Казимиров Андрей Александрович : другие произведения.

Дорога в мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОРОГА В МИР
  
   Я лежал на полупрозрачном, с голубым оттенком диване и медленно, лениво размышлял о прожитых годах. Сегодня у меня первый большой юбилей - 50 лет. Вроде как много, по меркам средних веков далеко не каждый человек доживал до пятидесяти, но сейчас люди живут и до трехсот лет, поэтому, считайте, что я только что вступил в юношеский возраст.
   Что я сделал за эти годы? Ну, закончил МГУ, ну, руковожу лабораторией "физики термоядерных реакций", кстати, чемпион Питера по рукопашному бою, тоже немаловажно. Но все равно дела настоящего нет, да и с личной жизнью ни фига не ладится. Вроде парень я высокий и, наверное, симпатичный: темные волосы, кожа оливкового цвета, темно-коричневого цвета глаза. Хотя все сейчас так выглядят, за исключением разницы в росте, в весе и в пропорциях. Кто выдумал эти идиотские законы, почему парни нашего города, мои сверстники, должны искать себе девушек для создания плодотворной семьи именно в Шанхае? Может, мне местные больше нравятся? А брака без ребенка я себе не представляю. Вдруг мои мысли прервал звонок в дверь.
   - Входите, - произнес я, и в проеме показался мой дед Нил.
   - Внучок, с Днем Рождения тебя! Смотри, что я принес.
   И он достал из нагрудного кармана фляжку.
   - Что это, дедушка? - поинтересовался я.
   - Коньяк! - радостно сияя, воскликнул он, - причем настоящий, все-таки тебе уже 50 лет, Сева, и ты вступаешь в зрелый возраст.
   - Ну, дедуля, я уже 5 лет как профессор, и зря ты на меня так потратился.
   Он достал два бокала, разлил в них коньяк и принес тарелку с нарезанным кругляками лимоном.
   - Кстати, он тоже настоящий, сам вырастил. У меня еще два на дереве дозревают. Ну, Всеволод Андреевич, с юбилеем тебя, успехов в работе, а самое главное, чтобы тебе наконец-то в любви повезло.
   - Да, дедуля, коньяк отменный, - произнес я, закусывая лимоном. А вот насчет женщины даже не знаю. Что-то мне не хочется обязательно в Шанхае искать.
   - Сева, ну ты же знаешь наш величайший закон, он многое дал нашему миру, и плюсы от его создания значительно перевешивают минусы.
   - Дед, я не так давно был в зоологическом музее и там увидел, насколько мы изменились. Представляешь, еще каких-нибудь пять тысяч лет назад люди были и черного, и желтого, и даже белого цвета. А ты можешь себе представить глаза синего цвета и натуральные белые волосы?
   - Сева, зато в мире исчезла расовая дискриминация и межнациональный вопрос, а знаешь, сколько народа из-за этого погибло.
   - Да, дедушка, мне озвучили примерные цифры.
   - Ну, тогда тебе наверняка говорили, что средняя продолжительность жизни уже в атомный век была 65 лет. Так что ты сейчас не девушку себе искал бы, а место на кладбище, и не было бы у тебя шесть дедушек с приставкой пра-.
   - Слушай, дед, а что сейчас делает самый старший дед Всеволод, в честь которого меня назвали?
   - А я с ним только вчера связывался, он новую докторскую работу пишет, ну и все еще в футбол гоняет со своими сверстниками.
   - Ну и молодец он у нас, - заметил я.
   - Ну, ладно, внук, давай присмотрим тебе даму сердца в славном городе Шанхае.
   - Дедуля, я потом сам гляну, обещаю.
   - Нет, Сева, самому интересно посмотреть.
   И мы вместе зашли в базу данных невест Шанхая. Выбор был огромен. Только на букву "О" десять тысяч человек.
   - Ну, и как мы здесь найдем мою единственную и неповторимую, - рассмеялся я.
   - Не дрейфь, Всеволод Андреевич, главное в бой ввязаться, а там видно будет, - улыбнулся дед. - Ух-ты, внук, смотри, здесь даже Олеся есть, давай глянем.
   На экране появилась девушка неземной красоты и объявила нежнейшим голосом, что ее зовут Олеся Ли, ей 46 лет, она доктор философии, не против встретиться с парнем из Питера после того, как он вышлет свою видеоанкету.
   Следующие два часа мы с дедушкой составляли про меня видеофильм. После третьего просмотра мне стало неудобно: уж слишком я положительным получился.
   - Слышь, дедуля, как-то неудобно так себя нахваливать.
   - Ничего страшного, Сева, ты еще запиши, что ты на Марсе был и пошли ей камешек какой-нибудь, который ты привез с прошлой командировки, они это любят, Евины дочки.
   Весь день я не находил себе места, и хоть мой юбилей мы очень хорошо отметили в ресторане, и пришло очень много народа, в голове у меня была только она. Ответит ли Олеся на мое послание или даже не посмотрит на него? Может, ей таких тысячи в день присылают. Только сейчас я действительно осознал, что такое конкуренция. Эх, надо было наврать, что я еще на Меркурии и на Плутоне был и служил в космическом десанте... Боже мой, прошло уже два дня, а она все еще не ответила, может, мне еще одну анкету послать, подумал я, разглядывая фотографию Олеси на всю стену. Какие у нее потрясающие глаза, казалось, вся глубина космоса отражается в них, и личико с абсолютно идеальными пропорциями.
   Вдруг зазвучал голос моего виртуального секретаря Генри.
   - Сева, с тобой хочет поговорить Олеся Ли по видеосвязи.
   - Конечно, соедини,- пробормотал я, не веря своему счастью.
   На соседней стене появилось объемное изображение девушки моей мечты.
   - Привет,- прощебетала она. - Я прочитала твое сообщение, и оно меня заинтересовало. Кстати, это одна из лучших моих фото, - улыбнулась она, показывая на мою стену.
   - Здравствуй, Олеся. А я думал, что ты не обратишь внимание на такое простенькое послание.
   - Нет, Всеволод, как раз все по делу. Ты даже не представляешь, какую ерунду мне присылают: через одного все или космические десантники, или на худой конец космонавты, то они на Плутоне, то на Меркурии были, даже смешно. А ты настоящий физик, да еще и ядерщик, это так интересно.
   Стоит ли говорить, что мы проболтали с ней три часа и говорили бы еще больше, если бы нас не прервал мой виртуальный друг Генри.
   - Всеволод Андреевич, вас срочно вызывают на экстренное заседание правительства.
   Я бы не обратил на него никакого внимания, но он никогда не обращался ко мне так официально. Пришлось срочно попрощаться с Лесей. Меня это заседание не на шутку встревожило. Во-первых, я никогда не был на подобных встречах, а, во-вторых, сейчас уже пять вечера, а собрание назначено на семь тридцать, и надо еще добраться до Женевы.
   Хорошо, что придумали такой замечательный вид транспорта, как пневмопоезда: абсолютно безопасные, экологичные, достаточно скоростные, а главное, перевозят они человечество уже три тысячи лет, и ничего нового, а значит, лучшего, еще не придумали. Короче, на совещание успел и даже погулял с полчаса по городу. Когда я зашел в здание правительства, по сетчатке глаза удостоверились в моей личности и указали, куда надо идти. Удивившись такой секретности, я прошел в зал.
   Правительство было в полном составе, мало того, присутствовал весь свет земной науки. Многие были не на шутку встревожены.
   Ровно в девять вечера слово взял председатель правительства.
   - Здравствуйте, друзья! Все мы здесь собрались по вопросу жизненной важности. Сейчас руководитель института Солнца введет вас в курс дела. Пожалуйста, Тимур Дарвин, вам слово.
   Это был великий ученый, и выглядел он всегда молодцом, но когда он встал, я его даже не узнал, так он постарел за последний год.
   - Здравствуйте, коллеги и члены правительства, - начал Дарвин глухим голосом. - У меня плохие новости. Мы все думали до последнего времени, что запасов водорода нашему Солнцу хватит еще на 4,9 миллиарда лет, так вот, друзья мои, мы ошибались, нам осталось, как минимум, четыре года, как максимум, пять с половиной лет.
   Итак, друзья мои, какие будут предложения?
   В зале повисла гробовая тишина. Все пропускали через себя услышанное. Вдруг тишину нарушил глава планетарной безопасности Яков Джонсон.
   - А на сколько точно вы уверены в своем прогнозе, Тимур?- обратился он к главе института Солнца.
   - Практически на 99,9 %,- ответил ему Дарвин.- Тем более, что к такому же выводу пришел университет Физики звезд в Токио, причем независимо от нас. Так что давайте лучше подумаем о спасении человечества.
   Слово взял главный научный аналитик Алекс Олдрин.
   - Исходя из опыта, полученного за последние годы, у нас есть несколько путей. Первый и самый простой, в плане реализации, но самый сложный в моральном плане, это эвакуация с планеты к ближайшей подходящей звезде максимально возможного числа людей. По нашим подсчетам, это примерно 1,5 миллиона, но тогда мы не оставляем никаких шансов остальным двенадцати миллиардам. Второй способ, это попытка реанимации Солнца, но, судя по материалам института, занимающегося данной проблемой, это невозможно из-за непредсказуемости последствий. Но есть еще и самый фантастический план. Он возник в результате анализа докторских дипломных работ Ивана Снегирева и Всеволода Артемьева. Первый научно обосновал возможность смещения с орбиты и дальнейшей транспортировки астероидов и малых планет. А второй обосновал возможность создания из малых планет звезд особо малой мощности.
   Так что нам надо проанализировать возможность этого фантастического проекта, который предполагает из Луны зажечь звезду и отбуксировать вместе с Землей к ближайшей подходящей звезде, то есть сделать из нашей планеты, как бы сказать поточнее, натуральный космический корабль.
   Так что, друзья мои, давайте проанализируем эти три плана.
   Вдруг я ощутил всю тяжесть ответственности, упавшей на мои плечи. Всеволод Артемьев, теперь тебе на деле предстоит доказать, что стоит твоя докторская работа. Единственно, я не предполагал делать из Луны звезду, и ее все равно надо будет буксировать подальше от Земли.
   В конце концов, решили дать две недели срока на проработку всех вариантов.
   Вот я и узнал, что такое работать, не покладая рук. Мне в помощники дали лучших физиков-теоретиков и самые мощные вычислительные машины. После тщательных анализов, расчетов и консультаций с командой Ивана Снегирева, мы пришли к выводу, что у нас все должно получиться. С Олесей я общался очень редко, приходилось буквально выдирать из личного графика две-три минуты в день, а она обижалась, что я редко с ней связываюсь и ничего не рассказываю про свою работу. Ну что я могу поделать? Нам сказали, вся информация, полученная на совещании, под грифом совершенно секретно. С каждым днем я понимал, как она мне дорога даже после кратковременных наших бесед. Каждый раз приходилось уверять, что скоро она все узнает, и мы будем чаще общаться.
   - Сегодня один из самых важных дней в истории человечества,- открыл совещание председатель правительства. - Мы приняли решение для выхода из сложившейся ситуации. Слово предоставляется нашему аналитику Алексу Олдрину.
   - Добрый день, друзья! Вот наш отчет. После многократных расчетов и длительного, насколько позволяло время, анализа, мы пришли к выводу, что план на основе работ Артемьева - Снегирева под названием "Корабль Земля" имеет право на существование (в зале раздались аплодисменты). Подождите, коллеги. Для реализации этого проекта потребуется мобилизация всех средств - физических, материальных и моральных. Во-первых, нам придется строить огромные высокопрочные убежища, которые защитят людей от наводнений, сейсмической активности, от высокой температуры, а главное - от мощной радиации, которая обрушится на Землю в результате преобразования Луны в, так сказать, звезду. И самые страшные потрясения выпадут на нашу долю при срыве Земли с орбиты. Конечно, нам надо за два года обеспечить планету продовольствием как минимум на 30 лет. Полный список задач получит каждое поселение в отдельности.
   Теперь еще об одном: план по эвакуации части населения с Земли под названием "Ковчег" тоже будет приведен в исполнение не позднее, чем через два года. Кстати, все люди, которые находятся на других планетах, а их порядка 25 тысяч человек, тоже будут отправлены с этой экспедицией. Так что, если у нас ничего не выйдет с операцией "Корабль Земля", все равно человечество выживет. Да, и еще об одном: с этого момента вся информация о сложившейся обстановке и о наших решениях будет распространена по всему миру.
   Когда я, наконец, добрался до дома, было уже поздно. Теперь до меня дошла в полной мере степень моей ответственности, и мне стало не по себе. Вдруг в дверь позвонили.
   - Входите,- попросил я.
   На пороге стояла Олеся с одним небольшим чемоданом.
   - Сева, там по всем новостям только и говорят, что нас ждет, я тебя очень люблю, как хочешь, жить я буду у тебя. Не веря своим глазам, я встал и подошел к ней. История наверняка не знает такого страстного и длительного поцелуя, оторвались друг от друга мы только под утро. Не успел я закрыть глаза, как заверещал будильник, и голос Генри оповестил меня, что через 30 минут надо быть на работе. На моем плече тихо посапывало мое счастье.
   Чем дольше живу, тем больше до меня доходит, что я ни черта не понимаю в людской психологии. Стоило только заикнуться о надвигающейся опасности, как часть населения начала сходить с ума. Расплодились всякие религиозные секты. Почти у всех даже названия были примерно одинаковые: нечто вроде "Братство Судного дня". Некоторые опустились до банального грабежа и насилия. Хорошо, что наша судебно-исполнительная власть действует, как отлаженная машина, и поэтому все эти идиоты занялись общественно-полезными работами совместно с роботами. Хотя человек уже несколько тысяч лет не занимался физическим трудом на государство, разве что только на себя. Теперь до меня в полной мере дошел закон о робототехнике, как правильно и своевременно он был разработан, теперь все его пункты от А до Я мне понятны: 1 пункт гласит: запрещено изготавливать роботов, имитирующих людей (за исключением публичных домов), 2 пункт запрещает иметь домашних роботов людям, чья рабочая неделя длится менее 35 часов, и, наконец, 3 пункт говорит о том, что запрещено любое самостоятельное вмешательство в механизмы машин и их починка.
   Сегодня очень важный и ответственный день, мы с Олесей вылетаем на Марс для проведения экспериментальных работ по термоядерному синтезу. В принципе, я уже проводил моделирование этих операций на самых мощных машинах Федерации, но, несмотря на то, что компьютер выдает 99,999999 процента на успех дела, все равно практика есть практика.
   Из-за отсутствия времени нас отправляют на новейшем военном крейсере под названием Новик. Насколько я слышал, летал он всего один раз и то только до Венеры и обратно. Хотя всего построено таких четыре корабля. Но все равно, крейсера данного типа - большой скачок для человечества. На любом другом наше время в полете увеличивается, как минимум, в пять раз.
   На аэродроме была предстартовая суета. Вокруг корабля крутился техперсонал, в основном, это были роботы и, судя по форме, два авиатехника. Крейсер был довольно изящный, небольших размеров: где-то около пятидесяти метров в длину и тридцати в ширину, и представлял собой вытянутый, сплюснутый сверху и снизу, конус светло-стального цвета. После окончания предполетной подготовки и погрузки нас попросили занять свои места в пассажирском отсеке. Я вместе с Олесей устроился в самом начале салона возле панорамных иллюминаторов. Еще в салоне разместилось десять человек, включая пять ученых из моей лаборатории. По легкому шуму, напоминающему свист, мы поняли, что запустили двигатели. По громкой связи командир нас попросил пристегнуть ремни, после чего вышел стюард и наглядно показал на личном примере, как это делается. Потом вы должны принять идеально ровное положение в кресле, положить руки на поручни и правой рукой открыть крышку на правом подлокотнике. Под ней вы увидите кнопку. Не меняя положение тела, нажмите на кнопку, как это только что сделал стюард. Когда я глянул на него, мне стало не по себе. Все его тело покрыла густая прозрачная пена, и он стал похож на человека в пузыре. Открыто было только его лицо. Мы с Лесей переглянулись, но капитан нас поторопил, сказав, что это убережет нас от перегрузок. Пришлось нажать - таки эту кнопку. Тут же меня накрыло теплой волной, и мы оказались в коконе. Шум двигателей усилился, и нас понесло вперед со скоростью снаряда, вылетевшего из ствола скорострельной пушки. Пожалев, что прежде чем замуровать себя в этом пузыре, я не повернул голову в сторону иллюминатора, я скосил глаза вверх, глядя на экран, показывающий вид прямо по курсу. Не прошло и пяти секунд, как мы были на высоте трех километров. Вдруг раздался взрыв. Впереди меня носовая часть оторвалась и, по инерции пролетев какое-то время, начала падать вниз. Мы рухнули следом за ней. Встречный поток воздуха в буквальном смысле разрывал лицо, сквозь щелки глаз я увидел, как носовая часть крейсера взрывается, ударяясь о землю.
   - Вот и все,- пронеслось у меня в голове, и я потерял сознание.
  
   Глава 2
   - Сева мы живы! - послышался мне голос Олеси в следующее мгновение.
   Открыв глаза, я увидел, что мы стоим рядом с местом катастрофы. Не раздумывая, мы кинулись в объятия друг друга, но в буквальном смысле пролетели мимо. Думая, что в шоке промазал мимо, я повторил попытку снова, но сделал это медленней. Каково же было мое удивление, когда мои руки прошли сквозь Лесино тело, а ее руки сквозь мое.
   - Сева, что с нами? - спросила она, тревожно вглядываясь в мои глаза.
   Не сговариваясь, мы посмотрели на место крушения. Вокруг лежали обломки обшивки, самый большой из них был меньше кухонного стола. Тлела с густым дымом пена, валялись обрывки одежды и человеческих тел.
   - Смотри, Всеволод!- воскликнула она.
   На земле лежало обгоревшее обручальное кольцо, которое я ей подарил месяц назад.
   - Мы умерли, да? - сказала Олеся скорее утвердительно, чем вопросительно.
   - Это наши тела погибли, а души, как видишь, живее всех живых.
   Позади меня раздались радостные крики.
   - Сева, Олеся вы тоже выжили после этого кошмара!
   Обернувшись, мы увидели моих коллег по работе Ричарда Бриллиантова и Евгению Пиит.
   - Странно, но ни у одного из нас даже царапины нет.
   - Рич, давай пожмем друг другу руки, и ты все поймешь,- предложил я.
   - Тебе, Сева, всегда готов жать руку, - сказал Бриллиантов, и мы попытались сделать рукопожатие. Наши ладони легко прошли насквозь друг друга.
   - Фокус, - прокомментировала Олеся.
   - Так мы оказывается все погибли, - начала догадываться Женя, - а я то думаю, как это после такого падения у меня ничего не болит.
   Воцарилась тишина, все переваривали то, что с нами случилось.
   Вдруг наше молчание нарушил душераздирающий звук сирен. К месту катастрофы прилетели спасательные катера. Из них, без лишней суеты, начали выбегать роботы. И сразу приступили к расчистке места аварии. Руководил работами сам министр по безопасности Яков Джонсон. Тут же откуда ни возьмись, прилетел катер с рекламой популярного журнала. Из него вышел известный корреспондент Ян Качиньски, тот еще пройдоха. Не известно, как он оказывался на местах трагедий чуть ли не в одно время со спасателями. Не теряя времени, Качиньски подбежал к министру и с ноткой истерики в голосе спросил:
   - Как вы допустили гибель столь важной для всего человечества научной группы? И что мы теперь будем делать?
   Увидев журналиста, Джонсон поморщился, как будто увидел назойливого комара.
   - Ян, не паникуйте и не мешайте работать. Могу только вас успокоить. Работу, которой занималась эта группа, делают еще две лаборатории.
   Тем временем Ричард стал от нечего делать ходить за роботами и умолять их:
   - Спасите меня, помогите!
   Со стороны это выглядело довольно весело. Как вдруг один робот резво развернулся и посмотрел прямо на Бриллиантова. Рич испугано подбежал ко мне.
   - Сева, он что, увидел меня?
   - Нет, Ричард, не думаю, что он тебя мог увидеть. Иначе мы давно бы знали о наличии жизни после смерти.
   - Ребята, что-то тяжело здесь находиться,- сказала Леся, - пойдемте лучше вон к той роще.
   И мы побрели к небольшому островку берез, находившемуся в трех сотнях метров от крушения.
   На дворе стоял июль, погода была замечательная, небо играло ярко синими цветами, причудливой формы пушистые облака плыли по нему. Поле, по которому мы шли, представляло собой ковер из синих, белых, желтых и красных цветов. Птицы, надрываясь, орали песни на все голоса.
   - Как тоскливо умирать в такой день,- высказалась за всех Евгения.
   - Ребята, смотрите, подберезовики!- воскликнул Ричард, как только мы вошли в лес.
   - А я их даже потрогать не могу, не то, что сорвать. Мы же покойники, - продолжил он травить душу, скрестив руки на груди, повернув голову набок и высунув язык для наглядности.
   - Так! Все взяли себя в руки, прикинем все плюсы и минусы нашего положения, - решил я разрядить обстановку.
   - Какие могут быть плюсы в нашем положении? - продолжал злиться Ричард.
   - Ну, например, теперь я точно знаю, что душа бессмертна, - констатировал я.
   - А еще, я умею летать,- услышали мы голос Жени где-то вверху. Оглянувшись на нее, мы увидели, как она висит возле макушек берез.
   - Как ты это делаешь? - спросили мы в один голос.
   - Да я просто захотела взлететь, и вот получилось, - заговорила она, весело болтая ногами.
   - Ой, что это со мной? - вдруг зашептал Бриллиантов.
   Мы посмотрели на него. Рич довольно быстро погружался в землю.
   - Помогите! - сорвался он на крик.
   Мы ринулись к нему, пытаясь схватить его за плечи, но наши руки проходили сквозь его тело. Когда мы уже отчаялись, Рич весело засмеялся.
   - Да ладно, ребята, я же пошутил! И легко вылез из грунта.
   - Могла бы, дала бы тебе по башке - идиот!
   - Да, Рич, она права. Хватить дурачиться, и так тошно, - сказал я ему.
   - Ребята! А полетели к облакам, - предложила Олеся.
   - Как ты говоришь? Надо представить, что я взлетаю к вон тем облакам?
   И как только я подумал, что я взлетаю, как земля под моими ногами резко удалилась, и роща берез уменьшилась до величины сковороды. Мне стало не по себе. Не то, чтобы я боялся высоты, но когда под ногами ничего нет и до земли с полкилометра - это знаете ли, то еще чувство. Передо мной с испуганными лицами парили Леся с Евгенией, озираясь по сторонам.
   - А где Рич? - спросила Женя.
   - Где, где? Вот он я, - крикнул Бриллиантов, нырнув в облако, которое находилось в пятидесяти метрах от нас. Изображая из себя пловца, он поплыл баттерфляем, а потом кролем, чем повеселил девушек, да и мне стало легче.
   - Рич, а давай махнем в космос, - предложил я. - Что с нами может случиться? Второй же раз не помрем?
   Все со мной согласились, и через мгновение мы увидели, чуть было не сказал вживую, то, что, когда-то наблюдал Гагарин через иллюминатор. Вид Земли из космоса впечатлял, и какое-то время мы восхищенно смотрели, соблюдая величественную тишину.
   - Какая же она красивая, - со слезой в голосе произнесла Олеся.
   - Интересно, как это мы тебя слышим в вакууме? - поинтересовался я.
   - И как мы вообще можем разговаривать? И если Вы заметили, то зрение у нас, как у самого мощного телескопа. Вон видите, на орбите Луны корабль на посадку заходит, - добавил я.
   - Да, такое ощущение, что мы вообще не подчиняемся законам физики. Кстати, что-то мы очень быстро добрались сюда! - удивился Рич.
   - Давайте измерим нашу скорость, - предложила Олеся. - Насколько я помню, расстояние от Земли до Луны примерно 384 тыс. километров. Сейчас мы долетим до Луны и засечем, за сколько времени мы до нее доберемся.
   Все согласились, тем более, что Рич сказал, что у него очень точное чувство времени.
   Выстроившись в ряд, мы попутно решили разобраться, кто из нас быстрее доберется до нашего естественного спутника. Женя скомандовала:
   - На старт! Внимание! Марш!
   И Ричард начал отсчет. Сколько же эмоций было в его этом "И раааз", от полной готовности до полного изумления, потому что в 10 метрах от нас была поверхность Луны.
   - Сева, это однозначно быстрее скорости света, мы очутились здесь почти мгновенно, - с блеском в глазах восхитился Рич.
   - Теперь мы можем узнать о вселенной очень много,- заключила Олеся,- и вообще, одни мы во Вселенной или нет.
   - Не сомневаюсь, что мы не одни, - высказался я.
   - Ну, тогда полетели, - предложил Рич, - мне уже не терпится.
   - Подожди, а как же наша работа здесь? - засомневался я.
   - Сева, мы ничем в нашем положении помочь не можем, - сказала Евгения. - Тем более, ты слышал, этой же работой занимаются еще три группы. Так что я уверена: все будет в порядке.
   Немного поразмыслив, мы решили, что терять нам нечего и осталось только выбрать направление и звезду, к которой мы устремимся. После недолгих раздумий решили посмотреть направление за звездой Тау Кита. Все ближайшие звезды наши ученые, насколько я помню, уже разведали. По официальным данным, жизнь на уровне микроорганизмов нашли только рядом с Сириусом В и е-Эриданой. А вот корабли, которые направляли дальше по направлению за Тау Кита, пока не возвращались. Причем, именно за этой звездой есть планета, пригодная для жизни, и именно к ней сейчас собираются отправить Ковчег. При нашем уровне развития техники полет до нее занимает примерно сто лет. Поэтому людей туда не посылали, только роботов. Но как только корабль подлетал к Тау Кита, связь с ним пропадала. Так потеряли уже две экспедиции. По СМИ передали, что, скорее всего, корабли потеряли из-за высокой метеоритной активности в тех краях.
   - Женя, ты окончила астрономический университет. Как найти Тау Кита? - поинтересовался я.
   - Сева, не буду скромничать, на этом вопросе я собаку съела. Ребята, смотрите, вон созвездие Кита. И в нем небольшая звездочка. Это и есть Тау Кита,- сказала Евгения, показав на интересующий нас объект пальцем.
   - Ну, тогда держимся группой и поехали, - предложил я, и мы устремились.
   Вдруг пространство как бы сжалось. В мгновение ока рядом с нами промелькнуло Солнце, и вот уже наша компания висит перед Тау Кита. На таком же удалении, как Земля перед Солнцем. Не успели мы опомниться, как в нас влетел метеорит. И хоть он прошел сквозь нас за секунду, перепугались все не на шутку.
   - Так можно и заикой стать,- сказал Ричард.
   - Вот так, наверное, и погибли две наши экспедиции,- предположила Олеся.
   - Ну, и где здесь наша искомая планета?- задал я вопрос Евгении.
   - Сева, а ты обратил внимание, что наше зрение реально улучшилось, и вижу я, как через хороший телескоп. Не знаю, как у вас, а у меня точно, - удивилась Женя.
   - Не томи, - попросили мы ее в унисон.
   - Да вот же она, неужели не видите,- засмеялась она, показывая за наши спины. Повернувшись, мы увидели планету, которая была от нас на расстоянии Луны от Земли. Не сговариваясь, все подлетели на ее орбиту.
   На Землю она была похожа весьма отдаленно.
   Воды практически не было видно, максимум три процента от площади. По всей территории поверхности бушевали вулканы. Я насчитал четырнадцать штук. Растительность тоже очень скудная. Зато шапки снега на северных и южных полюсах, значительно превосходящие земные, говорили о холодном климате планеты. И, по-моему, размерами она тоже превосходила Землю. А это значит, что сила тяжести здесь повыше, чем у нас.
   - Что-то мне кажется, тяжело придется людям с Ковчега при освоении этого мира, - первым высказался Ричард.
   - Смотрите, что это? - вскрикнула Олеся, показывая в направлении северного полюса. Судя по всему, на посадку шел корабль в виде огромного демона, как будто слепленного со старых средневековых гравюр, только здесь он выглядел значительно страшнее.
   - Полетели за ним,- предложил Рич нам.
   - Только, друзья, давайте соблюдать хоть какую то скрытность, - предостерег я их. - Что-то мне здесь не нравится.
   Корабль сел практически бесшумно, подняв в воздух клубы снега, что при его габаритах "высота около километра", выглядело нереально. Когда снег улегся, мы осмотрелись, пейзаж был фантастичен. Вокруг были горы величиной значительно выше Эвереста, который я видел своими глазами и могу сравнивать. Демон совершил посадку в очень узкую расщелину, всего раза в два шире космического аппарата. Нижняя часть копыта у корабля отъехала в сторону. И оттуда вышел Сатана. Выглядел он так же, как изображали его в древности. Высотой около трех метров. Тело практически все покрывал волосяной покров, который не скрывал огромную мышечную массу. Гигантские клыки торчали наружу, с них стекала кровавая пена. Подобие головы венчали большие, слегка загнутые вперед, рога. Зрелище было таким нереальным и страшным, что никто из нас не проронил ни слова. Демона вышли встречать с полсотни чертей, которые представляли собой более худосочную копию Сатаны. На морды были все абсолютно разные. Вдруг демон внутриутробным громовым голосом спросил, все ли готово к погрузке корабля. Странно, но язык, на котором он говорил, был абсолютно нам понятен. Главный из чертей вышел вперед и доложил, что все идет по плану, и корабль загрузят через двадцать часов.
   - Приступить к погрузке! - приказал Сатана своим жестким, грубым голосом. И ушел в расщелину в скале, которая образовалась, когда он подошел к ней.
   Вдруг в соседней горе образовалась пещера, из которой стали выходить люди. Да, абсолютно обычные люди, ничем не отличающиеся от землян. Разве, что я увидел среди них несколько блондинов. Мало того, невзирая на то, что все они были, мягко говоря, грязные, было видно, что цвет кожи у них отличается от почти черного до белого. Все изможденные, в рваной одежде. Каждый из них нес мешок грязно-красного цвета. Людей со всех сторон подгоняли черти, лупя их почем зря своими плетьми. Судя по всему, груз, который они переносили, был опасным, так как тела многих людей покрывали кровоточащие язвы.
   Один из грузчиков споткнулся и упал. Не долго думая, к нему подбежали трое бесов и начали избивать человека. После града ударов он, не выдержав побоев, умер, хотя мужчина был довольно крепкого телосложения. Подбежав к нему, старший черт выругался на своих подчиненных. И приказал отнести его в чистилище и оживить. И в следующий раз бить не до смерти. Бесы, весело повизгивая, понесли обреченного.
   - Да, забыл сказать, когда запихаете душу назад в тело, - сказал главный, - отрежьте ему уши.
   - Надо как-то помочь ему, - прошептала Женя.
   - А как ему помочь?- возмутился Рич. - Ты же видишь, мы даже прикоснуться друг к другу не можем, не то, что к материальным предметам.
   Вдруг пронзительно заверещала сирена. Глянув в ущелье, откуда исходил звук, мне стало дурно. В нашу сторону бежали бесы, крича на ходу про сбежавшие души. Первый из чертей уже целился в нас из какой- то палки.
   - Бежим! - только и успел крикнуть я.
   И мы понеслись в сторону местной звезды. Рядом с нами промелькнуло что-то, напоминающее полупрозрачную сеть. В мгновение ока мы очутились возле Тау Кита.
   - Сева, нам надо валить отсюда как можно быстрее, - сказал Ричард.
   - Женя, выбери звезду,- попросил я.
   - Давайте вон к той, - не успела договорить она, как мы уже, практически моментально, не сговариваясь, перенеслись к звезде, которую она имела в виду.
  
   Глава 3
   - Сева, а ведь нас чуть не поймали, - испуганно озираясь по сторонам, вымолвила Олеся.
   - А самое страшное, что эта планета самый настоящий ад,- продолжила она.
   - Никогда бы не подумал, что ад может быть таким, - удивился я.
   - Что ты имеешь в виду?- поинтересовался Бриллиантов.
   - Ну, во-первых, странно, что он находится на другой планете. Человечество всегда мнило, что ад находится под землей. Во-вторых, как-то все централизованно там. Понятно, что люди, которые там работают, добывают какое-то полезное ископаемое, вопрос для кого? А, в-третьих, кто бы мог предположить, что черти летают на межзвездных кораблях? Но меня сейчас волнует один вопрос. Все-таки для кого они добывают полезное ископаемое?
   - А меня волнует, как они нас засекли, - пробурчал Рич. - Сева, ты же должен понимать, если они нас поймают, мы уже никогда в жизни не узнаем ни о чем.
   - Сева, взгляни, какая голубая планета,- восхитилась Евгения, показывая рукой вверх. Действительно, прямо над нами висела поразительно похожая на Землю планета. Единственное отличие- материк на ней был виден только один и размерами он превышал Евразию.
   - Ну что, грех не исследовать этот мир, - предложил я.
   - Только, друзья, одна просьба. Давайте соблюдать скрытность, - предложил Ричард.
   Не сговариваясь, мы подлетели к береговой полосе и укрылись в ближайшем кустарнике, рядом с океанским пляжем. Неподалеку от нас загорала группа людей. Да, обычных людей, очень похожих на землян, только были они совсем голые.
   - Конечно, смотреть приятно на обнаженные женские тела, тем более, что они практически идеальны, - произнес Ричард. - Жалко, что чувств они во мне никаких не вызывают, - пожаловался он.
   - Ты же призрак, идиот,- напомнила Женя.
   - Вот это я и имею в виду,- вымолвил он.
   - Ой, смотрите! - вскрикнула Олеся, показывая рукой на поляну, находящуюся за нами. Взглянуть было на что. По полю спокойно гуляли, не обращая внимания друг на друга, львы, тигры, слоны, антилопы, зайцы и много другого зверья. Среди них резвились люди в белых туниках, играя в догонялки. Самое удивительное, что никто никого не боялся.
   Мало того, когда водящий парень побежал за одной из девушек, он нечаянно наступил на лежащего на его пути огромного тигра. Мне стало не по себе от увиденного зрелища. Но тигр, как будто даже не заметил, что по нему прошлись. Зевнув, он продолжил дальше дремать. Тем временем парень догнал девушку, коснулся ее рукой и весело засмеялся.
   - Теперь опять ты водишь, Ева, - сказал он и убежал, радостно размахивая руками.
   Поглядев на своих спутников, я молча показал на небо и прошептал:
   - Полетели, надо поговорить.
   - Сева, подожди. Это же моя бабушка Ева, только она очень молодо выглядит, - изумленно произнесла Женя. - Нет, я не могу ошибаться, это определенно, моя любимая бабушка. Не могу понять, как она здесь очутилась. Ведь десять лет назад она погибла при посадке на Луну. Вы, наверное, помните эту жуткую катастрофу Сатурна-15, сорок человек тогда погибло. Я пойду и поговорю с ней, - решилась Женя.
   - Нет, Евгения, не ходи, - зашипели мы в один голос.
   - Ребята, вы не понимаете, этого мгновения я ждала все эти десять лет,- не унималась она. - Представьте себя на моем месте. Баабуушка!- закричала Женя и выбежала на поляну. - Как же я по тебе соскучилась!
   Мы не успели опомниться, как Евгения уже была возле Евы и пыталась ее обнять. Но, естественно, у нее ничего не вышло, и она пролетела мимо. Бабушка, абсолютно не замечая внучку, постояв немного, продолжила носиться за своими друзьями. Догнав Женю, я попытался ее успокоить:
   - Никуда твоя бабушка не денется. Давай лучше полетим на орбиту и обсудим положение вещей. На удивление она легко согласилась, слегка понурив плечи и кивнув головой. Не долго думая, мы перенеслись на орбиту.
   - Итак, что мы имеем? - спросил я своих друзей.
   Все молчали, переваривая увиденное.
   - Ладно, тогда с Вашего разрешения начну, - продолжил я. - Во-первых, мы не так давно увидели планету, реально похожую на ад. А, во-вторых, планета, которую мы сейчас наблюдали, судя по всему, рай. И если вначале я еще сомневался, что это рай, то бабушка Жени, Ева, развеяла мои сомнения. Кстати, Евгения, ты не путаешь, это точно твоя бабушка? - засомневался я.
   - Сева, я не могу ошибаться, - произнесла Женя. - Дело в том, что при жизни она очень необычно бегала. Левая рука при беге у нее всегда была опущена. И здесь она бежала точно так же. Неужели никто не заметил?
   - Да, я тоже обратил внимание, - согласился Ричард.
   - И я тоже это заметила, - подтвердила Олеся.
   - Ну, тогда сомнений быть не может, эта планета точно рай, - констатировал я. - А теперь у меня есть много вопросов. И первый из них: кто обеспечивает этот рай продовольствием?
   - Да, может, они сами все выращивают, - предположил Ричард.
   - А ты видел, чтобы кто-нибудь из местных аборигенов работал, или хоть одно возделанное поле? - задал я ему следующий вопрос.
   - Сева, ну ты же не мог ни заметить много яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Может им этого хватает, - произнес Рич.
   - Ой, как я сомневаюсь, что можно прожить на одних фруктах. Этого не может быть, - изрек я.
   - Так хорошо они бы не смотрелись. Чтобы так выглядеть, надо есть высококалорийную белковую пищу. Значит, это рай, - согласился со мной Ричард.
   - Ладно, кто их кормит, мы наверняка выясним. Следующий вопрос, и он самый интересный, - продолжил я. - Если есть ад, рай и черти, значит должен быть бог, или боги. И еще: если мы не в Эдеме и тьфу, тьфу, тьфу, - переплюнул я через левое плечо,- не в аду.
   - Значит, нас, по каким то причинам, проморгали, - предположил Рич.
   - А может, мы все должны в рай попасть, - с надеждой в голосе вымолвила Женя.
   - И точно, - поддержал ее Ричард. - Разве мы недостойны рая? Я вообще то за свою жизнь никому ничего плохого не сделал. Я хочу в рай, - продолжал разоряться он.- Хочу свое тело, и наверняка, я давно уже хочу секса, - почти выкрикнул Рич, призывно глядя на Евгению. - Ну, по крайней мере, должен хотеть, - внезапно поостыл он
   - Ребята, - вмешался я, - чтобы попасть в рай, надо было хотя бы соблюдать десять заповедей.
   - А что мы не соблюдали, что ли, - произнес Ричард, высоко подняв голову.
   - Да ты вообще, в бога- то верил? - поинтересовался я.
   - Ну, где-то, в глубине души, может и верил, - засомневался он.
   - Вот видишь, где-то в глубине души, - передразнил я его. - А неверие, между прочим - это большой грех. Так что сомневаюсь, что нас в рай возьмут, - предположил я.
   - Лучше давайте выясним, кто этот рай кормит. Может, выясним, кто здесь бог. Упадем ему в ноги. Авось в виде исключения и возьмут в Эдем, простят грехи.
   - Сева, посмотри! - вскрикнула Олеся, показав мне за спину. Её глаза были широко раскрыты от ужаса. На посадку шел корабль в виде демона, правда от того корабля он отличался цветом и формой корпуса. Я уже решил предложить ретироваться, как вдруг корабль стал изменять свою форму. И через несколько секунд превратился в розовый шар, светящийся белыми огнями, и в таком безобидном виде он вошел в плотные слои атмосферы.
   - Полетели, глянем, что дальше будет делать этот трансформер хренов, - предложил Ричард.
   - Ну что, давайте посмотрим? - поинтересовался я у девчонок.
   - Сева, я согласна, - произнесла Олеся.
   - Только ради бога, поаккуратней, - предостерегла Евгения. И мы устремились за кораблем.
   Как же я раньше не заметил, что корабль демонов совершал посадку с огромной скоростью. И сейчас, глядя, как быстро этот шар очутился на поверхности планеты, стало понятно, на сколько эти черти превышают нашу Землю в техническом оснащении. Мало того, размеры шара были поистине огромны, примерно пятьсот метров в окружности.
   Место для посадки было выбрано самое открытое, посреди большого поля. К шару сразу стали сходиться люди. Они громко молились, благодаря господа за их счастливую жизнь. Перед шаром они становились на колени, и их молитвы слились в один мощный многоголосый хор. Из корабля, можно сказать, выплыл благородного вида старец, вокруг его тела была завернута туника. От него исходило божественное сияние. Он поднял руку, и толпа затихла в благоговейной тишине.
   - Да не оскудеет рука дающего, - Его мощный голос раздался над всем полем. - Помните, бог у вас только один я. - Молитесь, и жизнь Ваша будет прекрасна всегда. После этих слов он развернулся и вплыл обратно в шар.
   Корабль еще больше засиял после того, как в него вернулся "творец". Постояв несколько секунд, он плавно поднялся в небо и неспешно покинул планету.
   На месте его посадки лежала груда продовольствия. В основном, это были большие буханки белого хлеба. Люди еще долго восхваляли господа в своих молитвах. После чего подходили к груде хлеба, брали его и с совершенно счастливыми лицами вкушали хлеб так, как будто до этого ничего вкуснее в жизни не ели. Хотя кушали они его абсолютно спокойно и оголодавшими не выглядели. Те, кто опоздал на богоявление, расспрашивали других о случившемся событии и истово молились.
   - Эх, что же мы не успели упасть в ноги к создателю, - сокрушенно покачал головой Ричард. - Авось, сейчас бы хлеб ели.
   - Или летели бы обратным рейсом в ад, - перебил я Рича.
   - Ребята, а давайте посмотрим, как живут люди в раю, - предложила Олеся.
   - Куда полетим? - сразу загорелся Ричард.
   - Я думаю, что надо обследовать побережье, так как именно возле океана обычно живут самые большие скопления народа, - сказал я.
   И все согласились со мной.
   Полетели мы на высоте примерно ста метров. Под нами было много народа, который развлекался, как мог. Кто загорал на пляжах, кто ходил среди райских деревьев и насыщал свой желудок, а кто просто спал в тени деревьев. Вдруг под нами показались хижины. Недолго думая, мы полетели вниз посмотреть на быт местных жителей.
   В хижинах никакой техники мы не увидели. Только поразили роскошные кровати с большими перинами, наверняка спать на них было очень удобно. Еще немного покружив по деревне, мы продолжили свой путь.
   Стоит сказать, что деревня располагалась в живописнейшем месте - на берегу лагуны, между лазурным океаном и грядой гор настолько высоких, что их вершины были покрыты снегом, несмотря на жаркую погоду. Недолго думая, мы взлетели на ближнюю к нам и самую высокую вершину. Вид на поселение ошеломлял своей поистине неземной красотой.
   - Да! Это действительно райский пейзаж, - нарушив торжественную тишину, восхитился Ричард.
   Все молча кивнули в ответ. Не в силах выразить свои чувства словами.
   - Сева, мне это кажется или там внизу что-то светится? - произнесла Олеся, показывая на большой проем в скале у подножья соседней горы.
   - Сейчас глянем, - заверил я.
   И мы полетели вниз.
   Вблизи проем был огромным, примерно высотой с пятиэтажный дом, и из него действительно струился белый свет. Войдя внутрь, мы увидели, что проем сужается, образуя пещеру правильной цилиндрической формы. Чем дальше мы шли, тем более ровными становились стены, и уже проход. А свет стал настолько ярким, что я стал терять ориентацию, и мне стало настолько плохо, что мое сознание выключилось.
  
   Глава 4
   Очнувшись, я почувствовал спиной холодный камень.
   - Сева, что с нами произошло? - послышался испуганный голос Олеси.
   Обернувшись, я увидел, что мои спутники лежат на каменных плитах прямоугольной формы. У всех был перепуганный вид, и мы были в туниках и сандалиях, которые я видел на местных аборигенах.
   - Какая же холодная плита, - поморщился Ричард, спрыгивая на пол.
   Неосторожно приземлившись, он упал на колени и поморщился от боли. У меня бешено забилось сердце.
   - Олеся, у нас снова есть тела! - крикнул я срывающимся голосом.
   Все вскочили на ноги и стали, не веря своим глазам, ощупывать себя, а потом и друг друга. Когда до нас в полной мере дошло, что мы обрели свои тела, нас как будто подменили - мы прыгали, обнимались, кричали "ура". Вроде только успокоились, но наши девушки под конец разразились рыданиями. У меня было такое чувство, как будто весь груз, давивший на нас все это время, упал с наших плеч.
   Но тут же опомнившись, я прижал палец к губам.
   - Ради бога, не шумите. Нас могут раскрыть, поэтому давайте, как можно быстрей отсюда убежим, - предложил я.
   Миновав пещеру, мы рванули в сторону ближайшего кустарника.
   Добежав до кустов, все, не сговариваясь, пробежали ещё около километра по зарослям, под конец Евгения, не заметив корней деревьев, торчащих из земли, споткнулась и упала. Мы кинулись к ней и, не дав ей опомниться, подняли её на ноги.
   - Может, уже хватит, вроде мы и так далеко отбежали, - предложила Женя, тяжело дыша и потирая ушибленную коленку.
   Все молча кивнули, восстанавливая свое дыхание.
   - Что дальше делать будем? - поинтересовался я, отдышавшись.
   - Неплохо было бы что-нибудь съесть. Не знаю, как Вы, а я проголодался, - произнес Ричард.
   - Ну что ж, фруктовых деревьев вроде мы много видели, давайте поищем их в этом лесу, - предложила Олеся.
   Искать пришлось недолго. Буквально в двадцати метрах от нас стояла довольно высокая пальма. Возле самой её макушки висело несколько кокосов. Возник вопрос - как их достать? Вызвался Рич, попутно похваставшись, что он пять лет занимался альпинизмом. Обхватив ствол пальмы руками и ногами, он поднялся метра на три вверх и, быстро устав, спустился вниз.
   - Скользко и неудобно, - пожаловался Ричард, - но зато я вспомнил, как раньше залезали на пальмы при помощи верёвки, - осенило его.
   - А где мы тебе верёвку найдём? - поинтересовалась Женя.
   - Да я её сейчас из туники сделаю, - деловито сказал Ричард. - Дамы, попрошу вас отвернуться, - добавил он и скинул с себя тунику.
   Отмерив толщину ствола, Рич связал из туники круг, просунув внутрь кольца стопы ног. Он запрыгнул на пальму и уверенно полез вверх. Импровизированная веревка не давала ногам соскальзывать со ствола, давая дополнительную точку опоры. Стоит сказать, затея удалась. Но вид снизу, на ползущего по пальме голого Ричарда, слегка веселил. В подтверждение моих мыслей, раздался хохот Евгении.
   - Рич, ты только свои кокосы побереги, обдерёшь ещё,- пошутила она.
   - Я же попросил не подсматривать, бесстыжая,- не сильно смущаясь, пожурил Ричард, продолжая лезть вверх.
   Добравшись до кокосов, он крикнул:
   - Отойдите в сторону, не то зашибёт!
   Скинув все кокосы нам, он спустился вниз.
   -А их есть-то можно? - засомневалась Олеся.
   - Сейчас узнаем, - произнёс я, положив кокос на лежащий рядом камень. - Только надо ещё один камешек найти, - обратился я к нашей компании.
   Через пару минут мы отковыряли из грунта небольшой булыжник весом килограмма на три. С одного удара кокос треснул, и из него начал капать сок, который я, предварительно понюхав и убедившись, что от земного кокоса этот запахом не отличается, осторожно попробовал на вкус.
   - Кокос он и в раю кокос, - констатировал я, - но этот мне показался лучше, вроде сладкий, но не такой приторный.
   - Ну, дай попробовать, не томи, - первая не выдержала Женя.
   Наевшись кокосов до лёгкой тошноты, мы стали обсуждать дальнейшие наши действия. Все сошлись во мнении, что к поселению выходить рискованно, и решили отойти от него на километров десять, а там уже построить что-нибудь вроде шалаша.
   - И, самое главное, найти пресную воду, - сказал я.
   - А может океан здесь пресный? - предположил Ричард.
   - Вообще- то всё может быть, - поддержала его Евгения.
   И мы решили пойти к побережью в сторону от поселения.
   Пока мы шли, нам попалось несколько грушевых деревьев и мандариновых. Попадалась и виноградная лоза с гроздями винограда. Не задумываясь, насколько всё это съедобно, мы насыщали свои желудки, по крайней мере, все фрукты были очень вкусные.
   Выйдя к океану, мы уже еле волочили ноги не то от усталости, не то от переедания. Было жарковато, поэтому все скинули свою одежду и, не стесняясь своей наготы, кинулись купаться. Вода была абсолютно прозрачной, идеальной температуры и слегка освежала тело.
   - Слышите, это настоящее чудо, вода пресная, попробуйте! - закричал от радости Ричард.
   Попробовав воду, я изумился её отличным вкусовым качеством.
   - Это точно рай, - восхитилась Олеся и заплакала от нахлынувших чувств.
   Когда страсти улеглись, и все вдоволь накупались, мы разлеглись на пляже и первые пять минут просто лежали, размышляя каждый о своем.
   - Интересно, кто же этот черт?- озвучил я свои мысли.
   - Какой черт? - сонно поинтересовался Рич.
   - Ну, этот, который здесь Богом прикидывался! И хлеба целую гору привез на эту планету.
   - Ну... я думаю, что это робот какой-нибудь, может, биоробот, - предположил Рич.
   - Мне тоже думается, что это робот, - согласился я с ним. Ты, наверно, заметил, что текст он говорил как-то механически и двигался он тоже механически, не сделал ни одного лишнего движения.
   -А может, это самый настоящий Бог, а мы в него не верим, - вмешалась в наши рассуждения Евгения.
   - Ну да, конечно, самый настоящий Бог, - передразнил ее Рич.- И рассекает он просторы космоса на корабле, полностью имитирующем демона. Женя, ты прямо, как ребенок, во всякую ерунду веришь, - не унимался он.
   - Ну вот, ты во мне самые последние остатки веры убиваешь, - обиделась Женя.
   - А я тебя и не заставляю отрекаться от веры, - продолжил Ричард.- Просто этот, можно сказать, искусственный Творец никакой не Бог. Да, он может и исполняет роль Бога, это всего лишь актер или, что, скорее всего, робот, и меня больше всего интересует, откуда он взялся.
   - Могу тебе сказать только одно, - вмешался я. - Этот искусственный Бог точно не с Земли, у нас просто нет таких технологий, ты же видел, с какой скоростью этот огромный корабль - демон трансформировался в розовый шар.
   - Это, конечно, все интересно, но меня интересует, как мы будем ночевать под открытым небом, - вмешалась в наши рассуждения Олеся.
   - Да, действительно, чего это мы здесь болтаем, надо подумать о быте, - всполошился я, вскакивая на ноги, - не известно, какие в этих местах ночи, и сколько вообще здесь длятся сутки.
   - Надо сделать солнечные часы, и мы вычислим здешнее время дня, - предложила Женя.
   - Пока не наступит новый день, его продолжительность нам не вычислить, - изрек я. - Поэтому сейчас, главное, построить какое-то подобие жилья.
   - Как будем строить? У нас же нет никаких инструментов,- резонно заметил Рич.
   - Для начала, я думаю, надо наломать палок подлиннее и нарвать широких листьев побольше и потом что-нибудь соорудим, - предложил я.
   Все согласились, и мы пошли в лес: мужчины ломать ветки, а женщины рвать листья. Здешний лес напоминал земной. По крайней мере, почти все деревья и кусты, которые мне попадались, были узнаваемы. Попытавшись сломать первый подвернувшийся сук, я столкнулся с проблемой. Сломать я его сломал, а вот чтобы полностью отделить его от дерева, я промучился минут пять. Дальше я сделал проще: проверив несколько видов деревьев и кустарников на вопрос хрупкости их веток и найдя искомое, я наломал охапку веток длиной около двух метров и понес их к берегу. Там уже наши женщины натаскали небольшой пригорок листьев и продолжали свое занятие. Листья были примерно тридцати - сорока сантиметров в длину и почти столько же в ширину, имея шероховатую поверхность и не имея практически запаха, они идеально подходили, что на пол, что на крышу.
   После того, как мы принесли достаточное количество веток и листьев, пришло время решать, как строить жилье. Проще всего показалось сделать две небольших землянки: одну для нас с Лесей, а другую для Рича с Женей.
   То есть выкопать в песке две ямы и накрыть их ветками и листьями. Землянки решили построить за небольшим пригорком, метрах в сорока от океана, благо пляж был широкий - почти пятьдесят метров в ширину, и в месте установки был довольно рыхлый песок. Легко сказать, но, как известно, сделать очень не просто. И когда местная звезда уже садилась за горизонт, мы решили, что достроим завтра, тем более, ничего уже не было видно, и мы, покидав листву в те ямы глубиной примерно полметра, которые к тому времени успели выкопать, завалились спать.
   С утра яркий свет местной звезды, которая едва выглянула из-за пригорка, заставил меня зажмуриться посильнее, от чего я проснулся.
   - Вроде выспался, - подумал я. - А это значит, что проспал я не меньше семи- восьми часов. Из чего вытекает, что продолжительность здешней ночи немногим отличается от земной.
   Рядом со мной тихо посапывала Олеся. Странно, но ночью я не замерз. Пока климат на этой планете приятно удивлял. Все тело болело и ныло, как будто после тяжелых тренировок по рукопашному бою. Да и на листве лежать было жестковато.
   Я медленно встал, опираясь ладонями о наш настил из листьев, и поморщился от боли. Глянув на руки, я удивился причудливой форме мозолей на них, а ведь мне сегодня этими руками надо много - чего сделать. По крайней мере, углубить нашу яму, да, кстати, надо бы песок из неё в одну сторону откидывать. Тогда можно ветки перекинуть под углом с кучи песка на другую сторону ямы. Ведь наверняка здесь бывают дожди. И если крыша будет протекать, нам не поздоровится.
   Пока все ещё спали, я сходил в лес, в котором на все голоса пели птицы, и нарвал там несколько гроздей винограда и связку бананов. Когда я вернулся, все только что встали и очень обрадовались фруктам. Позавтракав, мы продолжили нашу стройку, и к вечеру у нас были готовы две, можно сказать, землянки. Полюбовавшись своей работой, мы с Олесей залезли в своё жильё, а Рич с Женей в своё.
   - Вроде щелей нет! - крикнул Рич из своей землянки, благо находилась она в трёх метрах от нашей, поэтому слышно его было хорошо.
   - Дождь покажет, есть у нас щели или нет, - ответил я ему, убеждаясь, что и у нас на потолке нет видимых щелей. Обняв Лесю и пожелав ей спокойной ночи, я заснул безмятежным сном младенца.
   С утра погода была такая же великолепная, как и вчера. Поэтому мы с Олесей пошли купаться. Удивительно, но даже утром вода здесь тёплая. Вдоволь накупавшись, мы вышли к нашим землянкам. Из своего жилища вылез мрачнее тучи Ричард.
   - Доброе утро!- поприветствовал я его.
   - Привет, - проворчал он.
   - Пропусти, немощный, - обратилась к Ричу Женя, вылезая из землянки следом за ним, попутно приветствуя нас кивком головы.
   - Что это у вас случилось? - поинтересовалась Олеся.
   - Да, ладно, всё нормально, - сказал Ричард, пытаясь выглядеть бодро.
   - Не верится мне, что у вас всё нормально, - засомневалась Олеся. - Ну, не хотите говорить и не надо.
   Весь день мы продолжали налаживать свой быт. Несколько раз сходили в лес, перепробовав множество разных фруктов. Вырыли яму метр глубиной для хранения продуктов, чтобы постоянно не бегать в лес. К вечеру, искупавшись, пошли спать.
   Забравшись в землянку, я обнял Олесю, и мы поцеловались. Обнимались и целовались мы минут пять, но ничего больше у нас не получилось. Моё мужское достоинство отказывалось работать.
   - Так вот почему Ричард с утра был такой недовольный, - догадалась Леся.
   - Точно, наверно в наших телах просто выключена половая функция, - дошло до меня. - Кстати, ты заметила, что на этой планете детей нет.
   - И верно - нет,- согласилась она.
   - Ладно, давай спать,- предложил я.
   Через минуту я спросил:
   - Олеся, а ты тоже ничего не почувствовала?
   - Ну, мне было, конечно, приятно, что ты меня обнимаешь, но в плане секса я ничего не почувствовала, если ты об этом, - сонно пробормотала она.
   - Я так и знал, - разочарованно пробубнил я и заснул.
   Утром мы с ребятами обсудили проблему неудавшегося секса.
   - Я полночи продумал, как бы заставить работать наши тела. Пока не вспомнил историю Адама и Евы. Так вот, я думаю, что это реальная история. И нам надо найти эти яблоки, а может на этой планете - это не яблоки, а что-нибудь другое, ну, что-то должно быть, что поможет нашим телам работать на всю катушку.
   - Рич, а ты не помнишь, что последовало после того, как Адам с Евой согрешили? - спросила его Женя.
   - Не задавай детских вопросов, конечно, помню, их бог выгнал из рая, - обиделся Ричард.
   - А ты не боишься, что и нас выгонят? - поинтересовалась Олеся.
   - Да кто ж нас увидит? Всё будет нормально, я в этом уверен, не сомневаясь в своей правоте, - твёрдо сказал Ричард.
   Следующие три дня мы Ричарда практически не видели. Он приходил под вечер, приносил различные фрукты, в основном, яблоки. Ел их сам, заставлял их есть Женю. И они уединялись в своей землянке. Через некоторое время он выходил, качал головой и целеустремленно опять уходил в лес. В конечном итоге, у него всё-таки получилось подхватить понос после каких- то очередных экспериментов с употреблением в пищу незнакомых растений и их плодов. Мало того, и Женя тоже, наравне с ним, промучилась с желудком два дня. За эти два дня они переругались так, что следующие пол недели они тоже не разговаривали.
   Вечером четвёртого дня их ссоры, которая нам уже порядком надоела, мы с Олесей легли спать. Только я закрыл глаза, как из землянки Рича раздались сладострастные стоны Жени, и возня двух тел. Олеся прижалась ко мне:
   - У них всё-таки это получилось, Сева, - прошептала она.
   - Неужели, это из-за этого слабительного, которое они вместе съели? - удивился я.
   - Ой, не к добру всё это, - испугалась Олеся.
   Однако через три дня, два из которых ушло на мучение от желудочных спазмов, нам с Лесей уже было очень хорошо. И несколько ночей мы практически не спали.
   Прошло три недели, как мы освоились на новом месте. После недолгих подсчётов, мы определили примерное время суток этой планеты, которое практически не отличалось от земного. Чтобы не ожиреть от здешних условий жизни, я решил приступить к тренировкам по рукопашному бою, заставляя своих друзей выполнять комплекс упражнений. Не прошло и недели занятий, всем стало понятно, что нам не хватает местной растительной пищи. Одно из двух: или её надо было потреблять в огромном количестве, или надо было добавить в наш рацион пищи животного происхождения. А это звучало дико для всех нас по той простой причине, что уже как три тысячи лет человечество не выращивало животных для употребления их в пищу, заменив этот варварский процесс выращиванием отдельных частей тела животных.
   После небольшой дискуссии по поводу пищи, я вспомнил про хлеба, которые раздавал населению заезжий творец, и мы решили, что именно эти хлеба и помогают восполнить рацион.
   Недолго думая, наша компания постановила, во что бы то ни стало найти эти хлеба, и мы с утра пораньше отправились на место посадки корабля, до которого по моим подсчётам было около двадцати километров.
   Расстояние до места посадки корабля, по нашим прикидкам, мы должны были преодолеть примерно за пять часов, однако все забыли, что надо преодолеть небольшой горный хребет и вспомнили о нём только тогда, когда вышли из леса и упёрлись в него. Хорошо, что подъём не был таким крутым и, где-то через час, мы уже поднялись наверх.
   - Я совершенно устала, - задыхаясь, произнесла Женя.
   - А нам ещё часа два идти, - продолжила Олеся.
   - Не вопрос! Устроим привал и отдохнём, заодно полюбуемся на мир с высоты, - изрёк я.
   И сел на траву, любуясь открывшимся видом. Слева от нас нагромоздились горы, одна из них выделялась своей высотой и шапкой снега на своей макушке. Справа, в десяти километрах, от нас красовался своей синевой океан.
   - Сева, нам надо было возле океана обойти эти горы, - с сожалением произнёс Ричард. - Не пришлось бы столько наверх лезть.
   - Не знаю, есть ли там между горами и водой проход, - засомневался я. - Не пришлось бы нам вплавь пару вёрст добираться.
   - Да, это я не учёл, - согласился Рич.
   - Здравствуйте, люди! - раздался голос за нашими спинами.
   От неожиданности мы вскочили. Обернувшись, я увидел пять старцев с непроницаемыми лицами, в белых длинных одеяниях.
   - Здравствуйте, - настороженно поприветствовали мы их.
   - Миряне, почему вы не присоединились к нашему селению? - поинтересовался самый высокий из старцев.
   - А что, должны были? - удивлённо спросил Ричард.
   - А как же, конечно, должны, - продолжил старец угрожающим тоном, - мало того, обязаны. Прошу вас, следуйте за нами.
   - Извините, глубокоуважаемые, но у нас есть свои дела, - произнёс я, разворачиваясь. - Пошли, ребята, - обратился я к своим.
   - Это они! - вскрикнули старцы в один голос. - Хватайте их!
   И пять стариков кинулись на нас с необычайной скоростью. Первого из них я пнул в грудь ногой, после чего он упал назад, повалив за собой ещё троих. Пятый, самый высокий, приблизился ко мне, за что получил удар кулаком в кадык. Несмотря на то, что мой удар пришёлся в цель, он всего лишь отлетел на метр, хотя должен был корчиться в судорогах. Остальные старики уже вскочили на ноги и начали приближаться. За что каждый из них получил своё. Но, невзирая на это, они быстро стали подниматься, пытаясь схватить меня. Краем глаза я увидел, как один из них достал из балахона какое-то устройство, похожее на пистолет.
   - Это конец, - подумал я, ударив очередного неваляшку.
   Но Ричард опустил на голову старцу камень, вследствие чего он упал, выронив свой прибор.
   - Сева, побежали! - заорал Ричард.
   И мы все побежали вдоль горной гряды. Через некоторое время я оглянулся. Все пять старцев бежали за нами в ста метрах, причём расстояние между нами сокращалось.
   - Сева, стой! - закричала мне Олеся.
   Я от неожиданности споткнулся и упал на краю обрыва. Ребята подняли меня на ноги.
   Мы стояли на краю пропасти, и бежать нам было некуда, единственная дорога была перекрыта старцами, которые остановились в пятнадцати метрах от нас, абсолютно не запыхавшись, у одного из них с черепа была содрана кожа, под которой блестел металл.
   - Долбаные роботы, - высказался за всех Ричард.
   - Мне кажется, вас занесло не на ту планету, - злорадно произнёс старец с ободранным черепом. - Ну, ничего, мы исправим этот нюанс, - засмеялся он, доставая из балахона какой-то прибор.
   - Ну что, прыгаем? - шёпотом предложил я с тяжёлым сердцем.
   - А что нам остаётся, Сева, - с дрожью в голосе просипела Женя.
   И мы, не разворачиваясь, вчетвером, спиной вниз прыгнули в пропасть. Старцы дёрнулись за нами, но остановились на краю скалы. Я смотрел на них до того момента, когда моё сознание выключилось.
  
  
   Глава 5
   Очнулся я от крика Олеси.
   - Сева, вот ты где!
   Оглянувшись на неё, я увидел, что все в сборе висели рядом со мной в трёх метрах. Под ними лежали изуродованные от удара тела Жени и Ричарда, наши с Лесей тела покоились в нескольких метрах левее.
   - Сева, надо улетать с этой планеты. Чем быстрее, тем лучше, - предложил Ричард.
   - Ребята, смотрите! - испуганно закричала Женя, показывая на скалу. По ней с ужасающей скоростью спускались старцы, несмотря на отвесную практически стену, они уже были в тридцати метрах от нас.
   Не сговариваясь, мы перенеслись на орбиту этой планеты.
   - Женя, говори куда дальше! - заорал Рич, указывая на корабль-демон, находящийся в километре от нас.
   - К ней! - крикнула Женя, показывая нам на первую попавшуюся звезду.
   Не теряя времени, мы прыгнули к указанной звезде.
   Через мгновение мы парили возле неизвестной звезды.
   - Похоже, что на нас устроили настоящую охоту, - возбуждённо заговорил Ричард. - Интересно, как они нас вычислили?- продолжил он.
   - Наверняка они нас засекли, когда мы обрели свои тела в пещере, а потом убежали, - предположил я. - Не трогали нас по той простой причине, потому что посчитали, что мы в рай попали законно и убежали из пещеры в шоковом состоянии. А потом, если помните, в аду нас чуть не поймали, и наверняка они передали на райскую планету местному начальству наши параметры, а там уже нас вычислить не составляло никакого труда.
   - И что нам сейчас делать? - рассеяно поинтересовалась Олеся.
   - Я думаю, что нам надо наслаждаться сегодняшним нашим положением, - изрёк Ричард.
   - Ты имеешь в виду межзвёздные путешествия, познания мира и всё такое? - догадалась Женя.
   - Начнём с этой звезды, - предложил я, и мы полетели.
   Облетев все десять планет и не обнаружив никакой жизни, мы решили изучить ближнюю звезду. Получив тот же результат, полетели дальше.
   Я уже потерял счёт звёздам и времени, пока мы не перебрались к голубой планете, изумительно похожей на нашу Землю. Единственно, чем она отличалась - отсутствием Луны. Вокруг планеты также курсировали корабли, некоторые были в форме демонов.
   - Ух, ты, а я уже подумала, что мы дома, - удивилась Олеся.
   - Надо бы нам осторожней здесь быть, - предупредил я всех.
   - Судя по количеству и составу кораблей на орбите, это и есть то, что мы ищем, - произнёс Ричард.
   Вдруг невидимая сеть сковала нас вместе, непонятно откуда появился корабль, похожий на вытянутый диск стального цвета, и нас втащило внутрь.
   Не успели мы очухаться, как в помещении появился довольно высокий плечистый парень с чёрными волосами в серебристом комбинезоне. Он широко улыбнулся и сказал:
   - Хорошо, что я вас первым нашёл, иначе вам бы туго пришлось, а теперь бояться нечего. Извините, но из улавливателя душ я вас отпущу только после того, как всё расскажу, иначе улетучитесь ещё, почём зря.
   - Итак, с чего же начать? - задумался он. - Так вот, начну с того, что вам очень повезло, что я нашёл вас первым.
   - Ты уже это говорил, - напомнил ему Ричард.
   - Ой, извините, что-то я волнуюсь, - пробормотал он. - Кстати зовут меня Иса, и ваши имена мне известны. Итак, наша цивилизация на этой планете под названием "Мать мира", существует уже очень давно, порядка двух сотен тысяч лет, и в своё время мы обнаружили, что душа бессмертна, осталось только научиться делать для души новое тело и, главное, научиться в это тело вживлять душу. Но это вопрос развития прогресса, так сказать, развития техники. Короче, сто двадцать тысяч лет назад мы стали бессмертны. Встал вопрос о перенаселённости нашей планеты. И тогда наши, с вашего позволения, умы решили на государственном уровне отслеживать жизнь каждого человека и на основании того, насколько хорошо этот человек прожил свою жизнь, определять его в дальнейшем на планеты райского или адского типа.
   Таким образом, решалось две проблемы: проблема перенаселения и проблема добычи полезных ископаемых, так сказать, обеспечения жизни всех планет.
   Так мы покоряем новые планеты: вначале мы посылаем на них роботов, которые обеспечивают условия для жизни, потом высылаем туда оборудование, которое считывает уникальный код с каждой прибывшей души и создаёт для неё тело.
   Соответственно размножение на всех этих планетах запрещено, и половая функция выключена, сами понимаете, если разрешить, никаких планет не хватит, мало того, при переселении душ на другие планеты, мы полностью стираем им память из соображений безопасности.
   Ваша планета Земля типа "Рай" была заселена пятой, и всё шло по плану, пока какая-то девушка по имени Ева не вкусила запретного плода и не заставила своего друга Адама вкусить этот плод. Этим самым она включила код половой функции в своём организме и в организме своего партнёра. Пришлось делать из вашей Земли планету смешанного типа.
   И удалять с неё всё наше оборудование. Оставили только ту аппаратуру, которая позволяла автоматически перехватывать души умерших людей и переправлять их в ад или рай соответственно. Мало того, на всех остальных планетах пришлось уничтожать плантации запретного плода, остались, правда, заросли растения, по своим свойствам напоминающего запретный плод, но на внешний вид это такая дрянь, что ни один здравомыслящий человек не будет никогда даже пытаться её плоды пробовать.
   Мы молча оглянулись на Рича.
   - Что, я что-то не то сказал? - спросил нас Иса.
   - Да нет, всё нормально,- как можно более спокойным голосом произнёс я.
   - На чём я остановился? - спросил нас Иса - А, вспомнил. Так вот, после всего про Землю наши чиновники забыли и двадцать тысяч лет не вспоминали, пока ваши корабли не стали приближаться к нашим планетам. И тогда наши умные головы увидели в Земле конкурента. Ваша планета находится на грани открытия бессмертия, поэтому они решили просто уничтожить вашу звезду под названием Солнце, а вместе с ним и всю вашу цивилизацию. Я с этим совершенно не согласен и не могу согласиться с уничтожением такого количества людей. Мало того, я не понимаю, почему горстка избранных, возомнила себя богами, устроила себе райскую жизнь на моей планете, и позволяют себе решать: кто достоин рая, а кому вечность быть в аду. Это из-за них многие миллиарды безвинных людей, не удобных нашим властям гниют в аду. На "Мать мира" я занимаю должность куратора планеты Земля, и именно меня заставили запустить необратимый процесс угасания Солнца.
   Выпустил Вас тоже я, чтобы вы увидели, как устроен наш мир, - закончил свой рассказ Иса. - Теперь вы свободны, - щёлкнул он пальцами, и сеть, держащая нас, исчезла.
   - И что нам сейчас делать? - поинтересовался я.
   - У меня такой план, - ответил Иса. - Сейчас вы возвращаетесь на Землю в лабораторию профессора Фёдора Радимова в институте мозга в Питере. Профессор уже открыл бессмертие души и клонировал ваши тела. Понимаете: ему снится, не без моей помощи, конечно, один и тот же сон, что он воскрешает всю вашу компанию.
   Потом вы выполняете свой план по буксировке Земли к ближайшей звезде, а путь к звезде, где вас в ближайшее время не найдут наши правители, я вам покажу.
   Через некоторое время Солнце погибает, я отчитываюсь перед своим правительством, мол, Земля уничтожена. А вы мне пообещаете, что никогда, ни под каким предлогом, ни один человек на вашей планете не будет решать, достоин ли кто нибудь из людей ада или рая. И если вы будете решать проблему расселения душ на другие планеты, никогда не создавайте ада. Лучше создавайте планеты, подобные вашей Земле, ибо это справедливо.
   - Ну, всё я закончил, извините, мне надо на совещание, да и вас могут обнаружить, - сказал Иса, в глазах у него стояли слёзы.
   - Подойдите сюда, - показал он нам на огромный иллюминатор за нашими спинами. Видите маленькую звезду в вершине Креста? Это ваше Солнце. Прощайте, всего вам доброго, у вас много работы.
   - Иса, если бы могла, я тебя бы обязательно расцеловала, - всплакнула Женя.
   - Спасибо тебе, - в один голос поблагодарили мы его.
   - Да летите уже, - прошептал он, смахивая слезу со щеки. И мы, еще раз поблагодарив его, унеслись домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"