Казимир Евгений Михайлович : другие произведения.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околоармейские похождения

  Вступление.
  
  Уважаемый читатель! Читая рассказ, помни, что данная история является плодом воображения автора, персонажи вымышлены, а любые совпадения мест действия, имен и воинских званий - случайны. Вот на этой оптимистической ноте мы со спокойной душой отбываем в начало славных девяностых...
  
  СССР еще дергался в предсмертной агонии, а дикторы с голубых телеэкранов уже проводили массированную агитацию населения, слащавым тоном развешивая народу на уши лапшу о том, что с момента обретения долгожданной независимости все граждане независимой Украины вздохнут свободно, перестав кормить жадных и подлых соседей вокруг гордой страны.
  
  Жители малых и больших Васюков, будущие акционеры МММ и работники Гербалайф, жадно раскрыв рты, внимательно вслушивались в льстивые речи, сулящие несметные богатства.
  
  Европейские государства, по словам крайне умных и грамотных телеведущих, буквально каждый день собирались накормить наш народ белым хлебом и черной икрой. Спонтанно даже особый термин образовался - "Золотой Дождь".
  
  Дескать, в самом ближайшем будущем на территории нашей республики должны пройти массовые денежные осадки, щедро спонсируемые западными партнерами.
  
  Впоследствии, конечно же, выяснилось, что в реальности произошло так: доверчивые советские Буратино строевым шагом подошли к Полю Чудес, дружно закопали в них свои денежные знаки, а на следующее утро проснулись в Стране Дураков, с талонами на продукты и отрезными талончиками-купонами вместо денег. Но речь не об этом.
  
  Жил-был на пороге тех веселых времен в небольшом уездном городе скромный студент, допустим, Василий Пупкин. И мечтал товарищ Пупкин о совершенно простых, но диковинных на то время вещах.
  
  Нет, в своих мечтах он не бороздил просторы Большого Театра, не летел навстречу земле, молясь господу и укладчику своего парашюта, и не погружался в пучины океана, беседуя с Элвисом Пресли и Алисой Селезневой сразу после действия на кровь закиси азота.
  
  Юный студент мечтал о новом достижении прогресса и человеческой мысли - персональном компьютере, в котором, по слухам, можно было не только буковки разным шрифтом набирать, но и музыку слушать, и даже эротические фотографии рассматривать.
  
  Мама на стойкое желание своего чада приобщиться к прогрессу отреагировала своеобразно, поставив непростую дилемму: "Сынок, выбирай сам: или компьютер, или армия"
  
  Следует заметить, что для молодого человека служба в вооруженных силах в те беззаботные годы казалась чем-то крайне туманным и далеким, приходящим в дома к гражданам лишь в ночных кошмарах да нечастых телепередачах "Служу Советскому Союзу", а в перспективе украинская армия и вовсе грозилась перейти на контрактную основу.
  
  Поэтому выбор пал на ПК, который был гораздо ближе, приятно пах свежим пластиком и мило гудел вентиляторами. Стоит ли говорить, что после этого милое гудение раздавалось в Васиной комнате сутки напролет, раскрывая перед ним огромный и дивный мир компьютерной грамотности.
  
  Армейка же подкралась совершенно незаметно. Сначала дело ограничивалось ободряющими шутками на сессиях в ВУЗе, что, дескать, особо успешные прогульщики вскоре смогут примерить на себя кирзовые сапоги и отправиться в отдаленные места для героического выполнения чрезвычайно интеллектуальных заданий.
  
  Юный разум студента даже запомнил слово "густушка", которым называли в просторечии дерьмо, смешанное с грязью. "Густушку" предполагалось месить сапогами до полного понимания смысла армейской службы.
  
  Чтобы не знакомиться с "густушкой" поближе, перед экзаменами приходилось отправляться на поиски подруг-отличниц.
  Потом шел этап борьбы с бойкими конкурентами за место в очереди на получение вожделенной тетрадки, затем приходилось судорожно вспоминать, как выглядит преподаватель предмета, который нужно сдать, и уже непосредственно перед экзаменом в спешке перечитывать нудный конспект, который на короткое время неожиданно превращался в увлекательный детектив-бестселлер.
  
  Но как-то все обходилось. Иногда спасала молодая память, иногда - находчивость, иногда спасение приходило в виде высокого целлофанового пакета, в котором заговорщицки раздавался звон бутылок.
  
  Ну, а потом случилось страшное. В институте Васе за долгие мучения наконец-то смогли выдать долгожданный диплом, но радость выпускника была недолгой.
  
  Буквально через полгода на медосмотре в военкомате ему поставили жуткий диагноз: "Годен". Вот с этого момента, собственно, и начинается наша история.
  
  Но давайте предоставим слово самому Василию, отважно шагнувшему к вратам в Армию со скомканной повесткой в трясущихся руках.
  
  Часть 1. Записки новобранца
  
  Впереди была очередь. Несмотря на липкие от пота ладони, возникла первая озорная мысль - теперь, чтобы попасть в ряды вооруженных сил, нужно весьма некислую очередь отстоять.
  Народ в очереди балагурил и шумел. Пока суд да дело, я решил разговориться с соседями.
  
  С левой стороны готовился к службе недавний выпускник техникума, который не смог поступить в институт, а сосед справа доверительно поведал, что идет в армию, чтобы не сесть. После чего сосед слева моментально затих, проведя остаток времени в задумчивом молчании. А вскоре подошла и моя очередь.
  
  Зайдя в кабинет, я сразу утонул в синеве выразительных глаз красивой девушки, лейтенанта милиции. Сразу подумалось, что в армии встречаются вещи гораздо приятнее, чем кирзовые сапоги, строевая подготовка и народные забавы с "густушкой".
  
  - Пупкин, - я робко представился и протянул комок бумаги, недавно бывший повесткой. Лейтенант явно не распознала флюидов доброжелательности, излучаемых моим голосом и взглядом.
  - Ага, значит, пришел наш красавец. А мы уже к тебе уже два наряда вызывали. В любом случае, будем дело заводить.
  
  Остаток времени пришлось потратить на судорожные попытки объяснить, что мой визит совершенно не связан с вызовом нарядов, что меня никто не искал, а я сам пришел, и вообще, меня явно перепутали с каким-то другим, совершенно незнакомым мне "косящим" гражданином.
  
  В итоге, разобравшись в ситуации, очаровательная девушка отправила меня дальше по конвейеру, и я попал в кабинет к жизнерадостному майору Шевченко.
  
  - Ага, награда нашла героя! - обрадовался майор. - Ну что, братэлло, служить будем, или тебе больше нравится сидеть?
  
  Повторилась история из прошлого кабинета, отличие состояло лишь в том, что через десяток секунд майор уже вник в курс дела. И громко выдал в стену длинную тираду о том, что ему уже надоел один ленивый раздолбай, который не может правильно завести данные по полям одной крайне простой, толковой и замечательной программы.
  
  За стеной отреагировали оперативно - раздолбаем назвали самого майора, программу назвали парой крайне нехороших слов, потом предложили найти того, кто ее написал, а затем поделились множеством красочных деталей, куда это творение ему можно было бы засунуть.
  
  Я машинально поинтересовался, что за проект, на чем написан и для какой операционной системы, чем вызвал сначала требование прекратить ругаться матерными словами, а затем ответный интерес.
  
  - А ты что, в компьютерах шаришь? - неожиданно серьезно спросил майор. За стеной сразу затихли. Я тогда еще не знал, что мое увлечение вычислительной техникой так радикально повлияет на место и способ несения службы.
  
  
  
  Часть 2. Погрузка
  
  Наконец все формальности остались позади. Под высокими потолками сборного пункта прошел последний хоровод финальной и наиболее доскональной медицинской комиссии, призванной бороться с потенциальными сачками-белобилетниками.
  
  Здесь проверялись результаты предварительных медкомиссий, и даже инвалидов тщательно осматривали на предмет того, не отросла ли у тех заново рука или нога ради того, чтобы отдать главный долг своей стране.
  
  Правда, остался неразрешенным весьма щекотливый вопрос - какой именно стране нужно отдавать долг, так как Советский Союз уже находился во вчерашнем дне, а вольная сегодняшняя Украина еще пыталась определиться, от кого именно она освободилась, и что с этой волей, собственно, делать.
  
  А пока страна определялась в выборе своей великой исторической миссии, народ по мере сил построили на плацу, захлопнулись входные ворота, и начался основной этап мобилизации.
  
  Кто-то уже подготовился к службе и размашисто распластался на асфальте плаца, держа в одной руке рюкзак, а второй сжимая бутылку из под водки, а кто-то уже оперативно успел получить свой первый удар по зубам, будучи буквально на пороге рядов вооруженных сил. Сразу стало понятно, что служба уже началась.
  
  Рядом суетливо крутился недавний кандидат в сидельцы, разыскивая, к кому бы набиться в собутыльники. Повернулся он и ко мне:
  - Кореш, а у тебя с собой есть?
  У меня с собой, увы, не было, поэтому он потерял ко мне интерес и отправился дальше на поиски основного источника человеческих приключений.
  
  Пока шел народный процесс охоты за бутылкой, неожиданно дали команду грузиться в транспорт. Кто грузился сам, кого приходилось грузить с посторонней помощью. Наиболее веселые грузчики развлекались тем, что играли в мини-футбол рюкзаками уставших, загруженных в автобусы тел.
  
  В разгар первого тайма меня сзади резко хлопнули по плечу. Я обернулся. На меня с усмешкой смотрел майор Шевченко.
  - Ну что, боец, готов к труду и обороне?
  
  Я молча кивнул и задумался. Особой готовности пока что не было, было только очень серьезное беспокойство, куда придется уезжать, и что там без столь ценной в армейских условиях бутылки придется делать. Ходили слухи, что в учебке прибивают такую стойкую любовь к отчизне, что вышедшие из нее могут ради устава день напролет дубасить своей натренированной головой твердые железобетонные стены.
  
  - Нужно не сопеть "хрюнделем", а бодро отвечать "Так точно, товарищ майор"! - отвлек меня от невеселых мыслей командный голос. Потом офицер сменил гнев на милость и добавил:
  - Так, некогда лясы точить, быстро пошли, срочное дело есть.
  В пути он поделился сообщением, от которого солнце на небе на миг засветило в сотни раз ярче:
  - Твоя угрюмая, но хитрая морда может обойтись всего лишь в один сувенир для хорошего человека, так что быстрей шевели поршнями.
   Повернувшись спиной к рядам автобусов и расположенному рядом железнодорожному полотну, я на ватных ногах прошагал вдоль плотных рядов призывников, и лишь потом осознал чувство, которое меня просто переполняло. Это было обычное человеческое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"