Кажянц Ирина : другие произведения.

Весна возвращается всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина КАЖЯНЦ
   ВЕСНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВСЕГДА
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были на берегу синего моря двое влюбленных, которых друзья звали - моряк и морячка.
   Как-то раз осенью моряк ушел в плавание, обещал вернуться весной и сыграть свадьбу.
   Долгими зимними вечерами при свете керосиновой лампы девушка вязала, вышивала и мечтала о своем любимом. Но вот что случилось дальше.
Как-то раз, когда она гуляла по берегу моря, ее заметил проезжавший мимо король этой страны. Молодой король отличался вздорным, злым и капризным нравом, и подданые его боялись. А ведь морячка была красивой.
   Король слез с коня и сказал ей:
   - Cейчас ты едешь со мной во дворец и будешь дарить мне наслаждение!
Но морячка твердо ответила:
- Нет! У меня есть жених, который весной вернется из плавания.
   - Вот как! Я издам указ, по которому весна никогда не придет! Тогда ты сама придешь ко мне!
И ускакал, взбешенный.
На следующее утро геральды короля на всех дорогах зачитали указ короля о том, что весна никогда не придет. И люди до того верили королю, что когда в хижинах маленькие дети спрашивали у взрослых: "А когда придет весна?", то им отвечали:
   - Cпи, малыш. Весна никогда не придет.
Как-то раз, когда наша героиня гуляла в поле, верхом на коне туда примчался король и спросил:
   - Ну, что? Едешь ты со мной во дворец или тебя похищать силой?
   Девушка не выдержала и заплакала. Ее слезы упали на землю и попали на клубни двух подснежников. Один клубень спросил у другого:
   - Это что, дождь?
Другой сказал:
   - Нет, кто-то плачет. Сейчас выйдем и посмотрим.
И вдруг по всему полю начали выходить подснежники!
Девушка захлопала в ладоши и закричала:
- Ура, пришла весна! Скоро мой любимый вернется!
Изумленный король злобно выругался, развернулся и поскакал во дворец.
Вскоре морячка сыграли свадьбу. А вот с королем происходило что-то неладное. Он не мог есть и пить нормально, не разговаривал с придворными, не узнавал старую королеву. Он впервые столкнулся с тем, что не все и не все в мире подчиняется его приказам и тихо сходил с ума.
   Но однажды он услышал, как недалеко от дворца кто-то играет на скрипке и эта музыка что-то затронула в его душе. Он вышел посмотреть, что происходит и увидел молодых парней и девушек, которые слушали музыку. Скрипачом был моряк - муж морячки.
   Король подошел к нему неслышно, тронул за плечо и сказал:
   - Ты здорово играешь! Можешь научить меня так играть?
   Моряк согласился, и скоро уже король играл на скрипке вполне прилично.
   Вскоре король женился на принцессе из соседнего королевства, которую очаровал своей музыкой. А у королевства появился новый флаг - на белом флаге алый подснежник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"