начала звучать музыка и на сцене появились Андрей, Алексей и Матвей. На несколько мгновений позже - Роман и Владимир. Все как в прошлый раз... За спиной Марго к сцене начал стекаться народ, а девушка боялась моргнуть, чтобы не упустить ни мгновения. И вдруг подумала о том, что это, наверное, ей снится - как часто бывало.
   Но рядом появился Гагарин, неспешно разворачивающий флаг, а первые звуки первой песни пронзили Марго до самых пяток - и она поняла, что нет, не снится! Такие реалистичные сны едва ли бывают!..
   Гагарин шумно и радостно поприветствовал группу, размахивая флагом, и веселился, ловя удивленные взгляды Андрея и Алексея. Да уж, сюрприз - никто и подумать не мог, что лидера Движения занесет в уфимскую глубинку!
   Марго совершенно не следила за порядком песен - весь концерт слился для нее в один упоительный вихрь.
   В какой-то момент Роман и Владимр оказались так близко к публике, что у Марго перехватило дух от волнения. По обыкновению девушке даже показалось, что она поймала их взгляд. А потом стало до смешного страшно -- вдруг они больше не подойдут так близко к краю сцены? И как же тогда вручить букет и подарки? Гагарин смеялся этой озадаченности такими пустяками и наконец великодушно разрешил: "Ладно, сейчас можно". После этих слов Марго в один момент снова оробела, пришлось Гагарину прохидить на помощь и окликнуть стоящего к ним ближе Нечитайло:
   - Володя!
   Марго невероятным усилием воли согнала с себя оторопь и проятнула дрожащими ручонками свои скромные презенты обернувшемуся солисту. И тут же залилась застенчивым и польщенным румянцем от его слов:
   - Спасибо большое, очень приятно!
   "Надо было в открытке написать: "Цветы - от нас с Ёжиком!" Но откуда ж я знала, кому цветы подарю..." - усмехнулась про себя Марго и еще долго цвела, польщенная этими секундами внимания к ее личности.
   "Бабочки в животе" бесновались, в душе через край плескалось ликование. А люди вокруг были какие-то вялые, поэтому Марго решила создавать праздник на танцполе самостоятельно. Вспомнив давние слова Дианы: "Концерт не каждый день бывает -- возьми от него все, по максимуму. В общем, оторвись по-полной!".
   Поэтому Марго, более ничего не смущаясь, пристроила свою сумку у сцены, прямо под ногами, и танцевала от души. Неумело, конечно, но хоть как-то. Девушки, стоявшие рядом с ней стояла абсолютно неподвижно, словно пришли не на концерт, а в театр, и ровным взглядом взиравшие на "технологов", на Марго поглядывали едва ли не с осуждением. Но ее это только забавляло и подстегивало.
   К тому же рядом "зажигал" Гагарин с флагом. С ним тут же начали фотографироваться. А вот Марго, наоборот, вскоре оставила попытки сделать нормальные кадры - фотографии получались смазанными из-за подрагивающих пальцев, а яркую вспышку она включить боялась, чтобы не отвлекать музыкантов. Да и жаль было упускать возможность смотреть на "Технологию" не через экранчик фотоаппарата, а так, "в реале". Поэтому, сделав пару снимков просто для себя, на память - девушка ушла с головой в музыку и танцы.
   "Рано или поздно" внезапно растрогало Марго, как никогда. Почему-то именно в этот момент осознание происходящего чуда стало особенно ясным, а упоение присутствием любимой группы достигло наивысшей точки... "Лишь бы не заметили, что я реву! Как какая-то сумасшедшая фанатка-школьница..." - с испугом подумала Марго и торопливо принялась размазывать слезы счастья по лицу.
   Был и "Сигнал" - и без слов про "ста грамм" в припеве, конечно, не обошлось. Марго слышала, как в зале смеялись. Был и "Яд", очень порадовавший поклонников альбома "Это война"..
   Очаровательная девушка подарила Роману крупную розу и пакет с подарками. Марго обрадовалась, что все получилось гармонично и оба солиста получили цветы и презенты. Роман с этой розой в руках принял вид истинного нежного романтика с мечтательной улыбкой. Кто же знал, что в зале есть еще одна девушка с еще одной розой! И тоже для Романа... После чего Марго пришла в ужас из-за их четного количества, и Гагарину с трудом удалось утешить ее, что четное число - это все глупые и неправильные предрассудки, что все нормально и ничего страшного не произошло.
   "Кнопка" и "Все, что ты хочешь" все же извлекли часть присутствующих из глубин зала, и толпа у сцены оживилась. Зато во время "Латекса" рядом с Марго появился мужчина с маленьким мальчиком. Мальчонка глазел на музыкантов, едва ли не приоткрыв рот, а мужчина воодушевленно горланил "Латекс", оживленно жестикулируя. "Наш чел, ценитель новых песен, знает слова", - с уважением подумала Марго. А когда он еще и "Следи за собой" подпевал, девушке за себя стало даже неловко -- она-то к такому сюрпризу готова не было, слов не знала и кавер на песню Виктора Цоя в исоплнении "Технологии" слышала впервые. Поэтому наконец-то перестала танцевать и слушала внимательно, замерев.
   Зато в какой-то момент Марго поняла, что поют только они с Гагариным - кажется, это было во время песни "Люди" и "Дивный новый мир". Впервые на концерте Марго слышала свой собственный голос и приходила в ужас от мысли о том, что артисты его тоже слышат. Впрочем, это ее не останавливало, и вскоре девушка практически посадила голос.
   Она ловила взгляды "технологов", улыбалась им и удивлялась этому ощущению близости. Сейчас она бы уже не решилась поднять в воздух пальцы, сложенные сердечком: слишком близко, слишком очевидно, слишком откровенно.
   Остальная публика новым песням чутко внимала, но, по старинке, просила "Танцы".
   0x08 graphic
   "Танцы", разумеется, были. Марго повернулась к Гагарину, который сентиментально кутался в флаг, как в косынку и полюбопытствовала.
   - А что это за традиционные танцы у Движения под эту песню обычно?
   - Обычно мы в круг встаем и танцуем.
   - Вдвоем сложно круг организовать, конечно... - вздохнула Марго и услышала в ответ:
   - Давай тогда вдвоем потанцуем.
   Девушка смущенно улыбнулась, но не отказалась: она уже и не помнила, что когда-то робела при Гагарине, с трудом подбирая слова для разговора. Они танцевали медляк весь первый куплет и припев, а на втором куплете Марго реверансом благодарю кавалера за танец и опять устроилась у сцены, упиваясь песней. Гагарин смешил свою спутницу, громко подпевая басом, а потом, очевидно заметив гипнотическую завороженность девушки техно-романтикой, произнес:
   - Хорошо бы специально для тебя "Rent" исполнили.
   Марго согласно кивнула, хотя с струдом припоминала, что это за "Rent" такой, однако это не мешало ей надеяться на бонус. Тем не менее, "Rent'а" не было - может быть, на него не было времени, а быть может, Уфа в этот раз его и не заслужила...
   В какой-то момент наплясавшиеся и напевшиеся Марго с Гагариным одновременно облокотились о сцену и пытались отдышаться. Кураж был пойман, поэтому фраза Романа, прозвучавшая в этот момент, стала для Марго ушатом холодной воды:
   - К сожалению, мы должны уложиться до девяти часов. Поэтому следующей песней мы завершим наш сегодняшний концерт...
   Лицо Марго изумленно вытянулось и сохраняло такое выражение практически до середины песни про монтажников. Девушка и подумать не могла, что прошел уже час - ей казалось, все только началось!
   При попытках присутствующих покричать "Еще, еще" Роман развел руками, пожал плечами, и группа торопливо удалилась за кулисы. Публика послушно разошлась - видимо, спеша на афтепати.
   Потерянно стоя у погасшей сцены, Марго, паникуя и не желая отпускать это чувство долгожданного праздника, уговаривала Гагарина идти на афтепати. Но Гагарин сказал - надо найти Виолатора. И волнение всплеснулось в душе юнйо фанатки с новой силой, когда та дрожащим голоском спросила:
   - А можно я с тобой пойду искать Виолатора?
  

Глава третья

"Сколько раз я видела это во сне..."

  
   В этот момент Марго отчетливо осознала, что потеряла и страх, и совесть. Кто она, в общем-то такая, чтобы втискиваться в мужскую компанию давно знающих друг друга людей... Но Гагарин отвтеил:
   - Конечно, можно!
   И пока он оглядывал пустеющий зал, Марго бегала вприпрыжку вокруг своего техно-товарища, потому что энергии и восторга во ней было хоть отбавляй - могла бы горы свернуть. Гагарин уверенно свернул к боковой лестнице, и тут - ну конечно традиционный уход сердца в пятки. Потому что вот он - Алексей Филимонов, Виолатор, техно-воспитатель малышки Крэдэри, можно сказать.
   Она представлась просто для того, чтобы что-нибудь сказать, хоть и самой было смешно: на форуме же есть ее фотография. Пока Гагарин и Леша обсуждали концерт, Марго загипнотизировано смотрела на Виолатора, пытаясь убедить себя, что все-таки это не сон. И продолжают сбываться все более смелые мечты. Кажется, они были не столь уж и наивны... Это все благодаря Гагарину - если бы не он, Марго ушла бы сейчас вместе со всеми из зала и поехала бы домой...
   А теперь каждая встреча будто уводила ее все дальше от привычного будничного мира и приоткрывала дверь в новую, удивительную параллельную реальность. Где живут эти великолепные люди, где создается эта удивительная музыка...
   - Ну как тебе концерт? - Вопрос Леши выбил Марго из ее транса и стал очередным доказательством реальности всего происходящего. Разрумянившись от того, что сам Леша Виолатор так приветливо обратился к ней, Марго искренне восхищенно что-то пролепетала. И тут же, путаясь в "ты" и "вы", неслабым усилием воли заставила себя не молчать и добавила, что там для Леши в подарок кружка - в его кружечную коллекцию. Виолатор улыбнулся, говорит:
   - Ну что, пойдем, хоть плакат тебе подарим.
   Марго обрадовалась, как ребенок, и поначалу очень живенько направилась куда-то за ним и Гагариным, как вдруг поняла - плакаты-то явно не здесь... Мужчины пошло за кулисы. А там... А там-то... "ТЕХНОЛОГИЯ"! Девушка зависла на полушаге, коленки стреимтельно начали подгибаться и ноги словно увязли в полу. Марго испугалась: "А если я и правда увижу их?.. Как себя вести? Что говорить? Как не потерять сознание? Ведь если я и правда упаду в обморок, это будет ужасно неловко..."
   Но Гагарин подбодрил веселым "идем-идем", оглянулся улыбающийся Леша - и Марго вдруг перестала волноваться. Сегодня было слишком много чудес, чтобы останавливаться на полпути. И вообще, может это совсем другой коридор, и гримерка группы совсем не здесь, и никого из них Марго сегодня не встретит, а то навыдумывала вообще...
   - К нам гости! - весло объявил Виолатор, распахивая одну из дверей, и Марго увидела Матвея Юдова! Он сказал что-то Леше, поздоровался с Гагариным, и улыбнулся Марго. Он. Улыбнулся. Ей. Ей!
   Дверной косяк пришел Марго на помощь: благодаря ему она не осела на пол и вполне стойко держалась на ногах. Даже умудрилась поздороваться в ответ, перепугано пытаясь сообразить, как лучше - на "ты" или на "вы" - здесь все же не форум...
   После чего девушка попятилась назад, предполагая, что Леша сейчас вынесет ей плакат, и она, чтобы не мешаться, пойдет уже куда-нибудь - домой, например. И так обнаглела...
   Однако при попытке отступить назад, кто-то услужливо подталкивает Марго в гримерку, девушка невольно сделала пару шагов вперед - и оказалась внутри. За ее спиной торопливо прошел кто-то, с улыбкой произнесший:
   - Приветик!
   Насколько знакомым показался Марго этот "приветик"! И еще не успев обернуться с репликой: "Здравствуйте", она вдруг поняла...
   Этот голос принадлежит Роману Рябцеву!
   Теперь-то глубокий ступор был неизбежен. Мурашки табунами несутся по спине Марго, дыхание перехватило, а сердце пропустилоу дар. Вся "Технология" была здесь, на расстоянии вытянутой руки. Смеялись вместе с Гагариным, улыбались своей оторопевшей гостьей, а когда Роман с плакатом и маркером в руках, обратился к Марго, той показалось, что она по-настоящему потеряла сознание на несколько мгновений.
   Леша чутко следил, чтобы на подарочном плакате расписались все. Роман написал на плакате настоящее имя уфимской форумчанки, что для Марго оказалось вдвойне приятно. А когда все подписи были поставлены и, казалось бы, пора было уходить, Гагарин устроился на одном из стульев и завел беседу с "технологами". Марго, не зная, что делать в этой ситуации и решив повторять все за своим старшим другом, пристроилась рядом, на соседнем стуле, бережно прижимая плакат к себе. И... замолчала.
   Осознавая, что нет ничего глупее, чем просто молчать в такой компании, девушка ничего не могла с собой поделать -- она словно забыла, как нужно разговаривать. Хорошо, что не забыла, как дышать. Будучи ужасно болтливой на форуме и обожая "плетение словес", сейчас она упускала отличный шанс блеснуть красноречием и сверкнуть обаянием. Вспомнилось определение, придуманное Алексом Z про "кутлуху": материализуется в гримерках артистов после концертов, отличается молчаливым пучеглазием. А на танцполе такая раскованная была...
   Впрочем, однажды голос у Марго все же прорезался: когда речь снова зашла про афтепати, она с новой силой принялась уговаривать всех пойти - потому что в этом видела шанс побыть с "технологами" подольше. Будто и забыла, что всего пару минут назад пыталась "слинять" по-тихому!
   Оказалось, что для счастья ей не нужно повышенное внимание, участие в беседе, общие фото... Счастье -- это просто молча смотреть на "Технологию" и слушать их разговоры. Едва ли не калачиком свернувшись, Марго наслаждалась звучащими голосами, млея, как котенок от ласки. Звучание их было настолько упоительным, что Марго боялась слово вставить - чтобы не нарушить эту музыку. Хотя, наверное, ее уже сочли немой...
   Сейчас она даже не корила себя за это - просто потому что ей опять начало казаться, что все это сон. Настолько это было похоже на самые смелые мечты, что никак не верилось в эту реальность. "Я как Алиса в Зазеркалье... Лишь бы будильник не звонил подольше - он так хорош, мой нечаянный сон..." Андрей негромко настукивал какой-то мотив, и это почему-то действовало на Марго успокаивающе и почти гипнотически. Алексей так уютно устроился на диванчике, что обстановка казалась почти домашней.
   Путем телефонного звонrа выяснилось, что афтепати вообще не состоится из-за каких-то накладок. Зато Роман и Владимир отправились давать интервью, а Андрей, Алексей, Матвей и Виолатор остались в гримерке. И Марго с Гагариным как-то незаметно и, видимо, достаточно ненавязчиво, остались с ними... Потом ждали со всеми вместе машины... И в результате пробыли с "Технологией" около часа! Может, даже больше - Марго потеряла чувство времени, ведь счастливые, как известно, часов не наблюдают.
   Гагарин тем временем рассказал о том, как фантастически-удачно совпала его командировка в Уфу с концертом любимой группы. Марго, конечно, сочла это даром судьбы, потому что если бы не Гагарин, главного чуда этого вечера не произошло бы. Поэтому в какой-то момент она повернулась к своему техно-крестному, ткнулась лбом в его плечо и шепнула:
   - Как хорошо, что ты приехал!..
   Лидер Движения умилился. Но в Стерлитамак ехать отказался - по объективным причинам.
   - Сдавай билет, Гагарин, поехали на концерт, - с улыбкой посоветовал Матвей.
   - Нет, надо домой лететь, самолет в восемь утра.
   - Если бы ты поехал в Стерлитамак, я бы тоже смогла поехать, - сетовала Марго. - Поехали!
   - Девушка просит, Гагарин - сдавай билет! - настаивал и Виолатор. Но Гагарин был непреклонен. Зато он купил своей уфимской подружке альбом "Латекс" - единственный диск "Технологии", которого у Марго не было. Та под очередной порцией эйфории в знак благодарности крепко обняла Гагарина, после чего Леша лукаво прокомментировал:
   - Я же говорю, Гагарин, сдавай билет!
   Для полной картины празднкиа Марго подарили еще и техно-открытки. И когда совершенно внезапно в негромкую беседу ворваелся припев "Нового пути", девушка, растворившаяся в умиротворении, даже вздрогнула. Это звонил мобильник Марго. "Технология" заулыбалась - ну что еще может стоять на звонке у восторженной поклонницы?
   Трепещущим голоском Марго произнесла в телефон фразу своей мечты:
   - Мама, слышишь голоса на фоне? Это "Технология"!!
   И, наверное, в этот момент девушке удалось себя убедить, что все это происходит на самом деле. Почему бы и нет? Сбылось пророчество Дианы, сбылись собственные предчувствия Марго, которые и подтолкнули ее перешагнуть через страх и робость и написать на форум первое сообщение. Для чего? Для того, чтобы этот мир стал и ее миром тоже. Для того, чтобы когда-нибудь все, о чем так упоенно мечталось, стало былью! Именно такой былью - именно таким вечером в этой неповторимой компании. И не единственным таким вечером. Так вот он - первый!.. Как в песне: "...Посмотри назад - Ты старалась на пять..." - только останавливаться не надо. Да и нельзя сказать, что Марго усердно "старалась" - просто была собой, жила на форуме, любила, откровенничала, общалась... И дальше будет в том же духе - останется собой, будет жить на форуме, как раньше, любить все так же, откровенничать и общаться будет не меньше. Просто теперь в ее копилке есть еще и вот такое чудо.
   Ощущения - скачками. Только-только Марго успокоилась и "научилась разделять это странное чувство", как вернулись Роман и Владимир. И все принялись разбирать подарки.
   - О, магниты, замечательно! Я их коллекционирую, - улыбнулся Владимир, и Марго, естественно, залилась горячим румянцем, прошептав: "Я знаю".
   С брелками - сразу к Матвею. Кто-то радостно продемонстрировал всем баночку меда. Роману написали настоящее письмо - от руки. Марго вдруг понимала, что не будь форума, она передала бы "Технологии" целую книгу про них и для них - тоже написанную от руки, как в старые добрые. Ну а сейчас он читал чей-то чужой почерк и улыбался: "Польщен, польщен!", перебирая подарки, врученные ему.
   Пока ждали машины (группа - свои, Марго - свою, ее должен был забрать папа, Гагарин - такси), "технологи" собирали вещи. В оставшееся время Гагарин предложил сфотографировать Марго с группой - и та с ужасом поняла, что не скажи он этого сейчас, она бы могла и не вспомнить про общее фото вообще! Совершенно атипичная поклонница: ведь обычно первая же фраза, которая звучит в компании "звезд": "Можно с вами сфотографироваться?" Марго же настолько была поглощена происходящим, что вообще забыла об этом.
   После слов Гагарина она вышла из транса, и сердце опять начало пропускать удары от восторга. Особенно, разумеется, когда "Технология" и Виолатор встали совсем рядом с Марго, а Андрей, дабы поместиться в кадр, вскочил на стул.
   Роман воодушевленно фотографировался с розами, Владимир держал в руках хризантемы, которые ему подарила Марго. Вскоре приехали машины, и все направились на улицу.
   - Ну как тебе, понравилось? - украдкой спрашивает у Марго Гагарин. Та воодушевленно стиснула его руку и упоенным шепотом заново выдала ему все свои восторги и благодарности.
  
   0x08 graphic
На улице произошла кульминация. Гагарин убежал в гардероб, и Марго так просто отпустила его. И лишь потом поняла, что вот теперь прятаться не за кого - она наедине с "технологами". Добро пожаловать на новый уровень!
   Однако, прислушавшись к своим ощущениям, девушка вдруг поняла, что больше не боится. Они стояли рядом, такие близкие, по-домашнему уютные, добрые, улыбчивые - такие славные. И Марго так хорошо было рядом со совими "волшебнкиами", что она даже не замерзла в тоненькой кофточке на октябрьском морозце. Она бы вообще могла так всю ночь стоять - лишь бы рядом с ними...
   - Где твоя куртка? - заботливо спросил Роман.
   - Гагарин за ней пошел, - едва слышно ответила Марго. Сейчас это была максимально-возможная для нее громкость. Все-таки с ней снова заговорили персонально...
   - А что же ты свою дипломку не принесла с собой? - улыбнулся Роман. "Да разве же я могла подумать, что у меня будет возможность ее вам передать?! Что вы вообще вспомните о ней?.. Что вы по крайней мере узнаете меня!.." - могла бы воскликнуть Марго, но она сочла эти откровения сейчас лишними, поэтому просто обещала не забыть ее в другой раз. Пока не загадывая и боясь даже подумать о том, когда будет этот "другой раз".
   И после этого к Марго неожиданно вернулась часть дара речи и былой раскованности. И девушка принялась горячо благодарить за все чудеса этого вечера, извиняясь за свой ступор. Ей еще даже не было грустно от того, что волшебство этого вечера подходит к концу. Потому что Марго даже отважилась спросить разрешения придти завтрашним утром к гостинице - проводить группу и Лешу в Стерлитамак. И оплучила разрешение, просияв счастьем и предвкушением новых чудес.
   А когда компания дождалась Гагарина, и музыканты начали рассаживаться по машинам, Марго услышала благодарность в свой адрес! Ошеломленная, он собралась было протянуть руку для рукопожатия, но вместо этого получила дружеские объятия...
   И взорвалась на тысячи миллионов молекул счастья. И как на ногах устояла - загадка. "Видела бы меня сейчас Диана... Счастливее быть уже просто невозможно..."
   Марго старалась вести себя пристойно до тех самых пор, пока автомобили с "технологами", Виолатором и Гагариным не тронулись с места. А затем, сделав пару шагов в сторону остановки, вдруг начяла кружиться, раскинув в стороны руки и хватая ртом холодный воздух. Прямо посреди улицы. После чего в припрыжку бежала на остановку, спотыкаясь о все ступени и смеясь - звонко и не таясь. Ребятишки на парапетах неподалеку, провожали ее удивленными глазами.
  
   Лишь в машине - и как только сдерживалась все это время? - рассказывая о всех своих приключениях папе, Марго разревелась от счастья. По настоящему, обильно. Папа качал головой и ласково, понимающе улыбался.
   - Пахнешь дорогим одеколоном и хорошими сигаретами, - улыбнулась мама, встречая Марго дома. - Курила?
   - Обнималась! - довольно прижмуриваясь, отвечала. И по-новой, в подробностях - рассказывала: долго, обстоятельно, гипер-эмоционально.
   Открытки, фото и видео смотрели сразу же - Марго едва ли плащ успела скинуть. Плакат на стену вешали вместе. "Латекс" - на "повторе" - слушала, уже уединившись в своей комнате. При этом переворачивала все содержимое всех ящиков в поисках хотя бы каких-нибудь кусочков дипломной работы.
   Роман же спросил. Значит, необходимо, найти.
   Марго нашла - две последние, самые интересные главы. А это значит, что завтра юная фанатка получит еще один бонус - еще пару-тройку минут совсем рядом с группой "Технология"...
   0x08 graphic
  

Глава четвертая

Сегодня я подпеть готов протяжным песням мартовских котов...

  
   Дальше все было достаточно просто и быстро.
   Проснувшись, Марго с робкой улыбкой приоткрыла глаза нашла взглядом плакат с автографами. На месте, на стене. "Значит, все же не приснилось..." С плакатом в комнате стало в два раза уютнее, словно именно его и не хватало здесь все это время...
   Собиралась Марго совершенно спокойно, с ровной радостью, будто на встречу с давними друзьями. Что, в принципе, было на удивление не так уж далеко от истины -- знакомство, действительно, чрезвычайно давнее.
   - Зачем идешь-то? Ради двух минут? - удивлялась мама.
   - Дипломную отдать, - деловито отвечала дочь. И смущенно добавляла: - Ну и да, ради двух минут.
   - Понятно всё... - Мама улыбнулась. - Привет "Технологии" передавай.
   Утренний город в золотой дымке только что взошедшего солнца всегда был самым красивым для Марго пейзажем. Осенний мороз крепчал, но у девушке в душе была весна. И в наушниках тоже - "Весна" "Технологии". И вид у юной поклонницы был - типичного мартовского, а точнее, чеширского кота. Она пела песни почти во весь голос и прижимала к себе дипломную работу, дабы не растерять листки в спешке, на бегу. Потому что во вчерашнем "безалкогольном угаре" умудрилась забыть, во сколько уезжают "технологи". Маргомчалась к девяти, боясь опоздать.
   Оказывается, в десять.
   "Гагарин, вероятно, уже в Москве..." - размышляла Марго, сидя на лавочке у гостиницы. С усмешкой напевала вчерашнее-привязавшееся: "Гагаааарин, я вас любииила, о - лалалала..." и перебирала драгоценные воспоминания. Потом, впадая в панику, решилась на дерзкое - зашла в гостиницу и спросила, не уехала ли группа "Технология". Нет, дружелюбно ответили ей, после чего Марго снова вышла на улицу, прячась от посторонних недоуменных взглядов...
   Вскоре явился водитель, которого Марго узнала, а тот, к изумлению девушки, узнал ее.
   - О, привет! Провожать? - приветливо поинтересовался он.
   - Да, - застенчиво мурлыкнула девушка. И услышала приближающиеся голоса "технологов" в холле гостиницы, после чего решилась снова войти внутрь. Почти на цыпочках.
   Обменялись "добрым утром" с Алексеем и Андреем.
   - Ты, наверное, всю ночь тут стояла? - подколол Марго ее новый знакомец-водитель.
   - Она же переоделась, не видишь разве? - укорил его Андрей. Действительно, вчера девушка была в плаще и шляпе, а сегодня - в менее пафосных куртке и фуражке. И Марго весьма полестно, что Андрей заметил эту перемену.
   Появились Матвей, за ним - Владимир.
   - Ты с нами - в тот город? - поинтересовался Нечитайло.
   - Нет, я просто проводить, - отозвалась Марго несчастным голосом, едва ли не всхлипывая, и вдруг осознала, что скажи она "да" -- и ехала бы с "Технологией" в одной машине в далекий Стерлитамак! Нет, это было уже слишком нереальным для того, чтобы оказаться правдой. Наверное, поэтому обстоятельства и не позволяли девушке отправиться в это заманчивое путешествие. Это было перебором даже с точки зрения Счастливого Случая.
   При появлении Романа Марго напрочь забыла все приготовленную благодарственно-объяснительную речь и смущенно выдала лишь:
   - А я вот... дипломную принесла...
   - О, правда? - улыбнулся он, принимая увесистую стопку распечатанных листков.
   И поока все ждали Лешу-Виолатора, Марго в отдалении молча любовалась "Технологией", рискуя затопить холл гостиницы влюбленным светом, льющимся из глаз.
   Появившийся Виолатор подарил Марго чупа-чупс, и парой фраз чуть не уговорил ее ехать в Стерлитамак. Она почти сорвалась, забыв обо всем, но в последний момент остановилась. Торжественно и почти клятвенно пообещав себе и "Технологии" что когда-нибудь искупит этот отказ своим приездом в гости.
   Видя отчаяние в глазах свой поклонницы, "технологи" снова обняли ее на прощание. А два дня подряд разлетаться на молекулы счастья - это приличная нагрузка для организма. Поэтому домой девушка шла, пошатываясь и никак не могла решить - плакать или смеяться? Нет, все же смеяться -- от счастья, от сбычи мечт. От новых мечт, которые теперь можно строить на новом уровне -- и стремиться к ним. Потому что, оказывается, нет ничего невозможного!
  
   - Дала маме послушать "Весну". Она похвалила, после чего попросила поставить "Нажми на кнопку" и... "Последнее слово"! Представляешь, Ди? Не зря, стало быть, я его так часто просила на радио. Даю послушать сверх этого еще и "Рано или поздно" - мама говорит, "очень нежная песня". "Папа, - говорю. - Мы с мамой сегодня "Технологию" вместе слушали. Давай тоже". А он смеется: "Я ее сегодня весь день слушаю". Блин, оказывается, из моей комнаты все слышно... Значит, "Латекс" скоро будет выучен всеми наизусть...
   Диана на том конце провода заливисто смеялась и через каждые два слова вставляла что-нибудь восторженно растерянное, вроде: "Ну, Марго-о-о, ну надо же! Как же я рада за тебя, ребенок! Ну кто бы мог подумать!"
   - Как это "кто бы мог подумать"? Ты и могла. Ты же сама говорила, что все так и будет! Ты что, не верила в то, чем меня обнадеживала?! - то ли в шутку, то ли всерьез удивлялась Марго, жалея, что слышит лишь голос в телефонной трубке и не видит лица своей теперь уже московской подруги.
   - Марго... ну это просто фигура речи такая, - уклончиво отвечала та, но Марго прекрасно понимала, что ее Диана по-настоящем удивлена произошедшим с ее подружкой-тихоней. Иначе на фразу Марго: "Знаешь, я вчера обнималась с "Технологией" после концерта!", она бы не вскричала так громко: "Да ладно?!"
  
   Тем же вечером Марго нашла Вконтакте видеозапись "Странные танцы - Rent" - и потеряла с таким трудом возвращенный себе покой. До самой ночи она лихорадочно собирала все существующие в природе "Rent'ы", но понимала, что именно в исполнении "Технологии" это максимально пронзительно - в сочетании со "Странными танцами".
   Это уже было, когда-то давно: ее первые пять минут знакомства с "Технологией", когда девочка впервые услышала "Танцы" и ощутила это соврешенно новое чувство, льдистые мурашки по позвоночнику.
   Просто необходимо было обойти всех присутствующих в квартире, просто чтобы сказать, что эта композиция из двух песен прекрасна. Просто это же все должны знать.
   Весь оставшийся вечер Марго слушала на повторе эту свою песню-открытие, пела, дорисовывала историю, оставшуюся незаконченной для нее в "Странных танцах", прочувствовала ее насквозь - по-своему. Его глазами. Ее глазами. Вдохновилась на новый роман.
  
   Два последующих дня Марго принимала поздравления "с встречей с Технологией", будто в День рождения!
   - И как же ты не догадалась у них интервью взять для нашего журнала? - весело восклкинул Дима, услышав скромное упоминание о том, что "была за кулисами".
   - Да о чем интервью-то? - опешила юная журналистка. - У нас же рекламный журнал...
   - Ну... "Технология" - тоже своего рода брэнд...
   Весь оставшийся день Марго пыталась представить себе это интервью...
   А когда у нее поинтересовались, что за песня стоит на звонке в телефоне, с радостью принялась делиться "Новым путем" со всеим желающими. Так было положено начало раскрутке новой "Технологии" в отдельно взятом офисе...
  
   Марго предчувствовала, что новая глава, новый этап ее жизни начался в этот первый день октября. Что-то в ее жизни вновь изменилось, как тогда, когда она убедила себя написать на форуме первое сообщение. Она в очередной сделала какой-то судьбоносный выбор. Еще не понимая, какой...
   Но этот первый день октября обогатил Крэдэри огромным зарядом энтузиазма и оптимизма. И, кажется, кое-чему научил.
  
   Заканчивая рассказывать свою удивительную историю форумчанам, она написала в конце:
   ...Хотелось бы процитировать что-нибудь акутально-уместное, вроде:
   "Ты не одна, больше ты не одна.
   Научись понимать непростое искусство.
   Ты не одна, больше ты не одна -
   Научись разделять это странное чувство..."
   Но я ведь никогда и не была одна. Потому что у меня есть вы - те, кто "приоткроют двери", "дадут не уснуть" и "научат верить".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"