Кажянц Ирина : другие произведения.

Тост за Ассоль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирина КАЖЯНЦ
  
   ТОСТ ЗА АССОЛЬ
  
   Это история из моей жизни...
   Хотите послушать новую сказку про Ассоль?
   Жил-был на свете отважный романтик капитан Грей. Он много странствовал по свету, но никак не мог найти свою единственную половинку. Много раз он ошибался и из-за этого перенес много душевных мук.
   Как-то раз ему приснилась маленькая рыжая девочка, которая стояла на берегу моря и смотрела в туманную морскую даль. Голос во сне сказал ему, что она ждет своего принца на корабле под алыми парусами. Сердце его тревожно забилось, и он с волнением понял - это она!
   Грей сразу снарядил корабль в плавание, но паруса поставил синие, потому что пострадал от предательства друзей и ему было грустно, а во-вторых, он хотел проверить, узнает ли его Ассоль, если он придет под другими парусами.
   С моря дул легкий весенний бриз. Вставало солнце, и, казалось, что все живое застыло в ожидании чуда. Утро дышало радостью и любовью.
   У причала стояла маленькая веснушчатая девочка. С корабля спустили трап и Грей сошел на берег.
   "Ты кто?" - спросила Ассоль.
   "Я Грей. Я приехал за тобой. Ты меня узнала?"
   "А почему паруса синие?"
   "Потому что мне плохо, а синий цвет - цвет печали. Алые паруса я уже купил, они лежат в трюме. Как только ты перейдешь на корабль, я их поставлю".
   Ассоль сказала:
   "Нет. Я жду принца под алыми парусами.
   "Вспомни, ты же столько раз видела меня во сне. Неужели ты меня не узнаешь?" Ассоль вздернула курносый носик и сказала:
   "Извини, я вообще не запоминаю снов".
   "Кто-то из нас ошибся - ты или я, - с горечью сказал Грей. - Будем считать, что это я ошибся".
   Он повернулся и поднялся на корабль.
   Корабль отошел чуть-чуть от причала и Ассоль увидела как на нем опускаются синие паруса и поднимаются алые. И когда на фоне алых парусов она увидела гордый, мужественный профиль Грея, она вдруг вспомнила, что действительно видела в снах именно его, и что это он, ее единственный. Ассоль со слезами бросилась в море и поплыла к кораблю, но корабль повернулся и ушел за горизонт.
   ... Ассоль живет в каперне, торгует в порту рыбой. Грузчики предлагают ей выпить с ними водки, но она отказывается. Здесь много разного народа, и пару раз к ней сватались даже заморские принцы, предлагая ей золото, серебро и все, что они имеют. Но когда она говорит очередному претенденту: "Приведи мне корабль под алыми парусами" - женихи крутят пальцем у виска и исчезают.
   А она все глядит и глядит на горизонт - вдруг покажется силуэт знакомого брига?
   Вдруг он простил ее и решил вернуться?
   Выпьем же за Ассоль, друзья мои!
   Пусть Ассоль и капитан Грей встретятся друг с другом! Ведь ей уже давным-давно все равно, под какими парусами он появится на этот раз - синими, алыми или серобуро-малиновыми, а может, бриг придет такой побитый бурей, что и парусов-то на нем не будет, лишь бы это был он, ее любимый.
   Пусть они встретятся хоть в другой жизни, на какой-нибудь затерянной планете и фиолетовым солнцем.
   Лишь бы только они встретились!
   Выпьем за Ассоль, друзья мои!
   Выпьем за любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"