Казаринова Яна Викторовна : другие произведения.

Неделя Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итальянцы в Сочи или как я пролетела с фуршетом

  В нашем городе прошел Первый фестиваль "На волнах итальянской культуры". На открытии были подписаны документы о побратимстве и дальнейшем сотрудничестве, показана выставка на тему "История итальянского флага" и в завершении выступили артисты итальянского театра.
  Наш мэр волновался и запинался, но в целом, справился с задачей. Итальянец же говорил спокойным в тоже время бодрым голосом и даже сделал комплимент собравшимся: "Избранная публика" мы даже, как-то приободрились. Но переводчики загубили все дело на корню. Нет, со своей работой они хорошо справились: выучили сложный текст (только иногда подглядывали), стояли смирно, нормально одеты, говорили громко и разборчиво, но так занудно и долго!!! Впереди сидевший молодой человек начал без зазора совести дремать, да так сладко, что и у меня начали тяжелеть веки. Он был похож на мою собаку. О, это отдельная история, можно я на минутку отвлекусь от Италии?
  Когда шел дождь наш рыжий и лохматый "Вулкан" стоял на улице, и ни за какие коврижки не уходил в будку. Он стоял в грязи по колено, мокрый, и уставший как...собака... Ему очень хотелось спать! Но он стоял! Наперекор судьбе и всей вселенной. Его глаза закрывались, голова опускалась, ноги подкашивались, хвост висел, потом вдруг вздрагивал, поднимал голову и старался сделать суровое и бодрое выражение лица. В этот момент он был похож на всех, желающих спать! Как нам было его жалко! Что мы с братом только не делали, и кости кидал в будку (чтоб он зашел в неё), и клали много соломы, и силой пихали его туда, но он ни в какую! Наверное, у него было две веские причины. Первая - он сторожевая собака, вторая - в будке чисто, а он грязный и не хотел её марать. Великолепный был пёс!
  Господа, вернемся к Италии! Закончилось выступление мэров под бодрые аплодисменты, сочинцы не жалели ладош и сил (также не хотелось упасть в грязь лицом перед итальянцами). Вдруг вспыхнул фейерверк, и первые ряды задохнулись.
  Следующим пунктом программы должен был быть спектакль, но произошла техническая заминка, ведущий решил спасти ситуацию. Вышел и стал говорить, что нас ожидает. Про костюмы, эпоху ренессанса, музыкальные инструменты и т.д. Говорил он спокойным, разъясняющим тоном, но в тоже время как бы, между прочим, рассказывал нам о сложных этапах развития итальянской культуры. Он закончили и в зал мимо зрителей прошли четыре музыканта одетые в костюмы из черного бархата и играющие на старинных народных инструментах. Тут нам их представили, потом развернулось действие, состоящее из пяти музыкантов и четырех актеров.
  Ну, что я могу сказать об "эпохе Возрождения" в Италии? Великолепная музыка, красивые костюмы, мелодичные песни, но не наше это! и даже не сочинское. Я сидела и получала удовольствие, но было немного занудно и это факт! Да что там немного? С точки зрения обычного человека, тем более искушенного сочинца - это нуднятина! Были, конечно, оживленные моменты, но повторюсь - не наше. Благо собралась интеллигентная публика и особо не роптала, но во втором акте народ тихо стал удаляться. Аплодировали бурно и кратко, дабы не пропустить чего-нибудь. Мы жадно глотали каждый звук и каждое слово. Как ни крути, а для нас - это ново и неожиданно (к тому же халява). В конце народ бурно поаплодировал и даже вызывал на бис! Думаю, что итальянцам понравился добродушный прием. Но не исключено, что публика сидела до последнего т.к. в конце нас ждал фуршет! О фуршет, фуршет! Что за магическое слово для нашего брата!
  Как только артисты и музыканты ушли со сцены, все как один встали, и уже были не в состоянии слушать программу мероприятий на неделю из уст ведущего и ринулись в фойе на сладостный аромат "вкуснейших" эклеров. Сидела я в седьмом ряду и в силу природной скромности пришла на фуршет последней, когда все уже оккупировали все столы. Я мило постояла у мраморной колонны и, не увидев знакомых лиц, удалилась. Спускаясь в цокольный этаж, я слышала, как пляшут казачки и звенят бокалы, наполненные шампанским.
  На улице шел дождь, но это к лучшему и я решила пройтись. На полпути мой желудок предательски заявил о себе. Я достала из сумки шоколадку "Родные просторы" и никакие "вкуснейшие" итальянские эклеры не могли сравниться. В этот вечер Сочи был как никогда пуст и спокоен. Я шла и думала. Думала обо всем: об искусстве, о Италии, о себе, о жизни, о предстоящем, о фуршете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"