Кажянц Ирина : другие произведения.

Приключения чародея Игореуса и разбойника Ромальдина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина Кажянц
  
  Приключения чародея Игореуса и разбойника Ромальдина
  
  Любимому писателю моего детства - Владиславу
  
  Крапивину и героям его светлых книг посвящается
  
  
   Все необыкновенные истории начинаются обыкновенно. Жили-были в самом обычном городе, в самом обычном многоэтажном доме два неразлучных друга - Игорь и Рома. Ходили они в одну и ту же школу, в один и тот же шестой "б" класс. Игорь был невысокий, худенький, светловолосый, обожал читать фентези, иногда сочинял стихи и даже песни. Рома был выше ростом, смуглее, шире в плечах, неизменно оставался заводилой во всех шумных дворовых играх и больше всех остальных книг любил книгу про Робин Гуда (как-то он подсчитал, что перечитывал ее одиннадцать раз) это даже привело его в спортивную секцию стрельбы из лука. В общем, мальчишки как мальчишки, в чем-то разные, в чем-то похожие. Бывали у них и радости, и огорчения, приносили, бывало, домой и пятерки, и двойки. Здесь надо отметить, что дедушка Игоря, Павел Иванович (и это имеет значение для нашего дальнейшего повествования) был профессором, известным ученым - физиком. Он переписывался с коллегами из разных стран и читал лекции.
   Вся наша история началась с того, что этот самый дедушка, никому ничего не объясняя, снял со старого шифоньера зеркальную дверцу и перенес в комнату, которая служила ему лабораторией. Конечно, этот поступок разжег любопытство двух друзей, и они строили на этот счет самые различные предположения.
   К профессору часто приходили ученики - старшеклассники, студенты. Приходили и раньше, поэтому Игорь не сразу обратил внимание, что иногда они не уходят обратно. Остаются работать с ним ночью? Но где? Комната совсем маленькая. Порой в тишине неожиданно их голоса раздавались среди ночи, хотя Игорь мог бы поклясться, что вечером их там не было, и он не слышал, чтобы дедушка открывал кому-то входную дверь - что-что, а резкий дверной звонок будил его моментально. Игорь поделился своими наблюдениями с Ромкой, но они так и не смогли ничего разгадать.
   Кончилось тем, что друзья решили при первом удобном случае произвести разведку. И случай такой представился, когда дедушка уехал на два дня на какую-то научную конференцию физиков. Находясь в своей семье, двери в комнату он никогда не запирал. И вот днем, когда родители были на работе, туда наконец проникли любопытные мальчишки. На столе стоял компьютер, о чем Игорь прекрасно знал, потому что в свободное время Павел Иванович учил его с ним обращаться и даже позволял иногда играть в разные интересные игры. Но наблюдательный мальчик сразу заметил, что компьютер был теперь подключен к каким-то непонятным приборам, от которых провода шли к старому зеркалу! Все же он решил включить компьютер. Ребята замерли. И не мудрено! На мониторе засветилась надпись: "Установка для путешествия во времени". Они переглянулись и поняли, что подумали одновременно об одном и том же.
   - Дальше открывать? - на всякий случай спросил Игорь.
   - Давай! - лихо выпалил Рома.
   Игорь щелкнул по надписи и появились строчки: "Инструкция по применению. 1. Вызвать систему координат". Появился график, на котором были отмечены разные годы и названия исторических эпох.
   -Куда? - дрожащим от волнения голосом спросил Игорь.
   -Давай сюда! - ткнув пальцем в надпись "Средние века", каким-то не своим голосом ответил Ромка.
   Появилась надпись: " Подойти к зеркалу и положить на него ладони."
   Словно во сне, они сделали и это. Им показалось, что порыв сильного ветра затягивает их в какой-то зеркальный тоннель. И только приземлившись на мягкое место в каком-то лесу, они вспомнили, что не совершили трех необходимых действий:
  
   1.Не взяли с собой никаких вещей;
   2. Не оставили записку родителям;
   3. Не позаботились о том как будут возвращаться обратно.
   Но что сделано - то сделано. Долго обсуждать ситуацию было некогда, потому что к ним приближался какой-то странно одетый молодой человек.
   -Здравствуйте! А вы кто? Вы здесь живете? - вежливо спросил Игорь.
   -Живу я, естественно, здесь. Я - здешний монах-отшельник.
   -Монах? Такой молодой? - удивился Ромка.
   -А ты думал, монахи только старые бывают? - насмешливо спросил парень.
   Ромка о монахах вообще никогда не думал и поэтому благоразумно промолчал.
   -А вы-то сами откуда? - спросил монах, окидывая их подозрительным взглядом.
   -Мы путешественники. Скажем так, чужестранцы. Приехали посмотреть на вашу страну - не уточняя подробностей, ответил Игорь.
   -Оно и видно, что чужестранцы. Одеты совсем не по-нашему. А чужаков у нас ой как не любят - задумчиво произнес монах и добавил
   -Ладно. Парни вы вроде как неплохие, даже без оружия прибыли. Одежду я вам дам, у меня ее много, приносят в подарок, а не все же на мой размер. Ждите меня здесь, я мигом!
   Одежду он действительно принес, и все трое остались очень довольны.
   -Ну а звать-то вас как?
   Ребята назвали свои имена.
   -Ну, по именам-то сразу видно, что не наши. Придумал! Ты будешь -Игореус! А ты-Ромальдин! Это больше на наши имена похоже!
   Ребята заулыбались.
   -А что? Здорово!- рассмеялся Ромка.
   -Хотите город посмотреть, идите по этой дороге, здесь близко - Напутстовал их отшельник.
   Ребята поблагодарили доброго монаха и пошли по дороге.
   Город действительно оказался близко. И что это был за город! Казалось, что его придумал какой-то добрый волшебник, достал из драгоценного ларца в одно прекрасное утро да так и оставил стоять на радость людям. Мальчишки бродили по узким улочкам, любовались разноцветными островерхими башенками, взбирались по бесконечным крутым ступенькам, разглядывали причудливо одетых горожан, лошадей, которые везли громыхающие телеги, и нарядные экипажи. Вдруг возле одного здания Игорь резко остановился. На воротах висело объявление: "Школа чародеев. Краткий курс обучения- один лунный месяц-21 день. Полный курс-один год".
   Игорь схватил Рому за руку и взволнованно заговорил:
   - Слушай, это же оно... Я же именно об этом всегда мечтал, когда читал фентези! Стать волшебником, помогать людям, делать чудеса! Давай пойдем! Хотя бы на месяц!
   Ромка растерянно ответил:
   - Нет, я не могу... Я же вольных стрелков хочу найти. Но ты иди, конечно, если хочешь. А через лунный месяц увидимся на том месте, где мы монаха встретили. Идет?
   - Идет, конечно - улыбнулся Игорь - но ты все-таки извини, что так получилось!
   -Да все нормально, ты не беспокойся - улыбнулся Ромка в ответ.
   Так они и расстались, конечно, временно.
   Блуждая по лесам и питаясь ягодами, вольных стрелков Ромка разыскал дня через два.
   Поначалу его желание примкнуть к ним особого энтузиазма у них не вызвало - как-никак ему было всего двенадцать лет! - но он продемонстрировал им свое искусство стрельбы из лука, приобретенное в секции, и всякие сомнения отпали. Робин Гуда, среди них, правда, не было, что несколько разочаровало Ромку, но предводитель был очень толковый и веселый парень.
   По вечерам разбойник Ромальдин развлекал своих друзей тем, что рассказывал им о различных системах оружия, принятых в его мире, что тоже было одним из его увлечений.
   Честно говоря, они думали, что он все это сочиняет, но уважали его тем больше - надо же, какая удивительная у парня фантазия! Богатых купцов они, разумеется, грабили, но до боя почти никогда не доходило - те сами спешили отдать свои кошельки с деньгами, лишь бы им сохранили жизнь. И, в общем, жилось бы Ромке совсем неплохо, если бы не скучал он так сильно по своему лучшему другу. Вечерами думал - как было бы здорово, если бы Игорь сидел сейчас с ним у костра. Но он понимал - у каждого своя мечта, и с этим ничего не поделаешь.
   Но вот, наконец-то, прошел лунный месяц и Ромальдин поспешил на условленное место встречи. И увидел такое! Со стороны города, в развевающемся на ветру фиолетовом плаще, летел Игореус.
   Ромальдин таращил на это зрелище изумленные глаза, и когда друг приземлился, хрипло спросил:
   - Ты что? Уже настоящим чародеем стал? Летаешь?
   Игореус, запрокинув голову, расхохотался и стал рассказывать свою историю. В школе чародеев, как ни бились с ним ученые маги, у него получалось только одно заклинание. Он научился превращать любые предметы в кирпичи, что и делал все время, кстати и некстати.
   Как-то он превратил в кирпич падающий осенний лист, и надо же было, чтобы он приземлился прямо на голову главному Магистру школы! Голова выдержала, на ней появилась огромная магическая шишка, но после этого Игореуса выгнали из школы так быстро, что даже забыли отобрать у него летающий плащ,- такие выдавали всем ученикам в обязательном порядке.
   Так, болтая о том, о сём, они вышли на широкую дорогу, где увидели странную картину.
   Маленькая, богато разукрашенная карета застряла задним колесом в канаве.
   Кучер, отчаянно призывая на помощь каких-то неведомых богов, тщетно пытался ее приподнять.
   Увидев друзей, он умоляюще кинулся к ним:
   -Поможете, господа хорошие?
   Конечно, втроем они легко приподняли карету. И вдруг дверца открылась и из нее изящным движением выскользнула девочка, примерно их ровесница. На ней было длинное голубое платье, расшитое золоченными нитями, каштановые локоны падали на плечи. Личико было белое, как у куклы, но карие глаза были совсем не кукольные - веселые, живые и ясные. В общем, это была настоящая красавица! Девочка сделала реверанс и представилась:
   - Баронесса Юлианна!
   - Ух ты! Настоящая баронесса? - выпалил Ромка.
   - Конечно, - гордо отозвалась девочка. - А вы, отважные рыцари? Вы не представились мне...
   - Чародей Игореус!
   - Разбойник Ромальдин!
   Теперь пришел черед удивляться девочке.
   - Надо же, чародей! А Вы - настоящий разбойник?
   - А то как же! - приосанился покрасневший Ромальдин.
   - А почему тогда Вы меня не грабите, не похищаете? - удивилась девочка.
   - А потому что девочек я не обижаю! Наоборот, защищаю - гордо ответил юный разбойник.
   - Я непременно расскажу своему отцу, как вы мне помогли. Спасибо! - еще раз присела в реверансе Юлианна.- Мы будем рады видеть вас у себя в гостях. Отсюда уже недалеко, спросите замок барона Ричарда, все нас знают. Ну, до скорого свидания!
   Обалдевший Ромальдин стоял и смотрел вслед карете, словно врос в землю. Потом сказал вполголоса, обернувшись к Игореусу:
   - Слушай, а я и не знал, что такие красивые девчонки бывают. У нас ни в классе, ни во дворе ни одной такой не было!
   И задумчиво добавил:
   - Может, мне в трубадуры податься?
   - И что ты ей будешь петь? Свои любимые пиратские песни из фильмов? Ты же песни про любовь всегда ненавидел!
   Ромка опустил голову.
   - Так это когда было... Давно...
   И смущенно добавил:
   - Я же тогда не знал ее...
   - С тобой все ясно! - вздохнул Игореус - Пошли костер разжигать, пока с голоду не умерли. Я тут кое- что припас...
   Благородный разбойник Ромальдин сидел вечером у костра, и пристально глядя в огонь, негромко декламировал:
   -Баронесса Юлианна,
   Повстречались мы нежданно,
   В волосах гуляет ветер,
   Ты прекрасней всех на свете!
   Если учесть, что Ромка в первый раз в жизни сочинял стихи, получилось совсем неплохо. Но вот беда - на этом его словно заклинило. Дальше ничего не сочинялось. Он что-то бормотал, пытался сложить какие-то слова, и опять повторял:
   - Баронесса Юлианна...
   Наконец, Игореус не выдержав зрелища творческих своего друга, предложил:
   - Давай, я попробую! Раньше же иногда получалось... Скажешь ей, что ты сочинил, мне не жалко.
   Ромальдин бросил на него грустный взгляд и покачал головой:
   -Нет, я должен сам... Как ты не понимаешь?
   Под его бормотание Игореус и заснул. Понятно, что с утра они собрались в гости к Юлианне.
   Замок старого барона они нашли быстро. Он очень обрадовался юным гостям и сказал им, что Юлианна отправилась на свое любимое место - на старую деревянную сторожевую башню, что стоит на лугу за лесом. Там она любит сидеть на балконе, читать, вышивать, любоваться природой, и объяснил им, как эту башню найти, пообещав по их возврашении устроить пир в честь своих новых друзей.
   Ребята уже выходили из леса, видели башню, как вдруг Ромка схватил Игоря за руку и в ужасе прошептал:
   - Смотри!
   И было отчего придти в ужас! На площадке перед башней собралась толпа вооруженных оборванцев самого мерзкого вида. Судя по их перекошенным злобой рожам, это были разбойники, и отнюдь не благородные. Самый здоровенный из них, вероятно, главарь, кричал снизу, стоящей на балконе Юлианне:
   - Ты немедленно напишешь своему отцу, чтобы он прислал нам пять мешков золота, иначе тебе несдобровать!
   - У него столько и нет - голос девочки чуть дрожал.
   - Ничего, побегает по соседям и наберет, если хочет увидеть любимую доченьку живой - выкрикнул кто-то из толпы.
   - У тебя есть десять минут, девчонка, - ухмыльнулся главарь и поднял над головой песочные часы - пиши письмо или сгоришь вместе с башней, чтобы не смогла выдать нас.
   Ромка стоял белый, как мел, сжимая кулаки:
   - Вольных стрелков бы сейчас сюда... Был бы волшебный рог, как у Робин Гуда... Десять минут! Даже барона предупредить не успеем... Что же делать? Что делать?
   К деревянной башне уже подносили факелы. Вдруг Ромка резко повернулся к другу и срывающимся голосом крикнул:
   - Игорь!!! Кирпичи!!!
   -Понял! - мгновенно отозвался Игореус и стал чертить в воздухе знакомые знаки. Башня превратилась в кирпичную. На месте кустарника выросла кирпичная ограда. Толпа на мгновение замерла. Они поняли - произошло что-то невероятное. Кирпичную башню просто так не подожжешь.
   Вдохновленный своим успехом Игореус поднялся на носки, и раскинув по ветру летающий плащ, перелетел на балкон башни.
   - Я - могущественный чародей Игореус! - Зазвучал оттуда его звонкий голос. - Вы видели мое волшебство? Убирайтесь отсюда, а не то вы все превратитесь в кирпичи!
   Честно говоря, превращать в кирпичи живых людей он никогда не пробовал, но надо же было как- то напугать эту шайку головорезов!
   Какой-то не в меру отважный дурак пустил в чародея стрелу. Тот небрежно взмахнул руками и стрела превратилась в кирпич, который упал кому-то из бандитов на голову. Раздался крик и в толпе стали перешептываться. В те времена чародеев боялись и старались лишний раз не злить. Еще напустит непогоду, неурожай или чуму, и что потом делать? Превращаться в кирпичи явно никому не хотелось.
   Разбойники медленно стали пятиться назад, а потом побежали во всю прыть. Юлианна прыгала от радости, ей хотелось поскорее выслушать подробности своего чудесного спасения, и по дороге к замку они ей все рассказали.
   - Это не я, это он все сделал - благородно кивнуд Ромальдин в сторону друга.
   - Сделал я, но сообразил-то ты - уточнил Игореус, - Я, по правде говоря, так растерялся, что и забыл о том, что я хоть немного, но чародей.
   Новая кирпичная башня нравилась Юлианне еще больше, чем старая, но Ромальдин взял с нее слово, Что больше никогда она не будет приходить туда одна, а только под охраной отряда вооруженных отцовских воинов.
   Они уже подходили к замку, когда в воздухе перед ними что-то заколыхалось, потом появилась зеркальная дверца от шифоньера и из нее материализовалась фигура старого профессора Павла Ивановича! Юлианна попятилась:
   - Ой, а это кто? Тоже волшебник?
   - Нет, - хмуро ответил Игореус, - познакомься, Юлианна, это мой дедушка. Ох, и влетит нам сейчас!
   - Что я вижу! - приподнял шляпу дедушка - такая прекрасная юная леди, и в компании двух моих обормотов! А влетит вам обязательно, и сейчас, и дома! Дни и ночи сижу в лаборатории, вычисляю, куда вас могло занести! Я же сразу догадался, кто трогал установку! Родители уже с ума сходят! Торопитесь, у нас мало времени!
   - Что все это значит? - обернулась Юлианна к Ромальдину.
   - Я просто не успел тебе рассказать... Я бы рассказал... Понимаешь, мы прибыли издалека. Из другого времени, из двадцать первого века. И теперь нам надо возвращаться обратно.
   - Из двадцать первого века...--эхом повторила Юлианна - Туда ведь даже письмо не пошлешь...
   - Юль, а давай с нами! - отчаянно предложил Ромка - Неужели тебе не интересно посмотреть на двадцать первый век?
   - Еще как интересно! Но я не могу! - грустно сказала Юлианна.
   - Почему?
   - А как же папа? Не могу я бросить его одного. Я же у него единственная дочка. Что с ним будет, если я уеду?
   - Ясно. - Ромка взял ее за руки и тихо сказал - Я вернусь к тебе. Поговорю с Павлом Ивановичем, он поймет и поможет. Через четыре гола, когда мы уже станем взрослыми, И мы будем вместе.
   - Я буду ждать тебя, доблестный Ромальдин,- трустно улыбнулась Юлианна.- И тебе за все спасибо, Игореус.
   -Дедушка, а пять минут у нас еще есть?- неожиданно спросил Игорь.
   - Пять минут, допустим, есть. А в чем дело?
   - Вот, кое-что получилось. Я не хотел показывать, но сейчас, по-моему, надо - смущенно сказал Итореус и неожиданно запел:
   Согласно купленным билетам
   Места займем,
   И по шкале координатной
   Уйдет экспресс,
   И песню древних арбалетов мы допоем,
   И полетим мы безоглядно
   На зов чудес.
   Нас встретит ветер, вечно юный,
   У синих врат.
   Дорогу конь засыпет белый
   Дождем подков,
   Для нас еще натянет струны
   Бродячий бард,
   У нас еще найдутся стрелы
   Для всех врагов!
   Мы эти дерзкие куплеты
   С собой возьмем,
   И по шкале координатной уйдет экспресс,
   Согласно купленным билетам
   Места займем,
   Добро пожаловать, ребята,
   В наш дикий лес!
   Так, под звуки песни, они и вошли в зеркало. А потом и зеркало исчезло.
   Вечером, стоя у окна своей спальни, Юлианна смотрела на звезды. Она знала, что где-то там, за неисчислимыми расстояниями пространств и времен, точно так же смотрит сейчас на звездное небо ее друг Ромальдин. И она не ошибалась.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"