Казарина Кристина Александровна : другие произведения.

В память о тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вдохновленная песней группы "Технология" - "В память о тебе" (1-ая редакция)

  
  30. 06. 05
  
  Диана закрыла глаза, прислушалась. Воздух был наполнен звуками - тихо и ненавязчиво тикали маленькие часы-будильник в виде радостного слоника, за окном шелестела листвой сирень, перебираемая легким, теплым ветром. Еще девочка слышала дыхание - осторожное, едва слышное. Это был Эсто, он сидел рядом. Девочка еще несколько секунд пыталась услышать какие-нибудь звуки, но кроме этих, обычных, ничего не было слышно.
  -- Нет, их нет здесь, - неуверенно сказала девчушка, обернувшись к юноше. - А я точно могу их услышать?
  -- Да, ты можешь слышать едва заметное стрекотание, как будто за окном летает стрекоза. Значит, Ищейки здесь. Я не могу их слышать, иначе я не опасался бы...
  -- Зачем я им? - спросила Диана.
  -- Они могут взять дитя под свой надзор, и тогда он вырастет воспитанником тьмы. Мы стараемся опередить тьму, но получается не всегда. У меня получилось, я хочу, чтобы в твоей душе был свет, а не тьма. Лишь свет может сделать тебя счастливой... Поэтому я здесь.
  -- Но ты ведь победил, почему же они должны быть здесь?
  -- Тьма не сдается так быстро. Они могут убить агентов света, и осуществить план. Свет часто бессилен перед тьмой, добро - перед злом, поэтому я даже не могу их услышать... Но дети могут видеть и тех, и других, потому что их судьба все же в их руках. У них есть выбор.
  -- Я сделала свой выбор окончательно, - гордо улыбнулась девочка. - Мой выбор - Свет!
  Эсто с улыбкой одобрительно кивнул. Диана еще помолчала, уже более уверенно помотала головой:
  -- Их точно здесь нет. Путь свободен.
  -- Отлично, Принцесса, - улыбнулся рыцарь. - Тогда мне нужно идти.
  Девочка открыла окно, и парень легко и неслышно спрыгнул с подоконника на асфальт. Диана всегда задумывалась, как уходил бы рыцарь, если они жили бы не на первом этаже? Эсто, смеясь, отвечал, что придумал бы что-нибудь. Одно точно - через дверь он не пошел бы никогда, ведь в другой комнате спали родители Дианы, которые не знали, что Эсто почти каждую ночь увозит их восьмилетнюю дочь в Атлантиду - так называлась та волшебная страна.
  Эсто говорил об этой чудесной земле странные вещи. Он рассказал, что все взрослые всего мира думают, что Атлантида затонула в незапамятные времена. Однако детям путь туда открыт. В их детских ручках - весь мир, но взрослые не верят детям, и об Атлантиде не знают. И не должны знать. Их возможности очень ограничены.
  -- А когда я стану взрослой, мои возможности тоже будут ограничены? - встревожено спрашивала Диана.
  -- Это зависит лишь от тебя, - загадочно улыбался Эсто.
  -- Но если бы это зависело от каждого взрослого, все знали бы про Атлантиду! А знаем лишь мы, дети...
  -- Некоторые взрослые тоже знают о ней. Они знают много того, что не знают остальные... Таких не так уж и много. В нашем мире их зовут Просвещенные...
  -- Они знают тайны детей? - удивилась Диана.
  -- И не только детей. Они знают множество тайн и пытаются донести их до остальных. Иногда получается, но мир Просвещенных все же остается богаче, чем миры остальных...
  -- Какие еще миры, Эсто? Ты слишком сложно все объясняешь, я не понимаю. И откуда они знают наши детские тайны, если другие не знают...
  Эсто пожал плечами:
  -- Это особый дар. Дар тех, для кого Атлантида по-прежнему жива. И жива не только она... Это слишком трудный разговор для маленькой девочки, Диана. Для него время еще не пришло. Если ты поймешь его, то, возможно, станешь Просвещенной.
  -- А если не стану? - упорствовала малютка.
  -- Тогда тоже ничего страшного не случится, - Эсто погладил ее по голове. - Пока не думай об этом. Время покажет, как поступить нам обоим...
  Девочка твердо усвоила лишь одно: Эсто помогает ей попасть в Атлантиду для того, чтобы она, Диана, стала Просвещенной. Потому что быть таковым - большое счастье. Остальное для Дианы пока оставалось загадкой. Например, то, как они оказывались в волшебной стране. Чтобы попасть туда, Эсто вез подругу куда-то на своем верном рыжем коне, и девчушка не замечала, как все вокруг меняется из обычного в сказочное. А когда приходила пора возвращаться, Эсто и Диана оказывались в комнате девочки. Диана как-то спросила, как конь Эсто остается на улице, а они оказываются у нее дома. Рыцарь отвечал, что это не так важно. Диана не настаивала, ведь в их путешествиях и без того было много непонятного. Это была лишь детская любознательность...
  Конь Эсто стоял неподалеку от дома Дианы. Рыцарь оседлал его и, махнув своей маленькой подружке рукой на прощание, уехал. Диана еще несколько минут смотрела вслед своему необычному другу, пока его сверкающие в лунном свете золотые доспехи не растаяли в темноте. Затем она закрыла окно и улеглась в кровать, уставившись скучающим взглядом в потолок. После возвращения с Атлантиды родной город казался ей серым, невзрачным, словно черно-белым. Ярким были лишь златовласый Эсто, его огненно-рыжий конь Рассвет и цветы, которые Диана всегда находил на столе после ухода рыцаря. Обычно, как и сегодня, это были розы...
  * * *
  Эсто приходил очень часто, исключая лишь те ночи, когда Диана, чуть уставшая от приключений, сама не хотела никуда ехать. Первые несколько раз она думала о том, как бы Эсто не обиделся, когда она откажется ехать в страну чудес. Но рыцарь, видимо, чувствуя на расстоянии, в эту ночь вообще не являлся. Поэтому в дальнейшем Диана просто мысленно говорила: "Прости, Эсто, сегодня я хотела бы остаться дома".
  Девочка болела очень редко и быстро выздоравливала. Когда появлялся Эсто, болезнь словно улетучивалась, и Диана вновь была полна сил и здоровья. На следующее утро она чувствовала себя не хуже, чем всегда, и родители просто диву давались...
  И все же однажды с Дианой произошло что-то странное. Когда появился Эсто, окно было предусмотрительно открыто, занавески колыхал летний ветер. Однако на свое приветствие Эсто не услышал отклика:
  -- Доброй ночи, принцесса! Сегодня чудесная погода для прогулки, не правда ли?
  Ответа не последовало. Из комнаты доносились лишь тихие всхлипы.
  Эсто, как всегда без труда, залез в окно и сразу же увидел Диану. Она лежала на кровати и тихонько плакала.
  -- В чем дело, девочка моя? Что случилось? - с заботливой улыбкой спросил юноша, но удивления или испуга в его голосе не было. Только сейчас он заметил, как изменилась Диана, и сразу все понял. Он очень много времени проводил с ней и не обращал внимание на то, как его подруга взрослеет...
  -- Я не знаю, что со мной, Эсто, - пожаловалась ему девочка. - Мне почему-то грустно, хотя ничего не случилось. Знаешь, чувство, будто кто-то ушел и вдруг захотелось плакать...
  -- Это детство уходит, - немного печально сказал Эсто, опускаясь на колени перед кроватью и ласково утирая Диане слезы. - Скоро оно покинет тебя, и придет юность. Она не хуже детства, и все же это нечто другое...
  -- Но ты так и не сказал мне, стала я Просвещенной или нет! - почти испуганно встрепенулась девочка.
  -- Ты узнаешь это не сейчас... - уклончиво ответил Эсто. - Просто... если ты будешь помнить меня всегда, значит, ты стала Просвещенной...
  -- Конечно же я буду помнить тебя! - возмущенно воскликнула Диана. - Но почему ты говоришь такие странные вещи? Ты больше не будешь приходить ко мне?
  -- Какое-то время я еще буду тебя навещать. Но когда-нибудь это прекратиться...
  -- Я буду скучать...
  -- Возможно, - улыбнулся Эсто. - Больше не спрашивай меня ни о чем, хорошо? Сегодняшняя ночь наша. И я хочу показать тебе кое-что...
  
  -- Эсто, мы уже проехали столько красивых мест. Почему мы нигде не останавливаемся? - с удивленной улыбкой спросила Диана, глядя на проносившиеся мимо прекрасные городки и пейзажи.
  -- Сегодня у нас другая цель, - ответил Эсто. Его голос немного удивлял девочку. Обычно он был весел, а сегодня - лишь ласков и тих... - Ты, разумеется, не успела осмотреть здесь все, не успела познакомиться со всеми жителями этой волшебной страны. И все же сегодня мы не будем уделять этому время.
  -- Ты говоришь так, словно я здесь последний раз, - встревожено заметила Диана.
  -- Не думай об этом, Принцесса, - прозвучал короткий ответ. - Впереди тебя ждет нечто волшебное! Мы скоро будем там.
  
  -- Это и есть твое обещанное волшебство? - засмеялась Диана, когда конь Рассвет остановился на пустыре, тянувшемся до самого горизонта. Эсто спрыгнул с коня, галантно подал руку подруге, помогая спуститься. Вопреки ожиданиям Дианы Эсто не засмеялся вместе с ней, лишь улыбнулся и кивнул. Что-то все же печалило его. А Диана наоборот ощущала удивительную бодрость, хотя час назад плакала, спрятав лицо в подушку.
  -- Так и должно быть, - кивнул рыцарь, словно прочитав мысли девочки. - Сегодня тебе понадобится вся сила твоего воображения, поэтому ты чувствуешь прилив сил.
  -- А зачем мне вся сила моего воображения? - полюбопытствовала Диана.
  Эсто не ответил. Он подошел к девочке сзади, осторожно приложил пальцы к ее вискам и прошептал:
  -- Закрой глаза. И представь себе город твоей мечты...
  Диана кивнула и сделала все, что просил ее волшебный друг. В молчании прошла минута. Наконец юноша убрал руки и сказал уже более весело:
  -- А теперь открой глаза. И смотри на чудо!
  Девочка огляделась и ахнула. Пространство вокруг нее вдруг заполнилось разноцветными блестками. Затем весь воздух на пустыре заблестел, и словно из ниоткуда появлялись смутные очертания, принимая облик высоких зданий, фонтанов, каких-то затейливых домов, фонарей, деревьев с аккуратными густыми кронами. Город выстроился за какие-нибудь две минуты. Все вокруг сверкало разноцветными огнями, от стен веяло теплом.
  -- Точь-в-точь как я представила! - восхищенно воскликнула Диана.
  -- Это твой город. Многие из тех городов Атлантиды, где ты бывала, тоже созданы кем-то. Их создавали такие же дети, как ты, - произнес Эсто. - А этот город будет носить твое имя. Я буду часто приходить сюда и вспоминать тебя. Здесь будут жить те, кого ты создала сама. Здесь навсегда останется твое детство.
  Рыцарь сделал движение рукой, и посерди площади, на которой они стояли, появился золотой памятник на серебряном постаменте.
  -- Это я! - выдохнула Диана. Эсто кивнул:
  -- Такой я запомню тебя на всю жизнь.
  На пьедестале из серебра стояла золотая фигурка девочки в окружении нескольких удивительных милых существ с добрыми мордашками. Диана узнала их: она сама придумала их, когда была совсем маленькой, а потом встретила здесь, в стране, которую Эсто называл Атлантидой.
  -- Здесь все так ярко, удивительно! - девочка захлопала в ладоши от восторга. - Совсем не так, как в том городе, где я родилась!
  -- Фантазии и мечты всегда ярче реальности...
  
  Диана совсем не помнила, как она вернулась домой. Она проснулась солнечным утром и с легким, радостным настроением пошла в школу. Почему ей так весело сегодня, девочка понять не могла. Ей казалось, что ночью она видела удивительно красивый, яркий и интересный сон, но вспомнить его не могла. Эсто и его волшебная страна Атлантида стерлись из ее памяти, словно их никогда и не существовало. В тот день на уроке Диана услышала о том, что таинственный остров Атлантида затонул много веков назад и многие ученые даже отрицают то, что она когда-либо существовала. Девочка даже не вздрогнула, услышав знакомое название. Оно больше не было знакомым... В тот день Диане исполнилось шестнадцать лет.
  Возвращаясь домой, девочка заглянула в книжный магазин. Там она познакомилась с очаровательным юношей и поняла, что любовь с первого взгляда существует. Они купили одну и ту же книгу, чем привлекли внимание друг друга. В кафе, куда молодой человек пригласил Диану, они обсуждали купленную книгу, творчество этого писателя, литературу в целом... Разговор коснулся множества тем, они поняли, что им интересно друг с другом и договорились непременно встретиться вновь...
  
  Эсто больше ни разу не появлялся у Дианы. Она взрослела без него. Девочка - а теперь уже почти девушка - ни разу его не вспомнила. Она была счастлива и без чудес, и без волшебной страны, и без златовласого рыцаря. Теперь у нее был другой спутник... Так продолжалось до очередного дня рождения Дианы. Тем осенним днем ей исполнялось девятнадцать.
  Она шла на свидание к своему возлюбленному. Погода была холодной, ветер то и дело трепал волосы, и Диана куталась в свой плащ. Несмотря на предстоящую встречу с любимым, Диана не могла побороть в себе печаль. С легкой грустью вспомнила, что в детстве настроение у нее всегда было хорошим, в отличие от нынешних времен. Когда-то она не знала, что такое осенняя хандра...
  Она все глубже погружалась в неясные, туманные воспоминания детства. Трудно было сказать, что подвигло ее на это. Может быть, тот невероятно яркий и красивый букет алых роз, который она видела на витрине цветочного магазина?.. Что-то тревожило ее, словно пыталось достучаться до сознания из глубин памяти. Не исчезало чувство, похоже на нетерпеливое ожидание чуда... Как в детстве... Как в детстве!..
  Очередной порыв ветра швырнул ей под ноги одинокий древесный лист, который перед этим описал пару кругов около Дианы. Листок, вопреки осенним законам природы, был абсолютно зеленым. Настолько ярким, что все остальное потускнело по сравнению с ним, стало черно-серым.
  И в памяти Дианы яркой, слепящей вспышкой ожил Эсто, его конь, его мир и его цветы, по сравнению с которыми все меркло точно так же. Этот листок словно был приветом от Эсто, приветом из детства...
  Ошеломленная Диана подняла с тротуара зеленый лист и медленно пошла вперед. Голова кружилась от нахлынувших воспоминаний, чувств, красок. Как она могла забыть? Как могла забыть целый мир?! Мир, сотканный из чудес! Мир, о котором не знает никто, кроме нее...
  Диана помнила каждую историю, поведанную жителями Атлантиды, каждую легенду, которую рассказал Эсто, помнила все свои приключения... "А ведь их так много, что хватило бы на целую книгу... Может быть, даже на две..." С каждой минутой идея о книге становилась все заманчивее. Диана поймала себя на том, что уже подбирает название, расставляет в правильном порядке все сказания Атлантиды...
  Юноше, которому подарила свое сердце, она ничего не рассказала. Решила, что еще не время... А когда они прогуливались вместе, девушка вдруг заметила, что город стал намного красивее, ярче. Такие краски она видела лишь в своей стране чудес... Лишь много дней спустя Диана поняла, что город остался таким же, каким и был. Только раньше она не замечала его красоты, а теперь замечает. Теперь она видит чудеса там, где их не может разглядеть никто. Она научилась смотреть на мир другими глазами: теми чистыми, сверкавшими любопытством глазами. которые у нее были в детстве.
  "Люди многого не видят, многого не понимают и не хотят понять, - думала Диана. - Поэтому они считают, что не могут быть счастливыми. Может быть, я могла бы научить их. Смогла бы показать, какой красочной может быть жизнь... Если бы я могла спасти от невежества хоть одного человека из тысячи... Если бы я знала как..." И вновь она вспомнила о своей затее написать книгу. Теперь Диана приняла это решение, не сомневаясь...
  Она видела повсюду сюжеты для своих книг. Но "Предания Атлантиды" были е главным и любимым творением. Не прошло и года, как она стала настоящей писательницей. Началом ее славы стал первый том "Преданий", который имел огромный успех как у взрослых, так и у детей. Последнее Диану радовало больше всего.
  Она поняла, что стала Просвещенной и посвятила свою жизнь тому, чтобы помочь детям стать Просвещенными. Она была уверена - в этом счастье. Она поняла это в тот холодный осенний день, когда ей исполнилось девятнадцать лет. В тот день мир навсегда изменился для нее. Атлантида вновь была жива.
  ... Диана взглянула на часы и направилась в детскую - поцеловать дочку на ночь. Но, уже взявшись за ручку двери, мать услышала, как девчушка с кем-то разговаривает - негромко и очень доверительно. Слов было не разобрать, и Диана вошла, постучав перед этим в дверь. У каждого могут быть свои тайны и вовсе незачем врываться в комнату неожиданно, чтобы все разузнать. Девочка торопливо накрылась одеялом и довольно неумело попыталась сделать вид, что спит, причем уже давно. Малышка Дарина совсем не умела врать.
  "Наверное, выдумала себе какого-нибудь сказочного друга, - с улыбкой подумала Диана, стоя в дверях и размышляя, сказать что-нибудь дочурке, или не стóит. Мысль привычно зацепилась за слово "сказочного", и по спине молодой писательницы пробежал волнующий холодок. - Неужели?.."
  -- С кем ты разговаривала? - шепотом спросила Диана, все же входя в комнату и затворяя за собой дверь: мужу совсем ни к чему слышать их девчоночьи тайны.
  - Ни с кем, - торопливо отозвалась Дарина, понимая, что ее уловка раскрыта.
  - У нас не должно быть секретов, мы ведь подруги? - улыбнулась мать.
  Девочка кивнула.
  - Я точно слышала - ты разговаривала с кем-то, - повторила Диана. - Можешь мне довериться. Расскажи, пожалуйста - мне так интересно!
  - Ты не поверишь... - с заранее обиженным видом сказала Дарина, откидывая от себя одеяло и подсаживаясь ближе к матери, севшей на край ее кровати.
  Вместо заверений, Диана решила сделать первый шаг самой и, затаив дыхание, чуть взволнованно спросила:
  - Его зовут Эсто?
  - Откуда ты знаешь?!! - Дарина от удивления даже подскочила на месте.
  - Он приходил ко мне, когда мне было столько же лет, сколько тебе. - Диана словно светилась от охватившего ее детского восторга.
  - И рассказывал про Атлантиду? - Дочь уставилась на мать округлившимися от удивления глазами
  - Я Посвященная, - с гордостью ответила та.
  Диана и Эсто со смехом наблюдали ту бурю эмоций, которая захватила девчушку после этих слов Дианы... Девушка не видела своего друга детства, но чувствовала, что он здесь, рядом. И слышала его смех, который так похож на шелест листвы и звон волшебной пыльцы, растворенной в воздухе.
  - Я рада, что ты не забыл меня, Золотой рыцарь, - сказала Диана, поднявшись с кровати и поцеловав девочку в лоб. - Эсто, я по-прежнему доверяю тебе. Береги мою дочь.
  "Кончено, Принцесса" - прошептал Эсто, и девушка ощутила легкое дуновение летнего ветерка на своем лице. Она улыбнулась, с легкостью сдержав слезы ребяческого восторга, и обернулась к дочке, чьи глаза лучились восхищением: - Удачи тебе, моя милая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"