Кажянц Ирина : другие произведения.

Голос Птицы Феникс или слияние Солнца и Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге стихов Александра Кеинашвили "Золото и свинец".

   Ирина КАЖЯНЦ
  
   ГОЛОС ПТИЦЫ ФЕНИКС ИЛИ СЛИЯНИЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ
   О книге стихов Александра Кеинашвили 'Золото и свинец'
  
  
   Первая книга Александра Кеинашвили - 'Песни Про' произвела на меня такое впечатление, что вторую я ждала с почти детским нетерпением. И вот, наконец, 'Золото и свинец' - она у меня в руках.
   Что поражает сразу, с пролога - эта обжигающая искренность автора, граничащая с цветаевской или даже более - с 'Нервом' Высоцкого. Эпиграфом можно бы было поставить: 'И не церковь, ни кабак - ничего не свято. Эх, ребята, все не так, все не так, как надо'.
   Или вот это: 'Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режут в кровь свои босые души'.
   Действительно, как сказал мне автор - первая книга - 'Песни Про' и вторая, о которой идет речь - очень разные. Хотя неповторимость стиля сохранена, но душа, интеллект, мастерство растут, меняются, проходят через испытания, проходят сквозь огонь и , подобно Птице Феникс, возрождаются из пепла. Перед нами проходит тернистый путь духовных исканий, взлеты и падения, высоты и глубины... Автор - родня ветру и звездам, птицам и ангелам, и очень точно умеет передать цельность мира, то, что все мы созданы одним и тем же Творцом: 'Отче, у нас одна группа крови'.
   Общеизвестно древнее деление людей на 'солнечных' и 'лунных'. Александр казался мне 'лунным'. Но его гимны любви - такие ярко-солнечные и таинственно-лунные! Слияние солнца и луны, столько радости и столько боли. 'Пусть будет Небо и будут любовь и зло, золото и свинец'.
   Что отличает творчество Александра в целом - то, что заставляет перечитывать его заново и каждый раз открывать для себя что-то новое - это многоплановость его произведений, как на хорошей картине - первый план, второй, дальний.
   Наталья Гвелесиани в своей рецензии на первую его книгу писала, что 'поэт вспомнил Дом, но не вспомнил - Дорогу'. Не знаю, согласиться ли она со мной, но, по-моему, Дорогу он вспомнил. Нет у нас другой Дороги, кроме Любви А это и есть Дорога к Богу. 'Любовь - глаза Всевышнего'.
   И напоследок - одно критическое замечание. Жаль, что в новой книге не нашел себе места юмор Александра, который отличает его ранние произведения ('Белоснежка и семь самураев' и т.д.). Но, в общем, книга явно удалась. Удачи Вам, Александр!
   P.S. Больше всего понравились - 'Сонет' и 'Опои меня небом'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"