Кажянц Ирина : другие произведения.

Волшебная флейта и остров призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ирина КАЖЯНЦ
  
  
   ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА И ОСТРОВ ПРИЗРАКОВ
  
  
   Молодой музыкант, светловолосый и голубоглазый, шагал по морскому берегу. Он рассматривал причудливые ракушки и загадочные камни, трогал их руками. Неожиданно он заметил что-то причудливое и присвистнул от удивления. Не песке лежала выброшенная на берег волной старинная флейта. Дрожа от нетерпения, он бережно поднес ее к губам и заиграл - наугад перебирая отверстия. Тут же у него закружилась голова от ощущения того, что флейта играет сама. Никогда еще он не слышал такой прекрасной мелодии! Все вокруг, казалось, пело в унисон - море, ветер и даже солнечные лучи. Ему казалось, что на упругих волнах танцуют ошалевшие русалки, подпевая ее мелодии высокими голосами, что из глубин всплывают таинственные морские звезды, что дельфины затевают любовные игры.
   Прошел час, два, а он все играл и играл, и каждая мелодия была прекраснее предыдущей. Наконец он в отчаянье стал думать: "Нет, я бы не смог так играть. Я не достоин ни одной из этих завораживающих мелодий". Он чувствовал, что не выдерживает этой неземной красоты, что не может больше слушать эти звуки.
   Он с трудом оторвал губы от флейты и неожиданно для себя самого бросил ее в набегающую волну.
   Страшная тоска пронзила сердце. Мир мгновенно стал пустым, гулким, чужим и даже враждебным. Он почувствовал, что уже не может жить без этой божественной музыки, что он совершил непоправимое. Он сидел на берегу, раскачиваясь из стороны в сторону, обхватив голову руками, и безутешно повторял: "Что я наделал? Что я наделал? Я предал ее, предал такую музыку - музыку мудрого моря, музыку ангелов! Я больше никогда, никогда ее не услышу!"
   Солнце садилось в изумрудное море, может быть, для того, чтобы уснуть там, подобно жемчужине, в большой розовой раковине, но человек этого даже не заметил. Стемнело, а он все сидел на берегу.
   В полночь к пристани подошел корабль - старинная каравелла со страшными прозрачными парусами, только тогда он поднял голову. На палубе, у штурвала он различил таких же прозрачных, чуть светящихся людей.
   "Кто вы такие?", - изумленно спросил человек.
   "Мы - призраки, мы уже давно умерли" - прозвучал с палубы глухой голос.
   "Я поплыву в вами. Я тоже уже не человек", - решительно сказал музыкант.
   "Мы плывем на остров призраков. Тебе там нечего делать", - ответил капитан.
   "Нет, возьмите меня с собой!"
   "Хорошо, пусть будет по-твоему".
   С корабля спустился трап, и человек поднялся.
   Каравелла плыла всю ночь и в туманный серый рассвет причалила к скалистому острову.
   На берегу стояли десятки прозрачных людей. Когда человек стал спускаться, они стали тянуть к нему руки и закричали: "Человек! Человек! Что он делает здесь? Ему здесь нечего делать!".
   "Я тоже призрак!" - с горечью произнес человек.
   Капитан корабля поднял руку и сказал: "Хорошо. Мы устроим ему испытание!". Он спросил у человека: "Видишь эту тропу?".
   Человек посмотрел туда, куда показывал капитан, и увидел тропу, усеянную битыми стеклами. Он изумленно спросил: "Что это такое?".
   "Это осколки хрустальных замков, разрушенных нами когда-то - несбывшихся надежд, убитой любви, мечтаний, которые мы предали. Мы призраки, мы спокойна бегаем по этой тропе и уже не чувствуем боли. Но ты должен пройти по ней босиком до конца, и если выступит кровь, значит, ты еще человек, а не призрак, как утверждаешь. И тогда - берегись!".
   Человек понял, что у него нет выбора. Он медленно разулся и осторожно ступил на осколки. Призраки тянули к нему руки, выкрикивали проклятия. Когда из-под ног выступила кровь, ему почему-то неожиданно стало легче. Он поднял голову и посмотрел - а куда же ведет эта тропа?
   Там, где тропа кончалась, у кромки прибоя, лежали два выброшенных на берег дельфина - черный и синий.
   "Море предало нас, и мы умрем", - синему черный дельфин.
   "Нет, будет прилив, и оно вернется за нами", - возражал ему синий.
   Человек, не обращая внимания ни на боль, ни на крики призраков, побежал по тропе, но немного опоздал - черный дельфин уже умер, а синего он изо всех сил толкнул в волны. "Смерть ему! Смерть!" - завопили привидения. Человек в отчаяньи бросился в море и вдруг почувствовал рядом поддержку - спину синего дельфина.
   Но это было еще не все! Дельфин носом подталкивал к нему волшебную флейту!
   Музыкант торжествующе закричал: "Я понял! Я мог получить ее обратно, только пройдя через испытание!".
   Он отважно выбрался на берег и заиграл. Призраки становились все прозрачнее и по одному улетали в небо. До него донеслись их тихие голоса: "Ты освободил нас!.."
   ... Синий дельфин исполнял в волнах древний, как море, танец любви.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"