Казарина Кристина Александровна : другие произведения.

Рождественская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крупные белые хлопья, кружась, словно в танце, медленно опускались на лобовое стекло маршрутного автобуса. Картина была завораживающая, особенно если учитывать легкий рисунок морозных узоров и огни гирлянд, развешенных на деревьях и витринах магазинов. Но у водителя не было предпраздничного настроения... Сейчас еще только восемь часов вечера: пару рейсов туда - обратно, и он сможет идти домой встречать святую ночь в кругу семьи. Почему же он так раздражен и мрачен? Где предвкушение волшебства? Где радость от поездки по нарядному городу? Неужели он настолько устал? Да и происшествий сегодня особых не было. Откуда столько гнева?
  Водитель остановился на конечной, уложил локти на руль, угрюмо уставился в одну точку и ждал, когда войдут первые пассажиры нового рейса. Мысли текли лениво и были какими-то рассеянными.
  И тут перед маршрутным автобусом прошла очаровательная девушка. Она невероятно была похожа на Снегурочку с самых красивых открыток. Две русые косы поверх пушистого воротника дубленки, огромные глаза с длинными ресницами, покрытыми инеем, светлый приветливый взгляд из-под густой челки, улыбка изящных губ...
  Нет-нет, он не влюбился: дома его ждали любимые жена и двое детей. Но что-то в этой незнакомке заставило водителя отвлечься от своих раздумий и уставиться на девушку. Та, не останавливаясь, взглянула в окно маршрутки, помахала водителю рукой в голубой варежке со снежинкой и улыбнулась. Удивительной была эта улыбка: чистой и искренней. Водитель медленно кивнул в ответ на приветствие и вдруг почувствовал, что плохое настроение как рукой сняло. На душе стало безмятежно весело! Зима все-таки замечательное время года! И работа у него интересная и совсем не трудная - даже в радость! А ведь сегодня Рождество - самый удивительный и прекрасный в мире праздник! И он будет встречать его в кругу любящих и любимых людей! С чего бы ему печалиться?.. И, воспрянув духом, водитель отчего-то был благодарен этой девушке, которая без причины, просто по доброте душевной помахала и улыбнулась ему...
  А "Снегурочка" между тем уже входила в двери его маршрутного автобуса.
  - С Новым годом и наступающим Рождеством вас! Здравствуйте! - весело произнесла она, присаживаясь на одно из кресел.
  - Здравствуйте! Спасибо, и вас с праздниками! - с теплой улыбкой отозвался водитель. Сейчас он любил весь мир...
  
  Даже в этот вечер транспорт заполнен! Удивительно!.. По мнению Светланы все сейчас должны быть в церкви или дома с семьей готовить праздничный стол. Сейчас ведь принято праздновать Рождество за богатым столом...
  Светлана из-под густых ресниц и пушистой русой челки оглядела пассажиров автобуса. Да, есть над чем поработать...
  Света решила начать с этой женщины, которая села рядом с ней. У нее бледное лицо и прикрытые глаза. Она болела гриппом уже пару недель, и все же ехала куда-то... Прикрываясь варежкой, женщина чихнула, робко и едва слышно извинившись. И хотя по правилам этикета Светлана не должна была этого делать, она все же произнесла:
  - Будьте здоровы.
  Женщина покосилась на девушку и пробормотала "спасибо". Она впервые в жизни слышала эту фразу произнесенной именно так: проникновенно и значимо, словно заклинание...
  Светлана вновь уставилась в окно, где в морозном узоре была проделана маленькая брешь - чтобы увидеть, какая остановка мелькнет за окном. Она словно забыла о сидящей рядом женщине, а та вдруг замерла, удивленно распахнув глаза. Она с каждой секундой чувствовала себя лучше и лучше: исчезло недомогание, перестала болеть голова, носовой платок был больше не нужен... Вот тебе и "будьте здоровы"! Неужели колдунья? И поблагодарить как-то... неудобно... Может, простое совпадение, а за сумасшедшую примут...
  Женщине уже нужно было выходить, и она решилась: все равно больше не встретит эту девушку, пусть думает о ней, что хочет. Поднимаясь с сиденья, она обернулась к Светлане и шепнула:
  - Спасибо вам...
  Та кивнула, бесхитростно улыбнулась:
  - Не болейте.
  И женщина, словно светясь изнутри, бодро выскочила на морозную улицу, заплатив за проезд. Веселый водитель, включивший музыку и то и дело пошучивавший вместе с пассажирами, отказывался от платы, уверяя, что сегодня в честь праздника денег не берет...
  Маршрутка прервала свой бег на очередной остановке, и Светлана увидела в окно, как девочка пытается перебежать дорогу, когда на светофоре уже загорелся красный свет. Хладнокровные водители гнали свои автомобили мимо, и встревоженная девчушка в растерянности остановилась посреди дороги, не зная, побежать вперед или вернуться назад.
  "Не попади под машину!" - мысленно обратилась к ней Светлана, когда девочка все же решилась бежать вперед и едва не угодила под колеса. В последний момент она отскочила назад, словно кто-то торопливо оттолкнул ее с опасного места... В следующую секунду три машины остановились у светофора, горящего красным светом, уступая дорогу перепуганной девочке. Та благодарно кивнула и рванула вперед. Светлана знала - теперь юный пешеход будет уважать правила дорожного движения...
  Место выздоровевшей женщины рядом со Светланой заняла юная девушка. Она была в прекрасном расположении духа, радостно барабанила в такт музыке по стоящему на ее коленях пакету. Не прошло и минуты, как зазвонил ее мобильный телефон. Маршрутка огласилась песней группы ABBA "Happy New Year". Все заулыбались.
  - Привет, Аня! - радостно произнесла в телефон девушка. Смутившись, чуть понизила голос. - Какой там клуб - я в маршрутке еду! Да, тут радио играет...
  Водитель чуть приглушил звук.
   Девушка улыбнулась еще шире:
  - Спасибо! - Она выслушала всю речь, которую эта Аня высказала в телефон. Светлана знала: это поздравления с днем рождения. Еще она знала, что они искренние.
  - Спасибо, Анютка, - повторила, наконец, растроганная именинница. - Жду вас всех завтра в пять у себя. Намечается кое-что веселое!.. Да-да. Ну все, до завтра! Еще раз спасибо!..
  Девушка отключила связь и улыбнулась каким-то своим мыслям. Света повернулась к ней, произнесла:
  - У вас День Рождения? Поздравляю!
  - Спасибо!
   - Желаю вам удачи в тех делах, которые от вас не зависят, и сил вершить то, что зависит только от вас.
  - Ух ты! Спасибо! Это вы очень... очень здорово сказали! - восхитилась девочка.
  Сидевший напротив молодой человек тоже поздравил ее, пожилая женщина присоединилась к поздравлениям... Через минуту каждому пассажиру казалось, что все присутствующие являются хорошими товарищами. Светлана и девочка, которую, как выяснилось, звали Кристиной, развеселили всех окончательно. В салоне маршрутки происходило нечто похожее на мини-празднование дня рождения юной именинницы: она угощала всех соком, который разливала из большой бутылки по пластиковым стаканчикам, нашедшимся у водителя, и пирожными, которые девочка везла от бабушки.
  Светлана уже поняла - Кристина и есть ее ученица и последовательница, в ней тоже очень много света. Девочка, конечно, пока об этом не знает. Но все уже достаточно ясно: сейчас ее просто поглотила любовь к миру, и она легко делилась этой любовью с другими - а те с радостью принимали.
  Только один мужчина не разделял всеобщего восторга, хотя ему было неловко оставаться единственным печальным человеком посреди этого веселья. Однако он ничего не мог с собой поделать, Светлана знала это точно. Еще она знала, почему, и знала, как это исправить. Девушка обернулась к печальному мужчине, сидевшему позади нее и с улыбкой шепнула:
  - Не переживайте, Антон Алексеевич. Она уже идет домой. Анастасия уже идет домой, - повторила Светлана, увидев, что мужчина удивленно воззрился на нее и, похоже, не совсем поверил. - Она поняла, что была неправа. Но вам тоже стоит относиться к ней чуть-чуть по-другому. Просто поверьте ей. Поверьте в нее.
  Антон Алексеевич зашевелил губами, изумленно тараща на Светлану глаза. Но она уже привыкла к такому, поэтому невозмутимо улыбнулась и покачала головой:
  - Не надо ничего спрашивать. Просто позвоните ей, если не верите мне. Настя возьмет трубку. На этот раз возьмет.
  Мужчина послушал совета. Светлана знала - раньше звонок приемной дочери был для него равносилен подвигу, но теперь он сделал это, не задумываясь. В том, что девочка убежала из дома, виноваты были оба. И оба одновременно это поняли. Кристина, сейчас веселившая всю маршрутку, была очень похожа на его Настю. Вот почему сейчас он был печальнее, чем все эти два дня. Он понял все свои ошибки, понял, насколько девочка дорога ему. И Светлана знала: в эту же секунду Анастасия осознала то же самое, почувствовала, что приемный отец тоже это понял. И вместо того, чтобы войти в очередную гостиницу, направилась домой. Почти что бегом...
  Антон Алексеевич говорил с дочерью по телефону, едва ли сдерживая слезы радости. И когда разговор был закончен, горячо благодарил Светлану, которая тщетно пыталась его убедить, что это совершенно не ее заслуга...
  Приближалась конечная остановка. Светлана немного устала, но эта усталость была приятной. Последней, кому Света уделила свое пристальное внимание, была совсем юная девушка, студентка, немного робкая, но очень доброжелательная. К концу поездки они с Кристиной успели стать подружками. В принципе, у юной девушки было все хорошо, но она никак не могла встретить свою первую любовь. Очень хорошенькая, она почему-то не пользовалась особым вниманием у парней. Скорее всего, из-за своей скромности, которая, впрочем, очень ее украшала. Скромность вообще украшает многих... Но едва Светлана приготовилась сложить пальцы в привычном жесте и подарить девушке тот особый магнетизм, которым обладают некоторые особы, как вдруг поняла - юному созданию это не нужно. Света внимательнее всмотрелась в глаза студентки и улыбнулась: девушка не стремилась нравиться всем. Она ждала своего избранного - ждала с завидным упрямством и терпением. Откуда-то она знала, что он есть, и что они непременно встретятся! И хотя Светлана знала, что многим людям свойственны удивительные вещи, она не переставала поражаться: иногда тому, что в обыкновенных людях скрыта такая Сила, а порой не понимала, как они умудряются не замечать этой Силы и не воспользоваться ею.
  Этой девушке помощь была не нужна - она умела обращаться со своей силой. Она знала больше, чем знают многие. "Такие необычные люди собрались в одной маршрутке, - подумала Светлана, с теплом в глазах оглядывая веселящийся салон, - и они даже не подозревают об этом. О том, что необычны сам, о том, что необычны те, кто рядом..." И понимая, что это вовсе не обязательно, Света все же немного приблизила встречу девушки - студентки с тем, кого она ждала так долго. "Он тоже знает о тебе. Он тоже ждет".
  
  ... Светлана вышла на конечной остановке, распрощавшись с водителем так, словно они всегда были друзьями.
  Спустя минуту она стояла на пустынной улице совсем одна и решала, что ей делать. Приближалась волшебная полночь, а значит, пора было идти домой и отмечать праздник с родными и друзьями. Но погода была такой чудесной, а настроение - таким бодрым после общения с хорошими людьми, что не исчезало желание прогуляться по улицам. Просто чтобы полюбоваться праздничным городом, который словно замер в предвкушении дивной ночи. Впрочем, совсем не исключалась возможность помочь еще кому-нибудь...
  Снег крупными хлопьями торжественно кружился в свете фонарей. Огни на ветвях деревьев танцевали без устали. Украшенные витрины делали город еще более праздничным. В тишине, окутывавшей улицы, был слышен даже негромкий хруст снега под ногами. В такой вечер это было лучше любой музыки.
  Светлана медленно шла по залитым огнями улицам, никуда не спеша и ни о чем важном не задумываясь. Сознание словно очистилось от всех мыслей о будничных проблемах и тревогах. Остались лишь размышления о приятном.
  Из раздумья девушку вывели громкие, решительные шаги. "Еще один любитель прогуляться по безлюдным улицам в праздник..." - улыбаясь, подумала Светлана, поднимая глаза на путника. В следующую секунду улыбка исчезла с ее губ.
  Эта была та, кого она знала под именем Сцилла. Когда Светлана впервые услышала о ней, ее назвали именно так. Лишь потом она узнала, что у этого создания много имен. Впрочем, и Светлану многие называли по-разному.
  Светлана узнала длинный черный плащ Сциллы. Она всегда одевала именно его, когда искала встречи со своей противницей. Потому что чем длиннее плащ, тем больше там может быть карманов, таящих самые разнообразные секреты и оружие. Впрочем, даже это темное создание сегодня выглядело более эффектно. "Неужели к празднику принарядилась?" - с беззлобной усмешкой подумала Светлана. Сцилла вновь перекрасила волосы: теперь на левой половине головы они были кроваво-красными, на правой - чернильно-черными. Макияж девушка наложила более яркий, добавила к своему внешнему виду еще пару сверкающих украшений. Однако Светлана была уверена, что даже в них таится какая-то особенная сила. Сцилла ничего не делала просто так и почти везде прятала секретные оружия.
  - Какое совпадение! Мы снова встретились! - притворно удивленным голосом сказала Сцилла.
  - Тогда, может быть, сделаем вид и пройдем мимо, каждый своей дорогой? - спросила Светлана, замедлив шаги, но не останавливаясь. Остановилась Сцилла.
  - Трусишь? - с презрением произнесла она.
  - Ты прекрасно понимаешь, что эти битвы ни к чему не приведут. Неужели тебе хочется постоянно получать от меня побои? Ведь я все равно сильнее, и это ты тоже знаешь, - все тем же спокойным голосом отозвалась Светлана.
  - Что за блеф? Когда это я получала от тебя побои, святоша? - рассмеялась Сцилла, выхватывая из ножен два изогнутых клинка. Однако первый же выпад в сторону Светланы обернулся неудачей: лишь нескольких легких движений пальцами было достаточно, чтобы оба лезвия переломились пополам, словно спички. Одно из них упало на снег всего в нескольких сантиметрах от ноги Сциллы, но та вовремя успела отскочить в сторону.
  Девушка в черном нахмурилась, резким движением вынула из голенищ высоких сапог два небольших кинжала. Светлана не повела и бровью - она смирилась с тем, что Сцилла не учится на собственных ошибках, предпочитая сражаться при каждой встречи. Действительно, Светлана ни разу не коснулась ее и пальцем, не говоря уже о том, чтобы причинить ей вред. Сцилла не умела защищаться от своего же оружия, когда Светлана отражала все ее нападения.
  Вот и сейчас Светлана крушила все оружие Сциллы привычными жестами и заклинаниями, умудряясь избегать малейших царапин. Сцилла злилась все больше с каждым потерянным оружием, в ее действиях появлялось все больше неистовства, и единожды ей все же удалось ранить Светлану. Лишь несколько капелек крови упало на сверкающий снег пустынной дороги, но и они привели Сциллу в восторг. Она, как и Светлана, знала - что эта рана заживет еще очень не скоро.
  - Но она исчезнет все равно, - с мягкой улыбкой прошептала Светлана, лишь на мгновение прикрыв глаза.
  Она храбрилась, но силы ее неумолимо истощались. Сцилла видела это и приободрилась.
  И вдруг откуда-то издали до девушек донесся гулкий бой городских часов, от которого вздрогнула рождественская тишина. Этой ночью ей уже не суждено было вернуться в город. Потому что не успел гул раствориться в морозном воздухе, как уха Светланы и Сциллы коснулись голоса.
  Множества голосов.
  Тысячи голосов.
  Они парили вокруг, звеня и возносясь к небу. Звучали одновременно, но не перебивая и не мешая друг другу. Это была музыка - но немного иная, чем та, которую дарят музыкальные инструменты.
  Это были голоса тех, кто в эту минуту, в минуту рождения Христа, творил молитву. Творил от чистого сердца. Каждое слово лучилось истинным светом, и этот свет придавал Душе Мира сил. С каждой секундой Светлана ощущала себя могущественнее, с каждым мгновением слабела Сцилла. Мягкий свет, окружавший стоящую перед ней девушку, слепил воплощению Зла глаза. Ее ухо не выносило звона колоколов, который разливался тугими протяжными потоками в звенящем воздухе. Хотя поблизости не было ни одной колокольни...
  Сцилла упала на колени и, морщась, зажала уши руками. Она еще надеялась продолжить битву, хотя поражение было очевидно. Но свет, пролившийся с небес, и звуки музыки и ангельских песен отняли у нее последнюю надежду. Душа Мира с легкостью и мягкой улыбкой выдержала взгляд противницы, полный ненависти, и в ответ лишь сделала невесомое движение пальцами правой руки, словно отгоняя от себя воздух. Сцилла собрала осколки своего оружия, с трудом поднялась на ноги и с достоинством испарилась. Она, против обыкновения, ничем не пригрозила Светлане - видимо, была слишком ошеломлена, - но Душа Мира знала - новая встреча неизбежна. Силы почти равны, и почти все зависит от людей. Что ж... так утроен мир.
  А на сегодня - лишь Свет. Сегодня она снова победитель.
  Светлана подняла лицо к небу, тепло улыбнулась крылатым Вестникам, славящим Спасителя, опустилась на колени - и еще одна молитва чистой души присоединилась к сонму уже звучавших. Музыка сопровождала девушку везде - и, подняв ладони верх, она танцевала на притихших улицах, сея вокруг бубенцовый смех.
  Ощутив на себе чей-то робкий взгляд, Светлана остановилась, огляделась, в первые секунды не заметив невольного свидетеля ее танцев, который оказался грустным котенком.
  - Здравствуй, скиталец! - Девушка торопливо сняла варежки и взяла зверька на руки, согревая теплом ладоней и дыханием. - Я знаю, знаю... - шепнула она ему в пушистое ухо, - этого больше не будет. Потому что теперь мы есть друг у друга. (январь 2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"