Кажянц Ирина : другие произведения.

Два атамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ирина КАЖЯНЦ
  
  ДВА АТАМАНА
  
   Случилось это так давно, что никто уже не знает, быль это или легенда.
   В одной местности хозяйничали две разбойничьи шайки. Одной из них руководил молодой атаман, другой - старый. Старый атаман грабил только богатых, почти все награбленное он раздавал бедным, и его в народе любили. Молодой атаман грабил кого попало и вместе со всей шайкой пропивал все в кабаках.
   Простые люди его не любили и считали его злым и непутевым. Он ужасно завидовал славе старого атамана, все думал, какую бы ему сделать гадость, и наконец, придумал. Каким-то образом он сумел похитить любимого коня старого атамана и запер его в деревне, в конюшне.
   Старый атаман очень переживал, он любил своего боевого друга, которого взял из табуна еще жеребенком. Наконец вечером он собрал своих людей и сказал: "Я иду выручать своего друга. Пойду один, может, смогу пробраться незаметным. Ждите меня до рассвета".
   Атаман стал осторожно подбираться к конюшне. Но там его ждала засада. Разбойники набросились на него и втащили в конюшню. Вперед вышел молодой атаман и торжествующе произнес: "Ты попался! У тебя нет выхода. Слушай меня. Я даю тебе пистолет с одним патроном. Ты можешь убить своего коня, чтобы он нам не достался, но потом мы тебя все равно убьем. Ты можешь убить себя, но ты умрешь с позором и о тебе больше не будут рассказывать легенды. Я даже допускаю, что ты можешь успеть убить меня, но остальные все равно на тебя набросятся и убьют. Выбирай!".
   Разбойники вышли, закрыв за собой ворота конюшни. В конюшне раздался выстрел и туда сразу бросились разбойники. Но неожиданно на них обрушилась крыша, через дыру вылетели конь и всадник и полетели по воздуху. Разбойники в ужасе бросились на землю, они вопили и крестились, и, конечно, старого атамана никто не преследовал.
   Через несколько дней, под вечер, старый атаман сидел в лесу у костра вместе со своими друзьями. Тут ему доложили часовые, что прямо на посты идет молодой атаман, один и без оружия. Старый атаман усмехнулся и сказал: "Пропустите его. Он уже не опасен".
   Молодой атаман подошел к костру и, уставившись на старого, произнес: "Что ты сделал? Все мои люди от меня убежали. Они говорят, что ты колдун и ругают меня за то, что я связался с тобой. Ты что, правда колдун? Как ты это сделал? И куда ты стрелял тем, единственным, патроном?"
   Старый атаман рассмеялся и сказал: "Я не колдун и я ничего не делал. Когда ты оставил мне один патрон, я выстрелил в воздух, но я сказал себе, что этим выстрелом я стреляю в свое бессилие, в свое отчаяние. А того, что произошло потом, я и сам не ожидал. Но, видимо, я все-таки попал куда надою Я всегда был метким стрелком. Запомни, мой мальчик когда судьба оставляет последний патрон, - это единственный достойный тебя выстрел".
   Молодой атаман сел рядом со старым, и они пили вдвоем до рассвета.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"